Кн. 4 Новые сказки Маленького Лисёнка. Весна

НОВЫЕ СКАЗКИ
МАЛЕНЬКОГО ЛИСЁНКА

Книга четвёртая
     Весенние истории
 

ЦВЕТУЩАЯ ВЕСНА
МАЛЕНЬКОГО ЛИСЁНКА
 
Март

ПОДЗОРНАЯ ТРУБА ДЛЯ МОРСКОГО ЛИСЁНКА
ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА
ЛЕТНИЙ СНЕГОВИК
ТАЙНА ХРОМОНОЖКИ
БОЛЬШОЙ И ВЗРОСЛЫЙ
 «ГНЕЗДО СНЕЖНОГО ГОЛУБЯ»
БЕЗОБЛАЧНЫЕ СНЫ
 
Апрель

ВОЛШЕБНЫЙ ПРУТИК
РУЖЬЁ В ЛЕСУ
ГНЕЗДО НА БЕРЁЗЕ
СЛЕПОЙ, ХРОМОЙ И ТРОЕ КРОШЕЧНЫХ ЛИСЯТ
РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ
БУРЕЛОМ – СЫН ВЕТРОВАЛА
 
Май

АУ, СОЛНЫШКО!
ОСТРОВ ПОКИНУТЫХ ПТИЦ
«КАМЕРА!.. МОТОР!.. СЪЁМКА!»
КТО В ЛЕСУ СТАРШЕ
НЕ ПОВЕРЮ НИКОГДА!
ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ!
ВДОГОНКУ ЗА ЭВРИДИКОЙ
 

Март
 

ПОДЗОРНАЯ ТРУБА
ДЛЯ МОРСКОГО ЛИСЁНКА

Однажды в начале весны Лисёнок остался дома один.
Папа-Лис и мама-Лисица в очередной раз уехали в Соседний Лес проведать семью Старшего Лисёнка и несколько дней понянчиться с внуками. 
Маленький Лисёнок тоже поехал бы с ними, но так некстати заболел за день до поездки. 
– Ничего страшного… – сказал доктор Филин. – Небольшая простуда. Если пить ягодный нектар три раза в день по столовой ложке, то пройдёт она быстро. И, конечно же, никакой поездки в Соседний Лес. Мало ли у кого где-то есть родственники!.. У меня, например, во всех лесах живёт по несколько важных птиц. И чтобы погостить у каждой хотя бы денёк, пришлось бы всю жизнь летать из одного леса в другой. А кто будет лечить птиц и зверей?! Поэтому, чтобы никого из родни не обидеть, я уже давно ни к кому не летаю… 
И, выписав рецепт от простуды, который нужно было отдать Жабе-аптекарше и получить от неё взамен ягодный нектар, доктор Филин полетел к другому больному. Весна в этом году выдалась холодной, и простудных больных оказалось много.
Мама-Лисица даже хотела остаться с Лисёнком дома, но Ворона её отговорила..
– А я на что? – спросила она. – Выр-р-ручу! Езжайте себе, госпожа Лисица, со спокойной душой. Пр-р-ростуда – это вам не грипп! Немного почихает, посопит, в кр-р-райнем случае, ненадолго похрипит голосом козодоя – что очень неприятно, но не опасно. А грипп – это пр-р-росто др-р-рама! Даже тр-р-рагедия! – Ворона уже целый год посещала Театральную Студию в городе, которую вёл Благородный Олень, поэтому в любом разговоре старалась употреблять театральные термины. – Грипп, – сказала она, прищурив левый глаз, а правый – закатив к потолку, – это, во-пер-р-рвых, сильный жар-р-р, во-втор-р-рых, озноб, в-третьих, высокая темпер-р-ратур-р-ра и, в четвёр-р-ртых, – сильное головокр-р-ружение с ом-м-борорроком!
Ей нравилось говорить слово «омборок», эдак по-французски слегка «в нос» – вместо «обморока», о котором она как-то услышала по радио. Вороне показалось, что этот вариант слова точней определяет состояние больного.
– Так что спокойно можете ехать! – ещё раз повторила она родителям Лисёнка.
В тот же вечер Мама-Лисица испекла ему пироги с грибами, и на следующее утро с папой-Лисом они уехали в Соседний Лес.
А днём случилось совершенно непредвиденное: Ворона заболела гриппом. Лисёнок узнал об этом от доктора Филина, который залетел его проведать.
Так Маленький Лисёнок на несколько дней остался почти один. Домовой – бывший Леший – куда-то пропал, а соседи, вместе с Лисичкой, уехали к родственникам в Дальний Лес.
Лисёнок сидел в одиночестве в своей комнате на втором этаже и смотрел, как за окном бесшумно и плавно опускаются во двор густые снежные хлопья. Если прищурить глаза, как это делала Ворона, то казалось, что это не снежинки летят на землю, а Лисёнок взмывает вверх, к морозному небу, и полёт его никогда не кончится…
Он прислонил голову к холодному стеклу и сразу же увидел во дворе у сарая свои санки, Ах, если бы не простуда, как бы он сейчас мчался на них с горы!
Лисёнок зажёг на письменном столе лампу и раскрыл «Книгу Сказок», которую начал читать ещё до болезни. Одна из них называлась «Волк-бродяга». Это была печальная история, в которой рассказывалось, как одинокий старый Волк никак не мог себе найти друга. Никто не хотел с ним дружить – волк всё-таки! Особенно этого не желали зайцы и олени.
– Впустите! – стучал он морозной ночью в каждый дом, но ни один зверь не открыл ему дверь.
«Бедняга…» – подумал Лисёнок и представил на его месте себя, как если бы вдруг его никто не захотел впустить в дом погреться. И сразу почувствовал, как заныло от несправедливости сердце.
«Я бы впустил…», – подумал Лисёнок, и тут же услышал настоящий стук в их калитку. Он снова выглянул в окно и сквозь густое снежное покрывало увидел за деревянной оградой одинокую сгорбленную фигуру, с дорожной сумкой на плече.
«Кто бы это мог быть?.. – подумал Лисёнок. – На дядюшку Медведя не похож… И на дядюшку Кабана тоже…».
– Впустите!.. – громко, с хрипотцой произнёс невидимый зверь. Совсем, как в сказке.
И Лисёнок тут же узнал  голос старого Хромого Волка.
Этот волк-одиночка совсем недавно появился в их Сказочном Лесу. Ходил он, опираясь на кривую дорожную клюку и постоянно дымил трубкой. Все звери пугали им своих детей, если те плохо себя вели или  не ложились спать вовремя. Кем был этот Хромой Волк в прошлом – не знал никто, даже Ворона, которая, по её же  словам, «видела любого и каждого насквозь». «Гр-р-рубый тип» – только и сказала она о нём.
Помня слова родителей – никого не впускать в дом, Лисёнок всё же послушался и, выбежав во двор, отодвинул засов калитки.
– Привет! – сказал Хромой Волк, входя во двор Старого Лиса и улыбаясь кривой улыбкой. – Спасибо за гостеприимство, малыш… А я ключ потерял от своего логова… Хотел дядюшку Бобра попросить новый выточить, да только поздно уже… Завтра и попрошу. А сегодня, не пу;стите ли меня переночевать?.. Ну-ка, позови хозяина дома – твоего отца.
– Родители уехали в Соседний Лес проведать моего Старшего брата и его детей – моих племянников. Так что на сегодня хозяин дома – я, – важно ответил Лисёнок. – Смело входите в дом. Обещаю вам не только тёплую постель, но и сытный ужин, – добавил он.
– А удобно ли… без разрешения Старого Лиса?.. – засомневался Хромой Волк, хотя ему и понравился ответ Маленького Лисёнка.
– Ещё как удобно! Или у вас есть другой вариант?
Хромой Волк вновь одарил Лисёнка криворотой улыбкой:
– Увы! Другого варианта на сегодня у меня, малыш, нет…
И они оба поднялись на крыльцо дома.
Войдя внутрь, Хромой Волк огляделся:
– Хорошо тут у вас… Тепло… Уютно… Точь-в точь, как в моей каюте…
Лисёнок сразу понял, что каютой Хромой Волк назвал своё запертое логово. А гость прервал его мысли словами:
– Эх! Набить бы сейчас трюм, чтобы на душе был полный штиль!..
Тут уж Лисёнок вопросительно посмотрел на Хромого Волка – что означало «набить трюм» он не понял, да и слово «штиль» было для него новым.
– «Набить трюм», – пояснил Волк, – на нашем языке означает что-нибудь поесть. А «штиль», – добавил он, – это когда на море или в океане безветренная погода. 
Это  было уже третье слово Хромого Волка, связанное с морем. Неужели он имеет к нему какое-то отношение?.. Вот бы узнать!..
И Лисёнок пригласил замёрзшего гостя в гостиную, где жарко пылал камин, и поставил на небольшой низкий столик блюдо с грибным пирогом, который испекла мама, и кувшин с земляничным морсом. Когда волк сел в кресло и принялся за еду, Лисёнок спросил:
– Вы моряк?.. 
– Так точно, малыш! Старый «морской волк»! – гордо ответил гость, вновь одарив Лисёнка своей кривой улыбкой. И принялся рассказывать, чем занимался в жизни до своего появления в Сказочном Лесу.
Оказалось, что все свои годы он прослужил боцманом на разных кораблях и шхунах и объездил весь мир. На необитаемых островах видел удивительных животных и птиц, а в разных морях встречался с жестокими пиратами, корсарами и другими морскими разбойниками – и побеждал их вместе со своей корабельной командой. 
А Лисёнок, слушая удивительные истории старого «морского волка», увидел себя на большом паруснике…
Вот юнгой стоит он на рее и машет бескозыркой проходящему кораблю…
А вот он уже боцман, и все матросы выполняют его точные приказы…
И, наконец, он увидел себя капитаном парусника. Лисёнок стоял на капитанском мостике и смотрел в морскую даль в подзорную трубу…
– Эгей! – раздался удивлённый голос Хромого Волка.
Лисёнок вздрогнул и очутился вновь в гостиной своего дома.
– Ты о чём задумался?..
И Лисёнок рассказал ему о своей давней мечте  – стать матросом-юнгой на корабле.
– Молодчина! – похвалил его Кривой Волк. – Юнга – верная профессия для настоящих мальчишек! Только вначале нужно научиться просаливать кости…
– Какие кости? – удивился Лисёнок.
Волк громко расхохотался, даже закашлялся:
– «Просаливать кости» значит уметь плавать…
– А я не умею… – огорчился Лисёнок.
– Не беда! – ответил бывший боцман. – Когда наступит лето, я обязательно научу тебя этому … А пока посвящаю тебя в моряки!
И Хромой Волк достал из дорожной сумки старинную подзорную трубу.
– Держи! – протянул он её Лисёнку. – За все годы, стоя на корме, я её, можно сказать, просверлил глазами! 
Сердце Лисёнка забилось быстро-быстро, как пойманная рыба на берегу. Ещё бы! С подзорной трубой он был похож на капитана или на боцмана, ну уж на юнгу точно! 
После ужина и морских рассказов Хромой Волк сказал:
– Пора вешать на глаза чёрные метки!..
– Что?.. – не понял Лисёнок. – Как это вешать?
– Пора спать, малыш…
И они оба отправились спать – Лисёнок в свою комнату на втором этаже, гость же остался в гостиной. Как ни уговаривал его Лисёнок переночевать в комнате для гостей, Хромой Волк наотрез отказывался и, в конце концов, остался спать в кресле у догорающего камина.
Ночью Лисёнку приснились настоящие морские сны: и плаванье на шхуне, и морская буря, и бой с пиратами…

…Утром, когда Лисёнок проснулся, Хромого Волка уже не было в доме.
«Наверное, «снялся с якоря»… – вспомнил он эти слова, которые говорил Хромой Волк. – Как трудно ему, наверное, жить без морских приключений!.. Да просто без моря!..».
Всё утро Маленький Лисёнок только и мечтал о том, что когда вырастет, обязательно станет морским… нет, не Волком, конечно…– Лисёнком. И второго такого Морского Лисёнка не будет нигде! Вот это профессия! Настоящая профессия настоящих мальчишек!
В полдень в окно постучалась Ворона. 
– Привет! – сказала она.
– Ты зачем прилетела?! – удивился Лисёнок.
– Тебя пр-р-роведать…
– Ты же болеешь!
– А что было делать? Во-пер-р-рвых, я обещала твоим р-р-родителям пр-р-роследить за тобой. Во-втор-р-рых, мои кр-р-рылья уже не ломят и голова не кр-р-ружится.. Значит, выздор-р-равливаю… – Она огляделась по сторонам. – Ну, и как тебе одному в доме?
– Нормально! – ответил Лисёнок.  – Только я был не один.
И рассказал о визите «морского волка».
Ворона громко каркнула:
– И ты впустил в дом этого мор-р-рского р-р-разбойника? Какой стр-р-рах! Какой кошмар-р-р!
– Какого разбойника?.. – растерялся Лисёнок.
– Ну, этого… Хр-р-ромого Волка.
– Этот «разбойник», как ты оговоришь, – настоящий «морской волк»! – возразил он ей.
– Так я и знала! Ведь этим именем называют всех пир-р-ратов на свете! Какой ужас! Ведь он мог взять тебя на абор-р-рдаж!
– Как это? – не понял Лисёнок.
– Захватить и победить!
– А ты откуда знаешь, что он пират? – изумился Лисёнок.
– Самый стр-р-рашный Пир-р-рат на свете!.. О нём мне р-р-расказала знакомая Чайка.
И Ворона поведала Лисёнку историю «морского волка».
Оказалось, что он всю жизнь, действительно, был самым настоящим пиратом и много лет проплавал с такими же злодеями, промышляя грабежом попутных кораблей и на прибрежных островах.
Лисёнок был потрясён:
– А ты ничего не путаешь?..
– Это я-то путаю? – возмутилась она. – Неужели ты думаешь, что я тр-р-ронулась умом?
– Я так не думаю… – смутился Лисёнок.
– А надо бы иногда думать!.. Но р-р-раз ты так не думаешь, то почему мне не веришь?
– Потому что Хромой… то есть, «морской волк» совсем не страшный… Он рассказал мне много интересных морских историй о своих приключениях! И обещал научить плавать! И вообще он весёлый и добрый.
– Ещё скажи: «отец р-р-родной»!.. Ну, весёлый – это понятно. Ведь всю свою жизнь он пр-р-роплавал под Весёлым Р-р-роджер-р-ром!
– Под кем, под кем?.. – не понял Лисёнок.
– Так у пир-р-ратов называется чёр-р-рный флаг, на котор-р-ром изобр-р-ражён череп и кости! Что же касается его добр-р-роты, то запомни на всю жизнь: добр-р-рых пир-р-ратов не бывает! Добр-р-рый пир-р-рат – это абсур-р-рд, то есть бессмыслица и нелепость!
– Но он подарил мне настоящую подзорную трубу! – воскликнул Лисёнок от несправедливости. И показал трубу Вороне.
Ворона тут же взяла её, привычно прищурила левый глаз, затем правым заглянув в окуляр, направила подзорную трубу на окно.
– Отличная вещь, не спорю! – сказала она. – Я увидела своё гнездо так близко, что казалось, стоит лишь пр-р-ротянуть кр-р-рыло, как очутишься у себя дома!
Они принюхалась:
– Пахнет грибным пир-р-рогом, или я не пр-р-рава?
– Права, – подтвердил Лисёнок и принёс с кухни половину недоеденного пирога.
Ворона тут же набросилась  на него, словно не ела всю неделю:
– Ах, какой вкус! Какое мастер-р-рство госпожи Лисицы!.. А ты почему не ешь?..
– Нет аппетита… – грустно ответил Лисёнок. – Представляешь? Морской Волк хотел всю жизнь быть настоящим моряком, а прожил её пиратом. Наверное, ему было горько на душе…
– Не философствуй! – сказала Ворона, с аппетитом доедая пирог. –Горько было всем тем, кого он огр-р-рабил! Впроррочем, чего ещё ждать от р-р-разбойника? Так что джентльменом ему никогда не быть! Разве что «джентльменом удачи». То есть мор-р-рсмким р-р-разбойником!
 – А мне его почему-то жаль… – вздохнул Лисёнок.
– Больше его жалей. Кто бы меня пожалел? Вот снова кр-р-ружится голова и ломят кр-р-рылья!..
– Это ты, наверное, объелась…
– Не жадничай… Впр-р-рочем, если пир-р-рат жалеет о своей пр-р-рожитой жизни, ещё не всё потеряно! – подытожила Ворона и улетела болеть дальше..

…Днём она снова заглянула к Лисёнку:
– Представляешь, – сказала Ворона с изумлением, – этот мор-р-рской р-р-разбойник вовсе не пир-р-рат, а пр-р-росто одинокий бр-р-родяга.
– Опять знакомая Чайка рассказала? – спросил Лисёнок.
– Чайка, – ответила Ворона. – Только на этот р-р-раз др-р-ругая. И, к моему удивлению оказалось: всё, что он тебе р-р-рассказал, действительно, пр-р-равда! Представляешь?..
– А как же пиратское имя «морской волк»? – обрадовался Лисёнок.
– Его дают не только пир-р-ратам, – вновь учительским тоном произнесла Ворона. – «мор-р-рским волком» называют всех опытных моряков.
– Вот и хорошо, – ответил Лисёнок, – что всё оказалось правдой. Нельзя же никому не верить.
– Но и верить всем подряд тоже нельзя!.. Так, говоришь, обещал научить тебя плавать?
– Ага! – весело ответил Лисёнок. – Или – «просолить кости».
– Отлично! – сказала Ворона. – Значит, дождёмся лета. – И тут же спросила: – А этот «мор-р-рской волк» не говорил, что хочет вновь отпр-р-равиться в кр-р-ругосветное плаванье?
– Нет, не говорил… – с сожалением ответил Лисёнок.
– Жаль!.. – разочарованно произнесла она и  добавила: – Ну хоть подзор-р-рную тр-р-рубу дашь на пар-р-ру дней?..
– Зачем она тебе?
– Хочу почувствовать себя Мор-р-рским Волком… то есть… Мор-р-рской Вор-р-роной!
 

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

– Что-то Весна в этом году задерживается… – сказал Лисёнок, придя в гости к Вороне.
– Ну, задер-р-рживается она всегда, но чтобы настолько! – с возмущением заметила Ворона.
И была права: кончался апрель, а Зима и не думала уходить на каникулы. Во всём Сказочном Лесу лежал выпавший с поздней осени снег и не желал таять. Да и как он мог исчезнуть, когда по ночам дышал холодным дыханием старик-Мороз, а днём плясала его дочь Метель со своим дружком-Снегопадом.
– А ещё говорят о каком-то глобальном потеплении! – продолжала негодовать Ворона. – Нет, что ни говори, а с Весной что-то случилось! Шутка ли! Заканчивается пер-р-рвый весенний  месяц, а она ещё ни р-р-разу не появилась!
– Может быть, крепко спит? – предположил Лисёнок.
– Ничего себе, крепко! Я тоже люблю спать крепко – пушкой не р-р-разбудишь! Но если есть важные дела – всегда пр-р-роснусь! Потому что я птица ответственная!
– Ты хочешь сказать, что Весна не такая?
– Честно говоря, очень капризная девица. В пр-р-рошлом году тоже заявилась только в конце Мар-р-рта!
– Зато в позапрошлом пришла в Феврале, – напомнил Лисёнок.
– И что в этом хор-р-рошего? Каждый  должен жить по р-р-расписанию, или по гр-р-рафику!
– Ты тоже так живёшь?
– Вот ещё, выдумал! Мне-то зачем? Птиц на свете много, а  Весна одна! Кто меня знает? Ты да твой отец. Ну, ещё Заяц с Ёжиком. А её – все на земле.
– Ой-ой! Не скромничай и не прибедняйся! Тебя знают все в Сказочном Лесу. А с тех пор, как вышла о нас книжка сказок – тебя знают все дети!
– Приятно слышать. Только р-р-разговор-р-р сейчас не обо мне, Итак, какие будут предложения?
 Лисёнок задумался и потом сказал:
– А вдруг её украли!
– Фантазёр-р-р! Кто укр-р-рал? Ты? Или я?
– Зима.
– Зима? Зачем?
– Чтобы править на земле весь год!
– Гм! – задумалась Ворона. – Тут ты, навер-р-рное, пр-р-рав.. Только как мы узнаем, где она её прячет? Если только та ещё жива.
– Ты хочешь сказать, что Весну…
– Даже не сказать, а крикнуть! – перебила его Ворона. – Кар-р-раул! Весну замор-р-розили! 
– Но если это так, то как её спасти?
– Это уже, во-втор-р-рых. А во-пер-р-рвых, нужно узнать: где её прячут. У зимы большая компания – Метелица, Пур-р-рга, Вьюга. А ещё Снегопад и Мор-р-роз!
– Где мы выясним?
– Нужно подумать… Надеюсь, мои мозги пока ещё не замёр-р-рзли!
Ворона по привычке заложила крылья за спину и прошлась взад-вперёд перед Старым Дубом.
Пока она ходила и думала, Лисёнок вдруг увидел в небе Первую Ласточку, которая неуверенно кружилась над заснеженным Лесом. Она не радовалась прилёту из тёплых краёв, не кувыркалась в полёте, демонстрируя фигуры высшего пилотажа.
– Привет, Ласточка! – крикнул он ей.
– Здравствуй, Маленький Лисёнок! Здравствуйте, Ворона и Старый Дуб!
И Первая Ласточка опустилась на заснеженную ветку.
– С возвр-р-ращением! – поприветствовала  её  Ворона.
– Лучше бы не возвращалась… – сказала та дрожащим голосом. – Вы не знаете, куда исчезла Весна?
–  Сами хотели бы выяснить. Будто живёшь на Север-р-рном Полюсе…
– А я летела изо всех сил... – продолжила Ласточка. – И хоть Первая Ласточка не делает весну, за мной летят другие. Они уже завтра здесь будут… – И она взлетела с ветки. – Прощайте, друзья! Полечу-предупрежу остальных, чтобы возвращались в тёплые края…
– Погоди, не улетай! – крикнул ей Лисёнок. – Мы вернём Весну. Обещаю!
Ласточка совершила круг-другой, колеблясь: улетать или нет…
– Мне холодно… – сказала она, вновь присаживаясь на ветку.
– Поживи у меня… – сказала Ворона, – пока мы не р-р-разыщем Весну… Так что милости пр-р-рошу в наше с Дубом дупло!
– За дубовыми стенами тепло… – кивнул он ветвями. – Оставайся! – Я расскажу тебе свои  сказочные сны, что видел зимой…
– А ещё в дупле много всякого р-р-разного, что не даст тебе замёр-р-рзнуть.
Ласточка осталась, а Ворона с Лисёнком отправились на поиски Весны.
 
…– Неужели никто ничего не знает о Весне? – спросил Лисёнок в пути.
– Может кто и знает… – ответила Ворона. – Спр-р-рошу-ка я у Снежной Кур-р-ропатки. Она приятельница Зимы…
– У той, что живёт в осиннике?
– У неё.
И они свернули к Куропатке.
Та, наевшись почками в осиннике, дремала на ветке.
– Привет, соседка! – гаркнула Ворона.
Снежная Куропатка продолжала дремать.
– Доброе утро, госпожа Куропатка! – вежливо произнёс Лисёнок.
Но та даже не пошевелилась.
– Так и есть! – хмыкнула Ворона. – Делает вид, будто не имеет никакого отношения к кур-р-ропаткам.
– А к кому имеет?
– К семейству фазанов. Она их дальняя р-р-родственница. Но очень любит, когда к ней обр-р-ращаются: «Госпожа фазанша»! Тьфу! Тоже мне, гр-р-рафиня!
– Госпожа фазанша! – обратился к ней Лисёнок.
На эти слова Снежная Куропатка сразу же открыла глаза.
– Здравствуй, Маленький Лисёнок! А вы кто?.. Ах, соседка-Ворона! Прости, не узнала!.. К старости стала плохо видеть…
– А со слухом как? – спросила Ворона. – Всё в порядке?
– Со слухом всё хорошо. А в чём дело?
– Может быть, слышала что-нибудь об исчезновении Весны?
– Конечно, слышала! – совсем проснулась Снежная Куропатка. – По приказу Зимы, Метелица со Снегопадом пленили её два месяца тому назад.
– Зачем? – спросил Лисёнок.
– Чтобы править на земле вечно.
– Что я говорил! – воскликнул он.
– Гений! – заметила Ворона и поинтересовалась у Снежной Куропатки. – И где они прячут Весну, знаешь? 
– В Зимнем замке. Только попасть туда почти невозможно… Замок охраняют Ледяные снеговики, Снежные бараны и Снежные барсы.
И Куропатка вновь задремала.
– Ледяные снеговики очень опасны? – спросил Ворону Лисёнок.
– Никогда о них не слышала. Надеюсь, ты не испугался и не захотел домой?
– Конечно, нет! – храбро воскликнул Лисёнок.
– Молодец! Ведь кто же спасёт Весну, если не мы!
И полные решимости победить Зиму, они направились к её Замку

…Перед Зимним замком стояла Снежная крепость, которую охраняли несколько Ледяных снеговиков. По виду это были обычные снеговики, только у них за спиной висели ледяные ружья, а в ледяной руке каждый держал ледяной меч. Вокруг крепостной стены паслись – с большими толстыми рогами – Снежные Бараны. Они с большим  аппетитом ели обычный снег, будто траву. Поверх Крепостной стены прогуливались Снежные Барсы, грозно мяукая – на всякий случай.
Лисёнок с Вороной остановились за толстым стволом Старой Ели.
– Вот это охрана! – тихо сказал Вороне Лисёнок.  – Справимся?
– А куда деваться? –ответила Ворона. – Если не числом, то хитр-р-ростью.
И, оставив Лисёнка  за деревом, она взлетела перед Крепостной стеной, там, где паслись Снежные Бараны, и громко крикнула:
– Эй, бар-р-раны! Зачем вам р-р-рога?!
Те удивлённо подняли головы.
– Чтобы пронзать ими врагов… – ответил Вожак.
– Пр-р-равильно! Тогда чего стоите?! Бейте их! Чтоб кинулись вр-р-рассыпную!
 Снежные бараны тупо посмотрели друг на друга, затем по сторонам. Но врагов вокруг не было. Рядом стояли Ледяные снеговики, а на стене замерли Снежные барсы.
– Мы не видим врагов! – ответил вожак.
– Они перед вами! – каркнула Ворона. – Это Ледяные снеговики! Ваша хозяйка Зима приказал р-р-разбить их вашими чудо-р-р-рогами! Они пр-р-редали её – пр-р-ропустили в Зимний Замок вор-р-ров, котор-р-рые похитили пленницу Весну! Бейте их, отважные бар-р-раны! Бейте! Чтоб кинулись вр-р-рассыпную!
Ледяные снеговики не успели достать ружья и обнажить мечи, как Снежные бараны набросились на них и своими мощными рогами разбили на ледяные и снежные куски.  Так что снеговики «рассыпались врассыпную».
– Что же вы сделали, о бар-р-раны! – тут же в гневе закричала Ворона. – Вы погубили лучших воинов Зимнего Замка! О, хр-р-рабрые Снежные Бар-р-рсы! Накажите этих безмозглых! Ваша хозяйка Зима отблагодарит вас за это!
«Какая всё-таки хитроумная, наша Ворона!..», – похвалил её мысленно Лисёнок, притаившись за сосной.
Он видел издали, как Снежные барсы, до конца не осознав, что же произошло, и соскучившись по боевым схваткам, прыгнули со стены на Снежных баранов, превращая их в груды снега.
«Так вот из чего вы сделаны, хр-р-рабр-р-рые воины! Вылеплены из снега, вот из чего!..».
И уже сама, словно самолёт-истребитель, храбро кинулась  на снежных стражников. Её острый клюв протыкал их страшные морды, внутри которых были не кровь и не плоть, а рыхлый снег, из которого они были слеплены. Снежные барсы рассыпались так же, как и Снежные бараны. На стене и вокруг Снежной крепости, окружающей Зимний замок, больше никого не было.
– Ура-а-а! – выскочил из-за сосны Лисёнок. – Победа!..
– Ещё не совсем, – сказала Ворона. – За мной, в Замок!
И они вошли в последнюю цитадель Зимы.

…И сразу же их окутал морозный холод, что даже пар от дыхания тут же застывал в воздухе и вопреки всем законам природы продолжал висеть под потолком, в виде прозрачных шаров.
Всё вокруг сверкало ледяным хрусталём – хрустальные лестницы, хрустальные светильники, стены из хрусталя, хрустальные стёкла в окнах,  сверкающий хрусталём паркет! Лисёнок едва не упал на нём.
Звенящей тишиной был наполнен зимний замок. Никого вокруг. В хрустальных рамах висели подёрнутые инеем портреты самой Зимы, Мороза, портреты – Метели, Вьюги и Пурги, Снегопада и Метелицы…
 Наконец, они услышали непонятно откуда звучащую мелодию, которую пел чей-то красивый женский голос. Мелодия напоминала колыбельную.
За одной из последних дверей просторного коридора она звучала громче.
– Откр-р-рывай! – сказала Ворона, и Лисёнок нажал ручку двери.
Они очутились в просторной комнате, с зашторенными окнами. Это была опочивальня. У стены стояла большая кровать, где под балдахином спала Весна. Рядом с ней сидела молодая женщина и пела колыбельную. Это была Метель: её друзья узнали.

– Спи, красавица-Весна,
Ты проснуться не должна.
Чтобы было встать невмочь –
Буду петь я день и ночь.
Чтоб уснувшей в холода,
Не проснуться никогда…
Баю-бй, баю-бай –
Ты глаза не открывай!..
 
– Сладко поёт… – тихо сказала Ворона Лисёнку. – Такую не перепоёшь…
И тут он вспомнил о той, кто может спеть ещё слаще.
– Лети за Ласточкой, – сказал он Вороне. – Весна любила слушать её песни.
 – Гений! – повторила Ворона и полетела за Ласточкой к Старому Дубу.

…Очень скоро они вернулись вместе.
Метель подула на них, чтобы запорошить незваных гостей снегом, но Ласточка уже села на грудь спящей Весны и звонко запела её самую любимую песню.
Весна открыла глаза, огляделась и поднялась с холодной постели. Затем подошла к окну и распахнула тяжёлые шторы.
– Ах, как же я заспалась! – сказала она и взмахнула руками.
И тут же исчезла Метель, будто её и не было, а вместе с ней – и Мороз, и Вьюга, и Пурга. Растаяли ледяные стены замка, и Зима исчезла. До самой до зимы!
– Спасибо тебе, Пер-р-рвая Ласточка! – сказала ей Весна. – Вопреки всему, ты одна сделала Весну! Вер-р-рнула  Весну земле!
– Я была не одна, – ответила Ласточка и улыбнулась Лисёнку и Вороне.
 
…По солнечному Сказочному Лесу, среди деревьев и кустов, на которых в одно мгновенье из зелёных почек появлялись первые молодые листья,  шла Весна, держа за лапу Лисёнка. На её плече сидела Первая Ласточка. А над ними летела счастливая Ворона.
Со всех сторон в небе пели прилетевшие с юга ласточки – «дети воздуха», как их называют. А уже за ними спешили, навёрстывая время – грачи, журавли, гуси и все остальные птицы. Они возвращались в родные края, чтобы успеть построить гнёзда для новых птиц, которые вечно будут петь славу солнцу и Весне.
 
ЛЕТНИЙ СНЕГОВИК
Лисёнок открыл дверь веранды во двор и – замер: только ещё вчера стучал колотушкой Мороз и грозился, что не уйдёт никуда, и вдруг сегодня  –  солнце и поют птицы. Ах, неужели Она пришла? Ну, конечно, это Она! 
– Папа! – крикнул Лисёнок на весь двор. – Весна пришла!
– Поздравляю, сынок! – ответил Старый Лис с веранды: он разукрашивал длинную скамью к новенькому столу замысловатыми узорами. – А я вот не люблю Весну…
– Не любишь? – удивился Лисёнок. – Почему?
– Мокро, холодно и скользко, – честно признался Папа Лис. – Лето – вот моё время года.
– Зато весной день становится длиннее.
– Да-да, и всё тает…
«Вот и хорошо!.. – подумал про себя Лисёнок. – Снег растает и появится трава… Потом набухнут почки на деревьях, из которых проклюнутся новые листья…». – Но тут же он громко вскрикнул
– Что случилось? – спросил отец.
– Снеговик… – ответил Лисёнок и помчался в Лесную Чащу.
Старый Лис сразу всё понял.
Зимой на Большой Поляне у Старого Дуба они слепили замечательного весёлого Снеговика – как полагается, с морковкой вместо носа и со старым ведром на голове вместо шляпы. Всю зиму, приходя с очередной прогулки, Лисёнок с азартом рассказывал, как они вместе с ним играли, как катали друг друга на санках. Но зима прошла, наступила Весна. Ещё немного – и Снеговик совсем растает, как и все снеговики на свете…
Старый Лис взял чистый холст, приготовленный для новой картины, положил в мольберт краски и кисти, а одну кисть – с серебряной ручкой – сунул в сумку через плечо и поспешил за Лисёнком.
А тот уже бежал по Лесу во весь дух. 
– Не успею… не успею… – стучало его сердце.
Пролетавшая рядом Ворона удивлённо спросила:
– Что стряслось?
– Снеговик тает!
– Эка невидаль! – полетела она над ним. – В Лесу Весна!
– А я не хочу, чтобы он растаял…
– Хочешь-не хочешь – Закон Прир-р-роды…
– В любом Законе есть исключения.
– Что-то я никогда не видала Летних Снеговиков!.. – сказала Ворона едко, но тут же попыталась утешить своего друга: – Ну не огор-р-рчайся! –Придёт новая зима, и мы слепим с тобой др-р-ругого.
– Не хочу другого! Он же мой друг!
– Что поделать! Он – не Вор-р-рона. У снеговиков кор-р-роткая жизнь… Р-р-разве что сунуть его в ледник.
Маленький Лисёнок даже остановился на мгновение:
– Здорово придумала!.. Только где мы возьмём такой большой ледник?
– То-то и оно!..
Они помчались дальше.
– Пр-р-равда, есть ещё один вариант, – сказала Ворона.
Лисёнок снова остановился, подняв голову, а она зависла над ним, как вертолёт.
– Отпр-р-равить Снеговика на Север-р-рный Полюс! Здор-р-рово пр-р-равда?!
Ответ был не совсем тот, что ожидал Лисёнок, и они помчались дальше.
– А может, есть третий вариант? – спросил он на ходу.
– Третьего не дано!.. – категорически сказала Ворона. – И на что тебе этот Снеговик сдался? Сугр-р-роб мокр-р-рого снега, и только!
– Но мы играли с ним в снежки!..
– И что?
– Ещё он катал меня на санках.
– Подумаешь!
– А Зайцу подарил морковку! Ту, что вместо носа! Вот какой он добрый!..
– Ах, как тр-р-рогательно! Всех добр-р-рых не пережалеешь! – заметила Ворона и философски добавила: – И вообще жалеть нужно только злых…

…На Большой Поляне медленно таял Снеговик. Старый Дуб хотел прикрыть его от солнца, но толстые ветки ещё не покрылись листьями. 
На Снеговика было жалко смотреть. Ещё вчера – весёлый и толстый – сегодня он выглядел до того похудевшим, что старое ведро никак не могло удержаться на его голове. 
При появлении старых друзей, Снеговик как раз вновь надевал его на макушку.
–Здравствуйте!.. – произнёс он грустно. – Вот и пришёл мой конец… 
– Перестань, сейчас же! – сказал Лисёнок. – Мы с Вороной что-нибудь придумаем.
– Непременно придумаем!  – поддержала она Лисёнка, понимая, что все её «придумки» никак не спасут Снеговика.
– А мне сегодня такой хороший сон приснился… – вспомнил Снеговик. – Наверное, самый последний…
– Что за сон? – поинтересовался Лисёнок, чтобы отвлечь Снеговика от печальных мыслей.
– Мне снилось звёздное небо, когда я ещё был миллионом снежинок!..  Ах, как же мне повезло, что они опустились именно в этом Лесу!.. И я родился, и ожил, и узнал всех вас!.. И подружился с вами…
Маленький Лисёнок не выдержал и обнял Снеговика.
– Я буду рядом… Что бы ни случилось!..
– Я тоже… – прошептал Старый Дуб сквозь дремоту. Зимой он был неразговорчивым.
– И я, – пообещала Ворона. – Вот только слетаю за Зайцем и тут же вер-р-ррнусь.
– Зачем тебе Заяц? – спросил Маленький Лисёнок.
– Пусть тоже мозгами пошевелит. Ведь не одни только уши для этого созданы. А то съел мор-р-ррковку, а этого оставил «с носом»!.. И вообще… – сказала Ворона, понизив голос, – позову-ка я всех попр-р-рощаться. На всякий случай…  Не нр-р-равится он мне… День сегодня жар-р-ркий…
– Спасибо… – тихо сказал Снеговик. – Что случится дальше – я знаю… А вы лучше передайте всем привет… И Зайцу, и Ёжику, и твоему папе, Маленький Лисёнок…
– Я здесь! – раздался рядом голос Старого Лиса.
Он внезапно появился из-за кустов и, не говоря ни слова, приспособил холст на сосновую ветку, достал из мольберта палитру, затем полез в рабочую сумку и – ужаснулся:
– Где же она?.. Неужели забыл?..  Да нет же! Я помню, что положил её в сумку. Хотя всё может быть… всё может быть…
– Что ты ищешь? – спросил Лисёнок.
– Волшебную кисть, сынок.
– Волшебную?! – изумилась Ворона. – Здор-р-рово! И где вы её забыли?
– Наверное, на веранде. – Старый Лис был очень взволнован. – Пока я вернусь за ней, Снеговик может растаять…
– Я слетаю, – предложила Ворона и полетела.
– Ах, какой же я невнимательный!.. – огорчённо винил себя Старый Лис. – Потерпите ещё немного, и всё будет хорошо…
И все вместе стали вспоминать зимнюю жизнь… Игру в снежки… Катание на санках…
– Летит! Летит! – закричал Лисёнок.
Над Поляной появилась Ворона.
– Быстрей! Быстрей! – звал её папа Лис. – Бросай её, бросай!!
– Нет там никакой волшебной кисти, – сказала Ворона, садясь на ветку Старого Дуба.
– Как нет?.. – вконец растерялся Старый Лис. – Где же она?
– Ни волшебной, ни пр-р-ростой… Да и Зайца дома нет. Пр-р-рыгает себе, небось, где-нибудь по Лесу, и в ус не дует, что у нашего зимнего др-р-руга такое несчастье!
– Без кисти и вправду несчастье… – тихо произнёс Старый Лис.
Все замолчали, не зная, что сказать.
И вдруг:
– Эге-гей! Это не вы потеряли?!
На поляне появился запыхавшийся Заяц и протянул Старому Лису волшебную кисть с серебряной ручкой.
– Ты где её взял?! – воскликнул Лисёнок.
– Нашёл на тропинке.
– Спасибо тебе! – обрадовался Старый Лис. Он раскрыл дорожный мешок и обнаружил в нём дырку. – Наверное, работа Мышонка…
– Я с ним поговорю, – пообещал отцу Лисёнок.
– А откуда ты узнал, что эта кисть Стар-р-рого Лиса? – подозрительно спросила Ворона Зайца.
– Видел, как он спешил на Большую Поляну, – ответил тот. – Да и рисовать так хорошо умеет в нашем Лесу только он один.
– Скажите, какой сообр-р-разительный! – с ноткой зависти воскликнула Ворона. – Я не поняла, а он всё понял!
В это время Папа Лис уже нарисовал на холсте зимний пейзаж.
– Кар-р-р! Кар-р-рсота! – глядя на холст, произнесла Ворона.
– Милости прошу! – пригласил Старый Лис Снеговика.
– Как? Прямо туда? – удивился тот.
– Благодаря волшебной кисти, – ответил Старый Лис, – можно войти в любую картину. Там – ваше единственное спасение. Решайте. Становится жарко…
– Благодарю… – не зная, как быть, ответил Снеговик.
– Соглашайся! –  сказал ему Лисёнок.
– Главное, ты останешься жив!.. – добавил Заяц.
– Вер-р-рно! – согласилась Ворона. – Ну, давай пр-р-ростимся. А мы все будем и зимой, и летом смотреть на тебя и вспоминать…
Снеговик тоскливо сделал шаг к живому холсту.
– Ему будет скучно… – тихо сказал Лисёнок отцу.
– Это поправимо… – улыбнулся Старый Лис и тут же нарисовал на холсте весёлую Снежную бабу.
– Ха-ха-ха, кар-р-р! – в восторге каркнула Ворона. – Вот это невеста! Ну, пр-р-росто Рембр-р-рандт какой-то!..
– Я буду звать её Снеговухой… – влюблено произнёс Снеговик и лёгкой походкой вошёл в картину.
И тут же замер, как нарисованный, вместе со своей подружкой.
– Мы повесим картину над камином, – сказал Папа Лис. – Даже там они уже никогда не растают…
– Навер-р-рное им вдвоём хор-р-рошо! – вдруг с какой-то грустью произнесла Ворона.
– И пусть будет хорошо!.. – согласился Лисёнок.
 
 
ТАЙНА ХРОМОНОЖКИ
 
Эта ещё одна история о том, как доброе дело, сделанное кому-то, возвращается сторицей.
Жила в Сказочном Лесу Рыжая Лиса, и была она лисой молодой, весёлой и неунывающей, с такой красивой шерстью и роскошным хвостом, что казалось: нет лучше невесты, чем она.
И неудивительно, что сватался к ней Бурый Лис из Нижнего Леса – самый богатый Лис среди всех лисов в близлежащих лесах. И не только он. В каждом лесу находился такой жених.
И сыграли бы в скором времени свадьбу, однако несчастный случай  перечеркнул будущее веселье.
Однажды в Октябре, когда Рыжая Лиса пробегала под старой берёзой, одна тяжёлая ветка обломилась и упала ей на лапу. Очнувшись, она увидела, что вокруг неё стоят сердобольные зайцы, которые и позвали доктора Филина. Тот долго с ней возился, а когда сломанную лапу смазал травяными мазями и перевязал листьями камыша, зайцы бережно отнесли Рыжую Лису к ней домой. 
Эта безрадостная весть разнеслась по близлежащим лесам и опечалила лисьих женихов. Первым отказался от хромой невесты Бурый Лис, за ним все остальные.
 Ещё с неделю приходили её проведать те же зайцы да живущие рядом соседи, но вскоре и они перестали к ней наведоваться, ссылаясь на занятость.
Так Лиса-Хромоножка осталась одна, однако не превратилась в злую лисицу. Она также продолжала радоваться жизни, но уже в полном одиночестве. А вскоре кто-то пустил слух, что Хромоножка – это заколдованная ведьма. Говорят, что сделал это сам Бурый Лис, досадуя, что не сбылась его мечта. Так это было или иначе, но после такого известия тропа к её дому и вовсе быльём поросла.

…Так прошёл год, и однажды этой весной случилось вот что…
В середине марта вернулась из южных стран стая грача Смоляного.
Опустившись в родном грачевнике, птицы занялись гнездованием для вывода новых птенцов, а Смоляной принялся расспрашивать всех в Лесу о Рыжей Лисе. Однако и звери, и птицы забыли о ней навсегда.
Тогда он полетел к Вороне, которая знала обо всём, что творится в Сказочном Лесу.
– С возвр-р-ращением! – обрадовалась она. – Как долетели?
– Прекрасно! – ответил Смоляной. – Дорога к родному дому не может  быть трудной. – И спросил: – Сможешь помочь?..
– Люблю быть полезной, – сказала Ворона. – А в чём дело?
– Нужно найти Лису-Хромоножку.
– Зачем она тебе? – удивилась Ворона.
– У меня к ней важное дело.
– Важное?! Гм!.. – Ворона задумалась: – Р-р-работа не из лёгких…
– А что такое? – заволновался старый грач.
– Давно её не видела… Даже не знаю, жива ли она…
–  Тогда, может быть, подскажешь, где её дом?
Ворона покачала головой:
– Нет, не подскажу. Никогда не была у неё в гостях. Все меня приглашают, а она никогда! Гор-р-рдая очень!.. А ты спр-р-роси у др-р-ругих, может они знают…
– Увы!  – огорчился Смоляной. – Никто не знает, где её искать… 
И улетел бы он, так ничего и не выяснив, если б не Маленький Лисёнок, который  пришёл  в гости к Вороне.
– Привет! – сказал он ей. А увидев грача, радостно воскликнул. – С прилётом в родной Лес, господин Смоляной!
– Спасибо, Лисенок, – ответил тот и обронил Вороне. – Если что о ней  узнаешь, не забудь сказать.
– Постой! – остановила она его. – Ты сказал, что у тебя к ней какое-то важное дело.
– Очень важное! – уточнил Смоляной.
–  И какое?  – спросила Ворона. –  Если, конечно, не секрет…
– Меня попросили, – сказал он, – передать Хромоножке десять изумрудов за один добрый поступок, который она совершила!
И он показал драгоценные камни, что лежали в мешочке, висевшем на его шее.
– Какая кр-р-расота! Какая р-р-роскошь! – закаркала Ворона. – Вот это подар-р-рок! Десять изумр-р-рудов за один добр-р-рый поступок! – продолжала изумляться она. – Представляю себе, что нужно было совер-р-ршить, чтобы получить такую нагр-р-раду! Может быть, скажешь? Если это, конечно, не тайна…
– К сожалению, тайна! – вздохнул Смоляной. – Потому-то я и не в курсе.
– Жаль! – разочарованно произнесла Ворона. – Но от кого такой подар-р-рок – это-то ты знаешь?
– От африканского грача-принца, который женится на моей младшей дочери.
– Кар-р-рк?! – изумилась Ворона. – Твой будущий зять – настоящий принц?!.. 
– Самый настоящий! Из Северной Африки.
– Поздр-р-равляю! Гр-р-рандиозно! Так вот кто передал Лисе-Хр-р-ромоножке изумр-р-руды! Интересно, за что?
– Надеялся, что она мне расскажет… – сказал Смоляной.
– А я надеюсь, что узнаю об этом пер-р-рвой.
– Если только её найду… – ответил он.
– А чего искать? – подал голос Лисёнок. – Я знаю, где живёт Рыжая Лисица.
– Где?!– вскричали разом Смоляной и Ворона.
– У Лесного Ручья, – сказал Лисёнок.
– А ты откуда знаешь? – спросил его Смоляной.
– Мне бы не знать, – гордо ответил тот. – Лиса-Хромоножка наша дальняя родственница. То ли мамина троюродная тётка, то ли четвероюродная сестра. Словом, «седьмая вода на киселе». Раз в неделю мама навещает её, и даже два раза брала меня с собой.
– Какое счастье! – воскликнул Смоляной.
– Какая р-р-радость! – вскричала Ворона. 
– Значит, у Лесного Ручья? – уточнил грач.
– Совсем рядом, – кивнул Лисёнок.
– Спасибо, малыш! – И Смоляной взлетел в небо.
– Везёт же некотор-р-рым, – с долей зависти сказала Ворона. –  Сколько ей лет? Года три, не более. А я живу почти три века! И никакой благодар-р-рности!
Лисёнок рассмеялся:
– Зачем тебе благодарность? За то, что живёшь триста лет? 
– Сменим р-р-разговор-р-р, – оборвала она его.
И они стали  говорить о красоте изумрудов.

…Вечером Смоляной прилетел на Большую Поляну.
– Ну, что? – спросила Ворона. – Видел её?
– Видел.
– Узнал, за что ей такой подар-р-рок?
– Нет  – ответил он. – Она так и не сказала.
– Какая неблагодар-р-рность! Ей дарят др-р-рагоценности, а она, как воды в р-р-рот набр-р-рала!
– В конце концов, это её дело: говорить или нет, – вступился Смоляной за Хромоножку.
– Что значит – её!!! – замахала крыльями Ворона. –  Это ты доставил ей изумр-р-руды! И не откуда-нибудь, а из Африки! Тебе-то она могла шепнуть хотя бы словечко! Я бы сошла с ума на твоём месте! Впр-р-рочем, и на своём  схожу помаленьку…

…О том, что Хромоножка стала богатой дамой, вскоре узнали не только в Сказочном Лесу, но и во всех близлежащих лесах.
Бурый Лис тут же примчался первым, чтобы попросить у неё прощения и одновременно попросить её лапу и сердце. Так же поступили и все лисы, которые отвергли невесту-Хромоножку. Однако Рыжая Лиса отказала им всем навсегда.
Она построила новый дом и стала опять появляться на Большой Поляне, как будто никуда и не уходила.
А через несколько недель в Сказочный Лес прилетели из Северной Африки молодожёны: грачиный принц  со своей невестой – дочерью Смоляного. Их сопровождали десятки птиц – охранников и слуг.
В тот же лень Смоляной давал Бал в честь  своего высокопоставленного зятя.
Гулял весь Лес. Каково же было удивление зверей и птиц, когда африканский грач сказал, что Бал по праву должен быть посвящён не ему, а Лисе-Хромоножке.
Его слова очень обидели грачиного вожака. Он не понимал, почему их семейный праздник должен быть посвящён какой-то там Лисе-Хромоножке.
Вот тут-то мы и напомним всем, о чём эта сказка. Вспомнили? Правильно! Она о том, как доброе дело обязательно будет вознаграждено, сколько бы времени ни прошло.
 И невеста-грачиха обратилась к своему отцу и ко всем жителям Сказочного Леса:
– Дорогой отец и дорогие гости! – сказала она, взлетев на ветку Старого Дуба. – Этого праздничного Бала могло бы и не быть! Ни сегодня, ни завтра, никогда! Если б не добрый поступок, совершённый от чистого сердца, благодаря которому я стою сейчас перед вами счастливой невестой! И подарила мне этот день, этот праздник и саму жизнь – полтора года тому назад – милая, добрая и красивая Рыжая Лиса! – И она показала крылом в сторону Хромоножки, сидящую на пеньке
Все гости и, в том числе, грач Смоляной повернули в изумлении головы в её сторону. А та, от смущения превратилась из Рыжей Лисы в Красную.

…Так что произошло полтора года назад, в том холодном Октябре, когда Рыжая Лиса бежала по осеннему Лесу? А вот что…
Бежала красавица по своим делам и вдруг увидела в пожухлой траве под берёзой, на которой находилось грачиное гнездо, крошечного грачонка-девочку.
«Наверное, учится летать…», – подумала Лиса.
И в тот же момент, одна из тяжёлых веток с громким треском обломилась и стала падать на землю. Рыжим ветром сорвалась Лиса с места и понеслась к берёзе. В самый последний миг успела накрыть собой испуганного грачонка. Дальше она ничего не помнила, а когда очнулась, то увидела, как доктор Филин перевязывал её сломанную  лапу, да несколько зайцев, которые его позвали,  стояли рядом и очень переживали. А крошечного птенца уже нигде не было. Наверное, испугался, что его поругают родители, и никому не рассказал о том, что произошло.

– Так я была спасена! – сказала всем дочь грача Смоляного.
Грачиный вожак, потрясённый рассказом своей дочери, подлетел к Лисе-Хромоножке и низко ей поклонился. А затем пригласил её в центр веселья.
И только тогда начался Лесной Бал.
–Какая скр-р-ромность! – восторгалась Ворона Рыжей Лисицей, смахнув крылом невольную слезу.  –  Сделать такое и молчать об этом целых полтора года! Я бы не смогла! Это даже не добр-р-рый поступок, а самый настоящий подвиг!..
И Лисёнок с ней согласился. 
 
БОЛЬШОЙ И ВЗРОСЛЫЙ
Сегодня утром Лисёнок вновь остался дома один. Его родители, уже не в первый раз,  уехали на три дня в Соседний Лес, к своему старшему сыну, посидеть со своими внуками, пока их родители не вернутся от друзей из Нижнего Леса. 
– Так что опять останешься дома один, – сказал Лисёнку папа-Лис. – Ты уже почти большой мальчик.
«Ура! – подумал он. – Как хорошо быть большим! Можно делать всё, что  захочешь!..».
– Еду я тебе приготовила, – добавила мама-Лисица. – Только большая просьба: не забудь поливать цветы, кормить рыбок в аквариуме и не сорить в в своей комнате..
Папа с мамой поцеловали на прощание сына и уехали в дорожной карете.
А Лисёнок тут же побежал к Старому Дубу.
– Привет! – крикнул он Вороне. – Пойдёшь со мной гулять?
– А тебя отпустили одного? – спросила она.
И Лисёнок рассказал, что остался дома один, и теперь он сам себе хозяин.
– Если ты думаешь, что быть самому себе хозяином хор-р-рошо – то ты ошибаешься! Как бы я хотела, чтобы мной кто-нибудь покомандовал. Хотя бы чуть-чуть. Надоело думать самой.
– Хочешь, я покомандую? – спросил Лисёнок.
– Мал ешё! – строго ответила Ворона.
И они поспешили к Озеру.
Весь день Ворона с Лисёнком играли на берегу, то бросая камешки по воде, то купались, строили песочный замок, ловили мелкую рыбёшку и тут же её выпускали обратно в озеро, мчались наперегонки, пели песни, сидя на большом валуне – словом, наигрались на славу.
А вечером, когда уставшая Ворона вернулась в своё гнездо, Лисёнок позвал в гости трёх гостей: Медвежонка, Кабанёнка и Лосёнка. В отличие от Вороны, ужасно уставшей за день, сил у Лисёнка хватало ещё и для домашних игр.
Сперва играли в железную дорогу, в прятки, потом скакали верхом на стульях вокруг стола, с кастрюлями на голове, изображая древних рыцарей, а когда надоело, стали прыгать с дивана в гостиной – кто прыгнет дальше: дальше всех прыгнул Лосёнок. Играли в пазлы, раскрашивали картинки, и, наконец, надув воздушные шары, гонялись за ними по всему дому, всё сметая на своём пути.
И когда гости ушли, Лисёнок заснул без задних лап.
Назавтра повторилось то же самое – игры на Лесном Озере с Вороной, песни, ловля  рыбёшек, а вечером продолжились шумные встречи с другими друзьями. И снова, когда гости разошлись по своим домам, Лисёнок опять не поужинав, заснул, едва коснулся головой подушки.
И третий день прошёл шумно и весело.
Вечером же, на обратном пути по домам, Ворона заглянула к Лисёнку. А заглянув, всплеснула крыльями:
– Какой р-р-разгр-р-ром! Какой беспорядок! Дом не убр-р-ран! Цветы у кр-р-рыльца не политы! Несчастные р-р-рыбки не кор-р-рмлены!
Но Лисёнок не слышал её воплей – он уже крепко спал в своей кровати.

…Утром Лисёнка разбудили голоса родителей:
– Молодец, сынок! Везде убрано! Цветы политы… Рыбки накормлены…
Только сейчас Лисёнок вспомнил о том, что просила его мама-Лисица.
– Ой! Забыл!
– Шутник! – рассмеялся папа-Лис. – Весь в деда!
– А в работе – весь в бабушку-Лису – сказала мама-Лисица.
– Ты уже не только большой Лисёнок, – улыбнулся папа-Лис. – Но и почти взрослый…
Удивлённый такими словами, Лисёнок прошёлся по всему дому… – всё было убрано и подметено. Цветы у крыльца и вдоль забора весело кивали свежими головками, а рыбки в аквариуме размахивали хвостами, словно крошечными флагами.
Лисёнок сразу всё понял и побежал к Старому Дубу.
– Эй, привет! – крикнул он Вороне.
Она выглянула из дупла.:
– С добр-р-рым утром! Вер-р-рнулись р-р-родители?
– Вернулись… – вздохнул Лисёнок. – И похвалили меня за прибранный дом… Даже назвали взрослым…
– Ну и отлично! – сказала Ворона. – Р-р-растём!..
– Так ведь не я его убрал, а ты!
– Да ладно!.. – скромно отмахнулась она крылом. – Иной р-рраз ты мне помогаешь, а я не могу, что ли?..
– Спасибо тебе, конечно, – сказал Лисёнок, – только выходит, что похвалили меня зря, – огорчился он.  – И никакой я не взрослый! Взрослый держит слово, а я…
– И ничего не зря! – ответила Ворона. – Твои слова дают надежду на то, что ты, действительно,  взр-р-рослеешь, др-р-ружок!
 

«ГНЕЗДО СНЕЖНОГО ГОЛУБЯ»

– …Взмахнут крыльями Снежные Голуби и упадут на землю снежные перья. Так начнётся зима… Спи, Маленький, спи-усни…
Мама-Лисица поцеловала сына, подоткнула с боков одеяло и, выключив ночник, на цыпочках вышла из его комнаты.
И приснилось Лисёнку, будто кормит он Снежных Голубей на подоконнике ледяными зёрнами.
– Гули-гули! Ешьте-наедайтесь… Льда много, не оголодаете…
Один Голубок – крошечный такой, а шустрый – клюёт, торопится.
– Много вас? – спрашивает Лисёнок.
– В этом году много, – отвечает Голубок. – Год снежный… Не то, что в прошлом…
– А куда летом летите?
– В холодные земли… – А сам клюёт, головы не поднимет. – Ты, вот что, Лисёнок: корми да не отвлекайся…
Поели-поклевали снежные птицы и вновь к небу взвились. Взмахнули крыльями – и разлетелись над Сказочным Лесом белоснежные перья, превращаясь в снегопад…

…Проснувшись утром, Лисёнок открыл глаза, но тут же их закрыл – так ярко светило в окно солнце. Он вспомнил про свой сон, вскочил с постели и подбежал к окну. На подоконнике никого не было. А за окном на деревьях появились крохотные зелёные почки. Вот-вот лопнут.
«Зима во сне осталась… – подумал Лисёнок.
И наскоро позавтракав, отправился погулять.

…Хорошо в Лесу весной!
Всё, что уснуло в конце осени, всё, что было накрыто снегом – встрепенулось, проснулось, зашумело, зажурчало, застучало громкими каплями с веток. И от этого шума, звона, от щебета первых птиц – на душе у Лисёнка было весело и хорошо.
Какого же было его удивление, когда совсем рядом он услышал чьи-то тяжёлые вздохи:
– Охохох! Гур-гур-гур!.. Прощай, жизнь! Всё кончено!..
Весёлое настроение тут же спряталось улиткой в раковину, и Лисёнок принялся искать – кто же это так горько вздыхал.
Наконец, на ветвях берёзы он увидел белоснежную птицу – точь-в-точь, как во сне. Неужели это и был Снежный Голубь?
– Эй, привет! – крикнул ему с земли Лисёнок.
Белая птица печально глянула вниз:
– Привет, Лисёнок!..
– Неужели ты Снежный Голубь?! – не поверил он.
– А кто ж ещё, гур-гур-гур?..
– А я думал: нет таких птиц на свете… Думал, вы только в сказках да во снах живёте…
– Охохох… Теплее станет – меня не  станет. Улетели мои снежные братья в холодные земли, а я, бедный гур-гур-гур, один на погибель остался.
– А чего с ними не улетел?
– Так ведь силы уже не те… И ястреб-тетеревятник крыло моё повредил. О-хо-хо! Разнесчастный я калека, гур-гур!..
И вновь застонал на весь Лес.
– Не стони, попробую тебе помочь, – сказал Лисёнок и со всех ног кинулся к Вороне.

… Та сидела на ветке у гнезда и щёлкала орехи из сосновой шишки.
– Привет! – крикнул он ей.
– Привет! – махнула она крылом. – Какие новости? Как дела? Здор-р-ровы ли рродители?
– Родители здоровы, дела идут нормально, а вот новости…
И рассказал про Снежного Голубя, оставшегося в одиночестве.
– Случайно, это не тот, которому ястреб-тетеревятник крыло повредил?
– Тот самый. Бедный он, бедный… Может, поможем?..
– Слышать о нём не желаю! – отрезала Ворона.
– А что случилось? – спросил Лисёнок.
– Когда-то я ему уже помогла – точно в такой ситуации, после нападения ястреба. Поселила его на всё лето в свой ледник, чтобы не р-р-растаял. Снежные Голуби тепла не любят. А когда через день откр-р-рыла двер-р-рцу ледника – никаких пр-р-родуктов уже не было! Представляешь? Всё сожр-р-рал подчистую – и улетел. Он потом всё лето по чужим ледникам прятался… Всё опустошил! И ни перед кем после не извинился! Пр-р-рожорлив, гад! Нет, не помогу!
– А мне его жалко… – грустно сказал Лисёнок. – Один без друзей до самой зимы.
– А ты возьми его к себе домой. У вас – и ледник, и погреб, авось выживет.
Лисёнок почесал лапой за ухом:
– Ладно, спрошу у мамы…

…Мама-Лисица была более категорична:
– Нет, нет и нет! Ледник не для игры в прятки, а в подвале нет света. Да и разозлилась я на них этой зимой – столько снега крыльями намели!..
И Лисёнок вновь побежал к Вороне – неужели она, такая умная, ничего не в силах придумать!
Но её, как назло, дома не было.
– Не знаешь, куда улетела Ворона? – спросил Лисёнок у Старого Дуба.
– Сказала, что в город… А куда и зачем – не знаю…
Лисёнок немного её подождал, потом решил проведать Снежного Голубя – мало ли что.

…Тот по-прежнему сидел на берёзе и тихо гуркал:
– Охо-хо! Ещё часок… Ещё другой… И я растаю, гур-р-р!..
Заметив внизу Лисёнка, крикнул:
– Придумал что-нибудь?! 
– Пока ничего… – честно ответил Лисёнок.
– Поторопись! Всем жить хочется, гур-р-р…
И, нахохлившись, задремал.
А Лисёнок вернулся к Старому Дубу.
Тут и Ворона домой вернулась:
– Ну, что, р-р-разрешила госпожа Лисица отсидеться ему в леднике?
Лисёнок развёл лапами:
– Мама не разрешила… А папы нет  дома… Видно, никто уже ему не поможет…
– Я помогу… – сказала вдруг Ворона.
Лисёнок так и раскрыл глаза:
– Как?!
–  Через моего младшенького. Он теперь Р-р-ручной Вор-р-рон и живет в семье Директор-р-ра Супер-р-рмар-р-ркета… Я попр-р-росила сына поговорить со своим хозяином. Он поговорил – и тот согласился!
– В чём согласился?!.. – не понял Лисёнок.
– Взять на р-р-работу в магазин. С завтр-р-рашнего утр-р-ра твой Снежный Голубь будет р-р-работать в отделе замор-р-роженных пр-р-родуктов. Прямо в витрине. Станет охр-р-ранять всё лето замор-р-роженные фр-р-рукты и овощи. Наденет белый халат, получит удостоверение. Даже зар-р-работок обещали.
– Спасибо тебе! – обнял Ворону Лисёнок. – Ты такая добрая!
– Добр-р-рая дур-р-ра! – каркнула она в ответ.
– Почему так грубо? – удивился он.
– Потому что только добр-р-рые дур-р-ры занимаются чужими делами, когда своих невпр-р-ровор-р-рот! Если бы знал, сколько  их у меня!
– Сколько?
– Даже перечислить тр-р-рудно!.. Во-пер-р-рвых, полностью выучить английский язык…
– Зачем?
– Может быть, когда-нибудь снова встречусь с Туманом из Лондона!... А ещё хочу научиться плавать стилем «бис»!.
– Стилем «брасс», – поправил он её .
– И «бр-р-рассом» тоже…
– А плавать тебе зачем?
– На всякий случай. Вдр-р-руг поеду в мор-р-рской кр-р-руиз… Затем хочу взять несколько ур-р-роков у твоего отца по рисованию. Это очень эстетично!.. А ещё хочу научиться игр-р-рать на скрипке… В кр-р-райнем случае – на дудке… Научиться фотогр-р-рафир-р-ровать, бр-р-рать интер-р-рвью у гостей нашего Леса. Я давно об этом мечтала. Словом, планов много, а я тр-р-рачу своё др-р-рагоценное время на какого-то неблагодар-р-рного Снежного Голубя!
 
…Утром Ворона с «неблагодарным» Голубем полетела в городской Универсам, прямо к Директору, и уже спустя час Снежный Голубь важно прогуливался под стеклом витрины с морожеными овощами и фруктами. На нём был белый халат по его размеру, А в кармане халата лежало «Удостоверение Работника Торговли».
Узнав о необычном охраннике, все посетители магазина сбежались к отделу замороженных продуктов, и с этого дня отдел стал перевыполнять все мыслимые и немыслимые планы по продаже.
А городской министр торговли наградил Почётной Медалью, как самого Директора Универсама, так и Снежного Голубя, который даже  зимой не захотел возвращаться в Лес.
А может быть ещё и потому, что спустя полгода Универсам получил своё новое название: «Гнездо Снежного Голубя».
 

БЕЗОБЛАЧНЫЕ СНЫ
Последний день Марта выдался очень тёплым. Запахло молодой травой и дымком костра, в котором папа-Лис сжигал прошлогодние листья.
Лисёнок поднял голову и увидел, как по чистому синему небу плывут облака – одно за другим. Откуда – непонятно и куда – неизвестно.
«Хорошо им! – подумал Лисёнок. – Ни забот, ни печали … Лети, куда хочешь – над Лесами-степями, над морями-океанами!..».
Внезапно одно Облачко, самое пушистое, спустилось с неба и зависло прямо над их домом:
– Привет, Маленький Лисёнок! 
– Привет! – удивился он. – А ты откуда меня знаешь?
– Совсем не знаю! – рассмеялось Облачко. – Просто ты Лисёнок, верно?
– Но ты сказало: «Маленький»!  – напомнил Лисёнок.
– Сверху всё на земле видится крошечным! Даже сам Сказочный Лес. Словно и не Лес вовсе, а кустарник какой-то! А ты почему грустишь?
И Лисёнок признался, что после того, как летал на вороньих крыльях, хотел бы ещё раз посмотреть на землю с «птичьего полёта». И увидеть не только Сказочный Лес, но и разные страны на свете.
– Жаль, – вздохнуло Облачко, – что не смогу взять тебя с собой… – И тут же встрепенулось: – Хотя, нет, смогу!..
– Как? – поинтересовался Лисёнок. – Понесешь меня на себе?..
– Нет! – рассмеялось Облачко. – Ты же упадёшь на землю…
– Тогда как? – не понял Лисёнок.
– Очень просто! Тебе никуда не надо будет лететь. Ты будешь сидеть дома и, в то же время, сможешь путешествовать по всему свету
– Каким образом?!.. – недоумённо воскликнул Лисёнок. – Путешествовать,  сидя дома?..
– Смотри! – сказало Облачко и тут же превратилось в Лисёнка. – Похоже на тебя?
– Ещё как похоже! – подтвердил Лисёнок.
– Вот он, то есть, ты… и полетит по всему свету!..
–  А я? Не полечу?.. – огорчился Лисёнок.
– Если я, то есть, он похож на тебя, значит это и есть ты… – ещё раз объяснило Облачко и тут же заторопилось: – Прощай, Лисёнок! Ветер гонит меня по свету!.. – И, взлетев над сосной, скрылось за Лесом.
Лисёнок расстроился. Он-то думал, что сможет полетать, а на деле просто полетело само Облачко, хотя и похожее на Лисёнка.

…Ночью он вдруг проснулся.
В раскрытом окне висел полумесяц, похожий на лодочку, качаясь из стороны в сторону, будто на волнах. Внезапно лодочка опустилась прямо к окну Лисёнка, словно приглашая с собой в путешествие.
– Спасибо! – обрадовался Лисёнок и запрыгнул в лунную лодку.
Она тут же взлетела вместе с ним в небо и поплыла среди звёзд.
Лисёнок вновь увидел землю с высоты птичьего полёта.
Солнце поднималось над землёй всё выше и выше, с каждой минутой вокруг становилось всё светлей.  Звёзды таяли, словно снежинки, попавшие Лисёнку на нос. Зато лунная лодка превратилась в настоящую шлюпку, с прочным деревянным корпусом, на борту которой было написано: «Маленький Лисёнок». И Лисёнок почувствовал себя капитаном.
«Жаль, не захватил подзорную трубу», – огорчился он.
Лодка плыла над утренней землёй – всё  дальше от Сказочного Леса. И вот он уже пропал за горизонтом, а за ним убежал назад и городской посёлок, где жил Рыжий Кот, который летал, как и Лисёнок на вороньих крыльях. Потом растаял вдали Чужой Лес, ускользнула синяя лента реки, пропала молодая дубрава и вот, наконец, Лисёнок увидел под собой небольшой город, с узкими улицами и кривыми переулками. На дорожном указателе хорошо было видно название: «Город Дураков».
На одной из улочек он увидел Кота и Лису. Лиса держала в лапах плетеную дорожную сумку, Кот, на глазах которого сидели чёрные очки, громко стучал по мостовой концом палки и приказным тоном обращался ко всем прохожим:
– Подайте нищим Коту и Лисе!..
Среди прохожих Лисёнок узнал толстого господина в котелке и с длинной бородой, волочившейся по земле, и его длинного костлявого попутчика, с удочками и сачком за спиной. Это были Карабас-Барабас и Дуремар.
«Так ведь это сказка о Буратино!..», – обрадовался Лисёнок и стал сверху искать самого главного героя.
Он настолько высунулся из летающей лодки, что тут же вывалился из неё и полетел вниз. Лисёнок испуганно замахал лапами и хвостом – и тут же... проснулся.
В окне весело светило утреннее солнце. 
«Жаль, что это был только сон!..» – подумал он. – А я уж было раскатал губу… Хотя и так полетать в «лунной лодке» тоже неплохо…».
Но уже вечером, когда Лисёнок лёг спать, и в окне вновь появилась  «лунная лодка», он понял, что раскатал губу совсем не зря.
«Лунный чёлн» повёз его на этот раз в Германию. Лисёнок это понял, когда увидел  с высоты хитроумного Рейнеке-Лиса.
На третью ночь «чёлн» доставил его в Леса Соединённых Штатов Америки, чтобы Лисёнок узрел Братца-Лиса и Братца-Кролика.
На четвёртую ночь Лисёнок познакомился с хитроумным шведским лисом Людвигом Четырнадцатым.
На пятую, в Венгрии, – с Лисом Вуком.
Почти всех героев «лисьих сказок» увидел Лисёнок в своих волшебных снах и однажды, когда наступило новое утро – уже в апреле, – на его окно опустилось знакомое облачко, вновь похожее на самого себя.
–  Доброе утро!.. 
– Здравствуй! – обрадовался Лисёнок. – Всё путешествуешь?..
– Ты тоже не сидишь по ночам дома... – улыбнулось Облачко. – Ты увидел разные страны и почти всех литературных героев «лисьего рода». Увидел всё то, где побывал я.
– Так это… благодаря тебе?! – удивился Лисёнок.
– Хотел, чтоб ты не расстраивался… – скромно ответило Облачко и поинтересовалось: – Так как же тебе леталось?
– Отлично! – ответил Лисёнок и добавил: – Конечно, летать во сне и наяву – не одно и то же, но зато какие путешествия ты мне подарило! Спасибо тебе!
– Не за что… – скромно ответило Облачко и уже отправилось было лететь дальше, как его остановил знакомый грубоватый голос:
– Это кто здесь говорит о путешествиях?!
 На воротах сидела Ворона.
Лисёнок рассказал ей обо всём.
– Как интересно! – воскликнула она. – Путешествовать вокр-р-руг земли, не выглядывая из своего гнезда!.. А я могу воспользоваться вашей любезностью? – спросила Ворона у Облачка.
– Конечно! – ответило оно простодушно, и тут же превратилось в облако-Ворону, только белого цвета.
– Надо же! – удивилась Ворона.
– Действительно, очень похоже! – согласился с ней Лисёнок, глядя на «воронье облако».
– Ну, я полетело, – сказало облачко Вороне. – Интересных снов!..
– Полечу и я, – Ворона взмахнула крыльями и, слетев с ворот, поспешила к Старому Дубу. – Чем скорее засну, тем р-р-раньше увижу пер-р-рвое путешествие.

…На следующий день Ворона рассказала Лисёнку всё, что видела во сне, сидя в «лунном челне».
– Вначале я попала в Данию, в Кор-р-ролевский Дворец, в котор-р-ром познакомилась с вор-р-роньей пар-р-рой… Очень милые птицы. Они так нежно вор-р-рковали др-р-руг с др-р-ругом, что я ср-р-разу же вспомнила своего покойного мужа. Ах!.. – Ворона смахнула крылом крупную слезу. – Потом я попала в Лес, где увидела чрезвычайно безмозглую вор-р-рону, которая на льстивые слова Лисицы, выр-р-ронила из клюва кусок сыр-р-ра. Это же надо было р-р-родиться такой дур-р-рой!.. Затем над землёй Гер-р-рмании познакомилась с одной заколдованной кор-р-ролевной, котор-р-рую прокляла её глупая мать, и так превратила её в вор-р-рону.
– Это сказка братьев Гримм! – воскликнул Лисёнок. – Папа читал её мне!
– Навер-р-рное, – сказала Ворона. – Глупых дамочек среди людей довольно много… И наконец, пр-р-ролетая над землёй Англии, увидела чёр-р-рного вор-р-рона, который кричал таким стр-р-рашным голосом: «Невер-р-рмор-р-р!..», что по-английски значит: «Никогда»!.. – отчего я тут же пр-р-роснулась… Но, в общем, всё было необычно и сказочно!..

…Днём Ворона облетела весь Лес и поведала всем его жителям о своём ночном путешествии, не преминув добавить о полёте Лисёнка. И каждый в Лесу – от Медведя до Лесной Мыши – тут же захотел прокатиться на «лунном челне». Все с нетерпением принялись ждать появления волшебного Облачка, отчего на Большой Поляне выстроилась длинная очередь.
На этот раз волшебное Облачко разделилось на множество небольших облачков, каждое из которых превратилось в какого-нибудь Лесного жителя, и все вместе они полетели в новые путешествия.
Ночью каждому зверю и птице снились свои сны.
Серому Волку – джунгли с вожаком волчьей стаи Акелой.
Дикому Гусю – гусь Мартин с Нильсом на спине, летящий в стае мудрой гусыни Акки Кнебекайзе.
Лесному Оленю – снега, по которым Северный олень нёс Герду к Каю.
Лесному Коту снились дороги Франции, по которым странствовал Кот в сапогах.
А Медведю –  английский Лес, в котором жил Винни-Пух – медвежонок с опилками в голове.
Облачные звери и птицы летели над землёй дружной стаей, они очень старались, чтобы все в Сказочном Лесу видели волшебные, безмятежные, заоблачные сны.
 

Апрель
 
ВОЛШЕБНЫЙ ПРУТИК
В первый день апреля выдалась тёплая солнечная погода. Снег уже почти растаял, вокруг звенели ручьи и пели птицы.
Лисёнок сидел у раскрытого окна, за своим столом и рисовал цветными карандашами Весну, как прямо на подоконник опустилась взволнованная Ворона с пустым мешком в лапе:
– Собир-р-райся! Полетели!
– Куда? Я занят!
– Так освободись!
– Вот закончу рисунок и буду свободен!
– Потом дорисуешь! Настоящий художник рисует одну кар-р-р-тину по несколько месяцев, а то и лет. Идём же!
– Куда?
– Искать сокр-р-ровища! 
– Какие сокровища? – не понял Лисёнок.
– Те, что спрятаны в земле.
– Опять искать?
– А р-р-разве мы уже искали?
– В прошлый раз. Ты хотела запрячь Крота…
– Больше он нам не понадобится. Теперь мы и сами можем найти клад.
– Это как?
– С помощью волшебного пр-р-рута…. Вот…
Она вытащила клювом из-под крыла невзрачный на вид прутик с несколькими крошечными почками на стебле и положила его на подоконник,.
– И в чём его волшебство? – недоверчиво спросил Лисёнок, осмотрев прут со всех сторон.
– Пр-р-рут сам покажет место, где зар-р-рыт клад. 
– А ты откуда знаешь?.. Уже нашла несколько?
– Смейся, смейся! Пр-р-ро несколько не скажу, но один р-р-раззыскала.
И Ворона рассказала, как недалеко от Старого Дуба волшебный прут, который подарил ей Белый Ворон, указал место, где лежит клад. Она стала там копать и вырыла сундук.
– Представляешь?! Целый сундук старинных монет!
–Золотых?
– Р-р-размечтался!
– Серебряных?
– Медных! Но всё равно это был самый настоящий клад!.. Выходит, этому пр-р-руту можно смело доверять!
– Ну и доверяла бы сама.
– Ну, да! Чтобы потом ты мне не поверил! Хочу, чтобы ты всё увидел своими глазами.
Лисёнок ещё раз убедился в том, что отвязаться от Вороны бывает иногда  совершенно невозможно, поэтому отложил карандаши в сторону.
– Ладно, пойдём!
– Лопату не забудь! – напомнила Ворона.
И они отправились вглубь Леса.
Ворона несла под крылом волшебный прут, за спиной висел пустой мешок, а Лисёнок с лопатой шёл рядом. Внезапно конец прута наклонился к земле.
Ворона остановилась:
– Ещё один клад!.. Копай!
Лисёнок принялся копать и – точно! – в земле оказалась старинная шкатулка с драгоценностями.
– Видел? – многозначительно спросила его Ворона и положила находку  в мешок. – Потом поделимся. Пошли дальше!
Лисёнок вприпрыжку последовал за ней – ему уже было самому интересно, что будет дальше.
А дальше было вот что: спустя всего несколько шагов, волшебный прутик наклонился к земле ещё раз. Лисёнок тут же начал копать, и вскоре в его лапах оказался чемодан без ручки, в котором что-то звенело.
– Снова клад! – уверенно заявила Ворона. – Откр-р-рывай!
Лисёнок поднял крышку и заглянул в чемодан – там лежали ржавые гвозди. Он недоумённо посмотрел на Ворону. И тут она не выдержала и громко расхохоталась:
– Пер-р-рвого апреля никому не верю! Смешно,  пр-р-равда?! Ха-ха-ха!
Лисёнок удивлённо застыл на месте, затем вспомнил, что сегодня действительно Первое апреля – день розыгрышей и смеха, да и сам чемодан был ему знаком: кто читал историю «Чемодан без ручки», помнит исторю с цирковой обезьянкой.
Лисёнок стоял такой растерянный, что Ворона даже его пожалела:
– Ну, пр-р-рости!.. Зато р-р-розыгрыш удался на славу! Пошли домой!
На обратном пути она стала рассказывать, как ещё вчера вечером всё подготовила для первоапрельской шутки. А сегодня сама наклоняла прутик к тому месту, где был закопан «клад» за «кладом». Лисёнок кивал, улыбался, но всё равно было немного обидно.
 Ворона взяла волшебный прутик и собралась его выбросить.
– Дай его мне, – сказал Лисёнок.
– Зачем? – удивилась она.
– На память, – ответил Лисёнок. – Когда будет грустно, я взгляну на него и рассмеюсь.
– Дер-р-ржи! – протянула ему прутик Ворона.
И они ускорили шаг.
Внезапно конец прута сам наклонился к земле.
– Смотри! – сказал он Вороне. – Кажется, клад…
– Шутка, котор-р-рую повторяют несколько р-р-раз, становится скучной, – назидательно произнесла она. – Не смешно! – И пошла дальше.
Но Лисёнок всё же положил прутик в траву и стал копать в том месте. После нескольких взмахов лопатой в земле что-то звякнуло. Ворона тоже услышала звон и тут же вернулась. А Лисёнок вытащил на свет небольшой старинный ларец, полный до краёв золотых монет.
– Эй, смотри! Клад!
Ворона обернулась и, прищурив левый глаз, заметила с лёгкой завистью:
– А это уже совсем не смешно!.. 
 
РУЖЬЁ В ЛЕСУ
В тёплый апрельский день в Лесу появился Охотник с ружьём и в широкополой шляпе. Ружьё было снайперское, с необычным  дулом, и висело у него на плече.
Было совершенно непонятно, как он попал в Сказочный Лес: ведь всех, кто нёс с собой опасность, волшебный Лес к себе не впускал. Поэтому в нём не было ни хищных зверей, ни охотников. Так решил Сказочник после того, как Старый Лис попал в Зверинец. Тот, кто читал сказку «Зонтик-невидимка», помнит, о чём идёт речь.
Оттого Вороне было странно видеть в их солнечном Лесу настоящего Охотника с ружьём на плече.
«Навер-р-рное, он вошёл ночью, когда Лес спал…», – подумала Ворона, хотя прекрасно знала, что Лес не спит никогда. Барсук и Медведь, Дрозд и Сова, Волк, Лиса, Лягушки и  Сверчки – вот они, ночные жители Леса. И если б кто-нибудь увидел появление Охотника, об этом сразу бы узнали все звери и птицы.
«Значит вошёл не ночью, – вновь подумала Ворона, – но каким обр-р-разом?!.. Неужели Лес не заметил его р-р-ружья?..».
И она решила немедленно предупредить всех в Лесу, чтобы те попрятались в свои гнёзда и норы и не высовывались, пока Охотник не уйдёт.
Навстречу ей шёл Лисёнок.
– Ложисссь! – зашипела она на него.
Тот, не понимая в чём дело, тут же бухнулся в траву, как подкошенный.
– Нашёл время, когда гулять!.. – шёпотом произнесла Ворона и рассказала Лисёнку о появлении в Лесу Охотника со снайперским ружьём и с необычным дулом. – Навер-р-рное, стреляет во все стор-р-роны одновременно!.. Нужно предупредить всех, чтобы сидели тихо и не высовывались.
И Лисёнок с Вороной  отправились спасать жителей Леса. Ворона спасала птиц, Лисёнок – зверей. Не прошло и четверти часа, как весь Лес затих и затаился. Ни шороха, ни шелеста.  Только пели в траве кузнечики, не боясь прыгать – кто выше.
А Охотник с ружьём неторопливо шёл по лесным тропинкам, внимательно глядел по сторонам и удивлялся: куда же делась вся лесная живность.
Не ухала Сова, не куковала Кукушка, не стучал клювом Дятел, не кричали на реке лягушки. Никто не выл, не ревел, не лаял – словно это был не Сказочный Лес, а пустыня…
Пройдя по лесу часа два, Охотник свернул к реке и с удовольствием присел на берегу. Вначале он съел несколько бутербродов, запивая их бутылочным квасом, и очень жалел, что не может угостить даже речных рыбок, которых не было видно в воде. Затем, решив, что в Лесу сегодня выходной, Охотник прилёг на прибрежную траву, положил ружьё рядом, накрыл лицо шляпой и тут же заснул, пугая своим храпом Медведя, Волка и, особенно, Кабана.

…– Др-р-ругого шанса у нас не будет, – сказала Ворона Лисёнку. – Пока он спит, нужно стащить у него р-р-ружьё…
– Правильно! – согласился с ней Лисёнок. – Стащить и утопить в Реке… Главное, чтобы он не проснулся…
– Ты знаешь какую-нибудь охотничью колыбельную? – спросила Ворона.
– Нет, – признался Лисёнок. – А разве такая есть?.. – засомневался он.
–  А как же! – воскликнула Ворона. – Чтобы у охотников не было своей колыбельной?!  Колыбельные есть у всех.. У вр-р-рачей, поэтов, цир-р-ркачей, учителей. И даже у министр-р-ров!.   
– «Министерская колыбельная»!.. – произнёс вслух Лисёнок. – Красиво звучит…
– Ещё бы! – сказала Ворона. – Министр-р-ры тоже любят поспать. Особенно на совещаниях…
– А слова «Охотничьей колыбельной» ты знаешь? – спросил Лисёнок.
– Сами сочиним. – И Ворона принялась сочинять:

– Спи, Охотник, спи скорей.
Позабудь пр-р-ро нас, зверей.
И пр-р-ро птиц скорей забудь,
Отпр-р-равляясь с сонный путь.
Чем быстрее ты заснёшь,
Никого ты не убьёшь…

– Ура! – сказал Лисёнок. – Ты настоящий вороний поэт!
– Само собой… – скромно ответила Ворона и добавила деловым тоном. – Пока я буду петь ему колыбельную, ты должен стащить ружьё.
– А вдруг он проснётся?.. – с опаской спросил Лисёнок.
– Под такую колыбельную Охотник не проснётся до самого утр-р-ра.
И они тихо приблизились к спящему Охотнику.
Ворона присела на землю и начала с чувством петь:

– Спи, Охотник, спи скорей.
Позабудь пр-р-ро нас, зверей…

 Пока она пела, Лисёнок осторожно поднял ружьё и побежал к воде.
Ворона тут же прекратила колыбельную и полетела вслед за ним:
– Дай мне! Я бр-р-рошу его в воду далеко от берега!..
Но Лисёнок почему-то не собирался отдавать ружьё.
– Ну, чего медлишь! Давай же!
– Погоди! – отмахнулся Лисёнок. – Это р-р-ружьё совсем не то р-р-ружьё.
–  Что значит «не то»?.
– А то и значит, что из него нельзя никого убить, – рассмеялся Лисёнок.
– Глупости! Из любого р-р-ружья можно лишить др-р-ругого жизни!
– Только не из этого…
–  Что ж это за р-р-ружьё такое? – недоверчиво спросила Ворона.
– Это фоторужьё! Поняла?
– Фотор-р-ружьё?! – удивилась Ворона.
– Именно! Такое же есть у моего старшего брата! Когда мы были у него в гостях, он всех нас именно таким и фотографировал.
– Значит, оно умеет фотогр-р-рафир-р-ровать?! – ещё больше удивилась Ворона.
– Ещё как! Хочешь, я сделаю тебе фотопортрет?
– Спр-р-рашиваешь! Нет, погоди! Дай сначала пригладить перья! С этим пр-р-роисшествием я, навер-р-рное,  выгляжу не в мер-р-ру р-р-растрёпой!
 – Ты выглядишь прекрасно, как всегда – тактично сказал Лисёнок, – но пригладить перья слегка можно… – И сфотографировал Ворону несколько раз. – Представляю себе лицо Охотника, когда увидит твой портрет!
– А давай сфотогр-р-рафир-р-руем всех наших! – вдруг предложила Ворона. – Представляю его изумление, когда он обнар-р-ружит пор-р-ртреты всех жителей Сказочного Леса!
– Отличная мысль! – рассмеялся Лисёнок.
– Теперь я поняла, почему наш Лес впустил его к себе! – вдруг догадалась Ворона. – Это р-р-ружьё не умеет убивать…
Они поспешили к Старому Дубу и позвали на Большую Поляну всех зверей и птиц.
 Были сделаны сотни сюжетов – с Кабаном и Медведем, с Филином и Совой, с Колонком и Соболем; фото с Лягушками, с Ёжиком и Зайцем, с Лисёнком и Вороной.
Когда все нафотографировались вдоволь, Лисёнок осторожно положил фоторужьё на место. И только он это сделал, Охотник проснулся. Впрочем, теперь его можно называть Фотографом.
Фотограф глянул на свои часы, поднялся, нахлобучил шляпу и поднял с земли фоторужьё.
– Как жаль, что в Лесу сегодня выходной! – сказал Фотограф. – Придётся прийти в другой раз. Хотя один снимок я всё же сделаю на память. И назову его: «Речной пейзаж».
И он сфотографировал речной берег и саму Реку, и  часть Сказочного Леса вдалеке и тут же захотел взглянуть, как получился фотоснимок. Взглянул и ахнул!
На экране дисплея он увидел сотни весёлых фотоснимков, взявшихся неизвестно откуда… На них был – и Кабан с Медведем, и Сова с Филином, и Соболь с Колонком, и целая компания Лягушек, и Ёжик с Зайцем, и Лисёнок с Вороной...
Фотограф был потрясён до глубины души. Он не понимал: когда же успел всё это сфотографировать.
«Кажется, я пил один лишь квас… – подумал он. – Наверное, сфотографировал во сне…». И полный удивления, покинул Лес.
Больше его в Лесу никто не видел.
 
ГНЕЗДО НА БЕРЁЗЕ
Прилетела Ворона и села на подоконник, словно бомбардировщик после боя – глаза бешеные, крылья растрёпанные, перья во все стороны.
– Ну, я им и въехала!.. Сер-р-рому меж глаз! Р-р-рыжему по башке! Ох, они и бандиты! Ах, и р-р-разбойники!..
– Кто они? – не понял Лисёнок. – Кого по башке? Кому меж глаз?
– Бр-р-родячим котам, вот кому! Повадились в наш Лес ходить! Убийцы! Преступники!
– А что случилось?
– Напали на соседей гр-р-рачей. У них гнездо у Озер-р-ра, на Кривой Берёзе. Уже несколько лет. Говорила им: не живите одни – у дор-р-роги веселей и безопасней, там целый «гр-р-рачевник»! Десятки гр-р-рачиных семей!.. Не послушались… Этим и воспользовались «кошачьи бр-р-родяги». Влезли к ним яйцами поживиться! Гр-р-рача задушили. А Гр-р-рачиху чуть на части не р-р-разор-р-рвали, если б не я!.. А ведь она уже гр-р-рачат высиживала!
– И что теперь будет? – спросил потрясённый Лисёнок.
– А ничего уже не будет!.. Бедная Гр-р-рачиха!.. Лежит в беспамятстве в Лесной Больнице у Филина. Полечу-навещу…
И улетела.
Лисёнок представил себе кошачье нападение на грачиную семью, и сердце его бешено заколотилось.
Он хорошо знал Грача. Это была красивая птица из стаи Смоляного – чёрный грач, с фиолетовым отливом, смелый, сильный, стройный. Месяц назад, в начале марта, вернулись они из тёплых краёв до осени, чтобы грачат вывести и успеть научить их летать… Не успел… И Грачиха уже не успеет. Некому яйца согреть. Остынут ночью, и не появятся на свет маленькие голые грачата, эти смешные обжоры, что без устали будут раскрывать свои голодные белые клювы.
«А почему не появятся? – вдруг подумал Лисёнок. – Очень даже появятся! Для этого необходимо лишь тепло. Только тепло! Одно лишь тепло!..».
Лисёнок сбегал в сарай и достал оттуда лёгкую длинную лестницу, которую сам сбил в прошлом году, чтобы по вечерам влезать на крышу дома и любоваться звёздами. Конечно, ими можно было любоваться и лёжа на траве, но, поднявшись на крышу, Лисёнок был немного ближе к звёздному небу. А ещё никто не мешал ему мечтать. И Лисёнку казалось, что плывёт он на корабле среди звёзд…
Взяв лестницу, Лисёнок отправился к озеру. Он знал, где растёт Старая Берёза.
Подходя к ней, увидел издали, почти на самом верху, грачиное гнездо и немного испугался, что верхний конец лестницы не достанет до него. Но, приставив её к стволу, понял, что зря волновался. И хотя верхняя перекладина действительно была немного ниже, над ней росли толстые ветки, встав на которые, можно было легко подтянуться.
Спустя минуту Лисёнок уже был у самого гнезда. Он заглянул в «грачиный дом», сложенный из сучьев, травы, тоненьких веток и различного мусора – там лежали четыре яйца: зелёные, с бурыми пятнами.
Лисёнок подтянулся и очутился внутри гнезда. 
«Только бы не раздавить…», – подумал он.
Лисёнок не знал, как лучше пригреть грачиные яйца и всё удивлялся, как это птицы ни разу их не раздавили.
Наконец, сообразил, что делать. Накрыть хвостом! Когда лисам бывает в Лесу холодно, они сворачиваются в клубок и накрывают себя тёплым пушистым шлейфом, под которым чувствуешь себя, словно под тёплым одеялом.
Лисёнок прилёг рядом. Его хвост был настолько пушистый, что накрыл все птичьи яйца разом. Маленький Лисёнок улыбнулся и представил себя папой-грачом, да так явственно, что вскоре фантазии его перешли в сон.
Проснулся Лисёнок от громкого карканья Вороны:
– Вот он где прячется! Все его ищут, а он тут пр-р-рохлаждается! Маар-р-рш домой! Мать с ума сходит!
– Я не прохлаждаюсь, – сказал Лисёнок, – а, наоборот – согреваю…
И приподнял хвост.
Ворона в изумлении глянула на грачиные яйца, затем потрогала их крыльями и даже зачем-то прислушалась, приложив к ним свою большую голову.
– Пор-р-разительно! Они живы! Впер-р-рвые вижу такое! Сам придумал?
– Сам…
– Гений!
Лисёнок был смущён.
– Только ведь столько дней не выдер-р-ржишь. Гр-р-рачиха сидит, как приклееная! А Гр-р-рач в это время её кор-р-рмит.  А кто будет кор-р-рмить тебя? Да и р-р-размять косточки не помешает!..
– А если попросить другую грачиху? – спросил Лисёнок.
– Никто не согласится! Все заняты р-р-разведением своего потомства. – Она прищурила левый глаз. – Значит так! Будем сидеть по очереди – ты днём, я ночью…. Впр-р-рчем, весь день ты не выдержишь…
– Что же делать? – огорчился Лисёнок.
– Объявим др-р-ружеский авр-р-рал. Надеюсь, ни Заяц, ни Ёжик не откажутся помочь несчастной Гр-р-рачихе. Тем более, что у каждого свои дети. Поймут.  Ну, я полетела.
Первым прибежал Заяц, за ним Ёжик. Все договорились, кто и когда дежурит, а Лисёнка до вечера сменила Ворона. 
Так прошло двадцать дней.
Вернулась из Лесной Больницы Грачиха. Она немного хромала, зато крылья её были такие же крепкие и сильные. Вернулась и не поверила своим глазам! Из яиц уже доносилось младенческое кряхтенье. Последней сидела на грачиных яйцах Ворона. Она и рассказала Грачихе всё. Грачиха плакала от радости. Ворона утешала её, незаметно смахивая крылом набежавшие слезинки.
А на следующий день из яиц появились смешные голые птенцы. Но самое поразительное было то, что каждый из них приобрёл черты того, кто помогал их высидеть.
У одного на голове торчали белые ушки, у другого крылья были в колючих иголках. Третий был рыжий и мохнатый, а четвёртый грачонок каркал по-вороньему.
Так и стали грачата по-настоящему частью Лесной семьи.
С тех пор каждую весну, когда грачиная стая возвращается с юга, от неё отрывается один грач и несётся к дому Старого Лиса. Он стучит клювом в окно Лисёнка и приветствует его, маша крыльями:
– Привет, братец! – восторженно кричит юный грач.
– Здравствуй, братик! – радостно отвечает ему Лисёнок.
 

СЛЕПОЙ, ХРОМОЙ И
ТРОЕ КРОШЕЧНЫХ ЛИСЯТ

В конце Апреля, в гости к Старому Лису приехал из Соседнего Леса его старший сын с тремя детьми: двумя девочками-лисичками и мальчиком-лисёнком.
Маленький Лисёнок был в восторге от своих племянников: их он видел только однажды в жизни, и то мельком – в корзинке Аиста, когда тот собрался доставить младенцев их родителям. Кто читал  историю о «Троих крошечных лисятах» – об этом  помнит.
Папа-Лис с мамой-Лисицей тоже были рады приезду внуков и Старшего Лисёнка, с которыми не виделись с начала Марта.
Поручив лисят младшему сыну, взрослые прошли в дом. Пока мама-Лисица наскоро готовила ужин, Старый Лис вёл разговор со старшим сыном о воспитании детей.
Лисята же захотели поиграть со своим дядей в футбол, и Лисёнок, велел им ждать его во дворе, а сам побежал за мячом.
Мяча на месте не оказалось. Впрочем, постоянного места для него в комнате Лисёнка не было. Он мог лежать, где угодно: на столе, на подоконнике, под кроватью. Но сегодня, как назло, его не было ни в одном из названных мест. Наконец, после долгих поисков Лисёнок, к своему удивлению, нашёл мяч на шкафу. 
Спустившись во двор, он не обнаружил своих племянников. Ни под крыльцом, ни за сараем их не было. Лисёнок даже выглянул за калитку ворот – однако и там их не увидел. Он тут же подумал, что они играют с ним в прятки.
–Эй, малышня, вы где?! – крикнул Лисёнок.
Но лисята не отвечали.
– Ну, хватит прятаться! Выходите! 
Однако они не появлялись.
Он обыскал весь двор и сад, но их нигде не было.
И тут на заборе появилась Ворона:
– Привет! Кого ищем?
– Племянников… – ответил Лисёнок. – Боюсь, что получу от своего старшего брата хорошую нахлобучку!..
– Я видела их за вор-р-ротами, – сказала она. – Может быть, они побежали в стор-р-рону Большой Поляны… 
– Спасибо! – сказал Лисёнок. Он бросил мяч на землю и выскочил за калитку. – Ну и задам я им трёпку!
Ворона и полетела следом.

…На Большой Поляне малышей не оказалось тоже. 
– Возле вас не пробегали трое крошечных лисят? – спросил Лисёнок у Старого Дуба и Липы.
– Ни трое, ни пятеро,  – ответил Старый Дуб.
– Ни одного, – сказала Липа.
– Куда же они могли деться? – уже не на шутку встревожился Лисёнок.
– А не могли твои племянники отпр-р-равиться купаться?.. – озарилась внезапной догадкой Ворона. – День сегодня жар-р-ркий…
И Лисёнок с Вороной помчались к реке.

…Но и там они не нашли малышей. 
– Вы не видели трёх крошечных лисят? – спросил Лисёнок Бобриху, что стирала на берегу бельё.
– Лисят не видела. А вот Слепого Кабана из Соседнего Леса видела точно… Кого-то нёс в мешке… А кто там пищал от страха – не разобрала. 
– Давно не слышала пр-р-ро этого р-р-разбойника… – сказала Ворона и поспешила с Лисёнком в Соседний Лес.
– Только  не шуми, – предупредила она по пути, –  и не высовывайся… Слепой-то он слепой, а острей его клыков ни у кого нет.

…Логово кабана напоминало старую хижину без окон – с кособокой дверью и дырявой крышей. Рядом стояла такого же вида сараю;шка, из которой доносилось жалобное блеянье козлёнка.
– Вот кого он нёс в мешке! – вполголоса сказала Ворона.
Лисёнок обрадовался:
– Значит, это были не лисята!
– А Козлёнок-то ему зачем?.. – удивилась Ворона.
Они открыли засов и выпустили испуганного Козлёнка на свободу.
– Беги домой, – сказал ему Лисёнок.
И Козлёнок побежал со всех ног.
Больше в сараюшке никого не было.
Тут сбоку затрещали кусты, и перед хижиной Кабана появился Бесхвостый Волк. Когда-то в драке с другими волками он лишился своего хвоста.
Лисёнок с Вороной тут же спрятались за сараюшку.
– Эй, Кабан, выходи!.. – произнёс Волк грубым голосом.
Из хижины вышел Слепой Кабан. На его толстой морде сидели чёрные очки.
 – Поймал новых детёнышей?   
– Одного… – ответил Кабан. 
– Очки можешь снять, – усмехнулся Бесхвостый. – Или ты собрался и меня разжалобить, изображая слепого?
Кабан довольно захрюкал и снял очки.
Ворона с Лисёнком осторожно выглянули из-за сараюшки и с изумленьем увидели, что «слепой» кабан вовсе не был слепым.
– Здорово ты притворяешься незрячим… – одобрил Волк. – «Дайте ваши лапки, детки… – запел он жалостливым голосом, подражая «слепому». – И проведите меня домой ….». Ах, выдумщик!.. Кого на этот раз притащил в мешке?..
– Серого Козлика… – ответил Кабан.
– Обожаю козлятину! – обрадовался Бесхвостый. 
Он достал из наплечной сумки золотую монету и положил её на крыльцо хижины.
– Сиди здесь… – шепнула Ворона Лисёнку, а сама взлетела в окно чердака.
Кабан хотел было открыть дверь сараюшки, но увидел, что она уже открыта.
– Странно… – сказал сам себе Кабан. – Кажется, я её запер…
Он заглянул внутрь – Козлёнка там не было. Пасть Кабана так и отвисла от изумления. 
– Ну и где наш Козлёнок?.. – сурово спросил Волк.
– Только недавно был здесь… – растерянно ответил Кабан.
– Да ты, я вижу, хотел меня надуть! – рассердился Бесхвостый.
– Что ты! Что ты! – испуганно захрюкал Кабан. – Я его действительно здесь запер!..
– Ну и где он?!
Внезапно с чердака раздалось громкое блеянье. Лисёнок понял, что это Ворона играла роль Козлёнка, и даже рассмеялся про себя.
– Он там! – рявкнул Волк. – Что же ты стоишь?! 
Кабан послушно вбежал в дом. Волк побежал следом.
Из чердачного окна выглянула Ворона и крикнула Лисёнку:
– Запир-р-рай дверь дома!
Лисёнок запер дверь хижины на засов.
Ворона ещё несколько раз «проблеяла» козликом и вылетела из чердачного окна:
– Посмотрим, что будет дальше!..
И они с Лисёнком спряталась в густых кустах жимолости.
Когда Кабан с Волком поднялись на чердак, то никого там не обнаружили.
– Где же он?! – вскричал Бесхвостый.
– Не знаю… – испуганно захрюкал Кабан.
– Ме-е-е»!.. – «заблеяла» Ворона из кустов.
В чердачном окне появилась волчья морда:
– Он сбежал!!! За ним!!!
И понёсся вниз, к парадной двери. Но дверь была заперта.
– Ме-е-е!.. – манила волка блеяньем Ворона.
Волк ударил по двери ногой, затем, что есть силы, всем туловищем, но дверь не поддалась – засовы, что поставил Кабан, были непробиваемы.
Бесхвостый вновь поднялся на чердак.
– Прыгаем из окна! – сказал он Кабану.
– Как из окна?.. – испуганно хрюкнул тот.
– А так! – заорал Бесхвостый и что есть силы толкнул Кабана в чердачное окно.
Тот визжащим бревном полетел вниз. За ним выпрыгнул и Волк.
При падении Кабан по-настоящему ослеп, налетев на ветки жимолости, а волк сломал две лапы – одну заднюю и одну переднюю, и с тех пор звался не только Бесхвостым, но ещё и Хромым.
А расстроенный Лисёнок с Вороной поспешили домой. Настроение у Лисёнка было не радостное:
– Что я скажу брату, куда делись лисята?..
На этот вопрос у Вороны не было ответа.

…Когда же они вернулись к дому Старого Лиса, у ворот раздались звонкие голоса:
– Дядя Лисёнок! Ты куда пропал?!..
– Это я-то пропал?! – удивился он, счастливо обнимая своих племянников. – Вы-то где были?..
– У девочки-Лисички!..
А вышло вот что…
Пока Лисёнок искал в своей комнате мяч, крошечным лисятам надоело его ждать, и они вышли за калитку. Тогда-то и увидела их пролетавшая мимо Ворона. Но не только она одна заметила малышей. Их увидела и девочка-Лисичка через забор соседнего дома, привела их в свой двор и стала с ними играть.
Вот такая история произошла в день приезда Старшего Лисёнка в отчий дом, которая счастливо закончилась.

 

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ
Когда Медвежонок, которого охотники оставили сиротой в Нижнем Лесу, немного подрос, то ли Сорока, то ли кто-то другой очень болтливый проговорился, – что дядюшка Медведь и тётушка Медведица – не его родители.
К сожалению, правда – не всегда счастливая и радостная. Она такая, какая есть, в основном, горькая и неприятная. Поэтому бывают такие редкие случаи, когда лучше соврать, чем сказать всё, как есть – ведь в противном случае, она может и убить своей горечью. Такую «жгучую» правду говорят при  ссоре, чтобы кому-то сделать больно или обидеть, или режут «правду-матку», когда хотят выглядеть перед окружающими этаким эталоном честности: дескать, не умею врать, уж простите! А ещё её говорят исподтишка, шёпотом или даже в письме, чтобы кого-то поссорить или надолго испортить настроение.
Скорей всего тот, кто выложил её Медвежонку, хотел сделать гадость. Так поступают все несчастливые и завистливые, маленькие не по росту, а по душе, когда видят, что кто-то живёт ярче и радостней их. Кто это сделал – не удалось узнать даже Сказочнику. То ли на что-то отвлёкся, то ли говорил по телефону, словом, когда он вернулся к этой сказке – Медвежонок обо всём уже знал.
Представляете, каково было изумление медведя-подростка! Ведь с раннего детства до этого дня он считал дядюшку Медведя и тётушку Медведицу  своими настоящими родителями. И вдруг такая неожиданность! Такое разочарование! Оказывается, что совершенно чужие медведи командовали им, как своим собственным сыном, учили уму-разуму, давали советы, которые он не просил, заставляли есть и ложиться спать вовремя, не разрешали долго гулять, учили читать, писать, считать и не тратить время попусту! Сколько потерянного времени прожил он среди ненужных дел!.. Медвежонок был расстроен и даже огорчён. И сразу же задал себе вопрос, какой задал бы себе каждый из нас: а где его родная семья? Где его родные отец с матерью? Что с ними случилось? Может быть, они до сих пор его ищут, зовут, рыдают и скучают, а он живёт себе сытно и весело, и в ус не дует. Правда, усы у Медвежонка ещё не совсем выросли, поэтому дуть было не во что.
И всё же на следующее утро, набравшись смелости, он попросил тётушку Медведицу рассказать историю своего рождения.
Со слезами на глазах поведала она ему, какое горе случилось в январском Нижнем Лесу. Кто читал историю «Колыбельная для Медвежонка», знает об этом.
Медвежонок, конечно же, ей не поверил. У него и так был упрямый характер, а после рассказа Медведицы в нём и вовсе взыграло такое упрямство, что он тут же решил отправился в Нижний Лес на поиски своих настоящих родителей. Бедной Медведице ничего не оставалось, как отпустить приёмного сына на бессмысленные поиски.

…Первая, кого встретил Медвежонок в Нижнем Лесу, была Чужая Белка.
Она узнала его сразу и тут же, глотая слёзы, рассказала всё, что видела в тот морозный день.
После её рассказа, Медвежонок заглянул в опустевшую берлогу, в которой родился – как раз напротив сосны, где жила беличья семья, конечно же огорчился, но надежды не потерял: мало ли что могло ей померещиться в тёмном дупле высоко над землёй! Кроме того, он слышал, что медведи по разным причинам  меняют иногда своё жилище.
Из рассказа Старой Медведицы он узнал ещё об одном важном свидетеле – Косуле – и, на его счастье, встретил её на Лесной Опушке.
К сожалению, и она подтвердила слово в слово то, что случилось с его семьей. Тут уж Медвежонок опечалился по-настоящему и даже заплакал от горя.
Косуля хотела его утешить, но к чему-то прислушавшись, молниеносно исчезла в густых зарослях жимолости.
А на Опушке появились два волка. Одного звали Шутником, другого –Угрюмым.
Увидев незнакомого Медведя, они уж было собрались от него бежать, но тут Шутник вовремя заметил, что тот ещё не совсем медведь,  а  просто подросший Медвежонок, который, кроме всего, ещё и горько плакал.
– Чего ревёшь? – спросил  он его.
Тот и рассказал свою печальную историю.
– Так вот ты каким стал! – воскликнул словоохотливый Шутник. – Врать не буем, слыхали мы о твоём горе… И родителей твоих хорошо знали…
Тут уж Медвежонок и вовсе расстроился.
 – А ты где сейчас живёшь? – спросил Угрюмый.
– В Сказочном Лесу, – ответил Медвежонок.
Волки сразу же оживились.
– А мог бы провести нас туда? – спросил Шутник.
– Зачем? – не понял Медвежонок.
– Есть очень хочется… – мрачно ответил Угрюмый.
 – Вы хотите войти в Сказочный Лес, чтобы всех съесть? – испугался Медвежонок.
– Мой товарищ шутит… – фальшиво рассмеялся Шутник.
– Какие-то невесёлые у него шутки… – заметил Медвежонок.
– Характер у него такой – угрюмый, – объяснил Шутник, незаметно стукнув напарника лапой. – А вообще-то волк он добрый и ласковый. Кого погладит, тот надолго запомнит… А ты, старик, начитался сказок и всему веришь…
– Я не старик, – обиделся Медвежонок.
– Так говорят тому, кто очень умён.   Правда, Угрюмый?
– Ещё бы не правда… – мрачно подтвердил тот.
– Так вот, старик… – невесело продолжил Шутник. – Жизнь наша очень тяжёлая. Одним словом, волчья. Целыми днями по Лесу рыщем – пищи ищем… Мы ведь, как и ты, грибами да ягодами питаемся. Только где их по весне раздобудешь? А у вас звери запасливые. Вот мы и подумали: вдруг угостят двух несчастных да голодных из своих зимних запасов. А чтобы кого-то съесть, что ты! Давно никого не едим! Разве можно живую тварь жизни лишать? Как подумаешь об этом, слёзы сами и катятся, не остановишь! И такая жалость за душу берёт! Как могли все эти годы так жить?! Грех это! Правда, Угрюмый?
– Грех и есть… – мрачно подтвердил тот.
–  Как же вы к нам войдёте? – удивился Медвежонок, поверив покаянным словам Шутника..
– Ты нам поможешь, – сказал тот.
– Это как?..
– Видишь ли, старик…  Ни один чужой волк не может к вам попасть  по своей воле.
– Знаю! Наш Лес никого из хищников к себе не пустит!
– И правильно сделает! – заметил Угрюмый.  – Нас только пусти!
– Зато любой чужой волк, – продолжил Шутник, незаметно стукнув лапой Угрюмого, – может запросто к вам войти вместе с  жителем Сказочного Леса. Я говорю о тебе, старик. Помоги нам не помереть с голоду! Мы только поедим, чем угостят – и тут же назад… в свой Лес мучиться. Правда, Угрюмый?..
– Только пожрём – и тут же  домой! – подтвердил тот.
– А за это, – добавил Шутник, – ты станешь  героем Нижнего леса! Ну, что, согласен?
– Согласен!. – сказал Медвежонок. – Я вот что придумал: Старая Медведица… у которой я пока живу, вкусно готовит! Она вас и угостит!
– Умён ты, старик! – похвалил его Шутник. – Тогда подожди нас на Большой Дороге, у границы с вашим Лесом, пока мы приведём себя в порядок – умоемся, причешемся, чтоб стыдно не было к вам в гости заявиться. А то скажут: лесных нищих привёл! Правда, Угрюмый?
– Ещё б не правда… – мрачно подтвердил тот.
И пока волки отправились умываться да причёсываться, Медвежонок направился к Большой Дороге.
А со Старой Ели слетела какая-то большая чёрная птица и неслышно полетела следом за волками…

…– Привет! – сказала Ворона, садясь на подоконник Лисёнка.
– Привет! – ответил Лисёнок, рисуя цветными карандашами свои вчерашние приключения в Лесу. Рисовал он их ежедневно, словно вёл Дневник.
– Я за тобой, – сказала она.
– Что опять случилось? 
И Ворона рассказала о разговоре Медвежонка с Волками, который тайно подслушала её подруга из Нижнего Леса.
– Нужно с ним поговорить! – сказал Лисёнок.
– Вот и поговори. Только, боюсь, поздно. Знаю я этих двоих – Шутника и  Угрюмого. «Люпус люпи – люпус эст», – произнесла она по-латыни.
– Чего? – не понял Лисёнок.
– «Волк волку – волк», если не ошибаюсь… Р-р-ради одной еды они в нашем Лесу никогда не появятся. Кр-р-роме того, Угпюмый др-р-ружит с Охотничьим Псом. Так что всё это очень и очень серьёзно…Конечно, попытайся уговорить Медвежонка никого не приводить в наш Лес. Вдр-р-руг получится!..  А я предупрежу дядюшку Медведя и тётушку Медведицу.

…Лисёнок со всех ног помчался к Большой Дороге, что шла вдоль границы со Сказочным Лесом.
Издали он заметил Медвежонка, который, сидя на валуне, ждал прихода волков.
Увидев  Маленького Лисёнка, Медвежонок обрадовался:
– Привет! Гуляешь?
– Нет, – ответил запыхавшийся Лисёнок. – Спешил тебе на помощь. 
И рассказал ему всё.
Медвежонок раскрыл вовсю глаза, а потом недоверчиво покачал головой:
– Этого не может быть…
– Всё может быть! – сказал Лисёнок тоном папы-Лиса.
– Да нет же! – воскликнул Медвежонок. – Ты их совсем не знаешь! Никакие они не злодеи, а просто несчастные волки, которых мы со Старой Медведицей сытно покормим… Да вот же они идут!
 Лисёнок увидел, как из-за поворота появились волки вместе с двумя охотниками и здоровым Охотничьим Псом.
– За мной! Скорее! – крикнул Лисёнок Медвежонку, но тот растерянно продолжал стоять на дороге.
Лисёнок бросился в Лес. Выглядывая из-за ствола Высокой Сосны, он видел всё, что происходило на Большой Дороге.
– Вы же сказали, что будете только вдвоём… – сказал Медвежонок волкам. – Вы меня обманули…
Подошедшие громко расхохотались.
– Ещё бы не обмануть такого дурачка, который верит в сказки! – сказал Шутник.
– А ну веди нас в Лес! – приказал Угрюмый.
– Вы же хотели только поесть! – сказал Медвежонок. – Зачем тогда привели охотников с собакой?
– Ещё пожрём, – ответил Угрюмый, – после того, как они постреляют.
– Разрешите разорвать его на клочки! – спросил Охотничий Пёс хозяев. – У меня чешутся зубы и клацают клыки.
– Ещё наешься сегодня, – сказали они ему. – Весь Сказочный Лес полон свежей дичи!
– Веди нас за собой! – приказал Угрюмый Медвежонку .
– Нет… – ответил тот, понимая, что у незваных гостей заряженные ружья.
– Пойдёшь! Никуда не денешься!
– Беги от них! – выглянул из-за сосны Лисёнок. – Беги один!
– Кто это там тявкает? – спросил Шутник, тщетно пытаясь разглядеть  сквозь кусты орешника того, кто подал голос.
Медвежонок рванулся вперёд, пытаясь добежать до Леса, но волки с Охотничьим Псом крепко вцепились его.
– Не так резво! – убрал ухмылку Шутник. – А то мы за тобой не поспеем.
Медвежонок вдруг почувствовал, как ему в спину уткнулись два ружейных ствола. Он нехотя сделал шаг-другой…
– Молодец, косолапый! – сказал Угрюмый, – Понимаешь, что с нами шутки плохи…
Ещё шаг-другой. До лесной полосы оставалось с десяток шагов.

И вдруг Медвежонок вспомнил, как с раннего детства его растили новые родители. Как заботились о нём, как учили уму-разуму, давали дельные советы, которых он не просил, заставляли есть и ложиться спать вовремя, не разрешали долго гулять, чтобы не тратить время зря. А ещё учили читать, писать и считать! Сколько полезного времени прожил он среди нужных и хороших дел!
И тут же Медвежонок вдруг представил, что его маму и папу – а других родителей он не знал – эти жестокие охотники обязательно убьют, как убили и тех, настоящих, потому что медвежья шкура высоко ценится. И тогда он, как взрослый медведь, расшвыряв всех по сторонам, кинулся в Лес, ища в нём защиты, словно в родительском доме.
Когда Медвежонок перешёл незримую стену, через которую Злу не было ходу, охотники, наконец, опомнились и выстрелили ему вслед. Но пули только звякнули обо что-то невидимое и упали в траву…
Всё это видел Лисёнок.
– Молодец! – крикнул он Медвежонку, выходя из-за Высокой Сосны. – Я знал, что ты настоящий житель Сказочного Леса!
Навстречу им уже бежали дядюшка Медведь и тётушка Медведица. Над ними летела Ворона:
– Сейчас они им покажут! – крикнула она Лисёнку.
– Показывать уже нечего, – успокоил он её и рассказал о Медвежонке, который поступил, как настоящий взрослый Медведь.
– Мама! Папа! – крикнул Медвежонок и со всех ног кинулся к приёмным родителям.
Лисёнок с Вороной видели, как он крепко обнял их, а они его.
– Не в том дело, в какой семье ты р-р-родился, – сделала вывод Ворона, смахивая крылом набежавшую по привычке слезинку, – а дело в том, в какой семье тебя выр-р-растили с умом и любовью! 
 

БУРЕЛОМ – СЫН ВЕТРОВАЛА

То ли Солнце перепутало время года, то ли столько радости с собой принесло: в лесу последний день Апреля, а жарко, словно в Июле!
Прилетевшие с Юга птицы азартно принялись вить гнёзда.
– Знали б, что так тепло  будет – никуда не улетели бы!.. – шутили они.
Весёлый Зной на лугу рубашку снял – жарко от самого себя стало, прилёг в тенёк да задремал.
Летят в звенящей тишине первые бабочки – крапивницы, лимонницы, репейницы.
Вышел Лисёнок в Лес погулять, маме-Лисице дикий щавель для супа нарвать. На всём пути – от Большой Поляны до Малой Опушки – в оврагах, канавах, вдоль тропинок – его видимо-невидимо! Сочный, кислый, полезный!
Набрал Лисёнок полную корзинку щавеля и домой собрался. Как вдруг набежали мрачные тучки, заслонили собой солнце. Небо вмиг потемнело, вместе с порывистым ветром поднялась густая пыль. Закружились над землёй сорванные молодые листья, оборванные ветки, закачались кроны деревьев, и внезапно  задрожала и загрохотала земля, и загудела откуда-то изнутри:
– У-у-у! Угу-гу-гу-у-у!.. – словно пароходный гудок по реке.
Раздались крики зверей и птиц, треск деревьев, глухие удары, вой ветра.
Закрутились в воздухи птицы, попадали с веток белки и колонки;, словно игрушки с ёлки.
И тут же налетел ураганный ветер. А рядом с ним весело шёл бородач-великан в широкополой шляпе и тяжёлых сапогах. Надув красные щёки, он дул во все стороны и громко хохотал. И от его смертельного дыхания с корнем вырывались вековые деревья, наметая непролазные завалы. 
Стволы ломались, словно камышинки. Первыми пали на землю сосенки и осины. Трещали и хрустели под ногами великана ветки.
А по всему Лесу слышался безумный звериный вой:
– Бурело-ом идё-о-от! Спаса-а-айся, кто мо-о-ожет!
Лисёнок, как стоял, так и упал в траву. Накрыл голову корзиной и замер.
– Никто от меня не спасётся! – хохотал Бурелом. – Потому как нет на свете сильней меня! А-ха-ха-а-а!
Лисёнок крепко зажмурился и даже перестал дышать, но, к счастью, ни одно дерево, ни одна ветка не задела его.
Всё это продолжалось недолго, всего несколько минут. А казалось – вечность. И сразу же пришла тишина.
Лисёнок осторожно поднял голову – никого. Встал на ноги – ничего. Было совершенно тихо, словно всё живое сбежало за край света.
И сразу же обрушился на Лес шквальный ливень, грохоча градом. 
Лисёнок укрылся под толстой веткой лесного каштана, но тут же всё смолкло, и над раненым Лесом выглянуло Солнце. То, что оно увидело, испугало его так сильно, что Солнце вновь поспешило спрятаться за тучку.
Лисёнок огляделся: самого Бурелома нигде не было, зато вокруг, куда ни глянь – осталось то, что тот натворил. Весь их Сказочный Лес превратился в горы вывороченных с корнем вековых деревьев. Хвойные были перемешаны с лиственными. Лишь остались стоять невредимыми тонкие гибкие деревца.
Стали появляться напуганные жители Леса, лишившиеся своих домов – нор и гнёзд, которые были раздавлены, засыпаны или смыты.
Звери и птицы спасали друг друга и доставляли раненых к доктору Филину, который сам с трудом пришёл в себя.
Наконец, появилась Ворона.
– Ты жив! – радостно крикнула она Лисёнку. – А я всё ищу тебя, ищу!..
Они обнялись посреди вывороченных корней с налипшими на них комьями мокрой земли.
 – Не р-р-ранен?.. – спросила она с тревогой.
– Нет, а ты? – спросил Лисёнок.
– В дупле Стар-р-рого Дуба безопасно. А сам он выстоял. Вместе с Липой.   
– Какие молодцы! – сказал Лисёнок. 
– Стар-р-рая гвар-р-рдия… – кивнула Ворона.
– Жалко Лес,– вздохнул Лисёнок. – Теперь всё это не исправишь долгие-долгие годы…
– Пр-р-роклятый Бурелом! – выругалась Ворона. – Сила есть – ума не надо…
И тут на Опушке появилась молодая девушка с синими глазами и длинной русой косой. Её чистый искренний взгляд лучился добротой и любовью. Одета она была в простой белый сарафан с обережной вышивкой красных и золотых оттенков,  волосы украшала берегиня.
В руке девушка держала необычную веточку с пятью прутиками, на каждом из которых зеленели разные листья – берёзовые, дубовые, ясеневые, кедровые и вязевые.
Лисёнок с Вороной замерли от такой красоты.
– Ты кто? – очарованно спросил Лисёнок.
– Дара, – улыбнулась в ответ красивая девушка. – Младшая дочь Перуна. Богиня Лесов, Дубрав и Рощ… – Он огляделась вокруг. – Вот как порезвился мой враг Бурелом – сын Ветровала! Сколько беды принёс… Поможете всё вернуть, как было? А то я до Осени не управлюсь…
– Конечно, поможем! – обрадовался Лисёнок.
– А что нужно сделать? – спросила Ворона.
Дара протянула им по такой же веточке.
– Прикоснитесь ею к каждому сломанному стволу, кусту, к каждому пню – они снова вырастут, какими были – с плодами и листьями, с птичьими гнёздами и дуплами для зверей.
Лисёнок прикоснулся веточкой к расколотому стволу ели, и в то же мгновенье израненный и разбитый ствол покрылся корой и потянулся – от земли к небу.
– Здорово!.. – прошептал в восторге Лисёнок и принялся оживлять дерево за деревом, куст за кустом.
Ворона не отставала.
 На Опушке появились Ёжик с Зайцем, за ними остальные звери и птицы. И каждому Дара протягивала новую волшебную веточку.
 Лес оживал, выпрямлялся, зеленел.
 Раненных стволов становилось всё меньше, поломанные и вовсе исчезали.
И вдруг над Сказочным Лесом грянул громоподобный голос:
– Ишь вы, лесные пни, лопухи, дуболомы! Что надумали, некумеки!
– Бурелом возвр-р-ратился! – каркнула Ворона, взлетев на сосновую ветку.
–Нет, – сказала Дара. – Это Ветровал, его отец.
А тот возмущался всё громче и сильней:
– Мой сын славно поработал! Всё вырвал с корнем, сломал кусты и ветки, перевернул стволы! Устроил настоящий тарарам по всему Лесу! А эти лесные зверьки и птички всё исправили, всё излечили! Бедный мой Бурелом! Узнав про это, он навечно упал духом, и силы покинули его! Но я отомщу вам всем за моего любимого сынка! Навсегда размету по свету ваш Лес! Превращу его в пустыню-у-у!..
– Кар-р-р-аул! – взлетела с ветки Ворона.
Началась паника. Никто не знал, как быть и что делать.
– Не бойтесь! – крикнула всем богиня Дара. – Ветровал один, а вас много! Защищайте ваш Лес! В нём жить вам и вашим детям!
– Никогда не победить того, кто сильней! – кружилась над Опушкой  напуганная Ворона. – Прячьтесь, кто может, и  не высовывайтесь!
 – Это кто сильней?! – внезапно появился над опушкой Ветерок. – Это Ветровал сильней?! Не бывать этому!
– Привет, Ветерок! – обрадовался Лисёнок. – Здорово, что ты прилетел!
–  Как же! – кричала Ворона. –  Только Ветер-р-рок нам и поможет!  Ведь больше некому! Да что может сделать «ветреный мальчишка», когда на нас идёт войной сам  Ветр-р-ровал!
 – Есть вещи, тётенька Ворона, которые не сможет победить ни одна чёрная сила, – ответил Ветерок.
– Какие такие веши? – не поняла Ворона.
– Храбрость, хитрость и ещё одна волшебная вещица. Против них бессилен даже сам Ветросил!
И все увидели в руках Ветерка обычную верёвку.
– Ура-а-а! – радостно крикнул Лисёнок. – Я узнал её! Эта та самая, которой тебя привязал к вершине дерева твой отец Ветер, чтобы ты не баловался и которую я помог тебе развязать!
– Тоже мне вещица! – фыркнула Ворона. – Да таких верёвок у меня полное гнездо!
– Да, это та самая, – ответил Ветерок Лисёнку. – Тому, кто зол, её не разорвать никогда! А помогут нам птицы! У них есть острые клювы и крепкие когти!
– Такой маленький, а очень умный мальчишка! – тут же сменила тон Ворона. – Сразу нужно было так сделать! Птицы, за мной! Покажем этому Ветр-р-ровалу, что такое птичья отвага!
И все птицы Леса взлетели в небо навстречу появившемуся чудовищу.
 – Берегись! – громыхал он, надувая щёки, но тысячи и тысячи птиц уже набросились на него и ослепили своими острыми клювами.
Ветровал с грохотом упал на землю и тут же был связан Ветерком, Лисёнком и другими зверями волшебной верёвкой.

… Вот и вся история.
Больше в Сказочном Лесу никто никогда не видел – ни Бурелома, ни Ветровала. Лес рос, зеленел и с каждым годом становился всё краше и краше.
 

Май
 
АУ, СОЛНЫШКО!
В этот тревожный день весь Лес ждал затмения Солнца.
На каждой поляне, ветке и в кустах только и говорили об этом необычном событии. Старожилы помнили прошлое затмение и были совсем не в восторге от этого астрономического явления.
Задолго до него у всех улетучилось хорошее настроение. Первыми попрятались по своим дуплам и норам мелкие звери
По всему Лесу бродила Необъяснимая Тревога:
– Всем будет плохо, всем!.. – говорила она, грозя пальцем. – И тебе, Серый… И тебе, Ушастый… И тебе Рогатый… А почему – не знаю. Только чувствую, что совсем плохо будет…
От её слов настроение у всех портилось ещё больше.

…Тревожно было и в доме Старого Лиса.
Маленький Лисёнок то и дело выбегал на крыльцо дома выяснить – скоро ли начнётся затмение. Но яркое Солнце висело над их Лесом – выспавшееся, румяное, как огромный пышущий жаром блин на голубой сковороде неба, и радостно всем улыбалось. Солнце ещё не знало, что спустя несколько часов оно погаснет для Лесных жителей. Правда, ненадолго – всего лишь на несколько минут.
В отличие от многих своих соседей Лисёнка не очень беспокоило исчезновение Солнца с небосвода – он знал по рассказам папы-Лиса, что исчезнет оно в тот самый момент, когда между Землёй и Солнцем появится на небосклоне Луна. Именно её огромная тень падёт на Землю, на их Лес, а когда Луна покатится дальше, тень её тут же исчезнет с поверхности Земли.
Лисёнка интересовало самое главное: как это всё произойдет.
– Дятел отстучал, что затмение начнётся ровно в полдень… – объявил Старый Лис, стоя у раскрытого окна и кинул тревожный взгляд на настенные часы. – Осталось ровно двадцать две минуты…
Ещё утром мама-Лисица достала из буфета стёкла от бабушкиных и дедушкиных очков и, вставив их в расщепленные деревянные палочки, закоптила  на горящей свече. Получились специальные тёмные стёкла, через которые можно было смотреть на Солнце, не щурясь и не запачкав лапы.
Ровно в полдень весь Лес поднял головы к небу.
Поначалу ничего не происходило – Солнце светило как обычно. Но вот кто-то первым заметил, как солнечный блин стал сверху таять, словно кто-то его надкусил, потом надкусил ещё разок, ещё и ещё. Стало темнеть.
Весь Лес выдохнул и замер в страхе. Великое Солнце, Ярчайшая Звезда, Вечное Светило таяло на глазах. Его яркий свет медленно тускнел, и целый мир вокруг, с яркими красками, голосистыми звуками, пряными запахами – стремительно съёживался, превращаясь в тьму. И вот пришёл момент, когда непроглядная ночь, поменявшись по времени с полднем, объяла весь мир.
Чёрное пятно слепого солнца на фоне яркой вспышки появилось перед всеми и тут же погасло. Наступила полная тишина – умолкли на ветках птицы, перестали болтать лягушки на реке, ни одна ветка не щёлкнула, ни одна травинка не прошелестела – ни шороха, ни шёпота, ни шуршанья…
Прошла минута… Другая… Солнце не возвращалось. Прошло ещё пять минут… Затем десять... Ни луча, ни дальнего отсвета в мрачной темноте. Вот уже полчаса минуло… Потом ещё час… И два часа прошло… А Солнце, как скукожилось, так больше не появлялось…
– Вообще-то затмение Солнца длится совсем немного, – сказал озадаченный папа-Лис, – от нескольких секунд до восьми минут. Но чтобы исчезнуть на такое время?! Видно, что-то случилось с нашим Солнышком…
– Ау, Солнышко! – звал его Лисёнок.
Ворона даже попросила Сокола подняться ввысь и посмотреть, в чём там дело.
Сокол считался настойчивой птицей. С детства у него была красивая мечта – долететь до Солнца. Ежедневно он поднимался всё выше и выше, надеясь, когда-нибудь достичь заветной цели, но каждый раз, понимая несбыточность своих устремлений, камнем пробивал облака и, едва коснувшись крылом земли, хватал на лету в ярости какую-нибудь зазевавшуюся полёвку, глотал её и, полный разочарований и презрения к себе, прятался где-нибудь в зарослях, боясь насмешек, чтобы уже завтра вновь и вновь повторять свои попытки.
Сокол принёс неутешительную весть – за тучами небо было таким же тёмным, а в некоторых местах были видны даже звёзды.
– Кто вернёт нам Солнце? – спросила с тревогой мама-Лисица, зажигая свет во всём доме. На её вопрос никто не ответил, даже мудрый Старый Лис.
Он всё стоял у окна и задумчиво смотрел в тёмное небо.
– Хор-р-рошенькое дело! – раздался рядом голос Вороны. – Неужели теперь мы вынуждены будем жить только в темноте? Говорят, что где-то есть Поляр-р-рная Ночь, котор-р-рая длится целых полгода. Но мы-то живём не на Севере!
– Всё это очень странно! – ответил расстроенный Старый Лис. – Ни разу за миллионы лет оно не исчезало так надолго!
– Как будто ты был этому свидетель, мой дорогой, – отозвалась из глубины дома мама-Лисица.
– Ещё бы не стр-р-ранно! – возмущалась Ворона. – Жить в темноте! В темноте  живут одни лишь необр-р-разованные, либо слепые.
– Что теперь будет с огородом? – вздохнул где-то огорчённый Заяц.
– Разве поднимут свои шляпки грибы без солнца? – поохал Ёжик.
Лисёнок ещё долго слушал всякие жалобы своих друзей и родителей и думал:
«Если подняться на Луну по волшебному лучу фонарика, который мне подарила царица Селена, то, очутившись там, можно всё хорошенько разузнать – ведь это из-за Луны произошло в Лесу солнечное затмение».
На прошлый Новый год, когда Лисёнок был «дедом-Морозом», царица Луны Селена подарила ему волшебный фонарик, по лучу которого можно добежать прямо до Луны. Он уже путешествовал туда осенью за Удачей.  Вот и теперь  Лисёнок решил отправиться к Луне, чтобы спасти Солнце.

…Конечно, никакой Маленький Лисёнок один Солнце не спасёт, это понятно всем. Даже большая птица Орёл не сможет этого сделать. Но у каждого в душе всегда живёт надежда, которая приносит Удачу, и Лисёнок во что бы то ни стало решил это испробовать.
Никому не говоря ни слова, он достал из своего тайника под подоконником волшебный фонарик и, выйдя на крыльцо дома, включил его. Яркий луч вспыхнул в темноте и, словно лунная дорожка, взметнулся над Лесом. Лисёнок вступил на него и побежал со всех ног прямо к Луне.
Это был настоящий волшебный луч, потому что не прошло и минуты, как Маленький Лисёнок уже стоял перед царицей Селеной.
– Здравствуй, малыш! – приветствовала его Лунная Царица. – Что случилось опять? Снова прибыл за Удачей?
И Лисёнок рассказал ей всё, что произошло.
Затуманилось лицо Селены печалью:
– Знаю я обо всём, малыш… Даже сама была свидетелем этого преступления…
– Какого преступления?.. – не понял он.
– Наше Солнце, – ответила Лунная Царица, – похитил Змей, что живёт на далёких простора Вселенной, в чужой Галактике…
– Так далеко?! – ужаснулся Лисёнок.
– Миллионы световых лет… – подтвердила Селена.
– Значит, спасти его будет уже нельзя? – огорчённо спросил Лисёнок.
– Если найдётся герой, который очень захочет победить Галактического Змея, то участь его решена, – серьёзно ответила Лунная Царица.
– Чего же его искать, когда вот он я! – искренне сказал Маленький Лисёнок.
– А не испугаешься?  – спросила его Селена серьёзно, не улыбнувшись.
– Нет!
– Я верю тебе, малыш, – торжественно произнесла она. – Главное, не  упустить из своего сердце Храбость!
– Не упущу! – заверил её Лисёнок.
– Тогда я помогу тебе.
Селена взмахнула рукой, и Лисёнок тут же превратился в настоящего индийского факира, в узорчатом халате, с чалмой на голове. В его руке была дудочка.
– Знаю! – догадался он. – Чтобы Змей появился – нужно на ней заиграть. 
– Играй!.. – она впервые улыбнулась.
Лисёнок протянул дудочку к губам, и звучная мелодия раздалась под сводами лунного дворца. Она неслась среди звёзд по всей Вселенной, всё дальше и дальше, проникая на все планеты, обнимая по пути звёзды, заглядывая во все чёрные дыры, пока, наконец, не добралась до Чужой Галактики. И оттуда, из её глубин, появился страшный Змей – ростом в пол-Космоса.
Увидев его, Лисёнок обомлел.
«Я боюсь, – прошептало его маленькое сердце. – Он такой огромный…».
Селена видела испуганное лицо Лисёнка, но сделать уже ничего не могла.
– Кто меня вызвал?! – спросил Галактический Змей. Он произнёс эти слова тихо, но они показались Лисёнку такими громкими, словно по звёздному небу прогрохотали миллионы громов из самых страшных боевых пушек.
Лисёнок прикрыл лапами уши, и вдруг увидел рядом с Селеной телескоп. И совершенно детская, но спасительная мысль пришла ему в голову. Он взял его и перевернул верх тормашками. Заглянув теперь в другой объектив, он увидел Змея совсем маленького, словно игрушечного.
– Умница, малыш! – радостно воскликнула Лунная Царица. – Как славно, что ты догадался сделать это сам. Подскажи я тебе – ничего бы не получилось. Теперь Галактический Змей будет таким крошечным навсегда, если он…
– Не вернёт наше Солнце! – Лисёнок уже знал, что сказать космическому чудовищу.
– Эй! Слушай меня! – крикнул он Змею. – Если не вернёшь Солнце, –  останешься таким карликом навечно!
Галактическому Змею ничего другого не оставалось, как подчиниться. И он выкатил Солнце из глубин своей Галактики. И оно вновь привычно заняло своё место в небе, осветив Землю, её города, горы и океаны, и, конечно же, Сказочный Лес, в котором жил наш герой.
И тут Лисёнок услышал голос Вороны:
– Пр-р-росыпайся! А то получишь солнечный удар-р-р!
– Ура! Это наше солнце вернулось! – тут же вскочил на ноги Лисёнок.
В весёлых волнах у берега реки купались солнечные зайчики. А над их Лесом висело яркое Солнце – выспавшееся, румяное, как огромный пышущий жаром блин на голубой сковороде неба, и радостно всем улыбалось.
– Что значит «вер-р-рнулось»? – вытаращила глаза Ворона. – Куда?
– На небо!
– Конечно, вер-р-рнулось! Ведь сейчас почти полдень!
– Я говорю о солнечном затмении… – напомнил он ей.
Ворона прищурила левый глаз, а правым внимательно на него посмотрела:
– Мне кажется, что у тебя самого «солнечное затмение» от долгого пребывания на Солнце.
– А разве его не было?.. – растерянно спросил Лисёнок.
– Я бы это увидела ср-р-разу. Недар-р-ром у меня такие огр-р-ромные глаза! Да ещё без очков! Не то, что у Совы!
Расстроенный Лисёнок отправился домой.
Он шёл и думал о том, почему то, что с ним случается, – на самом деле, часто оказывается сном или фантазией. И снова вспомнил о волшебном фонарике, лежащем в тайнике под подоконником, о лунной дорожке, о Царице Селене и большом Галактическом Змее…
Внезапно кто-то погладит его по затылку и шепнул:
– Спасибо тебе, Лисёнок, что спас меня.
Маленький Лисёнок резко обернулся – тонкий Солнечный Луч висел над ним сверкающей стрелой.
– Значит, солнечное затмение всё-таки было?!.. – с надеждой спросил его изумлённый Лисёнок.
Солнечный Луч не ответил, лишь лукаво рассмеялся тёплым светлым смехом и растворился в синеве небесного простора.
 
ОСТРОВ ПОКИНУТЫХ ПТИЦ

Одним апрельским утром Ворона проснулась в прекрасном настроении. Выглянула из дупла, потянулась и, перелетев на дубовую ветку, обратилась к Дубу:
 – Здр-р-равствуй, стар-р-рый др-р-руг!
Но Старый Дуб не ответил.
– Неужто спишь? Пр-р-роосыпайся!
Дуб продолжал молчать
– Оглох, что ли? – спросила она себя, переходя от торжественного стиля к низкому.
– Плохо мне… – тихо вздохнул Старый Дуб, шелестя голыми ветвями. – – Тяжело на душе… Наверное, это моя последняя Весна.
– Ну, вот ещё! – испугалась Ворона. – Тоже выдумал! Да ты переживёшь всех нас, живущих в Лесу!..  Что с тобой?! Может, не выспался за зиму?
– Угадала, соседка… Не спал я всю зиму…
– Может, заболел? Так я за доктор-р-ром Филином слетаю!
– Не поможет он мне. Бессонница у меня… Душа болит…
– От чего? – поинтересовалась Ворона. – Неужели снова о Липе думал?
– О ней… – вздохнул Старый Дуб, словно Ветерок, пролетел между ветвями. – Постоянно о ней думаю…

…Когда-то, лет тридцать назад, стояла рядом со Старым Дубом высокая кудрявая Липа.
Просыпаясь каждое утро. Старый Дуб, отряхнувшись ветками ото сна, шелестел листьями:
– Здравствуй, моя хорошая! Здравствуй, моя красивая!
– Рада тебя видеть, мой добрый друг! – отвечала она ему.
– Как спала, моя радость? Какие сны видела?
– Хорошо спала, мой зелёный, и сны волшебные видела. А тебе что  снилось?
–Только ты и снишься, моя кудрявая! Только тебя во снах вижу, моя любимая!..
И продолжались бы их счастливые речи до наших дней, как однажды, в летнюю засуху, ударила Молния в одну из Берёз, стоящих  на лугу. От её удара одна ветка вспыхнула и обломилась, упав в сухую траву. Загорелась трава, и пошёл Огонь стеной на Лес. Звери бежали, кто куда, оставляя свои горящие дома, птицы улетали в другие леса, покидая свои пылающие  гнёзда вместе с невысиженными птенцами… Много деревьев и кустов сгорело в тот день, когда безжалостный пожар  приближался к Большой Поляне, где жили Старый Дуб и его Липа…

…– Она вспыхнула в один миг, – сказал он Вороне, – сгорела ярко и жарко, опалив не только мои ветки, но и моё сердце. И я ничем не мог ей помочь… В тот самый миг, когда Липу объял огонь, из неё вылетела волшебная птица Лебедь, что жил в ней. Это была её душа, покидавшая дерево.
Огонь  подходил ко мне, трескуче хохоча, и я молил Небо, чтоб сгореть вместе с Липой. Но не сбылось… Внезапно, на моё счастье или беду, на пылающий Лес  обрушился сильнейший Ливень и погасил пожар. Ах, почему он не начался чуть раньше?!.. И тогда моя любовь, моя Липа осталась бы жива. Когда Ливень прошёл, и выглянуло Солнце, рядом со мной стояло не высокое цветущее дерево, что каждый день, под пенье птиц на своих ветвях, радовалось жизни, а обугленный, изувеченный пень…
Ворона глянула на чёрный в разломах пень, стоящий рядом с Дубом, совсем другими глазами.
– Так это… Липа… – в ужасе прошептала она.
– Наши корни до сих пор переплетены, – прошелестел Старый Дуб. – Может быть, поэтому жить мне было не так горько… Я до сих пор чувствую, что она рядом, когда обнимаю её корни своими корнями… Но в эту Весну я вдруг ощутил, что больше нет – ни желания, ни сил жить дальше…
– Ну, хватит говорить ер-р-рунду! – сказала Ворона и смахнула слезу крылом.– Лучше скажи, где найти эту птицу-Лебедь?
Старый Дуб долго молчал и наконец произнёс:
– От птиц, которые садились на мои ветви, я слышал, что за Тридесятым Лесом есть Остров, где живут белоснежные птицы – голуби, крачки, цапли и лебеди,  которые покинули своих хозяев. Голубь – это душа человека. Крачка, с серебристо-белым опереньем – души птиц, Цапля – зверей, Лебеди – души деревьев. Может быть, среди них и находится тот самый Лебедь, что был душой Липы…
– И как называется тот остр-р-ров? – спросила Ворона.
– Островом Покинутых Птиц, – сказал Старый Дуб и снова тяжело вздохнул.
– Ну-ну! Только, пожалуйста, не гр-р-русти и не печалься. Попр-р-робуем тебе помочь…
И она полетела к Старому Лису.
 
…Папа-Лис с Лисёнком были дома. Мама-Лисица уехала на один день в Соседний Лес к внукам, привезти им черничный пирог.
Ворона тут же передала весь разговор со Старым Дубом.
–  Как жаль его! – воскликнул Лисёнок. – Ну, почему в Сказочном Лесу кому-то плохо?
– Если бы наш Лес назывался Счастливым, – сказал Старый Лис, – может, так бы всё и было, как тебе хочется. Но мы-то живём просто в «Сказочном». А в любой Сказке не всё поначалу хорошо. Кого-то крадут или даже  убивают, кто-то одинок, а кто-то несчастен… И только в её конце все герои начинают жить долго и счастливо. 
– А если повернуть Время назад – с помощью самолётика из старой газеты? – предложил Лисёнок. – Помнишь, папа, таким способом мы вернулись в твоё Детство и спасли Мотылька!..
– Помню, сынок, – ответил Старый Лис. – Конечно, можно попробовать проделать это ещё раз. Но боюсь: придёт час – пожар повторится, и Липа сгорит вновь.
– Что же делать?.. – в отчаянии спросил Лисёнок. – Как помочь Старому Дубу?..
– Есть один способ, – сказала Ворона. – С этим я к вам и прилетела.
И она рассказала об Острове Покинутых Птиц, что находится за Тридесятым Лесом.
– Ах, бедный-бедный Стар-р-рый Дуб! Как они любили др-р-руг др-р-руга! А теперь он давно один. И очень постарел. Помню, как тогда его называли Вечнозелёным Дубом…
– Даже зимой?! – удивился Лисёнок.
– О! Зимой он был зелен, словно Ель! – сказала Ворона. – А сколько энер-р-ргии и силы в нём было! Столько жизни и здор-р-ровья! И выглядел тогда Дуб крепким и молодым деревом. Ах, как же он любил жизнь! Как р-р-радовался каждому новому дню! После смерти Липы он быстр-р-ро сдал и стал стариком!.. Стар-р-рым Дубом…
– Хватит причитать! – оборвал её Лисёнок. – Лучше скажи, как добраться до этого Острова? 
– Не знаю, – ответила Ворона. – Он находится за Тридесятым Лесом. Знаю одно: если сидеть на одном месте – никогда туда не попадёшь. – И тут же обратилась к Старому Лису: – Отпустите Лисёнка со мной! Вместе с ним мы обязательно сумеем помочь нашему Дубу.
– Это трудный путь, – ответил папа-Лис. – Да и мама его не отпустит.
– А мы ничего ей не скажем! – сказал Лисёнок.
– Нет, – нахмурил брови папа-Лис. – Врать ей не буду.
– Тогда скажите пр-р-равду, – предложила Ворона, – что мы отпр-р-равились на спасение Стар-р-рого Дуба. Р-р-разве это не благор-р-родное дело?
– Благородное, – согласился папа-Лис. – Только вначале давайте возьмём разрешение у мамы-Лисицы… Если она отпустит Лисёнка – полетите завтра утром. Всего один вечер после тридцати лет можно и подождать 
Ворона улетела расстроенная, о чём-то пошептавшись с Лисёнком.
Вечером приехала мама – уставшая, но довольная. Рассказала о внуках, а после узнала новости о Старом Дубе.  Как и предполагал папа-Лис, мама-Лисица была категорически против. И даже отправила сына спать пораньше.
Старый Лис долго ей доказывал вполголоса, что Лисёнок уже большой и что скоро пойдёт в школу, но мама-Лисица не соглашалась ни в какую.
– Одного не пущу! – сказала она.
– Он не один, а с Вороной! – возразил папа. – Вспомни, как они вдвоём освободили нас из Зверинца. И вспомни, как Лисёнок один побывал на Луне. И не один раз! Мальчик уже почти взрослый.
– Вот именно, что почти!.. – Внезапно она  к чему-то прислушалась и со всех ног побежала на второй этаж, в комнату Лисёнка.
Старый Лис кинулся следом.
Мама-Лисица распахнула дверь комнаты сына.
– Так и есть! – воскликнула она, увидев настежь раскрытое окно.
Лисёнка  в комнате не было, а на подоконнике лежало воронье перо.
– И когда они успели договориться?!.. – рассерженным тоном сказал Старый Лис, незаметно для мамы улыбаясь в усы.
– Какой же счастливый наш Лисёнок!.. – вдруг тихо сказала мама-Лисица. – У меня в Детстве не было такой Вороны!..

…Летели долго.
Вот остался позади Сказочный Лес… Скрылся в вечерней дымке Дальний… Стремглав пересекли они Чужой – и вот он, Тридесятый!
Ворона взлетела ещё выше, и они увидели за ним, в лучах заходящего Солнца, долгожданный Остров, посреди Дальней Речки.
Пролетев её, они опустились на берег Острова.
И сразу же, откуда ни возьмись, их окружила стая Соек:
– Куда?! Зачем?! – кричали они.
Ворона всё объяснила.
– Чужим птицам на Острове быть нельзя!
– Нельзя! Нельзя!
– Пусть он идёт один!
– Один! Один! Идёт один!
– Ступай, – сказала Лисёнку Ворона. – Я тебя подожду. Только обязательно найди того самого Лебедя.
– А куда идти?.. – спросил он, растерянно оглядываясь по сторонам.
С реки подул Прохладный Ветер. Вечерело.
– Мы покажем! Покажем! – загалдели Сойки.
– За нами! За нами!
 Часть из них осталась с Вороной, другая же взвилась над землёй, указывая путь Лисёнку. Он поспешил за ними.
Над Островом зажглись первые звёзды. Темнота, что окружала Лисёнка, сделалась совсем густой.
И вдруг – за деревьями вспыхнул яркий и непонятно откуда взявшийся Свет. Сойки привели его на Большой Луг, за которым виднелся Высокий Холм. Таинственный Свет освещал каждую травинку, каждое птичье пёрышко.
На Холме сидели одни лишь белоснежные голуби – людские души, о которых говорила Ворона. Зато весь Луг был полон птиц в белом оперенье – Крачками, Цаплями и Лебедями.   
Лисёнок принялся искать «того самого Лебедя», о котором говорил Старый Дуб. Их было много, этих красивых длинношеих птиц – сотни, нет, тысячи. И у каждого Лебедя Лисёнок выспрашивал: не душа ли он той самой сгоревшей Липы…
Он даже нашёл душу попугая Карузо, который плавал с капитаном Берингом и открыл вместе с ним знаменитый Пролив.
До самого рассвета рыскал Лисёнок по Лугу. Уж и рассвет забрезжил, и первые лучи Солнца осветили Остров – только «того самого» Лебедя он так и не нашёл. 
И в тот момент, когда Сойки собрались проводить его обратно, Лисёнок вдруг увидел Лебедя с чёрным опереньем. Тот дремал, положив голову под крыло.
– Чёрный Лебедь!.. Откуда он здесь взялся? – удивился Лисёнок. – Ты чья душа, Чёрный Лебедь?
– Сгоревшего дерева Липы, – ответил тот, легко сбросив дремоту. – А чёрный – от копоти и дыма...
– Как же хорошо, что я нашёл тебя! – обрадовался Лисёнок и всё ему рассказал.
– Душа не может вернуться обратно, – грустно ответил Чёрный Лебедь.
– Если ты прилетишь, – сказал ему Лисёнок, – Липа вновь оживёт и расцветёт.
Чёрный Лебедь долго молчал, прикрыв глаза. Лисёнок уже подумал, что он снова заснул. Но тот, наконец, ответил:
– Любой душе одиноко на этом Острове.  Почти каждый из нас хотел бы вернуться к своему хозяину. Но этого не в силах сделать никто, кроме Создателя… Я попрошу Его. Если Он разрешит – то ждите меня на Большой Поляне…
 
…Спасатели вернулись в Сказочный Лес.
В доме Старого Лиса их давно ждали и волновались. А услышав рассказ Маленького Лисёнка, очень обрадовались.
– Я ведь говорил, что наш сын совсем уже большой мальчик! – сказал папа-Лис с гордостью за Лисёнка.
– А ещё добрый и умный, – добавила мама-Лисица.
– И хр-р-рабр-р-рый! – подтвердила Ворона.
– Ну, вот ещё! – улыбнулся он всем. – Обычный Маленький Лисёнок.

…Каждое утро Ворона выглядывала из дупла – не свершилось ли Чудо. Но Чуда всё не было.
Прибегал к Старому Дубу и Лисёнок. И уходил огорчённый.
– Навер-р-рное, не р-р-разрешил Создатель… – решила Ворона. 
– Старого Дуба жалко, – каждый раз огорчался Лисёнок.
О том, где они были, Дубу так и не сказали.
Но вот однажды ранним утром, когда Лес ещё спал, на глазах Старого Дуба – обугленный и чёрный обрубок, торчащий из земли, вдруг, как по волшебству, превратился в липовый ствол, стал расти, расти, расти, обретая на ходу цветущие ветки и листья, и вскоре со Старым Дубом уже стояла высокая кудрявая Липа – его Липа, вернувшаяся из Небытия.
– Ты ли это, моя хорошая?.. – спросил он её.
– Я, мой старый друг, – отвечала она.
И корни их сплелись ещё крепче и нежнее.
Прошло всего несколько дней – и Старый Дуб помолодел. И теперь он звался так же, как и много лет назад – Вечнозелёным Дубом. Его ветки наполнились новыми соками, а листья заблестели свежестью.
Все жители Сказочного Леса каждый день спешили на Большую Поляну, чтобы своими глазами увидеть Чудо.
И Дуб рассказывал всем эту историю ещё и ещё раз, а когда уставал, её подхватывала Ворона вместе с Лисёнком.
 

«КАМЕРА!.. МОТОР!.. СЪЁМКА!»

Однажды утром на Большой Дороге у Сказочного Леса остановился небольшой автобус с надписью на боку: «Киностудия». Из него вышли пять человек и направились вглубь Леса.
Главным среди них был Кинорежиссёр – полный, коротконогий мужчина в спортивной кепке с большим козырьком и в тёмных очках. Рядом с ним шли остальные участники съёмочной группы, прислушиваясь к каждому его слову:
– На мой взгляд, в Лесу мало света!..
– Привезём прожектора, – по-деловому ответил второй мужчина с видеокамерой в руках. Это был Кинооператор.
– Кроме того, – сказал Главный, – не чувствуется лесной чащи.
– Привезём несколько фанерных деревьев, – успокоил его человек цветастом свитере. Он был Художником фильма.
–– «Несколько» – это сколько? – с тревогой спросил немногословный мужчина в шляпе и галстуке. Это был Директор фильма.
– Десять деревьев, думаю, хватит, – ответил Художник. – Три дуба, пять берез и две ели.
– А обойтись одним дубом, двумя берёзами и одной ёлкой, нельзя? – спросил Директор.  У пушкинского Лукоморья стоял всего один дуб!
– Позвольте мне решать, сколько чего нужно! – вспылил Художник.
– Вам решать, а мне платить, – ответил Директор. – Главное – уложиться в смету, иначе останемся без премии.
– На месте решим, – успокоил его Режиссёр и спросил пятого, с рыжей бородой и с блокнотом в руке. – Далеко ещё до главной поляны?
– До Большой Поляны, – уточнил бородатый. Он был Сценаристом фильма. – Она во-он за теми кустами…

…Большая Поляна понравилась всем.
На ней было много солнца и деревьев.
– И дуб, слава Богу, стоит! – обрадовался Директор. – И берёз много, и ёлок хватает! Так что фанерных не потребуется. Что облегчит смету…
– Тогда завтра же и начнём съёмку! – решил Режиссёр.
Из дупла Старого Дуба выглянула Ворона:
– Всем привет! Что снимать будем? – спросила она киношную компанию.
– Телесериал, – ответил Сценарист, не удивившись человеческой речи лесной птицы.
Впрочем, этому не удивился никто, так как все были предупреждены, что едут в Сказочный Лес.
– А как сериал называться будет? – поинтересовалась Ворона.
– «Сказки Маленького Лисёнка», – ответил Режиссёр.
– Ур-р-ра! Бр-р-раво! Давно мечтала сняться в одной из главных р-р-ролей!
– К сожалению, все главные роли уже распределены, – сказал Режиссёр. – Разве что в массовке…
– Как это р-р-распределены?! – опешила Ворона. – Какая-то др-р-ругая Вор-р-рона будет играть вместо меня?! Это же абсур-р-рд!
– Почему ворона? – спросил Режиссёр. – В нашем сериале Ворону, то есть вас, будет играть одна знаменитая актриса. Кстати, очень на вас похожа: с таким же большим клювом, то есть, носом.
– Может быть, она ещё и летать умеет?.. – саркастически поинтересовалась Ворона.
– В современном кино летать необязательно, – ответил Режиссёр. – Все полёты будут сняты при помощи компьютерной графики.
– То есть, тот, кто не умеет летать в жизни, будет летать в кино, словно птица?
– Совершенно верно! Современное кино может всё! Да вы сами убедитесь! Завтра начинаем снимать первую сказку: «Земляничный дождик».
– Значит и Ветер-р-рка будет игр-р-рать актёр-р-р?
– И Ветерка, и Старого Лиса, и Зайца, и Ёжика! И, конечно же, Маленького Лисёнка. В его роли будет сниматься одна известная травести.
– Вегетарианка, что ли? – не поняла Ворона.
–  Почему вегетарианка? – удивился Режиссёр.
– Так ведь тр-р-равести, как я понимаю, ест одну лишь тр-р-раву… 
Мастера кино хором рассмеялись.
– У вас хорошее чувство юмора! – сказал Сценарист. – Можно, эту шутку я вставлю в фильм, чтобы было смешнее?.. – И что-то записал в свой блокнот.
– Тогда до завтр-р-ра, – сказала им Ворона и полетела к Старому Лису сообщить неприятную новость.
«Ну-ну, – думала она на лету. – Посмотрим, какой сериал снимете без нас! Уж я вам ор-р-рганизую съёмки!..».

…Известие о начале работы над сказочным телесериалом обрадовали и одновременно огорчили всех.
– Не понимаю, – растерянно сказал Старый Лис, – как можно приглашать других актёров, когда есть мы!
– Так приято у людей, – ответила мама-Лисица. – Вспомни «Айболит-66»! Обезьянку Чичи и собаку Аву играли человеческие актёры! Какая получалась ложь на экране!
– Нам пр-р-росто не доверяют! – внесла ясность Ворона. – Поэтому и выдумывают всякую ер-р-рунду по поводу компьютер-р-рной графики! И с этим надо бор-р-роться!
–Как? – спросил Лисёнок.
– Создать такие условия, при котор-р-рых снимать будут только нас!
– Что за условия? – поинтересовался папа-Лис.
– Те, что надо! – ответила Ворона. – Вот что я придумала, пока к вам летела…
И рассказала про свою выдумку.
 
…На следующий день на Большой Поляне появилась вся съёмочная группа. Кроме известных нам людей, приехали костюмеры, гримёры, осветители и, конечно же, актёры.
– Съёмка через час! – объявила всем Ассистентка Режиссёра. – А пока знакомьтесь с жизнью Сказочного Леса! Только далеко не уходите. Ещё заблудитесь!
Вокруг съёмочной площадки среди лесных жителей толпились все герои будущей серии телефильма – Старый Лис, Ветерок, Заяц, Ёжик и, конечно же, Маленький Лисёнок.
Ворона наблюдала за киносъёмочным процессом сверху, сидя на дубовой ветке рядом со своим гнездом, и сразу же узнала среди актёров ту самую знаменитую актрису с «вороньим носом». Её нос, и в сам деле, был не только большим, но и успешно конкурировал с её мощной фигурой. И если бы не тайный план, расписанный во всех деталях и утверждённый в доме Старого Лиса, Ворона даже смогла признать в ней свою дальнюю родственницу. 
– Привет! – сказала ей Ворона, – Р-р-разрешите представиться: ваш пр-р-рототип.
– Очень приятно! – низким голосом ответила длинноносая артистка.
– Не желаете поглубже войти в обр-р-раз? – спросила её Ворона.
– Каким образом?.. – не поняла та.
– Осмотреть моё гнездо. Так сказать, лучше понять внутренний мир-р-р вашей гер-р-роини.
– Прекрасная мысль! – обрадовалась знаменитая артистка.
 – Тогда пр-р-рошу в гости! – И Ворона сбросила из дупла верёвочную лестницу.
В это время Старый Лис пригласил к себе домой пожилого актёра, который должен был сыграть роль папы-Лиса. 
Пока «длинноносая артистка» собиралась познакомиться с жизнью Вороны, а пожилой актёр – с бытом Старого Лиса, Ветерок стал уговаривать молодого актёра, который был утверждён на роль «ветреного мальчишки», полетать с ним над Большой Поляной. Однако актёр стыдливо признался, что страдает акрофобией, то есть, «страхом высоты», поэтому и его полёты будут выполнены исключительно в компьютерной графике.
– А вы попробуйте! – продолжал убеждать его Ветерок. – Такой шанс выпадает раз в жизни! Я буду вас поддерживать, а вы только размахивайте руками. С земли меня не будет видно, и все подумают, будто летите вы сами! Представляете, как будут завидовать ваши коллеги!
Несмотря на акрофобию, молодой актёр страдал ещё чувством тщеславия, так что после недолгих колебаний согласился взлететь. Правда, с закрытыми глазами. 
– Сокол! Настоящий сокол! – восторженно закричала Ассистенка Режиссёра, глядя на летящего в небе молодого актёра –  она была к нему неравнодушна.
– Наш Икар! – торжественно подтвердил Сценарист фильма, хотя эти слова  Вороны предназначались в фильме Маленькому Лисёнку.
В эти же минуты Заяц учил длинноухого артиста, назначенного на роль Зайца, как правильно выдёргивать морковь с грядки.
А Ёжик показывал актёру, играющему Ёжика, как нужно безболезненно сворачиваться в клубок.
В это время «длинноносая» артистка почти добралась до дупла, но  внезапно одна из ступенек с треском обломилась под её тяжестью, и артистка грохнулась к подножью Старого Дуба.
– Ну, что же вы?! – крикнула ей сверху Ворона. – Пор-р-робуйте ещё р-р-разок!
Но знаменитая артистка лежала спине и громко стонала:
– Моя нога! Кажется, я её сломала…
Артистку тут же окружила съёмочная группа. К счастью, нога оказалась только вывихнута, но всё равно это не давало возможности артистке сниматься в ближайшее время. Её немедленно увезли в Городскую Больницу.
– Один – ноль в нашу пользу!.. – удовлетворённо сказала себе Ворона, утягивая верёвочную лестницу в дупло.
В тот самый миг на Большую Поляну вернулся пожилой актёр, играющий Старого Лиса. Увидев Режиссёра, он кинулся к нему с распростёртыми объятьями, словно не видел несколько лет:
– Как жаль, что вы не составили мне компанию! Ах, какая наливка! Божественный напиток!.. 
После этих восторженных слов он свалился на траву у Старого Дуба и к ужасу Режиссёра громко захрапел на весь Лес с блаженной улыбкой на лице.
Никто, кроме Вороны, так и не узнал, что гостеприимная госпожа Лисица угостила пожилого актёра грибным пирогом и ягодной наливкой. Актёр же имел склонность к выпивке, и нескольких  рюмок ему показалось мало. Он выпил целый графин, затем ещё один, и только после этого позволил себя проводить до Большой Поляны.
Его тоже пришлось отвезти домой. Правда, сонного.
– Два – ноль… – сказала себе Ворона, присев на дубовую ветку и ожидая новых сообщений от своих друзей.
И они не заставили себя ждать.
Молодому актёру, играющему Ветерка, настолько понравился настоящий полёт над Лесом, что, забыв о «страхе высоты», он попросил «ветреного мальчишку» взлететь с ним ещё выше, при этом крепко закрыв глаза. Когда же он их открыл на одно мгновенье – акрофобия вцепилась в него мёртвой хваткой, и тут же он потерял сознание. Опустившись на землю и придя в себя, он немедленно отказался от съёмок в фильме. В итоге – сразу же потерял уважение в глазах Ассистентки Режиссёра.
– Три – ноль! – увеличила счёт Ворона в пользу своих друзей.
В это время длинноухий артист, играющий Заяца, уже выдернул из земли солидную кучку моркови. Вдруг перед ним появился разгневанный Старый Заяц – сосед нашего  Зайца – со всей своей семьёй. У каждого из них была в лапах крепкая дубинка:
– Ты что делаешь, ушастый?! – закричал на него Старый Заяц. – Это моя морковь! Я её сеял! Я за ней ухаживал!
Два соседских огорода находились рядом, но наш Заяц, по коварному замыслу Вороны, повёл несчастного артиста выдёргивать морковь к границе своего и чужого огорода, а сам исчез. Он понимал, что поступает нехорошо по отношению к невинному человеку, однако дал артисту шанс самому решить свою Судьбу. И тот по неведению выбрал «чужой огород», за что и поплатился. Напрасно он искал среди разгневанных зайцев нашего – того, как ветром сдуло.
А Старый Заяц со своими домочадцами так его отдубасили, что он как вырвался из заячьих лап, уже  в больнице, дал себе слова больше никогда не сниматься в сказочных фильмах.
А тут ещё Ёжик показал артисту, играющему Ежа, как правильно сворачиваться в клубок. После его «репетиций» того так скрутило, что уже самостоятельно он никак не смог выпрямиться.
Тот день в Городской Больнице был объявлен Днём Артиста.
Оставшаяся одна артистка-травести, что должна была сыграть Маленького Лисёнка, увидев все эти напасти, убежала из Сказочного Леса домой и была счастлива, что осталась жива и здорова.
– Шесть – ноль! – торжествующе произнесла вслух Ворона, радостно захлопав крыльями.
– Что вы сказали?.. – тихим голос спросил её ополоумевший Режиссёр, сидя на пеньке у Старого Дуба. Он был в шоке и не знал, что делать дальше: съёмки были сорваны.
–  Предлагаю вер-р-рнуться к моему предложению! – сказала Ворона.
– К какому предложению? – спросил он.
– Снять лесных жителей в р-р-ролях пер-р-рсонажей вашего фильма!
–  Об этом не может быть и речи! – обречённо возразил он. – У нас не самодеятельность...
– Зато фильм будет полон сказочной достовер-р-рности, – твёрдо пообещала Ворона. – Кр-р-роме того, – она посмотрела на Директора фильма, прищурив левый глаз, – съёмки обойдутся вам почти дар-р-ром! Никаких гонор-р-рар-р-ров и никакой компьютер-р-рной гр-р-рафики! Гипер-реализм! Всё, как есть! Даже не нужно будет стр-р-роить дом Стар-р-рого Лиса. Он уже постр-р-роен!
 – Я – за! – обрадовался Директор фильма. – Нужно попробовать! Смета это не шутки!
– Я тоже «за»! – сказал Оператор.
– И я! – поднял руку Художник.
– А я, тем более! – кивнул Сценарист.
– Ладно, попробуем… –  в сомнении  произнёс Режиссёр и приказал Ассистентке. – Собрать всех героев на первую репетицию!..
– Ур-р-ра! – каркнула Ворона. – Семь – ноль!
Спустя час настроение у всей съёмочной группы было превосходное. Особенно тогда, когда Ветерок развесил над Большой Поляной волшебные тучки с разными вкусными дождями – тучку с земляничным дождиком, тучку со сливовым, а ещё с виноградным и даже с мандариновым. Несмотря на то, что вокруг буйно зеленел месяц Май.
– А дождика с ягодным нектаром у тебя, случайно, нет?!.. – крикнул ему с земли Режиссёр.
Тот звонко рассмеялся:
– Случайно, есть! 
Но Старый Лис погрозил ему лапой и сказал Режиссёру:
– После рабочего дня приглашаю всех ко мне на ужин. Там и попробуете.
– Конец  рабочего дня! – тут же объявил Режиссёр. – Всем спасибо! Все свободны!

… Первый фильм «Земляничный дождик» был снят всего за три дня. И теперь, говорят, начинаются съёмки следующих ста серий. Как они будут называться, пока не знаю. Впрочем, наверное, так же, как и названия самих «Сказок Маленького Лисёнка».
 
КТО В ЛЕСУ СТАРШЕ
На Старом Дубе висело «Объявление»:

20 мая
на Большой Поляне
будет проведён
«Конкурс на Самого Пожилого Жителя
Сказочного Леса».
Имена победителей
среди Животных  и Растений –
будут вписаны
в «Лесную Золотую Книгу»!
Жюри просит
всех будущих конкурсантов
поторопиться доказать свой
Почётный возраст!

Поначалу в «Объявлении» вместо слова «Пожилой» было написано: «Старый». Однако после того, как все лесные дамы определённого возраста были возмущены такой бестактностью, слово «Старый» срочно заменили на «Пожилой».
Каждому конкурсанту нужно было доказать свой истинный возраст. Одни предъявляли «Свидетельства о рождении». Другие –  а таких оказалось куда больше – истинных свидетелей их рождения, показания которых  являлись важным и, конечно же, правдивыми.
В Конкурсе среди птиц собралась принять участие и Ворона.
– С одной стор-р-роны, – сказала она, – признаваться, что тебе 300 лет, пр-р-росто безумие! Но что ни сделаешь р-р-ради спр-р-раведливости!
Однако у Вороны не было никаких доказательств столь «уважаемого» возраста. Да и откуда им было взяться, если все свидетели её рождения, по её словам, жили ещё несколько веков тому назад.
Лисёнок её успокаивал:
– Ты и без доказательств – Главный  победитель. Кто, как не ты, живёшь на свете почти триста лет?!
– Ты пр-р-рав, – отвечала она. – Доказательства мне ни к чему. Но они нужны Жюри! Всё у нас так: на пер-р-рвом месте спр-р-равки, печати, подписи! А слову самой пр-р-равдивой птицы не верят! Сплошные бюр-р-рокр-р-раты в этом Жюри!
– А кто в него входит? – поинтересовался Лисёнок.
– Те, кто живёт на свете максимально пять лет!.. И так всегда и везде! Ур-р-роды выбир-р-рают «Мисс Леса»! Гр-р-рафоманы – лучшего поэта!
Лисёнку было жаль Ворону, которая и без всякого Конкурса была Главной победительницей среди всех животных.
–А если взять в свидетели Старый Дуб?! – воскликнул он. – Ведь ему больше тысячи лет,  он, конечно же, помнит твоё рождение!
– Свидетель был бы что надо, – сказала Ворона. – Но, во-пер-р-рвых, уже много лет, как он почти ничего не помнит. А во-втор-р-рых… – помедив, сказала она, – я р-р-родилась не в его дупле.  И вообще в Др-р-ругом Лесу. Так что, как ты сам понимаешь, у меня давно уже нет ни одного свидетеля…
– И что делать?.. – упавшим голосом спросил Лисёнок. – Конкурс уже завтра…
– Не переживай. Что-нибудь придумаю… – успокоила она его и полетела в «Зоологический Музей».

…Ещё в прошлый раз, когда она искала чучело птицы Купидоньи, случайно заметила в «Птичьем Зале», под одной стеклянной крышкой витрины старинную книгу: «Вороньи знаменитости». В ней были иллюстрации знаменитых во все века ворон: вот Франсуаза – любимая ворона императора Бонапарта, любившая сидеть на его плече, вот Берта, сидящая на ладони в перчатке, испанского  короля Фердинанда Седьмого.
Открыв клювом замок столика-витрины, Ворона взяла «напрокат» старинную книгу и вылетела в приоткрытое окно.

…В то же самое время, чтобы помочь Вороне найти свидетельства или свидетелей её давнего рождения, Лисёнок отправился в Другой Лес.
Как только он там появился, откуда-то раздался громкий голос:
– Приветствую тебя, о гость!
Лисёнок обернулся – никого, посмотрел налево-направо – и тоже никого не увидел, тогда он поднял голову: на ветке клёна сидел старый попугай с чёрным загнутым клювом и желтого цвета глазами.  Его ноздри и ободок вокруг глаз были покрыты настоящей кожей. Оперенье крыльев выглядело пепельно-серым, а перья хвоста смотрелись пурпурно-красными.
– Здравствуйте… – сказал ему Лисёнок.
–  Попугай Жако! – представился тот, слетая к земле и протягивая Лисёнку лапу ещё в воздухе.
– Очень приятно! – сказал Маленький Лисёнок и представился в ответ.
– По делу или на экскурсию? – поинтересовался попугай.
 – По делу, – ответил Лисёнок и рассказал о том, что ищет здесь, в Другом Лесу.
– А как, прости, зовут вашу Ворону? – поинтересовался он.
– Кажется, Кармелита… – вспомнил Лисёнок её имя, которое Ворона случайно произнесла.
Услышав его, Жак вскрикнул:
– Кармелита! Я хорошо помню тот день, когда она родилась в цыганском таборе!
– Сколько же вам лет?.. – с сомнением спросил Лисёнок.
– Сорок два года, сынок! – с гордостью произнёс попугай Жако.
– Как же вы можете это помнить, если  она родилась почти триста лет тому назад?
– Кто?! Кармелита?! – удивился тот. – Родилась когда? Триста лет назад?! – Он громко расхохотался, весело дрыгая крыльями: – Это она тебе сказала?..
– Об этом знают все в нашем Лесу, – ответил Лисёнок, не понимая, что в этом смешного.
– Ну, и рассмешил же ты меня, парень! Впрочем, Кармелита в своём репертуаре..: Нафантазирует с полкороба, а потом сама же в это верит!..
Лисёнку стало неприятно слушать такое о Вороне:
– Может быть, мы говорим с вами, сударь, о разных воронах? – с надеждой спросил он.
– Уверен, что об одной и той же, сынок, – ответил попугай. – К примеру, моя Кармелита писала стихи и называла себя «вороньим Пушкиным». Она чудесно рисовала клювом карикатуры. А какая была актриса! Мы вместе играли с ней разные сценки в придорожных трактирах... Ну, что, похожа на твою Ворону?
– Да… – упавшим голосом произнёс Лисёнок.
– Так-то, парень! – и попугай Жако торжественно произнёс: – Нашей с тобой Кармелите всего-то двадцать пять лет!
– Сколько?! – изумился Лисёнок.
– Двадцать пять! Совсем девчонка!.. Кстати, какого числа Конкурс?..
– Завтра… – ответил Лисёнок.
– Обязательно прилечу! Мы не виделись с ней почти десять лет… – и Жако добавил: – Только не говори ей об этом. Пусть моё появление будет для неё сюрпризом…

…На следующий день на Большой поляне стали собираться зрители.
 Появилось Жюри – Медведь, Белка, Кукушка и Старая Жаба.
Конкурсантов было немало – от Кабана до Орла. Уже ходили слухи, что среди зверей победит Осёл, которому было под сто лет. Правда, по этой причине на Конкурс он не пришёл. Зато пришла его дочь Ослица, чтобы забрать один их Главных Призов.
Главным призёром среди Рыб должна была стать Щука, возраст которой давно перевалил за сто лет. Её знали все рыболовы в округе и просили не мешать им во время рыбалки.
Среди Земноводных Победителем должна была стать Серая Жаба, которой недавно исполнилось 34 года. Она уже двадцать лет не выходила на берег Лесного Болота и по этой причине осталась живой. Правда, никого вокруг не узнавала, называя себя «человеком-амфибией».
У Насекомых вне Конкурса была Царица муравьёв, которая уже прожила на свете 25 лет.
И, наконец, среди Птиц на первом месте должна была оказаться наша Ворона. На одном из деревянных призов, вырезанных бобрами специально для Конкурса, Дятел заочно  отстучал  её имя.
Увидев Ворону, Лисёнок, едва сдерживая себя, спросил:
– Ну, что, нашла доказательства своей трёхсотлетней жизни?
– Конечно! – весело сказала она и достала книгу, взятую в Зоомузее. Раскрыв нужную страницу, она ткнула в иллюстрацию клювом:. – Вот! Это я рядом с Наполеоном… А здесь… – она ещё пролистнула страницы, – …я на ладони испанского кор-р-роля Фер-р-рдинанда Седьмого!.. Надеюсь, Жюри поверит этим доказательствам… Ах, какое было время! Время р-р-роскошных двор-р-рцов! Балов! Ср-р-ражений! А вокр-р-руг сплошь гр-р-рафы, бар-р-роны и князья! Ну и принцы с принцессами, р-р-разумеется!.. 
– Зачем ты врёшь? – спросил её вдруг напрямик Лисёнок.
– В каком смысле?!.. – выпучила глаза Ворона.
– В самом прямом. Ведь в книге не ты, а другая ворона!..
–Ты мне не веришь?.. – изумилась она.
– Не верю, – жёстко ответил он.
– Мне?! Самой пожилой вор-р-роне на свете?!
– Никакая ты не пожилая.
– Что?!
– Тебе всего двадцать пять лет… Теперь я знаю точно…
– Да ты пр-р-росто сошёл с ума! – воскликнула она и тут же замолчала.
Наступила пауза.
– Зачем ты это сделала?
– Хотелось  быть солидной и уважаемой… – глухо ответила Ворона. – Молодых не уважают.
– Тебя и так все любят и уважают… А теперь… не знаю…
– А ещё хотелось попасть в «Золотую Книгу»… – сказал она, отводя глаза в сторону.
– Зачем? – спросил Лисёнок.
– Чтобы остаться в веках… – ответила Ворона и спросила, не поднимая глаз: – Ты от кого это узнал?..
– От меня… – появилась, откуда ни возьмись, попугай Жако. – Здравствуй, Кармелита!..
Ворона громко икнула, вытаращив на него глаза, и произнесла дрогнувшим голосом:
– Мы с вами не знакомы!
– Да брось ерундить! Я – Жако!
Ворона попыталась что-то ответить, но только мотала головой и беззвучно разевала клюв.
– Я рад, что снова вижу тебя! – произнёс Жако. – Я думал, что умру, и мы уже никогда не увидимся.
– Я р-р-рада, что ты жив… – наконец-то произнесла она.
– Жив, чтобы вновь увидеть тебя. Но кажется сейчас я умру от счастья… Ведь мы когда-то с тобой дружили… Если не сказать больше…
Две крупных слезы выкатились, по привычке, из её больших чёрных глаз:
– И я так р-р-рада, что вижу тебя опять…
– Начинаем Конкурс! – громко объявил Павлин-ведущий, раскрывая за спиной цветной «глазча;тый» хвост веером. – Всех конкурсантов приглашаем в центр Большой Поляны!
– Так я пойду… – сказал Лисёнок Вороне и Попугаю, сидящим на толстой дубовой ветке.
Они ему не ответили.
Он бежал домой и думал, что, может быть, жизнь Вороны наконец-то наладится. И она уже больше не будет  страдать от одиночества.
«Как хорошо, – думал Лисёнок, – что на свете есть друг, который рядом с тобой…».
И тут же  вспомнил соседку-Лисичку. И побежал домой со всех ног.

…На следующий день, на Старом Дубе были вывешены имена всех Победителей. Среди птиц первым стал Орёл, которому недавно исполнилось 55 лет. Весь Сказочный Лес поздравлял и радовался за победителей. Кроме Дятла, который «перестукивал» имя Вороны на имя Орла.
 
НЕ ПОВЕРЮ НИКОГДА!
В последние дни Мая, в гости к Старому Лису приехал его двоюродный брат – Учёный Лис.
Сказать, что он был полным, значит сказать неправду. Кузен был такой толстый, что его следовало бы назвать Самым Претолстым Лисом. Ходил он в очках и был большим весельчаком.
Служил Учёный Лис в Звериной Академии Наук Главным Консультантом по всем научным вопросам. Кроме того, писал мудрёные книги, которые никто не понимал. А жил по правилам логики и доказательств и совершенно не верил в Сказки.
Приехал Учёный Лис в Сказочный Лес по двум причинам: погостить в семье своего кузена, с которым не виделся почти с детских лет, и чтобы обойти каждую тропинку, познакомившись со всеми лесными жителями, а потом написать научно-разоблачительный труд о самой Сказке, её Волшебстве и Чудесах.
За обедом учёный гость долго слушал разговоры между кузеном, его женой и их сыном, о новых лесных чудесах и о последнем из них – поющей Ели, которая вполне приличным сопрано выводила: «В лесу родилась Ёлочка…». В конце концов, Учёный Лис не выдержал. Он снял очки и, протирая их салфеткой, сказал с насмешливой улыбкой:
– Уж простите, милые родственники, но не может так быть, чтобы ежедневно в вашем Лесу происходило что-либо волшебное.
– Как это «не может быть», если Лес наш Сказочный! – возразил ему Старый Лис.
– Сказочный Лес, – благосклонно ответил кузен, – всего лишь название. Такое же, как название посёлка «Берендеево Царство», или «Волшебная Долина». Однако в них не происходит никаких чудес!
– А у нас происходит! – горячо возразила мама-Лисица
– Я, Лисонька, Лис ученый, – снисходительно ответил он своей невестке. – И мне нужны не слова, а доказательства и факты. Я изучал точные науки, законы Природы, математические формулы и пришёл к логическому выводу, что  в реальной жизни Чудес, а уж, тем более, Волшебных Сказок не существует!..  Я давно не детёныш, чтобы с замиранием сердца слушать бабкины истории и искренне верить в Земляничные Дожди, в Принца-Дракона или в Крылатых Слонов, как и в Птицу Счастья и, особенно, в Лешего-Домового вместе с каким-то «ветреным мальчишкой» Ветерком! Какая детская наивность! Какая юношеская, уж простите, дремучесть! И все эти фантастические истории преподносятся просвещённой публике как доказательства того, что в Сказочном Лесу царит Волшебство! Вопреки  Законам Природы и Логики!
– А наш Сказочник, – в запальчивости сказал Лисёнок, – вопреки всем этим законам, придумал нас всех!
– Не говори ерунду, детёныш! – вновь расхохотался Учёный Лис. – Может быть, он и меня придумал?
– Конечно! И вас тоже!
После таких слов весёлый брат Старого Лиса смеялся так долго, что стал икать и хрюкать. Лисёнок даже испугался, что он вот-вот превратится из дядюшки Лиса в дядюшку Кабана.
– У вашего Сказочника, – ответил он, отсмеявшись, – богатое воображение и отличная фантазия! Но ты-то, братец, – Лис старый, опытный – неужели, как малый детёныш, тоже во всё это веришь? Смешно и грустно! Потому я и приехал, чтобы раз и навсегда разоблачить и развенчать все  Чудеса  в «Сказках Маленького Лисёнка»!
– Ну, что ж, попробуй! – усмехнулся в усы Старый Лис. – Боюсь только, братец, что это тебе не удастся. Если познакомишься поближе со Сказочным Лесом, – наверняка поверишь в Чудеса!..
Толстый кузен вновь с удовольствием захрюкал от смеха.

…После завтрака Учёный Лис отправился на прогулку по Сказочному Лесу, захватив с собой планшет самой последней модели, который был и компьютером, и видеокамерой, и телефоном.
А Лисёнок побежал к Вороне, чтобы рассказать ей о приезде двоюродного дяди и о своей придумке, которая пришла ему в голову за завтраком.
– Ничоссе!.. – возмутилась Ворона, что означало: «Ничего себе!». – Так и сказал, что «навсегда р-р-разоблачит и р-р-развенчает все Чудеса в Сказочном Лесу»?!..
– Так и сказал – кивнул Лисёнок.
– Какая самоуверенность! – Она слетела на землю и заходила вокруг Старого Дуба. – Какая лжеучёность! Безоговор-р-рочно верить какой-то логике! Логика – понятие субъективное! К пример-р-ру, если припекает Солнце, значит должно быть жарко. Логично?
– Логично, – согласился с ней Лисёнок.
– А если оно светит в тридцатиградусный мороз?.. – победным тоном спросила Ворона. –  То-то же! Так может говорить о чудесах только Попугай, котор-р-рый «Попка-дур-р-рак», что повторяет одни и те слова: «Этого не  может быть, потому что этого не может быть никогда!»… Так какая у тебя придумка для этого Учёного Индюка?
И Лисёнок рассказал Вороне, как сделать, чтобы  дядюшка Лис поверил в Чудеса Сказочного Леса. Ворона выслушала, дополнила и одобрила план Лисёнка. Затем каждый отправился договариваться со всеми, кто был в этом занят.

 …А в это время Учёный Лис не спеша прогуливался по майскому Лесу, снова полному новой листвой и птичьими голосами, что-то наговаривая на диктофон, что-то записывая в планшете. Вдруг рядом с ним появился старичок-лесовичок – тихий такой, улыбчивый, в вязаном свитере, в стёганых брюках, заправленных в сапоги. Опирался старичок на толстую клюку.
– Ты кто такой? – ласково спросил старичок.
–  Учёный Лис, – важно ответил тот и, насупив брови, добавил. – И смею заметить, сударь, что мы с вами незнакомы, чтобы мне «тыкать».
Хихикнул старичок:
– Если незнакомы – сейчас познакомимся, сударь!..
И тут же превратился в Дикого Козла с огромными рогами.
– Ме-е! – громко заорал Козёл и набросился на Учёного Лиса.
Тот, не теряя времени, побежал от него куда глаза глядят. А Козёл неторопливо – за ним, нарочито грозно приговаривая:
– Рогами заколю, ногами затопчу!
Лис кинулся со всех ног сквозь кусты, не разбирая дороги.
Прислушался – никто за ним не бежит. Прислонился к дереву, чтоб отдышаться, а из-за дерева появилось чудище косматое, с всклокоченной бородой, а глаза горят, как угли в печи.
– Так это ты не веришь в Чудеса? А я как же? Чудо лесное, дикое и кровожадное? Али меня тоже нет на свете?
И тянет к нему свои кривые ручонки, похожие на сухие  ветки, а на пальцах когти, словно ножи.
Ойкнул Учёный Лис и дальше побежал, куда – не знает.
А вокруг него страшные голоса со всех сторон слышны:
– Не уйдёшь от нас! Поймаем и свяжем! Будешь знать, как в Волшебство не верить!..
«Может, мне всё это снится? – подумал Учёный Лис, и  принялся щипать себя на ходу, чтобы проснуться. Но, нет, не просыпается! 
Уже и диктофон в пути потерял, и новомодный планшет куда-то девался, а не остановиться, не поискать. Догонит чудище – разорвёт  на клочки!
 Долго бежал Учёный Лис, весь Сказочный Лес стрелой пролетел, в Чужой Лес вбежал, и вдруг перед ним показались стены древнего Замка.
 А у ворот крылатый Дракон стоит.
– Вот ты и попался мне, Лис-невера! 
И пасть свою раскрыл, а в ней острые зубы в несколько рядов. Только хотел Учёного Лиса проглотить, как, откуда ни возьмись, появился Ветерок, поднял Лиса над землёй и унёс в небо над Сказочным Лесом.
– Может, и меня на свете нет?!.. – весело расхохотался «ветреный мальчишка». Опустил его в Лесу, а сам улетел.
Только перевёл дух Учёный Лис, как появилась перед ним красивая птица с цветным хохолком на голове.
– Здравствуй, Учёный Лис! – сказала она ему мелодичным голосом. – Я – Птица Счастья, которой, по-твоему, не было и нет!..  Кто меня повстречает – становится счастлив навеки!
Усмехнулся Учёный Лис своей надменной ухмылкой и ответил ей своим важным голосом:
– Я счастлив и без тебя, так называемая Птица Счастья! И жизнь моя превосходна без всяких там чудес! Я – крупный учёный. Пишу мудрые книги, читаю умные лекции. Меня все уважают. Что ещё нужно для счастья?..
– Семья, Любовь и дети, – ответила Птица.
– Глупости! – расхохотался Учёный Лис. – Всё это – для существ  бездарных, которые оправдывают своё существование продолжением рода. Я же существую – и очень счастлив! – благодаря своему гениальному уму!
И тут Птица Счастья протянула ему старинное «Зеркало из Оврага», о котором он читал в «Сказках Маленького Лисёнка».
– Загляни в него, – сказала она, – и увидишь себя  в Далёком Будущем…
Посмотрел Учёный Лис – и увидел себя одиноким, старым и плешивым.  Ни жены, ни детей, ни друзей. Кому нужен был этот учёный сухарь в профессорской мантии, с погасшим взором из-под очков, с худой мордой, которая когда-то была сытой и круглой.
Ужаснулся он, поднял над собой Волшебное Зеркало и грохнул о землю. Только оно не разбилось, а исчезло, словно и не было…
– Видишь, – сказала Птица Счастья, – что будет с тобой, если не станешь другим. Если не поверишь в Чудеса Жизни и Волшебство Любви.
И тут же опустился к нему в лапы бумажный самолётик из  старой газеты. Учёный Лис взял его и очутился в своём Детстве, на тёплой печи, в домике своей бабушки, которая рассказывала ему сказку перед сном. Вернее, не ему, а тому малышу, в котором он узнал самого себя. Сказка была полна Чудес и Волшебства!
В ней он победил страшного Дракона, в лодке из арбузной корки плыл в Страну Счастья, побеждая в море всех морских чудовищ.
И счастливый засыпал под бабкину колыбельную, зная, что и завтра, и каждый вечер он будет слушать новые волшебные истории. И длиться они будут долгие годы, день за днём… 
«О, почему она ушла от меня, моя Сказка? – вдруг подумал Учёный Лис и тут же ответил самому себе.  – Нет, это я ушёл от неё навсегда во взрослую жизнь, оставив в Детстве бабушкины колыбельные, родительскую любовь и детские мечты. Я стал знаменитым учёным, думая, что нашёл своё счастье, а вышло, что потерял его навсегда…».
И он вдруг вспомнил детей своих друзей и знакомых, и сердце его защемило от боли прожитого не так, как хотелось. Он никогда не признавался себе в этом, а все воспоминания Детства гнал прочь.
Ведь, несмотря на свой учёный вид, в глубине души он был лисом добрым, щедрым и очень сентиментальным. Поэтому от своих мыслей он вдруг заплакал – из-за невозможности вернуться туда, где был так счастлив.  Он снял очки и, протирая их хвостом, снова вспомнил своё отражение в Зеркале Будущего и подумал:
«Птица права. Я стану таким… Надо срочно что-нибудь предпринять…».
Учёный Лис вновь надел очки, чтобы обратиться к Птице Счастья, но она исчезла. Зато вместо неё он увидел другую птицу.
Эта была птица Купидон, с луком и стрелой. И она выстрелила в него Стрелой Любви и с хохотом улетела.
И тут же из-за кустов вышла она – Лиса-Хромоножка, держа в лапе такую же стрелу Купидона. И Учёный Лис, выдернув стрелу из своей груди, сразу же понял, что влюбился, как молодой лис. Так они и стояли рядом, не проронив ни слова и не сводя нежного взгляда друг с друга.
 
 …– Урра! – сказала Ворона, когда узнала об этом.
– Победа! – воскликнул Лисёнок.
И поблагодарили всех, кто помог им осчастливить Учёного Лиса и Хромоножку. Сказали спасибо Ветерку, Принцу-Дракону, Лешему-Домовому, Птице Счастья и, конечно же, весёлому стрелку-Купидону.
 
…На следующий день Учёный Лис переехал в Сказочный Лес к Лисе-Хромоножке..
Он дружит с Ветерком и Лешим-Домовым, успел побывать на Луне у Царицы Селены и с изумлением узнал, что вопреки научным фактам, Луна обитаема. Иногда по выходным гостит у принца-Дракона, играя с ним в шахматы.
А ещё пишет новую книгу, в которой говорится, что Сказка – эта Великая Выдумка, дарящая Радость и Счастье тем, кто в неё верит – существует на свете!

…А недавно Маленький Лисёнок встретил  Аиста, который нёс в своей  знаменитой корзинке четверых лисят для папы Учёного Лиса и мамы Хромоножки  – двух прехорошеньких девочек и двух умных мальчиков. Причём, один из них родился в очках.    
 
ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ!
 
Однажды, когда Лисёнок был в гостях у Вороны, у Старого Дуба появился Ёжик, в спортивной кепке и с дорожным рюкзаком на спине.
– Вот, пришёл попрощаться… – сказал он.
– Далеко едем? – поинтересовалась Ворона.
– В Чужой Лес, – ответил Ёжик..
– В гости? – уточнил Лисёнок, зная, что у Ёжика в Чужом Лесу живут родственники.
– Навсегда!– выдохнул Ёжик.
–– Как навсегда?! – удивилась Ворона.
– Так вот… – ответил Ёжик, сняв кепку.
– Интересненько… – прищурила левый глаз Ворона. – Как говорится: «Хор-р-рошо там, где нас нет»?
– И правильно говорится! – надел кепку Ёжик задом наперёд. – Неужели сами не видите?
– А что случилось?.. – забеспокоился Лисёнок.
–  Оглянитесь вокруг! – сказал Ёжик.
Лисёнок с Вороной оглянулись по сторонам.
– И что? – сказали они вместе. – Ничего не видим!
– Я тоже ничего не видел, – Ёжик поправил кепку, – пока однажды у меня не раскрылись глаза.
– И что ты такого увидел «однажды»? – спросила Ворона.
– Что жить в нашем Сказочном Лесу стало неинтересно.
– Ничоссе! – вновь воскликнула Ворона новомодное словечко, означавшее, если вы помните: «Ничего себе!..». – Сколько р-р-радостных дел каждый день! Сколько счастливых событий!
– Вот именно!– укоризненно произнёс Ёжик. – Всё хорошо – тоже плохо. Кого ни встретишь – каждый улыбается. Лапку натрёшь – все вопят: «Чем помочь?!» Тьфу! Противно! И так каждый день! Одно и то же! А хочется чего-то непредсказуемого. Чего-то неожиданного! Встряски какой-то!
– Будет тебе встряска, – уверенно сказала Ворона.
– Может быть, ты пошутил?.. – с надеждой спросил Лисёнок.
– Да нет... – Ёжик вновь снял кепку и повертел её в лапах. – У меня всегда было плохо с чувством юмора…
– Оно и видно, – кивнула Ворона. – Смешного мало.
  – Так я пошёл… – сказал он. – А то в дорожную карету опоздаю… – И решительно надел кепку: – Пока. 
 – Постой! – крикнул ему Лисёнок. – Я провожу!..
– Я тоже, – взлетела Ворона с дубовой ветки. – Как прибудешь на место, дай знать.
– И пиши, как дела… – напомнил Лисёнок.
– Напишу, – буркнул Ёжик.
И все втроём поспешили на Каретную Станцию.

…Проводив Ёжика, Ворона с Лисёнком вернулись на Большую Поляну. 
– Жаль его, колючего дур-р-ралея, – сказала Ворона. – Ах, Ёжик, Ёжик! «Ни головы, ни ножек!» Уж головы точно нет…
– А вдруг ему там будет хорошо?.. – с надеждой спросил Лисёнок.
– Скор-р-ро узнаем, – сказала Воропа. – Помнишь его фр-р-разочку: «А грибной дождь – всё-таки мой»?! Ах, наивный дружок!..
– А когда выросло еловое яблоко, – вспомнил Лисёнок, – он сказал, что оно его, и что он всё про него знает, и что они оба привыкли друг к другу! Такой смешной!
– А когда мы спасли из Зверинца твоих р-р-родителей, – сказала Ворона, – и я принесла всех вас домой, он успел приготовить вкусный ужин...  Ах, наш хозяйственный дружочек!..
– А как он хотел вырастить ежа из кактуса и чуть не поплатился за это! – снова вспомнил Лисёнок. – Такой простодушный!..
– Пусть ему будет там хор-р-рошо, – пожелала Ворона. – Но было бы куда лучше, если б он вер-р-рнулся обр-р-ратно...  – И смахнула крылом невольную слезу.
 
…Первое письмо от Ёжика принёс на следующий день Почтовый Голубь. Было оно восторженным и радостным. Ёжик писал, что встретили его родственники очень хорошо, поселили на садовой скамейке, на которой теперь он будет жить, и дали работу в своём огороде, а ещё попросили ежедневно подметать двор, а осенью собирать в саду яблоки и относить их в подвал. За всё за это обещали кормить дважды в день.  В Чужом Лесу Ёжик пока ещё не был, но завтра обязательно там прогуляется. И об этом уже напишет в следующем письме.
– Довер-р-рчивый глупыш!.. – вздохнула Ворона.
Во втором письме Ёжик написал о своём «выходе в свет», то есть, в Лесную Чащу. Писал, что она совершенно мрачная и дремучая и что заблудиться в ней можно очень легко, и если бы не его отличный нюх – ни за что бы не выбрался назад. Живут там, в основном, хищники, и спокойно прогуливаться по её  заросшим тропинкам немного страшновато. То и дело слышны чьи-то крики о помощи. Скорей всего, зайцев. В общем же, нетронутая цивилизацией природа выглядит зеленей и красивей, чем в Сказочном Лесу. На этом второе письмо Ёжика заканчивалось.
– Упрямая колючка! – пробурчала Ворона.
– Хорошо, что Заяц не  читал это письмо, – добавил Лисёнок.
Третья весточка было неожиданной: родственники отказали Ёжику в жилье и работе за то, что он проспал и не успел подмести утром двор. Хотя тот был совершенно чистым после его вчерашней уборки. Теперь Ёжик устроился на Каретную Станцию – подметать платформу. Кормился тем, что выпрашивал у приезжих оставшиеся в пути недоеденные продукты. Спал в рабочей будке, среди старых колёс от повозок.
– Несчастный глупец! – вздыхала Ворона. – Встряски ему захотелось!
Но и хорошее было в том письме. Выйдя вечером прогуляться по Главной Поляне, Ёжик познакомился с Седым Лисом – богатым господином в шляпе и с тростью. Тот расспросил его о житье-бытье, а узнав, что Ёжик из Сказочного Леса, договорился с ним встретиться завтра на берегу реки, чтобы потолковать о том о сём, о пятом-десятом, потому что нашёл в Ёжике отличного собеседника.
 – Болтунишка наш Ёжик! – рассмеялся Лисёнок, когда Ворона, прочла письмо.
–  Дождёмся четвёр-р-ртого письма… – глухим голосом произнесла она.
Но ни четвёртого, ни пятого письма от него больше не было. Почтовый Голубь только разводил крыльями и говорил, что нигде ему наш Ёжик не встречался.
– Я так и знала! – воскликнула вдруг Ворона.
– Что ты знала? Что?! – испугался Лисёнок.
– Я не хотела тебе говорить об этом.
– Так скажи сейчас, – попросил он её.
Ворона, заложив крылья за спину, несколько раз прошлась мимо Старого Дуба – туда и обратно, наконец, сказала:
– Видишь ли, др-р-ружок… Только в нашем Лесу ежи могут др-р-ружить с лисами. В настоящих же лесах, лисы охотятся на ежей и даже их… съедают…. 
– Как… съедают:?.. – не поверил Лисёнок.
 – Так же, как ты съедаешь пир-р-рог с грибами… Только в Сказочном Лесу волки не едят зайцев. В настоящих же лесах нет др-р-ружбы среди зверей.
– Почему же ты не сказала ему об этом, когда он уезжал?! – воскликнул Лисёнок.
– Не хотела тебя обидеть…
– Лучше б меня обидела! Зато Ёжик остался бы жив! Ой! Что я говорю!…
– Навер-р-рное, так оно и случилось… – горько произнесла Ворона. – В настоящих лесах днём и ночью не прекр-р-ращается охота сильных на слабых… Впр-р-рочем, подождём ещё денёк... Вдр-р-руг откликнется…
Но и завтра письма от Ёжика не было.
– Бедный, бедный Ёжик! – плакал Лисёнок.
– Наш глупый хор-р-роший дружок… – рыдала Ворона.
– Он был верным товарищем, – всхлипывал Заяц, узнав о судьбе Ёжика. – Помните, его фразочку: «А грибной дождь – всё-таки мой»?..
– А яблоко на ёлке?.. – напомнил ему Лисёнок.
И все зарыдали ещё дружнее.
– А как он вкусно готовил! – смахивала Ворона крылом бурно набегающие слёзы.
 – Эй! – раздался вдруг до боли знакомый голос Ёжика. – Вы чего ревёте? Что случилось?..
– Это он говорит с Небес… – сказала Ворона. – Наш святой Ёжик!..
И все подняли головы к небу.
– Эй! Я здесь! На Большой Поляне!
Все обернулись и увидели у Липы живого Ёжика.
Они бросились к нему и стали его обнимать
– Ты жив! – сказала Ворона.
– Ты вернулся! – воскликнул Заяц
– Ты снова с нами! – выдохнул от счастья Лисёнок.
– Да, – ответил им Ёжик. – Я вернулся живым, и снова среди вас, мои верные и преданные друзья!.. В Чужом Лесу всё чужое. И я сам был чужим всем. Меня прогнали родственники, я голодал, меня даже хотел съесть один господин…  – Ёжик взглянул на Лисёнка и замолчал.
– Я знаю, – произнёс Лисёнок. – Этим господином был Седой Лис…
– Откуда ты… – начал было Ёжик.
– В настоящих лесах, – сказал Лисёнок, – все лисы охотятся на ежей. Я этого не знал…
– Я тоже, – ответил Ёжик. – Теперь знаю… Но зато узнал и самое главное, – произнёс он, глядя в глаза своим друзьям: – Не там хорошо, где нас нет, а хорошо там, где мы есть!
И все крепко опять обнялись, стоя под Старым Дубом, в своём Сказочном Лесу, на своей земле, которая зовётся родной стороной.
 

ВДОГОНКУ ЗА ЭВРИДИКОЙ

Этой ночью Лисёнку приснилось, будто Лисичка-соседка куда-то исчезла.
Её не было нигде – ни дома, ни в саду, ни на Большой Поляне, ни на берегу Лесной Реки.
Раньше Лисёнок не обращал внимания на отсутствие Лисички. Ребячьи дела и заботы, словно юла, крутились в нём целыми днями, и порой не хватало даже минутки, чтобы передохнуть, подумать, серьёзно поговорить.
Но однажды Время приносит первую взрослость, совсем ненадолго, всего на один вечер или на одно мгновенье – и снова детские забавы, игры, юла Детства всё ещё кружит в твоём сердце.
Но это первый звонок, что ты взрослеешь: незаметно для самого себя, исподволь, втайне. Стесняешься своих угловатых движений, своих наивных речей. Тебе хочется хоть ненадолго стать взрослым – солидным, умным, сильным, воспитанным, как мама с папой.
И вдруг в твоё сердце – откуда ни возьмись! – постучит новое чувство: мучительное и радостное, от которого кружится голова, щекочет в животе, а ноги сами готовы подпрыгнуть выше Леса! Тогда зимой забьются о стекло цветные бабочки, а летней ночью вспыхнет тысяча солнц!
И всё это – круженье головы и зимние бабочки, щекотка в животе и тысяча ночных солнц – зовётся Любовью.  И каждый, кто испытал её впервые – полон смятения перед ней.
Такое же чувство познал Лисёнок в то утро, когда обнаружил исчезновение соседки-Лисички.

...Калитка их двора была не заперта, но двор пуст, и пуст сад. Даже ставни на окнах дома закрыты, что казалось, будто дом спит, прикрыв деревянные веки. Ни дымка из трубы, ни шелеста шагов по траве…Никого… Тишина…
– Может быть, они уехали в гости… – сказала мама Лисица.
– У них своя семья и свои дела, – резонно заметил папа-Лис.
– Сколько их уже нет? – спросила Ворона, сидя на ветке Дуба. – Целых три дня?! Стр-р-ранно! Уехать и не предупредить! Даже не оставить записки! Я бы не сидела на твоём месте, а полетела бы её р-р-разыскивать.
– Тебе хорошо, – грустно ответил Лисёнок. – У тебя крылья…
– Могу одолжить, – сказала Ворона.
– Не стоит, – ответил Лисёнок. – Тебе они нужнее. А я пойду пешком… Потом поплыву на лодке… Потом побегу по тропе…
– Пр-р-равильный ход мыслей! Зачем зря тосковать сер-р-рдцу? Вперёд, Ор-р-рфей!.. Вдогонку за Эвридикой!
– Кто такой Орфей? – спросил Лисёнок.
– Древнегреческий гер-р-рой, котор-р-рый отпр-р-равился на поиски своей любимой! Счастливого пути, малыш! Когда вер-р-рнёшься, не забудь р-р-рассказать обо всём – с подр-р-робностями. Обожаю слушать счастливые истории с  подр-р-робностями!..

…В это ранее утро, когда солнце едва приподнялось на цыпочки из-за горизонта, Лисёнок положил в заплечный ранец подзорную трубу – подарок старого Морского Волка, – пирог с земляникой и, неслышно спустившись со второго этажа, вышел из дому. О том, что он отправляется на поиски Лисички, Лисёнок предупредил родителей ещё вчера вечером. Мама, конечно же,  была против – для всех мам их дети в любом возрасте всё равно дети, и если бы не поддержка папы – сидеть бы Лисёнку дома и грустить у окна.
Он бесшумно приоткрыл калитку и вышел за ворота. В последний миг оглянулся на окно второго этажа, где была спальня родителей – за приоткрытой шторой увидел мамин прощальный жест.
«Удачи тебе, сынок! – словно говорил он Лисёнку. – Возвращайтесь вместе!..».
Лисёнок ещё раз подошёл к соседскому дому, но за ночь там ничего не изменилось – и дом, и двор были также пусты и молчаливы.
Лисёнок никогда не ходил по Лесу в такой ранний час. Он был уверен, что если спит в своей постели, то спит и весь Лес. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что вокруг спозаранку звонко пели птицы, порхали бабочки, жужжали пчёлы, пауки вязали свои сети. В мокрой от росы траве скользили изящные ужи, то тут то там мелькали изумрудные хвосты ящериц, а у корней деревьев двигались тёмно-рыжим караваном по своим делам трудолюбивые муравьи. 
Казалось, Лес и не думал заснуть на ночь. Впрочем, так оно и было. Много зверей и птиц ведут ночной образ жизни.
Лисёнок прошёл мимо Старого Дуба. Из дупла, где жила Ворона, раздавался солидный недамский храп.
Лисёнок свернул к Реке.
– Привет! – поздоровались с ним Бобры: они строили плотину.
На сонной волне покачивались привязанные к берегу лодки разных лесных семейств – лодка Ёжей, Зайцев, Куниц, Белок. Чуть поодаль спали на привязи лодки больших размеров – их хозяевами были Волки, Кабаны, Медведи. За ними видела сны лодка Старого Лиса. А рядом с ней, нос к носу,  должна была стоять лодка их соседей, но её на привязи не было.
«Уплыли… – подумал Лисёнок. – Но куда?..».
Он отвязал лодку и, положив на дно рюкзак, сел в неё  и взялся за вёсла.
Их плеск был едва слышен. Солнце поднималось всё выше, и уже со своим алым отражением в реке, походило на мокрый сверкающий шар, на который было больно смотреть.
Над Рекой рыбачила крупная Чайка – раз за разом, с коротким плеском она припадала к поверхности Реки и тут же взмывала вверх, так ничего и не поймав. Наверное, вся рыба тоже ещё спала.
– Привет, Чайка! Не видела мою соседку-Лисичку?
– Больше мне делать нечего, как только следить за твоими соседями! – зло ответила она. – Проплывай! У меня завтрак… Нечего рыбу пугать…– И тут же камнем кинулась в Реку, за мелькнувшим в воде серебристым рыбьим хвостом.
Лисёнок поплыл дальше.
Вдалеке, за камышовыми зарослями, показался берег Другого Леса. Вот и знакомый дом, который охранял добрейший пёс Дракон.
– Доброе утро, Лисёнок! – зазвенел он цепью. – Куда в такую рань?!..
– Ищу соседку-Лисичку! – крикнул Лисёнок и спросил с надеждой в голосе: – Ты случайно не видел её?!..
– Нет, не видел! – развёл лапами Пёс. – Глаза уже не те, извини…
Река изогнулась в повороте, и оттуда вылетел «ветреный мальчишка»:
– Привет, Лисёнок! Нужна моя помощь?
– Нужна, Ветерок! Ты летаешь везде. Может быть, видел мою соседку-Лисичку?
– Прости, Лисёнок, не заметил… – смутился Ветерок. – Я за день бываю в стольких местах, что даже голова идёт кругом!
И он полетел дальше.
Лодка плыла вдоль берега, мимо Леса, и Лисёнок крикнул, что есть силы:
– Эхо! Милое Старое Эхо! Помоги найти мою Лисичку!
– Я возвращаю Прошлое… – ответило Эхо. – Увидеть Будущее – только в твоих силах!
– Ах, Лисичка, Лисичка! – грустно произнёс Лисёнок, работая вёслами. – Где же ты, моя Эвридика?..
И тут на берегу Реки появилась она – хрупкая, маленькая, под зонтиком от солнца.
– Ты звал меня, Орфей?.. – спросила Лисичка, словно они расстались только что, а, может быть, и тысячи лет назад, когда Миг подобен Вечности…
– Звал!.. – радостно крикнул в ответ Лисёнок и повернул лодку к берегу. В его ликующем крике звенел восторг сбывшейся мечты. – Ты где была?
– На Юбилее у дедушки… Я хотела тебя предупредить, когда мы уезжали, но ты гулял где-то в Лесу… А записку оставить не догадалась… Ты прости…
– Это я виноват, – ответил он. – Нет бы сидеть дома… – И тихо добавил: – Знаешь, было так страшно, когда ты вдруг исчезла!.. Я тебя везде искал… Даже во сне!..
– Спасибо, Лисёныш!.. Я слышала твой голос каждый день… Его доносило Эхо…
– А я слышал твой… Своим сердцем…
– Давай поплывём домой, – вдруг улыбнулась Лисичка и тихо добавила: – Я так соскучилась по… по нашему Лесу!.. Своим я сказала, что ты приплыл за мной.
Лисёнок помог ей сесть в лодку, и они отправились в обратный путь.
 
…Так закончилось речное путешествия Лисёнка, которое он назвал: «Вдогонку за Эвридикой».
Лодка уже отдыхала на берегу, когда лисята подходили к Большой Поляне.
– С возвращением! – приветствовали их, размахивая ветвями, Старый Дуб. 
– Как же вы выросли в эту Весну! – удивилась Липа. – Такие большие и красивые!..
– Растите каждый день, – прошелестел Дуб. – Наполняйте Добром и Любовью свои сердца! Всё будет в жизни – плохое и хорошее. Самые близкие, что жили рядом, в один сумрачный день уйдут навсегда. И чтобы вы не остались одни – окружите себя верными друзьями, которые никогда вас не предадут, как и вы их.
– Радуйтесь каждому новому дню, – промолвила Липа, – каждому счастливому мгновенью. И верьте, что хорошего на свете больше, чем плохого… Любите целый мир и крошечную земляничку на кусте, весь Лес и веточку сирени у окна. Наполните Надеждой ваши сердца! И пусть они всегда сочатся Любовью!..
– А когда вы станете Большими и Взрослыми, – произнёс Старый Дуб, – обязательно расскажите своим детям, какими вы были в Детстве… Не скрывайте от них ничего. На вашем опыте их жизнь будет куда счастливей.
– Не говорите им, – добавила Липа, – что вы были идеальными и послушными. Ведь это не так. Не стыдитесь рассказать им, какими вы были, на самом деле. Вы озорничали?
– Озорничали, – ответил Лисёнок.
– Иногда ленились?
– Ленились… – опустила глаза Лисичка.
– Порой даже врали и трусили! – вспомнил он.
– Главное, что вы никому не делали больно! – воскликнула Липа. – Зато были живыми! Добрыми! Нежными! Щедрыми! А в опасный час – самыми стойкими и отважными лисятами на свете!
– Ты уже не Маленький Лисёнок, мой мальчик! – сказал Старый Дуб. – И ты уже не Маленькая Лисичка, моя девочка! Вы взрослеете с каждым днём. Очень скоро станете юными лисами. Только никогда не забывайте своё Детство! Тот, кто его забудет, тому не поможет даже Старое Эхо…
– Ах, говор-р-рун! – нежно произнесла проснувшаяся Ворона, выглядывая из своего гнезда.
Внизу под Дубом, прислонившись к стволу, стояли уже не дети, а два подростка – Он и Она. Подросток-Лисичка и подросток-Лисёнок.
Над ними пели птицы, вспыхивали звёзды, вставало солнце, хохотал Ветерок, шёл снег и цвели розы. И падали из разных тучек волшебные дожди – грибные и сырные, конфетные и земляничные – такие же, как в Детстве!
 

 
 


Рецензии