Кн. 1 Новые сказки Маленького Лисёнка. Лето
МАЛЕНЬКОГО ЛИСЁНКА,
или
ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ!
Книга первая
Летние истории
БОЛЬШОЕ ЛЕТО
МАЛЕНЬКОГО ЛИСЁНКА
Июнь
МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО-ЮДО
КУКУШКА ИЗ ЧАСОВ
ВЕСЁЛЫЕ ЯГОДЫ
ЛЕСНОЙ ХОР
ЭФЕМЕРИДА
МАСКАРАД
ЗАМОК ДРАКОНА
Июль
ОГОНЬ, ВОДА И СОЛНЕЧНЫЙ ОСКОЛОК
ЗАБЫВЧИВЫЙ ЛЯГУШОНОК
ДЕВОЧКА-ЛИСИЧКА
НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ!
ПТИЦА СЧАСТЬЯ
ПРИВИВКА
Август
ПЕРВОЕ ОТКРЫТИЕ
«…ЧТО ЗА ПТИЦА КУПИДОН…»
ЛЕСНОЙ ВЕРНИСАЖ
ЭКЗАМЕН ПО ЗООЛОГИИ
ИГРАЕМ ПЕРРО!
ВСЕОБЩИЙ ЛЮБИМЕЦ
«ВО СЛАВУ НАШЕГО РОДА…»
Июнь
МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО-ЮДО
Такого смерча не помнил никто из старожилов Сказочного Леса. Ни Кабан, ни Лось, ни Олень, ни волки, ни медведи – никто.
Словно гигантская юла, от земли до неба, бешено крутясь, гудя и воя, смерч приближался к Лесу.
Звери попрятались в свои норы. Птицы улетели подальше от своих гнёзд, укрывшись в заброшенных пещерах или в старых развалинах крепостей и замков, которых так много было вокруг Сказочного Леса.
Даже деревья, раскачиваясь верхушками от сильного ветра, пробовали улететь прочь, но корни держали их крепко, оставляя на погибель. Со всех сторон уже слышался хруст веток и треск стволов, которые, словно сухой валежник, легко ломались под напором чего-то страшного и невидимого.
Все лесные дороги, тропы и тропинки были покрыты сломанными ветками, словно по ним вновь прошёлся бурелом.
В небе было темно и сумрачно. Белоснежные лёгкие облачка;, что парили ещё утром над Лесом, превратились в тяжёлые мокрые перины, которые были не в силах сдвинуться с места. Смерч приближался. Гул и треск становились всё громче.
И вот, кувыркаясь на лету, пронеслись над землёй разные вывески и афиши, велосипеды и мопеды, черепица с крыш и «тарелки»-антенны, деревянные скамейки с городских бульваров, выдернутые с корнем деревья, столы и стулья из летних кафешек, торговые палатки и газетные киоски и даже светофоры с уличных перекрёстков, продолжая мигать зелёным светом. А среди всей этой свистопляски, со страшным визгом, мяуканьем и лаем, летели по небу стаи кошек и собак, и всё кружилось веретеном в гигантском вихре страшного смерча.
Внезапно над Сказочным Лесом появилось чудовище огромного размера – рогатое, волосатое, с копытами, хвостом и крыльями. Кувыркаясь в воздухе, чудище со громким шумом плюхнулось прямо в Лесное Озеро.
А смерч понёсся дальше, всё круша на своём пути. Гул становился тише, ветер утих. И наступила тишина, в которой было слышно, как на кусте дикой малины плачет испуганный комарик.
Жители Леса стали осторожно возвращаться из своих убежищ.
Все только и говорили о страшном смерче, и вдруг необыкновенная новость разнеслась по всему Сказочному Лесу: в центре Озера плавало огромное страшилище, упавшее с неба.
Оно было в таком же сильном потрясении, как и лесные жители – таращилось на всех да бесшумно разевало свою гигантскую пасть, размером с футбольные ворота.
Никто из жителей Леса не знал, кто оно, а спросить его самого об этом было страшно. Наконец, Дядюшка Лось отважно подошёл к краю берега и трубно провозгласил:
– Ты кто, незнакомец?..
– Чудо-Юдо!… – жалко ответило чудище.
И рассказало, что триста лет жило на острове в море-океане, со своим младшим братом. Но сто лет тому назад того поймал сетью какой-то корабль и увёз неизвестно куда. Полететь бы старшему Чуду-Юду вслед за кораблём да помочь вызволить младшего братца, только вместо этого стало оно мстить людям, проглатывая проплывающие мимо корабли, вместе с парусами и всей командой. И с тех пор, набив до отказа своё брюхо, Чюдо-Юдо уже не могло взлететь к небу, лишившись сна и аппетита. И сидеть бы ему до скончания века на своём острове, если б не страшный смерч, поднявший чудище в небеса огромной птицей и сбросивший, к счастью, не на сушу а прямо в озеро, за что оно и благодарно судьбе…
Все подивились рассказу Чуда-Юда, а Дядюшка Лось, который был Председателем Лесного Совета, приказал Почтовым Голубям пригласить на Совет всех его участников.
Так Ворона и Старый Лис поспешили на Большую Поляну.
А Лисёнок, услышав новость про Чудо-Юдо, побежал со всех ног в Древний Замок. Вы, конечно, спросите: зачем, – обязательно расскажу, но всё по порядку.
…Заседание Лесного Совета прямо на берегу озера открыл дядюшка Лось:
– Прошу каждого участника, – сказал он, – предложить свой вариант помощи несчастному Чуду-Юду.
Первым выступил Кабан, который предложил приспособить чудище в Большую Пещеру, где можно будет прятаться от дождя, снега, жары и холода.
За ним слово взял Олень. Он посоветовал фотографироваться рядом с Чудом-Юдом, как жителям Сказочного Леса, так и всем гостям.
Выступивший следом Медведь порекомендовал «переоборудовать» чудище в склад, где можно будет хранить продукты, если наступят голодные времена. Тем более, если у чудища отсутствует аппетит.
Ёж посоветовал превратить чудище в Темницу для преступников и нарушителей порядка.
За ним слово взял Заяц – он предложил украсить Чудо-Юдо со всех сторон светлячками и устроить на нём ночную дискотеку.
А Ворона призвала соорудить на его спине детский парк, чтобы все лесные детёныши могли вместе играть и веселиться.
Последним выступил Старый Лис.
– В каждом из нас, – начал он, – сидит много ненужных вещей – вредные привычки, глупые мечты, обидные слова… Они сидят в нас так же, как в брюхе Чуда-Юда проглоченные им корабли, лодки и другие опасные для здоровья вещи. Когда мы избавляемся от своих привычек – на душе становится легче. Наверное и Чуду-Юду тоже полегчает, если он извергнет из себя всё, что проглотил за многие годы. И тогда обязательно взлетит в небо и вернётся на свой остров.
Предложение Старого Лиса понравилось всему Лесному Совету, и дядюшка Лось отправился на переговоры с чудищем.
Услышав совет зверей, Чудо-Юдо очень обрадовалось и тут разинуло пасть, из которой вылетели птицы, выбежали звери и выплыли корабли вместе с матросами, которые, правда, за эти годы очень постарели.
…В это же время Лисёнок был уже у ворот Старого Замка, который находился в Дальнем Лесу. Его хозяином было страшное чудовище, очень похожее на Чудо.Юдо – такое же рогатое, волосатое, с копытами, хвостом и крыльями, умеющее летать и плавать. Однажды Лисёнок случайно узнал о нём, гуляя по Дальнему Лесу, потому и поспешил в Замок.
Подойдя к воротам, он громко постучался.
– Кто там?! – раздался в ответ громоподобный голос.
– Это я, Маленький Лисёнок! – храбро ответил Лисёнок, на всякий случай, прячась за большим валуном, лежащим у ворот.
Ворота со скрипом распахнулись, и он увидел хозяина Замка.
– Зачем пришёл?.. – спросило оно.
И Лисёнок рассказал ему про незваного гостя, упавшего прямо с небес в Лесное Озеро.
Как только Лесное чудище услышало это имя – тут же сменило гнев на милость:
– Если это действительно так, я отблагодарю тебя до конца твоих дней!
И, бережно взяв двумя лапами дрожащего от страха Лисёнка, чудище полетело в Сказочный Лес.
…Когда же брюхо Чуда-Юда опустело, оно вдруг почувствовало, что может взлететь над землёй. И только собралось это сделать, как к нему подлетело Лесное чудище, держа в когтях Маленького Лисёнка.
Старый Лис, увидев это, чуть не свалился в Озеро. Хорошо, что в тот момент чудище успело разжать когти и выпустить Лисёнка. А Чудо-Юдо, завидев Лесное чудище, радостно воскликнуло:
– Ты ли это, мой младший братец! Моё маленькое Чудо-Юдо!
И обнялись они оба, и зарыдали от счастья.
Тут только все увидели, как они похожи друг на друга.
Теперь вы понимаете, почему Лисёнок побежал со всех ног в Древний Замок. Когда-то, гуляя по Дальнему Лесу, он увидел не только замок, но и его хозяина, а услышав от Почтового Голубя, про Чудо-Юдо, сразу понял, что они родственники.
– Как же ты узнал, братец, что я здесь? – спросило Чудо-Юдо.
– Это порадовал меня тот добрый малыш! – И Лесное чудище показало на Лисёнка, стоящего уже рядом со Старым Лисом. – Он прибежал ко мне в Замок, чтобы рассказать о тебе.
– Славный детёныш! – воскликнуло Чудо.Юдо.
И вместе со своим младшим братцем стал вспоминать жизнь на их острове и, конечно же, своё «чудовищное» детство, в котором им было так хорошо, впрочем, как и всем в своём детстве – от любого лисёнка до любого чудища.
– Может быть, полетим домой?.. – спросило младшего братца Чудо-Юдо.
– Не могу, – вздохнуло Лесное чудище. – Уже давно мой дом в Древнем Замке… Лучше ты прилетай ко мне в гости. Это недалеко, в Дальнем Лесу.
И Чудо-Юдо пообещало прилетать к нему ежегодно. Наконец, они попрощались, и Чудо-Юдо взмыло в небо, как дирижабль, и тут же исчезло за горизонтом. А Лесное чудище обратился к зверям и птицам:
– Приглашаю всех в свой Замок – на Бал, в честь моего старшего брата, которого я нашёл спустя много лет, благодаря Маленькому Лисёнку… Буду ждать тебя, малыш, – сказал он ему, – как самого почётного гостя!
– Ну, это без меня, – сказала Старому Лису Ворона. – Мало ли что наобещает лесное стр-р-рашилище. Не верю в его добр-р-рые пор-р-рывы. Как посмотришь на его когти – душа в пятки уходит!.. И тебя не пущу, – пообещала она Лисёнку. – Пусть сначала погостят др-р-ругие. Если вер-р-рнутся целыми и невредимыми – тогда и подумаем: гостить у него или нет…
КУКУШКА ИЗ ЧАСОВ
Эта история началась ранним июньским утром, когда Старый Лис, проснувшись и открыв глаза, с удивлением увидел, что на стенных часах – половина седьмого утра. Встать же он должен был ровно в шесть и заняться хозяйственными делами, которые наметил вчера. Однако кукушка, живущая в часах, почему-то не появилась из раскрытого окошка и не прокуковала шесть раз, что делала ежедневно, кроме выходного дня.
Куковала же она каждый час, кроме ночных часов, но могла быть и будильником – для этого её нужно было завести определённым образом.
«Наверное, забыл завести», – подумал Старый Лис, вставая с постели, но тут же вспомнил, что перед сном точно завёл стенные часы ровно на шесть часов.
«А может быть не услышал, как она прокуковала?..», – решил он, хотя несмотря на почтенный возраст, имел острый слух.
«Так в чём же дело?.. – подумал Старый Лис в третий раз. – Неужели сломалась?..».
Старый Лис надел очки и снял часы со стены. Открыв часовое окошко, из которого появлялась кукушка, он с изумлением увидел, что её в часах нет.
«Куда же она делась?.. Не улетела же, в самом-то деле…».
И Старый Лис невольно перевёл взгляд на окно комнаты, одна половинка которого была приоткрыта.
Этот случай поразил всех в доме – как госпожу Лисицу, так и Маленького Лисёнка.
– Никогда не слышала, чтобы кукушки из часов умели летать…
– Может быть, поискать в Лесу… – предложил Лисёнок.
– Конечно, поищи… – согласился с ним расстроенный папа-Лис. – Только не совсем уверен, что где-нибудь её найдёшь…
…Первым делом Лисёнок направился к Лесной Кукушке, что жила на Высокой Сосне у Болота. Вообще-то эта кукушка была вовсе не барышней, а сударем – ведь как известно кукуют именно они – и звали его дядюшкой Куку;шем.
Куку;ш был самой главной «кукушкой» в Лесу – его часами, его календарём и даже летописцем.
–Здравствуйте, дядюшка Кукуш! – приветствовал его Лисёнок и рассказал о том, что произошло сегодня утром в их доме.
Маленький Лисёнок подумал, что тот так же удивится исчезновению «часовой кукушки», как папа-Лис и мама-Лисица, и он сам, но дядюшка Кукуш невозмутимо ответил:
– Я знаю об этом, – сказал он. – Ваша бывшая «часовая кукушка» теперь летает по Лесу, как все птицы. Потому что с сегодняшней ночи она уже не часовая игрушка, а живая птица. Такая же, как и я.
Лисёнок был страшно поражён такой новостью:
– Как такое может быть?!..
– Не надо забывать, – сказал Кукуш, – что живём мы в Сказочном Лесу, и прошлая ночь была самой волшебной за все сто лет.
– Волшебной?! – Лисёнок даже подпрыгнул на месте.
– Это она оживила Первоцвет весенний, который называют Барашком, и в эту Волшебную ночь цветы превратились в самых настоящих барашков. А цветы Валерианы лекарственной, которую прозвали Козликом, – превратились…
– В живых козликов, – сказал Лисёнок.
– Верно. А Толстянка древовидная, или Денежное дерево, звонко зазвенела…
– Монетами! – воскликнул Лисёнок.
– А Фуксия или, цыганские серёжки, – сказал дядюшка Кукуш, –засверкала на солнце…
– Серёжками! – весело рассмеялся Лисёнок.
– Шиповник обыкновенный, или собачьи розы… что сделали этой ночью?,
– Залаяли с кустов! – догадался Маленький Лисёнок.
– А грибы зеленушки превратились в настоящих…
– Птиц!.. – радостно закричал Лисёнок.
– Правильно! Вот что такое Волшебная Ночь!.. – с уважением произнёс Кукуш.
– О каком волшебстве вы говорите? – спросила, пролетавшая мимо Ворона.
– Мы говорим о Волшебной Ночи, – сказал Лисёнок, – которая бывает раз в сто лет и которая превратила нашу часовую кукушку в живую птицу.
– Не может быть! – не поверила Ворона.
– Может, – ответил Лисёнок. – Ведь мы живём в Сказочном Лесу, – повторил он слова дядюшки Кукуша.
– Сама знаю, – сказала Ворона. – Но это ещё не повод, чтобы превр-р-ращаться в живую птицу. Почему со мной ничего подобного не пр-р-роизошло?
– Ты и так живая! – резонно заметил Лисёнок.
– А может быть, когда-то я тоже была «часовой кукушкой»… то есть, «часовой вор-р-роной»?..
– А что? – подал голос дядюшка Кукуш. – Сидела, небось, в чьих-то настенных часах и каркала каждый час.
– Очень смешно! – обиделась она на него – Не ожидала от тебя такого юмор-р-ра! – И улетела.
– Обидчивая какая! – удивился Кукуш.
А Лисёнок побежал домой рассказать об ожившей «часовой кукушке».
– Привет, Лисёнок! – раздался над ним чей-то мелодичный голос.
Он поднял голову и увидел её, знакомую, «часовую»!.. Она была почти такой, как в настенных часах, только сейчас совершенно живой.
– Это ты! – радостно воскликнул он.
– Я… – смутилась она.
– Поздравляю!
– Спасибо! Ах, как же мне повезло! – застрекотала «бывшая часовая». – Дожить до этой Волшебной Ночи! Теперь и я могу летать. Разве можно зваться птицей, которая ни разу не летала? Но теперь я настоящая кукушка! Правда, куковать уже не могу… – с сожалением произнесла она. –. Барышни-кукушки не кукуют.
– Знаю, – ответил Лисёнок.
– Жаль, конечно… Зато могу высиживать птенцов.
– Кукушки их сами не высиживают, – просветил её Лисёнок. – Они подбрасывают свои яйца в гнёзда других птиц.
– Какая глупость! – воскликнула Кукушка. – Какое безрассудство! Ведь это так замечательно – быть матерью крошечных кукушат! Ведь я не обычная кукушка, а бывшая часовая! Передо мной пример моих хозяев. Значит, и я буду делать так же.
– Тогда успеха тебе! – сказал Лисёнок и заспешил домой.
На Большой Поляне его остановила Ворона, сидевшая у своего гнезда на ветке Старого Дуба:
– Я вот что подумала по поводу «часовой вор-р-роны»… – сказала она. – Навер-р-рное в этом что-то есть… Жить в тепле, не думать о голоде и жажде, только знай себе: кукуй… то есть, кар-р-ркай каждый час!
– Скучно… – заметил Лисёнок.
– Думаешь, живым птицам весело? – спросила его Ворона, прищурив левый глаз. – Иногда бывает так тошно!.. – И тут же каркнула на весь Лес: – Кар-р-р! Кар-р-р! Кар-р-р!
– Ты что-то сказала? – спросил Лисёнок.
– Сказала, что сейчас р-р-ровно три часа дня. Так что пор-р-ра обедать!
И скрылась в своём дупле.
И Лисёнок побежал домой обедать тоже.
ВЕСЁЛЫЕ ЯГОДЫ
Это утро для Лисёнка оказалось не очень удачным.
Во-первых, ему приснился страшный сон, в котором он летал на вороньих крыльях и, зацепившись крылом за земляничную тучку, понёсся вниз, кувыркаясь на ходу. И лишь в самый последний миг успел проснуться… Во-вторых, он опоздал к завтраку, и мама с папой его ждали целых десять минут, чего прежде с ним никогда не бывало… И, в-третьих, поссорился с Вороной, которая назвала его «папенькиным сыночком», хотя Лисёнок считал себя равноправным сыном – и мамы, и папы. Словом, настроение было испорчено на весь день.
После молчаливого завтрака Лисёнок отправился прогуляться по Лесу и послушать пение соловья, который неделю тому назад поселился у Лесного Озера. Там же, вокруг озёрной глади, росли кусты земляники и жимолости, ягоды которых Лисёнок очень любил.
Ещё на подходе к Озеру, он услышал соловьиные трели и ускорил шаг. Сам певец был совершенно невидим, и как ни вертел Лисёнок головой, высматривая его на какой-нибудь ветке, увидеть соловья, как оказалось, было совершенно невозможно. А жаль! Хотелось с ним не только поздороваться, но и поговорить, узнать откуда тот прилетел, и почему поселился в их Лесу.
Дойдя до земляничной поляны, Лисёнок уже собрался, было, начать лакомиться любимыми ягодами, как вдруг увидел рядом необычный куст, на котором росли удивительные плоды – все они были разноцветными, будто цветное драже, которым кто-то, ради шутки, осыпал каждую ветку.
Что это были за ягоды Лисёнок не знал, но от их весёлого вида он даже рассмеялся, и его мордочка сама потянулась к ближайшей ветке. Осторожно сорвав зубами ягоду синего цвета, он осторожно раскусил её. Вкус был совершенно незнакомым и не напоминал ничего из того, что Лисёнок когда-либо пробовал в своей жизни. Ягода была сладкой, с кислинкой, и очень-очень вкусной.
«Попробую теперь жёлтую», – подумал он и сорвал жёлтую ягоду, вкус которой оказался совсем другим. Это разнообразие вкуса заставило его сорвать ещё несколько ягод с куста – зелёную, малиновую, белую, красную – и все они были совершенно разными по вкусу.
Плохое настроение вмиг улетучилось. Лисёнку стало хорошо и весело, и он опять рассмеялся вслух. С каждой новой ягодой он хохотал всё громче и звонче, и вскоре пробовать удивительные ягоды уже не мог, так как заливался таким громким смехом, что даже соловей прервал своё пение. Лисёнок смеялся, «словно ненормальный», как сказала бы мама-Лисица, то есть, совершенно беспричинно, и даже упал на траву, смешно икая и дрыгая лапами от смеха.
– Чего веселимся? – спросила его, пролетавшая мимо, Ворона. У неё была одна замечательная черта: она быстро забывала все ссоры и обиды.
Лисёнок даже не мог ей ответить, только показал лапами на разноцветный ягодный куст.
– Надо же! – удивлённо всплеснула крыльями Ворона. – Это ещё что за р-р-разноцветье?
Она склевала несколько ярких ягод, вкус которых и ей очень понравился, и тут же принялась хохотать вместе с Лисёнком и тоже икая при этом.
Так они смеялись долго, пока смех не прошёл сам собой. Утомлённые, с закрытыми глазами, они оба лежали на траве, тяжело дыша. Наконец, Ворона сказала:
– Отличное средство улучшить настр-р-роение.
– Таким образом?.. – с сомнением спросил Лисёнок.
– Неважно каким, – не согласилась с ним Ворона. – В моей жизни были такие дни, когда хотелось смеяться с кем угодно и по любому поводу. Но даже улыбнуться не получалось. А так – съешь несколько «весёлых ягод» – и хохочи, сколько захочешь. Нужно будет собр-р-рать все ягоды с куста и сварить на зиму варенье. Ложечка смеха на каждый день не помешает…
– А мне кажется, – сказал Лисёнок. – что настроение должно улучшаться хорошей шуткой или какой-нибудь смешной историей, рассказанной друг другу.
– А если не шутится? – спросила Ворона. – Или никакая смешная история не вспоминается? А так – несколько ягод испр-р-равят плохое настр-р-роение. Кстати, угощу ими Дятла.
– А что с ним? – спросил Лисёнок.
– Как?! Р-р-разве ты не знаешь?!
Лисёнок пожал плечами.
– Вывихнул клюв, представляешь? Ещё бы не вывихнуть! Это ж надо – с утр-р-ра до ночи стучать по стволу! Ну, естественно, лечится у доктор-р-ра Филина. А настр-р-роение, сам понимаешь, какое. Попр-р-робую его р-р-развеселить.
– Тогда и я угощу «весёлыми ягодами» папу с мамой. – сказал Лисёнок. – Я с ними утром поссорился…
– Нашёл, с кем… – не одобрила его поступок Ворона. – Беги, весели. И я полечу лечить смехом… Днём на этом же месте.
Они набрали ягод и поспешили по своим делам.
… Днём Лисёнок с Вороной вновь встретились у Лесного Озера.
– Ну, что, исправила настроение Дятлу? – поинтересовался Лисёнок.
– Как же! Даже не улыбнулся! Только заболел животом. Теперь его вновь лечит доктор-р-р Филин. Представляешь?..
– Значит, не на всех ягоды действуют смешительно, – ответил Лисёнок и добавил: – А вот мои весело смеялись.И мы помирились…
– Я думаю, что смеётся тот, кто умеет смеяться, – сказала Ворона. – Мы с тобой умеем. А таких, как Дятел, хоть угощай весёлыми ягодами, хоть смеши весёлой шуткой – толку не будет. Но всё р-р-равно запастись ими не помешает. Мало ли в какую попадёшь ситуацию…
И они стали искать удивительный куст. Однако его нигде не было.
Обыскали все кусты вокруг Лесного Озера – но тот самый, с разноцветными ягодами, как в воду канул.
– Ничего не понимаю! – Ворона была вне себя. – Как будто чья-то злая шутка!.. Выр-р-рос, насмешил и – пр-р-ропал! А жаль!.. Иногда так не хватает всего одной «ложечки смеха».
– А давай просто жить веселей! – предложил Лисёнок.
– Да куда уж веселей нам всем живётся… – хмыкнула Ворона.
– Нет, я серьёзно, – сказал Лисёнок. – Давай каждый день просто не огорчать друг друга, не ссориться и веселиться по любому поводу, даже если не очень хорошо на сердце…
– Да ты, я вижу, р-р-растёшь философом… – улыбнулась вдруг Ворона прищурив левый глаз.
– Ну, до твоей философии мне никогда не дорасти, – ответил ей Лисёнок.
И они оба рассмеялись. И уже в хорошем настроении отправились по домам.
ЛЕСНОЙ ХОР
Слетав несколько раз на свою любимую Городскую Свалку, Ворона принесла в Лес новые нужные вещи и спрятала их в дупле Старого Дуба, которое было её гнездом.
Хотя, если честно, все вещи были старыми и совершенно бесполезными. Ну кому, например, понадобится сгоревшая лампочка или одна женская туфля со сломанным каблуком? Но у Вороны на этот счёт было другое мнение: лампочка пригодится для штопки, а туфлю можно подарить одному симпатичному Лягушонку из Лесного Болота. Чем не лодка?
Но главное, что принесла Ворона из города, были вовсе не старые вещи, а одна новость, с которой она тут же поделилась с Лисёнком:
– Представляешь? Наконец-то в нашем Лесу организуют Лесной Хор-р-р! Иметь столько певческих голосов и не иметь своего Хор-р-ра – пар-р-радокс, не меньше! Как тебе такая новость?
– Новость замечательная! – согласился Лисёнок. – А от кого ты её узнала?
– От Сор-р-роки. А та от Жур-р-равля, котор-р-рый и будет р-р-руководить нашим Хор-р-ром.
– От Журавля?! – удивился Лисёнок. – А разве он умеет петь?
– Это не важно, – ответила Ворона. – Петь будем мы. А он должен уметь р-р-размахивать в такт кр-р-рыльями. А они у него большие! Значит, пор-р-руководить у него получится!
– А если нет?
– Тогда за дело возьмусь я! – сказала Ворона.
– Ты?! – ещё больше удивился Лисёнок. – Но ведь ты никогда не руководила Хором!
Он хотел добавить, что у Вороны нет ни слуха, ни голоса, но промолчал.
– Думаешь, не получится? – спросила она. – Нужно только р-р-размахивать кр-р-рыльями в такт. А уж по поводу такта у меня всё в порядке! Такую втор-р-рую тактичную Вор-р-рону, поди найди! Кр-р-роме того, голос у меня сильней, чем у Жур-р-равля. С этим-то, надеюсь, ты согласен?
– С этим согласен… – кивнул Лисёнок.
– А р-р-раз согласен, тогда помоги вывесить объявление и начать записывать всех желающих, кто умеет петь.
И вскоре на Старом Дубе появилось «Объявление», сочинённое Вороной и Лисёнком в стихах:
«ОБЪЯВЛЕНИЕ»
В Лесу Волшебном с этих пор
Свой будет создан звучный Хор!
Чтоб песней зазвучали небеса –
Свои несите чудо-голоса!
И певчие птицы, и голосистые звери были этому очень рады.
Ворона, сидя на дубовой ветке, записывала всех желающих
Первыми прилетели Дрозд и две Пеночки. За ними записался Молодой Волк, утверждавший, что у него отличный тенор. Затем явились сразу два «баса» – Медведь и Кабан. Прилетел Козодой, за ним Скворец. Прискакала Старая Жаба, квакающая низким голосом меццо-сопрано. Прибежала Олениха с Оленёнком. К полудню появились новые птицы – Синица, Иволга, Соловей, Дрозд.
В ожидании начала работы Лесного Хора, все голосистые звери и птицы репетировали музыкальные номера, чтобы потом спеть их руководителю Хора. То и дело в разных концах Леса были слышны разные голоса – от медвежьего рёва до стрекота Кузнечика.
Даже те, у кого не было певческого таланта, мечтали петь в Лесном Хоре, потому что ничто так не сплачивает народ, как большой коллектив.
Старый Осёл репетировал «Ослиный гимн», которым решил поразить руководителя Хора:
Да здравствует ослиный род,
Великий, всемогущий!
Кричи, упрямый мой народ!
За нами – век грядущий!..
Пусть пушки в нашу честь палят!
О нас поют в народе:
«Виват! Салют! Ура! Виват! –
Ослиной всей породе!..»
Жаворонок, Вьюнок, Малиновка и Сойка распевались вместе со Славкой, Щеглом, Зябликом и Зорянкой.
Казалось, впервые весь Сказочный Лес превратился в одну сплошную Музыку. Песни были слышны во всех близлежащих лесах, даже чужие звери и птицы, привлечённые нескончаемым пением и с любопытством узнавшие о Хоре, захотели и в своём Лесу создать нечто подобное.
И вот наступил счастливый день, когда в Сказочный Лес прилетел Журавль. Его встречали с радостными криками и цветами.
Увидев толпу желающих заниматься в его коллективе, Журавль был растроган, но увидев тех, кто к нему записался, был расстроен не на шутку.
– Как же вы будете танцевать, сударыня? – обратился он к Кабанихе. – А вы, мадам? – спросил он у Медведицы. – Ведь вы отдавите всем лапы!
– Лань ланью… – вполголоса прокомментировала Ворона.
– А разве мы будем одновременно петь и танцевать? – удивились дамы.
– При чём тут вокал?! – вскричал Журавль. – В Хореографическом коллективе не поют, а танцуют!..
И тут всем стало ясно, что Журавль намерен вести не хор, а танцевальный кружок, и что Сорока, которая принесла эту новость Вороне, просто ошиблась, так как слово «хореография» начиналась со слога «хор»
…– Вот что такое необр-р-разованность! – возмущённо сказала Ворона Лисёнку. – Это ж надо – перепутать два р-р-разных понятия!..
– Жаль, что у нас теперь не будет своего Лесного Хора!.. – огорчился Лисёнок.
– Как это не будет?! – воскликнула Ворона. – Сами ор-р-рганизуем! И желающих искать не надо!
– А кто будет хормейстером? – спросил Лисёнок.
– Как кто?.. – удивилась она, но тут же замолчала, глядя на Лисёнка. – Да мало ли, кто... Соловей, например-р-р! Или Жавор-р-ронок. А может быть, Щегол. Или Др-р-розд! В нашем Лесу много талантливого нар-р-ррода! Я вер-р-рно говорю?..
– Очень даже верно… – улыбнулся ей Лисёнок.
ЭФЕМЕРИДА
Однажды ранним солнечным утром, Маленький Лисёнок увидел странную крошечную бабочку. Она быстро размахивала двумя парами тончайших сетчатых крылышек, то взмывая вверх и затем, замерев в воздухе, планировала вниз, как парашют, бессчетное количество раз.
«Обыкновенные бабочки так не летают!..», – подумал Лисёнок и когда, в очередной раз, она опустилась на уровне его глаз, он с ней поздоровался:
– Доброе утро!
– Здравствуйте! – вежливо ответила странная бабочка и добавила: – Ах, как было бы хорошо, если б мой единственный день в жизни оказался добрым и солнечным!
– Почему «единственный? – не понял Лисёнок.
– Просто я живу на свете один день.
– Всего один?! – изумился Лисёнок.
– Я – бабочка-подёнка, – объяснила она.
Лисёнок знал, что не все лесные жители живут долго. Кроме всех зверей и птиц, кто жил в Сказочном Лесу. И это понятно: сказки живут вечно. В Обычном же лесу дольше всех жили жабы – до сорока лет, затем бурые медведи до тридцати, кабаны до двадцати пяти, олени – чуть больше двадцати, филины – двадцать, белки до семнадцати лет, совы и волки до пятнадцати, лисы до тринадцати, зайцы и кукушки до десяти, соловьи до девяти. Меньше всего жили в Природе ежи – всего до пяти лет, а лесные мыши – и вовсе два-три года. Зато пчела, хоть и мала, могла прожить с весны до зимы. Даже мухи – до двух с-половиной месяцев.
Но чтобы жить всего один день?!
– Что значит всего? – удивилась бабочка. – Один день – это так много! И мне ещё повезло!
– В чём?.. – спросил Маленький Лисёнок, не понимая, какое может быть в этом везенье.
– Оглянитесь! – улыбнулась бабочка-подёнка. – Мой единственный день тёплый и солнечный. Много бабочек и мотыльков появляются в дождливые и холодные дни. А для меня – только взгляните! Ярко светит солнце!.. Плывут облака! Звенит река! Поют птицы! Ах, какой же чудесный день, в котором я появилась на свет и из которого исчезну!
– Вот птиц и берегитесь! – предупредил её Лисёнок, переходя на «вы» – тех, кто не боится смерти, нужно уважать.. – Особенно Ворону! Она у нас всегда хочет есть… Впрочем, – не только её. Любая птица может сократить ваш день до одного часа, до одной минуты.
– Знаю, – спокойно ответила бабочка. – У нас есть родственники, которые живут всего несколько часов! Представляете? А я целый день!
– Что час, что день – это так мало! – огорчился Лисёнок. – Ничему не успеешь научиться, мало что увидишь, даже подружиться некогда будет!
– Если хотите, можем подружиться хоть сейчас – предложила бабочка.
– Давайте! – обрадовался он. – Я покажу вам свои любимые места в Лесу, познакомлю с моими друзьями!
– Знакомьте! – согласилась бабочка. – Куда лететь?
– За мной!
И они отправились гулять по Лесу – Маленький Лисёнок шёл впереди, а бабочка летела за ним. Внезапно он остановился и крикнул, что есть силы:
– Эге-гей!.. Эхо!.. Ты здесь?!..
– Здесь… – ответило Старое Эхо. – Где же мне ещё быть?..
– Я хочу тебя познакомить, – сказал ему Лисёнок, – с моим новым другом – крошечной бабочкой-подёнкой, которая живёт всего один день…
– Здравствуй, подёнка!.. – обратилось к ней Старое Эхо.
Бабочка закружилась во все стороны:
– Здравствуйте, Эхо! Только я вас не вижу!
– Ха-ха-ха!.. – весело рассмеялось оно. – Ведь я невидимо, как растаявшее облачко!..
– Жаль! – ответила бабочка. – Трудно дружить с другом-невидимкой…
– Наверное, нелегко… – чуть обиделось Старое Эхо. – Но не труднее, чем с бабочками, которые живут всего один день… Прощай!..
И Лисёнок с бабочкой отправились дальше.
На Дальнем Болоте они встретили Аиста.
– Доброе утро, Аист! Познакомься с моим новым другом!
– Здравствуйте, сударыня! – приветствовал бабочку Аист. – Впервые вижу такой изящный взмах крыльев! Надеюсь, именно вы научите, наконец, нашего Лисёнка летать.
– Эта бабочка живёт всего один день… – тихо заметил ему Лисёнок.
– Как жаль! – искренне произнёс Аист. – Хотя стремление летать зависит, в первую очередь, от того, кто хочет этому научиться…
– Кстати, познакомьтесь! – сказал Лисёнок бабочке, представляя Аиста: – Курьер Новорожденных Малюток! Это он приносит всех младенцев их папам и мамам. – И тут же поинтересовался: – К кому на этот раз спешишь со своей корзинкой?
– К белкам! – ответил «Курьер». – Семеро крошечных бельчат познакомятся сегодня со своими родителями.
Аист длинным клювом подхватил постромки от корзины, неслышно взмахнул большими мягкими крыльями и, взлетев над Лесом, понёс рыжих младенцев в беличье гнездо, где их там уже давно ждали.
А Маленький Лисёнок повёл за собой бабочку дальше.
Они вышли на Большую Поляну.
Старый Дуб дремал, тихо позвякивая желудями на ветру.
Лисёнок поднял голову и тихо крикнул, чтобы его не разбудить:
– Эге-гей , ты дома?..
– Дома! – отозвалась Ворона из своего дупла.
– Выгляни на минутку!
– Ни на секунду.
– Почему?
– Ничего не вижу…
– А что с тобой? – испугался Лисёнок.
– Навер-р-рное, соринка попала в глаз. Уж я и мор-р-ргала, и пр-р-ромывала их в р-р-ручье – ничего не помогает. Ой, как жжёт! Ай, как колется!..
И тут к Лисёнку пришла хорошая мысль.
– Вы бы смогли помочь Вороне? – спросил он у бабочки.
– Как?
– Смахнуть соринку из глаза своими крыльями.
– Легче лёгкого!
– Тогда я предупрежу её… А то мало ли что… – И Лисёнок негромко крикнул Вороне: – Послушай! Сейчас мой новый друг поможет тебе. Только, чур, его не съедать!
– Да ты пр-р-росто делаешь из меня какого-то монстр-р-ра! – раздался из дупла её басовитый возмущённый голос. – Хор-р-рошенькое дело! Съедать друзей! Или ты никак не можешь позабыть, как я когда-то превр-р-ратилась в Кар-р-ркадила?
– Извини, если обидел. Но этот друг… вернее… подружка – крошечная бабочка. Поэтому, и попросил тебя, на всякий случай…
– Бабочка?! – удивилась Ворона. – И чем она мне поможет?
– Сама увидишь.
– Ну, пусть летит… – с сомнением произнесла Ворона.
И та влетела в воронье дупло.
Спустя минуту из дупла показалась Ворона, с выпученными от радости глазами:
– Надо же! Словно побывала на приёме у окулиста! Спасибо, милочка! Вам нужно всерьёз задуматься о вр-р-рачебной пр-р-рактике!.
– Ей некогда думать. – ответил Лисёнок. – Она живёт всего один день.
– Сколько-сколько?!
– С утра до ночи.
– Ах, какая неспр-р-раведливость! – искренне огорчилась Ворона. – Это существо имеет явный талант окулиста – и на тебе! Как вас зовут, милочка?
– У меня нет имени, – смущённо ответила бабочка-подёнка.
– Как это нет?! – удивилась Ворона. – Имя должно быть у каждого живого существа!
– Кстати, у тебя тоже нет имени, – напомнил ей Лисёнок.
– Непр-р-равда! Меня назвали Кар-р-рмелитой!
– Красивое имя!
– Цыганское! Ведь я р-р-родилась в цыганском таборе!
– Тогда я буду называть твоим настоящим именем.
– Ни в коем случае!
– Почему? – не понял Лисёнок.
– Мои детские воспоминания этого не выдер-р-ржат. Все, кто был со мной рядом – тех уже нет… Пусть лучше всё остаётся так, как есть. В конце концов, я Вор-р-рона, а не Гиппопотам. – Она посмотрела на бабочку-подёнку. – А вам милочка, я знаю, какое дать имя. – И достала из дупла «Книгу имён», раскрыв её на нужной странице. – «Все бабочки-однодневки зовутся Эфемеридами…» – прочла Ворона, – от «efi» – в течение, и «mera» – день, в переводе с древне-греческого»… То есть, в течении дня, – добавила она. – А ещё точнее: один день. По-моему, очень кр-р-расиво! Эфемерида! Прямо гер-р-роиня какого-то балета! Что скажете, милочка?..
– Спасибо… – ещё больше смутилась бабочка. – Только зачем оно мне? К вечеру меня уже не будет.
– Да, не будет! – строго ответила Ворона. – Но пусть лучше не будет бабочки с именем Эфемерида, чем пр-р-росто какой-то безымянной летуньи!
– Вы так добры ко мне! – улыбнулась Вороне новоявленная Эфемерида.
– Это вы добр-р-ры к стар-р-рой зануде с ужасным хар-р-рактер-р-ром, – без тени смущения ответила Ворона.
– Вы не зануда, сударыня! – воскликнула бабочка.
– А кто же?..
– Мудрая птица. А характер – это дело каждого.
– А она ещё и умна! – с сочувствием ответила Ворона. – Как жаль, что эти качества не найдут применения в нашем Лесу. Ну, пр-р-рощайте! У меня тысяча забот. Ещё р-р-раз спасибо за добр-р-рое дело, что вы мне оказали!..
И Лисёнок с Эфемеридой отправились дальше по Лесу. Он познакомил её с Ёжиком и Зайцем, и теперь захотел познакомить с Папой-Лисом.
Внезапно бабочка резко опустилась прямо на землю. Лисёнок хотел было удивиться, но тут же понял, для чего она это сделала. Под старым клёном, в большой луже, что не просохла после дождя, пытались выбраться на сушу с десяток муравьёв. Они не тонули – водяная плёнка держала их на поверхности, но плавать никто из них не умел.
Эфемерида, как крошечный транспортный самолётик, несколько раз присела на воду, подбирая попавших в беду насекомых. Очутившись на суше, муравьи тут же резво разбежались в разные стороны.
«Спасибо тебе, бабочка!» – наверное, сказали они ей, подумал Маленький Лисёнок. Такой подвиг непременно стоил слов благодарности! И он даже почувствовал, что гордится своим новым другом.
Вот и дом Старого Лиса. В нём живут только он и папа. Мама с весны живёт «на два дома» – нянчится в Соседнем Лесу с детьми Старшего Лисёнка.
– Куда же ты делся, сынок? – спросил его отец. – Я приготовил завтрак, а тебя всё нет. Беги завтракать!
– Знакомься, папа, – сказал Лисёнок. – Это мой новый друг – бабочка Эфемерида!
– Какое красивое имя! – воскликнул Старый Лис. – Словно героиня какого-то балета!..
И Лисёнок рассказал ему об их встрече.
– Рад был с вами познакомиться, сударыня… – учтивоо поклонился Эфемериде Старый Лис – уж он-то знал толк в галантных манерах.
– Благодарю вас, сударь! – ответила она ему, изящно затрепетав в воздухе своими сетчатыми крылышками, словно летающая балерина. Затем, глянув на часы в доме, на которых было уже десять часов утра, испуганно произнесла:
– Боюсь не успеть!.. Прощайте! Меня ждёт Мотылёк. После встречи с ним я должна отложить на воду икринки, чтобы появились новые бабочки-подёнки. Иначе я не исполню Закон Природы. Спасибо вам всем, особенно тебе, Маленький Лисёнок! Я увидела целый мир и поняла, что прожила этот день не напрасно.
И она улетела.
Маленький Лисёнок долго смотрел ей вслед – как она, то поднималась над землёй, то плавно опускалась крошечным парашютом к земле, и вновь поднималась, и снова планировала вниз. Пока не скрылась с глаз.
– Ответственная барышня! – сказала Старый Лис и, заметив грусть в глазах сына, спросил:. – Горюешь?
– Жаль, что она исчезнет навсегда… – честно признался Лисёнок. В его глазах стояли слёзы. – Эфемерида была бы хорошим другом, живи она хотя бы одно лето.
– Зато помнить о ней ты будешь всегда, – сказал Старый Лис. – Как и наша Ворона, и муравьи… Те будут передавать из поколения в поколение, как бабочка Эфемерида спасла их от гибели.
– Наверное, это большое счастье, когда о тебе помнят! – согласился с отцом Лисёнок.
– Конечно! – ответил папа Лис. – О миллионах других бабочек-подёнок никто никогда не узнает. Разве можно помнить тех, кто просто пролетел мимо?
– Как это страшно! – прошептал Лисёнок.
– А твоя Эфемерида оставила о себе добрую память… – сказал Старый Лис. – Попала в Сказку! Так что не важно, кто сколько прожил на свете: день или сто лет – главное, чтобы о нём помнили за его добрые дела.
И у Лисёнка отлегло на сердце.
МАСКАРАД
К ежегодному Празднику Зверей и Птиц в Сказочном Лесу, что бывает в начале июня, решили устроить маскарад.
Всю зиму звери и птицы клеили и разрисовывали маски, шили костюмы. Каждый сочинял свой Костюм Мечты.
Например, Медведица с детства мечтала танцевать и очень сокрушалась, что родилась не Журавлём, поэтому и сшила себе костюм этой изящной птицы.
Зайцу всю жизнь хотелось стать каким-нибудь солидным зверем, а лучше – хищником, чтобы его и боялись, и уважали. Вот и надел он на себя костюм Лесного Кота.
У Орла сбылась мечта стать хоть на один вечер Сизым Голубем.
Болотная Гадюка нацепила костюм Воздушного Змея.
А Ворона предстала перед всеми Жар-Птицей.
– Боюсь я этих масок, – сказала она Лисёнку.
– Почему? – удивился тот.
–Во-пер-р-рвых, стр-р-рашно, как глянешь в зер-р-ркало: ты это или не ты, а, во-втор-р-рых, любая маска – вещь опасная.
– Почему? – не понял Лисёнок.
– Под ней можно, как спрятаться, так и выдать себя за кого-то др-р-ругого.
– Ерунда! – отмахнулся Лисёнок. – Для меня маска – возможность в кого-то поиграть.
– И в кого?– поинтересовалась Ворона.
– В пони.
И выкрикнув «иго-го!», Лисёнок помчался вокруг Старого Дуба, мысленно стуча копытами.
Вечером на Большой Поляне начался маскарад. Шумный и веселый. Даже Старый Дуб был уже не Старым Дубом, а Старой Елью, облачённый в зелёные еловые лапы. А его Липа превратилась в Берёзку.
Ёжик стал Кротом.
Кабан – Зеброй.
Филин нарядился в перья Белого Лебедя.
Баран стал Львом.
Ослик – Тигром.
А Старый Козёл надел костюм Бабочки – с крыльями за спиной.
Певчие птицы – соловьи, дрозды, иволги, дубровники и зеленушки исполнили увертюру праздничного вечера.
Начались танцы.
И тут первой забила тревогу Ворона.
– Тебе не кажется, – тихо спросила она у Лисёнка, – что в костюме Зебр-р-ры совсем не Кабан?
– А кто?
– Какой-то хищник из Чужого Леса.
– Почему ты так решила?
– Кабан никогда не отличался таким изяществом. Ты только взгляни, как она танцует, я имею в виду, Зебр-р-ру.
– Так можно сказать о каждом. Посмотри на Журавля. Разве это тётушка Медведица?
– Хор-р-рошее замечание. Нужно ср-р-рочно пр-р-роверить, кто скр-р-рывается в костюме Жур-р-равля.
– Тогда проверь и меня.
– С тобой всё понятно, – отмахнулась Ворона. – Хотя… на этих маскар-р-радах «всё может быть», как говорит Стар-р-рый Лис.
– Тогда проверь и себя, – немного обиделся Лисёнок.
– Я вне подозрений! – уверенно произнесла Ворона и тут же показала крылом на Старого Козла, стоящего в сторонке, в костюме Бабочки. – А вот в ней тоже какая-то загадка…
– Какая?
– Пока не знаю. Но именно под добр-р-рыми могут скр-р-рываться опасные звери.
– Раскрою секрет, – торжествующе сказал Лисёнок. – Когда я проходил мимо неё, запахло Старым Козлом..
– Ты уверен? – кислым тоном сказала Ворона.
– На все сто!
– В таком случае, скажи, кто прячется в костюме Лани?
– Не знаю, – ответил Лисёнок. – Но этим и интересен маскарад.
И тут случилось нечто ужасное: словно услышав Ворону, Лань сбросила с себя костюм и маску, и перед всеми появился Тощий Волк из Чужого Леса и тут же набросился на самого беззащитного – на Ослика, который был в костюме Тигра.
Все охнули и застыли, довольно нелепо, в танцевальных позах.
– Ну, что я сказала?.. – произнесла Ворона. – Как чувствовала, что кто-то чужой присутствует на нашем пр-р-разднике.
– Надо спасать Ослика, – только и сказал Лисёнок и бросился к Тощему Волку из Чужого Леса.
Ворона полетела следом.
– Кыш! – закричала Ворона Волку. – Кыш, пр-р-роходимец!
Но тут стоящий в сторонке Старый Козёл в костюме Бабочки, внезапно стукнул Волка копытом по голове, да так сильно, что тот взвыл от боли. И тут уже его стали мутузить – и Лисёнок, и Ворона, и все-все, кто был на Большой Поляне. Тощий Волк с трудом вырвался и, хромая, убежал в свой Чужой Лес.
А Ворона опустилась на землю рядом со Старым Козлом и громко всем сказала:
– Вот нам пример-р-р того, что дело вовсе не в маскар-р-радном костюме, а в том, что под ним бьётся бесстрашное и отважное сер-р-рдце.!
И все с ней согласились.
ЗАМОК ДРАКОНА
Если выйти из дома Лисёнка за ворота и пройтись по волнистой тропинке, то вы непременно попадёте на Большую Поляну. А уж если от неё продолжить путь за Старым Дубом, – рано или поздно, окажетесь на берегу Лесной Речки.
Так и поступил Лисёнок, пройдя знакомым маршрутом от своего дома к дому Вороны, и уже вместе с ней они отправились на прогулку к реке.
День стоял замечательный – конец июня. Правда, дожди не шли уже целую неделю.
Речной берег был пуст – ни хрупких цапель, ни косолапых медведей, ни орущих чаек, даже трудолюбивых бобров – и тех не было.
– Люблю тишину… – сказала Ворона, зачерпнув несколько раз крылом горсть прохладной воды и обрызгав себя с головы до лап. – Только задумаешься над смыслом жизни или начнёшь читать какой-нибудь словарь – тут же помешают. То Шмель пролетит, то Дятел застучит, то Соловей засвистит – никакого покоя!
– А сама? – расхохотался Лисёнок. – Вечно стучишь какими-то железками. И каркаешь с утра до ночи!
– Ну, извини! – немного обиделась Ворона. – Чирикать, как вор-р-робей не научилась. Эх! Отвыкли мы жить тихой р-р-радостью! Во всём ор-р-ркестр-р-р нам подавай! Там-та-р-р-рам! Бум-пу-р-р-рум! Кар-р-р!
Она посмотрела на водную гладь:
– Вот где живут идеальные создания Прир-р-роды! Если и выр-р-ражают свою р-р-радость, то лишь хвостом по воде!..
– Очень ты знаешь, чему радуются рыбы, – возразил Лисёнок. – Особенно, когда их ловят на удочку.
На этих словах послышалось ритмичное хлопанье, и они увидели, как в небе, из-за поворота Лесной Речки, появился крылатый Дракон, неся в своих когтистых лапах двоих маленьких человеческих детей – мальчика и девочку. Он пролетел над берегом и скрылся за Лесом.
Лисёнок и Ворона изумлённо посмотрели им вслед, затем друг на друга.
– Что это было? – изумлённо произнесла она.
– Как будто бы… Дракон… – ответил вконец ошарашенный Лисёнок.
– Значит, мы с тобой видели одно и тоже… – пришла в себя Ворона. – А то уж было подумала, что у меня в глазах иллюминация!
– Галлюцинация… – тактично поправил её Лисёнок.
– И галлюцинация тоже!.. Откуда он взялся, этот людоед? Вокр-р-руг всего Сказочного Леса стоит невидимая защита от злых сил. Так пр-р-росто к нам не войдёшь!
– Зато прилететь можно без всяких трудностей, – ответил Лисёнок.
– Навер-р-рное, ты пр-р-рав… Но откуда он прилетел, этот душегуб?
– Может быть, из другой сказки?
Пока они размышляли, Дракон вернулся из-за Леса и вновь поспешил за речной поворот. Спустя минуту, он со страшными шумом вновь скрылся за Лесом, но уже с двумя взрослыми людьми в когтях – мужчиной и женщиной.
– Это что за путешествие на «воздушном шаре»?.. – не выдержала Ворона. – Полечу-посмотрю... – И полетела над Рекой.
Немного покружив, вернулась, вся запыхавшаяся от волнения:
– Там, за повор-р-ротом, перевер-р-рнулся пр-р-рогулочный катер-р-р…
Так чего мы стоим?! – взволнованно воскликнул Лисёнок и побежал вдоль берега.
– Ты куда?!
– На лодочную станцию! Нужно спасать остальных!
– Погоди! – остановила его Ворона. – Рядом с лодкой никого нет! И вокр-р-руг тоже. Так что спасть больше некого!
Лисёнок вернулся.
– Навер-р-рное, этот монстр-р-р, – стала размышлять она вслух, – напал на них посреди озер-р-ра и унёс детей и р-р-родителей в свой Замок на съеденье…
– Про замок Чуда-Юда я знаю, а этот где находится? – спросил Лисёнок.
– На др-р-ругом берегу. Стр-р-рашное соор-р-ружение! С башнями, крепостной стеной и бойницами вместо окон. О нём ещё мой покойный супр-р-руг р-р-рассказывал. В этом Древнем Замке по ночам пр-р-роисходят стр-р-рашные вещи.
– Какие? – спросил Лисёнок, чувствуя, как замирает его сердце.
– «Какие, какие»! Говорят тебе, стр-р-рашные. Р-р-разве этого не достаточно, чтобы плохо спать по ночам?
– Значит, мы их уже не спасём… – безнадёжно сказал Лисёнок.
– Что значит «не спасём!?! Попр-р-робуем. Ведь стр-р-рашные вещи пр-р-роисходят ночью, а сейчас только полдень.
И они поспешили к Древнему Замку.
Путь туда был неблизким. Вначале нужно было пройти весь Сказочный Лес до конца, затем перейти Большую дорогу, а уж за ней начинался Дальний Лес, в котором и днём-то опасно было находиться. Лучи солнца почти не проникали сквозь густые ветки старых деревьев, а все тропинки были в нём перепутаны между собой.
Если бы не Ворона, которая по много раз взлетала над верхушками деревьев и указывала Лисёнку, куда идти – заблудился бы точно. Даже Река, что ужом текла за Ромашковым Лугом в окружении белых берёзок, выглядела немного мрачновато.
И вдруг откуда-то раздалось:
– Спасите! Помогите!
Это тонул Рыболов. Видно, провалился в глубокую подводную яму.
Лисёнок подбежал к самому краю берега.
– Держитесь, дяденька! Сейчас поможем!
Среди разбросанных рыбацких снастей он увидел моток верёвки. Привязав один конец к березовому стволу, он уже было собрался бросить второй конец в воду, как внезапно из-за деревьев появился Дракон. Он тут же подхватил Рыболова своей когтистой лапой и унёс в чащу Леса. Прямо из-под носа Лисёнка!
– Вар-р-рвар-р-р! Монстр-р-р! Убийца! Всё ему мало! – запричитала Ворона. – О, несчастный нар-р-род, живущий в Дальнем Лесу!
– Нужно спешить в Замок! – сказал Лисёнок. – Может быть, хоть кого-то удастся спасти.
– Боюсь, что поздно! – ответила она. – Ты видел его когти? А его зубы?! Да и что мы с тобой сможем? Стар-р-рая Вор-р-рона и ребёнок-Лисёнок! Обхохочешься!
– Посмеёмся с тобой позже… – ответил он ей. – А вдруг кого-то удастся спасти…
– Если сами не попадём к нему в пасть. Хор-р-рошенькая пер-р-рспектива быть съеденной на стар-р-рости лет.
– Струсила, да?
– Это я стр-р-русила?! – с благородным возмущением вскричала Ворона. – Пр-р-росто трезво оцениваю ситуацию…
– Нет, ты струсила.
– Тоже мне смельчак выискался!
– Я не смельчак, – ответил Лисёнок. – Но я запомнил на всю жизнь одну крошечную безымянную пчелу, которая защищала свой улей. Она храбро нападала на меня, даже ужалила несколько раз. Я прихлопнул её тогда, но она осталась для меня примером отваги: важно не бояться того, кто сильней тебя и не трусить перед врагом.
– Потише! – поморщилась Ворона. – Не люблю гр-р-ромких речей! – Если нужно помочь, значит поможем. Вперёд – и будь что будет! До Замка осталось совсем немного. Я уже вижу его башенки на холме.
И тут же прогремел дальний гром. Потом резко сверкнула молния. На сухую землю пролился летний дождь.
– Ох, и не люблю я такую погоду! – скривилась Ворона. – Все перья пр-р-ромочишь!
Внезапно одна из молний ударила в верхушку сухой старой сосны, и та сразу вспыхнула, как камышинка.
По Лесу повалил чёрный смоляной дым.
– Быстрее от этого места! – прокричала Ворона Лисёнку. – Беги за мной!
Он кинулся было за ней, как вдруг на маленькой полянке они увидели двух грибников. Стена огня охватила поляну, и те не знали, куда бежать.
– За нами! – крикнула им Ворона.
– Бегите за нами! – прокричал им и Лисёнок.
Но едва грибники сообразили, куда бежать, как, откуда ни возьмись, над поляной вновь появился Дракон и, подхватив грибников вместе с Лисёнком, понёс их в сторону Замка, на другой берег реки.
Потрясённая Ворона полетела следом.
– Отпусти ребёнка, варвар-р-р! – кричала она вслед Дракону. И уже представила себя в роли той самой пчелы, приготовившись не только жалить врага, но выклевать ему глаза, если что случится с её маленьким другом.
Но Дракон даже её не услышал.
Зато дождь припустил со всей силой и погасил начавшийся было Лесной пожар.
Замок, что стоял в Чужом Лесу на границе со Сказочным Лесом, быстро приближался, и Лисёнок наконец-то увидел его сам. Он увидел древнее сооружение, стоящее на холме, окружённое толстой крепостной стеной.
После своего давнего полёта на вороньих крыльях, Лисёнок никогда больше не летал над землёй. И вдруг – новый полёт! Ах, если бы он случился не по такому грустному случаю!
А грозный Дракон перелетел крепостную стену и опустился на небольшой площади перед Замком. Затем разжал свои огромные когти, и Лисёнок с двумя грибниками очутился на земле. Рядом с собой он увидел всех тех, кого похитил Дракон – двоих детей, их родителей и беднягу-Рыболова.
Тут и Ворона появилась в Замке. Не теряя ни минуты, она тут же набросилась на Дракона и стала бить его крыльями и клевать со всех сторон.
– Вар-р-рвар-р-р! Людоед! Отпусти всех немедленно!
Дракон не отбивался, лишь молча терпел её воинствующую удаль.
– Успокойтесь, сударыня! – обратился к ней человек в белом халате.
Ворона в удивлении оглянулась и увидела на площади карету «скорой помощи», в которой доктор лечил всех похищенных. Оказывается, Дракон, которого Лисёнок с Вороной приняли за людоеда и монстра, работал Лесным Спасателем и был Самым добрым Драконом на свете.
А ещё доктор рассказал им по секрету, что Дракон – это заколдованный Принц, который должен прожить в ужасной шкуре Дракона целых семь лет, семь месяцев и семь дней, и что прошло уже шесть с половиной лет. Словом, ждать осталось недолго, и к Новому году Принц снова станет Принцем.
– Какое счастье! – твердила Ворона Лисёнку, когда Дракон перенёс их обратно в Сказочный Лес. – Я же говорила, что в нашем Лесу ничего плохого случится не может!.. – И всё повторяла: – Ах, Спаситель! Ах, Кавалер-р-р! Р-р-рыцарь, да и только!
Июль
ОГОНЬ, ВОДА И СОЛНЕЧНЫЙ ОСКОЛОК
Весь июль не было дождей.
В Сказочном Лесу царила невыносимая жара. Даже не жара, а Засуха.
Выглядела Засуха худой и скрюченной, словно высохшее дерево без листьев. Опираясь на суковатую палку, бродила она по всему Сказочному Лесу и, прищурив свои подслеповатые глазки, говорила всем с криворотой ухмылкой:
– Ох, и плохо вам всем будет завтра! Ой, и плохо!.. А послезавтра – ещё хуже…
Речка обмелела и превратилась в узкий ручеёк, который сужался с каждый днём. Да и сам Лесной Ручей почти высох, а остаток Живой Воды в нём уже никому не приносил выздоровления.
Все жители Сказочного Леса запаслись водой – кто в земляных колодцах, кто в пнях и дуплах. Они берегли каждую каплю, стараясь меньше пить, и почти не умывались.
Но больше страдали без воды деревья, кусты, цветы и травинки. Если птицы и звери могли отправиться на поиски воды в другие Леса, то растительный мир не мог сдвинуться с места. Он был привязан корнями к земле и лишь шелестел поникшими листьями и скрипел засохшими ветками:
– Пить!.. Пить!.. Хотя бы несколько капель!..
…– Видно, этим летом, сынок,– сказал Старый Лис, – я не научу тебя плавать.
– А вдруг ещё успеешь, – ответил Лисёнок. – Вдруг завтра выпадет дождь!..
Пап-Лис посмотрел на безоблачное небо и тяжело вздохнул:
– Ни завтра, ни послезавтра, ни на этой неделе дождя нам не видать… Видишь: листья желтеют и сворачиваются…
– Неужели дождя не будет до конца лета?! – не поверил Лисёнок.
– Однажды, – ответил Старый Лис, – как рассказывал мой дедушка, дождя не было целых три месяца!.. Много зверей погибло тогда, но ещё больше деревьев и кустов…
Старый Лис оказался прав: ни завтра, ни послезавтра, ни до конца недели дождь так и не выпал из тучи…
…В один из таких дней Лисёнок повесил на плечо дорожную сумку и отправился прогуляться к Лесному Озеру, чтобы на его обмелевшем дне собрать ракушки, которых за этот месяц уже собрал целую коллекцию. Ракушки лежали не только на его столе, но и на книжных полках и даже на подоконнике. И не было среди них ни одной похожей.
День стоял невыносимо жаркий. На небе – ни облачка. Солнце палило так же, как и весь месяц.
Лисёнок спустился по пологому берегу и очутился на дне Озера. Здесь было немного прохладней, чем на берегу. Он раскрыл дорожную сумку и стал складывать в неё самые красивые ракушки. Любуясь озёрными сокровищами, Лисёнок представлял себе, что он – Озерный Царь, владеющий этими несметными богатствами.
– Эй, малыш!.. – донёсся откуда-то чей-то старческий хриплый голос.
Лисёнок обернулся – вокруг никого не было.
«Послышалось… – подумал Лисёнок. – Наверное, от жары…».
Он уже продолжил поиски самых красивых ракушек, как этот же голос возник вновь:
– Обернись на камыши… Я там…
Лисёнок повернул голову к камышовым зарослям и увидел за ними небольшого роста старичка с седой бородой и в одежде из рыбьей чешуи. На его голове сверкала корона из сверкающих на солнце ракушек.
– Вы Озёрный Царь! – догадался Лисёнок и сам не поверил тому, что говорит.
Старичок грустно улыбнулся:
– Теперь уже бывший. Озёрный Царь этого, с позволения сказать, Озера… Проклятая Засуха высушила моё царство… Она погубила всё живое, и теперь я днём прячусь в подземном колодце, а вечером выхожу, чтобы погоревать на берегу…
– Но ведь сейчас не вечер! – резонно заметил Лисёнок.
– Верно… – сказал озёрный старичок. – Это я услышал твои шаги… Я давно слежу за тобой, малыш… Ведь ты собираешь ракушки, верно?..
– Да… – замялся Лисёнок. – А разве нельзя? Я верну всё, что собрал! Их у меня дома много!
– Нет-нет! – замахал руками Бывший Озерный Царь. – Собирай, на здоровье!
– А дядюшка Кабан говорит, – сказал Лисёнок, – что только бродяги собирают разные вещи и предметы. Но ведь я не бродяга! Мне просто интересно собирать ракушки! Они такие славные! И нет ни одной похожей!
– Лисёнок, который собирает ракушки – коллекционер! – с уважением заметил озёрный старик. – А занятие коллекционера всегда вызывает уважение.
Лисёнок смутился.
– Так что позволь, – продолжил Бывший Озёрный Царь, – пополнить твою коллекцию одной-единственной ракушкой! Зато какой!
– Какой? – тут же полюбопытствовал Лисёнок.
– Хрустальной! Их осталось у меня наперечёт…
Он снял с короны одну ракушку, – самую сверкающую! – и протянул её Лисёнку.
– Держи! Я называю её «солнечным осколком».
– Спасибо! – обрадовался Лисёнок.– И до свиданья!
И, спрятав ракушку в дорожную сумку, он поспешил домой.
А Озёрный Царь пропал в камышовых зарослях.
Проходя через Большую Поляну, Лисёнок по привычке хотел поговорить с Вороной и похвастаться хрустальной ракушкой, но вспомнил, что она гостит в Другом Лесу, у одного из своих воронят, который давно стал родителем.
Зато его остановил Старый Дуб.
– Видно, пришла пора умирать, малыш… – прошелестел он сухими листьями. – Наверное, не выдержу на этот раз… Много за свою жизнь испытал я засушливых дней... Но такой Засухи, как эта, не помню…
– Всё будет хорошо! – попробовал успокоить его Лисёнок. – Вот увидишь!..
– Когда всё по-настоящему плохо, – вздохнул мудрый Дуб, – такие слова произносят, как заклинание…
– Ты сам учил меня так говорить, потому что любое желание сбывается – плохое или хорошее… – напомнил ему Лисёнок.
И сразу же вдалеке ухнули раскаты грома.
Дуб вздрогнул ветками и, не поверив, тихо спросил:
– Что это?..
Лисёнок поднял голову и сердце его бешено заколотилось:
– Наверное, сейчас пойдёт дождь…
И словно в подтверждение его слов небо стало темнеть, поднялся ветер. Он раскачивал деревья и кусты с такой силой, что затрещали ветки. Над землёй сверкнули вспышки молний, и одна из них ударила в верхушку Старого Дуба.
Красный злой Петух появился в одной из вспышек, он захлопал крыльями и со злой радостью прокричал:
– Кукареку-у-у!.
И тут же сухая крона вспыхнула огненным фейерверком. Стало ярко, жарко и страшно.
– Я ведь говорил, что наступил мой конец… – простонал Старый Дуб. – Прощай!..
– Не говори глупостей! – закричал Лисёнок и кинулся в чащу Леса.
– Эй!.. Эге-гей! – кричал он на бегу. – Горит Старый Дуб! Пожа-а-ар!
И сразу же со всех сторон появились Лесные жители. Одни несли, другие тащили, третьи волокли – кто кувшин, кто жбан, а кто ведро с водой. Это были неприкосновенные запасы воды, которые они берегли для самых тяжёлых дней Засухи.
Крылатые обитатели Леса взлетали над огненным костром и выливали воду на пылающую верхушку Старого Дуба, где кричал и хлопал крыльями разгневанный злой Петух.
Тут и Ворона вернулась из Другого Леса и всплеснула от огорчения крыльями:
– Какой кошмар-р-р!!! Сгорел Стар-р-ррый Дуб! Как говорится, «дал дуба»! Какой ужас!!! Моё гнездо! Моя пр-р-рошлая жизнь!.. – И она громко зарыдала.
– Успокойся! Твоё гнездо цело!.. – обнял её Лисёнок. – И Старый Дуб не погиб! Его успели спасти…
Ворона огляделась:
– Как хор-р-рошо ты сказал! Как всё замечательно получилось! Ты пр-р-росто вер-р-рнул мне р-р-радость жизни!
Вот если бы ещё и дождь пошёл! – мечтательно произнёс Лисёнок.
И Дождь, гулявший где-то на другом конце света, услышал голос Маленького Лисёнка. И словно любимый клоун, появление которого с таким нетерпением ждали все. звонко крикнул над Сказочным Лесом:
– А вот и я!!!.. – И со всего размаха спрыгнул с лиловой тучи на землю.
Красный Петух в ужасе захлопал крыльями:
– Ку-караул!.. Ку-караул!.. Ку-ку!.. Ку-у!..
И – пропал навсегда.
…А дождь всё шёл и шёл. День… Два… Всю неделю. Он напоил землю, деревья, кусты, каждый цветок, каждую травинку, каждую лесную семью. Он заполнил до краёв Лесное Озеро, Лесную Речку. Лишь Солнце исчезло надолго, и теперь без него стало очень грустно. Маленький Лисёнок каждый день смотрел в небо, промокшее от дождя, и спрашивал:
– Где же ты, Солнышко?..
Но Солнце, заслонённое тучами, не отвечало.
– Где ты, Солнышко?.. – спросил он в очередной дождливый день. – Сверкни хотя одним своим лучиком, одной искоркой, одним осколочком!..
И сразу вспомнил о подарке Озёрного Царя.
Лисёнок побежал домой, схватил с подоконника хрустальную ракушку и тихо шепнул ей:
– Помоги, «солнечный осколок»!..
Ракушка тут же сверкнула солнечной искрой, и дождь, которому уже надоело всё идти и идти без отдыха, внезапно прекратился. Тучи рассеялись.
А на чистом лазурном небе вспыхнула яркая радуга.
ЗАБЫВЧИВЫЙ ЛЯГУШОНОК
Однажды летом Лисёнок и Ворона гуляли по Сказочному Лесу, говоря на разные темы. Тем было так много – от погоды в июле до нового спектакля Театральной Студии, которую посещала Ворона, – что они не заметили, как очутились у Лесного Болота, на окраине Леса.
Проходя мимо него, они услышали громкие лягушиные крики:
– Помогите! Спасите!..
Подойдя к Болоту, Лисёнок и Ворона увидели, как на листе кувшинки рыдает знакомая Лягушка. Вокруг неё, на таких же многочисленных листьях, сидели лягушки и жабы и рыдали вместе с ней.
– Что случилось, сударыня? – спросил Лягушку Лисёнок.
– Ах, не спрашивайте, сударь! – ответила та, обливаясь слезами.
– У неё… заболел сынок… – сказала одна из лягушек.
– Заболел… странной… болезнью, – добавила Старая Жаба, вытирая слёзы лапой.
– Что за болезнь? – спросила Ворона.
– Он вдруг стал лаять…– сказала другая лягушка.
– Как – лаять?! – удивился Лисёнок.
– Как собака… – объяснила Старая Жаба.
– Такое горе, госпожа Ква-рона! – вновь заголосила мать-Лягушка. – Спасите! Помогите!..
– А можно подробней? – попросила Ворона.
И Старая Жаба рассказала, что маленький Лягушонок учился квакать и вдруг… залаял, да так похоже, что все на Болоте насмерть перепугались: а не охотничья ли это собака…
И словно в подтверждение её слов, из камышей донёсся собачий лай, отчего Ворона даже взлетела от испуга на ветку берёзы, стоящей у края Болота.
– Не бойтесь, это он… – сказала безутешная мать-Лягушка.
– Нужно срочно позвать доктора Филина! – воскликнул Лисёнок.
– Я полечу за ним, – ответила Ворона и стремглав кинулась за лесным лекарем.
…Доктор Филин, немедленно прибыл к Лесному Болоту и, достав из саквояжа разные таблетки и микстуры, тут же принялся лечить Лягушонка, хотя тот никак не выглядел тяжело больным. И всё же доктор сделал ему укол, после которого Лягушонок крепко заснул.
– Посмотрим, что будет завтра, – сказал доктор Филин и, сложив в саквояж баночки и коробочки с лекарствами, улетел домой.
…Утром Лягушонок, проснувшись, весело квакнул на всё Болото: «Доброе утро!», чем подтвердил мастерство доктора Филина излечивать пациентов от любых болезней.
Мать-Лягушка была счастлива и отблагодарила доктора, прилетевшего навестить больного, букетом из лекарственных растений – аира, багульника и морошки.
И в этот раз Лягушонок весело залаял и… радостно замяукал.
– Невероятно!.. – вынес свой вердикт доктор Филин и принялся вновь лечить Лягушонка таблетками, микстурами и сделал ему уже два укола, после чего тот, как и вчера, крепко заснул с широченной лягушачьей улыбкой.
Весь следующий день Лягушонок вёл себя, как и подобает Лягушонку – он весело прыгал с одного листа кувшинки на другой и громко квакал, хотя и не так уверенно, как взрослые лягушки – ребёнок всё-таки. И ни разу не залаял и не замяукал.
Снова мать-Лягушка предалась семейному счастью. После обеда вновь прилетел доктор Филин, чтобы удостовериться в правильности своего лечения. Лягушонок по-прежнему радостно прыгал и квакал. И уже перед самым отлётом домой доктор Филин в ужасе услышал, как его пациент не только громко залаял и замяукал, но вдруг запел соловьём!
Мать-Лягушка тут же упала в обморок, а придя в себя, – впала в истерику и отчаянье.
И снова доктор Филин принялся за лечение, увеличив вдвое дозу лекарств и сделав подряд три укола.
Каково же было его изумление, когда перед тем, как заснуть, Лягушонок громко заржал на весь берег, словно Конь командира перед сражением.
Доктор Филин с позором улетел и больше у Лесного Болота не появлялся.
И – пошло-поехало: что ни утро, Лягушонок говорил на новом языке. Он уже не только лаял, мяукал, ржал и пел соловьём, а рычал Львом, кричал Павлином, крякал Уткой, кукарекал Петухом и куковал Кукушкой.
Мало того, Лягушонок не только подражал голосу любого зверя и птицы, но и исполнял какой-то особый номер: читал стихи или пел песню в новом образе. А имитируя, к примеру, Ворону, не только говорил её голосом, но и ходил её походкой. Ворона до глубины души была возмущена таким неуважением к ней!
К сожалению, нужно сказать правду, что не она одна была недовольна «лягушачьим актёрством». Возмущены были все звери и птицы в Сказочном Лесу, голоса и повадки которых имитировал Лягушонок. Бедная мать-Лягушка, обливаясь слезами, терпеливо объясняла всем, что её разнесчастный ребёнок болен неизлечимой болезнью, которую не мог вылечить даже сам доктор Филин.
Несколько раз на Болоте появлялся и Маленький Лисёнок. В отличие от остальных, ему нравилось то, что делал Лягушонок. Он весело смеялся во время его исполнения и даже аплодировал, как настоящему артисту.
А однажды рассказал о нём дома.
Мама-Лисица поохала и пожалела Лягушонка, как и подобает любой матери. Зато папа-Лис вдруг спросил:
– А если это не болезнь?..
– А что? – сказали вместе Лисёнок и мама-Лисица.
– Талант! – торжественно произнёс папа-Лис. – Что, если попросить Ворону поговорить о нём в Городской Филармонии, где у неё работает конферансье знакомая Галка – та, что ведёт «Гала-представление». И пусть эта Галка попытается устроить в Филармонию талантливого Лягушонка – в качестве имитатора и пародиста. Уверен, что его ждёт большой успех!
…Обиженная на Лягушонка Ворона поначалу не хотела и слушать доводы Старого Лиса. Но потом поняла, что лучше отправить Лягущонка куда подальше, чем видеть и слышать ежедневные пародии на себя.
Так она и сделала. Слетала в город и договорилась напрямую с самим Директором Филармонии, что доставит Лягушонка в город, чтобы тот мог показать своё искусство имитатора и пародиста. Директору его искусство понравилось, и он заключил с новоиспечённым артистом Договор на работу.
По всему городу и, конечно же, у Главного входа в Филармонию, стояли яркие цветные щиты, на которых был изображён Лягушонок в зелёном фраке и цилиндре, которые ему сшили на заказ, в белых перчатках и с белой бабочкой на шее.
Билеты были проданы на месяц вперёд: все горожане хотели посмотреть на искусство талантливого Лягушонка.
Старый Лис оказался прав: успех был потрясающий!.. К этому времени Лягушонок не только лаял, мяукал, ржал и заливался соловьём – он уже курлыкал Журавлём, гулькал Голубем, гагачил Гусем, выл Волком, мычал Коровой, мекал Козой, бекал Бараном и кудахтал Курицей.
И не просто мекал или бекал, а пел песню Козла, арию Барана, романс Коровы, куплеты Волка. И пел так звучно и красиво, что никто из зверей и птиц на него уже не обижался.
…Прошёл год.
Директор Филармонии брал его с собой на гастроли по всему миру. И везде его выступления проходили «на ура».
Но вот однажды Лягушонок после зарубежных гастролей решил приехать домой, чтобы повидаться со всеми родными и знакомыми из Лесного Болота и, конечно же, обнять свою маму-Лягушку. И приехать не просто в отпуск, а с дружеским концертом для всех жителей Сказочного Леса.
О своём приезде он сообщил заранее, через Почтового Голубя, и его мать-Лягушка со слезами на глазах умолила Ворону слетать за её сыном в город. И та согласилась, но только»из сочувствия» к материнским слёзам, поскольку не забыла, как тот бесцеремонно говорил вороньим голосом.
…Знаменитого артиста встретили с восторгом, потому что лесные звери и птицы тоже читали газеты и слушали радио, и были в курсе всего, что творилось на свете. И, конечно же, все знали о его турне по разным странам.
На Большой Поляне собрались почти все жители Сказочного Леса… На почётном месте восседала мать-Лягушка, рядом с доктором Филином.
А дядюшка Кабан и дядюшка Медведь построили для его выступления сценический помост у Старого Дуба.
И вот Лягушонок начал свой концерт. Впрочем, выглядел он теперь совсем уже не Лягушонком, а взрослой Лягушкой, с большим животом, который придавал ему солидный вид. Был он теперь в чёрном фраке, с белоснежной манишкой, с чёрной бабочкой на шее и в лаковых штиблетах чёрного цвета
После каждого музыкального номера Большая Поляна взрывалась аплодисментами и оглашалась криками «Браво!». Он пел на всех языках – на курином и волчьем, бараньем и медвежьем, на вороньем, лошадином, львином и, конечно же, соловьином!
Даже когда пошёл дождь, никто не покинул Большую Поляну.
И закончился бы его концерт нескончаемой овацией, как вдруг какая-то маленькая Квакша, ну, совсем мелкая, вдруг крикнула ему сквозь восторженные возгласы:
– А теперь спой нашу – лягушечью песню!
Её тут же поддержали все болотные зрители:
– Даёшь «Болотную»!!!
И, знаете, что ответил бывший Лягушонок? На ломаном лягущечьем языке, с трудом подбирая слова, он сказал, что давно разучился квакать и почти забыл лягушачий язык. Кроме того, болотные песни, сказал он, не достойны его таланта.
После этих слов Большая Поляна молча опустела… Даже мать-Лягушка с горечью на сердце покинула её. Потому что никто не вправе забывать свой родной язык и свою малую родину, даже, если она зовётся Болотом.
Думаете, лягушачий артист расстроился? Нет. Лишь презрительно сказал:
– Квакая провинция!
И попросил Ворону доставить его обратно в город.
Но та, как вы догадались, отказалась это сделать.
И пришлось знаменитому артисту шлёпать в дождь из Сказочного Леса до города, на своих лягушачьих лапках, обутых, в чёрные лаковые штиблеты.
…Вот и вся история о Лягушонке, забывшем свой язык и своё Болото, в котором появился на свет.
ДЕВОЧКА-ЛИСИЧКА
За завтраком, рядом с домом Старого Лиса, застучал молоток – кто-то что-то строил или ремонтировал.
Лисёнок завтракал вдвоём с мамой – папа-Лис ещё рано утром отправился по делам к дядюшке Лосю.
– Устраиваются новые соседи, – сказала мама-Лисица. – Они переехали к нам из Берёзового Леса.
– А как их зовут? – спросил Лисёнок.
– Дядюшка Лис, Тётушка Лисица и Лисичка, их дочь.
– Она большая или маленькая? – поинтересовался Лисёнок.
– Чуть младше тебя, – ответила мама. – Очень симпатичная. Когда смущается – зрачки её глаз краснеют. А ещё она танцует и будет заниматься в Танцевальной Школе дядюшки Журавля.
После завтрака Лисёнок направился к новому дому. Когда-то в нём жил Олень, до самой старости. Потом старика забрали к себе дети и внуки, а дом стал ждать новых хозяев. И вот – дождался.
У ворот крутила обруч крошечная девочка-Лисичка. Заметив Лисёнка, она не только не прервала своё занятие, но даже сделала вид, что его не заметила и вдобавок прикрыла глаза.
«Та ещё штучка!..» – подумал Лисёнок, но виду не подал, что это его задело, а подошёл поближе. Обруч легко и ритмично кружился, словно в вальсе.
– Привет! – сказал Лисёнок.
Лисичка открыла глаза и, не переставая крутить обруч, ответила:
– Привет!.. И тут же спросила: – Это ты Маленький Лисёнок?
– Я… – сказал он, удивившись, что она знает его имя.
– А меня зовут Лисичка, – представилась она.
– Я знаю, – ответил он и спросил напрямик: – Научишь крутить, как ты? – Ему было всё равно, что спросить, он просто хотел познакомиться. – А я научу играть тебя в бадминтон.
Лисичка остановилась и открыла глаза. Обруч упал на траву.
– В бадминтон я играть умею, – сказала она.
– Тогда в пинг-понг.
– И в пинг-понг тоже.
– А попадать мячом в корзину можешь?
– Смотря в какую. Если для овощей – это одно, а если в корзинку с грибами – совсем другое. – Её карие глаза хитро заблестели на солнце.
– Я имел в виду баскетбольную... – растерялся Лисёнок.
– Ну, в неё я попадаю с любого положения, – пожала плечами Лисичка.
–Так ты занимаешься спортом? – догадался он.
– И ещё танцую. Там, где мы раньше жили, мама преподавала в Спортивной Школе. А в вашем Лесу такой школы нет. Зато есть Танцевальная. Кстати, имя у тебя не совсем правильное.
– Что значит «не совсем»? – опешил Лисёнок.
– Неужели так и будешь всю жизнь зваться «Маленьким Лисёнком»? Даже когда вырастешь? – Её глаза продолжали смеяться.
Лисёнок хотел было обидеться, но представил себе в будущем невольно рассмеялся сам.
– Да, смешно! – согласился он. – Но пока я буду расти, что-нибудь придумаю. Впрочем, есть два варианта остаться навсегда такого роста.
– Стать лилипутом, да? – догадалась она.
– Да!.. – удивился он её догадливости.
– Ну, а про второй вариант и говорить не хочется… – Девочка-Лисичка пожала плечами. – Если ты имеешь в виду охотников.
Лисёнок был поражён её сообразительностью. Он хотел что-то ответить, но в это время из соседского дома раздался женский голос:
– Лисичка, помоги, пожалуйста, приготовить обед!
– Иду, мамочка! – крикнула она и сказала Лисёнку: – Приходи после обеда. Я научу тебя крутить обруч. – И побежала в свой двор. У калитки обернулась:
– Я буду звать тебя Лисёнычем!.. Ладно? До встречи, Лисёныч!
Чужая калитка захлопнулась.
Лисёнок так и остался стоять на месте.
Ничего себе, девчонка! С характером. Он почти не знал в своей жизни девочек-лисичек – в Сказочном Лесу лисьих семейств было совсем немного: три или четыре. Но никто не дружил между собой семьями. Так повелось издавна – каждый глава семейства свято верил в то, что именно его семья Главная среди других лисов. Исключением для Лисёнка были три его племянника – детей Старшего брата, живущие в Соседнем Лесу. Но ведь они совсем ещё крошечные! Так что с лисичками такого возраста, как его новая соседка, он никогда не общался. Да ещё с такой головастой, как она.
«Этой лапу в рот не клади», – подумал Лисёнок, так и не поняв: плохо это или хорошо быть такой умной и сообразительной.
Время до обеда двигалось медленно.
Лисёнок уже успел искупаться в реке, трижды погнаться за бабочками, нарвать ягоды любимой земляники, а часы показывали только 10 утра.
Он помог маме вымыть крыльцо, прополоть огород, помог Вороне убраться на Большой Поляне вокруг Старого Дуба, а на часах был только полдень.
– Совсем неплохо, когда кто-то живёт по соседству! – приветствовала Ворона приезд новых соседей. – Мало ли что может случится в жизни. А так – и в гости сходить можно, и поговорить между делом!..
Лисёнок был согласен с Вороной. Вот только «послеобеденное время» никак не наступало. Он ещё прогулялся по Лесу, затем вернулся домой и прочёл несколько рассказов из «Книги о животных» Брэма. Тут-то время, наконец-то, приблизилось к обеду. И сразу же возникла задача, которую он не знал, как решить.
Дело в том, что в доме Лисёнка обедали ежедневно ровно в 3 часа дня. Следовательно, послеобеденное время начиналось с половины четвёртого. А вот в котором часу обедали в доме девочки-Лисички, он не спросил. Может быть, тоже в три, а может быть, в два и даже в час дня.
И Лисёнок решил подойти к их дому после четырёх. Уж так поздно наверняка в Лесу не обедал никто. Сказочный Лес не Лондон, где обедают вечером. Впрочем, это он узнал со слов Вороны, когда их Лес превратил в английскую столицу, случайно оказавшийся здесь лондонский Туман. Хотя Ворона могла и присочинить – творческая натура, что с неё возьмёшь!
Подойдя к соседскому дому, Лисёнок не увидел у калитки Лисички.
«Неужели послеобеденное время ещё не наступило? – удивился он и тут же огорчился: – Или давно прошло…».
Лисёнок подошёл к забору, встал на цыпочки и заглянул во двор. Там поливала цветы Лиса-соседка.
Едва он хотел с ней поздороваться, как она сказала, не повернувшись:
– Лисичка сейчас выйдет…
– Спасибо… И… здравствуйте… – произнёс он изумлённо и, на всякий, делая шаг назад от соседского забора.
И тут же калитка распахнулась.
– Привет, Лисёныч! – сказала ему Лисичка, выходя со двора. Она глянула на него и рассмеялась: – Что с тобой?
– Твоя мама…
Он только хотел рассказать о своей первой встрече с Лисой-соседкой, как Лисичка тут же его прервала:
– У неё на затылке «третий глаз», – объяснила она.
– Как это? – удивился Лисёнок.
–Третий глаз есть у всех, – сказала Лисичка. – У меня, у тебя…
Он глянул на её затылок – никакого глаза он там не увидел – ни третьего, ни пятого… Затем незаметно пощупал затылок свой – тоже ничего.
Лисичка это заметила и рассмеялась:
– Третий глаз невидим. Когда-нибудь я расскажу о нём подробней… Так куда пойдём гулять?
Её вопрос возвратил Лисёнка к обычной жизни.
– Я покажу тебе наш Сказочный Лес, – сказал он. – И познакомлю с моими друзьями.
– Отлично! – ответила она. – Люблю новые знакомства. Хотя иногда они мешают жить.
– Эти – только помогают, – успокоил он её и сразу же повёл к Старому Дубу.
Придя на Большую Поляну, Лисёнок громко крикнул:
– Привет, Ворона!
Из гнезда тотчас же показалась Ворона, вся в пуховых перьях.
– Что с тобой? – спросил Лисёнок.
– Пр-р-роверяю инфор-р-рмацию, – ответила она.
– Какую? – не понял Лисёнок.
– Пр-р-равда ли, что деньги хр-р-ранят в подушках.
– Неправда, – ответила ей девочка-Лисичка. – Деньги хранят под подушкой!
– Вот оно что! – огорчилась Ворона. – Теперь буду знать. А вы откуда пр-р-ро это знаете, милочка?
– Прочла в одной книге.
– Так вы ещё и книги читаете?! – с уважением произнесла Ворона, прищурив левый глаз, а правым уставившись на Лисичку.
– Каждый день, – ответила та.
– Я тоже читаю книги, – сказала Ворона. – В основном, инфор-р-рмационную литер-р-ратур-р-ру. – Затем перевела взгляд на Лисёнка и громко зааплодировала ему крыльями. – Поздр-р-рравляю! Тебе повезло!
– С чем?
– С подр-р-ружкой. Очень умная девочка.
Девочка-Лисичка сделала книксен.
– Очар-р-ровательно! – одобрила её поклон Ворона. – Наконец-то вы научите нашего Лисёнка хор-р-рошим манер-р-рам. Ты только не обижайся! – поспешила она успокоить Лисёнка. – Одно дело вовремя поздор-р-роваться или попр-р-рощаться, или сказать «спасибо». Др-р-ругое дело, когда рядом с тобой постоянно находится обр-р-разец воспитания и щедр-р-рого р-р-рассудка. Как я, например-р-р. Но теперь, наконец-то я смогу отдохнуть! Спасибо вам, милочка! И желаю успехов!
Ворона пропала в дупле.
– Экстравагантная тётушка! – сказала о ней Лисичка.
Потом Лисёнок угостил её земляникой, познакомил со Старым Эхом, с Зайцем и Ёжиком. Они купались в реке, а после лежали на берегу и долго смотрели на облака. Пока, наконец, небо не покрылось ранними звёздами.
– Созвездие Лисички! – внезапно воскликнула она.
– Где? – поднял голову Лисёнок.
– Там… Рядом с созвездиями Лебедя и Орла…
Как ни силился увидеть Лисёнок то, о чём говорила Лисичка, ничего не смог рассмотреть. Ни Орла, ни Лебедя.
– Да вон же, вон!.. – показывала она ему своей изящной лапкой. – Видишь? Её сосед с южной стороны – Дельфин, с востока – Пегас.
Но Лисёнок только глупо таращился на звёзды, так ничего и не увидев.
– Там и моя звезда… – сказала вдруг Лисичка.
– Твоя?
– Двойная звезда: Ансер.
– Здорово! – поразился Лисёнок. – А почему твоя?
Она глянула на него – говорить-не говорить – и тут он увидел, как поменялся цвет её глаз – из карих он стал алым…
– Я там родилась… – тихо сказала Лисичка, доверив Лисёнку свою тайну.
– Правда? – спросил он её шёпотом. – На звезде?..
– На астероиде, что рядом… Хотя и никогда там не была…
– Как же так может быть? – удивился Лисёнок.
– Всё может быть, как говорит твой папа.
– Расскажи, а?..
– Когда-нибудь… – пообещала Лисичка.
– Когда?
– Когда подружимся по-настоящему…
После её признания говорить о каких-то ничего не значащих вещах было мелко и глупо. Они просто молча шли домой.
И только перед её домом Лисёнок всё же рассказал о своей встрече с Лунным Зайцем и о знакомстве с царицей Луны Селеной.
Тут уже и Лисичка вглянула на него совсем по-другому. И только цвет её глаз всё ещё светился двумя красными огоньками, словно это были два светлячка.
Они попрощались у её калитки. Лисичка протянула Лисёнку лапку:
–До завтра, Лисёныч!
– До завтра… – ответил он ей и добавил: – Не называй меня больше Лисёнычем, ладно?
– Почему? – удивилась она. – Я чем-то тебя обидела?.
– Нет! Просто меня однажды так назвала одна голова Дракона.
– Ты дрался с Драконом?! – изумилась Лисичка.
И Лисёнок вынужден был рассказать ей о своём путешествии к дачному псу по имени Дракон. И о настоящем Драконе, с тремя головами. Потом ещё несколько историй.
– Лисичка, домой! Уже поздно! – раздался из окна дома голос её мамы.
– Иду, мамочка! – крикнула она ей в ответ и сказала Лисёнку: – До завтра, Лисёныш! Так можно тебя называть?
– Так можно… – улыбнулся он.
– Тогда спокойной ночи!
– Спокойной ночи… – ответил он ей.
Тихо хлопнула чужая калитка, и Лисёнок отправился к себе домой.
По пути он поднял голову и посмотрел в небо. Тысячи звёзд горели, сияли, мигали, мерцали, вибрировали… И среди них где-то светила Ансер –звезда девочки-Лисички.
«Теперь, – подумал Лисёнок, – у меня есть новый друг, который родился среди звёзд. И такого друга нет ни у кого на свете!..».
И от этого чувства неповторимости и единственности – сердце его счастливо забилось в нескончаемой радости, имя которой – Детство.
НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ!
– Опять врёшь!
– Не вру…
– Ну сочиняешь!
– И не сочиняю!..
– Значит выдумываешь!
– И не выдумываю!
– Как же не выдумываешь, если сегодня утром ты сказал, что в нашем дворе выпал снег!
– Да, выпал…
– Выходит, во всём Лесу не выпадал, а у нас выпал? Да ещё летом…
– Я сам видел…
– И где он?
– Растаял…
– Хватит!.. – сурово произнёсла мама-Лисица и тяжело вздохнула: – Ну сколько можно фантазировать, сынок?.. – спросила она у Маленького Лисёнка.. – Вчера ты говорил о каких-то светящихся мотыльках, которые громко распевали на лету песню, неделю назад рассказал, будто дядюшка Кабан летал над землёй верхом на футбольном мяче. Это ж надо такое выдумать!.. Я уже не говорю о твоих прошлых, мягко говоря, фантазиях!
– А р-р-разве плохо – уметь фантазир-р-ровать? – поинтересовалась Ворона, присев на забор.
– А что в этом хорошего?.. – спросила её мама-Лисица. – Маленький Лисёнок не сказочник, чтобы сочинять всякие небылицы.
– Но он живёт в Сказочном Лесу… – попыталась возразить Ворона.
– И что с того?.. Выходит, ради этого все должны говорить неправду? Странная у вас логика, госпожа Ворона! Почему я не сочиняю? Или вы?
– Откуда вы знаете, госпожа Лисица? – удивилась она. – Может быть и я, как вы говорите, вру на каждом шагу!
– Не могу в это поверить! – замахала лапами мама-Лисица. – Странно от вас даже слышать такое! Словом, так, сынок, – обратилась она к Лисёнку, – лишаю тебя десерта ровно на три дня! А если ещё соврёшь – наказание будет продлено. – И, высоко подняв голову, обиженная мама-Лисица ушла в дом.
– Что это с ней? – удивлённо спросила Лисёнка Ворона, когда та скрылась за входной дверью. – Будто сама в детстве не сочиняла… Уж поверь, фантазир-р-ровала не хуже тебя.
– Что именно? – с интересом спросил Лисёнок.
– Что дождь идёт наобор-р-рот – снизу ввер-р-рх… Что снег бывает чёр-р-рным, когда на душе гр-р-ррустно и цветным, когда весело… А опоздала к обеду потому, что «заблудилась в трёх соснах», каждый ствол которых был по толщине с Лесную Поляну!.. Да мало ли о чём ещё фантазир-р-ровала маленькая Лисичка! Жаль, что взр-р-рослые забывают ушедшее Детство, а от своих детей требуют: «Пр-р-равду! Одну только пр-р-равду! И ничего, кр-р-роме пр-р-равды!..» – воскликнула она по-театральному, но тут же призналась. – Это из нового спектакля, что я репетирую в Театральной Студии… – И напоследок добавила: – Так что сочувствую… Говорить пр-р-равду – тр-р-рудно и тяжело.
– Почему? – не понял Лисёнок.
– Сам увидишь… – И, понизив голос, Ворона произнесла: – И ещё очень опасно…
– Опасно? – озадаченно спросил он. – А опасность в чём?
– Это зависит от самой пр-р-равды. Чем она пр-р-равдивей, тем опасней.
И, оставив Лисёнка в недоумении, Ворона улетела по своим делам.
А Лисёнок отправился по Лесу говорить «одну только правду».
…Первого, кого он встретил, был Ёжик. На его колючей спине болтались нанизанные на иголки белые грибы. Выглядели они, правда, не очень аппетитно – многие из них были побиты градом, который высыпался на Лес сегодня утром .
– Привет, Лисёнок!.. Приходи на обед – угощу грибным супом!..
Лисёнок хотел было сказать, как всегда, «спасибо», но помня, что должен говорить правду, ответил:
– Есть суп из грибных ошмётков – не очень-то аппетитно! Так что прости, Ёжик, если я не приду…
Услышав его «правдивую речь», Ёжик так и остался стоять на Лесной дорожке с вытаращенными глазами. А Лисёнок, кстати говоря, не очень довольный тем, что сказал правду, поспешил дальше.
У малинового куста Медведица лакомилась ягодами.
– Угощайся, Маленький Лисёнок!.. – сказала она ему. – Ягоды малины не только вкусны и полезны – они ещё делают фигуру изящной и стройной.
После её слов Лисёнка прямо прорвало на правдивый ответ:
– Это вы-то изящны и стройны, тётушка Медведица? Да вы как были неуклюжи и косолапы – такой и остались!
Медведица чуть не подавилась ягодами от таких «правдивых слов»:
– Ах, ты лисий сын! Да как ты смеешь мне грубить?! Вот я тебе!
И Медведица погналась за Лисёнком. Он кинулся от неё стремглав, и вскоре возмущённый медвежий рёв остался далеко позади.
У Лесного Озера, на ветвях куста бузины, пела Зеленушка, в оливково-буром оперенье. Пела она неторопливо, самозабвенно прикрыв глаза. Её звонкий щебет и заливистая трель, напоминали катящуюся по воздуху щедрую горсть мелодичных бусинок и привлекали к себе внимание пчёл, ос и жуков, так как в целом её пение походило на жужжание.
Лисёнок остановился у куста, чтобы послушать певунью. Он любил пение Лесных птиц, особенно Соловья, Иволги и Зяблика. Пение же Зеленушки, на его взгляд, было однообразным.
Но вот она закончила петь. Пчёлы, осы и жуки шумно зааплодировали ей крыльями:
– Браво! Бравис-с-симо! Как мелодич-ч-чно! Как з-з-звонко!
Зеленушка развела крылья и стала кланяться во все стороны. И тут заметила ещё одного слушателя:
– А что скажешь ты, Маленький Лисёнок? Хорошо я пела?
Лисёнок растерялся:
– Сказать правду?..
– Только правду!
– В таком случае, госпожа Зеленушка, мне не понравилось ваше пение….
– Что?!
– Оно совсем не музыкально…
– Как?!
– И очень скучно…
– Ах, какой же ты злой и несправедливый!– воскликнула Зеленушка и быстро взлетела с куста. Совершив несколько дугообразных движений в воздухе, она исчезла за кронами деревьев.
– Бес-с-советный! – зажужжали осы.
– Бесстыж-ж-жий! – вторили им жуки.
– Ж-ж-жальте его! – кинули клич пчёлы.
Все они налетели на Лисёнка, и ему ничего не оставалось, как очутиться в водах Лесного Озера.
Переплыв на другой берег, Лисёнок совсем загрустил.
«И что это все на меня набросились? – подумал он. – Ведь, и вправду, было скучно и неинтересно…». И тут же увидел перед собой строящийся дом дядюшки Кабана.
Дом был большой, из грубых брёвен, и напоминал неприступную крепость. А благодаря маленьким окошкам очень походил на самого хозяина.
Лисёнок подошёл поближе и увидел Кабана, который сидел наверху и мастерил крышу.
– Здравствуйте, дядюшка Кабан!..
Увидев Лисёнка, тот помахал молотком и весело спросил:
– Ну, как тебе моя крепость?..
Ещё вчера Лисёнок точно бы ответил, что дом замечательный, но сегодня, памятуя говорить правду, сказал:
– Будь он не таким кривым – был бы ещё лучше!
Услышав его слова, Кабан чуть не свалился с крыши:
– Ты где такое увидел, маленький наглец?! Вот я тебе, хрю-хрю. сейчас задам трю-трю-трёпку! – И он стал спускаться с крыши по прислонённой Лестнице, но не удержался и вместе с ней рухнул на землю.
Лисёнок не стал дожидаться, пока дядюшка Кабан поднимется, а дал дёру.
«Права была Ворона, когда говорила, что правда опасна…», – подумал он и тут же столкнулся с Зайцем.
– Куда бежим? – спросил тот.
– Домой, – ответил Лисёнок.
– А я думал, что ты от кого-то убегаешь.
– От дядюшки Кабана, – сказал правду Лисёнок.
– Я тоже от него всегда убегаю, – признался Заяц. – Страшный до ужаса!
– У тебя все страшные, – заметил Дисёнок. – Оттого от всех и убегаешь. И знаешь, почему?..
– Почему? – полюбопытствовал Заяц.
– Потому что ты трус!
Заяц удивлённо посмотрел на Лисёнка:
– Ты это честно?..
– Ещё как честно!
– Такое мне ещё никто не говорил… – потрясённо произнёс Заяц.
– Потому что все тебе врали, вместо того, чтобы сказать правду…
– Ты меня очень обидел… – и Заяц, опустив голову, медленно свернул с тропинки в чащу Леса. – Эх, ты, правдоруб!.. – обернулся он напоследок.
«Ну, вот, – подумал Лисёнок, – ещё одного хорошего друга обидел!.. И кому она нужна такая правда!..».
И он даже заплакал от обиды. Так и дошёл до Большой Поляны.
– Что стряслось? – спросила его Ворона, с ветки Старого Дуба.
И он ей всё рассказал.
– Р-р-разве я не предупреждала?
– Предупреждала… – согласился с ней Лисёнок. – Тогда зачем нужно говорить правду?
Ворона покачала головой:
– Тр-р-рудно сказать… Может быть, Стар-р-рый Лис знает?
…Старый Лис красил забор вокруг дома. Увидев расстроенного Лисёнка, отложил кисть в сторону и спросил:
– Что случилось, сынок?..
Лисёнок обо всём рассказал.
– Ах! – огорчился папа-Лис. – Дело в том, что наша мама-Лисица очеь принципиальна. Она не терпит любую ложь.
– Но я весь день говорил одну только правду!.. – вскричал Лисёнок.
– Говорить правду, – сказал Старый Лис, – нужно везде и всегда. Но бывают такие случаи, когда сказать так, как есть – тяжело и… вряд ли необходимо.
– То есть, совр-р-рать? – удивилась Ворона.
– Не совсем… Нужно сказать чуть-чуть иначе. Если приободрить тяжелобольного, что сегодня он выглядит лучше, чем вчера, – такие слова подействуют на него эффективней любого лекарства.
– Но если сказать птице, котор-р-рая плохо поёт, что она соловей – это будет настоящим вр-р-раньём! – заметила Ворона.
– Согдасен! – сказал папа-Лис. – Поэтому в этом случае лучше промолчать… А вот если птенец только учится летать, окрылить его хорошими словами необходимо – он тут же взлетит выше Леса….
– А чем правда опасна? – спросил Лисёнок.
– Тем, что ею можно убить на месте. Однажды давно Пятнистому Оленю, который умер в прошлом году от старости, я сказал, что его Оленёнок отправился путешествовать по свету.
– А на самом деле? – задала вопрос Ворона.
– А на самом деле его убили охотники. Всю жизнь Олень думал, что его сын бежит по просторам земли, так и не узнал горькую правду.
– Вы поступили тактично… – кивнула головой Ворона. – Что ещё р-р-раз подтвер-р-рждает мою мысль, что, пр-р-равда бывает злой и горькой.
– Да, – согласился с ней Старый Лис, – такую правду следует говорить в крайних случаях. Представьте себе, что вы оба тяжело заболели. И вот доктор, вместо того. чтобы сказать, что скоро поправитесь, начнёт говорить правду, что, дескать, болезнь очень тяжёлая и неизвестно выживет ли каждый из вас.
– Гад он, этот доктор-р-р! – возмутилась Ворона. – После таких слов можно спокойно ложиться умир-р-рать.
– Увы! – согласился с ней Старый Лис. – Такие слова не дают надежды.
Внезапно прогремел гром, и в Лесу пошёл дождь. Это был необычный дождь – словно огромный фонтан, взвились к небу звонкие водяные струи.
– Что это?! – изумилась Ворона.
– Как странно… – не поверил своим глазам Старый Лис и стал протирать очки.
– Я знаю! – воскликну Лисёнок. – Это мамин дождь! Он идёт снизу вверх!
На крыльцо из дома выскочила мама-Лисица.
– «Дождь наоборот»! – изумлённо и радостно воскликнула она. – Я же говорила, что видела его! А мне никто не верил…
– Я верил… – ободрил её Лисёнок.
Сказал он ей правду или соврал – мама-Лисица так и не узнала.
… Вечером того же дня Лисёнку пришлось извиняться за свои «правдивые слова» перед всем Лесом. Помочь ему вызвалась Ворона. Она летела с ним рядом и объясняла каждому, «что Лисёнок утр-р-ром перегрелся на солнце».
ПТИЦА СЧАСТЬЯ
В тёплый июльский день прилетел Почтовый Голубь и принёс необыкновенную весточку: завтра в Сказочный Лес прилетит сама Птица Счастья.
Все жители Леса были до того обрадованы, что даже забыли у него спросить, когда ждать чудесную гостью – утром, днём или вечером. И не потому, что все были несчастны и хотели, во что бы то ни стало, осчастливиться, нет. Все встрепенулись только потому, что хотели лично поблагодарить эту чудесную. Птицу за свою «сказочную» жизнь.
– Какая жалость! – огорчилась Ворона. – Как р-р-раз завтр-р-ра меня не будет в Лесу.
– А где ты будешь? – спросил Лисёнок.
– В Театр-р-ральной Студии.
– А нельзя ли завтра её пропустить?
– Что ты! Что ты! – замахала на него крыльями Ворона. – Завтр-р-ра у нас Генер-р-ральный спектакль.
– Спектакль для генералов? – спросил он.
– Какой же ты нетеатр-р-ральный! – покачала она головой. – Генер-р-ральным спектаклем называется последняя репетиция перед премьер-р-рой… Надеюсь, что такое «премьер-р-ра», ты знаешь?..
– Знаю, – ответил Лисёнок и тут же спросил: – А что за спектакль вы ставите?..
– «Соловья». По сказке Андер-р-рсена. В нём я игр-р-раю главную р-р-роль.
– Ты играешь Соловья?! – удивился Лисёнок.
– Что ж тут такого:? – спросила Ворона.
– Просто ты… – сказал он как можно тактичней, – немного… ну… совсем чуть-чуть… на него непохожа…
– Будь я на него похожа, было б ни к чему искусство перевоплощения!.. Между пр-р-рочим, режиссёр-р-р меня очень хвалит!.. А я огор-р-рчена…
– Его похвалой?! – удивился Лисёнок.
– При чём тут он! – взмахнула крыльями Ворона. – Я огор-р-рчена тем, что не увижу Птицу Счастья…
– Не огорчайся, – сказал Лисёнок. – Я попрошу её пожелать тебе всего самого лучшего, потому что ты его заслужила.
– Спасибо, малыш… – растроганно ответила Ворона. – Пр-р-росто мне хотелось посмотреть, как она выглядит. Ну и, конечно, оказаться хоть на мгновенье перед её счастливым взор-р-ром…
…Весь день во всём Лесу только и были слышны разговоры о появлении Птицы Счастья. Лесные жители приводили в порядок тропки, овраги подобрали все упавшие ветки. А речной оркестр лягушек выучил «Торжественный марш», который должен был прозвучать в честь высокой гостьи.
Никто никогда не видел воочию Птицу Счастья. То ли она прилетала тайно, то ли в другом обличии, чтобы никто не приставал к ней с глупыми просьбами. Одни представляли её в образе Жар-Птицы, как и Ворона, другие, наоборот – в очень скромном оперении. Ведь даже лучший певец Леса Соловей выглядел неприметной серенькой птичкой.
…Ночь прошла в разговорах, и вот наступило утро. Никто не знал, когда появится Птица Счастья, но все были готовы ждать её до бесконечности.
Однако чудесная птица не стала тянуть время. Ровно в полдень она появилась в небе над Сказочным Лесом.
– Она! Она! – закричали птицы и звери, собравшись на Большой Поляне.
– К нам! К нам!
– Сюда! Сюда!
И под «Торжественный марш» речного оркестра лягушек Птица Счастья торжественно опустилась на одну из веток Старого Дуба.
Она, и в самом деле, оказалась похожей на Жар-Птццу: с головы до лап укутанная в дорогой плащ, расшитый жемчугом, и в красных сапожках, украшенных золотыми нитями. На её голове, под плащом, торчал большой клюв.
Говорила Птица Счастья, к удивлению всех, писклявым голосом, демонстративно поворачиваясь в разные стороны:
– Приветствую вас, о, жители Сказочного Леса!
Звери и птицы, собравшиеся на Большой Поляне, захлопали крыльями, забили о землю хвостами и громко завопили от радости.
– Я прилетела к вам, – продолжила чудесная Птица, – чтобы пожелать каждому счастья! Особенно тем, у кого случилась беда… Повелеваю никогда не болеть тётушке Медведице! А дядюшке Лосю дождаться новых пантов, вместо сломанных! Дядюшке Зайцу желаю воздвигнуть новый дом вместо сожжённого молнией! А тётушке Сове смотреть на мир без очков! Так будьте же все вы светлы, благодушны и веселы о, жители Сказочного Леса! Да будет так, как мной велено!
И Птица Счастья, встав на дубовую ветку, подняла под плащом крылья, чтобы благословить собравшихся, как вдруг дорогой плащ, украшенный жемчугом, медленно с неё сполз, и перед всеми появилась… Ворона. Она стояла в красных сапожках, с растерянным видом и вытаращенными глазами, и судорожно икала.
Возглас изумления пронёсся над Большой Поляной. Затем раздался свист и недовольные выкрики:
– Какая наглость!
– Вырядиться Птицей Счастья!
– Гоните её прочь!
Подобрав плащ, Ворона взлетела над Большой Поляной и, метаясь из стороны в сторону, с позором исчезла за Старым Дубом, в чаще.
Лисёнок побежал её искать.
Он нашёл её, сидящей на старом пне, укутанной в, расшитый жемчугом, плащ. Ворона по-детски плакала навзрыд.
Увидев Лисёнка, она отвернулась:
– Уходи! Мне стыдно за то, что я сделала! Можешь смеяться надо мной так же, как и все.
– Успокойся, – ответил он. – Это совсем не смешно…
Ворона продолжала безутешно рыдать.
– Где ты взяла этот костюм? – спросил Лисёнок.
– Тебе понр-р-равился?.. – икнула она.
– Очень.
– Из Театр-р-ральной Студии. Я игр-р-раю в нём в новом спектакле не Соловья, а Птицу Счастья…
– Почему же не сказала, как есть? – спросил он.
–Ты бы ср-р-разу всё понял…
– И зачем это сделала?
– Хотела пожелать счастья всем, особенно больным и неудачникам.
– Ну и пожелала бы от своего имени! – сказал Лисёнок.
– Когда желает счастья Вор-р-рона или ты, или Ёжик – это хоть и от души, но толку в том мало. А если благословит тебя сама Птица Счастья, – это как приказ Свыше, после котор-р-рого навсегда уходят все неудачи…
С Большой Поляны послышались радостные возгласы:
– Птица Счастья! Птица Счастья!
– Меня опять хотят видеть!.. – тут же взбодрилась Ворона, набрасывая на себя плащ.– Значит, поняли, что я никого не хотела обмануть…
И она вновь полетела на Большую Поляну.
Лисёнок понесся за ней следом.
Когда они появились у Старого Дуба, то увидели, сидящую на ветке небольшую птицу, с серебряными крыльями и золотым хохолком на голове.
– Птица Счастья! – с тихим восторгом произнесла Ворона. – Вот она какая!.. Нужно немедленно рассказать режиссёру. А то нарядил, как Павлина!..
– Милые звери и птицы! – сказала чудесная гостья звучным мелодичным голосом. – Милые земноводные и насекомые! Счастья всем вам! Радости в душе, веселья на сердце! А некоторым из вас я хочу подарить исполнение желаний. Зайцу – новый дом вместо сгоревшего, Сове – зоркие глаза, Лосю – новые рога, а Старой Медведице желаю никогда не болеть!
Птица Счастья взмахнула серебряными крыльями, чтобы всё это сбылось.
Затем чудесная Птица посмотрела в сторону Вороны и сказала:
– А тебе, моя дорогая, большое спасибо за добрую попытку осчастливить других!
– Значит ты на меня не сер-р-рдишься? – обрадовалась Ворона.
– Конечно, нет! – ответила волшебная Птица с золотым хохолком. – Только больше никогда не выдавай себя за другого.
– А как же премьер-р-ра? – растерянно спросила Ворона. – Ведь я играю тебя.
– Знаю, – улыбнулась Птица Счастья. – И удачи тебе!.. Играть в театре можно кого угодно, даже самого Сказочника. На то она и игра! И кстати, я обязательно прилечу на премьеру. Очень хочется взглянуть на себя со стороны!..
ПРИВИВКА
Был конец Июля, когда в один из дней Лисёнок прочёл в папиной «Лесной газете», что завтра в их Лесу будут делать прививки.
Дома в это время никого не было – родители ушли по делам, и он побежал к Вороне, чтобы поделиться с ней газетной новостью, хотя о самих прививках почти ничего не знал.
Ворона сидела на дубовой ветке, прикрыв глаза, и слушала новую песню Кузнечика Костика. Он пел о деревенских кузнецах, которые когда-то были кузнечиками.
Выслушав от Лисёнка газетную новость, Ворона схватилась крыльями за голову и громко закаркала:
– Какой ужас! Какой кошмар-р-р! Неужели прямо завтр-р-ра утр-р-ром?!..
– Так написано в газете, – ответил Лисёнок.
– А не было ли это «газетной уткой» – спросила она, прищурив левый глаз.
– Нет, – ответил Лисёнок, – это была не утка, а папина газета.
Ворона махнула на него крылом, дескать, что с тебя взять, и недовольно произнесла:
– Не выношу пр-р-роблем. Особенно по утр-р-рам, – призналась она. –Вначале не спишь всю ночь, думая о них. А потом спишь целый день, потому что не спал ночью! А уж когда дело касается прививок – спать не смогу ни днём, ни ночью. Ты же знаешь, какая я впечатлительная!
– Да уж, – согласился Лисёнок, – впечатлений за неделю хватит. А прививки тебе когда-нибудь делали?
– Никогда!
– За все триста лет?! – не поверил Лисёнок.
– А чего удивляться? Это говорит лишь об одном: «Мэнс сана ин корпор-р-рэ сано».
– Что ты сказала? – не понял Лисёнок.
– «В здор-р-ровом теле здор-р-ровый дух»! Это по-латыни. А иначе я бы не вытер-р-рпела эту ужасную боль!
– А разве это больно?! – удивился Лисёнок.
– Ещё как! Будто сотни пчёл впились в тебя безжалостным жалом!
– Почему жалом? – не понял он.
– А как иначе можно назвать укол шприцем?
– Настоящий укол?.. – в ужасе пролепетал Лисёнок.
– Ненастоящим можно лечить только кукол.
– А прививку делать обязательно?.. – спросил он несчастным голосом.
– Ещё как обязательно! Если не хочешь заболеть, конечно….
– Чем заболеть?
– Да чем угодно! В основном, какой-нибудь инфекцией. Дифтеритом, к пример-р-ру, или столбняком. А то и коклюшем или дифтерией. А ещё пневмонией, конечно. И кр-р-раснухой, за компанию. Ну, и корью, менингитом или свинкой, впридачу.
– Оёёй! – схватился за голову Лисёнок. – А свинья тут причём?
– Я сказала: «свинкой». Это такая болезнь, когда твоя мор-р-рдашка превр-р-ращается на неделю в свиное р-р-рыло!.. Ну, всё! Полечу, предупрежу всех.
– И я с тобой, – сказал Лисёнок..
Они промчались по всему Сказочному Лесу, предупреждая его жителей о завтрашней прививке. Но если Лисёнок старался говорить об этом спокойно, то Ворона вещала так, словно завтра спустятся с небес разбойники в белых халатах.
– Наберитесь мужества, о, несчастные жители! – кричала она, пролетая над Лесом. – Никому не будет пощады!
В Сказочном Лесу началась паника. С каждым новым объявлением, Ворона прибавляла всё новые и новые подробности:
– Готовьтесь и тер-р-рпите! Уколы будут мучительными! Больнее, чем укусы пчёл! Зато после прививки никто и никогда не будет болеть!
Что будет потом, никого не интересовало. Птицы, которые не высиживали птенцов, тут же покинули Лес. Их примеру последовали и многие звери.
Даже Рыбы и Раки легли на дно вместе с Лягушками.
Ворона же продолжала фантазировать, и вскоре один укол прививки превратился в два, затем в три укола, и вот уже целых пять уколов должны были спасти каждого от ужасных болезней.
Доктор Филин был крайне удивлён, что его ни о чём не предупредили. Он сильно обиделся на своих городских коллег и решил не выходить из своего гнезда, даже если позовут на помощь.
Днём в Лесу появился делового вида Болотный Кот, который предлагал всем желающим, которые остались, официальные документы, с печатью Лесного Медицинского Общества, с известным на ней изображением змеи вокруг чаши. В одних бумагах говорилось, что кому-то уже делали прививки, в других же бумагах было написано, что делать любые прививки было запрещено. Предлагал Болотный Кот такие справки не даром. За каждую из них он брал лесные продукты: с медведей – мёд, с птиц – яйца, с ежей –грибы, с рыб – икру, с остальных зверей – пух и шерсть.
А ночью, узнав, что бо;льшая часть жителей покинула Сказочный Лес, в нём появились подозрительные четвероногие личности из других лесов, которые принялись спокойно грабить пустые жилища.
…На следующий день в Сказочный Лес пришли доктора. Впрчем, на докторов никто из них похож не был. Это были не дятлы, которых называют «лесными докторами» и даже не волки, которых зовут «санитарами леса». Явились обычные молодые люди – как потом выяснилось, студенты Лесного Техникума – и вместо того, чтобы начать делать всем прививки, принялись заниматься дикими яблонями, дикими грушами и дикими сливами.
И тут оказалось, что в «Лесной газете» сообщили не о медицинских прививках с уколами, а о прививках плодовых деревьев черенками. Вот что бывает, когда новость не выслушаешь или не прочтёшь до конца, как это сделал Лисёнок…
Узнав о приходе юных натуралистов, все сбежавшие звери и птицы тут же вернулись обратно и стали с радостью помогать студентам. А вечером, после совместной работы, те прочли небольшую лекцию по поводу прививки деревьев.
И кто не знал об этом, включая Лисёнка и Ворону, теперь знают, что садовая прививка и в Лесу приносит большую пользу.
Во-первых, на диких яблонях появятся через несколько лет вкусные и сочные плоды. Во-вторых, прививая на ветках одного ствола сразу несколько сортов, можно получить разные плоды с одного дерева. И, наконец, если молодое деревце пострадало от грызунов, мороза или солнцепёка – прививка поможет привести его в порядок.
Провожали студентов всем Лесом, а те обещали чаще наведываться и следить за привитыми черенками.
…– Вот что значит нехватка слов! – сказала Ворона Лисёнку, когда они возвращались на Большую Поляну. – Р-р-разве по одному слову легко что-лбо понять? Можно привить здор-р-ровье, а можно – и новую ветку. А ещё «хор-р-рошие манер-р-ры»!.. Или вот тебе ещё пример-р-р! Язык! Это что? Часть р-р-рта? Или язык иностр-р-ранный? А может быть, вр-р-ражеский пленный, когда нужно «взять языка»!... Так что придётся усовер-р-ршенствовать Лесной язык, – заключила она.
Август
ПЕРВОЕ ОТКРЫТИЕ
Лисёнок гулял по Лесу. Стоял август, и Лес был полон всевозможных запахов, особенно, ягодных и грибных.
Под Старым Дубом Ворона листала толстую книгу.
– Что читаешь? – спросил её Лисёнок, присаживаясь рядом.
– «Большую Книгу о геогр-р-рафических откр-р-рытиях»… – ответила она.
– Интересно?
– Спр-р-рашиваешь! Эх! Вот была бы я псом Периклом, или котом Сильвио!
– А они кто?
– Обычные звери.
– Что же в них такого особенного?
– А то, что Перикл плавал вместе с Христофор-р-ром Колумбом и видел откр-р-рытие самой Америки! А Сильвио жил в одной каюте с Фер-р-рнаном Магелланом и совер-р-рршил вместе с ним самое пер-р-рвое кр-р-ругосветное путешествие!
– Здорово!
– Ещё бы! Я бы даже согласилась стать… на время, конечно… попугаем Кар-р-рузо.
– А этот с кем плавал?
– С капитаном Витусом Берингом! Его именем потом назвали самый знаменитый пр-р-ролив, между двумя материками.
– Именем попугая?! – изумился Лисёнок.
– Именем кар-р-р-питана! А вот имя Кар-р-рузо лучше бы подошло мне, а не какому-то там попугаю! Но судьба р-р-распорядилась иначе. О нём знают все, а обо мне…
– О тебе знаю я. Как и все в нашем Лесу.
– Велика популярность!.. – фыркнула Ворона. – Эх! Совер-р-ршить бы какое-нибудь настоящее откр-р-рытие в своей жизни! А то жить столько лет, и ничего не откр-р-рыть на свете!
– А обязательно географическое? – спросил Лисёнок.
– Именно геогр-р-рафическое! Оно интереснее всего. Во-пер-р-рвых, само путешествие. Во-втор-р-рых, сплошные приключения. А ты знаешь, что приключения это моя стр-р-расть!
– Да уж, приключений с тобой случается немало!
– Только всё не те, – пожаловалась Ворона, – все какие-то мелкие. А хочется совер-р-ршить настоящее Великое Откр-р-рытие! Масштабное!
– А какое?
– Ну… откр-р-рыть новую землю. Или новую реку. Или какой-нибудь новый пр-р-ролив. Но беда в том, что все откр-р-рытия давно уже сделаны… Поздно мы с тобой р-р-родились!.. Хотя, на мой взгляд, многое из того, что уже откррыли, я бы закр-р-рыла обратно…
– А открыть для себя новый день? Или новую книгу? Или звезду?! Неужели не интересно?..
– Тоже мне, «откр-р-рыватель»! – тоном знатока произнесла Ворона. – Если бы Колумб вместо Америки откр-р-рыл новый день, кто бы о нём узнал? Я имею ввиду Колумба… Да и звёзды все уже давно откр-р-рыты… А те, что ещё нет, поди, долети до них... Нет уж! Откр-р-рывать нужно что-то большое, значащее... А! – махнула она крылом. – Что с тобой говорить! Маленький ещё!.. Подр-р-растёшь – тогда и перекинемся кр-р-рылаиыми мыслями. – Она взяла книгу и унесла в дупло.
А Маленький Лисёнок пошёл прогуляться по Лесу.
Я сегодня не Лисёнок,
А Колумб и Магеллан!
– пел он.
А ещё он думал о том, что не прочь бы и сам совершить какое-нибудь открытие. И как Ворона, немного позавидовал псу Периклу, коту Сильвио и попугаю Карузо.
Внезапно Лисёнок услышал птичий свист. Он любил птичье пение: колокольчик Овсянки, щебет Чижика, посвист Подорожника, россыпь канареечных бубенчиков, десять ладов Скворца, сорок колен Синички и щёлканье Соловья!
Но этот свист был полон отчаяния.
Лисёнок вышел из-за кустов и попал на Глухую Поляну, что была рядом с Чужим Лесом, – давно завоевавшую славу самого опасного в лесах места. Так оно было, на самом деле. На поляне стояла «чёрная палатка» птицеловов, как её называли.
Лисёнок прислушался, но кроме птичьего посвиста – человеческих голосов он не услышал. Тогда Лисёнок осторожно заглянул внутрь палатки – так и есть: птицеловов в ней не было, зато он увидел большую клетку, полную пойманных птиц. Крылатые певцы, дарившие каждый день земле и небу свои песни, сидели молча, нахохлившись, и только один юный скворец пытался что-то насвистывать – испуганно и не в лад.
Среди узников Лисёнок увидел чижа, соловья, овсянку, трёх щеглов, двух стрижей, четырёх скворцов и канарейку.
Решение пришло сразу же – Лисёнок вошёл в «чёрную палатку» и открыл клетку.
– Летите! – сказал он пленённым птицам.
Они ему не поверили и продолжали сидеть, глядя на распахнутую дверцу испуганными глазами.
– Летите же! Кыш отсюда! И не попадайтесь больше никогда!..
Он несколько раз легонько ударил по прутьям, и птицы, наконец-то поняли, что им делать! Они вылетали одна за другой, толкаясь крыльями и клювами, и спустя несколько мгновений в клетке не осталось никого. Лишь на её дне осталось лежать несколько цветных пёрышек и пушинок.
Лисёнок вышел из «чёрной палатки» и поднял голову. Над Лесом звенели птичьи голоса радости и благодарности, голоса без которых так неуютно жить на Земле.
И он подумал о том, что любое географическое открытие – нужное и почётное дело – будь то открытие Америки или Магелланова Пролива. Но открыть дверцу клетки и выпустить на волю птиц – разве менее важно?
Так в этот день Маленький Лисёнок совершил своё первое и, может быть, самое важное открытие в жизни.
«…ЧТО ЗА ПТИЦА КУПИДОН…»
Прошёл всего месяц, как Лисёнок познакомился с новыми соседями – дружной семьёй дядюшки-Лиса – и подружился с самой Лисичкой.
Как только у неё выдавалось свободное время (Лисичка училась в «Танцевальной Школе» дядюшки Журавля) или наступала хорошая погода – они вместе играли и путешествовали по Сказочному Лесу.
С каждым днём чувство дружбы, так понятное Лисёнку, превращалось во что-то необъяснимое. При виде Лисички он вдруг отводил глаза в сторону и почему-то смущался. А заслышав её голос и особенно звонкий смех, Лисёнок чувствовал, как внутри него всё замирало или, наоборот, прыгало, как лягушка. И в этом непонятном чувстве пели восторг, ликование и счастье.
Что это было – Лисёнок не знал, но хотелось, чтобы оно продолжалось долго и никуда не исчезало…
А сегодня случилось и вовсе невероятное.
Среди деревьев он вдруг увидел неизвестную птицу, которая целилась в него луком со стрелой. На Горлове птицы был хохолок, а на щеках два шара. Странная Птица появилась всего на одно мгновенье и тут же исчезла за деревьями. А потом…
…Что-то пронзило сердце Лисёнка. Это случилось в тот миг, как только Лисёнок увидел Лисичку. На своё удивление, он почувствовал в груди не боль, а сладкое чувство радости и покоя…
– Что с тобой? – спросила его Лисичка.
– Не знаю… – ответил Лисёнок и смутился ещё больше.
…Днём он решил проведать Ворону – может быть, она всё ему объяснит.
Дойдя до Старого Дуба, где было воронье гнездо, Лисёнок услышал из него жалобное оханье.
– Эй! Что с тобой?! – испугался он.
Оханье оборвалось, а из гнезда показалась Ворона. На неё было больно смотреть. Выглядела она несчастной и жалкой.
– Что случилось? – спросил Лисёнок.
– В меня стреляли…
– Как стреляли?! – не понял он. – Кто?
– Купидон…– сказала Ворона. – Он попал своей стрелой прямо в моё сер-р-рдце…
И Лисёнок всё понял:
– Так это был Купидон! Представляешь, он попал и в меня!
– Счастливец… – улыбнулась Ворона.
– Почему счастливец?
– Потому что Купидон – это птица Любви! Ты влюбился, мой бедный Лисёнок!
– Почему же «бедный»? – не понял Лисёнок.
– Потому что любовь это болезнь. Мы заболели с тобой оба, малыш! – с радостью произнесла Ворона. – И сам доктор-р-р Филин нам не поможет.
Ах, вот в чём дело! Конечно, это была любовь!
Лисёнок знал о том, что влюбляются друг в друга звери и птицы. Даже насекомые. Ну и, конечно, люди. Об этом он читал в сказках и стихах.
Лисёнок вспомнил, что как только при нём случались разговоры о любви, мама с папой переглядывались и умолкали. И Лисёнок знал, почему. Потому что он «ещё маленький», как однажды сказал ему старший брат, когда Лисёнок хотел остаться при разговоре взрослых на эту тему.
Странные взрослые, подумал он. Почему-то спросить: кого ты любишь больше – маму или папу, было в порядке вещей, а завести разговор о любви, или сказать им, что влюбился в Лисичку – почему-то маленький!.. Впрочем, он и так был Маленьким Лисёнком.
– Выходит, и ты влюбилась? – спросил он Ворону.
– И я… – призналась она ему со счастливой улыбкой.
– В кого?
– В Белого Вор-р-рона. Ах, он такой чудесный! Душка, а не вор-р-рон! После того, как погиб мой муж, я решила никогда больше не влюбляться… И вдр-р-руг спустя столько лет влюбилась, как девчонка!..
И она прочла стихи:
«Так и мне узнать случилось,
Что за птица Купидон;
Сер-р-рдце стр-р-растное пленилось;
Признаюсь – и я влюблен!..»
– Твои? – спросил Лисёнок.
– Если бы! – И добавила с благоговением: – Пушкина!.. Ах, милый-милый Купидоша! Когда-то он обитал в прериях Север-р-рной Америки и приносил людям Счастье, а они убили всех его сор-р-родичей, как ценную дичь. Вар-р-рвар-р-ры, и только! Убить всех птиц до одной! Нет, вр-р-ру. Одна последняя – наша – сумела улететь в Сказочный Лес. Этим и спаслась…
Увидев расстроенную мордочку Лисёнка, Ворона тут же сменила тему:
– А ты в кого влюбился?.. Впр-р-рочем, сама знаю. В девочку-Лисичку, да?
Лисёнок привычно засмущался.
– Ах, какие мы с тобой счастливые! – мечтательно произнесла Ворона и тут же поинтересовалась: – А Купидон в неё попал?
– Не знаю… – растерялся Лисёнок.
Он сам задавал себе этот вопрос много раз, но так и не нашёл ответа.
– А ты как думаешь? – допытывалась Ворона..
Лисёнок пожал плечами.
– В том-то и дело! – сказала она. – Когда Купидон попадает своей стрелой в тебя и в объект твоего обожания – это и есть Настоящая Любовь! А так – только влюблённость, не больше.
Лисёнок огорчился..
– Только не огор-р-рчайся, ладно? – попросила Ворона. – Всё у вас ещё впереди…
– А у вас? С Белым Вороном?…
Она махнула крылом:.
– Он даже не подозревает, каким стал счастливым!.. А этот бездельник Купидошан даже не соизволил стрельнуть в него из лука!..
– А ты скажи Белому Ворону сама о своём чувстве!
– Вот ещё! А как же чувство гор-р-рдости? Да и возр-р-раст у нас с ним уже не тот, чтобы окунуться с головой в сердечные пр-р-роказы! Нет уж! Пусть буду хотя бы я влюблена. Влюблённость, малыш, тоже хор-р-рошее чувство. Особенно для души и сер-р-рдца! Кто не влюблён, тот не живёт на свете!
Лисёнку вновь стало радостно.
– А к моим родителям он прилетал тоже?
– Конечно! – воскликнула Ворона. – Я хорошо помню тот день, когда твой отец был р-р-ранен его стрелой.. Какой он был тогда милый и беззащитный! Нет, Стар-р-рый Лис и сейчас, конечно же, милый, но тогда… Не передать словами! А госпожа Лисица! Она напоминала в тот момент твою Лисичку. Трепетная и нежная! А ведь уже тогда была совсем взр-р-рослой лисой. Вот что с каждым из нас делает Дюбовь! Она дарит мечты и всё лучшее на свете!.. А уж какая была я! – Ворона смущённо хихикнула. – Даже вспомнить стыдно!.. Впр-р-рочем, чего стыдиться! Стыдно бывает тогда, когда совер-р-ршил плохой поступок. А у любви нет ничего плохого!..
– А, сам Купидон был когда-нибудь влюблён? – поинтересовался вдруг Лисёнок.
– Гм! Хор-р-роший вопр-р-рос! – задумалась Ворона. – Впр-р-рочем, теперь мы уже никогда не узнаем об этом. А спр-р-росить – неприлично… Бедный-бедный Купидоша! Ему и влюбиться-то не в кого! Жадные американцы истребили весь его р-р-род. Навер-р-рняка среди них была и его возлюбленная Купидонья!..
– А может быть, ей всё же удалось спастись?
– Увы! В «Птичьем словаре» об этом ни слова. Так что он у нас один-одинёшенек…
…Лисёнок долго не мог заснуть, с грустью думая об одиноком Купидоне. Он представлял себя на его месте, и от этого на сердце становилось ещё грустней…
«Ах, если бы достать хотя бы чучело Купидоньи! – думал Лисёнок. – А уж оживить его в нашем Сказочном Лесу совсем было бы просто…». Впрочем, каким образом можно было это сделать, он не знал.
И вдруг Лисёнок вспомнил о Городском Зоологическом Музее, в котором когда-то побывала Ворона. Она летала в Зоопарк, чтобы проведать старую подругу Сороку, которая по своей дурости попала в клетку. Рядом с Зоопарком и находился Зоологический Музей, в залах котором стояли, висели, лежали чучела зверей, птиц, рыб и пресмыкающихся.
Может быть, среди них и есть чучело Купидоньи….
Грустные мысли исчезли, и Лисёнок тут же крепко уснул.
Ему приснились американские прерии, по которым он гулял с Вороной, и на одной из пальм они встретили долгожданную птицу.
– Привет, Купидонья!
– Привет Маленький Лисёнок! Привет, Ворона!
– А мы прилетели за тобой. Полетишь с нами?
– Мне и здесь хорошо, – сказала Купидонья. – Меня все ценят, уважают. Потому что я единственная такая в прерии!
– Одной всегда плохо … – возразила Ворона. – А в Сказочном Лесу тебя ждёт Купидон. Ему тоже плохо одному.
Услышав об одиноком стрелке, Купидонья тут же согласилась лететь…
…Утром Лисёнок со всех ног побежал к Вороне и рассказал о своём сне.
– Гм! Может быть, твой «сон в р-р-руку», как говорят люди, – сказала Ворона, – и в Зоомузее хр-р-ранится нужное чучело. В тот р-р-раз его, пр-р-равда, не видела, но тогда я ещё не знала о Купидоне… Хотя, есть одна пр-р-роблема… Даже целых три…
– Каких? – спросил Лисёнок.
– Пер-р-рвая – хор-р-рошо бы найти это чучело. Втор-р-рая – чтобы оно оказалось чучелом Купидоньи. И третья – если всё получится – подумать, как её оживить.
– Тут и думать нечего, – беспечно ответил Лисёнок. – На то он и Сказочный Лес, чтобы творить чудеса…
– Чудеса чудесами, но иногда и головой думать надо. Ты забыл, что все чудеса в нашем Лесу сбываются только в полночь, под Новый год.
– Неужели ждать полгода?!.. – с ужасом спросил Лисёнок.
– Ладно, не ной, что-нибудь придумаем…
И Ворона полетела в город.
Лисёнок ждал её весь день. Только к вечеру она вернулась на Большую Поляну, держа в клюве нитку, на которой висело чучело знакомой птицы.
– Ура! – радостно закричал Лисёнок.
… Рассказ Вороны был длинным. И начался с того, что её чуть не поймали. В поисках Купидоньи, она случайно попала в большую мастерскую, где из шкур разных животных делались чучела. Таких мастеров звали таксидермистами. Это слово Ворона прочла на двери мастерской, но так как его было трудно выговорить, она решила называть их проще – чучельниками. Будем и мы их так называть.
Спрятавшись на шкафу, она видела, как мастера натягивали шкуру кабана на манекен из пенопласта, в натуральную величину лесного зверя.
Только что перед глазами Вороны лежала бесформенная шкура, выделанная какими-то растворами, – и вдруг перед ней предстал живой кабан, в своей естественной позе, какая была у него в природе.
Это было немного страшновато, зато потом Ворона поняла, что благодаря искусству чучельников – жизнь животных после их смерти продлевались на годы и даже века.
Пока мастера были заняты чучелом кабана. Ворона бесшумно вылетела из мастерской и после недолгих поисков очутилась в огромных залах Зоологического музея.
Ещё Ворона заметила приоткрытую во двор створку одного из окон – наверное, для проветривания зала, но Ворона поняла это по-своему: это был знак, чтобы вылететь наружу – конечно же, вместе с чучелом Купидоньи, который обязательно нужно найти.
На счастье Вороны, в Музее был выходной день, поэтому посетителей в залах не было и можно было спокойно начать поиски.
Каких чучел здесь только не было! От мамонта до скорпиона.
Птицы сидели на специальных подставках, но большинство висело на нитях, под потолком, имитируя полёт.
Облетев всю «зоологическую стаю», к великой своей радости, Ворона увидела чучело Купидоньи. То, что это была дамочка, она не сомневалась: на фото в «Зоологическом словаре» подруги Купидонов обходились без хохолка на темечке.
Не теряя времени, Ворона ухватила нитку клювом и легко её оборвала. Чучело Купидоньи впервые совершило полёт над залом и, к своему удивлению, вылетело в приоткрытую створку окна вместе с Вороной.
Чучело с инвентарным номером 1946 исчезло из «Зоологического музея» навсегда.
…– Браво! – захлопал в ладоши Лисёнок, выслушав вороний рассказ.
У Вороны не было сил даже поклониться.
– Немного передохну и попр-р-робуем её оживить…
Спустя час Ворона с Лисёнком принялись за оживление Купидоньи.
Первым делом они попрыскали на чучело отваром болотного корня, который всегда творил чудеса – излечивал от смертельных ран и болезней, и даже возвращал к жизни. Но на этот раз он был бессилен.
Тогда Лисёнок позвал соседа-Домового – бывшего Лешего, который знал множество волшебных заговоров. Три часа подряд читал их Леший, кружась вокруг чучела, вконец обессилил и осип, но так и не помог.
– Всё без толку, – сказала Ворона. – Видно придётся ждать Новогодней полночи…
И тут появился он – сам Купидон.
Увидев чучело, стрелец любви облетел его со всех сторон и вдруг, прицелившись, выстрелил из лука.
Как только стрела пронзила тело Купидоньи, она тут же ожила.
Две птицы закружились в любовном танце и скрылись в лесной чаще.
Наступила долгая пауза, после которой Ворона произнесла:
– Полетели вить своё гнездо…
– Вот это фокус-покус!.. – изумлённо сказал Лисёнок.
– А чего удивляться? – сказала она. – Только Любовь побеждает Смер-р-рть!.. Теперь в нашем Лесу появится целый выводок Купидончиков . А что это значит?
– Что? – переспросил Лисёнок.
– Только одно! Что Любви в Сказочном Лесу станет ещё больше!..
ЛЕСНОЙ ВЕРНИСАЖ
Каждый год, в конце августа, на Большой Поляне открывался Лесной Вернисаж.
Для тех, кто не знает, что это такое, разъясню: «вернисаж» – это открытие художественной выставки одного или нескольких художников.
В Сказочном Лесу художественных мастеров было немало, и все они представляли лесной публике свои работы: семейство Бобров – деревянные скульптуры, Дятел – чеканку на дереве, Колонок – чей хвост являлся натуральной колонковой кисточкой, – цветные картинки на листьях лопуха, Ящерицы – графику на камнях.
Папа-Лис тоже готовился к Лесному Вернисажу: он покрывал свои картины лаком и мастерил для них рамы.
Оценивали работы художественные критики – Лесной Кабан, Изюбрь и Бурый Медведь.
Изюбрь был из рода Настоящих Оленей, из вида Благородных, но называл себя Изюбрем, так как само словосочетание «Благородный Олень» вызывало раздражение многих в Лесу. «Скажите, пожалуйста! – говорили многие, – «оне», видите ли, «благородные», а мы значит «плебеи»!..» И хотя Олень мог постоять за себя с помощью больших ветвистых рогов, сидевших на голове, словно корона, он был не только красивым и благородным, но, самое главное, умным оленем. Поэтому всегда перед каким-нибудь новым гостем представлялся Изюбрем, или Быком, названным так по ошибке ещё в древние времена, чем ставил в тупик каждого, не давая уже повода завести разговор об «оленьем благородстве».
К участникам Вернисажа причисляла себя и Ворона.
Когда-то, сидя под чьим-то окном, она узнала из телевизора, что зваться «художественной натурой» можно лишь тогда, когда разбираешься в Театре, Поэзии, Живописи и Музыке. К сожалению, еженедельное посещение Театральной Студии и даже сочинение стихов – не давали ей на это полного права.
«Придётся заняться живописью!» – подумала Ворона.
Кстати, у неё неплохо получались карикатуры, но скажи ей об этом, она сразу бы почувствовала себя оскорблённой. Вот ещё! Только Высокое искусство – Театр, Поэзия, Живопись и Музыка делали любую натуру – натурой «художественной» Поэтому на ближайшем Вернисаже Ворона решила поразить всех своими живописными полотнами.
…Все дни Лисёнок наблюдал, как папа-Лис готовился к Вернисажу.
А ещё был свидетелем того, как к нему обратился Седой Козёл из Нижнего Леса, с просьбой написать десять живописных полотен для «Дома одиноких зверей и птиц», что находился «На Том Берегу».
Лисёнок очень гордился своим отцом, который не отказал в просьбе, и всего за несколько дней выполнил живописный заказ.
Новые папины картины были яркие и радостные, чтобы настроение у пациентов Лесного Дома искрилось весельем и удовольствием.
На первой картине был изображён Старый Медведь, которому помогали пройти через мост над рекой два Волчонка. На второй картине Орёл кормил птенца Куропатки. На третьей – Олень защищал рогами Волчицу с Волчатами от злого Тигра. Четвёртая картина была охвачена ритмом общего танца зверей и птиц. На пятой картине была изображена змеиная свадьба, на которой зайцы-музыканты играли на дудках. На шестой – Волк, Лев и Тигр плели цветочные венки для птенцов и зверёнышей. На седьмой картине плыли по звёздному небу лисята и волчата на спине Лебедя. На восьмой – Добрая Гиена играла в мяч с Дикой Уткой. На девятой картине Лягушка танцевала на листе лотоса, а вокруг с восторгом смотрели на её искусство – Болотный Кот, Щука и Чайка. И наконец, на десятой картине, – птенцам и зверёнышам Сказочного Леса рассказывал сказку Добрый Шакал.
Во время подготовки к «Лесному Вернисажу» Лисёнок узнал, что Ворона тоже собирается стать его участником и тут же побежал к ней.
– Можно посмотреть твои работы?! – крикнул он ей.
– Ещё посмотришь, – выглянула из дупла Ворона, опустив глаза. – Нельзя выставляться раньше времени.
Лисёнок ещё больше зауважал Ворону за её скромность.
…И вот наступил день Торжественного открытия Лесного Вернисажа
Зайцы-музыканты играли на дудках, как на картине Старого Лиса. Со всего Леса прилетели, прибежали, приползли гости.
Вкруг Большой Поляны стояли картины и скульптуры, накрытые декоративной паутинной, чтобы в определённый момент торжественно явиться пред очами зрителей. Здесь же висели таблички с именами участников выставки.
Но вот наступил торжественный момент. Зайцы-музыканты грохнули туш, и Ласточки подняли с картин паутинные занавеси. Под гром аплодисментов Вернисаж был открыт.
И сразу же Лисёнок увидел десять папиных полотен, которые он написал для «Дома Одиноких Зверей и Птиц», с его подписью в углу каждой картины, но почему стоящих под табличкой Вороны.
Старый Лис был тоже несколько обескуражен. Он направился к ней, чтобы разобраться, в чём дело, но та давала интервью журналистке Цапле. Однако, увидев рядом с собой нахмуренные брови Старого Лиса, а также двух художников – Осла из Соседнего Леса и Седого Козла из Леса Нижнего – всё сразу поняла.
…А случилось вот что…
Так как для Лесного Вернисажа у Вороны ещё не было написано ни одной картины, то, недолго думая, она заказала десяток полотен у художника Осла, из Соседнего Леса, сказав ему, что хочет их подарить «Дому Одиноких Зверей и Птиц», что находился «На Том Берегу».
Осёл, хоть и живописал, то есть, писал очень живо, но всё же считался не очень хорошим художником, а если честно, то художником никудышним, от слова «худо». Ворона же, ничего не понимая в живописи, считала, его великим мастером, ибо знала: когда художника ругают – он достоин самых высоких похвал.
К счастью, Осёл обладал чувством реализма и, понимая, что если напишет для «Дома Одиноких Зверей и Птиц» хотя бы одну картину из десяти, то окончательно разгонит всю клиентуру, которой и так было ничтожно мало, то есть, почти никого, кроме Слепого Крота и Косого Зайца, у которого глаза смотрели в разные стороны.
Поэтому, не сказав Вороне ни слова, он заказал те же десять картин у старого приятеля – Седого Козла – из Нижнего Леса, с той же благородной просьбой.
К сожалению, хороших художников в близлежащих лесах, увы, не было, поэтому Седой Козёл, также, как и Осёл, осознавая свою полную беспомощность в профессии и не загружая себя бесполезной работой, пришёл к Старому Лису и, выдавая просьбу Осла за свою, заказал ему те же десять картин для «Дома Одиноких Зверей и Птиц».
Старый Лис, как мы знаем, был зверем добрым. Он и выполнил просьбу Седого Козла, хотя сам был занят подготовкой к Лесному Вернисажу.
После этого Козёл передал картины приятелю-Ослу, а тот отдал их заказчице Вороне.
…Конфуз был необычайным.
Ворона при всех призналась, что не имеет никакого отношения ко всем десяти картинам и произнесла покаянную речь, которая заканчивалась так:
– Всякий может обидеть Художника. Но того, кто выдаёт себя за него, нужно обидеть так, чтобы перья летели из него в разные стороны!..
Как ни странно, но после этого скандала Ворона теперь сама писала по картине в день и всё, что бы ни написала – имело огромный успех. Тем самым, она приблизила себя к кругу «художественных натур», которые прекрасно разбираются в Театре, Поэзии и Живописи. На очереди была Музыка.
Больше Ворона никогда не пыталась рисовать. Правда, «художником» себя иногда называла. Но это было совсем в другом смысле. Иногда она звалась «художником сцены», так как посещала Театральную Студию, иногда была «художником пера», имея в виду, собственное стихотворство. Хотя, на всякий случай, шутила, что «не пера», а – перьев, которые иногда дарила настоящим поэтам.
ЭКЗАМЕН ПО ЗООЛОГИИ
Лисёнок, с пучком свежей моркови подмышкой, спешил в дом Зайца, чтобы поздравить его со сданным экзаменом по зоологии. Заяц учился в третьем классе Лесной Школы.
Сама Школа находилась на Солнечной Поляне, а вёл уроки Бурый Медведь – племянник дядюшки Медведя. Учиться в Школе нужно было целых три года – первый год в Младшем Классе, второй год в Среднем и, наконец, на третий год, все ученики Высшего Класса становились старшеклассниками. Ну, а дальше, кто хотел, мог продолжить учение в Лесной Академии, в которой вёл занятия Изюбрь. Работала Школа с марта до конца ноября, так как потом учитель Бурый Медведь отправлялся в зимнюю спячку до самой весны.
Лисёнок шёл по августовскому Лесу в отличном настроении, представляя себе, как на будущий год сам пойдёт учиться в Лесную Школу. И не один. А вместе с девочкой-Лисичкой.
Заяц, к которому спешил Маленький Лисёнок, учился уже в Высшем Классе, и Лисёнок ему очень завидовал.
«Сколько же он всего знает!» – думал про себя Лисёнок, хотя ни разу не замечал, чтобы Заяц говорил какие-нибудь «умные вещи». – «Наверное, от скромности…» – решил он.
Внезапно из-за высоких кустов появился странный зверь. Он шёл на задних лапах, как человек, и был одет во фрак. Лисёнок с изумлением узнал в нём… Пингвина.
«Это как же он сюда попал?! – подумал про себя Лисёнок. – Ведь пингвины живут на Южном полюсе, в Антарктиде!..».
– Сам не понимаю! – растерянно ответил ему Пингвин, словно услышав мысли Лисёнка. – Ещё утром играл с пингвинятами на льдине – и вдруг – бум! – очутился, неизвестно, где!
– Почему же неизвестно? – ответил Лисёнок. – Вы попали в Сказочный Лес. Только каким образом?
– В этом-то и загадка! – Пингвин с досадой махнул ластом. – Но самое главное, не понимаю, как вернуться домой… Кроме того, я очень проголодался…
Лисёнок протянул ему морковь:
– Угощайтесь!
– Что вы! – замахал ластами Пингвин. – Я ведь ем одну только рыбу.
– Тогда поспешим к Лесному Озеру! – обрадовался Лисёнок. – Кстати, меня зовут Маленький Лисёнок, – представился он. – А вы Пингвин, я знаю…
– Императорский Пингвин! – величественно кивнул тот головой и удивлённо спросил: – А вы откуда меня знаете?..
– Из «Зоологического словаря».
– Надо же! – удивился Императорский Пингвин. – Приятно, когда о тебе печатают в книгах!…
И они пошли по Лесной Тропинке.
– Как страшно и неудобно жить в таком Лесу! – произнёс гость из Антарктиды, с беспокойством оглядываясь по сторонам. – Не знаешь, кого встретишь за каждым кустом. Не то, что у нас! Бесконечная снежная равнина до горизонта! Красота!
– Зато над нашим Лесом плывут облака и тучи! – сказа Лисёнок. – А иногда из туч проливаются на землю дожди! Всякие! Летние! Осенние! Весенние! Морковные! Земляничные! Нет, ни капельки не страшно!.. – И тут же спросил: – А у вас идут Рыбные дожди?
Только Пингвин собрался ответить, как из-за поворота появилось удивительное животное – с длинными ногами, высокой шеей и крыльями. Лисёнок сразу же узнал его:
– Здравствуйте, уважаемый Страус!
Страус свысока глянул на Лисёнка и Пингвина и холодно произнёс:
– Не имею честь знать!..
– Я – Маленький Лисёнок… А это Пингвин!
– Императорский Пингвин! – уточнил тот.
– Смешной зверь! – усмехнулся Страус.
– Он не зверь, – пояснил Лисёнок, – а такая же птица, как и вы.
– Птица?! – не поверил Страус. – Где же его крылья?! – И добавил высокопарно: – Птица без крыльев – не птица!..
– Была у меня в городе одна знакомая курица, – дипломатично сказал Лисёнок. – Так она, поверите? – не умела летать!.. Как было жалко на неё смотреть! Представляете? Птица с крыльями – и не летает!..
Страус сразу же перевёл тему разговора:
– Не подскажете, где я сейчас нахожусь?.. Какая-то странная вышла история. Я бежал по саванне и вдруг – бац! – очутился здесь, в неизвестном мне Лесу!..
– Это Сказочный Лес, – сказал Лисёнок. – Кстати, и у Пингвина вышла та же осечка…
– У Императорского Пингвина, – ещё раз уточнил Пингвин. – А, в остальном, всё совершенно верно!.. Играл с пингвинятами и вдруг – бум! –очутился в другом месте!
– Туманная история… – раздражённо произнёс Страус и вдруг с надеждой добавил: – А не снимся ли мы друг другу?
– Это был бы волшебный сон! – вздохнул Пингвин. – Но, увы! Наша встреча происходит на самом деле!.. – И он спросил у Лисёнка: – Так мы идём к Озеру или нет?
– Идём-идём! – ответил Лисёнок и поинтересовался у Страуса: – Может быть, и вы с нами попить водички?..
– Пожалуй, пойду, – сказал Страус. – Хоть у вас и не так сильно припекает солнце, как в саванне, но пить тоже хочется…
И они пошли к Лесному Озеру уже втроём.
И тут же, из-за куста барбариса появился Лев. Он с удивлением глянул на жаждущих и остановился. Жаждущие остановили тоже. Постояв несколько мгновений друг против друга, Лисёнок, наконец, радостно вскрикнул:
– Привет, Осёл!
Лев от неожиданности шлёпнулся прямо на хвост:
– Это ты мне?..
– Тебе, тебе! – радостно рассмеялся Лисёнок. – Неужели тебя опять заколдовал Волшебник?
– Какой ещё волшебник?.. – не понял Лев.
– Добрый, какой же ещё, – ответил Лисёнок, припоминая прошлогоднюю встречу с заколдованным во Льва Ослом. – Неужели забыл волшебные слова? А я их до сих пор помню… «Трень-брень-набекрень… Превращайся в Осла!..».
– Ещё чего! – недовольно зарычал Лев, да так громко, что Пингвин и Страус тоже присели от страха. – Никакой я не Осёл, а самый настоящий африканский Лев!
– Ой, простите, пожалуйста… – сказал Лисёнок и вкратце рассказал историю деревенского Осла, которого по его же просьбе Добрый Волшебник превратил в «царя зверей». И ещё о том, как они с Вороной, узнав слова заклятья, сами превратились на короткое время в тех, в кого хотели – Лисёнок – во фламинго, а Ворона – в «кар-р-ркодила». И даже папа-Лис с удовольствием стал на один вечер Бабочкой, исполнив, тем самым, свою детскую мечту. Словом, тот, кто читал эту историю – знает, о чём идёт речь.
Лев ещё немного порычал, а затем спросил уже другим тоном:
– А нельзя ли использовать это заклятье, чтобы тотчас же очутиться у себя дома?
– Сожалею, но сделать это нельзя!.. – развёл лапами Лисёнок и кивнул на Пингвина и Страуса. – Они тоже не могут вернуться домой…
– Знать бы, кто это сделал – отшлёпал как следует! Это же надо так «пошутить»!.. – хмуро произнёс Лев. – Гулял себе по африканской пустыне, и вдруг – бабах! – очутился непонятно, где!
– Почему же непонятно? В Сказочном Лесу! – пояснил Лисёнок.
– А вы куда идёте? – спросил Лев.
– На Озеро, – ответил Лисёнок.
– Поесть рыбы! – уточнил Пингвин.
– И попить! – добавил Страус.
– Тогда и я с вами, – произнёс Лев. – Ни пить, ни есть не хочу, но и одному шататься по Лесу, даже по Сказочному, совершенно не хочется…
Своим отсутствием аппетита Лев немного успокоил остальных, и все уже вчетвером двинулись к Лесному Озеру.
В пути они ещё встретили Белого Медведя, и Попугая и даже Кенгуру, живущего только в Австралии, и никто из них не понимал – каким образом каждый из них очутился в Сказочном Лесу.
Приведя всех к Озеру, Лисёнок оставил их отдыхать, а сам поспешил к Зайцу, дом которого стоял неподалёку.
– Привет! – сказал он ему. – Это тебе за сданный экзамен! – И протянул пучок моркови.
Заяц хотел было взять его, но тут же виновато опустил голову:
– Спасибо, Лисёнок… Только я… не сдал экзамен по зоологии… Думал, что всё знаю, поэтому ни разу не раскрыл учебник, а, на самом деле, не знаю ничего… Ни кто такой Пингвин, ни кто такой Страус, а на вопрос, где живёт Лев, Попугай или Белый Медведь, ответил, что живут они в нашем Лесу… За это Бурый Медведь поставил мне «очень плохую» отметку и велел пересдать экзамен…
Лисёнок сразу всё понял и сказал Зайцу:
– Выгляни в окно.
Тот выглянул и тут же с испугом его захлопнул.
– Это они тут из-за меня?.. – шёпотом спросил он, задёргивая штору.
– Из-за тебя, – кивнул Лисёнок. – Так что быстро всё выучи и беги со всех ног пересдать экзамен. Не то дождёшься больших неприятностей… – кивнул он в сторону окна.
Заяц тотчас же раскрыл учебник.
А Маленький Лисёнок вернулся на берег Лесного Озера и сказал заморским зверям и птицам, что уже днём все они очутятся у себя дома. Как и предсказал Добрый Волшебник.
Так оно всё и случилось.
Заяц сдал экзамен на «отлично» – и все звери тут же исчезли из Сказочного Леса.
А Лисёнок, одарив друга пучком моркови, возвратился домой.
ТРЕНЬ-БРЕНЬ-НАБЕКРЕНЬ!
ИГРАЕМ ПЕРРО!
– Игр-р-раем Пер-р-ро! – объявила всем Ворона.
Она ходила раз в неделю в Театральную Студию при Городском Зоопарке и хотела поднять в Лесу культуру.
– Что будем играть? – спросил Лисёнок.
– «Кр-р-расную Шапочку», – не задумываясь, ответила она.
И тут же назначила актёров на роли:
– Волка сыгр-р-раешь ты, маму Кр-р-расной Шапочки – Заяц, Лесника – Ёжик… Бабушку Кр-р-расной Шапочки…
– Сыграешь ты! – уверенно сказал Лисёнок.
– Р-р-разве я так стар-р-ро выгляжу?.. – обиделась Ворона. –- Бабушку сыгр-р-рает Сова. Ей даже играть не придётся – вылитая стар-р-рушенция! А вот Кр-р-расную Шапочку, сыгр-р-раю, конечно же, я!
– Но ты же взрослая! – удивился Лисёнок. – А она девочка.
– Во-первых, как ты знаешь, я взрослая не каждый день, во-вторых, я тоже девочка, только с большим опытом жизни. Если сыгр-р-рать Кр-р-расную Шапочку без жизненного опыта – её ср-р-разу же съест Волк! Итак! Пер-р-рвая репетиция завтр-р-ра утр-р-ром у Стар-р-рого Дуба. Постар-р-райся собр-р-рать всех ар-р-ртистов… – предупредила она Лисёнкаи обратилась к Зайцу:. – А твоя мама пусть испечет пир-р-рожки с грибами. И – побольше!.. Во-пер-р-рвых, у неё это хор-р-рошо получается, а во-втор-р-рых, пир-р-рожки - необходимый реквизит спектакля…
На следующее утро у Старого Дуба собралась вся актёрская труппа. Заяц принёс плетёную корзину, полную пирожков. Первым делом Ворона их попробовала.
– В этом грибов маловато… – произнесла она, съев один пирожок и тут же проглотив второй: – В этом ещё меньше!.. Неужели в Лесу дефицит грибов? Передашь маме, – сказала Ворона Зайцу, – чтобы к завтрашней репетиции она испекла полную кор-р-рзинку. А то будет пр-р-росто стыдно перед будущим зрителем… – Пирожки исчезали в её клюве с необычайной скоростью. – Внучка несёт бабушке не подар-р-рок, а какие-то жалкие объедки с обеда… Итак, начали!
Ворона надела на голову пожарную каску красного цвета, которую нашла на городской свалке в прошлом году.
– Живенько, пр-р-равда? – спросила она у всех.
– Но это пожарная каска! – сказал Ёжик.
– Зато кр-р-расного цвета! – парировала Ворона. – Потом, это театр-р-р! Он дарит вообр-р-ражение зрителю!.. Итак, начинает сказку Заяц. То есть мама Кр-р-расной Шапочки. Говори, мама: «Доченька! Я испекла пир-р-рожки с грибами для нашей бабушки, котор-р-рая живёт в дремучем лесу. Отнеси ей эту кор-р-рзинку».
– Доченька! – повторил Заяц, играющий маму. – Я испекла пирожками с грибами для нашей бабушки… Которая… Которая…
Дальше он забыл текст.
–… которая живёт в дремучем лесу, – подсказал ему Лисёнок.
– …которая живёт в дремучем лесу, – повторил Заяц.
– Отнеси ей эту корзинку… – тихо подсказал ему Ёжик.
– Отнеси ей эту корзинку, – вновь повторил Заяц.
– А пир-р-рожки вкусные, мамочка? – спросила Красная Шапочка у Зайца писклявым голосом. И тут же подсказала ему его реплику: – «Сама попр-р-робуй, доченька».
– Сама попробуй, доченька, – повторил Заяц.
Ворона попробовала сразу три пирожка.
– Бабушка будет р-р-рада, – сказала она и добавила: – На премьер-р-ру их нужно испечь в несколько р-р-раз больше.
– На премьеру, – стал повторять Заяц, – их нужно испечь в несколько раз больше…
– Сейчас я говорю о твоей маме-Зайчихе, – сказала ему Ворона. И объявила: – Репетиция закончена!
– Мы же её только начали! – удивился Ёжик.
– А как можно пр-р-родолжать, если пир-р-рожков хватает всего на несколько реплик.! До завтр-р-ра! И всем выучить р-р-роли наизусть. Премьер-р-ра через неделю!
…На следующий день репетицию продолжили.
Среди актёров появилась Сова. Она таращила на всех глаза, не понимая, чего от неё хотят.
Заяц с трудом притащил из дому новую корзину пирожков.
Ворона сразу же попробовала несколько штук.
– Эта пар-р-ртия гор-р-раздо лучше! И грибов достаточно… – с видом театрального критика произнесла она. – Ведь это тоже своего р-р-рода искусство! Только кулинар-р-рное. И оно явно совершенствуется день ото дня, что меня очень р-р-радует! Итак, пр-р-родолжим!
Красная Шапочка, с пожарной каской на голове, держа крылом корзинку с пирожками, заспешила вокруг Старого Дуба, по-девчачьи подпрыгивая, и вопя на весь Лес:
– Я – Кр-р-расная Шапочка,
Мамочкина лапочка!
В гости к бабушке иду
И танцую на ходу.
Пир-р-рожки, что ей несу –
Не для злых волков в лесу.
Эти слова песни она написала сегодня ночью, в часы бессонницы.Обойдя несколько раз Дуб, Ворона поставила корзинку на землю и открыла крышку:
– Уф, как устала! Пол-леса пр-р-рошла, а уже пр-р-роголодалась…
Она присела у Дуба, открыла корзинку и принялась уплетать пирожок за пирожком.
Все терпеливо ждали, пока Красная Шапочка насытится.
Наконец Лисёнок робко спросил из-за кустов:
– А Волку когда выходить?..
– Уже можно, – разрешила Ворона, проглотив очередной пирожок.
Лисёнок вышел из-за кустов в маске Серого Волка и в наброшенном на плечи сером плаще.
– Здравствуй, Красная Шапочка!
– Здр-р-равствуй, Сер-р-рый Волк.
– Куда спешишь?
– К бабушке в гости. Пир-р-рожки несу в подар-р-рок.
– Угостишь?
– Вот ещё! Не для тебя, Сер-р-рый, пекли.
– Ну, прощай, Красная Шапочка!
– Пр-р-рощай, Сер-р-рый Волк!
Ворона исчезла в кустах, а Лисёнок подошёл к Старому Дубу, который сейчас представлял декорацию Дома Бабушки, и постучал по стволу.
Никто не отозвался.
Из-за ствола Старого Дуба выглянула Ворона – она с аппетитом уплетала новый пирожок:
– Эй, госпожа Сова! Вы, чего, не слышите?
– Чаво?! – встрепенулась Сова. Она всегда дремала после обеда.
– В дверь стучат! – напомнила ей Ворона.
– Кто там? – спросила Сова, играющая Бабушку.
– Я… – сказал Лисёнок, играющий Волка.
– Чаво?.. – снова спросила Сова.
– Это я – твоя внучка Красная Шапочка.
– Входи, внученька… – разрешила Сова.
Лисёнок снял с себя плащ и накрыл им Сову, будто он её съел. Затем надел на маску Волка бабкины очки и сел на траву, прислонившись к Старому Дубу, изображая саму Бабушку.
Из-за ствола появилась Ворона в красной пожарной каске.
– Бабуль, а, бабуль! – спросила она Лисёнка, играющего Волка, переодетого в Бабушку: – Почему у тебя такие большие лапы?
– Чтобы обнять тебя покрепче, дитя моё, – сказал Лисёнок низким голосом.
– А почему у тебя такие большие глаза?
– Чтобы получше видеть тебя, внученька!..
– А зачем тебе такие большие зубы?
– Чтобы съесть тебя, Красная Шапочка.
И Волк накрыл Ворону всё тем же серым плащом. Но тут появился Лесник, которого играл Ёжик. Он достал из-за спины толстую палку, изображавшую ружьё и «выстрелил» в Лисёнка-Волка.
– Ба-бах!..
И Лисёнок тут же исчез за Старым Дубом, а из-под серого плаща появились Красная Шапочка и её Бабушка.
– Бр-р-раво! – крикнула всем Ворона. – Молодцы! Всем спасибо! Обеденный перер-р-рыв до завтр-р-ра! – И, раздав каждому по пирожку, продолжила доедать Бабушкин подарок.
Так прошёл второй день репетиций. Потом и третий. За ним четвёртый., пятый, шестой. И вот наступил День Премьеры.
…За час до спектакля Заяц приволок очередную корзину с пирожками.
Ворона тут же стала их пробовать:
– Шикар-р-рный реквизит! Настоящая пр-р-равда жизни! То есть, пр-р-равда Сказки! Передай маме, – сказала она Зайцу, – что успех этого спектакля будет и благодаря её пир-р-рожкам. Ах, бедный Шар-р-рль Пер-р-ро! Ведь он в твор-р-рческих муках сочинял эту историю, а так и не попр-р-робовал Бабушкиных пир-р-рожков!
На Большой Поляне стали собираться зрители.
– Полный обшлаг! – радовалась Ворона, выглядывая из-за Старого Дуба.
– Аншлаг… – тактично поправил её Лисёнок.
– И аншлаг тоже… Ты только взгляни, какие важные птицы собр-р-рались на Большой Поляне, то есть, в зрительном зале! Ястреб! Сокол! Даже доктор Филин прилетел, несмотря на свою занятость…
Она комментировала, продолжая при этом уплетать пирожок за пирожком.
Наконец, волонтёры-Белки зазвонили лиловыми колокольчиками, сорванными на лугу, объявляя начало спектакля.
И тут Ворона схватилась за живот.
– Ай! Ой! Спасите! Умир-р-раю!
Она явно объелась пирожками.
Прилетевший на премьеру доктор Филин, вместо того, чтобы получить эстетическое наслаждение от спектакля, вынужден был заняться её лечением, прописав немедленную промывку желудка и постельный режим.
Спектакль был отменён.
Разочарованные зрители с шумом покидали Большую Поляну.
…С тех пор Ворона больше не ест пирожки с грибами, не читает сказки Перро и даже на время перестала посещать Театральную Студию.
ВСЕОБЩИЙ ЛЮБИМЕЦ
В начале лета случилась беда.
Охотники в Нижнем Лесу убили всю кроличью семью – папу-Кроля, мама-Крольчиху и двоих старших детей. И лишь один самый младший Крольчонок сумел убежать и остался в живых.
Его принесла Ворона, едва живого от страха, оставила в своём гнезде и по просьбе Старого Дуба созвала на Большой Поляне Лесной Совет.
– Друзья!.. – прошелестел листьями Старый Дуб. – Сегодня утром в Нижнем Лесу случилась большая беда: остался сиротой крошечный Крольчонок, всю семью которого убили охотники.
Звери и птицы, что находились на Большой Поляне, громко охнули, затопав лапами, защёлкав клювами и захлопав крыльями от негодования.
А Ворона представила всем Крольчонка, поставив его на траву у Старого Дуба. Тот выглядел беззащитным и несчастным, и дрожал от страха – столько зверей и птиц в одном месте ему ещё никогда не приходилось видеть.
Звери и птицы ахнули:
– Бедненький!
А Медведица умильно произнесла:
– Хорошенький какой!
– И впрямь, хорошенький – кивнула Сова, вытаращив свои большие глаза.
– Похож на моего в детстве… – вздохнула Зайчиха.
И все стали говорить столько хороших и добрых слов, что Крольчонок широко улыбнулся. А Старый Дуб продолжил.
– Итак, – прошумел он ветвями, – нам следует обсудить самый главный вопрос: где и у кого ему жить…
Что тут началось! Каждый лесной житель закричал, перебивая друг друга:
– У меня!..
– Нет, у меня!
– Конечно же, у нас!
Все стали отталкивать друг друга, что чуть не затоптали бедного Крольчонка. Вороне тут же пришлось его вновь отнести в дупло.
Наконец взяла слово Старая Медведица:
– Друзья! Предлагаю дать возможность самому Крольчонку сделать свой выбор.
Это было разумное предложение, и Ворона вновь поставила малыша в центр Поляны.
Добрые глаза, голоса и улыбки жителей Сказочного Леса придали Крольчонку немножко смелости. Он стал обходить всех по кругу, принюхиваясь к каждому, пока, наконец, не остановился возле Зайчихи.
– Я же говорила, что он очень похож на моего Зайчонка в детстве! Тем более, мы с кролями дальние родственники. Где же ещё ему будет так хорошо, как у меня!
Но тут Крольчонок пошёл дальше и остановился у Лесного Оленя.
– Наверное, всё-таки мы его дальние родственники, – пошутила Олениха.
Однако малыш уже заинтересовался Дикой Уткой.
– Как же быть? – расстроено спросил у всех Дядюшка Кабан. – Малыш слишком мал, чтобы выбрать того, кто ему нужен.
– В таком случае, – предложил Старый Лис, – пусть он живёт у каждого из нас. Во-первых, никому не будет обидно, а во-вторых, и что самое главное! – в каждой новой семье он научится чему-то полезному для себя.
На том и решили: Крольчонок должен был жить у каждого жителя Сказочного Леса ровно по одной неделе.
…Вначале маленький воспитанник пожил у Вороны.
Она научила его читать, писать, кататься на роликовых коньках и даже фотографировать.
Затем его взяла к себе Белка. После недели в её гнезде Крольчонок умел виртуозно обгрызать шишки, оставляя шелуху и кочерыжки, узнавать, какие грибы есть можно, а какие нет, а также воровать яйца из птичьих гнёзд, хотя об этом умении она категорически запретила ему где-либо говорить.
Семья медведей научила добывать мёд из пчелиного дупла, чтобы ни одна пчела не смогла его ужалить. А ещё реветь из-за кустов, чтобы любой враг бежал от страха.
Старый Лис научил работать рубанком и красить забор, а ещё запутывать следы, как это умеют делать все Лисы на свете.
Лягушка научила Крольчонка плавать стилем кроль.
Дикий Кабан – кусаться и рыть землю, чесаться грудью о ствол сосны, чтобы на теле появился огромный непробиваемый щит из смолы для защиты от других животных. И хотя в Сказочном Лесу никто не нападал друг на друга и, тем более, никого не съедал, сказалась привычка дремучих предков.
Ёжик научил Крольчонка, как не повстречаться с гадюкой, а также ¬– как держать других в «ежовых рукавицах».
Сова – привила ему любовь к звукам, научив сироту из Дальнего Леса свистеть, тявкать, хохотать и даже кашлять.
А доктор Филин научил его лечить больных зверей, птиц и насекомых.
Словом, после того, как Крольчонок прожил в каждом доме лесных жителей, он стал для всех самым дорогим и любимым существом.
Все жалели сироту. Его тетешкали, баловали, вдоволь кормили, играли, и, конечно же, исполняли все его желания. А зря…
За лето Крольчонок вырос и уже не напоминал своим видом того крохотного и беззащитного малыша. И вот наступил день, когда он превратился в молодого наглого и хитрого Кроля. Носил модные очки и разговаривал со всеми так, будто все ему были обязаны до конца жизни.
Однажды, в один из таких дней, он объявил всем, что хочет стать Самым Главным в Сказочном Лесу – так как умнее всех и знает жизнь лучше любого.
И почти никто не был против, кроме нескольких зверей, среди которых оказался и Старый Лис. Но большинство жителей Леса высказались «за». Дело в том, что Самого Главного никогда в Сказочном Лесу не было, поэтому всем было интересно, что же это такое – быть Самым Главным, и как с этим справится их бывший воспитанник. Хотя это же большинство даже не сомневалось, что Кроль справится с этим превосходно. Вот что такое быть всеобщим баловнем!
Первое, что сделал в Лесу Самый Главный – это попросил… нет, приказал построить ему дворец. И не какой-нибудь «дворчишко», а самый настоящий – с большим звёздным куполом и высокими башнями со всех сторон. И чтобы его окружала высокая стена, за которую с трудом могли бы залетать самые любопытные птицы.
Чтобы построить такой дворец в Лесу, потребовалось вырвать с корнем тысячу вековых деревьев. Некоторые лесные жители выразили своё недовольство, но тех, кто млел в восторге от каждого крольчачьего слова, было куда больше. А восторженное большинство, как известно, сильней умного меньшинства.
Как только приступили к строительству Дворца, Самый Главный своим новым Указом объявил создание дворцовой стражи, в которую брали лишь одних хорьков. Хорьки – зверьки хоть и мелкие, зато настоящие злые хищники, к тому же, зловонные – они умели испускать на врагов какую-то смердящую жидкость, от запаха которой те сразу же падали без чувств. Кроме того, хорьки любили кровь – настоящие убийцы, я вам скажу! Теперь понимаете, почему какого-нибудь злого и бессердечного человека называют «хорьком».
После создания дворцовой стражи Самый Главный принялся издавать Самые Жестокие Указы. В Сказочный Лес пришли страшные времена – ужасные наказания и даже казни.
Тут уж и те, кто благоволил к выросшему Кролику, стали возмущённо перешёптываться, но всех недовольных сразу же уводили стражники в глухую чащу, откуда никто не возвращался.
А тем временем, Самый Главный стал подписывать свои Указы так: «Его Величество Кролик». Не прошло и дня, как он сменил «Кролика» на «Кроля», а потом и на «Его Величество Короля». Вот так!
И превратился бы Сказочный Лес в джунгли, не случись однажды вот что…
В конце лета Его Величество Король вышел прогуляться в сопровождении хорьков-стражников. И надо бы такому случиться, что мимо них на полном скаку пробегал Лесной Олень. Не заметив королевскую свиту, он со всего размаху ударил копытом Самого Главного.
Увидев, что тот упал, Лесной Олень остановился над ним и пролепетал:
– Ах, простите, Ваше Величество!.. Не хотел… Спешил… Не заметил…
Стража Его Величества Короля кинулась к поверженному хозяину, но тот уже не дышал.
– В тюрьму рогатого! – подскочил к Оленю Начальник стражи.
Хорьки-стражники уже приготовились исполнить его приказание, как со всех сторон на них налетели звери и птицы.
– Вон из нашего Леса! – закричали они хорькам. – И чтобы даже кончика хвоста вашего больше у нас не было!
Бывшая стража Самого Главного не успела достать мечи, как их погнали куда подальше.
Почти никого не огорчила смерть Его Величества Короля»… Кроля… Кролика…, А большинство в Лесу даже были страшно этому рады. Даже поговаривали, что Лесной Олень сделал это специально, за что и был награждён «Ордена за храбрость».
Лисёнок тоже не стал из-за этого переживать. Лишь иногда вспоминал «кроличьего короля», когда тот был ещё крошечным и беззащитным крольчонком.
«ВО СЛАВУ НАШЕГО РОДА…»
Этим летом Лисёнок каждый день запускал над Ромашковым Лугом бумажный журавлик. Мальчишка-Ветерок подхватывал его, то – поднимая под облака, то – почти роняя на землю, и так до самого вечера.
«Хорошо журавлику, – думал Лисёнок. – Даже бумажному. Летишь себе над землёй и видишь до самого горизонта то, чего не увидишь на земле!..».
– Сынок! – говорила ему мама. – Неужели ещё не наигрался? Сел бы, почитал книжку. На будущий год ты идёшь в школу…
– Успею!.. – отвечал он маме-Лисице и снова бежал вместе с Ветерком запускать над Ромашковым Лугом бумажный журавлик.
– Ах, Лисёнок, Лисёнок! – корил его папа-Лис. – Есть вещи, куда серьёзней любой игры!
– Что за ер-р-рунда! – возмущалась Ворона. – Никогда бы не подумала, что мой вер-р-рный др-р-руг превр-р-ратится в настоящего лентяя!
– Я не лентяй, – пытался объяснить ей Лисёнок. – Просто я прощаюсь со своим Детством!
– Вот ещё! Ха-ха-ха! А не р-р-рано ли?
– Папа говорит, что пора взрослеть.
– Конечно, пор-р-ра!.. – согласилась Ворона. – Только если ты станешь взр-р-рослым и не сохр-р-ранишь в себе Детства – перестанешь быть для всех интересным! И, в пер-р-рвую очередь, для меня!..
Вот в один из дней, когда журавлик уже взлетел к облакам, Ветерка позвал Ветер.
– Лечу-у-у, оте-е-ец! – ответил ему мальчишка-Ветерок и крикнул Лисёнку: – Извини, друг, доиграем позже!.. – И пропал в ветвях высоких сосен.
А бумажный журавлик, немного покружив над лугом, упал в ромашковые заросли. Лисёнок кинулся его подхватить, но промахнулся. Он стал искать журавлик среди ромашек, но нигде его не нашёл.
«Словно под землю провалился», – подумал Лисёнок, и тут же сам куда-то полетел вниз.
Летел он долго, в полной темноте. Поначалу даже успел подумать, что летит впотьмах потому, что прикрыл глаза от страха, но даже когда их открыл, – со всех сторон его продолжала окружать кромешная тьма. И он снова зажмурился.
Сколько времени продолжался «свободное паденье», Лисёнок не знал, но вскоре его лапы коснулись невидимого дна.
Он вновь приоткрыл глаза и тут же увидел над собой… Синее Солнце. Оно светило голубыми лучами, отчего всё вокруг хоть и было в синем цвете, однако совсем не вызывало чувство холода.
«Куда я попал?» – удивился про себя Лисёнок.
И сразу же рядом кто-то ласково произнёс:
– Ты попал в Невидимую Страну, малыш, где живут все, кто когда-то был на земле…
Лисёнок обернулся и увидел рядом Очень Старого Лиса. Даже не старого, а Древнего.
– Вы кто? – спросил его Лисёнок.
– Твой дедушка… – улыбнулся Древний Лис. – Отец твоего отца…
– Вы мой дедушка?! – растерялся Лисёнок. – Но почему я вас не знаю?..
– Потому что меня не стало задолго до твоего рождения… Мой младший сын – твой отец – долго не хотел жениться. Уж как его не уговаривал… «Успею, – говорил он мне. – Вначале научусь всем секретам столярного дела…». А когда научился и встретил твою маму, я уже был тяжело болен и стар… – Древний Лис с любопытством окинул прищуренным взглядом Маленького Лисёнка: – Да ты, я вижу, весь в нашу породу! Очень похож на меня, когда я был маленьким…
Лисёнок хотел представить своего дедушку маленьким, но не смог, насколько тот выглядел древним.
– Это хорошо, что мы с тобой встретились, – сказал Древний Лис. – Я познакомлю тебя со всем нашими родственниками, которых ты никогда уже не увидишь на земле…. С твоей бабушкой, и прабабушкой, и прадедушкой-генералом…
– Прадедушку я уже видел, – тут же вспомнил Маленький Лисёнок.
– Где? – не поверил Древний Лис.
– На Тропе Прошлого, куда мы отправились с папой, чтобы спасти мотылька из его Детства…
– Да! – гордо кивнул седой головой Древний Лис. – Твой прадед был великим полководцем и погиб как герой! В последнем бою его разорвали Бешеные Псы… Но и он успел победить многих… А ещё я познакомлю тебя с другими родственниками, которые, может быть, и не достигли таких успехов в жизни, но все они были трудолюбивыми лисами, и весь наш Род гордится ими! – И тут же Древний Лис спросил Лисёнка: – А чем занят ты, малыш? Наверное, продолжаешь трудиться во славу нашего Рода?..
Лисёнок растерялся: он хотел честно признаться, что последнее время только и делал, что запускал бумажных журавликов, но вслух сказал другое:
– Да… – соврал он. – Продолжаю трудиться…
И тут же успокоил себя: он сказал неправду оттого, потому что не хотел волновать своего дедушку – иди, знай, что может с ним случиться в таком сверх-почтенном возрасте.
– Молодец! – улыбнулся дед в ответ Лисёнку. – Я так и думал! Сын моего сына не может быть ленивцем!.. Сын моего сына несёт ответственность за каждый прожитый день своей жизни! … Так я и скажу нашим родственникам! И все мы вместе будем гордиться нашим Маленьким Лисёнком!..
И он повёл своего внука знакомиться с лисьим семейством, которое когда-то жило на земле.
Так Лисёнок познакомился с бабушкой-Лисицей и прабабушкой-Лисой, с прадедушкой-генералом, который, впрочем, не вспомнил встречу с правнуком и внуком: когда всю жизнь проводишь в военных походах – забываешь тех, кто остался дома.
А ещё Древний Лис познакомил Лисёнка с многочисленными дядями, тётями и племянниками, многие из которых пали под охотничьими пулями, и даже с троюродным братьями и сёстрами, о которых Лисёнок даже слыхом не слыхивал.
Провожали Лисёнка домой всей роднёй и на прощанье с ним сфотографировались.
– Живи долго! – желали они ему. – Пусть день, когда мы должны будем с тобой встретиться, наступит не скоро! Учись, трудись, будь добрым и мудрым, как все лисы из нашего Рода!..
Они подвели Лисёнка ко входу небольшой пещеры. Лисёнок заглянул в неё и увидел наверху вдалеке солнечное пятно земного неба.
– Закрой глаза, – сказал Лисёнку Древний Лис. И тот послушно зажмурился. – Лети домой! – услышал Лисёнок последние слова своего деда и тут же почувствовал, что вновь куда-то летит, только не вниз, а вверх.
…Вернувшись в Сказочный Лес, Лисёнок перестал играть с бумажным журавликом и стал готовиться к школе, чем вызвал удивление родных.
Он никому не рассказал о встрече со своим дедом – Древним Лисом. Ему было стыдно говорить об этом. А на все вопросы отвечал так, как научила Ворона:
– Взрослею вместе с Детством… Чтобы быть интересным всем…
А однажды Старое Эхо вернуло ему старую фотографию, на которой были изображены вместе с ним все его родственники из Прошлого, во главе с простодушным с виду, но таким мудрым Древним Дедом.
Свидетельство о публикации №218020301753