Что же такое любовь?

Сегодня я хочу поговорить о любви… Точнее о том, существует ли она вообще… А если и существует, то какая она – эта любовь? Наверное, многие люди, которые сталкивались с подобным чувством, могут ответить на этот вопрос. Но дело обстоит в другом, насколько эти люди точно могут определить любовь ли это, или что-то другое, очень похожее на любовь.
Мы узнаем о любви еще будучи совсем маленькими: из детских сказок, из фильмов, из разговоров родителей. Нам с детства внушают, что любовь – это самое прекрасное чувство на земле, что на любви держится весь мир, да и вообще, что любовь – это очень сильное и доброе чувство… И с этим внушением мы живем всю жизнь, пока либо не разочаруемся, либо не убедимся в правдивости детских сказок.
Какое определение любви дает наука? Любовь – это чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку, чувство глубокой симпатии. И снова встает вопрос: получается любовь – это глубокая симпатия? Но таких глубоких симпатий может быть бесконечно много, так что же все вокруг любят и любимы? Если  было бы так, то мир был бы намного лучше и добрей. Так что такое любовь? Говорят, что когда человек любит, он может совершать самые отчаянные и сумасшедшие поступки. Возможно и так, но всегда ли он сможет их совершать или только в начале, когда он окрылен этой самой любовью? Или же и спустя 5, 10, 20 лет он все также будет способен на нечто безумное по отношению к тому, кто рядом? Иле же через года эта любовь становится просто теплой и самой собой разумеющейся? Но ведь бывает такое, что через года эта любовь просто гаснет или исчезает. Тогда становится непонятным – была ли это вообще любовь или просто необходимость видеть этого человека в своей жизни? Необходимость быть рядом с ним,  жить его жизнью, видеть его поражения и взлеты? Необходимость, которая может быть уместна на какой-то определенный срок, а когда этот срок истекает, то человека выбрасывают на помойку как просочившийся продукт. И словами аналогий покупают себе новый продукт, у которого еще срок годности не истек. Неужели чувства похожи на продукт, у которого есть срок годности? А что тогда не истекает со временем?
Говорят, что настоящая любовь не проходит никогда, она живет вечно и на земле, и на небесах. А вы встречали  когда-нибудь хоть одну пару, которая прожила вместе всю жизнь в честности, любви и верности?  И никто из них ни разу не искусился перед соблазнами жизни, не предал другого, не искал замену, не лгал? Сейчас мир настолько испорчен, что все эти вещи кажутся невозможными. Возможно и есть такие люди, но этим людям посчастливилось из миллионов. А возможно здесь снова дело не в любви, а в самих людях, в их порядочности и воспитании, в их характере и принципах. Тогда что такое любовь?
Когда любишь человека, возможно ли причинить ему боль или вред? Почему говорят, что невозможно? Откуда эти стереотипы взялись? Из личного опыта или опять же из науки? Но никакая наука не сможет объяснить, отчего человек может погибать морально, когда физически он совершенно здоров. Никакая наука не даст ответ на вопрос: как это называется, когда в душе сирень цветет и когда сердце хочет выпрыгнуть из груди от счастья.  Тогда вернемся к личному опыту… Если человеку кто-нибудь  причинил боль, значит он решил, что этот кто-то его не любит. Но боль то в основном у нас в голове и мы сами рождаем эту боль. Просто человек может одинаково поступить с нами, но в одном случае нам будет больно, другим – совершенно все равно. Так кто виноват, что нам больно, мы сами или другой человек? Я думаю, что в первую очередь сами, ведь никто нас не заставлял влюбляться, играть жизнь у себя в голове и на что-то надеяться. Только Господу Богу известно, кто на самом деле заслуживает быть искренним и настоящем в нашей жизни, а кто просто никем…
А вернемся к другому человеку, который этот вред причиняет. Зачем он это делает? Со зла ли это или из глупости? Думает ли он о последствиях, жалеет ли потом о содеянном, заслуживает ли он второй шанс? Никто не знает кроме него самого. У человека бывают совершенно различные причины, чтобы поступить аналогично со всеми. И дело вовсе не в том, что все мужчины или женщины одинаковы, дело все в жизни и в ситуациях. Человек иногда мыслит гораздо глубже или по-другому, чем мы себе представляем. Просто потому что нельзя все ситуации и всех людей сравнивать по одному шаблону. От чего наши все беды, господа? От того, что мы сами себе их рисуем. Мы сами делаем выводы, которые могут совершенно не соответствовать реальности, мы держим возле себя не тех людей, которых нужно, просто потому что думаем, что они нам нужны и с ними нам лучше. Хотя все может быть совершенно иначе.
О чем еще поговорить? Снова расчленять любовь на поступки и слова? Что еще там говорят о любви? Что когда она появляется, мы сразу понимаем, что это любовь и не можем больше представить жизнь без этого человека. Что не будь его – не будет и нас самих… А мы сами отдаем отчет своим мыслям и словам? Возможно те, кто умирали вслед за другим человеком  даже не понимали, что умирают не от большой любви, а от самовнушения,  от своей слабости. Думать, что ты не сможешь жить без другого человека – не значит, что ты действительно  не сможешь. А вдруг бы смог жить и даже счастливо. И встретил бы другого человека, без которого потом, казалось бы, тоже не сможешь жить. Просто многие люди боятся, что не встретят больше такого и оттого не подпускают к сердцу никого больше. Они боятся снова принять чувства, заболеть этими чувствами, чтобы потом была ломка без них. И дело вовсе не в трусости или храбрости, дело в том, насколько больно и тяжело этому человеку было переносить потерю другого человека. Это тоже самое, что ребенок никогда не будет сунуть  палец в розетку, если его хоть один раз ударит током.
Возможно любовь это просто болезнь, от которой все таки есть лекарство? Это лекарство в нашей голове и в наших мыслях. Разумеется, тяжело отпустить того, кого сердце не хочет отпускать. Просто наше сердце очень нежное и беззащитное. Оно привязывается ко всему, от чего веет теплом, искренностью и заботой. Но возможно все не так плачевно как мы думаем и раз уже любовь – это по-научному всего лишь глубокая симпатия, то эта симпатия рано или поздно исчезнет и появится новая. Это закон природы: одно вытесняет другое. Одно уходит, другое появляется. И о какой здесь любви может идти речь? Да и вообще о любви может идти речь? Может ее и не стоит обсуждать, потому как искать четкое определение этому чувству можно вечность и все равно не сыщешь. Возможно люди просто придумали это слово для того чтобы миру интереснее жилось? И большинство чувств и ситуаций ведь мы сами себе рисуем, исходя из чужих проработанных стереотипов и версий.
Может быть любовь – это всего лишь вакцина от одиночества? Ведь человек не может быть один  по своей натуре, иначе он просто погибает душой. Рядом с человеком обязательно должен быть другой человек, чтобы можно было просто жить и радоваться… Какие мелочи банальные, но именно для этого другой человек и нужен. И желательно, чтобы он тебя понимал и принимал таким, какой ты есть. Возможно это и есть всего лишь природный процесс, который люди привыкли называть пафосно «любовью»?
Все это лишь мои мысли и догадки и я уверенно знаю, что у каждого есть свое представление любви и чувств. И возможно если человек просто счастлив – он уже знает, что такое любовь. Наверное, даже через миллиарды лед такие люди как я будут продолжать задавать себе этот вопрос… Я более чем уверена, что будут. И ничего не поделаешь, так устроена наша жизнь… Возможно через много лет вообще не будет существовать такого  понятия , как любовь, потому что люди просто устанут искать ответы на эти вопросы и будут жить по одному и тому же принципу, по одному и тому же шаблону…


Рецензии