Кн. 3 Новые сказки Маленького Лисёнка. Зима

НОВЫЕ СКАЗКИ
МАЛЕНЬКОГО ЛИСЁНКА,
или
ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ!

Книга третья
Зимние истории

ВЕСЁЛАЯ ЗИМА
МАЛЕНЬКОГО ЛИСЁНКА
 
 Декабрь

КОВЁР-САМОЛЁТ
ЖИВАЯ ВОДА
МЛАДЕНЦЫ ИЗ АФРИКИ
ПОДАРОК ДЛЯ МАМЫ
ПИСЬМО ОТ ДИНКИ
ПЕРО БЕЛОГО ГОЛУБЯ
ТРИДЦАТЬ ВТОРОЕ ДЕКАБРЯ
 
Январь

КРЫЛЬЯ НАПРОКАТ
ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ
КОРОЛЕВСКИЙ ОЛЕНЁНОК
КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ МЕДВЕЖОНКА
ДОБРО-НЕВЕДИМКА
СВОЙ ДОМОВОЙ

 Февраль

«ПРИВЕТ АВСТРИЙСКОЙ СКАЗКЕ!»
СТАРАЯ КНИГА СКАЗОК
СУНДУК С СОКРОВИЩАМИ
«ВОРОНИЙ ПУШКИН»
ТРИ ИНДИЙСКИХ МАГА
САМЫЙ ДОБРЫЙ ЗВЕРЬ НА СВЕТЕ
ПОМОЛОДЕВШИЙ ЛЕС
 
 
Декабрь
 
 КОВЁР-САМОЛЁТ
Ночью выпал первый снег.
Ещё вчера вечером было мокро и черно, тоскливо и неуютно, а сегодня, проснувшись, Лисёнок увидел за окном белоснежный мир, по которому соскучился за год.
Папа-Лис отправился по делам к дядюшке Лосю, а мама-Лисица выволокла из дому старинный ковёр, что лежал в гостиной и, расстелив его на заднем дворе, принялась чистить снегом и метёлкой.
 Лисёнок тут же кинулся помогать.
– Вот спасибо, – сказала мама-Лисица. – А я пока приготовлю завтрак.
Прилетела Ворона:
– Тр-р-рудимся?
И стала крылом присыпать ковёр снегом.
Внезапно края ковра затрепетали и, не успел они с Лисёнком понять, в чём дело, как он тут же взлетел вместе с ним над зимним Лесом…
Ворона полетела было рядом, но ковёр-самолёт резко взмыл под облака и пропал.
Ворона вернулась одна.
Тут и мама-Лисица вышла из крыльцо:
– А где ковёр? – удивилась она.
– Улетел… – сказала Ворона.
– А Лисёнок?.. – растерянно спросила Лисица.
– Вместе с Лисёнком!
Госпожа Лисица была в отчаянии.
– Только без слёз! – произнесла Ворона и принялась ходить туда-сюда, оставляя на снегу свежие следы. – Вы знали, что ковёр-р-р умеет летать? – спросила она прокурорским тоном, прищурив по привычке левый глаз.
– Нет, – честно призналась госпожа Лисица и пошла в дом за сердечными каплями.
– А откуда он у вас?
– Его подарила одна дальняя родственница!.. – донёсся её голос из приоткрытой двери. – После рождения Маленького Лисёнка!..
– Что за р-р-родственница?
– К сожалению, до того дня я её никогда не видела!.. У нас большая родня!.. Всех не упомнишь!..
– Большая р-р-родня это хор-р-рошо, но очень хлопотно, – сказала Ворона. – А особых её примет не припомните?.. Впр-р-рочем, какие могут приметы у обыкновенной р-р-рыжей лисы…
– Помню! – внезапно воскликнула госпожа Лисица, вновь выйдя на крыльцо. – Она была с чёрными ушами!..
– Р-р-рыжая лиса с чёр-р-рными ушами?! – удивилась Ворона. – Это уже кое-что!.. Никогда не встречала такую в нашем Лесу. 
– Я тоже… – подтвердила Лисица и тут же вспомнила вновь: – Впрочем, нет, встречала! Только это был Черноухий Лис.
– Кто он такой? 
И госпожа Лисица рассказала, что когда-то он к ней сватался. Но она уже любила другого лиса – отца их будущих сыновей, поэтому отказала Черноухому в сватовстве. 
– Выходит, их уже двое чер-р-рноухих… Гм! – Ворона вновь прошлась туда-обратно с деловым видом. – И где живёт этот «черноушастый», знаете?
– В Нижнем Лесу.
– Так чего же мы стоим?! Вперёд, госпожа Лисица!
И они заспешили на Каретную Дорогу спасать Лисёнка. Лисица села в дорожную карету, а Ворона крылатым «зайцем» взлетела на крышу.

…Спустя четверть часа карета уже въезжала в Нижний Лес.
– Адрес знаете? – спросила Ворона госпожу Лисицу.
– Нет, – ответила та.
– Придётся обр-р-ратиться к специалисту, – сказала Ворона.
И они направились к «Адресному Стволу».
 На толстой ветке старой сосны сидела, запорошенная снегом Сова. Казалось, она спала.
– Это вы начальник «Адресного Ствола»? – спросила её Ворона.
Сова тотчас же отряхнулась от снега и раскрыла свои большие глаза.
– Начальница… – важно сказала она. – Что вас интересует?
– Адрес одного лиса, – ответила Ворона.
– Какого конкретно? – спросила Сова, доставая с соседней ветки толстую книгу.
– Рыжего такого… С чёрным ушами… – стала объяснять ей госпожа Лисица.
– Ли;са с чёрными ушами?.. – переспросила Сова. – Гм! К сожалению, не помню такого… Черноухую Лису знаю, а Черноухого Лиса нет. 
– Навер-р-рное, эта та самая дальняя р-р-родственница, что подарила ковёр-р-р… – сказала Ворона. – А может быть, и сестр-р-ра Чер-р-рноухого Лиса.
– Вы можете дать её адрес? – попросила Лисица Сову.
– К вашим услугам, сударыня! – начальница «Адресного Ствола» раскрыла книгу и клювом пролистнула несколько страниц. – Это недалеко отсюда. В той стороне… – Показала она крылом. – У замёрзшего пруда…
 – Спасибо, – поблагодарила её госпожа Лисица.
– Моя работа, сударыня… – кивнула Сова и, вновь прикрыла глаза.
 
…Дом у замёрзшего пруда напоминал небольшую крепость – каменные стены, узкие окна, дубовая дверь, обитая железом. А перед порогом лежал тот самый ковёр-самолёт.
– Лисёнок здесь! – обрадовалась Ворона.
Госпожа Лисица взбежала на крыльцо дома и постучала в дубовую дверь. А Ворона взлетела на стоящую рядом ель..
Дверь открылась, и Лисица увидела на пороге Черноухую Лису, ту самую, что подарила ковёр-самолёт.
– Кто к нам пожаловал! – певуче произнесла та и громко крикнула: – Лисёнок! Беги скорей! Здесь твоя мама!
За её спиной показался Маленький Лисёнок.
Мама-Лисица бросилась в нему.
И сразу же Черноухая Лиса превратилась в Черноухого Лиса, и он, достав из воздуха дудку, заиграл на ней. Раздалась волшебная мелодия. Лисёнок и его мама замерли в тот же миг.
– Вот и наказал я тебя за твой отказ выйти за меня замуж!  – расхохотался лисий колдун. Он захлопнул дверь дома и, спрятав дудку под крыльцо, заспешил в Лесную чащу, по делам.
Как только Черноухий скрылся из виду, Ворона достала из-под крыльца дудку и попробовала на ней сыграть ту же самую мелодию, которую только что слышала. Однако у неё от рождения было плохо с музыкальным слухом. Пришлось обратиться к Старому Эху.
– Пр-р-рошу тебя, – попросила она его, – повтори ту самую мелодию, котор-р-рую только что сыгр-р-рал на дудке лисий колдун. Этим ты спасёшь Маленького Лисёнка, котор-р-рого так любишь, и его маму.
Старое Эхо исполнило её просьбу, дубовая дверь широко распахнулась, и из дома выбежала Лисица с Маленьким Лисёнком.
– Спасибо! – крикнула Эху Ворона.
– Зовите… Помогу… – ответило оно и растаяло в снежной дали.
– И тебе спасибо! – с благодарностью сказала Вороне мама-Лисица. – Если б не ты, неизвестно, что было бы с нами.
– Скорей всего, известно, – ответила Ворона и бодро распорядилась: – За мной! Нужно быстрее покинуть это стр-р-рашное место.
– А давайте улетим домой на ковре-самолёте! –  предложил Лисёнок. – И быстро и весело!
– Я вижу, ты ещё не навеселился… – покачала головой Ворона, щуря левый глаз. – Нет уж! Вер-р-рнёмся своим ходом. Иди знай, куда унесёт на этот р-р-раз сей колдовской половик.
И оставив волшебный ковёр у дверей дома Черноухого Лиса, они отправились на Каретную станцию. А спустя четверть часа вернулись в Сказочный Лес.
– Не огор-р-рчайтесь, госпожа Лисица, по поводу ковр-р-ра… Я подарю др-р-ругой – пр-р-равда, немного потёр-р-ртый, даже в одном месте с дыр-р-рой,  зато очень яр-р-ркий и, самое главное, не умеет летать… 
 
ЖИВАЯ ВОДА
В Лесном Ручье, что протекал недалеко от Старого Дуба, была Живая Вода.
Если кто-нибудь из зверей или птиц поранил лапу, хвост или крыло, стоило лишь на мгновенье опустить их в волшебную воду – она тут же излечивала любую рану.
Охраняли Лесной Ручей с Живой Водой все лесные жители, как зеницу ока. А сам Ручей в жару не усыхал и в лютые морозы не замерзал. Но вот однажды случилось вот что…
Едва наступил Декабрь, прибыл в белоснежной карете сам господин Мороз с тремя дочерьми: Пургой, Вьюгой и Метелью. И приказал старшей дочери запуржить Лес со всеми деревьями и кустами; средней – завьюжить зверей, а младшей заметелить птиц. Сам же Мороз собрался заморозить Лесной Ручей, в котором текла Живая Вода, чтобы замерла в Сказочном Лесу жизнь, и наступил Ледяной Сон до самой Весны.
Подули три дочери Мороза своим ледяным дыханьем – и замер Сказочный Лес, будто заснул.
Только Лесной Ручей, сколько ни колдовал над ним Мороз, никак не замерзал. И дул он на него, и заклятья произносил, и клюку свою волшебную из ледяного хрусталя опускал в Живую Воду – никак не превращалась та в лёд.
Разозлился тогда Мороз не на шутку и запалил ручей Ледяным Огнём, который всё превращал в Снежный Пепел. Покрылся тот толстой коркой льда, который ничем не пробьёшь, и не достать теперь было Живой Воды до самой Весны.

…– Ну и морозно сегодня! – сказал папа-Лис, спускаясь с крыльца своего дома вместе с Лисёнком. – Придётся набрать дров намного больше, чем обычно.
Дрова для печи лежали аккуратно сложенные здесь же, под крыльцом.
Спустившись во двор, они увидели на снегу несколько замёрзших птиц.
– Ах, бедняги! – покачал головой Старый Лис. – Что-то сильно злится в этом году Мороз. Зачем? На кого?.. Пожалуй, и не впомню таких холодов в своей жизни… Даже Лесной Ручей замёрз впервые…
– И не отогреть? – спросил Лисёнок.
– Дядюшка Медведь с Дядюшкой Лосем пытались его пробить ломом – всё зря: будто камнем заложен…
– А если кто заболеет, что тогда?.. – спросил Лисёнок.
– Плохо будет, – вздохнул папа-Лис. – Так что не болей, сынок.
Хорошо в доме, тепло. Огонь в печи. Мама обед на кухне готовит. Днём пошёл Лисёнок в отцом на санках с горы покататься. Ёжика с Зайцем собой пригласили. В снежки играют, снеговика лепят. Весело! Хорошо! Хотели и остальных друзей позвать, только те в норы забились, прячутся от Мороза.
А у Большой Поляны звонкий смех слышен, он на морозе ещё громче звенит.
– Обедать! – позвала мама-Лисица с крыльца дома. – И Зайца с Ёжиком зовите! У нас сегодня грибной суп и капустный пирог!
Да где там! Разве кто услышит? Весёлые крики вокруг, игра, азарт. Даже Старый Лис не услышал её голос и вдруг! – первый выстрел прогремел. За ним другой. Потом ещё один. И ещё, ещё…. Значит, охотники к Сказочному Лесу подошли.
Однако Сказочный Лес оттого и зовётся Сказочным, что никто со злым умыслом сюда войти не сможет. Незримая Стена охраняет сказочные пределы и просторы. Значит, стреляли рядом, на границе с их Лесом.
Оборвалась игра, не до неё. Даже снеговика не долепили, на завтра работу перенесли. А за Незримой Стеной охотничьи ружья всё палят и палят. И собаки их лают…
Тяжело ранили Зайчонка – племянника  нашего Зайца. Выскочил, глупыш, за пределы Сказочного Леса – тут в него и пальнули. Бросились охотничьи собаки за крошечным комочком, только свои из Леса успели утянуть подбитого зайчонка за невидимую преграду. Полаяли псы в недоумении и вернулись к охотникам без дичи.
Мать зайчонка – сестра нашего Зайца – плачет-убивается. Не один он у неё, только если с ним что случится – как без него жить дальше? Без самого маленького, самого глупого, самого ушастого?
Не выдержал Лисёнок:
– Я помогу, – говорит Зайчихе. – Неси сына к Лесному Ручью.
А сам побежал искать Мороза. А чего его искать – вот он, на пне сидит, отдыхает…
– Здравствуй, Лисёнок-пострелёнок! Чего по Лесу носишься, как угорелый? Или меня не боишься?
– У меня шуба тёплая, – отвечает тот. – А пришёл с тобой поговорить.
– Ишь, какой разговорчивый! – усмехнулся Мороз. – И о чём говорить будем?
– Освободи Лесной Ручей от своей морозной крепости. Раненому Зайчонку помочь нужно.
Расхохотался Мороз на весь Лес трескучим смехом:
– Ишь ты, бесстрашный какой! «Освободи»!.. Не для того я Лес в плен брал, чтобы ради какой-то там ушастой малявки пойти на попятную!
– Освободи один лишь Ручей, – попросил Лисёнок.
– И не проси! Освободишь из-под льда одно, а там, глядишь, ещё что-нибудь попросят… Знаю вас, лесных жителей. Не любите вы меня. Холодно вам со мной…
– Да уж не жарко, – согласился Лисёнок. – Но рады мы тебе, когда в снежки играем, когда снеговиков лепим, когда на санках летим с горы. Без тебя, Мороз, не было бы зимних забав и веселья!..
– Спасибо за слова душевные!.. – покраснел Мороз ещё больше от похвалы. – Ну, раз любишь мои забавы, давай с тобой сыграем в одну игру. Выиграешь – освобожу Ручей из-подо льда. Но коли проиграешь – ничего не проси больше!..
– Давай! – в запале ответил Лисёнок. – Во что играть будем?
– В самую простую забаву, – сказал Мороз, – кто больше снежных шаров вылепит.
Лисёнок аж подпрыгнул радостный от этих слов:
– Согласен! Я только домой сбегаю, рукавицы на сухие поменяю.
– Сбегай! – рассмеялся Мороз. – Только это тебе не поможет!..
Сбегал Лисёнок домой, поменял рукавицы и что-то сунул в наплечную сумку. 
Прибежал обратно, а Мороз уже весь снег вокруг себя собрал в одну большую кучу и ждёт начало забавы.
– Ну, начнём! – крикнул Лисёнку и стал лепить первый шар. Лепит, торопится.
 А Лисёнок кинулся за кусты, откуда его не было видно, достал из сумки пластмассовую коробочку с шампунем, чтоб пузыри пускать. Стал их надувать, а они тут же на морозе в стеклянные шары превращаются. Поначалу маленькими надувались, потом наловчился Лисёнок, и стали выходить шары большие, сверкающие, лёгкие, как пушинки. И пяти минут не прошло, как лежало на снегу больше десятка прозрачных шаров – красоты неописуемой!
А Мороз за это же время всего-то три больших снежных шара слепил.
– Выиграл! Выиграл! – радостно закричал Лисёнок, конечно же, не говоря ни полслова о том, что его шары вышли из мыльной пены.
Делать нечего – пришлось Морозу Ручей из-подо льда освобождать.
Только дочки его – Пурга, Вьюга да Метель налетели на отца с трёх сторон:
– Ты, что, батюшка, задумал?! Решил дело своё предать?!
– Не годится Морозу проигрывать!..
– Как в глаза Снежной Царице Зиме смотреть будешь?..
– Или на отдых хочешь?..
– Вот придёт вместо тебя княжич Холод!
– Или принц Снегопад!
Послушался Мороз своих дочек и отказался разморозить Лесной Ручей.
– Нарушил ты своё слово, Мороз, – сказал ему Маленький Лисёнок.
– А как его не нарушить, – ответил Мороз, даже не краснея. – Потому как дело своё не предам и на отдых идти не желаю!.. –  И поспешил в чащу Лес морозить.
А тут ещё разнесчастная мать-Зайчиха раненого зайчонка к Лесному Ручью принесла. А Живая Вода в лёд закована.
– Ничего не получилось, тётушка Зайчиха, – сказал ей Лисёнок. – Не сдержал своё слово Мороз, отказался освободить Живую Воду из-подо льда.
Заплакала Зайчиха и обратилась прямо к Ручью:
– Ах, Лесной Ручей! Если ты не излечишь моего сынка – погибнет тот от охотничьей пули! Маленький он у меня, глупый, но люблю я его так сильно, что сама готова под пули лечь, лишь бы он жив остался…
И вдруг оттаял Ручей и зажурчал, как прежде:
– Не плачь, Зайчиха, окуни в меня своего сынка…
Окунули Зайчонка в Живую Воду, тот сразу и пришёл в себя, а раны, как ни бывало.

…– Вот такое оно тепло Материнской Любви! – Сказал Старый Лис, когда Лисёнок рассказал родителям всё, что случилось у Лесного Ручья. – От неё и лёд растает, и пуля в пути ошибётся…
И оба лиса – Старый и Маленький – с любовью посмотрели  на маму-Лисицу. 
 
МЛАДЕНЦЫ ИЗ АФРИКИ

После Нового года в Сказочный Лес прилетел знакомый всем Аист, который приносил новорожденных младенцев. Он не боялся ни жары, ни холода, ни дождя, ни снега и всегда крепко держал в своём длинном клюве  плетёную корзинку, в которой находилось место для новорождённых птенцов или звериных детёнышей, появление на свет которых с нетерпением ждали счастливые родители.
На этот раз в плетёной корзинке лежали трое птенцов, не похожих ни на одного из Лесных младенцев. Они были крупные, покрытые перьями необычной кофейной окраски, с бело-бежевыми полосками. Да и весил каждый граммов пятьсот, не меньше.
Увидев необычных птиц, гуляющие по Лесу Заяц с Лисёнком изумлённо спросили у Аиста:
– А это чьи такие?!
Но Аист не успел ответить, как внезапно выронил корзинку на снег и сам упал рядом, без чувств.
Заяц с Лисёнком попытались привести его в сознание, но всё было тщетно – тот лежал, как пушистый сугроб, похожий на Аиста.
Не помогли и Сорока с Дятлом.
Но вот прилетела Ворона. Узнав в чём дело, в ужасе запричитала:
– Какой кошмар-р-р!.. Какой ужас! Эти стр-р-ранные птенцы могут от холода превратиться в маленьких снеговиков!.. Помогите перенести их ко мне в гнездо, пока Аист не придёт в себя!
И вместе с Сорокой и Дятлом  она доставила корзинку с неизвестными младенцами в дупло Старого Дуба. Лишь после этого  стала приводить Аиста в чувство:
– Вставай, поднимайся, замёр-р-рзнешь!..
С помощью Лисёнка и Зайца она перевернула Аиста на бок, и только тогда все увидели, что одно его крыло было окровавлено и сломано.
– Какой кошмар-р-р! – вновь заголосила Ворона. – Какое вар-р-рвар-р-рство! Кто посмел это сделать?! Наш Аист всю жизнь служит волонтёр-р-ром в Междунар-р-родном Кор-р-рпусе аистов-посыльных – и вдр-р-руг такое звер-р-ротво! Такое дикар-р-рство и даже изувер-р-рство!
Наконец, Аист  пришёл в себя.
– Кто это тебя? – первым дело поинтересовалась Ворона.
– Коршун, – тихо ответил Аист.
– Кор-р-р… Кар-р-р… Кор-р-ршун?! – изумилась она. – После того, как ты пр-р-рошлым летом принёс ему трёх птенцов?! Какая неблагодар-р-рность!
– Он был недоволен, что все они оказались девочками…
– Каков женоненавистник! – возмутилась Ворона.
Аист хотел привстать, но снова упал на снег.
– Сейчас же позову доктор-р-ра Филина, – успокоила его Ворона. – Он смажет кр-р-р-рыло настоем тысячелистника и перевяжет сухими листьями камыша.
– Поторопись… – попросил её Аист почти шёпотом. – Я должен лететь!    – И обвёл глазами снежную поляну. – А где корзинка?.. – испуганно спросил он.
– Не волнуйся, – ответила Ворона. – Она у меня в дупле, чтобы птенцы не замёрзли. Кстати, они чьи?
– Страуса… – прошептал Аист. – Я должен был доставить их в афв… В авф… – И вновь потерял сознание.
 Как ни тормошила его Ворона, он так в себя и не пришёл.
Прилетевший доктор Филин смазал крыло Аиста настойкой тысячелистника и перевязал его сухими листьями камыша, а также дал снотворное, чтобы тот смог как следует выспаться, ибо сон, как утверждал доктор Филин, самое лучшее лекарство от всех болезней. Он попросил подложить под Аиста хворост, чтобы тот не заболел, лёжа на снегу, и улетел.
– Хвор-р-рост не поможет, – сказала Ворона. – Сегодня ночью Снегирь обещал сильный мор-р-роз.
Снегирь был в Сказочном Лесу Главным Метеорологом
– Что же делать? – спросил Заяц.
– Тут неподалёку есть забр-р-рошенная бер-р-рлога, котор-р-рая пустует много лет – вспомнила Ворона. 
И они втроём перенесли туда Аиста и обложили его со всех сторон хворостом.
– Жаль родителей птенцов, – сказал Лисёнок. – Наверное, ждут, волнуются… Помню, когда Аист должен был принести моему брату  троих крошечных лисят, брат не спал всю ночь…
– Вот-вот! – сказала Ворона. – Поэтому и придётся слетать в Африку чтобы отнести птенцов их р-р-родителям.  Сыгр-р-раю-ка я р-р-роль «вор-р-роньего аиста», или «аистиной вор-р-роны».
– Так далеко полетишь?! – воскликнул Лисёнок.
– А что делать? Ведь это птенцы африканского стр-р-рауса.
– Ты откуда знаешь? – удивился Заяц. – Аист об это ничего не сказал…
– Начал было говорить, да потерял сознание, – сказала Ворона.
И Заяц с Лисёнком вспомнили, как тот, действительно, произнёс, то ли «афв…», то ли «авф…».
– Ну и его придётся выр-р-ручить… – продолжила она. – Когда-то он и мне принёс моих вор-р-ронят... – И Ворона грустно вздохнула: – Как будто вчер-р-ра… –  Но тут же пошутила: – Давно мечтала слетать в Африку. К сожалению, вор-р-роны в тёплые кр-р-рая не улетают…
– Ты добрая… – великодушно произнёс Заяц.
– И справедливая, – добавил Лисёнок.
– Да будет вам! – отмахнулась крылом Ворона. – Обычная жалостливая тётка. Ну, что, поможете?
И все поспешили к Старому Дубу.
Заяц с Лисёнком помогли Вороне надели ручку корзинки на шею.
– В клюве не удер-р-ржу, – призналась она. –  Всё же не вор-р-робышки… Ну-с… – бодро произнесла Ворона. – Пор-р-ра! Ждите меня с пустой кор-р-рзинкой к вечер-р-ру.
– Так быстро? – удивился Лисёнок.
– Так ведь кор-р-рзинка сама доставит меня на место. Аист р-р-рассказывал… Только дер-р-ржись!.. И в какую стор-р-рону лететь – тоже знает, – сказала Ворона и, помахав напоследок крыльями, взлетела над зимним Лесом.
А Заяц с Лисёнком разошлись по своим домам.

…Вечером, перед тем, как встретиться с Зайцем у Старого Дуба, Лисёнок побежал проведать Аиста. Подойдя к заброшенной берлоге, он услышал чьи-то шаги по сухому хворосту.
– Наверное, Аист пришёл в себя, – подумал Лисёнок, – и не может понять, где он и что с ним…».
И Лисёнок заглянул в берлогу.
Рядом со спящим Аистом сидел Заяц.
–Вот решил проведать… – сказал тот. – Мало ли что…
– Я тоже, – ответил Лисёнок, садясь рядом.
Аист крепко спал, спокойно дыша во сне.
Они вышли  из берлоги и направились на Большую Поляну.
Вороны ещё не было. Сквозь пелену метели тускло светились зимние звёзды.
– На-на-нашла время куда-то-та-та лететь… – застучал зубами Заяц.
– Да уж, – согласился с ним Лисёнок. – Лететь в тёплые края нужно в конце лета…
И тут откуда-то с небес спустилась Ворона с пустой плетёной корзинкой.
– Как и обещала! – весело сказала она, садясь  на заснеженную дубовую ветку. – Ну, как там наш орёл, то есть, наш Аист?
– Всё ещё спит, – успокоил её Лисёнок. – А ты как слетала?..
– Как видите, всё в порядке!.. Пр-р-равда, началось путешествие совсем не так, как хотелось…
И она рассказала, что приключилось с ней в пути…

…Плетёная корзинка несла её за собой с такой скоростью, что Ворона боялась, как бы не вывалились птенцы.
Под ними проносились города, леса, моря и пустыни и, наконец, океан.
«Скор-р-ро Африка… – подумала Ворона. Совсем недавно она рассматривала иллюстрации «Географического словаря». – Теперь, самое главное, найти р-р-родителей этих младенцев…».
Ворона забыла, что корзинка сама доставит её, куда нужно.
Так всё и случилось.
Они плавно опустились на зелёный берег рядом с небольшим озерцом. Ворона огляделась. Пейзаж был совсем не похож на пустыню, которую она видела в том же «Зоологическом словаре».
И тут же невдалеке заприметила двух страусов, которые щипали листья  с веток деревьев.
Ворона тут же забыла о странном пейзаже:
«Какая умная кор-р-рзинка!... Без мотор-р-ра и компаса доставила меня прямо в Африку!..».
– Привет, Африка! – радостно поприветствовала она страусов.
Страусы, наконец-то, заметили её.
– Я доставила вам долгожданный сюр-р-рприз! – указала она на корзинку. – Даже не один, а  целых три!..
Страусы заспешили к корзинке. Радости их не было конца. Они громко пели и кружились вокруг Вороны, наконец, мама-Страусиха отнесла птенцов по одному в тень деревьев, а Страус-папа спросил Ворону:
– А где же Аист, любезная?
– Он приболел, – ответила Ворона. – Я вместо него.
 – Тогда передавайте ему привет и пусть выздоравливает! А вы получите от нас несколько плодов макадамии…

– А что это? – спросил Ворону Лисёнок.
– Этот же вопрос я задала Страусу, – ответила она и продолжила свой рассказ.

– А что это такое? – спросила я его.
– Австралийский орех, любезная, – ответил он. –Растёт только в наших краях. – И протянул Вороне несколько заморских орехов.
– Такая вкуснотища! – добавила Страусиха.
– Благодарю, – сказала Ворона, укладывая подарок в корзинку. – Только почему, уважаемый Стр-р-раус, вы говорите об австр-р-ралийском орехе, котор-р-рый якобы р-р-растёт только в ваших кр-р-раях. Или это не Африка, а Австр-р-ралия? – пошутила она.
– Конечно, Австралия, уважаемая, – ответил Страус. – Ведь мы с женой – страусы Эму, которым вы принесли три долгожданных сюрприза!
– Так вот почему я не увидела африканскую пустыню! – без тени огорчения заметила Ворона и засобиралась домой: – Спасибо и пр-р-рощайте, уважаемые Эмилия и  Эмиль! В следующий р-р-раз ждите в гости самого; Аиста!..
И, нацепив на шею корзинку с орехами, она взлетела в австралийское небо.

… – Вот так я сыгр-р-рала р-р-роль «вор-р-роньего аиста»! – закончила свой рассказ Ворона Зайцу и Лисёнку. – Когда узнала, что прилетела не в Африку, была ужасно огор-р-рчена. Даже подумала: «А почему, собственно говоря, не оставить птенцов африканского стр-р-рауса в Австр-р-ралии. Др-р-ружить так др-р-ружить – семьями и континентами. Вот что значит плохо знать геогр-р-рафию.
И Ворона достала из корзинки четыре ореха.
– Давайте, др-р-рузья, пр-р-роведаем Аиста и вместе с ним отведаем эту «австр-р-рралийскую вкуснотищу».

… С Аистом было всё в порядке, Он уже был здоров и с аппетитом попробовал заморское кушанье.
– Напоминает фундук… – сказал Заяц, раскусив орех.
– Очень похож по вкусу… – согласился с ним Лисёнок.
– Действительно, напоминает, – кивнул Аист.
– Так что совсем не обязательно летать за ним в Австр-р-ралию, – сказала Ворона.
 
ПОДАРОК ДЛЯ МАМЫ
Завтра у госопжи-Лисицы День Рождения.
Лисёнок задумался: «Какой подарок сделать маме?..».
Если бы она родилась в начале весны, можно было бы подарить букетик подснежников, которые мама так любит! А родись она летом – корзинку лесной земляники! Но лето давно прошло, и сейчас на землю падал декабрьский снег… Конечно, и зимой можно найти для неё подарок: слепить снеговика или покатать маму с горы на санках. Но сложность была в том, что хотя мама и родилась в начале зимы, саму зиму не любила. Выпавший снег выдавал следы, а короткий световой день был похож на заячий хвост, вдобавок холодно и неуютно…
«Ну, почему я не родилась летом?..», – говорила мама-Лисица всякий раз, в День своего рождения.
Лисёнок перебрал в уме и другие подарки, но ни один из них ему не нравился. Главное, чтобы маме понравилось, скажете вы и будете совершенно правы! Но, как утверждал папа-Лис, у Лисёнка и мамы-Лисицы вкусы были почти одинаковые.
– О чём задумался? – спросила его пролетавшая над ним Ворона.
Лисёнок рассказал.
– Вопр-р-рос серьёзный! – согласилась она с ним. – Мама есть мама! И подарить ей нужно что-нибудь такое этакое!.. И уж точно не бинокль с одним окуляр-р-ром, какой я подарила Стар-р-рому Лису.
– В том-то и дело… – грустно вздохнул Лисёнок.
– Не вешай нос! – сказала она. – Я, кажется, знаю, какой подар-р-рок сделать госпоже Лисице…
– Какой? – спросил Лисёнок.
– Цветок.
– Цвето-о-ок… – разочарованно произнёс Лисёнок.
– Волшебный цветок, – уточнила Ворона.
– Волшебный?! – воскликнул изумлённый Лисёнок.
– С тремя р-р-разноцветными лепестками, котор-р-рые исполнят три любых желания. Стоит лишь сор-р-рвать один из них и гр-р-ромко пр-р-роизнести:

– Удивительный цветок!
Шелковистый лепесток!
В час тор-р-ржественного дня –
Всё исполни для меня!..

– И всё сбудется?! – изумился Лисёнок.
– В одно мгновение! Только надо успеть загадать желание, – предупредила Ворона.
– Здорово! – обрадовался Лисёнок. – И где такой цветок растёт?
– В Волшебном Цветнике госпожи Р-р-розалии, что живёт у Цветочной Поляны.
– Никогда не слышал о такой волшебнице! Как же к ней попасть?
– Понятия не имею! – ответила Ворона и улетела по своим делам.
А Лисёнок отправился к Цветочной Поляне.
Дул морозный ветер, поднимая колючую метель, кружились крупные снежные хлопья, и вдруг посреди зимней непогоды Лисёнок наткнулся на необыкновенной красоты дом, с резными окнами под черепичной крышей. Дом стоял за оградой, на зелёной траве, среди прекрасных цветов сказочной красоты, каких раньше он никогда не видел.
«Наверное, это и есть волшебный цветник госпожи Розалии!..», – обрадовался Лисёнок и постучался в калитку.
Однако никто ему не ответил, лишь было слышно, как трудолюбивые пчёлы жужжат над радужными головками цветов да звонко поют птицы.
Он просунул лапу сквозь решётку калитки и отбросил засов. Калитка открылась. Лисёнок вошёл во двор. Сразу стало жарко. Это было самое настоящее волшебство! За оградой хозяйничала Зима и падал снег, а в волшебном цветнике стояло настоящее лето.
– Госпожа Розалия! – позвал он её.
И вновь никто не отозвался.
Лисёнок взошёл на резное крыльцо и хотел войти в дом, но дверь была заперта.
Тогда он спустился в цветник, пытаясь найти тот самый волшебный цветок c тремя разноцветными лепестками, о котором говорила Ворона. Но каждый цветок был настолько по-своему красив и необычен, что казалось, будто он и есть тот самый волшебный. И всё же Лисёнок разглядел его среди остальных. 
– Он! – воскликнул Лисёнок и… сорвал цветок.
Раздалась тихая музыка – словно невидимый ветер заиграл по невидимым колокольчикам. Заиграл – и замер. Поникли головками цветы, пожелтели деревья, а с неба пролился холодный дождь. И к ужасу Лисёнка, во дворе цветочной волшебницы наступила осень. Лишь только чудесный цветок, который Лисёнок прижал к груди, выглядел живым и свежим.
Маленький Лисёнок в страхе выскочил за калитку, и опрометью побежал домой, сквозь сильный снегопад, пока, наконец, не очутился на Большой Поляне.
– Ну, что, нашёл Волшебный Цветник госпожи Р-р-розалии?.. – спросила Ворона, выглянув из дупла.
– Нашёл! – Лисёнок поднял цветок над головой.
– Кр-р-расивое творение! – тоном знатока произнесла она. – Только не забудь поставить его в воду.

…Дома Лисёнок осторожно пробрался в свою комнату на втором этаже, чтобы мамы не узнала раньше времени о волшебном подарке, и поставил цветок на подоконник – за штору, в банку с водой. Впрочем, маме в этот день было ни до чего – она готовила сладкий стол, в виде тортов, пирожных и пирожков. Лисёнок весь остаток дня вдыхал с кухни ароматы шоколада, фруктов, ванили, жареных орехов и мёда. А ночью ему даже приснился «кондитерский сон», в котором он летал по облакам из «сладкой ваты», купался в земляничном варенье и бегал по шоколадным тропинкам…
Утром следующего дня он проснулся рано и тут же заглянул за штору – волшебный цветок стоял живой, сияя своими разноцветными лепестками.
Зато по всему дому доносился запах подгоревшего пирога – это мама отвлеклась на приход почтальона-енота, который принёс несколько поздравительных телеграмм из соседних Лесов.
Настроение у неё было немного испорчено. На новый пирог уже не хватало времени.
В полдень Лисёнок помог папе накрыть на стол, и с трудом сдержался, чтобы не проболтаться о своём подарке, особенно после того, как Старый Лис поинтересовался, что он подарит маме. Лисёнок с трудом заверил его, что подарок у него есть, но пусть это будет тайной для всех, и для папы тоже.
И вот после обеда стали собираться гости. Их было много, со всего Сказочного Леса. Даже приехали старые знакомые из соседних Лесов. Все поздравляли маму, дарили подарки и желали ей самого хорошего.
Наконец и Лисёнок подарил свой волшебный цветок. Конечно же, мама сделала вид, что поверила, будто он умеет исполнять желания, и поставила его в хрустальную вазу на праздничный стол. Лисёнок даже немного обиделся и тут же решил показать всем его волшебные свойства. Он сорвал один лепесток и громко произнёс:
 
– Удивительный цветок!
Шелковистый лепесток!
В час торжественного дня –
Всё исполни для меня!..

И тут же загадал желание:
– Хочу, чтобы на столе появился медовый пирог, вкусный как у мамы!..
И в одно мгновение его желание сбылось: большой пирог, источающий медовый  аромат, стоял в центре праздничного стола. Даже невесть откуда взявшаяся пчела, с восторженным жужжаньем кружилась над ним.
Все гости так и ахнули! Но громче всех мама-Лисица.
– Ах! – воскликнула она. – Какой необыкновенный подарок! Спасибо тебе, Маленький Лисёнок!
– Это всё волшебный цветок! – смущённо произнёс он. – Ещё два лепестка исполнят два других твоих желания!
– Молодец, сын! – похвалил Старый Лис. – Не ожидал от тебя такого подарка!
– Необыкновенный подарок! – закричали все гости. – Волшебный и замечательный!
Но только Лисёнок протянул цветок маме, как вдруг дверь гостиной открылась, и на пороге появилась ослепительной красоты девушка, с цветочным венком на голове.
Она обвела всех присутствующих суровым взглядом и остановилась на Лисёнке:
 – Вот ты какой, маленький воришка! – сказала девушка.
Лисёнок так и замер на месте – он сразу понял, кто перед ним.
– Какой же он воришка? – заступился за сына Старый Лис.  – Это мой сын – Маленький Лисёнок!
– Сочувствую… – усмехнулась незнакомка. – Он похитил из моего Волшебного Сада этот цветок!
В гостиной стало тихо. Лишь было слышно, как жужжала над пирогом пчела.
– Этого не может быть! – как можно веждивей ответил папа-Лис. – Мой сын никогда ничего не воровал.
– И всё же, – ответила девушка с венком на голове. – Этот цветок был похищен вашим сыном.
– Простите меня, госпожа  Розалия… – опустив голову, сказал Лисёнок.
– Я не госпожа Розалия, – ответила девушка. – Я её дочь Флора. – И тихо добавила: – Моя матушка умерла прошлым летом…
– Ах! – воскликнула мама-Лисица.– Мы все сочувствуем вам!..
– Спасибо, – всё так же строго ответила Флора. – Этот цветок, который сорвал Маленький Лисёнок, был любимым цветком моей матушки…
– Значит, ты всё-таки сорвал в чужом саду цветок госпожи Флоры!.. – с горечью произнёс Старый Лис. – Сорвал без разрешения…
– Я хотел подарить его маме… – ответил Лисёнок. – Ведь у неё сегодня День Рождения…  Прости меня, Флора, – сказал он ей.
– Ах, вот оно что! – ответила «цветочная девушка». – День Рождения мамы – счастливый день для всей семьи… Я тоже в такой день дарила моей матушке самые необыкновенные подарки… – И вдруг она впервые улыбнулась чудесной юной улыбкой. – Ладно! Я прощаю тебя, Маленький Лисёнок! Пусть цветок моей матушки останется у твоей… Я тоже поздравляю вас, госпожа Лисица, и дарю вам цветочный венок, который, если подбросить над собой, превратит на один день зиму в лето, которое вы так любите!..
Флора сняла венок со своей головы и протянула маме-Лисице.
Все гости наконец-то вздохнули спокойно. А папа-Лис пригласил Флору к столу.
– Что же мы не попробуем медовый пирог? – сказал он вслух.
И принялся его разрезать.

…А мама-Лисица вышла на крыльцо и подбросила подаренный ей венок над своей головой – и посреди снежной зимы вспыхнул тёплый летний день маминого Дня Рождения, о котором она мечтала всю жизнь…
 
ПИСЬМО ОТ ДИНКИ
Раз в год, в Декабре, городские Почтовые Голуби приносили жителям Сказочного Леса письма от читателей. Те писали, какие сказки понравились им больше всего и что бы они ещё хотели прочесть.
Писем было много – Лисёнку и Вороне, Зайцу и Ёжику. Конечно же, Старому Лису и маме-Лисице. А ещё Старому Дубу, и дядюшке Медведю, и даже псу Дракону, живущему На Том Берегу.
В письмах дети рассказывали свои истории в школе и дома и просили зверей и птиц передать Сказочнику лучшие из них – самые смешные и трогательные, чтобы тот сочинил на их основе новые сказки о Маленьком Лисёнке и его друзьях.
На этот раз среди многочисленных писем оказалось небольшое послание, написанное печатными буквами, от одной семилетней девочки Динки – так она себя называла,  – из соседнего города.
В письме, адресованном лично Маленькому Лисёнку, она приглашала его в гости, чтобы рассказать новую сказку. В конце письма была приписка от её мамы, которая сообщала, что Динка – не ходит со дня рождения. Самые лучшие врачи города, писала мама, лечили её дочь, но всё было напрасно – девочка не могла даже подняться с постели, не то чтобы ходить. 
– Бедная Динка! – огорчился Лисёнок, прочтя письмо. – Я обязательно её навещу, только не знаю, как это сделать.
– Я доставлю тебя к ней, – пообещала  Ворона. – Я часто бываю там и знаю, где находится та улица, на котор-р-рой стоит Динкин дом.
И в тот же день, посадив Лисёнка себе на спину, Ворона полетела в соседний город.
 
  …Девочка Дина лежала в постели, когда в окно её комнаты постучала клювом Ворона, на спине которой сидел Лисёнок.
Мама Динки впустила их в комнату дочки. Ворона тут же взлетела на шкаф, чтобы не мешать девочке общаться с Лисёнком, а он присел на краешек её кровати.
Динка, не отрываясь, смотрела на Лисёнка – она ещё не верила, что мечта её сбылась, что он рядом. Да ещё вместе с мудрой Вороной. Глаза девочки были серо-голубые, яркие, как цветы барвинка, только печальные.
– Я расскажу тебе сказку, – сказал Лисёнок – об одном Снегире, который имел крылья, но не мог летать.
– Почему? – спросила Динка.
– А вот послушай, – ответил он и стал рассказывать «Историю о Снегире, который не летал».
– «В нашем Лесу, – начал сказку Лисёнок, – жил-был Снегирь, который хоть и родился с крыльями, но не мог ими даже шевелить…
– Ни одним пёрышком? – спросила Динка.
– Ни одним, – кивнул Лисёнок. – Только и умел, что прыгать по земле и постоянно боялся, чтобы кто-нибудь его не съел.
– А его могли съесть?! – испугалась Динка.
– Конечно же нет! – сказала со шкафа Ворона. – Во-пер-р-рвых, в нашем Сказочном Лесу никто не имеет такой звер-р-рской привычки…
– А во-вторых, – продолжил Лисёнок, – даже хищники из других лесов, услышав о нелетающем Снегире, никогда не делали бы это, потому что съесть беззащитного было большой подлостью в животном мире.
– Совер-р-ршенно вер-р-рно! – подтвердила Ворона.
А Лисёнок продолжил:
– Все звери и птицы жалели Снегиря: «Ах, бедный-несчастный!», но никто не в силах был ему помочь. И сам Снегирь тоже охал да жалел себя наряду со всеми: «Бедный я, разнесчастный!.. Никогда мне не полететь…».
– Жаль Снегиря!.. – сказала Динка.
–  Бедняжка! – горестно подала со шкафа голос Ворона.
– Но вот однажды в Лесу, – продолжил Лисёнок, – появился Белый Ворон.
– Наконец-то! – радостно заметила Ворона.
– Это была старая и мудрая птица, – сказал Лисёнок, – которая раз в сто лет появлялась в Сказочном Лесу.
– Совер-р-ршенно вер-р-рно! – подтвердила Ворона. – Именно р-р-раз в сто лет!
– Кто из нас рассказывает сказку? – глянув на неё, спросил Лисёнок, 
– Пр-р-рости! – ответила Ворона. – Конечно же, ты!
– Так вот, – Лисёнок повернулся к Динке. – Завидев прыгающего по земле Снегиря, Белый Ворон очень удивился: «А ты почему не летаешь?..», – спросил он. «Простите, – ответил ему Снегирь. – Но вы, наверное, не в курсе. Ведь я не могу пошевелить даже кончиком крыла. Бедный  я, разнесчастный!». «Глупости! – сказал Белый Ворон. – Чем больше ты будешь себя жалеть, тем меньше шансов, что когда-нибудь полетишь. Каждый день – утром, днём и вечером – даже во сне говори одни и те же слова: «Я буду летать! Я хочу летать! И я полечу!». Не пройдёт и месяца, как это случится.
– Какой же он мудр-р-рый, этот Белый Вор-р-рон! – не выдержала Ворона. – Я даже была с ним когда-то знакома… Представляете?..
Лисёнок снова с укоризной посмотрел неё.
– Пр-р-рости, пожалуйста! – вновь извинилась Ворона. – Но когда я о нём слышу, не могу сидеть молча… Ты на чём остановился? И не обижайся!..
– Я остановился на том, – сказал Лисёнок, – что на слова Белого Ворона, Снегирь ответил, печально улыбнувшись: «Ах, добрый Ворон! Помочь мне невозможно! Видно, такая уж моя судьба – остаться до конца жизни нелетающим Снегирём!». «Ерунда! – сурово сказал Белый Ворон. – Ещё раз я услышу от тебя такие речи – заклюю! Понял?». «Понял… – испуганно ответил Снегирь». «Тогда повтори, что ты должен говорить?». «Я… хочу… летать…» – выдавил из себя Снегирь. «Громче!» – сказал Ворон. «Я буду летать!» – повторил Снегирь. «Уверенней!». «И я полечу!!!». «Вот так и говори, – напутствовал его Ворон. – Три раза в день. А лучше – каждую свободную минуту! И ты обязательно полетишь!». И он улетел.
– И что было дальше? – спросила Динка.
– А дальше, – сказал Лисёнок, – все звери и птицы тут же окружили несчастного Снегиря и снова принялись, было, его жалеть.
– Какие глупые!  – не выдержала Ворона. – Я бы жалеть не стала.
– А это и не понадобилось! – ответил ей Лисёнок, понимая, что заставить Ворону молчать невозможно. – Все вдруг услышали от него самого такие слова: «Хватит меня жалеть, – сказал он им. – Я буду летать! Я хочу летать! И я полечу!».
– Молодец! Хор-р-рошо усвоил ур-р-рок Белого Воррона! – каркнула  Ворона. – А что жители нашего Леса?..
– Все покрутили крылом или лапой у своего виска, – сказал Лисёнок, – и оставили Снегиря одного, решив, что вдобавок он ещё и свихнулся.
– Какие дур-р-раки! – возмутилась Ворона.
– Зато Снегирь, – успокоил её Лисёнок, – не переставая, твердил одни и те же фразы: «Я буду летать! Я хочу летать! И я полечу!..».
– Браво! – захлопала Ворона крыльями.
– Ура! – захлопала в ладоши Динка.
– А через день, – сказал Маленький Лисёнок, заканчивая сказку, – Снегирь уже шевелил крыльями, а через несколько недель взлетел! Впервые в своей жизни!.. – Сейчас, – добавил он, – Снегирь работает в Лесу метеорологом, то есть, предсказывает погоду….
– Мог бы предсказывать и поточней, – заметила Ворона. – А то вместо солнца – дождь, а вместо дождя – снег…
А Лисёнок спросил у Динки:.
– Ну, как тебе сказка, понравилась?
– Очень! – ответила она.
– А раз понравилась, – сказал Лисёнок, – тогда повторяй много раз в день: «Я хочу ходить… Я буду ходить… И я пойду…».
 И Динка повторила эти слова.
– Всё вер-р-рно! – похвалила её Ворона.– Наш человек! И повторяй эти слова каждую свободную минутку! Я пр-р-равильно, говорю, «сказочник»?
– Ещё как верно! – ответил он.
– Спасибо вам, что прилетели, – сказала Лисёнку и Вороне мама Динки и угостила их сыром и земляникой в сахаре.
После угощения, гости стали прощаться. Затем Лисёнок сел на спину Вороне,
– До свидания! – сказал Лисёнок Динке. – И помни мою сказку.
– Я помню её наизусть, – ответила она.
– Главное – это хотеть. Хотеть и делать. Тогда всё обязательно получится, – произнёс он на прощанье.
– Спасибо, что прилетели, – поблагодарила их мама Динки.
– Ждём от вас хор-р-роших вестей! – ответила Ворона
Мама Динки приоткрыла окно, и гости улетели домой.

…А после Нового года знакомый нам Почтовый Мышонок принёс новое письмо от Динки.
В ней была фотография, на которой она, держа маму за руку, училась кататься на коньках.
 

ПЕРО БЕЛОГО ВОРОНА
Как-то в конце Декабря Ворона встретила в Лесу Зайца. Сидел тот в кустах и весь дрожал, то ли от холода, то ли от страха.
– Что стряслось? – спросила Ворона. – Кто-то обидел?
– Ещё чего! – храбрясь, ответил Заяц. – Ты же меня знаешь: я сам кого угодно обижу!
– Тогда в чём дело?
– Из дома ушёл...
– Из р-р-родного дома?! –  всплеснула крыльями Ворона. – От таких хор-р-роших р-р-родителей!
– Да надоели они мне! Каждый день только и слышишь: – Учись да учись! Учись да учись! Надоело!
– А ты чего не учишься?
– Да учусь-учусь… Когда в школе бываю…
– А бывает, что не бываешь?..
– Всё бывает! Как набегаешься да наиграешься – только сил и хватает, чтобы поесть да поспать!
– Ленив ты, бр-р-ратец! Выходит, что р-р-родители правы!
– Не ленив, а молод! Успею ещё и поучиться, и поработать. Впереди много времени! Вся жизнь! Вот дед мой  – ни читать, ни писать не умел. А умным был до ужаса!
– А р-р-разве тебе не хочется стать умней деда?
– Зачем?! Всё равно  никто «спасибо» не скажет.
– Так ведь учишься для себя!
– Больно нужно!
– Так бы  ср-р-разу и сказал, что ни читать, ни писать, ни считать – не умеешь.
– Это я-то не умею?! Я всё умею! И писать, и читать, и считать! И ботанику учу, и зоологию, и стих про «Деда Мазая и зайцев» наизусть знаю!
– Да ты я, я вижу, вундер-р-ркинд!
– Вундеркинд не вундеркинд, но не дурак точно!
– А р-р-раз не дурак – научил бы малышню тому, что сам умеешь! Им скор-р-ро в школу. Помог бы.
– Я?!
– Ты.
 –Больше делать нечего!
– Зато все, как узнают, что ты учитель! –  лопнут от зависти!
– Да кто на мои уроки ходить будет?..
– Все будут. И Лисёнок, и Лисичка, и Бельчонок,, и Ёжик, даже Медвежонок! Как пер-р-ром взмахнёшь – все ср-р-разу и появятся.
– Каким пером? – заинтересовался Заяц.
– Волшебным.  Пером Белого Вор-р-рона… Хочешь попр-р-робовать?
– Н-не знаю…
– Так побыстрей узнавай. Как  узнаешь, завтр-р-ра р-р-ровно в полдень жду тебя у Стар-р-рого Дуба. Там волшебное пер-р-ро и вр-р-ручу. Ну, до завтр-р-ра, вундер-р-ркинд! До встречи на откр-р-рытии «Подготовительной Школы»!..
И Ворона улетела.
А Заяц вышел из кустов, сел на пенёк и задумался...

… На следуюший день сам к Вороне прибежал.
– Надумал! – радостно крикнул он ей. – Давай перо!
– Точно всё обдумал?
– Точно!
– Ну, гляди!
И слетела на землю с белым пером в клюве.
– Дер-р-ржи! – И протянула перо Зайцу.– Кстати, оно может не только доставить учеников на ур-р-рок, но и помочь ср-р-разу же его выучить! Что им р-р-расскажешь, то они и запомнят…
Заяц со стыдом вспомнил, как из-за невыученных уроков по зоологии в  Лесу вдруг появились звери и птицы, которые жили на другом конце Земли. Теперь-то он знал, что Пингвин с Южного Полюса, а Страус со Львом из Африки, и что ни Попугай, ни Белый Медведь, ни Кенгуру не живут в Сказочном Лесу. Но тогда он не был в этом уверен, потому что учился ещё хуже, чем сейчас. Оттого и не сдал годовой экзамен. Впрочем, всё это можно прочесть в августовской истории «Экзамен по зоологии».
– Ну, давай, пр-р-робуй!
Заяц нерешительно взмахнул пером – и тут же из-за Старого Дуба появились первые ученики: Лисёнок, Лисичка и Ежонок – сын их общего друга Ёжика. У каждого в лапах была тетрадь и острозаточенный карандаш.
 – Привет! – растерялся Заяц. Он ждал что-либо подобное от волшебного пера, но когда волшебство свершилось, был страшно изумлён.
– Остальные ученики появятся завтр-р-ра, – пообещала Ворона, взлетев на ветку рядом со своим гнездом. – Конечно же, в том случае, если эксперимент окажется успешным. Успеха, вундер-р-ркинд, не подкачай!
И «Подготовительная Школа» начала свой первый урок.
 
…Прошла неделя-другая.
К трём ученикам, которые появились с первого дня, присоединились другие. Каждый день, взмахивая волшебным пером, Заяц с радостью видел, как его Школа пополняется новыми учениками. Вот пришли Медвежонок с Оленёнком, Волчонок с Бельчонком и Гусёнок с Бобрёнком.
Заяц  с удовольствием вёл уроки, рассказывая своим ученикам всё, что знал сам. Но вот наступил день, когда рассказывать стало не о чем – всё, что знал сам, уже рассказал. И тут, с удивлением для себя самого, Заяц  с удовольствием  стал ходить в Лесную Школу, чтобы понабраться новых знаний для своих учеников. 
Утром он был учеником, а днём учителем. И так вошёл во вкус, что стал самым уважаемым Зайцем во всём Сказочном Лесу. И уже никто не говорил ему, что он бездельник. И даже директор Лесной Школы Бурый Медведь пригласил его на должность учителя.
И теперь в волшебном пере Белого Ворона не было никакой необходимости. Тем более, то, что оно волшебное – выдумала сама Ворона. Да-да! И теперь уже ясно, почему.
Сговорившись с Лисёнком, Лисичкой и Ёжиком, а после и с другими лесными малышами, она сыграла на тщеславии Зайца и добилась своего!
Вообще-то с похвалой не всегда приходит успех. А приходит он к тем, кто и сам работает с радостью и на радость другим!
 
ТРИДЦАТЬ ВТОРОЕ ДЕКАБРЯ

В последний день Декабря, в Сказочном Лесу был объявлен новогодний карнавал.
Сам Лес  стоял, очищенный от сугробов, украшенный весёлыми фонариками-светлячками, цветными флажками, зимними горками, катком на Лесном Озере.
На Большой Поляне Старая Ель превратилась в Новогоднюю Ёлку. Она сверкала игрушками и бусами, а на её верхушке трубил Лесной Ангел скорую встречу Нового года.
Старый Год, похожий на деда Мороза, с нетерпением ждал Нового Года – маленького мальчика – чтобы с достоинством и чувством исполненного долга покинуть Сказочный Лес.
Новый Год должен был прибыть верхом на Северном Олене, за час до полуночи. Так же, год назад, он принёс в Сказочный Лес и этого старика – Старого Года – который был тогда таким же маленьким и розовощёким малышом. За это время – с одиннадцати до двенадцати ночи – Старый Год должен был рассказать Новому Году обо всех событиях, что произошли в этом году и подарить ему Календарные часы, которые показывали не только время, но и дни, недели и месяцы.
Начался новогодний Карнавал, зазвучали весёлые песни, пронеслись по Поляне шумные танцы, хороводы вокруг Новогодней Ели – а Нового Года всё ешё не было.
– Где же он мог задержаться? – забеспокоился Старый Год. – Дорогу Северный Олень знает отлично – каждый год очередной Новый Год на себе привозит. Ни Метели не было, ни Вьюги, ни Пурги…
Но вот из-за высоких кустов появился Северный Олень.
Старый Год вздохнул с облегчением, но тут же застыл на месте: на широкой спине Оленя никого не было.
 – Что случилось?! – крикнул он. – Где мальчишка?!
– Не знаю… – ответил расстроенный Северный Олень. – На повороте к вашему Лесу я вдруг почувствовал, что его на мне нет...   Хотел побежать обратно, но решил сначала сказать вам… То ли он не удержался и свалился в снег, то ли его кто-то похитил, не знаю… – добавил Олень. – Так что побежал на поиски…
– Погоди! – сказал ему Старый Год. – Разве ночью его найдёшь?.. А до утра ждать я не могу… Поэтому прошу вас, – обратился он к жителям Сказочного Леса, – помочь найти потерявшегося мальчишку!..
Веселье было прервано, все звери и птицы поспешили в разные стороны на поиски Нового Года.
А на Большой Поляне, на пеньке у Новогодней Ели, остался один расстроенный Старый Год.

…Среди ушедших на поиски Нового года были – Ворона, Лисёнок и Лисичка.
– Думаю, всё это козни Стар-р-рого Года… – сказала Ворона.
– Зачем? – не понял Лисёнок.
– Чтобы пр-р-родлить своё пр-р-равление.
– А как же календарь? – спросила Лисичка. – Последний день Старого Года сегодня – 31 декабря. 
– А он сделает так, – ответила Ворона, – чтобы завтр-р-ро было не пер-р-рвое Января, а тридцать втор-р-рое  Декабря. А там, глядишь, и тридцать третье наступит …
– Он очень стар, – не поверил в это Лисёнок. – И хочет поскорее на отдых, как все старики.
– Ты-то откуда знаешь, «старичок»? – спросила Ворона.
– Старый Осёл так говорит. Ему уже сто лет, и силы его на исходе.
– А мне почти триста! –  возразила Ворона. – И – никакой усталости!
– Ты у нас уникум! – ответил Лисёнок, незаметно улыбнувшись Лисичке.
– Сама знаю! – по-деловому ответила Ворона.
 
…Среди тех, кто отправился на поиски Нового Года, были Медведь и Кабан.
– Хоть глаза выколи! – жаловался Кабан. – Я и днём-то плохо вижу, а уж ночью…
– Думаешь, если их выколоть, увидишь лучше? – спросил Медведь.
– Ну, ты и шутник… – хрюкнул Кабан.
Внезапно, в свете Луны, они увидели неизвестное существо невысокого роста, в новогоднем костюме,  на голове которого сидел цветной колпак, очень похожий на колпак Нового Года.
– Он! – вскрикнул Медведь.
– Точно, он! – хрюкнул Кабан. – Эй! Стой!
Неизвестное существо, услышав их крики, тут же кинулось бежать прочь.
– Ты куда?! Остановись! – орал Медведь на весь Лес.
– Мы тебя узнали! – завизжал Кабан.
На их крики Неизвестный побежал ещё быстрее.
Но Медведь с Кабаном, несмотря на свой вес, были отличными бегунами и в несколько прыжков догнали Неизвестного и схватили его с двух сторон. На цветном колпаке виднелась надпись: «Новый Год».
– Не виноват я! – испуганно запищал странный Новый Год. – Отпустите! Спешу на Карнавал! 
–С нами пойдёшь! – сказал Медведь. – А то снова потеряешься.
– Не терялся я! – возразил Новый Год.
– А где тогда ходишь? – спросил Кабан. – Или не знаешь, что детям ночью одним ходить не положено?
– Старый Год извёлся весь!  – укоризненно произнёс Медведь. – Где, говорит, мой малышок Новый Год?!
– Да не Новый Год я! – выдернул руки Неизвестный.
– А кто? – спросил Кабан. – Может ты, Снегурочка?..
И долго хрюкал от смеха на весь Лес.
– Леший я… – сказал странный новый Год и снял с себя колпак с маской.
Под ней действительно оказалось рыжебородое лицо Лешего.
– Тьфу! – рассердился Медведь. – А мы за ним гоняемся, время тратим!.
–Ты зачем этот костюм надел? – спросил Кабан.
– Так ведь праздник… Маскарад… – почесал лысину Леший. – Хотел всех порадовать…
– Никого больше не радуй! – ответил Медведь. – Нас порадовал – и хватит!..
И пошли они с Кабаном продолжить поиски Нового Года.

…В это самое время Ворона с лисятами увидела впереди Ледяной Дом. В свете луны выглядел он, словно стеклянный – из голубого стекла.
И услышали они в открытом окне чьи-то голоса:
– Свяжите его, сестрички, ледяными путами – крепко-накрепко! – сказал первый голос. 
– Правильно, сестрица Метелица! – ответил второй. – А сами пойдём наряжаться. Говорят, на Большой Поляне Карнавал начался, в честь Нового Года. Верно,  сестрица Пурга?
– Ещё как верно, сестрица Вьюга! – произнёсла Пурга.
– А сам Новый Год у нас тут сидит, пойманный! – послышался вновь голос Метелицы.
– Не выпустим его ни за что!  – донёсся голос Пурги. – Останется Старый Год в Сказочном лесу – и мы с ним навечно!
Осторожно заглянула в окно Ворона и сообщила друзьям о том, что увидела:
– Дочки Зимы это! Вьюга, Пур-р-рга и  Метелица.  А Новый Год у них связанный сидит.
– Что делать будем? – спросил Лисёнок.
– Спасать! – не задумываясь, сказала Ворона.
– Но как?
– А давайте так… – сказала Лисичка и поведала о своём плане.

…Приоделись зимние сёстры и только собрались идти на Карнавал, как услыхали рядом чей-то зазывной голос:
– Всем Лесным модницам! Юный мастер-вундеркинд Салона Красоты «Зверский стиль» делает самые модные причёски на свете! Укладка и завивка волос! Сушка феном! Спешите делать причёску!
Едва услышали речь парикмахера-вундеркинда, тут же позвали его три зимних сестрицы в дом.
А юным мастером-вундеркиндом, как вы уже догадались, был Лисёнок.
Как только Лисичка поведала о своём плане ему и Вороне – все втроём тут же побежали по своим домам за инструментами.
Лисичка принесла мамин фен, Ворона – розетку на батарейке, а Лисёнок – папин рабочий халат и мамин школьный бант, который нацепил себе на шею.
– Прямо Фигар-р-ро какой-то! – похвалила Лисёнка Ворона. – Ну, за р-р-работу!
Тут-то и услышали зимние сестрицы его зазывной голос.
– А ты и вправду можешь сделать модную стрижку? – спросила юного «Фигаро» Метелица.
– Не сомневайтесь! – уверенно ответил Лисёнок. – Прошу в кресла!
И тут же поставил три кресла в гостиной Ледяного Дома рядом друг с другом.
И Метелица села первая.
– А завивку и укладку сумеешь? – спросила его Вьюга.
– Непременно! – ответил Лисёнок и пригласил её в другое кресло.
– А модную причёску? – задала свой вопрос Пурга.
– А вам какую? – поинтересовался юный мастер. – «Шишку» или «Рыбий хвост»? А то сделаю «Улитку» или «Корзинку»!
– «Рыбий хвост»! – попросила Пурга и села в третье кресло.
– Начнём с укладки! – объявил Лисёнок и, воткнув фен в розетку, включил его на полную мощность.
Горячая струя воздуха со всей силы дохнула на каждую из «морозных» девиц – и сразу же волосы каждой растаяли, будто их и не было.
 Вскочив с кресел дочки Зимы вылетели в открытое окно прямиком в морозное небо.
 – Ну, погоди, Лисёнок! – визжали они.
 – Завьюжим тебя!
– Запуржим!
– А я – отметелю!
Освободив Новый Год от ледяных пут, привели его на Большую Поляну.
А там Старый Год уже с ума сходит: время – начало первого, а он, всё ещё тут сидит. Но, увидев Новый Год, так обрадовался, что чуть от радости не помер.
– Давайте танцевать! – предложил он всем. – Как Новый Год встретишь, так его и проведёшь. – И, не дожидаясь  желающих, сам пустился в весёлый пляс.
– А не пора ли нам в дорогу? – робко спросил его Северный Олень
Но тот от радости, что Новый Год нашёлся, уходить не пожелал.
– Давайте завтрашний день, – сказал Старый Год, – объявим тридцать вторым декабря!.. Год этот високосный, так что 365 дней в году и так останутся, да и месяц Февраль, надеюсь, не обидится.
Так оно всё и вышло.
Остался Старый Год на всю ночь петь и танцевать. А в полдень, выспавшись, уехал на Олене навсегда из Сказочного Леса.
– Я же оговорила, что он тридцать втор-р-рое декабря придумает, – подвела итог Ворона. – Вот и придумал!
Но об этом никто никогда не узнал.
 

Январь
 
КРЫЛЬЯ НАПРОКАТ
Как всегда после обеда Лисёнок отправился проведать Ворону. Если она не была занята, то они вместе шли гулять по Лесу, беседуя обо всём, что было интересно обоим.
Придя на Большую Поляну, он подошёл к спящему до весны Старому Дубу, в дупле которого она жила, и негромко крикнул:
– Эге-гей!..
Из дупла высунулся Вороний клюв.
– Привет! – улыбнулся ему Лисёнок.
– Привет!.. – произнес клюв мрачным голосом. Ворона даже не махнула в ответ крылом.
– Что-то случилось? – спросил он.
– Случилось?! – рассержено воскликнула Ворона. – И это ты называешь «случилось»?!.. Нет, не случилось! А стряслось!!!
– Что стряслось?.. – с испугом поинтересовался он.
– Стряслось возмутительное криминальное преступление! Кр-р-ража! Похищение! Утаскивание! Присваивание! При-кар-р-р-манивание! Клептомания! Р-р-растащиловка!
– А подробнее можно? – попросил Лисёнок.
– У меня укр-р-рали кр-р-рылья… – сказала Ворона по-детски обиженным голосом.
– Как украли?!.. – изумился он. – Когда? Каким образом?
– Вор-р-ровским. Пока я спала… Откр-р-рыла утр-р-ром глаза –  а кр-р-рыльев нет. 
– Как же ты это не почувствовала? – не понял Лисёнок.
– А как я могу почувствовать, если на ночь их снимаю…
– Ты снимаешь крылья на ночь?! – удивился Лисёнок ещё больше.
– А что удивительного? Когда я сплю, они, во-пер-р-рвых, жмут, во-втор-р-рых, с ними жар-р-рко… Дупло тёплое… Стены дубовые… Словом, каждую ночь перед сном я их вешаю на крючок… И, в-третьих, навер-р-рное, ты позабыл, как я их тебе одолжила потрясти вкусные тучки!
– Нет, я помню! – заверил её Лисёнок.
– Впр-р-рочем… о моей личной жизни… – замялась Ворона, – необязательно знать всем…
– Я никому не скажу, – заверил её Лисёнок и спросил:. – Что же ты будешь без них делать?
–  Ничего! Я даже с дерева не могу спуститься!.. Не говоря уже куда-то слетать! А ведь мне нужно что-то и поклевать! Иначе помр-р-ру от голода во цвете лет! О, горе, горе!
– Погоди причитать! – перебил он её. – Может быть, у тебя есть какие-нибудь догадки или предположения по поводу кражи?
– Ничего у меня нет! Сплю я крепко. Сон  глубокий… – сказала Ворона и стала рассуждать: – Белке и Кунице кр-р-рылья ни к чему... Волки и медведи по деревьям не шастают… У птиц свои кр-р-рылья есть… Впр-р-рочем, ах! – Она закатила глаза. – Теперь я догадываюсь…
– Догадываешься, кто их взял?
– Кто взял – понятия не имею… Но я догадываюсь, из-за чего это всё случилось…
– Из-за чего? – спросил Лисёнок.
– Из-за моей глупости.
– Ты умная, – возразил он.
– Не спорь! Глупая! И жадная! – набросилась на себя Ворона.
– Нет, ты щедрая! – не согласился с ней Лисёнок.
– Не др-р-разни меня, ладно? – строго сказала она. – Повторяю: я жадная и глупая птица! И теперь понимаю, за что мне такое!
– Тогда объясни, – попросил её Лисёнок.
– Тут и объяснять нечего!.. Пр-р-равильно говорят, что всё плохое или хор-р-рошее возвр-р-ращается  бумер-р-рангом… Неделю тому назад ко мне прилетела знакомая Сор-р-рока и попр-р-росила напр-р-рокат одно кр-р-рыло – своё она сломала в др-р-раке с – брр!..бр-р-рродячим псом – и я отказала. Представляешь? А ей нужно было ср-р-рочно навестить больную р-р-родственницу в Ближнем Лесу… Вот, что я натворила из-за своей глупости и жадности!..
– Что бы ты не натворила, а крылья найти нужно, – резонно заметил Лисёнок.
– Как же их найдёшь? И кто их будет искать?.. – Ворона даже заплакала от бессилия.
  – Я постараюсь их найти, – пообещал Лисёнок. – Надеюсь, чувство голода не заставит тебя сильно страдать?
– Не  заставит, – ответила Ворона. – Я как чувствовала, что сегодня случится, поэтому вчер-р-ра запаслась вкусной едой… Но и ты не задер-р-рживайся. У вкусной еды есть один большой недостаток – она быстр-р-ро кончается…
– Жди меня к вечеру, – пообещал Лисёнок и поспешил на поиски вороньих крыльев.

…Он обежал весь Сказочный Лес и внимательно высматривал  – не носит ли кто украденные крылья.
После обеда он вновь отправился на поиски, только на этот раз в один из ближайших посёлков, похожий на большую деревню. Он знал, что выходить из Сказочного Леса опасно, тем более приближаться к человеческому жилью. Но чего не сделаешь ради близкого друга. И его настойчивость была вознаграждена!
На околице посёлка Лисёнок встретил двух голубей – Белого и Сизаря, – которые сидели на краешке колодца и вели взволнованный разговор о последних событиях в окру;ге. Первая же услышанная им фраза заставила Лисёнка немедленно спрятаться в близлежащих кустах и, подняв краешек ушей, чтобы лучше выслушать весь разговор до конца.
– Ужасное время! – жаловался Белый Голубь, живший в этом посёлке. – Мало того, что коты не дают житья на крышах, так теперь из-за них и летать стало опасно!
 – А что такое? – спросил Сизарь из соседнего посёлка.
 – Как? Ты ещё не слышал? У нас появился летающий кот!
Лисёнок замер в кустах.
– Откуда появился? – поинтересовался Сизарь.
– Да ниоткуда, – ответил Белый. – У нашего соседского Рыжего Кота вдруг выросли чёрные крылья. Представляешь?
– Не представляю! – сказал Сизарь.
– И я не представляю, каким образом!  – согласился с ним Белый.
– И что? – спросил Сизарь из соседнего посёлка. – Он на вас нападет?
– Пока нет, – ответил Белый Голубь. – Но ведь может! Иди-знай, что стукнет в его рыжую башку! Приходится забиваться в любую щёлку и неслышно сидеть до тех пор, пока он не отправится к себе домой поесть или поспать.
Дальше разговор Лисёнок уже не слышал, потому что со всех ног мчался в посёлок, на поиски Рыжего Кота.

…В каком дворе жил Рыжий Кот, Лисёнок не знал, а заглядывать за каждую ограду было опасно – из первого попавшегося двора раздавался грозный собачий лай. С собаками Лисёнок разговаривать не хотел, а вот петухам, которые важно прохаживались вдоль своих заборов, сопровождая на прогулке по несколько куриц, задал бы нужные вопросы. Что он и сделал.
– Здравствуйте! – сказал Лисёнок первому из них.
Большой Петух в цветных перьях гордо поднял голову и, громко произнеся: «ко-ко-ко»,  ничего не ответил. Это не остановило Лисёнка:
– Не подскажете, где найти летающего Рыжего Кота?
Петух замер с поднятой лапой и, грозно кукарекнув, произнёс:
– Самозванец! Прохвост и ко-ко-каналья!
Лисёнок удивился:
– Почему «ко-ко-каналья»? Вы меня совсем не знаете!
– Не вы, сударь, – ответил Петух, – а рыжий мошенник! Присвоить себе право летать, ко-ко-когда мы, домашние птицы, этого права не имеем! Ко-ко-кая наглость и нахальство!
– Совершенно с вами согласен, – ответил Лисёнок. – Уж если кому летать, так это вам! Представлю себе, как грациозны были бы вы в полёте!
Петух глянул на маленького льстеца и, ничего не поняв из его речи, вновь произнёс «ко-ко-ко» и добавил:
– Этот рыжий око-ко-колотень живёт через три дома от моего двора, в той стороне. 
– Спасибо, сударь! – обрадовался Лисёнок и помчался в указанном направлении.
– Будьте осторожны, сударь! В его дворе…
Но Лисёнок не дослушал, что крикнул ему вслед Петух, и уже через минуту очутился у ворот нужного ему дома.
Калитка была приоткрыта, и он сунул голову во двор. Но не успел как следует осмотреться – с двух сторон к нему уже неслись две злобные собаки.
– Ату его! Гав-гав!
– Держи! Хватай! Ррав-ррав!
Лисёнок выскочил на улицу, но и там, на помощь двум поселковым псам, неслись несколько деревенских. Он заметался, не зная, как проскочить мимо них, и вдруг откуда-то сверху раздался чей-то грозный хриплый окрик:
– Это ещё что такое?.. Кыш по дворам!
Лисёнок поднял голову и широко раскрыл глаза – это было необычное зрелище: в воздухе парил Рыжий Кот, размахивая вороньими крыльями.
«Наверное, так же выглядел и я, – подумал Лисёнок. – Непривычно и нелепо!.. Хотя полетать в жизни хотя бы разок – очень и очень заманчиво для каждого…».
– Атас! – заорали псы, поджимая хвосты. – Рыжий космонавт!..
Спустя мгновение никого из них на поселковой улице уже не было.
– Спасибо! – крикнул Лисёнок Рыжему Коту. – Впервые вижу, чтобы огромные псы при виде кота давали дёру.
– Ничего удивительного! – махнул крылом Рыжий Кот. – Всё необыкновенное вызывает страх и панику.
Он хотел плавно спланировать вниз, как внезапно одно крыло свалилось с его лапы и упало на землю. Вслед за ним шмякнулся и он сам.
– Никак не могу приспособиться… – пожаловался Кот, потирая ушибленный бок.
– Вам больше подошли бы голубиные, – сказал Лисёнок. – Вороньи чуть великоваты, я знаю. Когда-то сам на них летал…
 – Так вы из Сказочного Леса? – догадался Кот.
Лисёнок кивнул.
– Значит, это я вас в них видел… Красиво смотрелись! Именно в тот день мне и захотелось полетать в небе. Обида взяла! Почему-то есть летающие собаки… Ну, эти… крыланы… А летающих котов нет нигде… Даже у вас в Сказочном Лесу… А тут случай подвернулся…
– Честно говоря, некрасивый случай… – сказал Лисёнок.
Рыжий Кот почесал лапой затылок:
– Согласен… Некрасиво получилось… Как их увидел – весь мир перевернулся – так захотелось полетать. А висели бы голубиные – ни за что бы не взял! Достали меня эти «птицы мира»! Наглые! Шумные! Прожорливые! Даже водиться с ними не желаю, не то что одолжить крылья!.. А у Вороны взял… Заглянул к ней ночью – спит. А на гвозде крылья висят. Дай, думаю, только примерю. А как примерил, так и полетел. Несколько раз перевернулся, несколько раз шмякнулся о землю. Потом научился. Даже жаль отдавать ... Когда бы ещё обычный кот землю с птичьего полёта увидел!
Он снял второе крыло и протянул его Лисёнку:
– Ладно, передайте ей мои извинения…
– А давайте вы сами ей передадите… – сказал вдруг Лисёнок.
– Я?! – вытаращил глаза Рыжий Кот. – Ну уж нет! Ещё долбанёт клювом – не зарадуешься…
– А мы ей скажем, что вы их нашли.
– Зачем?
– Чтобы дала вам напрокат… Если попросите, конечно…
– И она согласится?! – не поверил Кот.
– Конечно! Ворона птица умная и добрая…
– А сами почему не просите? – подозрительно спросил Рыжий Кот. – Разве после того полёта вам никогда не хотелось полетать ещё?
– Хотелось, – честно признался Лисёнок.
– Ну и?..
– Всё неудобно было как-то…
– Вот-вот! Гнилые плоды воспитания!.. Ну, что, бежим?

…Раз в неделю поселковые псы вновь, сломя голову, разбегались по дворам с криками:
– Атас! Рыжий космонавт!
И, затаившись в своих собачьих будках, опасливо поглядывали в небо, где парил, словно стриж, рыжий поселковый Кот.
И в тот же самый вечер Ворона сказала Лисёнку, по привычке прищурив левый глаз:
– Хочешь полетать ещё?..
 
ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

Под Новый год папа-Лис и мама-Лисица уехали на денёк в гости к Старшему Лисёнку. А Маленький Лисёнок остался сторожить дом
Хорошо одному: делай, что хочешь – и никто тебя не заругает.
Вначале Лисёнок отправился к соседке-Лисичке, чтобы вместе с ней прогуляться по зимнему Лесу. Этой ночью выпал снег, и все тропинки вновь были заметены. Ни одного чужого следа после снегопада. Как же не  почувствовать себя первооткрывателем!
Но Лисички дома не было – ещё вчера она уехала с мамой и папой в Дальний Лес – встречать Новый год у своей  тёти, сестры мамы.
Чтобы не терять время, Лисёнок поспешил на Большую Поляну увидеться с Вороной. Но и её не было на месте. Только на Старом Дубе шуршала на ветру приколоченная к стволу записка:
«Буду вечером»
 Лисёнок вернулся домой, поднялся в свою комнату и стал рассматривать картинки из «Географических открытий». Открытия Америки, Индии, Австралии… И представлял себя на месте тех зверей и птиц, которым посчастливилось быть причастными к этим великим событиям.
Лисёнок так увлёкся книгой, что не заметил, как за окном опустились сумерки. И хотя времени было всего-то часов пять вечера, в небе замерцали первые морозные звёзды.
Он не любил это время года. Не то, что летом в пять вечера. Или в семь. Или даже в десять. Светло, словно днём.
Лисёнок собрался уж, было, себя попотчевать земляничным чаем, как внезапно кто-то постучал в калитку.
Он выглянул в окно, В нём было плохо видно, что происходит во дворе. Тогда Лисёнок спустился со второго этажа и вышел на крыльцо. 
–Кто там? – спросил он.
–– Чернобурый Лис… – ответил за воротами старческий голос.
Лисёнок сразу же узнал его.
Это был одинокий Лис, который жил на окраине Сказочного Леса. Как рассказывал Лисёнку его отец, когда-то давно, в молодые годы, два Лиса дружили. Потом Судьбы разбросала их по свету: Папа-Лис остался в Сказочном Лесу, а Чернобурый отправился искать счастье и, спустя долгие годы, так и не найдя его, вернулся в Сказочный Лес совершенно старым и больным. Жил он тихо и одиноко, иногда раз в месяц приходил в дом Старого Лиса по приглашению госпожи Лисицы на обед или ужин. Готовить еду самому уже не было сил. С этим он и пришёл сегодня.
– Папа с мамой, – сказал Лисёнок, –  в гостях у моего Старшего брата, в Соседнем Лесу.
– Как жаль… – с грустью ответил Чернобурый Лис. – Что ж, прощай, малыш… Как-нибудь загляну в другой раз.
Лисёнок сбежал с крыльца и настежь распахнул калитку:
– Входите! Мама велела вас угостить вкусным ужином. Она как чувствовала, что вы придёте…
– Вот и славно, – взбодрился Чернобурый и вошёл во двор.
Конечно же, мама-Лисица не предупреждала об этом Лисёнка, но он подумал, что не впустить в дом больного и голодного старого Лиса безжалостно, тем более, что родители за это его не заругают – ведь Чернобурый был в их доме не раз.
Заваренный земляничный чай, как нельзя, кстати, пришёлся на десерт. А ужинали  «большой глазуньей» из десяти куриных яиц и пирогом с яблоками.
Довольный Чернобурый Лис ещё немного посидел у догорающего камина и сытый отправился к себе домой на край Леса, не забыв поблагодарить Лисёнка за вкусный ужин и передав привет его родителям.
Поздно ночью они вернулись домой, полные впечатлений от чудесных внуков. А уже на следующее утро мама-Лисица обыскалась в поисках своего жемчужного ожерелья, оставленного ей в наследство от её бабушки-Лисицы.
– Ты не видел его, сынок?..
– Нет, мама.
– Странно… Оно лежало на каминной полке…
– Сколько раз говорил, – подал голос папа-Лис, читая за завтраком «Лесную газету», – что для украшений есть малахитовая шкатулка, что я подарил
– Его в ней нет… – расстроенным голосом сказала мама-Лисица.
– В том-то и дело! А если бы ты его туда положила – оно бы там было…
– Может быть, Ворона?.. – мелькнуло в голове госпожи Лисицы.
Она не хотела обвинить её в воровстве, но та сама всегда говорила, что иногда зимой, из-за отсутствия витаминов, заболевает такой некрасивой болезнью, как клептомания. Это когда не замечая, берёшь чужие вещи и тут же забываешь об этом.
– У нас вчера никого не было?.. – поинтересовалась мама-Лисица у сына. – Я имею в виду, Ворону.
– Нет, Ворона летала по своим делам, – ответил Лисёнок.
Мама-Лисица поняла, что это тупик – кроме Вороны подумать было совсем не на кого.
– Был Чернобурый Лис, – произнёс вдруг Лисёнок. – Он приходил на ужин.
– И ты пригласил его в дом?
– Да… Лис был такой несчастный, что мне стало его жалко.
– Правильно сделал… – поддержал сына папа-Лис. – Добро никогда не назовёшь грехом.
– И где вы ужинали? – всё же спросила мама.
– В гостиной, у камина…
– Я так и знала! – ещё больше расстроилась она. – И что ты на это скажешь? – обратилась  мама-Лисица к папе-Лису.
– Пока ничего, – спокойно ответил тот, не отрываясь от «Лесной газеты». – А вот обвинять кого-либо, не выяснив всех обстоятельств,  – большой грех.
– Что же делать ? 
– Ещё не знаю. Лучше поищи как следует в доме – вдруг найдёшь в другом месте.
И он отправился к дядюшке Медведю поговорить о строительстве Детского Городка в Сказочном Лесу.
Мама-Лисица целое утро не находила себе места. Лисёнок это видел и всё, что мог сейчас сделать, – это обнять маму и попросить прощение за самовольство.
– Ты поступил правильно, малыш, – успокоила она его и вдруг сказала.  – Пойду-ка я в гости к госпоже Сове. Говорят, она хорошо гадает на цветной фасоли.
И мама-Лисица вышла из дома.
Но пошла не к Сове, а прямиком к Чернобурому Лису.

…Тот жил на краю Леса, в старой хижине. Лисица постучалась в покосившееся окно.
Увидев её на пороге, Чернобурый Лис заулыбался:
– Вот уж никак не ожидал!..  Входите, сударыня!.. 
Но госпожа Лисица осталась на пороге.
– А меня ваш сынишка вчера пригласил на ужин… Сказал, вы велели… Спасибо за угощение!..
Лисица не знала, как начать трудной для обоих разговор. Наконец, решилась:
– Сударь! – выпалила она: – Верните моё жемчужное ожерелье, что взяли вчера в моём доме…
Чернобурый Лис удивлённо на неё посмотрел:
– Это какая-то ошибка… – сказал он глухо.
– Верните его, сударь! Оно мне досталось по наследству от моей бабушки…
– Вы хотите сказать, – Чернобурый Лис высоко поднял голову, – что я, воспользовавшись вашим отсутствием, его украл?..
– Я так не сказала… – пробормотала Лисица.
– Но всё же уверены, что это так!..  Нет, госпожа Лисица, вы ошиблись. У меня нет вашего ожерелья. Да и зачем оно мне? Если бы благодаря ему я смог бы продлить свою жизнь, может быть, оно и имело для меня какую-то ценность. Прощайте, сударыня… – холодно произнёс Чернобурый и отступил за порог.
– Я не прощаюсь с вами, сударь, – поспешно сказала она ему, – а жду вас завтра с ожерельем…
Чернобурый Лис ничего не ответил и захлопнул перед ней кособокую дверь своей хижины.

…Когда госпожа Лисица вернулась домой, Лисёнок спросил:
– Сова сказала, где искать ожерелье?
– Да... Ищите, говорит, в вашем  доме.
 – Так давай искать вместе! – предложил Лисёнок.
 – Давай, – согласилась мама-Лисица. 
И они стали искать.
Она делала вид, что ищет, зато Лисёнок представил себе, будто он Сыскной Пёс, который найдёт любую вещь, даже под землёй.
– Нашёл! – вдруг закричал Сыскной Пёс. – Гав-гав! Урра-а-а!
– Как, нашёл?.. – растерялась мама-Лисица. – Что нашёл?
– Твоё ожерелье! – ответил счастливый Лисёнок. – Вот оно!
И торжественно протянул его маме.
– Где же оно было?.. – испуганно спросила она.
– На полу, у каминной полки…
 Тут и папа-Лис вернулся домой к обеду.
– А мы ожерелье нашли! – радостно сообщил Лисёнок.
– Молодцы! – похвалил их папа. 
– Это тётушка Сова помогла, у которой была мама, – добавил Лисёнок. – Она нагадала, что ожерелье нужно искать дома.
– И без гадалки понятно, – ответил папа-Лис, – что никуда оно из дому не делось. Давайте обедать, молодёжь! – Так он всегда называл маму с сыном.
И вдруг мама-Лисица разрыдалась, как маленькая – громко и  навзрыд. И рассказала всю правду.
Наступила пауза. Лисёнок замер там, где стоял, а папа-Лис застыл в кресле, с газетой. После чего произнёс:
– Ты обидела невиноватого… 
Он сказал это тихо, но прозвучало, словно Гром Небесный.
– Да, я его обидела, – так же тихо ответила мама-Лисица.. – И сейчас же пойду просить прощения.
– Пойдём вместе, – предложил папа-Лис.
– Нет, я пойду одна, – твёрдо произнесла мама.
– Я пойду с тобой, – сказал Лисёнок. – Ведь  всё это произошло из-за меня.
– Нет, сынок, это я во всём виновата… – ответила мама.

…И всё же Лисёнок настоял пойти вместе с ней.
Они спешили по Лесной Дороге, как вдруг Лисёнок что-то увидел в небе.
– Смотри! – воскликнул он.
Мама-Лисица тоже подняла голову и ахнула: прямо над ними плыло тёмное облако, похожее на Чернобурого Лиса.
– Его больше нет… – только и произнесла мама-Лисица.
И Лисёнок понял, что она имела в виду.
Он знал, когда уходят из жизни звери или птицы, их души превращаются в облако над землёй. Так это было с его бабушкой-Лисой и дедушкой-Лисом, с братом Лесного Оленя и с мамой Рыжей Белки… Об этом знали все в Сказочном Лесу.
–  Что я наделала?! – в отчаянии сказала мама-Лисица. – Своими жестокими словами оборвала его жизнь… Я обвинила Чернобурого Лиса в том, чего он не совершал!.. Как же я виновата, мой мальчик! И как вообще могла такое подумать! Но самое печальное, что ничего уже не вернуть…
– Я помогу!.. – раздался над Лесом знакомый голос Старого Эха.
Лисёнок с мамой остановились рядом с Голубой Сосной, заметённой снегом.
 – Чтобы попасть в Сегодняшнее Утро, которое давно превратилось в Сегодняшний День, – сказало оно, – обойдите Голубую Сосну три раза против часовой стрелки и ступайте к дому Чернобурого Лиса… Когда же вернётесь назад – обойдите её три раз по часовой стрелке, и вы вновь попадёте в Сегодняшний День.
Как только мама-Лисица с Лисёнком выполнили первую часть задания Старого Эха, Солнце тут же покатилось назад, и в Сказочный Лес вернулось снежное Утро.
– Привет-привет! – сказало оно, зазвенев сосновыми шишками, словно колокольчиками под дугой.
Дойдя до старой хижины, мама-Лисица вновь постучалась в обветшалое окно. Долго никто не открывал, и Лисица уже подумала о самом плохом, но, наконец, дверь отворилась. На пороге стоял живой Чернобурый Лис.
Не дав ему сказать ни слова, Лисица поспешно произнесла:
– Я пришла, чтобы просить у вас прощения. Мне ужасно стыдно за мой поступок и мои  слова. Простите меня, сударь, если можете… Я нашла своё ожерелье дома, на полу у камина… Его нашёл Лисёнок… Если можете, забудем об этом оба. И приходите к нам обедать в ближайший выходной.
Лисёнок сжал мамину лапу – ведь звери, которые превратились в облака, уже никогда не спустятся на землю. Ему было немного страшновато…
Старый мудрый Чернобурый Лис, наверное, услышал, что творится в душе госпожи Лисицы, и спокойно ответил:
– Я согласен больше никогда не вспоминать об этом… А за приглашение спасибо… Как-нибудь загляну…

…Мама и сын возвращались домой в хорошем настроении.
Дойдя до Голубой Сосны, весело обошли её три раза вокруг часовой стрелки и снова вернулись в Сегодняшний День.
– Милости прошу! – сказал он, снимая перед ними меховую шапку.
Они спешили домой, чтобы всё рассказать и успокоить папу-Лиса, потому что в ясном морозном  небе, среди других облаков, похожих на зверей и птиц, Чернобурого Лиса нигде не было видно.
Прошла неделя-другая, уже почти забылась эта сказочная история, как в один из выходных дней постучался в калитку их дома старый Чернобурый Лис.
 

КОРОЛЕВСКИЙ ОЛЕНЁНОК
 
В морозный январский день Лисёнок отправился на лыжах прогуляться в Лесу. Всю ночь шёл снег, насыпая высокие сугробы, засыпая Лесные дорожки и тропинки, укутывая ветки деревьев и кустов белоснежным холодным покровом.
Шёл Лисёнок по Лесу без палок, так же, как катаются на лыжах все лесные звери. Потому что ни Лисёнку, ни Зайцу, тем более, Кабану – невозможно удержать лыжные палки когтями или копытами. Да и дорожки в Лесу были ровными, без бугров и горок – знай, шагай себе, то влево, то вправо.
Проезжая мимо дома, где жил Лесной Олень, Лисёнок увидел незнакомого Оленёнка. Тот стоял во дворе, за изгородью и не отрываясь восторженно смотрел на снежную красоту. Его большие голубые глаза казались просто огромными.
Лисёнок притормозил  и остановился у изгороди:
– Привет! – сказал он ему. – Ты кто такой?
– Королевский Оленёнок, – важно ответил тот.
– Королевский?! – удивился Лисёнок. – Как интересно! А из какого королевства ты прибыл?
– Из страны Эльдарии. Вместе с папой, в королевской карете… А тебя как зовут? 
– Маленький Лисёнок.
– Очень приятно, – вежливо кивнул королевский гость.
– Мне тоже, – кивнул в ответ Лисёнок. – Значит, твой отец – Король? А ты Принц?
Оленёнок весело рассмеялся в ответ:
– Нет! Моего отца зовут Королевский Олень. Мы просто так зовёмся. А живём в Королевском Саду, где много таких же зверей и птиц –  Королевский Тигр, Королевский Питон, а ещё Королевский Гриф, Кот, Гепард, Пингвин и Королевский Дог с Королевским Пуделем. Даже есть рыба-бабочка, которая зовётся Королевским Ангелом – она живёт в Королевском Пруду. А приехали мы в гости к нашему дальнему родственнику.
– Это я уже понял, – ответил Лисёнок и тут же поинтересовался. – А тут что делаешь? 
– Скучно со взрослыми. А дети Лесного Оленя совсем ещё маленькие… С ними не поиграешь…
– А хочешь, я познакомлю тебя со своими друзьями?
– Хочу! – обрадовался Оленёнок. – А играть они любят?
– Во все игры на свете! И в снежки, и в снежную крепость, и в Снежную Королеву. А уж лепить снеговиков – для них сплошное веселье!
– А что такое… снеговик?.. – не понял Оленёнок. 
– Э-э-э, да ты, я вижу, домосед.
– Нет, мне просто не разрешают играть с другими зверями.
– Скучная у тебя жизнь!.. – посочувствовал Лисёнок. – Даром что «королевская».
– И не говори… – вздохнул эльдарийский гость.
– Ну, тогда чего стоишь? Побежали! 
– Побежали.
– Только предупреди отца…
– Не надо! – Оленёнок посмотрел на окна дома. – А то он меня не отпустит… – И поспешно вышел со двора. – А это у тебя что?
– Лыжи, – ответил Лисёнок. –  Хочешь, научу тебя на них кататься?
– Было бы здорово! А не трудно стоять на двух ногах?
– У нас все в Лесу так катаются. И ты сможешь… – Лисёнок снял лыжи. – Давай, помогу надеть…
Как только Оленёнок встал на лыжи, они отправились на Большую поляну. С каждым шагом «королевский» гость шёл всё уверенней.
– Да ты прирождённый лыжник! – похвалил его Лисёнок.
Оленёнок не подал виду, что обрадовался – в Королевском Саду радоваться или грустить нужно было незаметно.
По пути они взяли с собой Зайца и Ёжика. Ёжик сладко спал в своём гнёздышке, как и полагается, спать всем ежам в зимнюю спячку, но, узнав о «королевском» госте,  сразу проснулся и побежал играть со всеми.
 На Большой Поляне к ним приобщилась и Ворона – куда же  без неё!
У Старого Дуба стали играть в «Снежную крепость», разделившись на две «армии». В одной – Лисёнок с Оленёнком, в другой – Ёжик с Зайцем. «Противники» бросались  друг в друга снежками, как снежными ядрами, побеждая по очереди: то одна армия выигрывала, то другая. Ворона была «боевым самолётом»: подзадоривала  две армии и сбрасывала сверху «сосновые бомбы», в виде шишек.
Когда же война закончилась вничью, то есть, миром, все принялись лепить снеговиков.
Первый был привычный – из трёх снежных шаров, с морковкой вместо носа и дырявым ведром вместо шляпы. Зато второй снеговик был похож на оленя, чем очень поразил Оленёнка. Вместо ветвистых рогов на его снежной голове торчала найденная под Старым Дубом сухая ветка. Было очень величественно!
Потом Оленёнок предложил остальным прокатиться на нём верхом, и все сразу же согласились.
Лисёнок представил себя рыцарем, Заяц – храбрым воином, Ёжик – «игольчатым воякой» из книги «Конструктор для продвинутых ёжиков».
Ворона же, усевшись на спину Оленёнка, вначале представила себя Орлеанской Девой, затем главной героиней из «Снежной Королевы». Она неслась на спине Оленёнка взад-вперёд по Большой Поляне и кричала на весь Лес дурным голосом::
 – Я – Гер-р-рда! Я – Гер-р-рда! Ты где, мой бр-р-ратец Кай?!
И  громко хохотала при этом.
Потом играли в «Кошки-мышки», в «Волка и козлят», в «Кенгуру», «Коршуна» и в «Бой петухов».
Наигрались так, что даже устали от всех игр.
И только Королевский Оленёнок был счастлив.
– Как же хорошо играть с вами! – сказал он всем.– Теперь я знаю столько новых игр, что научу всех в Королевском Саду. А ещё могу кататься на лыжах…
– Дарю! – великодушно сказал Лисёнок. – Будешь кататься и вспоминать всех нас.
После этих слов Оленёнок вдруг загрустил:
– У нас в Эльдарии вечное лето, и совсем-совсем нет снега…
– Что же ты не сказал об этом сразу? – спросили его Заяц с Ёжиком.
–  Эх! – огорчилась Ворона. – Выходит, все зимние игры, снеговики и лыжи тебе ни к чему… Очень прискор-р-рбно! 
 На что Оленёнок ответил:
– Значит, я буду приезжать каждый год к вам в гости…
– Вот это пр-р-равильно! – захлопала крыльями Ворона.
–Ура-а-а! – вскричали Заяц и Ёжик.
А Лисёнок его похвалил:
– Молодец! И в следующий раз я научу тебя кататься на коньках на Лесном Озере.
Все проводили Королевского Оленёнка к дому Лесного Оленя, где его, к счастью, никто не искал и, попрощались с ним до будущей зимы.
 
КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ МЕДВЕЖОНКА
Ночью Лес проснулся от детского плача.
Плакал Медвежонок. Он был ещё совсем маленький, и Старая Медведица никак не могла его успокоить.
Она пела ему колыбельную, укачивала в люльке, поила  молоком Белой Козы, но ничего не помогало – маленький Медвежонок и сам не спал, и другим не давал уснуть. Голос у младенца был басовитым, а плач нескончаемым.
Крикливый Медвежонок появился в семье дядюшки Медведя вчера днём. А принёс его из Нижнего Леса Изюбрь, который гостил у своего брата Пятнистого Оленя. Там же он и услышал эту ужасную историю о жестоких охотниках, которые убили во время зимней спячки почти всю медвежью семью, не заметив самого маленького трофея, забившегося в глубь берлоги, под валежник. И хотя охотничьи псы призывно лаяли, охотники спешили, чтобы не столкнуться с Лесничими, тем самым, подарив жизнь самому младшему Медвежонку.
После их ухода соседи несчастной медвежьей семьи услышали жалобный плач, но боялись выйти, чтобы разузнать, в чём дело. И только Изюбрь из Сказочного Леса, гостивший у своих оленьих родственников, не побоялся унести испуганного малыша в другой Лес. Недаром Изюбрь был Благородным Оленем.
Он привёз малыша в Сказочный Лес на своей спине в семью дядюшки Медведя и доброй Старой Медведицы, разбудив их от зимней спячки и вручив очаровательного младенца, голодного и напуганного. Медведи не отругали Изюбря – оба были стары и спали зимой совсем мало, постоянно просыпаясь, в думах о своих детях и внуках. Те давно выросли и жили далеко от них, в Другом Лесу. Увидав медвежьего найдёныша и узнав о том, что стряслось, Старая Медведица расплакалась так же, как расплакалась бы его настоящая мать. А дядюшка Медведь поблагодарил Изюбря и даже сказал, что тот продлил их жизнь.
Медведица тут же побежала к Белой Козе и принесла козьего молока. Медвежонок немного попил, но спать не стал.
Тогда дядюшка Медведь достал с чердака старую  люльку – детскую колыбель, в которой выросли их дети. А Медведица стала укачивать найдёныша и петь ему песни, которые пела давным-давно и почти позабыла их слова.
– Среди ёлок и сосёнок,
Среди зимней тишины, – пела она,
– Засыпай, мой Медвежонок,
Чтобы видеть ночью сны.
Баю-баюшки-баю!..
Ты поспи, а я спою…

Но Медвежонок не спал. Он громко плакал, словно звал свою настоящую мать. Плакал весь вечер, всю ночь, всё утро…
Его печальную историю уже знали все жители Сказочного Леса, и каждый из них давал медвежьей семье свои советы, но ничего не помогало.
– Баю-баюшки-баю… Спи-поспи, а я спою… – пела ему Старая Медведица,  однако крошечный младенец всё плакал и плакал, всё не спал и не спал…

…– Я бы тоже не уснула под чужую колыбельную, – сказала утром за завтраком мама-Лисица. – У каждой матери своя мелодия души и свои слова, идущие от сердца…
– Вот бы узнать, что она ему пела… – сказал Лисёнок.
– Теперь уже не узнаешь… – вздохнул папа-Лис.
После завтрака Лисёнок побежал к Вороне:
– Полетишь со мной в Нижний Лес?
– Что я там забыла? – спросила Ворона: из-за медвежьего плача она совсем не выспалась.
– Если мы найдём слова колыбельной, Медвежонок всем даст уснуть. Каждый младенец спит под свою колыбельную, как сказала мама.
– Гм! – задумалась Ворона, по привычке прищурив левый глаз. – Пр-р-равильную мысль высказала госпожа Лисица!.. Попр-р-робовал бы кто спеть свою колыбельную моим вор-р-ронятам – так бы р-р-рас-кар-р-р!-кались! Погр-р-ромче этого бедолаги… Ладно, полетели!
По пути они встретили Ёжика и Зайца и захватили их с собой. 
– Делегация должна быть солидной, – решила Ворона.

...Укрытый выпавшим снегом, с заметёнными тропками, без птичьих голосов и песен кузнечиков, Нижний Лес был похож на любой другой лес зимой.
Тут же над ними, с одной сосновой ветки на другую, прыгнула Чужая Белка.
– Привет! – крикнула она гостям. – Заблудились?
– С чего бы это?– ответила Ворона. – Чай, не в дебри пришли!.. А вот один адресок не худо было бы узнать…
– Что за адресок? – спросила Чужая Белка.
– Медвежьей семьи, – пояснил Заяц.
– Где было три медвежонка… – добавил Ёжик.
– Ой-ё-ё-ё-ёй!.. – заплакала сердобольная Белка. – Разве вы не ничего не знаете?! 
– Не реви! – сказала Ворона. – Всё знаем!..
 – Самый малый Медвежонок живёт у нас, в Сказочном Лесу, – пояснил Лисёнок.
– Тогда зачем вам их адрес?.. – удивилась Чужая Белка.
– Может быть, вы знаете… – сказал он. – Может быть, слышали… 
– Нет-нет-нет! – заторопилась Белка. – Ничего не знаю… Ничего не слышала… – И уже собралась, было, скрыться.
– Постой! – крикнула ей  Ворона.
И стала объяснять Чужой Белке, зачем они пришли в Нижний Лес.
– Ах, колыбельную! – обрадовалась та. – Что же вы раньше не сказали!  Конечно, знаю! Каждый день из берлоги слышала! – И запела:

Мой весёлый медвежонок,
Славный мой малыш,
Непослушный… непослушный..

И Чужая Белка обескуражено замолчала.
– Что, «непослушный»? – спросил Заяц.
– Дальше не помню… – смутилась она.
– А говоришь, что знаешь!... – недовольно произнёс Ёжик.
И Чужой Белке пришлось объяснить, как пройти к бывшему медвежьему дому.

…Вокруг разорённой берлоги было пусто. Звери старались обходить это место, а птицы облетали его стороной.… Только стройные высокие Сосны молча стояли вокруг, сожалея о том, что никто не ходит, не летает…
– Здр-р-равствуйте, Сосны! – облетела их Ворона.
Подул Ветер, и Сосны  тихо зашумели ветками:
– Ззз-драв-ссс-твуйте-е-е!..
– Слышали ли вы колыбельную, что пела своим детям мать-Медведица? – спросила она.
– Ссс-лы-шшш-али-и-и! Ссс-лы-шшш-али-и-и!.. – зашелестели Сосны на Ветру.
– Спойте её нам! – попросил Лисёнок.
А Ёжик с Зайцем объяснили, зачем это нужно.
Тут поднялся Сильный Ветер, и Сосны громко зашумели ветвями. И сквозь шум послышалась колыбельная:

Мой весёлый медвежонок,
Славный мой малыш,
Непослушный мой ребёнок
Что же ты не спишь?
 
Звери спят в Лесу и птицы…
 
Тут Ветру стало скучно, и он улетел, а Сосны тут же замолчали.
– Плохо от кого-то зависеть… – сказал Лисёнок.
–Этак мы до утр-р-ра не найдём колыбельную, – огорчилась Ворона. – Ещё одна бессонная ночь обеспечена.
Но тут  из-за кустов вышла Косуля:
– Я вам спою дальше… Только с музыкальным слухом у меня не очень…
– Мы не на концер-р-рте, – успокоила её Ворона.
И Косуля запела:
– Звери спят в Лесу и птицы,
Травы и кусты.
Почему тебе не спится?
Спи, сынок, и ты.

Баю-бай, засыпай.
Пусть приснится…
 
Тут откуда-то сверху раздался громкий стук
Косуля вздрогнула и в три прыжка исчезла в заснеженных кустах
А стук продолжался…
– Дятел, чтоб его! – выругалась Ворона. – Ты чего р-р-расстучался?! – подлетела она к нему.
– А вы кто, простите/? – недовольно спросил он, сидя на стволе берёзы
– Мы из Сказочного Леса, – стал объяснять ему Лисёнок.
– А вы испугали Косулю! – крикнул с земли Ёжик.
– …которая начала петь медвежью колыбельную, – добавил Заяц.
– А вы её испугали, – сказал Лисёнок.
– А при чём тут Косуля и колыбельная? – не понял Дятел.
Ему тоже всё объяснили.
– Не беда! – постучал он клювом о ствол. – Я вам сейчас его спою…
И спел припев:
Баю-бай, засыпай.
Пусть приснится милый край,
Где тебе я пою
Колыбельную свою…

– А дальше? – спросила Ворона.
– А дальше у меня ужин, – ответил Дятел и улетел, унося в клюве несколько найденных в коре, спящих букашек.
 – Вот и вечереет… – сказал Лисёнок, – а всю колыбельную мы так и не услышали…
На потемневшем зимнем небе появилась луна, в окружении звёзд.
Вдруг звёзды, что висели прямо над ними, засверкали и ожили, превращаясь в созвездие Большой Медведицы. Звёздная Медведица помахала им лапой, и над вечерним Лесом зазвучала целиком медвежья колыбельная:
Мой весёлый медвежонок,
Славный мой малыш,
Непослушный мой ребёнок
Что же ты не спишь?
 
Звери спят в Лесу и птицы,
Травы и кусты.
Почему тебе не спится?
Спи, сынок, и ты.

Баю-бай, засыпай.
Пусть приснится милый край,
Где тебе я пою
Колыбельную свою…

Спи, любимец мамы, папы!
Скоро подрастёшь
И медведем косолапым
В мир зверей войдёшь.

А пока во сне заройся
В тёплый мох скорей.
Никого, сынок, не бойся –
Только злых людей…

Баю-бай, засыпай.
Пусть приснится милый край,
Где тебе я пою
Колыбельную свою…

…В эту ночь Медвежонок крепко спал.
Спал дядюшка Медведь и Старая Медведица.
Спал весь Сказочный Лес.
И снился Медвежонку волшебный сон, в котором его мама Большая Медведица поит его на Млечном Пути звёздным молоком…
 

ДОБРО-НЕВИДИМКА

Однажды Лисёнок гулял по зимнему Лесу.
Весело в ветвях деревьев трещал морозной трещоткой Морозец:
– Не замёрз ещё, Маленький Лисёнок?
– Пока не очень… – отвечал Лисёнок, согревая своим дыханием лапы.
– Вот проснётся мой отец – покажет тебе, как гулять по Лесу….
–Не трещи-ка ты попусту, – ответил Лисёнок Морозцу. – Я с твоим отцом на санках катался и на лыжах ходил и – ничего, даже нос не отморозил!
– Ну, гляди, рыжий, я предупредил.
И затрещал ещё громче своей морозной трещоткой.
А Лисёнок уже шёл мимо дома Старой Овцы.   Во дворе, за изгородью, увидел, как  Овца с трудом тащит волоком по снегу тяжёлый мешок. Лисёнок так и притормозил у калитки.
– Помочь, бабушка?! – крикнул ей Лисёнок
Старая Овца обернулась:
– Чавой-то?..
– Не нужна ли помощь?: – спросил он её.
– Ой, как нужна, Маленький Лисёнок! Сделай доброе дело, помоги!..
Лисёнок вошёл во двор и помог ей перенести из сарая в дом несколько вёдер с овощами. А ещё тяжёлые мешки с овсом и камышом.
Поблагодарила его Старая Овца и подарила связанные из овечьей шерсти, красивые тёплые рукавицы.
«Будто слышала мой разговор с Морозцем», – подумал Лисёнок и, надев на лапы рукавицы, поспешил домой.
По дороге он встретил много своих друзей-приятелей и перед каждым не преминул похвалиться  овечьим подарком.
Кто-то из них порадовался за Лисёнка, но большинство ему не поверило, так как знали его как большого фантазёра.
Чтобы доказать всем, что так оно и было, Лисёнок стал приводить к Старой Овце тех, кто ему не поверил. Поначалу она подтверждала правоту его слов, но потом это ей надоело. Старая Овца заперла калитку на запор, а Лисёнка предупредила, что если ещё раз он кого-нибудь к ней приведёт – лично надерёт ему уши.
Маленький Лисёнок был не на шутку обижен и рассказал об этом Вороне – дескать, сделал доброе дело, а его за это не только поругали, но ещё пообещали надрать уши.
– Какая неблагодар-р-рность! – всплеснула Ворона крыльями. – Овца она и есть овца!.. А р-р-рукавицы, действительно, тёплые?
– Очень, – подтвердил Лисёнок.
– Тогда обиднее вдвойне, – сказала она, примеряя рукавицы. – А вообще-то всё пр-р-роизшло потому, что добр-р-ро нужно делать незаметно. Тогда никто не узнает, кто его сделал и не станет, ни р-р-ругать, ни хвалить.
Лисёнку понравилось, что за это ругать не будут, а вот то, что не будут хвалить, подумал он, вопрос спорный… Получать похвалу каждому приятно.
– И как же делать добро, чтобы никто не узнал? – поинтересовался он у Вороны..  – По ночам, когда все спят? Или когда никого не будет дома?
– Глупости! – рассмеялась она. – Представляю себе, как ночью кто-то влезает в моё гнездо, чтобы подарить добр-р-ро. А если этот кто-то добр-р-ро не подарит, а отнимет?.. Нет! Только не ночью и не тогда, когда дома никого нет. – Она неохотно вернула рукавицы. – В очень пр-р-ротивном случае, это называется: «пр-р-роникновение в чужое жилище»!.. Главным условиием для того, чтобы делать добр-р-ро – это, чтобы никто тебя не увидел. Ни одна живая душа! Только и всего! Запомнил?
– Запомнил… – кивнул Лисёнок. – Но как это сделать? Я ведь не Лисёнок-невидимка.
– А кто мешает тебе им стать? – спросила Ворона.
– Это как? – не понял он.
– А вот так!
 И Ворона достала из своёго гнезда зимнюю  шапку с ушами и протянула Лисёнку:
– Дер-р-ржи!
– Что это?
– Шапка-невидимка. Как только её наденешь – исчезнешь вместе с ней..
– Здорово! – воскликнул Лисёнок. – Откуда она у тебя?
– Ну… это… подар-р-рок цыганского вожака за мои мудр-р-рые  советы…
Она не сказала, что эту шапку когда-то украла из табора и с тех пор  часто себя корила за это, объясняя самой себе, что тогда была очень молодой и глупой.
– Надевай! Нужно проверить – может быть, за столько лет она потеряла свои волшебные свойства!
Лисёнок надел шапку и тут же исчез вместе с ней.
– Ур-р-ра! – радостно воскликнула Ворона. – Ничего не потеряла! Такая шапка куда лучше твоего зонтика-невидимки. Она никуда не улетит, если только ветер-р-р с головы не сор-р-рвёт… Кстати, на ней есть завязки. Значит и об этом волноваться нечего… Ну, вот!.. – она завертела головой по сторонам, стараясь понять, где стоит Лисёнок. – Теперь ты готов начать творить добр-р-рые дела. Ты где прячешься?
– Стою рядом …–  ответил голос Лисёнка.
– Неприлично стоять перед дамой в головном уборе.  То есть, передо мной!
Лисёнок тут же появился с шапкой в лапах.
– А вот перед дамой, котор-р-рой ты собир-р-раешься незаметно сделать добр-р-рое дело, снимать шапку не надо…

…Первым делом Лисёнок оказал помощь Дикой Козе. Он набрал у колодца два ведра с водой и понёс их к её дому.
Однако увидев, что вёдра сами плывут по воздуху к её порогу, Коза страшно испугалась и кинулась в дом, заперев за собой дверь.
– Куда же вы? – удивился Лисёнок, снимая волшебную шапку. – Это я доброе дело вам делаю!
Но Коза всё равно просидела несколько дней дома, боясь выйти наружу. Когда же  вышла, то оказалось, что она стала заикаться…
Второе доброе дело Лисёнок решил сделать Дряхлому Волку. Тот, сидя на пеньке, пёк на огне «шашлык» из диких груш и яблок, нанизанных на шампур. Был Волк очень старый, у него болели кости, и он еле двигался. Лисёнок решил поднести печёные фрукты прямо к волчьей пасти. Увидев, что шампур сам поднялся в воздух и стал к нему приближаться, Волк от ужаса вскочил с пенька, отчего ноги его заплелись, и он упал прямо в горящий костёр. Кончики его шерсти мгновенно вспыхнули, и запахло палёным. Волк тут же  бросился наземь и с воем стал кататься по снегу. Лисёнок и тут решил ему помочь. Он стал бить по Волку лапами, чтобы погасить искры. Волк, чувствуя рядом чьё-то присутствие, но никого не видя, сразу же сошёл с ума. За что был отправлен в лечебницу доктора Филина.
Потом Лисёнок помог Глухарю нарвать ягоды рябины, после чего тот долгие годы боялся садиться на рябиновые ветки.
Четвёртым «добрым делом» стала помощь Лисёнка дядюшке Кабану в строительстве сарая.
В перерыв Кабан решил слезть с крыши по прислонённой к ней лестнице. Он осторожно спустился на брюхе к краю крыши и стал нащупывать задней ногой верхнюю ступеньку лестницы.
Лисёнок, желая ему помочь, стал двигать лестницу поближе к задней ноге Кабана. Но тот, не ожидая, что лестница «сама» начнёт двигаться,  промахнулся ногой и с грохотом слетел с крыши, точно приземлившись в корыте с горячей смолой, сломав при этом всё ту же злосчастую заднюю ногу. После чего был отвезён в лечебницу доктора Филина, где не только пролежал до весны, но и был побрит наголо. Так потом и ходил – без шерсти и на костылях.
А когда Лисёнок хотел помочь Барсуку донести к его норе мешок с дикими яблоками, тот бросил мешок на землю и побежал прочь, крича на весь Лес о банде грабителей.
– Это не грабители! – бежал за ним Лисёнок. – Это я делаю вам доброе дело!
Но Барсука так и не догнал.
После этого, огорчённый и разнесчастный, Лисёнок решил покончить с «добрыми» делами, вернул Вороне шапку-невидимку и подробно рассказал обо всём, что произошло.
– Какая жалость! – в ужасе воскликнула Ворона. – А я уж было поверила, что добр-р-рые дела нужно совер-р-ршать втайне. Выходит, навр-р-рали!.. 
Мимо Старого Дуба шёл Старый Лис. Завидев сына рядом с Вороной, остановился:
– Это кто наврал?..  – спросил он их.
– Дурят нашего бр-р-рата, – сказала Ворона. – То есть, сестр-р-ру! То есть, всех вместе  – и сестр-р-ру, и бр-р-рата!
И они с Лисёнком всё ему рассказали.
– Сами вы себя дурачите, – ответил Старый Лис. – И дело вовсе не в шляпе-невидимке.
– А в чём? – спросили вместе Ворона с Лисёнком.
– А в том, чтобы, делая доброе дело, много о нём не говорить и, тем более, не хвастаться при этом.
 
СВОЙ ДОМОВОЙ
Однажды Лисёнок гулял по Лесу и пел новую песню:

Я сегодня не Лисёнок,
А Лесной волшебный Дух!..

Он представлял себе, как превратится в Духа Леса – страшного-престрашного, с клокастой бородой из зелёного мха, с копытами на ногах и рогами на голове. Вот он идёт, опираясь на суковатую палку, которую оплела змея, и поёт страшным голосом на весь Лес:

Я сегодня не Лисёнок,
А Лесной волшебный Дух!..
 
И тут появился перед ним старичок-лесовичок – тихий улыбчивый, в вязаном свитере, в стёганых брюках, заправленных в сапоги. Опирался старичок на толстую клюку, и никакой змеи на ней не было. В другой же руке держал он тяжёлую корзинку с еловыми шишками. Поставил её на землю и говорит:
– Здравствуй, Маленький Лисёнок!
– Здравствуйте! – удивился тот. – А вы откуда меня знаете?!
– Тебя все в Лесу знают. Вот и я тоже…
– А я никогда вас не видел… 
Улыбнулся старичок:
–  Гуляешь?
– Гуляю, – ответил Лисёнок.
– Один?
– Один.
– Такой маленький и не боишься?
– А чего бояться? Я знаю в Лесу каждую тропинку, каждый кустик! .. А вы, наверное, из Чужого Леса?
–Из него. А живу у Дальнего Болота.
– Один?
– Один! –вздохнул старичок. – Некому мне не только помочь, но и не с кем словом перемолвиться… – Поднял он с трудом корзинку с ягодой и говорит. – Рад был с тобой познакомиться. – И медленно направился вглубь Леса, тяжело опираясь на клюку.
– Погодите!– крикнул ему Лисёнок.
Перехватил у старичка корзинку, и пошли они вместе.
Идти было далеко, но, в конце концов, пришли они на место.
Дом старичка был старый, бревенчатый, покрытый мхом – не дом, а избушка. И стояла она в сосняке, в самой гуще Леса.
– Спасибо тебе, Лисёнок! – улыбнулся хозяин дома. – Входи в избу, передохни! Сейчас самовар запалю еловыми шишками, земляничным вареньем угощу. Сам варил!
Услышал Лисёнок о земляничном варенье и не стал отнекиваться:
– Спасибо, с удовольствием! – И вошёл в избу.
Но едва он переступил порог, как дверь за ним сама захлопнулась, а добрый старичок превратился в страшного-престрашного деда с клокастой бородой из зелёного мха, с копытами на ногах и с рогами на голове. А в руке держал он суковатую палку, которую оплела змея.
– Вот теперь ты мой! – произнёс страшный дед трескучим голосом. – Долго же я до тебя добирался… 
– За-зачем я ва-вам? – спросил Маленький Лисёнок, а у самого зуб на зуб не попадает. – Хотите ме-меня съесть?..
Расхохотался страшный дед на весь Лес:
– Да разве я лисоед какой-нибудь?!.. Не съем я тебя, а усыновлю!
– Усыновите?! – изумился Лисёнок.
– Чтобы звал ты меня па-апой!.. – нежно сказал хозяин избушки.
– Но у меня есть уже папа! Папа-Лис! И мама-Лисица… А ещё старший брат, который живёт в Соседнем Лесу.
– Ишь, сколько у тебя родственников! – с укором произнёс страшный дед. – А у Лешего нет никого… Сирота он, то бишь, я – сиротинушка лесная… Как гриб Егорка – один на пригорке…
– Так вы Леший?! – воскликнул Лисёнок.
– Ага, Леший – Лесной Дедушка. А ещё  Лесной дух и Лесовик, Леший… Много у меня имён, а сам одинок со всех сторон… – И заплакал, как дитя малое. – Вот и захотел себе сыночка подобрать. Поначалу думал Зайчонка усыновить или Волчонка. А потом понял, что умней тебя в вашем Лесу никого нет. Из детёнышей, конечно. Так что прости меня, Маленький Лисёнок, что обманом взял. Ведь по доброй воле сам бы ко мне не пришёл.
– Не пришёл… – честно признался Лисёнок.
– Вот, видишь… А Леший я не злой… Хотя посадить тебя на цепь придётся.
– Зачем? – опешил Маленький Лисёнок.
– А чтоб не сбежал.
– Как собаку?
– Как Лисёнка, – пошутил Лесовик.
– И сколько сидеть на цепи придётся?
– А это от тебя зависит… Как только ко мне привыкнешь – тут же цепь сниму.
– А если удеру?
– Не удерёшь… – вновь улыбнулся страшный дед. – Сторожить тебя будет мой верный охранник ...  – И на окно кивнул.
Обернулся Лисёнок – а там огромный Медведь. Как зарычит! Будто предупреждает: бежать надумаешь – разорву на части.
Посадил Леший Лисёнка на цепь в доме, а сам спать завалился.
– Устал маленько… А чаем с земляничным вареньем вечером угощу.
Сидит Лисёнок на цепи, грустит, родной дом вспоминает. Отца, мать, друзей своих. Вот ведь, как случается – за добро такое наказание! И вдруг слышит за окном чей-то тихий печальный голос:
– Как там мой братец поживает?..
Выглянул Лисёнок в окно – а это тот самый Медведь.
– Какой братец? – не понял Лисёнок.
– Который с твоим отцом столярничает.
– Дядюшка Медведь?! – изумился Лисёнок. – Так он ваш брат?!
– Брат… – кивнул сторож Лешего.– Когда были мы с ним ребятёнками, украл меня Лесовик, чтобы служил ему до конца своих дней. Разделил меня с братцем. Не простил ему за это!..
–  Сами видите, как тяжело бывает, когда с родными расстаются… – сказал ему Лисёнок.
Тяжело вздохнул Медведь, а потом и говорит:
– Эх, была ни была!
Вошёл в избу, разорвал цепь и повёл Лисёнка домой.

…А в Сказочном Лесу все чуть с ума не посходили – пропал Лисёнок! Искали его с утра до вечера, а всё без толку. И вдруг вот он – живой и невредимый!
Рассказал Лисёнок обо всём, что с ним случилось – все так и ахнули. За дядюшкой Медведем побежали. Встретились два брата, обнялись. Даже всплакнули от радости.
Тут и Леший прибежал. Злой-презлой. Видно проснулся – а ни пленника, ни сторожа. Хотел забрать Лисёнка обратно, только страж  его медвежий вместе с братом-столяром стеной встали.
Превращался тогда Леший в разных зверей и птиц, кричал дикими голосами, даже великаном стал. Только никто его не испугался.
Возвратил он тогда свой облик, сел на пенёк и разрыдался ещё пуще:
– Я, – говорит, – существо одинокое… Ни отца, ни матери не помню… Хотел вашего Лисёнка усыновить, чтоб не быть одному на свете… Чтобы звал меня па-апой…
Тут Старый Лис ему и говорит:
– А вы, Лесной Дедушка, в нашем Лесу оставайтесь. Мы вам с братьями-Медведями сруб поставим. В гости приходить будете.
– А по вечерам чай ягодный пить, – добавила мама-Лисица. – Сегодня земляничный, завтра малиновый. И уже не Лешим зваться будете, а Домовым. 
Понравилось Лешему её предложение. Согласился. И ровно через неделю въехал в свой новый дом, неподалёку от Старого Лиса. Перевёз пожитки, и жизнь его сразу наладилась.
Так по соседству с домом Старого Лиса появился свой Домовой. 
 

Февраль
 
«ПРИВЕТ АВСТРИЙСКОЙ СКАЗКЕ!»
Солнечным морозным утром в окно комнаты Лисёнка постучала Ворона.
Он приоткрыл форточку:
– Привет!
– Привет!
– Что-то случилось?
– Да ничего особенного. Сказки новые принесла. Хочешь послушать?
И показала через стекло старую пластинку. Она знала, что у Старого Лиса есть в доме патефон.
– Спрашиваешь! – обрадовался Лисёнок и спустился вниз, чтобы открыть дверь Вороне.
– Удачная находка! – сказала она, входя в дом, укутанная искристым морозным облаком. – Нашла на свалке, представляешь?! Ну и времена пошли! Выбр-р-расывать сказки, словно какой-то хлам!
Лисёнок плотно захлопнул за Вороной дверь. Искристое облако тут же погасло в тёплой прихожей.
– Это не времена! Может быть, тот, кто их выбросил, просто не любил сказки, – предположил он. – Только и всего!
И провёл Ворону в гостиную.
Мамы-Лисицы и папы-Лиса дома не было.
– «Только и всего»! – хмыкнула Ворона. – Не любят сказки одни пр-р-ростейшие…
Она протянула Лисёнку пластинку, а сама уселась в мягкое кресло.
– Пр-р-рощлым летом, например-р-р, я повстречала на земле детёныша Змея-Гор-р-рыныча. Как я думала. «Привет, говорю, гор-р-рыныческий потомок!» А мне в ответ заявляют, что никакой он не потомок Гор-р-рыныча, а пр-р-ростой земляной чер-р-рвяк! Во, как! Ну я его тут же и склевала! А представился бы  сказочным гер-р-роем – остался б жив!.. Вот что такое не верить в сказку!
– Зато он правду сказал, – ответил Лисёнок.
– А толку! – усмехнулась Ворона. – Недар-р-ром говорят, что пр-р-равда бывает очень опасной.
Лисёнок поднял крышку патефона, завёл ручкой пружину и поставил на диск старую пластинку. Затем сел в другое кресло, и вместе с Вороной приготовился слушать.
Вначале раздалось шипенье, затем сквозь него они услышали чарующие звуки замечательной мелодии.
– Р-р-роскошное начало! – кивнула головой Ворона тоном знатока.
– Наверное, и сами сказки замечательные! – согласился Лисёнок.
– А то!.. – сказала она. – Австрийские!..
– Почему австрийские? – спросил Лисёнок.
– Так написано на пластинке…
Мелодия продолжала звучать с шипеньем и треском, однако сказки никто не собирался рассказывать.
– Стр-р-ранно! – Ворона прищурила левый глаз. – Неужели я их потеряла?
– Как потеряла? – расстроился Лисёнок.
– Пока несла пластинку в клюве. – Она вскочила с кресла. – Предлагаю отпр-р-равиться на их поиски.
– Где же их искать? – недоумённо спросил Лисёнок. – Они могли провалиться в сугробы… Уж лучше дождаться весны…
– Чтобы сказки замёр-р-рзли окончательно?.. Нет уж! Впр-р-рочем, если тебе искать лень, полечу одна.
И Ворона с видом жертвы направилась к входной двери.
– Постой! – остановил её Лисёнок. – Пойдём вместе.
Он надел вязаную шапочку, сапоги, вязаные рукавицы– подарок от Овцы, замотал шею шарфом, и вместе с Вороной отправился на поиски сказок.
Первую Сказку – Искреннюю и Сердечную – они нашли быстро. Она сидела на еловой ветке, свесив ноги в меховых сапожках.
– Привет Австрии! – помахала её крылом Ворона.
– Я не из Австрии, – ответила Сказка. – Я родом из этого Леса.
– Р-р-разве?! – удивилась Ворона. – Ну, извини… – и повела Лисёнка дальше.
Вторая Сказка – Бодрая и Озорная – лепила на заснеженной поляне снеговика.
– Она! – обрадовалась Ворона.
– Ты её знаешь? – удивился Лисёнок.
– Все в Австрии ваяют снеговиков! Это только у нас лепят снежных баб! – И Ворона приветственно крикнула на весь Лес: – Привет австрийской сказке!
– Я не австрийская, – ответила Сказка Бодрая и Озорная. – Я живу в нашем Лесу.
– Да-а-а?! – … разочарованно произнесла Ворона. – Вот так живёшь-бывёшь – и ничего не знаешь о р-р-родном фольклоре!..
Следующую Сказку – Божественную и Возвышенную – следопыты нашли в большом дупле старого кедра, но и она была из их Сказочного Леса.
С Радостной и Романтичной оба столкнулись на берегу реки.
Задумчивую и Печальную заметили в заснеженных ветвях ивы.
Нежную и Лучезарную обнаружили у Лесного Ручья.
Дерзкую и Удалую в малиннике.
Весёлая и Звонкая хохотала с сороками на снежной горке.
Мудрая и Разумная баюкала бельчат.
Красивая и Грациозная сидела среди Лесных оленей.
А Светлую и Добрую увидели в заячьем хороводе.
И уже возвратившись к Старому Дубу, они встретили Неунывающую и Простодушную.
– Жаль, конечно, что ни одной австрийской сказки мы так и не нашли! – сказала Ворона. – Ладно! Найдём весной, когда сугр-р-робы р-р-растают…
На смородиновом кусте сидел Снегирь, от которого они узнали, что «Сказки Венского Леса» – как было написано на пластинке – вовсе не литературные сказки, а название вальса австрийского композитора Иоганна Штрауса-сына.
– Стр-р-ранные люди эти композитор-р-ры! – возмутилась Ворона. – Называют свои опусы как хотят, а ты потом ломай голову да ещё тр-р-рать время на поиски того, чего нет!
– Зато познакомились с нашими сказками! – успокоил её Лисёнок. – Не думал, что в нашем Лесу их так много!
Ворона ничего не ответила, но потом вдруг сказал:
– И знаешь, Лисёнок, оказывается, это очень и очень приятно!
– Мне тоже, – согласился он с ней.
 
СТАРАЯ КНИГА СКАЗОК
Однажды на чердаке Лисёнок нашёл старую Книгу Сказок. Он пролистал её и вспомнил все сказочные истории, которые ему когда-то читали, и которые он знал почти наизусть.
Ах, как же это было давно! Почти год назад… Сейчас  Лисёнок подрос и читал совсем другие книги, а эта – старая Книга Сказок – так и осталась лежать на чердаке, среди забытых вещей, в одном из сундуков…
И тут в голову Лисёнка пришла одна Интересная Мысль:
– Тук-тук-тук! – постучала она в его голове. – А не поиграть ли тебе в кукольный театр?..
– Отличная Мысль! – похвалил её Лисёнок.  – Только как же я поиграю? Где возьму куклы?
– В книге, – сказала Интересная Мысль. – Для этого лишь надо вырезать всех нарисованных героев, наклеить их на картон и – куклы готовы!
И Лисёнок принялся за работу. Он взял ножницы, картон, клей, и вскоре куклы его театра ждали выход на сцену.
«А не сочинить мне пьесу, гуляя по Лесу, пока картонные куклы не просохнут?..». – подумал он и отправился гулять.

…Но не успел выйти на узкую Лесную Тропинку, как сразу же встретил маленькую девочку в красной шапочке и с корзинкой в руке.
– Здравствуй! – поздоровался он с ней.
– Бонжур! – кивнула ему девочка, что в переводе с французского означало: «Привет!». – Не подскажете, в какой стороне живёт моя бабушка?
– А кто ваша бабушка? – спросил Лисёнок, тоже переходя на «вы».
– Просто бабушка, – ответила девочка в красной шапочке. – А живет она в густой чаще.
– В нашем Сказочном Лесу, – ответил Лисёнок, – человеческие бабушки не живут.
– Как же так? – расстроилась девочка. – Ведь я должна отнести ей пирожки с земляничным вареньем…
– Вкусные? – тут же поинтересовался Лисёнок.
– Угощайтесь! – сказала она и протянула ему из корзинки один пирожок, ещё тёплый.
– Очень вкусный! – подтвердил Лисёнок, откусив от пирожка кусочек – весь пирожок он решил съесть позже. – А вы Красная Шапочка?
– Да! – удивилась девочка. – А вы откуда меня знаете?..
– Читал о вас сказку. – И тут же представился: – А я – Маленький Лисёнок.
– Очень приятно! – сделала книксен  Красная Шапочка.
      Для тех, кто забыл: книксен, или реверанс, это поклон с приседанием.
– Мне тоже приятно, – кивнул Лисёнок. – А ещё очень любопытно: как вы здесь очутились?
Красная Шапочка пожала плечами:
– Не знаю… Я вышла из дому и пошла по знакомой Лесной тропинке. Но потом поняла, что иду совсем по незнакомому зимнему Лесу.
– Наверное, заблудились.
– Так оно и есть. И как теперь выйти к бабушке, или вернуться домой – я не знаю…
– Заблудиться в чужом месте очень легко, – сказал Лисёнок. – Однажды я был в гостях у своего старшего брата, в Соседнем Лесу, и пошёл прогуляться. Я погнался за красивой бабочкой, а когда та улетела, понял, что заблудился. Вокруг стояли незнакомые мне деревья, пели чужие птицы. А где-то рядом я услышал волчий вой…
– И как же вы оттуда выбрались? – с ужасом спросила Красная Шапочка.
– Меня нашёл мой брат. А у вас есть братья?
– Ни братьев, ни сестёр. Я одна у мамы и бабушки.
– Плохо быть одной… – сочувственно сказал Лисёнок.
– Так сочинил господин Перро, – ответила Красная Шапочка и с опаской спросила: – А в вашем Лесу водятся волки?
– Конечно, водятся. Только водиться с ними можно. Они добрые.
– Добрые волки – это самая настоящая Сказка! – удивилась девочка.
– Оттого и Лес наш называется Сказочным, – объяснил ей Маленький Лисёнок.
– Ах! – она огорчённо захлопала большими ресницами. – Что делать – ума не приложу! Бабушка наверняка волнуется…
– А давайте попросим совет у моего папы-Лиса, – предложил Лисёнок. – Он всегда даёт толковые советы.
И они отправились в гости к Лисёнку.
Но едва свернули с Лесной Тропинки на Лесную Дорогу, как увидели перед собой трёх поросят. Это были те самые, из сказки – Наф-Наф, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф.
Те тоже заметили Лисёнка с Красной Шапочкой и поначалу спрятались в кусты, но потом осторожно выглянули наружу.
– Привет! – помахал им лапой Лисёнок и вдруг подумал, что Красная Шапочка и Три Поросёнка очень походили на рисованных героев из той старой книги, на чердаке.
– Заблудились? – спросил он их.
– Заблудились… – хором ответили поросята.
А младший Ниф-Ниф заплакал:
– Холодно…
– Пойдёмте с нами, – предложил им Лисёнок. 
– Куда? – спросил старший Наф-Наф.
– К моему папе-Лису. Он всем поможет выйти из этого трудного положения.
– А из Леса поможет выйти? – поинтересовался Нуф-Нуф.
– Из Леса тоже, – сказал Лисёнок.
 И уже впятером они пошли в гости к Лисёнку.
– Весь день ищем свой дом… – стал рассказывать по пути Наф-Наф.
– Наш маленький хорошенький домик… – всё не успокаивался Ниф-Ниф.
– А его как волчьим языком слизало, – добавил Нуф-Нуф.
– Вашего миленького хорошенького домика здесь никогда не было! Ведь вы попали в чужую Сказку! – сказал Лисёнок.
– Вот так крю-крю-крюк совершили! – хрюкнули поросята.
–  Скоро всё узнаем, – пообещал им Лисёнок, уже о чём-то догадываясь.
И когда за поворотом на Большую Поляну им повстречались четыре музыканта:  Кот, Пёс, Осёл и Петух – Лисёнок, кажется, всё понял.
– Ну, вот, – сказал он вслух, – теперь ещё и Бременские музыканты!
– Вы с ними тоже знакомы?! – удивилась Красная Шапочка и с уважением сказала: – Наверное, вы много читаете, месье… А я вот слышу о них впервые.
– Это потому, что они из Германии, а вы из Франции, – ответил Лисёнок. –  Вас, мадемуазель, сочинил Шарль Перро, а их – Братья Гримм.
Музыканты приблизились и вежливо поздоровались.
– Ничего не понимаем, – сказал Кот. – Идём весь день  и никак не дойдём до Бремена.
– И не дойдёте, – ответил Лисёнок. – Потому что Бремена в этой Сказке нет.
– Что же нам делать? – печальным голосом произнёс Осёл. – Ведь мы не в силах идти бесконечно. Я стёр все свои копыта…
Лисёнок чувствовал свою вину, но признаться об этом никак не мог.
– Кар-р-р-кие гости! – ахнула, пролетавшая над ними Ворона. – Милости пр-р-росим в наш Сказочный Лес! Ах! Неужели это Кр-р-расная Шапочка? Какая кр-р-расотка! А возможно ли такое чудо: увидеть перед собой Трёх Поросят?! Да и может ли так случиться, что когда-нибудь я встречу бременских музыкантов?! Какая р-р-радость! Какое событие!
– Погоди! – остановил её Лисёнок. – Они  не в гостях, а в плену.
– В плену?! Какой ужас?! Кто эти вар-р-рвар-р-ры, котор-р-рые пленили таких замечательных сказочных гер-р-роев?
– Этот варвар я, – честно признался Лисёнок. – Я один во всём виноват!
– А что случилось?! – не поняла Ворона.
И Лисёнок поведал всем, что произошло на чердаке утром, когда он нашёл книгу старых сказок. И рассказал о том, как ради  кукольного театра вырезал из книги всех рисованных персонажей. И заплакал.
Нуф-Нуф, глядя на него, заплакал тоже:
– В детстве я вырезал из всех книжек большие буквы «эН», «У» и «эФ» и в таком порядке расклеивал своё имя, где только можно! А потом, стоя в углу, ещё удивлялся, как это мама догадывалась, что именно я расклеиваю буквы по всему дому!
– А ещё я вырезал Гадкого Утёнка… – рыдая, признался Лисёнок. – И Оловянного Солдатика… И даже Волка с Семерыми Козлятами…
– Хватит р-р-рыдать! – сказала Ворона. – Поспешим к твоему отцу. Он обязательно что-то придумает…
И уже вдесятером они направились домой к Лисёнку.
Но не успели сделать и несколько шагов, как из-за деревьев показался Волк с козлятами, за ними – Гадкий Утёнок и Оловянный Солдатик, скачущий на одной ноге.
Когда эта компания пришла в дом Старого Лиса, он выслушал всех и немного задумался. Затем сказал Лисёнку:
– Принеси, пожалуйста, свой альбом и краски…
– Я знаю! – вскричала Ворона. – Вы всех нарисуете своей волшебной кистью!
– Рисовать будет Лисёнок, – ответил Старый Лис.
– А он умеет?! – удивилась Ворона.
– Главное, чтобы я была похожа, – капризно сказала Красная Шапочка. – А то нарисует ещё какую-нибудь уродину – родная бабушка не узнает.
– Мой сын талантлив во всём, – успокоил её папа-Лис.
– Всё равно пусть начнёт не с меня,  – попросила Красная Шапочка. – Пусть вначале потренируется на поросятах.
– Я согласен быть первым, – сказал Наф-Наф. – Лишь бы побыстрее вернуться в наш миленький хорошенький домик.
С него Лисёнок и начал рисовать. И первый же рисунок получился очень похожим . И второй тоже. И третий. И пятый. И десятый. Осёл из Бремена был очень доволен:
– Бе-е-есподобно!..
– Тогда я буду р-р-раскрашивать, – сказала Ворона и выдернула из себя несколько пёрьев. – Если вор-р-роньим пер-р-ром можно писать, то почему нельзя им же  р-р-раскрасить нарисованное?.. – И принялась за работу с большим удовольствием.
С каждым новым рисунком сказочные герои исчезали навсегда.
Последней исчезла Красная Шапочка, не успев сказать: «Оревуар», что по-французски значит: «До свиданья!»
– Надеюсь, ты больше никогда не будешь портить книги, вырезая иллюстрации, – сказал сыну папа-Лис. – Когда я был маленьким, то однажды, по своей глупости, вырезал из художественного альбома все репродукции и развесил их на чердаке. Я думал, что это будет моим тайным  художественным музеем. Но «всё тайное становится явным», и за свои «художества» я получил от твоего деда хорошую взбучку. С тех пор книги, особенно старые, я люблю и ценю больше всего.
– Я тоже буду любить и ценить старые книги, – пообещал Лисёнок отцу. – И новые тоже.
– Кстати, и  моём гнезде есть несколько старинных книг! – вспомнила Ворона. – Я их выложу на книжной полке – пусть все видят, что и я умею ценить старинные вещи! Только вначале оценю их стоимость в антиквар-р-рном магазине. Прежде чем что-то ценить – нужно знать этому цену.
Папа-Лис не стал с ней спорить, лишь укоризненно покачал головой.
– Впр-р-рочем… – голос Вороны вдруг сделался обиженным и печальным. – Никто этого не увидит… Уже много лет ни один житель нашего Леса не заглядывал ко мне в гости… Даже ты, – сказала она Лисёнку.
– Обязательно загляну, – пообещал Лисёнок.– прямо сегодня.
– Каким обр-р-разом?! – удивилась Ворона. – Ты же не дикая кошка, что лазит по деревьям.
– Я принесу лестницу, – сказал он. 
– Спасибо тебе, Лисёнок! – ответила Ворона, с трудом подбирая слова.  – Навер-р-рное, это очень важно уметь ценить старину… Но ещё важнее – уметь ценить нашу др-р-ружбу!..
 
СУНДУК С СОКРОВИЩАМИ
– Вот бы найти сундук с сокровищами! – однажды помечтал Лисёнок.
– Зачем он тебе? – спросила Ворона.
– Люблю играть в старину. Старинные монеты! Древнее оружие!  – в восторге произнёс он и тут же грустно заметил: – Только где его найдёшь?.. Наверное, все клады давно уже выкопаны.
– Во-пер-р-рвых, не все… – ответила Ворона. – Во-втор-р-рых, чего их искать? У меня есть знакомый Кр-р-рот. А уж он-то навер-р-рняка знает, что где лежит…
– Правда? – не поверил Лисёнок.
– А c чего это я вр-р-рать буду? Знаешь, сколько он нашёл таких сундуков?
– Сколько?
– Целый сундучный магазин!
– И зачем ему столько?!
– Не для себя. Он р-р-работает «на заказ».
– Как это? – не понял Лисёнок.
– Если кто-то захочет стать владельцем старинного сундука с сокр-р-ровищами, то Кр-р-рот его отыщет, в два счёта. А потом обменяет.
– На что?
– На шоколадный перец.
– На перец из шоколада?!
– Я сказала: на шоколадный перец!
– А разве это не одно и тоже?
– Нет, конечно! Перец из шоколада – это какая-нибудь конфета. А шоколадный перец это сладкий овощ.
– Что-то я никогда не видел его в нашем огороде.
– Потому что он пр-р-роизрастает только в Америке. Вот этим пер-р-рцем ему и платят за сокр-р-ровища. Ну что, делаем заказ на клад? И тогда ты будешь зваться кладовщиком, а я кладовщицей!
– Где же потом мы возьмём этот шоколадный перец, чтобы с ним рассчитаться? – спросил Лисёнок.
– Главное, занять Кр-р-рота р-р-работой. Пока он будет искать клад – что-нибудь придумаем.
– А если нет?
– Ну… тогда извинимся. 
– Нехорошо получится! – покачал головой Лисёнок. – Крот будет днём и ночью занят работой, а в итоге ничего за неё не получит.
– Пусть вначале найдёт! Кр-р-роме того, что ему ещё делать под землёй, как не копать?!
– Но мы его обманем!
– И что ты предлагаешь?
– Искать самим. 
– Да ты знаешь, сколько нам придётся р-р-работать?! – возмутилась Ворона. – Перепачкаемся!
– Наденем рабочую одежду.
– Лично у меня такой нет! В моём гнезде одни только эксклюзивные вещи!
– Тогда поищем на нашем чердаке.
И они отправились на чердак к Лисёнку.

…Чердак всегда был самым таинственным местом в доме Старого Лиса. Лисёнок  его обожал.  Сколько ненужных вещей здесь хранилось! Впрочем, хранилось – громко сказано. Просто многое жалко было выбросить на свалку. Когда какая-нибудь вещь проживёт в вашем доме много лет и вы к ней привыкнете, разве захочется с этой вещью расстаться? А если с ней связано какое-то воспоминание?
Вот и скопилась на чердаке Старого Лиса целая прожитая жизнь и не одна. Здесь были не только старые вещи самого Лисёнка, но и его родителей, дедушек и прадедушек, не говоря уже о бабушках и прабабушках.
– Ух, сколько всего! – с завистью произнесла Ворона, вертя головой и не зная на чём становиться. – Чемоданы!.. Сундуки!... Кор-р-робки! Ящики! Мешки!.. Кр-р-рот с ума бы сошёл от такого богатства!  И, главное, искать под землёй не надо! А сколько стар-р-рых вещей на полках! А на полу!.. Я думала, что только у меня такие запасы! Оказывается, у Стар-р-рого Лиса их, куда больше!..
– Маме жалко выбрасывать этот хлам, – повторил слова отца Лисёнок.
– И пр-р-равильно, что жалко! Пр-р-ройдёт время, и он уже будет называться не стар-р-рым хламом, а ретр-р-ро!.. – Она стала примеривать на себя шляпы мамы-Лисицы. – Ведь мода всегда возвр-р-ращается… Думаешь, что пр-р-роводил её навсегда, даже помахал на пр-р-рощанье лапой – а она, снова здесь: «Здр-р-расьте»!.. Как считаешь: эта шляпка мне идёт?..
– Ещё как идёт! – кивнул Лисёнок.
– Вот видишь! – Ворона заглянула в пыльное зеркало, прислонённое к  старому буфету. – А эта?
– И эта.
– Надо будет как-нибудь попр-р-росить твою маму одолжить мне несколько шляпок на время. Эту… Эту… Ну, и эту тоже… У меня ведь стр-р-расть к шляпам. Иногда пр-р-ролетаешь над какой-нибудь дамой, а на ней шляпка – точь-в-точь, как мне нр-р-равится! И так хочется её тут же… примерить! А здесь ни с кого не придётся снимать. Вот что значит чер-р-рдак, полный шикар-р-рных стар-р-рых вещей! Пр-р-росто пещер-р-ра с сокр-р-ровищами Аль-Р-р-рашида, какая-то!
– Послушай, – прервал её размышления Лисёнок. – Мы ищем рабочую одежду.
– Пр-р-рости, забыла!  Так я отложу шляпы в стор-р-рону, чтобы потом не искать.
Отложив с десяток шляп у входа на чердак, Ворона вместе с Лисёнком принялись за работу.
Время от времени Ворона, что-то найдя на чердаке, принималась бурно разглагольствовать о пользе той или иной старой вещи, но тут же бросала её и находила новую. Наконец, сказала:
– Нет у вас никаких р-р-рабочих халатов.
– Почему нет?
– Сколько знаю твою маму-Лисицу – не ходит она в них.
– А может быть бабушка ходила в таком?
– И бабушку твою помню. И пр-р-рабабушку. Я ведь живу на земле почти триста лет.
– А может быть, моя прапрапрабабушка убиралась в таких халатах… – уже неуверенно сказал Лисёнок.
– Ну разве что пр-р-рапр-р-рапр-р-ра… – язвительно ответила Ворона. – По кр-р-райней мере, на полках, в ящиках и в чемоданах их нет… Осталось посмотреть в мешках и кор-р-робках, но судя по всему, в них лежат совер-р-ршенно др-р-ругие вещи…
– Смотри, сундук! – внезапно воскликнул Лисёнок.
Ворона подлетела в самый конец чердака, где под мешками и коробками стоял большой старинный сундук.
– Интересная находка! – сказала Ворона. – От неё Кр-р-рот ср-р-разу бы сошёл с ума. А какой большой! Да ещё на замке! Интересно, что в нём…
– Вот было бы здорово, если бы там лежало старинное оружие! – помечтал Лисёнок. – Меч… Пистоли…
– А р-р-разве в вашей семье были военные? – удивилась Ворона.
– Мой прадедушка. Он был генералом.
– Гм! Теперь понимаю твою стр-р-расть к старинному ор-р-ружию!.. Она прищурила левый глаз, уставившись правым на сундук. –  Интересно, что же в нём может быть?.. – Наве-р-рняка что-нибудь очень ценное… Все чемоданы на чер-р-рдаке без замков, все кор-р-робки и ящики тоже, даже мешки не завязаны на узлы… А на этом висит старинный замок, да ещё без ключа…
– Давай откроем… – предложил Лисёнок.
– А что остаётся, как не откр-р-рыть? Замки для этого и предназначены.
– А сможешь?
– Легче пр-р-ростого. Только давай вначале освободим его…
Они сбросили с сундука все мешки и коробки, и Ворона принялась открывать замок. Её крепкий клюв играл роль ключа, вернее, отмычки и после её недолгой возни в замке что-то щёлкнуло.
– Готово! – сказала она.
– Ура! – радостно ответил Лисёнок.
Они подняли вместе тяжёлую крышку и заглянули в сундук.
Разочарованный Лисёнок сразу же увидел, что в сундуке нет никаких старинных вещей, в которые можно было поиграть. Зато там лежали детские игрушки Лисёнка: лошадка-качалка, лук со стрелами, которые ему выстругал папа-Лис, старая книга сказок, подаренная дедушкой-Лисом, «счастливая» рубашка, в которой родился Лисёнок, его первые сапожки, папин деревянный грузовик без двух колёс, заводной клоун с потерянным ключиком и первые качели… А вот семейный фотоальбом, с цветными выцветшими от времени фотографиями, совсем ещё молодого прадедушки на руках с крошечной мамой, которая весело улыбалась в фотокамеру, несколько аудиокассет с голосом папы, читающего стихи (так было написано на кассете), несколько связок писем бабушки с дедушкой, мамы с папой и чья-то свадебная фата, то ли прабабушкина, то ли мамы… Вот и всё, что лежало в большом старинном сундуке.
Лисёнок хотел сказать что-то смешное про старые вещи, но Ворона его опередила:
 – Счастливый! – произнесла вдруг она, и он увидел, как увлажнились её большие глаза. – У тебя есть самое дор-р-рогое на свете – др-р-рагоценности твоей жизни… А у меня ничего этого нет… Вот что значит быть сир-р-ротой… Не знаешь, кто ты, откуда р-р-родом... Не говоря уже о том, что никто тебе не оставил никакого наследства... Поэтому и собир-р-раю каждый день всякое бар-р-рахло, называя его эксклюзивом… Собир-р-раю для своих внучат. А на все их вопр-р-росы вр-р-ру, что всё это принадлежало нашим знатным предкам! Договорилась до того, что р-р-род наш берёт своё начало от Лесного Вор-р-рона и Р-р-ручной Вор-р-роны из сказки Андер-р-рсена «Снежная кор-р-ролева». Представляешь? Уж если вр-р-рать, то по-кр-р-рупному! Ведь те жили в кор-р-ролевском двор-р-рце! И вор-р-ронята этому верят. Верят моему вр-р-ранью! Но так и мне, и им легче жить. Потому что у нас как бы есть свои семейные кор-р-рни, пусть даже и выдуманные. И, знаешь, Лисёнок, мне совсем от этого вр-р-ранья не стыдно… – Она смахнула крылом слёзу: – А у тебя всё по-настоящему… Гор-р-рдись этим. Тебе есть, что передать своим детям…
И она вылетела в раскрытую дверь чердака.
– А шляпы?! – крикнул ей вслед Лисёнок. – Ты забыла взять шляпы!..
– В др-р-ругой р-р-раз! – махнула крылом Ворона. – Как-нибудь в др-р-ругой р-р-раз!..
 
«ВОРОНИЙ ПУШКИН»
Всю ночь Ворона писала стихи. Не ожидая от себя самой такого «творческого фейерверка» и «поэтического водопада» и даже не успев удивиться, она без устали сочиняла стихотворения о природе, жизни и любви.  Темы и рифмы рождались в её голове, как и подобает,  на лету, сами собой. Перья, выдернутые из крыльев, ломались одно за другим. Но Ворона не обращала на это никакого внимания и каждый раз, окуная новое перо в бутылку с чернилами, без роздыху продолжала писать стихотворные строки. 
«Я – поэт! – с гордостью думала Ворона. – Единственный поэт на весь Сказочный Лес!.. То, о чём мечтала в детстве – сбылось! Теперь придётся выпускать свои книги, выступать на р-р-радио, литер-р-ратур-р-рных вечер-р-рах, давать интер-р-рвью… Неужели Прир-р-рода, наконец-то, исполнила мою мечту?.. – думала она. – Но как же это всё случилось? И почему только сейчас? Не неделю, не месяц, не год тому назад…».
При очень большой любви к стихам, раньше Ворона не могла сочинить ни строки, как ни старалась. Рифмы и строчки получались корявые, их было не только стыдно кому-то прочесть, но даже записать самой. И вдруг – такая радость и такое счастье!..
«Что же подтолкнуло меня заняться вер-р-рсификацией?..» – пыталась понять она.
Это слово Ворона услышала недавно по телевизору, сидя на ветке у одного открытого окна в городе. Из телевизора ей объяснили, что версификация означает стихосложение.
Тут Ворона громко каркнула от неожиданности и раскрыла глаза. Она вдруг поняла, что с ней случилось!
Вчера на Городской Свалке ей попались остатки бисквитно-шоколадного торта. Они оказались невероятно вкусны! Но главное было в другом! На коробке, в которой когда-то лежал целый торт, было написано, что изготовлен он из шоколадного бисквита, включая персики и мочёные яблоки, и что такой торт безумно любил Александр Сергеевич Пушкин. Торт так и назывался: «Пушкин».
«Вот почему, отведав его, – догадалась Ворона, – я вдр-р-руг, самым невер-р-роятным обр-р-разом, начала писать стихи! И не пр-р-росто стихи, а стихи «в стиле Пушкина».

– Моё кр-р-рылатое созданье, –

продекламировала она про себя.

– Лети ко мне, в чер-р-ртог любви!
Я жду, мой др-р-руг, в часы свиданья
Признанья жар-р-ркие твои!..»

«Нет, «кар-р-ркие» лучше, – подумала она:

«Признанья кар-р-ркие твои!..»

Ворона даже прослезилась от своей талантливой версификации, затем смахнула крылом слёзу и заснула.
Ей снился 19 век, кареты и городовые, стаи ворон в небе над Петербургом, и встреча с самим Пушкиным, которому она читала свои строки, а он, закусив кончик гусиного пера, слушал, не перебивая.
Разбудил её от волшебного сна Лисёнок, прибежавший к Старому Дубу:
– Эге-гей! – крикнул он. – Посмотри, какой снег выпал ночью! Пойдём гулять!
За сочинением стихов Ворона пропустила снегопад.
– Не могу! – выглянула она из гнезда.
– Почему?
– Занята…
И рассказала, что с ней произошло, лишь утаив версию о торте.
– Здорово! – поразился Лисёнок. – А обо мне можешь написать стихи?
– Запр-р-росто! – ответила Ворона и тут же продекламировала:

– Над Лесом небеса алеют.
В Лесу же птичий посвист зво;нок –
Живёт в нём Маленький Лисёнок,
Котор-р-рый скор-р-ро повзр-р-рослеет.

– Браво! – зааплодировал Лисёнок Вороне. – Как здорово, что в нашем Лесу появился свой Поэт!
– «Вор-р-роний Пушкин»! – уточнила Ворона и тут же объяснила: – Исполнение мечты! О чём долго думаешь –  непременно сбудется!..
Новость о том, что в Лесу появился «свой Пушкин», узнали в то утро все его жители. Правда, кто такой Пушкин знали немногие. В основном те, кто общался с Лисёнком и Вороной. Да ещё белки – потомки той самой знаменитой представительницы их предков, что грызла золотые орешки в государстве царя Салтана.
Появление в Сказочном Лесу своего первого поэта у одних Лесных жителей  вызывало чувство гордости, зато у других, которых, справедливо замечу, было куда меньше, вызывало смех, злые шутки и даже чувство зависти. Особенно у одноглазой Сороки, которая при всех назвала Ворону «поэтической дурой».
Ворона, не задумываясь, тут же бросила Сороке перо, что означало вызовом на дуэль. Однако та позорно улетела в Другой Лес, как только до неё дошла мысль о возможности стать после дуэли совсем безглазой.
В полдень к Вороне прилетел настоящий Пегас – белый, стройный конь с белоснежными крыльями и позвал её в полёт над Сказочным Лесом.
Однако у Вороны внезапно закружилась голова, её мутило и было тяжело дышать.
Обиженный Пегас улетел в своё стойло в Коринфе, дав себе слово – больше никогда не прилетать к «вороньим поэтам».
Зато Вороне было уже всё равно, так как она внезапно  потеряла сознание.
«Наверно от сегодняшних событий», подумал Лисёнок, вызывая на помощь доктора Филина.
Тот привёл её в чувство и дал выпить раствор марганцовки, чтобы опустошить желудок, объяснив её самочувствие простым отравлением. И когда на следующее утро Ворона проснулась –  стихи «под Пушкина», да и просто стихи, больше уже не писались.
– Жаль! – огорчился Лисёнок. – А ведь я хотел заказать тебе, – сказал он  поздравление брату, у которого скоро День Рождения!
– Лучше подари ему большую поздр-р-равительную откр-р-рытку с уже написанными стихами, – виноватым голосом посоветовала Ворона.
С тех пор она всё старалась забыть бисквитно-шоколадный вкус торта «Пушкин». И не потому, что писать стихи ей совсем расхотелось. Как раз наоборот! Просто однажды отравившись, не хочешь быть отравленной снова.
«В конце концов, я не царевна из «Сказки о царе Салтане»…» – подумала Ворона.
Как-то на прилавке кондитерской Ворона увидела торт «Чайковский», украшенный чёрно-белыми клавишами из крема и шоколада. Однако писать музыку у неё не было ни желаний, ни планов.
 
 ТРИ ИНДИЙСКИХ МАГА
На Лесной Дороге под сосной, Лисёнок увидел птенчика кедровки, выпавшего из гнезда. Тот лежал на боку и тихо пищал, раззевая свой длинный клюв.
– Ах, ты, бедняга! – огорчённо воскликнул Лисёнок, пытаясь разглядеть среди сосновых веток гнездо кедровки. – И как тебе помочь вернуться в гнездо?.. Была бы рядом Ворона, она живо отнесла тебя к твоей маме…
Лисёнок взял птенца в лапы, чтобы приласкать, как внезапно тот взлетел и превратился в Бабу-Ягу. Костлявыми руками она сунула Лисёнка в мешок и потащила в тёмную чащу.
– Эй, тётенька! – испугался Лисёнок, очутившись в полной темноте. – Куда вы меня тащите?!..
– К себе домой, глупый пострелёнок! – рассмеялась Баба-Яга. – В Дальний Лес!
– Зачем?
– Чтобы съесть… Сделаю из тебя лисье рагу – пальчики оближешь!..
«Ну, вот и всё… – подумал Лисёнок. – И никто не узнает, где я и что со мной случилось…».
Но он ошибся. Его похищение увидели двое: Маленький Ёжик – сын Ёжика – и Зайчонок – сын Зайца, что играли неподалёку. Увидев за кустами, как Баба-Яга уволокла в мешке Лисёнка – тут же побежали сообщить об этом Старому Лису.
По дороге они встретили Ворону.
– Куда спешим, молодняк? – поинтересовалась она у малышей.
И те рассказали о похищении Лисёнка.
– Ах, беда-то какая!.. – взмахнула крыльями Ворона. – Как хор-р-рошо, что вы встретили меня и не сообщили об этом папе-Лису – у него и так больное сер-р-рдце. Сами спр-р-равимся.
И она полетела к Ёжику и Зайцу. Втроём они стали думать, как помочь Маленькому Лисёнку. Думали-думали и придумали.
В гнезде Вороны хранился целый гардероб ненужных вещей, которые, как она верила, ещё когда-нибудь пригодятся. И в самом деле! Среди разного тряпья она нашла для всех длинную мантию, чалму и цветной веер. И все трое превратились в индийских магов. Кроме того, Зайцу она нашла барабан, а Ёжику дудочку. И втроём они направились в Дальний Лес, где у Гнилого Болота стояла избушка Бабы-Яги.
Подойдя к её дому, Заяц с Ёжиком заиграли заунывную мелодию. На её звуки из дому вышла Баба-Яга.
– Это ещё что за концерт? – недовольно спросила она, но увидев странную троицу, с любопытством поинтересовалась: – Вы кто такие?
– Маги из Индии, – ответила Ворона, обмахиваясь веером.
– И что вы можете, позвольте узнать?
– Всё можем, бабуля! – сказал Ёжик. – Летать, например-р-р.
 – Летать и я умею, – ответила Баба-Яга. – В своей ступе.
– А хотите, научим летать без неё? – спросила Ворона.
– Хочу! – обрадовалась она. – Учите! А то моя ступа насквозь прогнила. Хочет – взлетит, хочет – стоит.
– Научим, – успокоил её Заяц. – Только за учение берём мы особую плату: ни золотом, ни серебром, ни драгоценностями.
– Как хорошо! – сказала она прибедняясь. – А то у меня ни золота, ни серебра, и никаких драгоценностей. Бедная я. Нищая. Что с пенсионерки возьмёшь?! 
– Возьмём лисий хвост, четыре лисьи лапки и лисью голову, – ответила Ворона. – Может, и этого у вас нет?
– Есть у меня это, есть! – обрадовалась Баба-Яга. – Правда, не по отдельности, а целиком!
– Что значит «целиком»? – якобы не поняли «индийские маги».
Тут Баба-Яга и вывела на крыльцо Лисёнка:
–Возьмёте?
Узнал тот своих друзей и стоит-помалкивает.
 – Да ведь он ещё детёныш!.. – недовольно сказал Ёжик-маг. – Хвост и лапы короткие, голова маленькая.
– Так ведь вырастет! – успокоила его Баба-Яга.
– А если нет? – подала голос Ворона-магиня. – Мы вас, бабуля, летать научим, а плату недополучим!
– Я его отца знаю! И мамашу! Настоящие лисы, поверьте! А он в их породу! Не сомневайтесь, господа маги! Учите меня летать! Дел в Лесу невпроворот! А ножки мои больные-костяные еле ходят…
– Ладно, – смилостивился Заяц-маг. – Только ради уважения к вашей старости! Глаза зажмурьте! 
Прикрыла та глаза – Ворона тут же нацепила на неё свои крылья:
– Ну-ка, бабуля, помашите р-р-ручонками!
Взмахнула Баба-Яга руками и взлетела над болотом. Открыла глаза и радостно возвестила на весь Дальний Лес:
 – Ой, лечу!
 Тут Ворона и говорит:
– Кр-р-рылья, мои кр-р-рылышки, вер-р-рнитесь на своё место.
Крылья и возвратились.
А Баба-Яга, кувыркаясь, упала в Гнилое Болото и чуть не утонула. Еле из него выбралась, с трудом до дому добралась, легла на печи и дала себе зарок никогда больше никого не красть.
 

САМЫЙ ДОБРЫЙ ЗВЕРЬ НА СВЕТЕ

Однажды зимой у Старого Дуба Лисёнок встретил плачущую Овечку.
– Что случилось? – спросил  он её. – Тебя обидели?:
– Нет, – сказала Овечка. – Я просто очень устала…
– Устала от чего? – не понял Лисёнок.
– Устала носить чужую шкуру… А так хочется стать самим собой, кем был раньше.
– А кем ты была раньше? – поинтересовался он.
Овечка потупила глаза и тихо призналась:
– Волком из Нижнего Леса.
– Кем?! – удивился Лисёнок. – Волком?!
Овечка тут же зарыдала снова.
– Неужели и тебя заколдовал добрый волшебник? – догадался Лисёнок. Он вспомнил Льва, которого тот заколдовал в Осла.
– Никто меня не заколдовывал! Это я сама…
Лисёнок не поверил.
Овечка уже приготовилась, было, начать свой печальный рассказ, как из гнезда Старого Дуба раздался громкий возглас Вороны:
– С каких это пор-р-р в нашем Лесу живут овцы?!
И присела рядом на заснеженную ветку.
– Она не из нашего Леса, – стал объяснять Вороне Лисёнок.
– И я не овца,–  добавила Овечка.
– А кто? – насмешливо спросила Ворона, прищурив по привычке левый глаз. – Может быть, Волк в овечьей шкуре?
– Ты угадала, о, Мудрая Ворона! Я самый настоящий Волк»! О, горе мне!
«Только сумасшедших в нашем Лесу не хватало!.. – подумала Ворона и, на всякий случай, перелетела на ветку повыше. А вслух сказала:
– Всё ясно, Придётся помочь!
– Каким образом? – спросил её Лисёнок.
– «Каким, каким»!.. Лечить будем!..
– Зачем? – спросил Лисёнок.
– Помнишь несчастного Слона, котор-р-рый утвер-р-рждал, что он Мамонт?
–Но он и был Мамонтом, – напомнил ей Лисёнок.
Ворона вновь прищурила левый глаз:
– Не знай я тебя, как умного Лисёнка, непременно взялась бы и за твоё лечение… Словом, так! Следи, чтобы она никуда не делась, а я поспешу  за доктором Филином! – И улетела.
– Вот видишь, – сказала Овечка. – Кому не скажи – никто не верит…
– Я верю, – ответил Лисёнок. – Может быть, расскажешь, что произошло?.. 
И Овечка начала свой рассказ…
– Этим летом, когда я была… то есть, был Волком… – Она вновь зарыдала. – Мне захотелось… увести из овчарни… одну овцу. Но попасть туда было очень трудно… почти невозможно…
– Почему? – спросил Лисёнок.
– Потому что овчарню круглые сутки охраняли три огромные овчарки!.. Тогда  я решил… то есть, решила… пойти на хитрость: похитить у хозяина овчарни овечью шкуру, надеть её на себя и, пробравшись к овцам, увести одну, даже самую неказистую…
– И ты пробралась?..  То есть, пробрался?.. – спросил Лисёнок.
– Ах, лучше бы мне никогда не пришла в голову такая мысль!.. – ответила Овечка, шмыгнув носом. – Так вот… Надев на себя овечью шкуру, я благополучно перелезла… то есть, перелез через изгородь.
– И собаки тебя не заметили?! – удивился Лисёнок.
– Конечно, нет! – воскликнула Овечка. – Я же пахла настоящей овцой. 
Лисёнок принюхался – овечья шкура, действительно, пахла так же, как и подобает пахнуть овечьей шкуре.
– А один пёс, – продолжила Овечка, – даже недоумённо произнёс, что овец, оказывается, не сорок три, а сорок четыре… Редкий глупец!.. Так вот… Ровно в полночь, когда собаки крепко заснули, я решил… то есть… решила реализовать свой план, заранее уговорил одну глупую овцу бежать со мной на волю.
– И она согласился? – спросил Лисёнок.
– Ещё бы! Она оказалась ещё глупее пса.
– И что было дальше?
– А дальше произошло самое ужасное… Как только мы с этой глупой овцой выбрались из овчарни и направились к изгороди, я вдруг почувствовала… то есть, почувствовал, что овечья шкура приросла ко мне навсегда. Мало того, я принялся, о. позор! – блеять, как настоящая овца. Это было так стыдно! Наверное, судьба наказала меня за моё зверство. От моего блеянья проснулись псы и кинулись в нашу сторону. Наверное, они подумали, что в овчарню пробрался злодей. В этом они не ошиблись. В самый последний миг я успел… то есть, успела перепрыгнуть через изгородь… Я долго мчалась без отдыха, а когда устала, то поняла, что никакой погони за мной нет. Наверное, на моё счастье, это были дисциплинированные псы, которые без приказа своего хозяина не смогли сделать ни шагу из овчарни…Так вот… На следующее утро я уже умела, то есть, умел не только блеять, но и, тьфу! – щипать траву… Словом, превратилась, то есть, превратился в настоящую Овечку… И лишь моя память ежедневно твердила мне, что я Волк! Во-о-лк!.. Ах, какая беда-а-а!..
И Овечка опять зарыдала.
– Действительно, – согласился с ней, то есть, с ним Лисёнок. – Ходить всю жизнь в овечьей шкуре, не будучи овцой – очень неудобно!
– О каком неудобстве ты говоришь?! – воскликнула Овца. – Самое ужасное не в том, что я – волк в овечьей шкуре…
– А в чём?.. – спросил Лисёнок.
– А в том, что теперь я вынуждена, то есть, вынужден быть постоянно добрым! О-о-о! Какое неудобство!
– Так это же чудесно! – ободряюще улыбнулся Лисёнок.
– Что, чудесно?
– Быть добрым!
– Для кого? – спросила Овечка.
– Для всех!
– Вот именно: для всех, кроме меня! Ведь под овечьей шкурой, словно в темнице, сидит Волк! Понимаешь? Во-олк!..
И Овечка, то есть, Волк завыл на весь Лес.
Тут и Ворона подоспела с доктором Филином, с саквояжем на шее.
– Ну-с! Кто здесь «волк в овечьей шкуре»? – спросил он.
– Это я, доктор… – произнёсла Овечка, шмыгая носом.
– Что я вам говорила? – тихо сказала ему Ворона. – Настойчиво уверяет, что слышит в себе голос Волка… Настоящая шизофрения, докто-р-р!
– Посмотрим, посмотрим… – Филин достал из саквояжа фонендоскоп и приложил наконечник с мембраной к сердцу Овечки. – Дышите… Не дышите… Дышите… Не дышите… Ну, что ж, – глубокомысленно произнёс Филин, пряча прибор обратно в саквояж, – попробуем вас вылечить…
– Я же говорила, что шизофрения! – сказала Ворона.
– Ошибаетесь! – ответил ей Филин. – Под овечьей шкурой, действительно, слышится биение двух сердец… Попробуем вызволить на свет того другого…
– А дышать… доктор… уже можно?.. – спросила, задыхаясь, Овечка.
– В каком смысле? – не понял Филин.
– Вы мне сказали… «не дышите»…
– О, какая же вы… простите, наивная! Конечно же, дышите! Дышите часто и глубоко!...
Филин достал из саквояжа какую-то микстуру и, открыв её клювом, протянул Овечке:
– Выпейте всё до капли!
Лисёнок и Ворона помогли ей выпить лекарство.
Как только Овечка проглотила последнюю каплю, шкура на ней  тут же лопнула, и перед всеми появился Волк. Он был весь всклокочен, глаза его дико сверкали, а сам он был ужасно худой и очень напуганный. Волк выгнул спину и выпустил когти. Филин и Ворона моментально взлетели на ветку Дуба, а Лисёнок, на всякий случай, спрятался за его толстым стволом.
Все подумали, что он набросится на них, с рёвом и воем, но ошиблись.
– Спасибо тебе, о, славный доктор Филин! – послышался приятный и звонкий голос Волка, очень похожий на голос Овечки. – Ты спас меня от глупой и безрадостной жизни!… И вам спасибо, друзья мои, за то, что помогли мне! – обратился Волк к Вороне и Лисёнку, который уже без страха появился из-за дерева. – Как это ужасно быть не самим собой, даже в образе Овечки! Как чудесно жить открыто, без глупой хитрости, быть тем, кто ты есть, на самом деле! Впрочем, жизнь в овечьей шкуре, многое мне дала: она сделала из меня доброго Волка! Надо же! И мне даже приятно!.. И пусть это звучит странно, но лучше быть добрым зверем, чем злым Волком в овечьей шкуре, – закончил он свою мысль.
И на этих волчьих словах мы и поставим точку. 
 
ПОМОЛОДЕВШИЙ ЛЕС

Самый холодный зимний месяц – это Февраль.
Конечно, и Декабрь бывает холодным, и Январь. Но лютее всех последний месяц зимы. Знают Метель, Вьюга и Пурга вместе с Морозом, что спешит за ними в Сказочный Лес месяц Март – весёлый, розовощёкий – и злятся его приходу ещё больше. Дуют холодными ветрами, крутят юлой позёмок, трещат  злыми сороками на ветках деревьев.
Холодно зверям и птицам в Феврале. Кто спит до весны, тому не так мёрзло, а тот, кто вынужден себя кормить, еле ноги передвигает. А если, к тому ж, больной и старый. Тут уж ни доктор Филин не поможет, ни Время назад не повернёт…
В один из таких неуютных дней в конце Февраля, вернулась из Верхнего Леса Ворона, что гостила у одного из своих сыновей.
– Познакомилась я в том Лесу с двумя Учёными Котами, которые пообещали омолодить всех жителей нашего Леса.
– И тебя тоже? – спросил Лисёнок.
– Бестактный вопр-р-рос! – обиделась Ворона. – Дался тебе мой возр-р-раст!.. Я и так себя чувствую совсем молодой. Лет на пятнадцать, не больше!.. 
– Извини… – смутился он.
– Кр-р-роме того, птиц они не омолаживают.
– Почему?
– Потому что пер-р-рнатые живут намного меньше зверей… Кр-р-роме меня, конечно… Ну, и зачем с ними возиться? Превр-р-ратить в птенцов, что ли?..
– А когда они прибудут, эти учёные? – спросил Лисёнок.
– Думаю, скор-р-ро. За день до приезда обещали отпр-р-равить телегр-р-рамму. А пока они попррпросили объявить всем об их добр-р-ром деле. Поможешь?
– Конечно! – обрадовался Лисёнок.
И они вместе написали «Объявление» и повесили его на Старом Дубе:

Объявление.
Все желающие помолодеть,
должны быть внесены в Список,
находящийцся у Вороны.
У неё же получить
соответствующее разъяснение.
                Ворона.

Все пожилые и, тем более, старые звери были рады приезду Учёных Котов.
– Неужели наша жизнь начнётся заново? – не верили они
– Какое счастье, что мы вновь станем молодыми, и вместе с нами помолодеет весь Лес!
Однако не все хотели омолодиться.
– Старость – это опыт жизни!
– Старость – это Почёт и Уважение!
– И мы её заслужили!
– А начинать жизнь сначала – нет ни желания, ни сил, ни здравого смысла!
Спустя несколько дней пришла телеграмма от Учёных Котов. В ней говорилось, что прибудут они завтра днём и просили Ворону пригласить всех желающих омолодиться на Большую Поляну.
– Поможешь? – попросила она Лисёнка
Хотя его можно было и не спрашивать.

…На следующее утро Большая Поляна заполнилась старыми господами и пожилыми дамами.
Явились Козёл и Баран, Волк и Медведь, с трудом дошла Медведица, за ней пришёл Олень, приковыляла Зайчиха, молодая Ослица привезла в повозке своего столетнего деда. Седой Осёл поминутно закатывал глаза и просил внучку оставить его в покое. Следом прискакала на одной ноге Белка, за ней приползла Росомаха. Вместе с Соболем появился Колонок, за ним, тяжело дыша, притопал Кабан. Словом, набралось с полсотни зверей, готовые омолодиться и начать новую жизнь.
Ровно в полдень прибыли в Дорожной Карете Учёные Коты.
Оба были в чёрных широкополых шляпах, надвинутых на глаза, и в чёрных блестящих плащах до самой земли. Ни саквояжей, ни дорожных сумок.
– Интересно, каким образом, – спросил Ворону Лисёнок, – они собираются омолаживать?
– Навер-р-рное. гипнозом… – со знанием дела ответила Ворона. – Несколько пассов и – але-оп! – перед нами молодые и даже юные жители Сказочного Леса. Я такое видела в Передвижном Цир-р-рке. Пр-р-равда, это был массовый гипноз. Там гипнотизёр-р-р, на глазах зрителей превр-р-ратил Слона в Муху. А на самом деле, Слон остался Слоном.
– Значит, и они омолодят всех понар-р-ролшку?
– Не знаю. Гипноз дело тонкое…
Но она ошиблась.
Учёные Коты, просмотрев Список желающих, объявили сбор в Нижний Замок. В нём, сказали они, всех уже ждут доктора-генетики...
– С лекарствами и специальной аппаратурой, привезённой с Острова Молодости… – разъяснил Чёрный Кот.
– …которая совершит волшебное действо омоложения… – добавил Белый.
Восторгу и радости стариков не было предела!
– За нами! – сказали Учёные Коты.
– Предлагаю пойти следом и всё увидеть своими глазами, –  шепнула Ворона Лисёнку.
И все большой толпой двинулись в Нижний Лес.

…Дорога была долгой и длинной, но ради молодости никто не жаловался, не стонал и не охал. Хотя старики, как известно, очень любят и пожаловаться, и поохать, и постонать…
Кроме того, в пути Учёные Коты веселили всю компанию разными шутками и анекдотами. Особенно много смеялся Старый Козёл, так как все анекдоты были «с бородой», такой же, как и у него.
Наконец, в сумерках звери прибыли в Замок.
Когда все вошли внутрь и очутились в большом старинном дворе, окружённом высокой стеной, тяжёлые ворота, обитые железом, со скрипом закрылись.
Ворона и Лисёнок остались снаружи, так как шли за всеми незаметно.
Как только ворота захлопнулись, Ворона взлетела на стену, чтобы увидеть всё, что будет дальше, а потом рассказать Лисёнку.
А дальше было вот что…
– Ваше Полосатое Величество! – вдруг замяукали Коты. – Мы привели вам сорок восемь ослов!..
И тут из Замка появился Тигр. Он оглядел всех пришедших и раскрыл свою огромную пасть, полную огромных зубов и страшных клыков.
– Мои слуги, – указал он на «учёных котов», которые стояли теперь рядом с ним, по обеим сторонам, – сказали вам правду: если я съем всех вас, Сказочный Лес сразу же  помолодеет!
В толпе раздался вопль ужаса! Все старики поняли, что попали в ловушку. Кто-то в отчаянии кинулся к воротам, но всё было бесполезно – они были закрыты на крепкие запоры.
Ворона тут же слетела со стены и, опустившись на снег рядом с Лисёнком, в ужасе вытаращила глаза:
– Какой кошмар-р-р! Какой стр-р-рах! Какое предательство! Что будем делать? Ведь не напр-р-расно же мы пошли за ними!..
Лисёнок молчал и думал.
– Когда  я волнуюсь, – в панике сказала Ворона, – то ничего не могу придумать.
– Зато я знаю, как быть, – ответил Лисёнок и в двух словах рассказал ей, что нужно сделать.
– Гений! – воскликнула она и, перелетев крепостную стену, опустилась на ветку старого Бука, что рос во дворе Замка.
Слуги Тигра уже подводили к нему Молодую Ослицу, которая привезла в повозке своего столетнего деда.
– Остановитесь, Ваше Тигровое Величество! – крикнула Ворона Тигру. –Не ешьте никого из них! Вас хотят отр-р-равить!
Тигр поднял голову к ветке Бука.
–Ты кто такая? – недовольно поинтересовался он.
– Ваша спасительница! – ответила Ворона. – Ах, как же мы успели вовремя!
– Кто это мы? – спросил Тигр.
– Я и мой др-р-руг Лисёнок, для котор-р-рого вы являетесь обр-р-разцом и  пример-р-ром! Это он подслушал р-р-разговор-р-р двух предателей, котор-р-рые хотят вас погубить.
– Кто они? – Тигр обвёл грозным взглядом всех собравшихся во дворе.
– Об этом знает один Лисёнок! – ответила Ворона.
– Я не вижу его! – раздражённо сказал Тигр.
– Он за вор-р-ротами Замка, – ответила Ворона. – Предатели не пустили его к Вам.
– Впустить Лисёнка! – распорядился Тигр.
И Коты, отперев замки, впустили в приоткрытые ворота Маленького Лисёнка.
 – Говори! – приказал ему Тигр.
– Рад приветствовать тебя, о, мой кумир! – поклонился Лисёнок.
– Потом допоёшь мне хвалу! – зарычал хозяин Замка. – Говори скорей, как и кто собрался меня отравить!
– Одному из зверей, – начал Лисёнок, – приведённых к тебе на съеденье, втёрли сильный яд от ушей до хвоста, и как только ты его съешь, сразу же околеешь.
– Кому из них? – спросил Тигр, кинув голодный взгляд на несчастных стариков.
– В том – то и дело, что неизвестно, – ответил Лисёнок. – Предатели знали, что у стариков слабая память, поэтому никто ничего не скажет…
– Но почему одного?! – не понял Тигр. – Намазать ядом всех – было бы куда эффективней!
– Эти предатели любят игр-р-рать в р-р-рулетку…  – заметила Ворона.
– И как я узнаю, кто из них ядовит?
– Только съев его, – ответил Тигру Лисёнок.
– Оттого я и предупредила вас никого не есть! – добавила Ворона
– Где они, эти негодяи?! – зарычал Тигр на весь Нижний Лес.
– Найти двух предателей среди сотен ваших слуг – дело весьма тр-р-рудное, – сказала Ворона. – Но Лисёнок постар-р-рался на славу! То есть, во славу Вашего Тигр-р-рового Величества! – уточнила она и обратилась к Лисёнку: – Так покажи этих двух предателей! Двух изменников! Вер-р-роломных и пр-р-родажных шкур-р-р!
– Они рядом с тобой, о, мой кумир! – произнёс Лисёнок,  указывая на обомлевших Котов.
– Он лично слышал, – сказала Ворона, – как Белый говорил Чёр-р-рному, что пор-р-ра избавиться от «полосатого убийцы»… то есть, пр-р-ростите, от вас, Ваше Тигр-р-ровое Величество… Так как однажды он, то есть, вы сожрёте их…
– Я такое не говорил!.. – испуганно пролепетал Белый Кот.
– А я такого не слышал… – задрожал Чёрный.
– И никого мы пе натирали я-а-адом! – завопили они вместе.
– Вр-р-рут! – сказала Ворона. – В отличие от Маленького Лисёнка, котор-р-рый всегда говорит пр-р-равду!.. Впр-р-рочем, если это не так, можете съесть любого из «ядоввитых стариков». Приятного аппетита, Ваше Тигр-р-ровое Величество!
– Я не враг самому себе! – прорычал Тигр. – Поэтому отпускаю всех!..
Обрадованные Коты хотели бежать тоже, но Тигр тут же схватил их за хвосты.:
–А вас, предателей, я приказываю немедленно посадить на цепь, в подвал!
– И тогда Сказочный Лес, – сказала Ворона Лисёнку, – хоть и не станет моложе, зато обязательно будет добрее!
Бывших «учёных котов» тут же арестовали, а всех «стариков» отпустили домой.

…С тех пор в Сказочном Лесу больше никто не пытался омолодиться. Тем более, что благодаря Фантазии Сказочника, все лесные жители должны были жить долго и счастливо. Как и подобает героям добрых сказок.   
 

 

 


Рецензии