Парад-алле!

Цирковая фантасмагория 
о Космосе и Любви
 
 

…В сентябре этого года в городе Зуеве выбирали нового мэра.
И хотя претендентов на столь важный пост было много – может быть, поэтому двоих убили, – новым городским главой стал Фёдор Степанович Баженов, или дяядя Федя, как все его называли.
Дядя Федя был очень популярной личностью в Зуеве не только у взрослых, но и у детей. Ведь Фёдор Баженов всю жизнь проработал в цирке-шапито, и не кем-нибудь, а клоуном.
На одном из представлений он как-то сказал: «Будь я мэром Зуева – навёл бы в городе порядок за 24 часа!»
Вначале зрители, они же горожане, дружно посмеялись над его шуткой, ибо знали, что многолетний беспорядок нельзя было изменить ни за 24 часа, ни за 24 дня, даже за 24 месяца – то есть, за два года! – потому что все беспорядки в городе  давно уже превратились в «особый порядок», без которого город Зуев просто нельзя было представить.
Однако нашлись люди, которые любили настоящий порядок, и слова «дяди Феди» восприняли не иначе, как заявку нового претендента на выборы главы города.
А так как дяядя Федя был самым популярным человеком в Зуеве, никто не сомневался, что именно он и станет мэром.
Что, собственно, и произошло.
Поначалу своё избрание Федор Степанович считал весёлой шуткой, но затем, подумав о своём жизненном опыте, всё же решил поменять профессию. В конце концов, никто никогда не утверждал, что мэр должен быть человеком строгим и неулыбчивым, не понимать шуток и не шутить сам. Люди любят весёлых начальников и относятся к ним куда уважительней, чем к строгим. Не говоря о том, что выговоры от мэра, облачённые  в весёлые слова и выражения, никогда ещё никого не обидели.
Словом, все зуевцы были довольны своим замечательным результатом на выборах.

1.
…Утром, перед подъездом своего дома, где жил новоиспечённый мэр, стояла большая толпа горожан и прощалась со своим любимым клоуном.
Баженов, лет за пятьдесят, сиял своей знакомой милой улыбкой на полном добродушном лице.
Был дяядя Федя в цирковом костюме клоуна и рыжем парике. Он тоже прощался со своим зрителем и пел знакомую всем «Песенку клоуна», под аккомпанемент нескольких горожан, которые подыгрывали ему на гитарах:
 
– Привет, друзья! Я – шут реприз! –

пел он.

– Король вееелья – «рыжий» клоун!
Я вашим смехом коронован –
Под крики: «Браво!», «Круто!», «Бис»!

– Смешить – профессия моя –
Вас каждый вечер на арене.
И чтоб поднять всем настроенье –
С улыбкой появляюсь я!..


В песне было шесть куплетов, и он спел их так, словно стоял перед полным залом зрителей, пришедших на цирковое представление…

…В это же время на кухне его квартиры, жена Алевтина Васильевна – женщина лет сорока пяти – готовила завтрак.
По радио стали передавать местные новости:
– Говорит Зуев!.. – сообщил радиодиктор. – Сейчас – восемь часов тридцать минут. В эфире новостная программа «Радиомельница»!.. На всех предприятиях нашего города уже неделю активно обсуждают выборы нового мэра!..
Фоном раздались восторженные крики горожан:
– Ба-же-нов! Ба-же-нов!..
Зазвонил телефон.
– Выступает директор мебельной фабрики… – продолжил вещать диктор, но Алевтина Васильевна в этот момент выключила радио, не дав узнать читателю имя директора, и сняла трубку:
– Квартира Баженовых!..  – официально сказала она, но тут же голос её изменился – звонила приятельница. – Ой, привет!..  Вы где пропадали?.. Да ты что! Класс!.. А мы, наверное, махнем в Испанию!.. Так ведь у нас же там теперь, как пишут в прессе, двухэтажная дача!.. И счёт в швейцарском банке! Представляешь?.. Ну, полный беспредел! Спасибо!.. Да, инаугурация завтра в полдень! Потом банкет!.. Ой, что ты! Вымотались – не то слово!.. На Федю страшно смотреть: ежедневные встречи с избирателями, теле- и радиодебаты!.. Десять кандидатов! Настоящие звери!.. – Она понизила голос: – Кстати, двоих успели укокошить!.. Такое пережили! Ну, увидимся – расскажу!.. Извини, дел по горло!.. Целую, до завтра!.. 
Баженова положила трубку и вновь включила радио.
– …и мы, рядовые граждане… – держал речь безымянный директор мебельной фабрики, – несказанно рады, что пост мэра достался доброму и порядочному человеку – и не просто порядочному и доброму, а нашему любимому клоуну дяде Феде!.. 
Раздались бурные аплодисменты и восторженные крики:
– Ба-же-нов! Ба-же-нов!..
На кухню вышла Ольга – дочь Алевтины и Фёдора – девица лет двадцати двух, с диктофоном в руке – она работала в Отделе прессы молодёжной газеты.
– Привет!.. – сказала Ольга хмуро.
– Доброе утро!..  – ответила мать. –  Ты чего так рано встала? 
– Ещё не ложилась… 
– Бессонница?
– Какая, на фиг, бессонница?! Всю ночь перебрасывала с диктофона материал для воскресного номера. ..
– …Так пожелаем нашему клоуну дяде Феде, – торжественно произнёс директор мебельной фабрики, – то есть, нашему мэру Фёдору Степановичу Баженову руководить городом Зуевым весело, ярко и мудро, чтобы каждое его новое дело встречали бы аплодисментами, которые дарили ему на каждом представлении!.
– Блин! Мутит уже от всего этого! – почти с ненавистью произнесла Ольга, выключая радио. 
–  Я тоже почти не спала, – призналась мать. –  Как оно завтра всё свяжется?.. 
– «Морским узлом»! – ответила Ольга, открыв холодильник. – Обильный фуршет, куча  подарков и поцелуи в задницу! Парад-алле! 
– С «задницей» ты переборщила, – недовольно сказала мать. – Отца и так все любят. Ты чего ищешь?
– Лимона не осталось?..
– Выпей мандариновый сок. Может, всё-таки напишешь опровержение?
– О собственном отце?!.. – Ольга захлопнула дверцу холодильника и налила сок в стакан.. –  Так мне и поверят! 
– Когда нужно, ты пишешь под псевдонимом.
– «Секрет Полишинеля», мама!
– Такие помои на нас выливают, хоть в суд подавай!
– А я была бы не против иметь счёт в швейцарском банке и купить дачу в Испании!
– Скажите, пожалуйста!
– Между прочим, «сливают» на всех. Скандалы – самая лучшая реклама!..
– Нужна элементарная порядочность.
– Ой-ой, мама! Ты воспитана на советских идеалах! Неужели в Совдепии они были?..
– За клевету можно было притянуть к ответу. 
– Ах, какое благородство!.. Ладно, пойду добивать материал…
Ольга ушла в свою комнату со стаканом сока.
Алевтина Васильевна вновь включила радиоприёмник – оттуда звучала цирковая музыка. 
И снова зазвонил телефон. 
– Квартира Баженовых… Нет, я не в курсе… Постарайтесь дозвониться до его помощника… До Виталия Максимовича… Всего хорошего!..  – Она положила трубку на рычаг.
Тут же раздался условный звонок в квартиру – два длинных «ку-ку» и три коротких.
Алевтина Васильевна поспешила в прихожую, отперла входную дверь. В квартиру вошёл охранник Костя – спортивный вида парень, обритый наголо.
– Разрешите обратиться? – он встал навытяжку перед Баженовой.
– Костя, расслабьтесь, вы не в армии.
– Извиняюсь, привычка… – Охранник расслабился: – Там вас это… спрашивают…
– Кто?
– Говорит, что курьер из Мэрии. Впустить?..
– Впустите.
– Есть! – Охранник скрылся за дверью.
В прихожей появился Алексей – молодой человек в байкерской «косухе», с мотоциклетным шлемом в руке, на плече висела спортивная сумка.
– Доброе утро, Алевтина Васильевна!
– Входи, Леша.  Ещё привёз?
– Вот.
Он достал из сумки пачку телеграмм, кивнул на входную дверь:
– Новенький?..
– Виталий Максимович поставил.
– Я ему удостоверение показываю, а он – ни в какую! Принципиальный!
Баженова взяла телеграммы:
– Ого, сколько!
– Со всех концов нашей необъятной!.. – гордо произнёс Алексей. – Даже из столичной мэрии прислали!..
– А ты как думал? Федора Степановича многие знают…
– Я днём ещё завезу, – ответил Алексей, покидая квартиру Баженовых.
В дверь заглянул охранник Костя:
– Я это… обратиться хотел…
– Заходите, дует!..  – ответила Алевтина Васильевна.
Костя вошёл в прихожую, прикрыв за собой дверь, и с интересом стал рассматривать цирковые афиши.
– Это всё Федор Степанович? – с детским любопытством спросил он.
– Он… – ответила Баженова.
– Я его таким с детства помню, – радостно произнёс охранник, – когда меня в цирк водили…
– Значит, вам повезло.
– Жаль, больше выступать не будет!..
– Мне тоже жалко… – сказала Алевтина Васильевна и добавила: – Вам чего, Костя?..  Вы уж извините – дела!
– Понял!..  – ответил он и понизил голос. – Этой ночью, на пустыре за домом, я «тарелку» видел…
– Какую тарелку?.. – не поняла Баженова.
– Ну, такую… – он повертел руками в воздухе.
 – За домом у нас свалка…. –  разъяснила Алевтина Васильевна. – Там не только тарелки валяются…
– Извиняюсь… – смутился Костя, – …но я «летающую» видел!
– Какую?! – переспросила она, думая, что ослышалась.
– Ну, ту самую… НЛО. Она над землёй зависла!.. Потом – фьють! – и в лесок!..
Баженова внимательно посмотрела на Костю:
– А летающую кастрюлю не заметили?..
– Никак нет!.. – ответил он, становясь по струнке.
– Вы случайно ночью не «согревались»?
– Так точно, пивком!..   
– По статистике: одна банка в день – и через год человек становится алкоголиком!
– От одной-то банки?.. – не поверил Костя.
– Дело не в банке, марку держать нужно!
– Я пью только хорошее пиво… – успокоил охранник Баженову.
– Вы, прежде всего, охранник квартиры мэра, Костя!
– Понял! Больше такое не повторится… А «тарелочку», извиняюсь, я всё равно видел!
И он вышел из квартиры, осторожно прикрыв за собой дверь.
– Дурдом!.. – произнесла вслух Баженова.
Она положила телеграммы на подоконник и продолжила готовить завтрак.

2.
– Говорит Зуев! – объявил радиодиктор. – В городе девять часов утра!.. Послушайте последние новости!..
Открыв дверь своим ключом, в квартиру вошёл Фёдор Степанович.
– А вот и я!..  – воскликнул он клоунским голосом и громко захохотал.
– Федя, ты как маленький, честное слово! – вышла в прихожую Алевтина Васильевна. –  Столько дел!  А ты исчезаешь на всю ночь!
Они прошли на кухню. Баженов тут же выдернул телефонный провод из розетки.
– Извини, Аленька! Но я сегодня прощался с самим собой!.. Ах, как же мне было грустно и весело!.. Жаль, тебя не было рядом!
– И кто бы отвечал на телефонные звонки?.. – Она включила телефон в розетку.
– Алечка! Дорогая! Если бы ты видела, как я сегодня работал!.. Это было самое волшебное представление в моей жизни! Я смешил всех, кто не спал этой ночью!.. Ты знаешь, сколько людей не спит по ночам?!.. Я балансировал на старых трамвайных проводах!.. Жонглировал падающими звёздами!.. Дарил цветы девушкам! А взамен получал не пинки и пощёчины, а громкие аплодисменты! Мне кричали: «Прощай, Клоун!» и – «Здравствуй, мэр!».. – И он с грустью добавил: – Это была моя прощальная гастроль…
– Федя, ты дискредитируешь власть!
– Ерунда!.. Она уже давно дискредитирована.
– Всё, Федя, всё! Сколько можно?!.. Прощание затянулось. Да сними ты, наконец, этот костюм и дурацкий парик!
– А что взамен? – Он снял рыжий парик и погладил ладонью лысый затылок. – Отполированная жизнью лысина?..
– Лысина – это солидно, – возразила Алевтина Васильевна. – Кроме того, «лысина – это продолжение лица»… Не помню, кто это сказал…
– Лысина – это возраст! – уточнил он.
– Ты давно не мальчик, – возразила жена.
– Ошибаешься, Алечка! Клоуны не стареют!
– И уже не клоун!
– Увы, увы, увы!..  – Он заплакал «фонтанчиком» слёз.
– Ну, хватит, Баженов, разыгрался!.. Будешь блинчики с творогом?..   
– С удовольствием! – Он сел за стол. –  Виталий не звонил?
– Ещё нет. Звонили из цветочного…Он сколько корзин заказал на завтра?.. – Она поставила на стол тарелку с блинчиками.
 – Не знаю. И знать не хочу! – Баженов с аппетитом на них набросился и тут же заметил телеграммы. – Это что?
– Поздравления. 
Баженов быстро стал их просматривать.
– Федя, мне не нравится новый охранник.
– Костя?.. – спросил он рассеянно, читая телеграммы. – Почему?..  Молодой, опытный спецназовец.
– Выпивает он.
 – А разве спецназовец не человек?
– Он же до «тарелочки» допился!..
– Что?.. Тарелочка?.. Какая тарелочка?.. 
– «Летающая». Якобы видел её ночью на пустыре.  Представляешь?.. Посталкогольный синдром, не иначе!
Внезапно Баженов вздрогнул и замер. Его глаза в ужасе уставились на Алевтину.
– Говорит Зуев! – сказал в тишине радиодиктор. – Местное время: восемь часов сорок пять минут. На волне «Радиомельницы» классическая музыка!
Зазвучал Вивальди.
– Что с тобой, Федя?.. – спросила Алевтина Васильевна.
Баженов, наконец, «ожил» и  обхватил голову руками:
– Оёёй!.. Как же я забыл?!..
– Что забыл?..
– Аяяй! Как это некстати!.. 
– Да что случилось?! – испугалась Баженова.
– Я… должен улететь… – безутешным тоном произнёс он.
– Куда улететь?!.. – не поняла она.
– Далеко, Алечка… Завтра… Только без паники, умоляю!..
– Как завтра?!.. Завтра же «парад-алле»!.. В смысле, инаугурация!
– Её не будет… – расстроено сказал Баженов.
– Федя, ты в своём уме? Как это не будет?.. В чём дело?…Тебе звонили из Москвы?..
– Никто мне не звонил…
– Тогда успокойся! Очередная дезинформация «доброжелателей».
– Нет, Алечка, нет! К сожаленью, это правда…
– Что «правда»?! Объясни толком!
Он стал перед ней на колени:
– Дорогая моя, любимая!.. – И достал из воздуха букет бумажных цветов.
– Федя! Ты меня пугаешь! Оля! – крикнула она дочери. – Иди скорей сюда!
– Не надо Лёлю!.. Об этом никто не должен знать…
– О чём «об этом»?!
– Сегодня я навсегда исчезаю из вашей жизни… – Из его глаз вновь брызнули «фонтанчики» слез.
– Что ты несёшь?!.. Господи! Тебе… угрожали!.. 
– Да никто мне не угрожал!
–Тогда, что?.. 
– Ты всё равно не поверишь…
– Боже! – догадалась она. – У тебя… Другая женщина?!.. Немедленно поднимись!..  О, Господи!..  У нас же взрослая дочь!.. Какой позор!..
– Не то, Аля, не то! Ты меня не поняла!
– Ещё как поняла!.. – Она залепила мужу звонкую пощечину. С его лица посыпалась пудра.
– Да выслушай, наконец!.. – схватился он за щёку.
– Что же ты за человек такой, Баженов!.. – с обидой произнесла Алевтина.
– В том-то и дело, что я… не человек!.. – Он поднялся с колен. – Я… инопланетянин!.. 
– Кто?!..
– Космический пришелец с планеты Оно;.   
– Очень смешно!..  К чему этот цирк?!.. Сказал бы прямо!
– Но я действительно из другой Галактики!
– Замолчи! Слушать противно!
– Пятьдесят лет тому назад я прилетел на Землю с Межгалактической Секретной Миссией!..
Она посмотрела на него с возрастающей тревогой.
– …Триста тысяч парсеков отсюда, за созвездием Тельца… – уточнил он.
Баженова схватилась за сердце:
– Ой, Федечка!.. 
– …Пятьдесят лет я прожил среди людей и напрочь забыл, что командировка кончается именно сегодня…
– Бедный ты мой!..
– Рядом с домом меня ждёт космический корабль… Тот самый, что видел охранник… «Летающая тарелка», по-вашему… Ах, как это некстати! Сколько дел нужно было ещё сделать!.. Построить новый микрорайон! «Трехзвёздочную» гостиницу!.. 
– Феденька, ты только не волнуйся!..
– …Дороги! Коммуникации!.. Чтоб она разбилась, эта «тарелка»!..
– Ты только не нервничай!.. 
– Аля! Милая моя!.. – Он схватил её за руку. – Пойдём! У нас почти не осталось времени!..
– Куда?..  – не поняла Баженова.
– В спальню.
– Зачем?!..
Он нежно её обнял:
– В последний раз, Алечка!..
– Ты сошёл с ума!.. – вырвалась она.
– Пойдём! Пока я в образе человека!
– Сейчас ты в образе кобеля! – рассердилась жена.
– Я прошу тебя, дорогая!.. Я умоляю!..
– Федя, уймись!.. Оля дома!
– Она взрослая… Она поймёт…
– Возьми себя в руки! – побежала к двери Алевтина Васильевна.
Он догнал её и крепко обнял.
– Пусти! – закричала Баженова.
– Нет, Аля!
– Шут гороховый! Ковёрный!
– Да хоть на ковре!..
– Сексуальный маньяк!..   
– Там этого уже не будет никогда!!!..   
Она решила ему подыграть:
– Ну, хорошо, хорошо, прости!.. Я согласна… Только успокойся!.. Подожди меня здесь… Я сейчас… – И выскочила в прихожую.
– Ты куда?!
– В ванную!
Захлопнув кухонную дверь, Баженова стала спешно набирать номер телефона, крикнув в комнату Ольги:
– Оля! Ну, где же ты?!..
Пока она собралась говорить по телефону, Фёдор Степанович достал из кухонного шкафчика початую бутылку коньяка, налил рюмку и выпил.
По номеру, куда звонила Баженова, было занято, и она набирала его ещё и ещё раз.
Ольга вышла в прихожую с тем же диктофоном в руке:
– Чего там у вас?.. – спросила она уставшим голосом.
– Только не пугайся… – предупредила её мать.
– Ну?..
– У отца «крыша поехала»!.. 
– В смысле?.. 
– «Клиника»!..
– Что?!.. – не поняла Ольга.
Наконец на другом конце провода взяли трубку.
– Психоневрологическая клиника?!.. – взволновано спросила Алевтина Васильевна. – Мне профессора Славскую. Генриетту Львовну… А когда вернётся?.. – Она положила трубку, сбросила тапочки и стала надевать туфли. – Она на обходе.  Придётся ехать самой!
– Что с отцом?! 
– Беда, Оля!..  Ой, какая беда!.. Жди нас с Гетой и ни шагу из дому!..
– Да что стряслось?!
– Трёкнулся он!.. – Алевтина Васильевна покрутила пальцем у виска.
– Отец?! Ты чего, мать?.. 
– Никакой он тебе не отец, а инопланетянин. 
– Что ты несёшь?..
– Я, говорит, космический пришелец с планеты Оно и сегодня же вас покидаю!..
– Глюки!..  – успокоила её дочь. – Заработался, наверное!..
– Меня, говорит, ждёт на пустыре «летающая тарелка»!..
– Да разыгрывает он, а ты в панику!..   
– Нет, дочка, нет! Бобик сдох!
– Ну, вы оба, блин, даёте!..
Зазвонил телефон.  Баженова сняла трубку. 
– Слушаю!.. – Тут же понизила голос. – Здравствуйте, Виталий! У нас катастрофа!.. Нет-нет, не по телефону. Немедленно приезжайте!.. Оля все расскажет!.. – Она бросила трубку и стала надевать плащ. – Пусть меня дождётся. А ты присматривай за отцом… Не провоцируй его никакими вопросами… Что бы ни говорил – кивай и соглашайся!.. Кивай и соглашайся!.. Где ключи?.. – Она стала их искать по карманам. – У тебя ключи от машины?!.. – Наконец, достала их из своей сумки. – Вот они!.. Мы с Гетой скоро будем. – И почти выбежала из квартиры.
– Говорит Зуев!.. – объявил радиодиктор. – Местное время: девять часов тридцать минут… Программа «Радиомельницы» передаёт концерт популярной музыки!..
Зазвучал цирковой марш.

3.
Ольга на цыпочках подошла к двери кухни, в щёлку наблюдая за отцом, который выпивал рюмку за рюмкой. Нажав кнопку диктофона, она спрятала его в задний карман джинсов и раскрыла кухонную дверь.
– Привет, Бом! – Ольга заставила себя улыбнуться как ни в чём не бывало.
– Привет, Бим! – с виноватой улыбкой ответил отец.
Это было их традиционным приветствием.
– Что грустишь? – спросила дочь.
Баженов встал на руки:
– Мир перевернулся!
– Знаю. 
– Мать поплакалась?
– Ага. 
Баженов вернулся в «исходное положение»:
– Прости меня, Лёлька!..
– За что? Что ты не шизофреник, как она думает?
 – А она так думает?..
– Помчалась за Генриеттой Львовной.
– Ненормальная!
– Да оба вы чокнутые! «Планета Оно»!.. Другой цирковой репризы не мог придумать?!..
– Это не цирк, дочка…
– Со мной можно начистоту… Я сама догадалась!
– О чем?..  – спросил отец насторожённо.
– О том, что в городе ничего нельзя изменить! Ты сам это понял, побоялся что не справишься – вот и решил совершить «Побег из Шаушенга».
– Глупости! Я почти нашёл способ, как сделать город счастливым!.. Представляешь: цветная иллюминация освещает ночь и не гаснет в пасмурные дни! Каждый чувствует себя на нескончаемом празднике Детства!.. Из окон несутся только весёлые мелодии!..
– А куда бы ты денешь бездомных детей и собак? За пятидесятый километр?..
– В цирковую школу-интернат! Дети и звери жили бы в ней в мире и согласии! 
И он прочёл ей стихи:

– Летят воздушные шары,
Как будто малые планеты –
Разнообразные по цвету
И призрачные, как миры!..

– Ой, папочка! Такие идеалисты как ты, должны жить только при коммунизме, или править сказочным городом! Что одно и то же…
– А такие как ты, – обиделся он, – привыкли копаться в грязном белье, как жуки-навозники!
– Профессия такая.
– Вытащи диктофон!
– Во, блин! Ты как догадался?..
– Дитя моё! Все твои фокусы мной давно разгаданы!.. 
Ольга достала диктофон, положила  его на стол, щёлкнула кнопкой.
– Можешь не выключать, – разрешил отец.
Пожав плечами, она вновь его включила.
– Неужели ты ещё не понял, что у нас всё куплено и перепродано?
– Давно понял…
– И что? Хочешь кирпич на голову?.. У нас это запросто.
– Значит, по-твоему, незачем было соваться?!
– Да незачем, блин! Отсюда не то, что бежать – когти рвать нужно!
– А те, кто останется?
 – Их проблемы.
– Не люблю твой цинизм.
– Это здоровый цинизм, папа!
– Всё равно цинизм! Кто-то ведь должен найти выход из лабиринта!.. 
– Ах, так ты ещё и Тесей!.. Тогда оставайся и докажи всем, чего можно добиться честностью и принципиальностью!
– Да, я честный и принципиальный!.. И у меня всё бы получилось!.. Но… я должен вернуться в свою Галактику!.. 
– Счастливого пути, папуля!.. 
– Ты мне не веришь!.. – сказал он с досадой.
– Спустись на землю, бедный мой папа!..
– Будь на твоём месте, сам бы не поверил… Только, к несчастью, всё это правда… Дай хоть слово, что назовёшь сына моим именем…
Ольга вытаращила на него изумлённые глаза:
– К-какого сына?.. Ты как узнал?..
– Осталась способность видеть во Времени. 
– Ты никогда не демонстрировал свои телепатические способности…
– А ты вспомни – сколько раз я вас о чём-то предупреждал, от чего-то отговаривал, но вы всегда всё делали по-своему! А в итоге?
– Мама в курсе? – поинтересовалась Ольга. – По поводу меня…
– Сама расскажешь.
– И не собираюсь…
– Лёля! Даже не думай! Ты должна его родить!
– Что значит «должна»?! Позволь мне самой решить свои проблемы!
– У тебя родится самый уникальный ребёнок во Вселенной!
– Так говорят все чокнутые дедушки.
– Значит, мама правильно сделала, что поехала за Генриеттой!.. Послушай!.. 
– Не надо, папа!
– Он родится ровно через семь месяцев, 29 февраля, в пять тридцать утра. Вес – три сто, рост – пятьдесят один сантиметр… Он будет знать все языки на свете! Будет первым обладать всеми способностями, которыми люди научатся лишь в двадцать втором веке!.. Чтение мыслей на расстоянии! Телепортация! Триста лет жизни!..
– Если честно, то мне не смешно…
– Одна юная женщина, жившая две тысячи лет назад, наверное, тоже была растеряна, узнав кого предстоит ей родить. Ещё бы! На ней лежала великая ответственность перед Будущим!.. И – свет, который осветит и согреет всё вокруг!..
– Папа, ты меня пугаешь!..  Поверить в такое… знаешь!..
– Будет легче, если совру?
– Не знаю… Не могу. Мне нужны факты! Извини, издержка профессии!
– А «тарелка» на пустыре? 
– И что?.. Во-первых, почему она твоя? Во-вторых, «летающая тарелка» – не такая уж редкость!.. 
– Хорошо! – сказал Баженов. – Тогда садись и смотри!..
Поколебавшись, она села на табурет, а отец достал из кармана брюк предмет, похожий на медальон.
– Что это? – спросила Ольга.
Отец нажал на нём серебристую кнопку. Из медальона вырвался тонкий луч на стену, и на ней появился в режиме реального времени пейзаж далёкой планеты Оно. 

…В окружении высоких гор лежали огромные цветные шары со светящимися круглыми окошками, похожие на дома.
Над ними носились летающие аппараты, разнообразные по форме, цвету и размеру. В них сидели узкоглазые уроды, с длинными носами и огромными ушами, со щупальцами вместо пальцев. Это были жители планеты – оноане, с телами, покрытыми грубой кожи, похожей на панцирь динозавра. На их лицах росли бороды – у каждого своего цвета. А все тела украшали по три женских груди. 
Между ними летали трёхкрылые создания, похожие на птиц – кто с двумя, кто с тремя головами… Даже деревья на этой странной планете были особенными: они не стояли на одном месте, а передвигались по планете с помощью корней, похожих на ноги.
 Говорили оноане мысленно, оттого нам бы показалось, что на планете полное безмолвие.
У каждого дома-шара играли маленькие детёныши, похожие на взрослых жителей планеты.
И над всем этим светились вместе с незнакомыми созвездиями сотни чужих планет…

…Наконец, Баженов щёлкнул серебристой кнопкой, изображение погасло. Он оставил медальон на кухонном столе и выпил ещё одну рюмку коньяка.
Ольга сидела потрясённая увиденным:
– Это об этой планете ты рассказывал мне в детстве?..
– О ней… 
– Я думала, что это сказка!..
– Да, выдавал за сказку. Чтобы не очутиться у Генриетты пятнадцатью годами раньше… Хочешь взять настоящее интервью?
– А я что делаю?!
– Не у меня – у Грэга.
– Кто это?
– Так зовут меня там… Давай, задавай вопросы!
– О чём?
– Начни с того: зачем я сюда прилетел!
– Ну и зачем, Грэг?..
– Чтобы погубить Землю!..
– Ни фига себе! 
– Межгалактический Совет решил, что земляне несовершенны! И этим они расшатывают Вселенную.
– Мы-то несовершенны?!..
– Во многом…
– Приговор окончательный?
– В общем-то, обжалованью не подлежит… Но когда я встретил твою маму – тут же стал посылать ложную информацию. 
– Ты стал предателем, Грэг!
– Я влюбился. И стал человеком! Вот почему так тяжело возвращаться…
– Неужели здесь лучше, чем на твоей планете?
– Здесь у меня семья!
 – А там?.. 
– Там никого… На планете Оно; нет такого понятия. 
– А что есть? Свободная любовь?
– И любви тоже нет. Мы особи, в которых присутствуют мужское и женское начала.
– Так вы… гермафродиты!..   
– Нет! Мы оноане! – с невольной гордостью произнёс Баженов.
– Блин! Какая рациональная форма жизни! В саму себя не влюбишься, но и сам с собой не разведёшься!.. Кайф!.. Кстати, как ты там выглядел?
– Такой же чудовищный узкоглазый урод, каких ты только что видела – с длинным носом и огромными ушами!.. Монстр из фантастических фильмов!
– Да, не секс-символ!
– Дело не в форме! Кстати, для оноанян – я довольно симпатичное создание!.. Но, главное, – что мы с тобой разумные существа, живущие в разных концах Вселенной.
– Не такие уж вы и разумные, если хотите нас погубить. Кстати, как ты стал человеком?.. Небось, грохнул какого-нибудь Баженова!..  Для вас это запросто!
– Уймись! Пятьдесят лет тому назад я диффузировал в тело одного мальчишки-сироты из Цирковой школы. Потом вырос, оброс биографией, встретил Алю, и родилась ты…
Ольга выключила диктофон.
– Спасибо за интервью, Грэг!.. И что мне с ним делать?
– Оставь на память…
– Говорит Зуев!.. – провещал радиодиктор. – Местное время: десять часов сорок минут! «Радиомельница» передаёт последние новости! В адрес нашего любимого клоуна-мэра поступила телеграмма от Профсоюза американских цирковых артистов!..
– О, йес! – с благодарностью сказал Фёдор Степанович.
– «Уважаемый мистер Баженов! – написано в ней. – В день избрания Вас на столь высокий пост – примите наши искренние поздравления и пожелания! Руководить Зуевым без всяких фокусов, без дрессуры горожан, без жонглирования успехами!» На волне «Радиомельницы» – отрывки из оперетт! Прослушайте мелодии из «Принцессы цирка»!..

4.
…«Прокуковал» условный звонок в квартиру.
– Кажется, приехали! – объявила Ольга и поспешила в прихожую.
В отпертую дверь заглянула голова охранника Кости:
– Там это… Виталий Максимович… – сказал он ей.
Голова Кости исчезла, в квартиру  вошёл Виталий – молодой человек, лет тридцати.  При нём был модный кожаный портфель.
– Здравствуй, Оленька!..   
– Привет, Вит!.. 
Весь их последующий разговор происходил в прихожей.
– Что стряслось, милая?!.. – Он понизил голос. – Твои в курсе?.. 
– В курсе чего?.. А-а-а… Нет! Мама ещё не знает, а отец советовал оставить.
– А он откуда узнал?!.. – с испугом в глазах спросил Виталий.
– Отцовская интуиция.
– No comment!..  И что сказал… обо мне?
– Ничего. Он не в курсе от кого я «залетела».
– Умница!
– Боишься? – усмехнулась она.
– Как ты можешь?!..  – с фальшивым возмущением воскликнул Виталий. – Я за тебя волнуюсь: пойдут сплетни…
– Какие сплетни?
– Ты же всё прекрасно понимаешь! Начнут чесать языками… То да сё… Что я ради карьеры живу с дочерью мэра…
– А разве ты со мной живёшь? – удивилась она.
– Ё-мое! Ты же  знаешь, как я тебя люблю! – Он попытался  её обнять.
Ольга увернулась:
–  Не знаю.
– Не набивайся на комплименты!..
– Ты никогда не говорил мне об этом.
– А разве нужно трубить на каждом углу?
– Не на углу, так хоть под балконом!
– Я не трубадур, милая!.. 
– А жаль!..
– No problem! Если хочешь, могу спеть серенаду!
– У тебя нет слуха.
– Или написать стихи!
– Получится предвыборная речь.
– Чего же ты хочешь, чтобы я сделал?
– Боюсь, уже не сумеешь. 
– Например?
– Стать зятем мэра. Ты же этого добивался?!
– Я хотел быть рядом с тобой!.. 
– Бедный Вит! Твои усилия в карьере и моё грехопадение оказались напрасными!..
– В смысле?.. – не понял он.
– Отец отказался от высокого поста! Так что должность зятя упразднена!
– Как отказался?.. – воскликнул Виталий изумлённо. – Что ты мелешь?!..
– Что слышал!
– Разыгрываешь, да?
– Увы! Проигрышная лотерея, Вит!..
– А если без шуток?
– Какие шутки? Он сегодня улетает.
– Куда?!
– В свою Галактику! На планету Оно! А ты не знал?
– Что за бред?.. Что я должен был знать?!
– То, что он инопланетянин!
– Ты… рехнулась!
– Не веришь – сам спроси!
– No comment!..
– Отец на кухне…
В этот момент окна квартиры «пронзили» несколько «золотых» лучей.
Ольга застыла, как в игре «замри». Виталий же, словно сомнамбула, прошёл на кухню.

ВИТАЛИЙ
(скрипучим голосом)
Здесь проживает Грэг – достойный муж?..

БАЖЕНОВ
       Вы… кто?.. 

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
          А угадай!.. 

ГРЭГ-БАЖЕНОВ 
            Неужто… Круж?!..

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
      (хохочет)   
Узнал меня!

(Они обнялись.)

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
Привет, бродяга вечный!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
       Каким путём?!

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
       Всё тем же, Млечным!
Я взял личину эту напрокат,
Чтобы тебя приветствовать!


ГРЭГ-БАЖЕНОВ
          Я рад!..

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
Как тесно в ней! Как душно! Неприятно!
К себе вернуться хочется обратно!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
А я с чужим лицом живу давно.

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
Отважный Грэг! Мне страшно и смешно!
Какие на Земле уродливые формы!
Не хватит никакой реформы
Их изменить! Да вряд ли то возможно!
Планета эта безнадёжна!
Вокруг – дурацкие законы!
Убогий быт! И прочие препоны!
Чтоб здесь прожить – нужна, скажу, сноровка.
Напоминает ссылку мне командировка!
Скажи, любезный Грэг, ты не наврал,
Когда свои посланья сочинял?!
Земля – ужасным местом может зваться!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
      Она мне нравится.

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
       Ужель решил остаться?!..

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
      Решил!

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
         Ты шутишь!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
          Почему бы нет?
Земля не хуже остальных планет!

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
        С тобой, надеюсь, всё в порядке?..
         Или нуждаешься в особой подзарядке?..
 
ГРЭГ-БАЖЕНОВ
         Оставь меня в покое.  Я – серьёзно…

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
       Никак, ты заболел болезнью «звёздной»!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
        Сказал: отстань!

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
          А ты, гляжу, как было встарь,
Такой же своенравец и бунтарь!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
Едва проникнув в человечье тело –
Во мне, как  будто, что-то просветлело!
Открылся новый мир! Всё было внове:
Стук сердца и круженье крови!
Чудны;е сны, прохлада и тепло!
Любое знанье, что в меня вошло!
Цвета и звуки! Запахи! Движенья!
Владеть всем этим – просто наслажденье!
Быть человеком – думал ли о том? –
Прекрасно, Круж!

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
         Тем смертным существом?!.. 

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
       Да, он несовершенен и смешон.
Хотя, подобно Богу сотворён!
Но в нём жива способность к совершенству!

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
       Посмешище! Сплошное декадентство!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
        Пройдут века, и люди  постепенно
Единым целым станут со Вселенной!

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
         Ты много на себя берёшь, дружище Грэг,
        Не зная, что такое человек!
       Всё кончится твоей банальной смертью. 
         А ведь тебе подарено бессмертье!..

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
       Душа людей бессмертна тоже.
     Что потеряю я? Всего лишь кожу!
    Футляр! Обложку! Короб! Оболочку!

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
Всё! Хватит! Мы сейчас поставим точку!
Закончим этот глупый разговор.
Ты подписал свой смертный приговор!
 Того, кто наш не выполнит приказ,
Сам знаешь: уничтожат в тот же час!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
         Ты это… сделаешь?!..

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
           Да, я готов!.. 
   Так что прошу: не трать впустую лишних слов!..

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
       Я думал, ты мне друг!

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
          Я другом был…

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
Но наш закон…

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
Его ты позабыл!
К чему тебе, глупец, заботы эти
На грязной, смрадной и больной планете?!
       Неужто ради новых ощущений?!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
Ради любви безудержных мгновений!

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
      Ради любви?! Коварный ход богов! –
Нас разделить хотят на баб и мужиков!
А что в итоге?..  Дикость и разврат!
В два раза больше всяческих затрат!
Терпеть капризы, чьё-то верховенство!
Нет, оноане – это совершенство!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
 Любовь земная, запылав костром,
Взовьётся к небу, и – яви;тся третий!
 Семья, в которой будущее – дети! –
Вот совершенство двух существ в одном!
 Встречать рассвет и вместе встретить вечер!
Писать стихи и ликовать при встрече!
 Не это ли блаженство?!

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
         Я… не знаю…
    Но обнимать кого-то, запахи вдыхая
    Чужого тела?! Мерзость,  гадость, гнусь!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
       Я больше смерти этого боюсь,
      Что, заменив меня, ты станешь мной
        В любовные часы с моей женой!

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
Уймись, ревнивец! Ты обязан знать:
Формальности я буду соблюдать.
Но – не вздыхай! – без  страсти и без рвенья.
Мне это не доставит наслажденья!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
        Я не хочу, чтоб к ней ты прикасался!

КРУЖ-ВИТАЛИЙ
А я хочу, чтоб ты быстрей убрался!
Мне надоел ты, Грэг! Домой ступай!
Час возвращенья пробил! Всё! Прощай!..

«Золотые лучи» погасли. 
Баженов обессиленно опустился на стул.
Виталий вновь стал самим собой.
– В чём дело, молодой человек? – спросил его Баженов. – Что вам от меня нужно?!
На кухню прошла Ольга.
– Не понял… – сказал Виталий недоумённо.
– Это невоспитанность – врываться в чужую квартиру!
Виталий переглянулся с Ольгой:
– Федор Степанович… вы как себя чувствуете?..
– Чувствую!
– Опять розыгрыш?.. Или нервы?.. Расслабьтесь! Победа! Пиар закончен! Будьте самим собой!
–  Кем-кем?..
– Мне кажется, вы не в себе…
– Неужели заметно?.. Может быть… Пока я ещё не в «своей тарелке». А вы кто такой, чтобы делать замечания?.. 
– Е-мое! No comment!..
Баженов потёр ладонями виски:
– Минутку-минутку… Вы – Виталий Солин… Помощник по пиару…
– Да, моя команда помогла вам победить! Ещё раз поздравляю!
– Спасибо… Простите! – Он кивнул на Ольгу. –  А это кто?.. – Вновь потёр виски. – Ах, да! Моя дочь Ольга Баженова…
– Папа, что с тобой?.. – встревожилась Ольга.
Баженов смерил её взглядом:
– Очень любопытный экземпляр!.. Впервые вижу особь женского пола!..
– «Парад-алле» продолжается!.. – сказала Ольга. – Папа, тебе нужно немедленно лечь в постель!
– Что мне нужно, я сам знаю.  А где… эта… как её… моя жена?
– Мама сейчас приедет.
– Какое неудобство, когда все родственники находятся в разных местах!..
– «Пиарова» победа!.. – произнёс потрясённо Виталий.

5.
Входная дверь открылась, и в квартиру ворвалась Баженова, за ней спешила доктор Славская – экзальтированная особа, лет сорока, с медицинским чемоданчиком в руке. За ними на кухне появился Костя.
– Здравствуй, Фёдор!.. – произнесла Славская низким прокуренным голосом, почти что басом.
– Здравствуйте, гражданка!  – ответил Баженов и поинтересовался у Ольги: – Это мама?.. 
– Не переигрывай!.. – тихо сказала ему дочь.
Славская расхохоталась, глядя на Баженова:
– Никулин! Вылитый Никулин!..
– Моя фамилия Баженов, мадам! 
– Вицин! Натурально, Вицин!
– Кто вы такая? – спросил её Баженов.
Славская тут же многозначительно переглянулась с Баженовой.
– Это Генриетта Львовна, Феденька, – ответила ему Алевтина Васильевна.
– Не узнал, киса?..  – хищно улыбнулась ему Славская. – Богатой буду!..
– Значит, это вы моя жена… – сказал Баженов Алевтине и вновь потёр ладонями виски. – Алевтина Васильевна… Аля… Если не ошибаюсь… Я правильно говорю?..
– Правильно, Федечка! – ответила Баженова дрогнувшим голосом.
Баженов смерил её пристальным взглядом:
– Породистая особь!
– No comment!.. – произнёс Вималий в изумленье.
– Думаю, шизофрения… – вынесла Алевтине вполголоса свой диагноз Славская и тут же громко воскликнула в фальшивом восторге: – Марсель Марсо! Истинный Марсо!..
Баженова, всхлипнув, отвернулась от всех и достала из своей сумки носовой платок.
– Что вам нужно, мадам?.. – спросил Баженов у Славской.
– Забрать тебя, Фёдор, в клинику. Полежишь денёк-другой, отдохнёшь!..
– Я не устал и никуда не поеду!..
– Не переживай, вылечим! – сказала Генриетта Баженовой. – Собирай его, рыба! Рубашку не надо – у нас своя… – И кровожадно расхохоталась.
– Пошла вон, медицинская курица! – крикнул ей Баженов.
– Срочно госпитализировать!.. – спрятала улыбку Славская.
– Прочь, больничная «утка»! – продолжал негодовать он.
– Что вы стоите как «в пробке»? – спросила она Виталия. – Под руки – и в машину!
– Я… не могу!..  Я его помощник!
– Так помогайте! Болезнь прогрессирует!..
– No problem!..  – ответил Виталий и дал знак Косте.
Тот молниеносно заломил Баженову руки за спину. 
– Измена! – сопротивляясь, закричал Баженов. – Нападение на городскую власть!..
Ольга бросилась вызволять отца:
– Ты что делаешь, придурок?!.. Отпусти его!
Славская стала оттаскивать её от Кости:
– Не мешай, кисуля! У меня два «Петра Первых»! Три «Наполеона»! Четыре «депутата Госдумы»!.. «Космического пришельца» ещё не было!.. Чего стоишь? – сказала она охраннику. – Быстрее в машину! 
– Я с тобой, Гета! – стала собираться Баженова.
– Сами справимся!.. Не таких обламывали!.. 
Она схватила Фёдора с другой стороны, и они вместе с Костей выволокли его из квартиры..  Виталий побежал следом.
Баженова крепко взяла Ольгу за руку:
– Успокойся! Отец серьёзно болен!
– Он не шизофреник!
– А кто?
– Он, блин, правда, инопланетянин!
– Замолчи! – в ужасе закричала мать. – Не хватает ещё, чтобы и ты!.. 
– Я ему верю!
– Оля, не пугай меня!.. Двое чокнутых в семье – это уже генетика!
– А если он, в самом деле, «оттуда»?!
– Ты что несёшь?! Такая же полоумная, как твой отец!
– Да, у нас генетика! Давай, и меня запихни в лечебницу! Что здесь, что там – одно и то же!
– Шизофреничка!
– А ты… ты материалистка!
– Да, я воспитана на другом мировоззрении! Мне нужны доказательства!
Ольга вырвала руку:
– Они у меня есть!
– Покажи!
Ольга схватила со стола медальон, оставленный отцом и, направив его на стену, нажала серебристую кнопку. На стене кухни появилось яркое цветное изображение неизвестной планеты Оно. 
– Что это? – спросила мать.
– Оно самое! – ответила Ольга.
Изумлённая Баженова присела на табурет и, не отрываясь, стала смотреть в режиме реального времени прямой эфир с далёкой планеты…

Круглые дома… Летающие аппараты… Узкоглазые лица оноанян… Трёхголовые птицы… Шагающие деревья… Детёныши-оноане…

Наконец, изображение неизвестной планеты погасло… 
– Говорит Зуев! – поприветствовал Баженову радиодиктор. – Местное время: одиннадцать часов! На волне «Радиомельницы» сенсация!.. Мэр нашего города помещен в психиатрическую клинику!.. 
– И что это всё значит?..  – спросила мать у дочери, кивнув на пустую стену.
– То, что отец «оттуда».
– Это ужасно! Выходит, всю жизнь я прожила с инопланетянином! Боже! Как вспомню!..
– Мам, он уже давно человек!
– Всё равно… Казалось, мы были счастливы!
– А разве нет?.. 
– Передвижной цирк! Жизнь на колёсах! Сегодня здесь – завтра там!.. 
– Знаю. Я же в нём родилась!

…В кабинете одного из замов губернатора прозвенел звонок:
– Станислав Егорыч?..  – раздался чей-то вкрадчивый голос. – Это я… У нас сенсация... Ну просто чума..! Баженов попал в психиатрическую клинику... Шиза!.. Так что можно начинать новую избирательную кампанию… С вашим личным кандидатом… Как сказал Пушкин: «Пиар во время чумы»!.. 

Баженова продолжила вспоминать свою жизнь:
–  …Провинциальные городишки – меньше нашего Зуева… Забытые Богом посёлки… Непролазные дороги… Летняя пыль… Зимняя стужа… Ах, как он работал! Какой имел успех!.. Нет! У меня даже в голове не укладывается!.. – Её глаза были полны слёз. – А может быть, он всё-таки шизофреник?.. – спросила она с надеждой.
– Тебе будет легче?
– А вдруг Гета его вылечит?..
– Не надейся, мама!
– Ты такая жестокая!..
– Я реалистка…
Внезапно за окном кухни прогремел взрыв, брызнул звон разбитых стёкол.  Кухню осветили всполохи ярких вспышек, переходящих в фейерверк, заныли полицейские «сирены». 
– Оля, отойди от окна!.. – закричала перепуганная Баженова. – Это теракт! Ты не ранена?!..
–  Нет…
– Какой кошмар!..
Они побежали в гостиную. Её окна выходили на другую сторону дома.
– Это всё из-за отца… – сказала Алевтина Васильевна и включила приёмник.
– «Радиомельница» передает экстренное сообщение!.. – раздался встревоженный голос диктора. – Только что в одиннадцать часов двенадцать минут в Садовом Проезде на пустыре прогремел взрыв! По предварительным данным использовано большое количество неизвестного взрывчатого вещества!.. Жертв нет! Следствие склоняется к выводу, что цель теракта – устрашение нового мэра!..
– Что я говорила! – сказала Баженова и отправилась на кухню собирать осколки..
Ольга стала звонить по телефону, упрямо набирая один и тот же номер.
– Ну, что?.. – спросила её мать.
– Виталий не отвечает! – ответила дочь и положила трубку на рычаг.
– А в клинике?
– Занято, блин!..
– Надо ехать!
– Со двора не выедешь.  Все оцеплено.
В квартиру вошёл Костя с целлофановым пакетом в руках. Ольга демонстративно повернулась к окну.
–  Что-нибудь выяснили? – спросила Алевтина Васильевна у охранника.
– Никак нет! Никто ничего не знает. Я это… у своих порасспросил. Одни говорят: лимузин подорвали, другие – старую карусель… Правда, ни колёс, ни карусельных лошадок не обнаружили… 
– А жертвы есть?
– Нет… Я это… Алевтина Васильевна… извиняюсь за Фёдора Степановича… 
На его слова,  не обернувшись, Ольга сказала с ненавистью:
–  Защитничек хренов!..
– Помолчи!..  – ответила ей мать. – Вы не виноваты, Костя.  Приказ есть приказ.  Хлеб купили?
– Так точно! Всё купил. По списку.
– Значит, будем пить чай.
– Без меня , – сказала Ольга и демонстративно направилась в прихожую.
Зазвонил телефон. 
Баженова схватила трубку:
– Алло! Кто это?.. Что?!.. – Она ошеломлённо положила трубку на рычаг. – Гета звонила… Отец сбежал из клиники…
– Как сбежал?!
– Я же говорила: он окончательно рехнулся!
– Молодец, папа! – радостно воскликнула Ольга.
– Говорит Зуев!.. – объявил радиодиктор. – Местное время: двенадцать часов ровно! Прямой микрофон «Радиомельницы» установлен на Центральной площади города! Сотни горожан пришли послушать речь нашего нового мэра!
– Ба-же-нов! Ба-же-нов!.. –  раздались голоса горожан.
– Дорогие сограждане! – раздался голос Фёдора Степановича. – Как видите, я жив, здоров и на своём посту!..
– Ба-же-нов! Ба-же-нов!.. – скандировали горожане.
– Слух о моей болезни,  – продолжил он, – наглая ложь тех, кто спланировал эту террористическую акцию! Кто шантажировал перед выборами мою семью! Угрожал мне! Кто хотел передать город в руки криминала!.. Обращаюсь к этим незримым господам! Зря надеетесь использовать меня в качестве красивой цирковой ширмы, чтобы за моей спиной ворочать своими чёрными делишками!..
– Ба-же-нов! Ба-же-ноы!.. – радовались горожане.
– Напрасно думают, – обращался к ним Баженов, – что свита сыграет короля, а король цирка согласится быть на побегушках! Накось-выкуси!..
– Ба-же-нов! Ба-же-нов!
– С завтрашнего дня я готов начать наводить в городе полный порядок!.. Поэтому объявляю беспощадную войну нашей доморощенной мафии!..
– Во даёт!..  –  с гордостью произнесла Ольга.
– Крутой мужик! – поддержал её Костя.
– Осмелел на свою голову!..  – с тревогой сказала Баженова.
– Ба-же-нов! Ба-же-нов!..  Да здравствует мэр!
– Хочу также заявить, – продолжил мэр, – что все – от заказчиков до исполнителей – будут непременно найдены и преданы суду!..
– Браво, папа!
– С таким я бы пошёл в разведку!.. –твёрдо произнёс охранник.
Внезапно по радио раздалось два выстрела.  За ними истошные женские крики.
– Что там?..   – встревожилась Баженова.
– Не знаю… – растерянно ответила Ольга.
– Внимание! Внимание! – произнёс радиодиктор. – На волне «Радиомельницы» экстренное сообщение! Мы ведём прямой репортаж с Центральной площади города! Только что, после краткого митинга, наш избранный мэр – Федор Степанович Баженов – был убит неизвестными двумя выстрелами в голову! Полиция начала поиск  преступника!
Услышав это, Баженова упала без чувств.
– Мама-а!.. – в ужасе закричала Ольга и бросилась к матери.
Костя выбежал из квартиры.   

…Спустя полчаса Алевтина Васильевна лежала в гостиной на диване, рядом с нсй сидела Ольга, отпаивая мать различными каплями и лекарствами.
Они обе тихо плакали и слушали траурный голос радиодиктора, доносящийся с кухни:
– …Весть об убийстве Федора Баженова потрясла наш город! Сотни зуевчан приносят цветы на место гибели нового мэра! Десятки телеграмм приходят со словами сочувствия и скорби! Убийство Баженова – уже  третье за время выборов! Два кандидата были так же застрелены в ходе предвыборной кампании. Следствие пришло к выводу, что все три убийства связаны между собой!..

…К вечеру мать и дочь вернулись из морга.
– Боже! – глухо сказала Алевтина Васильевна,– Я всё время натыкаюсь на его вещи…– и безутешно заплакала. Она была одета в чёрное платье и держала в руке рыжий клоунский парик. 
Ольга спрятала парик в шкаф.
– Согрей чай!.. – попросила мать, проходя на кухню. – Меня знобит…
На кухне она села за стол.
Ольга включила электрочайник.
– Ты видела его, там?.. Такой бледный… Даже сквозь грим…
– Мамочка!.. – со слезами на глазах ответила Ольга. – Надо привыкать жить без папы…
– Уж лучше бы он оказался инопланетянином!.. – ответила мать. – Я бы всю жизнь думала, что отец в командировке!.. – Она безутешно зарыдала.
Раздался условный звонок в квартиру. 
– Никого не пускай!.. – попросила Ольгу Баженова. – Особенно журналистов!..

6.
Ольга отперла входную дверь.  В прихожую вошёл оторопелый Костя.
– Там… это… – он показал рукой на лестничную площадку.
В квартире появился живой Баженов, завёрнутый в белую простыню морга.  На левой ноге болталась картонная бирка.
– Здравствуй, Бим! – весело сказал он Ольге.
Костя, крестясь, исчез за дверью.
– Ты?.. – в изумлении отступив, она села на подзеркальник.
– Где мама? – спросил «оживший» отец.
Ольга только и смогла показать рукой в сторону кухни.
Увидев его, Алевтина вновь упала на пол без сознания. Он подбежал к ней, стараясь привести в чувство. Из прихожей спешила потрясенная Ольга.   
– Федя… Ты за мной?.. – спросила Баженова.
– Я вернулся, Алечка! 
– Оттуда?..
– Я пошутил!.. Я разыграл тебя, слышишь?..
– Слышу…
– Прости старого дурака!.. 
– Так ты пошутил… – Она поднялась с его помощью и тут же набросилась на мужа. – Шизофреник! А о нас с Олей подумал?! 
– Извини, Алечка!.. Ну, сглупил!.. Перестань! Как ты могла в такое поверить! 
–А я не поверила!
– Вот и умница!.. Успокойся!.. – Он обнял её.
– Зачем?! – вновь зарыдала на его плече Баженова. – Зачем ты это сделал?!..
– По дурости. Я ведь клоун!.. Перенапрягся перед выборами. Посмотрел фантастический боевик, ну и решил сыграть роль инопланетянина!.. А потом разыграл собственную смерть! – Он кувыркнулся через голову.
– Фигляр!..   
 – А смешно, правда?!..   
– Идиот!.. 
– Ну, угомонись! Всё уже позади. 
Зазвонил телефон.   
Баженов схватил трубку.
– Квартира Баженовых!.. Откуда?! – Он громко расхохотался. –  Очень приятно!.. – Прикрыв ладонью микрофон. – Звонят из морга!..  – И вновь заговорил в трубку: – Да не умирал я, девушка! Я жив и здоров!.. – Бросив трубку на рычаг. – Долго жить буду!.. – весело сказал он.
– Федя! Сними эту ужасную бирку!.. – уже другим тоном произнесла Алевтина и крепко обняла мужа: – Федечка!.. Ты вернулся!..
– Значит планета Оно все-таки враньё?!.. – потрясённо спросила Ольга.
– Розыгрыш, Лёлечка! – ответил Баженов, срывая бирку на ноге. – Я просто решил вас развеселить! Только и всего!..   
– А ведь я почти поверила!.. Идиотка!..
– Аля, ты слышали? Она поверила! Ай да, Баженов! Ай да шут гороховый!

…Незнакомец, говоривший по телефону с одним из замов губернатора, достал из кармана звонивший мобильник. Был он в тёмных очках и кожаной «косухе».
– Алло!.. Что?!.. Как жив?..  Не может быть!.. Два выстрела. Прямо на площади… Вы с ума сошли!.. Нет, это невозможно!.. – Он отключил связь. – Козел!.. – И спрятал мобильник в карман.

… Диалог на кухне Баженовых между отцом и дочерью продолжался. 
 – Значит, и твой «уникальный» внук тоже розыгрыш!
– Какой внук?.. – спросила Алевтина Васильевна.
Баженов оборвал смех:
– Как раз он не выдумка!
– Как же! «Чтение мыслей на расстоянии! Телепортация! Триста лет жизни!..» Трепло! «Бим и Бом в одном флаконе»!..
– Как ты разговариваешь с отцом? – строго спросила Баженова.
– Не ссорьтесь, девочки!.. – примирительно произнёс Фёдор Степанович.
– Ты его никогда не увидишь! – сказала отцу до глубины души обиженная Ольга.
– Нет, Лёля, нет!– испуганно произнёс отец. – Мы же договорились!
– О чём?! – усмехнулась она. – Договор прерываю! Завтра же! 
– Ты, что… беременна?.. – наконец, догадалась мать.
– Да, мама. 
– Боже! От кого?!..
– Уже не важно! Как говорится: «А был ли мальчик?..»
На кухню прошёл Костя.
– Там это… – Он что-то показал руками в воздухе.
– Что, еще одна «тарелка»?.. – спросила Алевтина Васильевна.
– Так точно! – вытянулся по струнке охранник.
– Что я тебе говорила?! – сказала она мужу. – Посталкогольный синдром!..
– Погоди! – оборвал её Баженов. –  Такая же, как ночью?.. – Он подошёл к окну.
– Так точно! Села на то же место.   
– Что-то они к нам зачастили!.. – прокомментировала Ольга. – К чему бы это?..
– Всё! Хватит! Бобик сдох! – воскликнула Баженова. – Не хочу больше слышать ни про какие тарелки, банки, склянки! – и с решительным видом повернулась к Косте. – Ваша служба, молодой человек, на сегодня окончена! Можете уйти до завтра в «дембель»! 
– Слушаюсь!..  Разрешите идти?
– Кру-угом! Марш!
Костя ушёл.
– Дурдом какой-то! День космонавтики!.. А ты что высматриваешь?!.. – спросила она у мужа. – Опять всё сначала?!..
– Алечка, не волнуйся! – Он подошёл к ней, чтобы обнять.
Алевтина Васильевна его оттолкнула:
– Я спокойна!.. Знаете, кто это прилетел?! Незваный отец ребенка!.. – И тут же по-клоунски захохотала.
– Мама, что с тобой?!
– Ничего. Я сошла с ума! – И набрала номер телефона. – Алло! Генриетту Львовну, к телефону!
– Мама, перестань!
– Алечка, не бузи! – попросил Фёдор Степанович.
В незапертую дверь квартиры вошёл Виталий. Никем незамеченный, он прошёл к дверям кухни, не отрывая влюбленного взгляда от Ольги. 
– Гета! Это я!.. – с блаженной улыбкой сказала по телефону Баженова. – Забери меня немедленно!.. Я «слетела с катушек»! Я шизонулась! Я – главная идиотка в Зуеве!..
Баженов вырвал у жены трубку:
– Гета! Аля шутит!.. У неё нервный срыв!.. Хорошо!.. – Он положил трубку. – Она всё равно приедет… Дай маме воды!.. – попросил он Ольгу, усаживая жену на табуретку.– Присядь, Алечка!.. Успокойся! Жизнь прекрасна!
– Да, у нас всё замечательно!.. – расхохоталась Алевтина. – Ты – дедушка!..  Я – бабушка!.. Баба Аля!.. Баба-Яга!.. Тёща! Ау, будущий зять! Где ты?!.. – крикнула она в раскрытое окно. – Не прячьтесь, юноша! Все равно найду!..
– Я – будущий зять!.. – сказал вдруг Виталий, входя на кухню.
– Вы?!.. – изумилась Баженова. – Какая детская неожиданность!
– Он врёт! – сказала Ольга.
– Это ребёнок мой, Алевтина Васильевна!..
– Вот и честным пиаром да за свадебку! – ответила Баженова.
Виталий ту же упал на колени перед родителями:
– Прошу руки вашей дочери!..
– Ещё один чокнутый, блин! – сказала Ольга.
– Дай ему сказать! – оборвала её Алевтина Васильевна. – Отцами не разбрасываются! Говорите, Виталий!.. А лучше спойте!..
– No comment!.. 
Он достал «из воздуха» большой букет роз и, протянув его изумлённой Ольге, спел ей арию Ленского.

 Я люблю вас! Я люблю вас, Ольга!..
Как одна безумная душа поэта…
 
Ария была спета целиком.
Баженова зааплодировала ему, со слезами в голосе:
– Браво! Бис!
– Как бы сказала Генриетта Львовна: «Натуральный Лемешев!..» – прокомментировал Фёдор Степанович и разлил коньяк по рюмкам. – За это нужно выпить! 
– А все-таки хорошо, что отец ребёнка не «оттуда»! – вытерла глаза платком Алевтина Васильевна.
– Алечка, как себя чувствуешь? – поинтересовался Баженов.
– Как себя может чувствовать молодая красивая женщина, которую внезапно сделали бабкой? Конечно же, прекрасно! Налейте и мне! 
Фёдор Степанович налил ей коньяк и продекламировал:
– «Выпьем, добрая подружка, бедной юности моей!..» 
Виталий подхватил:
– «Выпьем с горя! Где же круж!.. – Он вдруг закашлялся. – …круж!.. кружка! Сердцу станет веселей!..»
– . …Круж, это ты?..  – внезапно спросил Виталия Баженов.
«Золотые лучи» пронзили окно кухни.
Баженова и Ольга замерли.
 
ВИТАЛИЙ
Я – Флис.

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
  Неужто?!..  В самом деле!
Зачем вы все на Землю прилетели?..

ФЛИС-ВИТАЛИЙ
Сказали нам: какой-то идиот
Взорвал корабль…

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
Напрасен твой прилёт.
Я возвращаться не хочу обратно.
И пусть тебе услышать неприятно,
И, может, корабли взрывать не метод – 
Коль станешь донимать – взорву и этот!

ФЛИС-ВИТАЛИЙ
(радостно)
Так это ты взорвал?!..  Прости, герой!
Сам рад остаться на Земле с тобой!
А чтоб вернуться не было соблазна –
«Тарелку» разобью примеру сообразно!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
Постой! Сего решенья в чём причина?

ФЛИС-ВИТАЛИЙ
Во мне сидит заброшенный мужчина.
Я чувство непонятное вкусил!
И мне ему противиться нет сил!
Всё внове: и прохлада, и тепло!
Любое знанье, что в меня вошло!
Цвета и звуки! Запахи! Движенья!
Владеть всем этим – чудо! Наслажденье!
Но с первого же брошенного взгляда
Вдруг понял я: вот, что мне в жизни надо!
Я напоён, пленён и опьянён,
Почувствовав впервые, что влюблён!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
В кого?!

ФЛИС-ВИТАЛИЙ
(кивает на Олю)
  В неё.

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
Безумец!

ФЛИС-ВИТАЛИЙ
                Се ля ви!                .

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
С ума сошёл!

ФЛИС-ВИТАЛИЙ
  Уж точно от любви!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
Я ей скажу, кто ты на самом деле!

ФЛИС-ВИТАЛИЙ
Она поверит мне в супружеской постели!
Ведь без неё прошли века впустую!
Как проклинаю жизнь я холостую!
Бесцельно жил я! Глупо!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
    Это слишком!
Сопляк! Юнец!

ФЛИС-ВИТАЛИЙ      
                Да, я почти мальчишка!    
Мне стукнуло всего лишь семь веков.

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
Нет, ни за что!

ФЛИС-ВИТАЛИЙ
                Вот – сущность стариков!
Любовь – безумство страсти и стихии!
Петь серенады! И писать стихи ей!
Бросать всю жизнь к её ногам готов –
И золото лесов, и серебро снегов!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
Уймись, поэт! Что страсти мне твои?

ФЛИС-ВИТАЛИЙ
А разве ты не испытал любви?
И разве дочь твоя – не плод любви земной?

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
Ты прав!..  Прости!..  Не знаю, что со мной!
Дай руку! Мир, мой юный Флис!
Я поддержу тебя! Женись!

7.
 Женщины ожили. Мужчины возвратились в образы прежних персонажей.
– Так выпьем или нет?.. – спросил Баженов, подняв рюмку с коньяком.
Все выпили, кроме Ольги.
– А ты?.. – спросил дочь Баженов.
– Не помню за что… – неуверенно ответила она.
– За вашу свадьбу! И за нашего внука!..
– Можно тебя на минутку? – спросила отца Ольга.
– Опять какие-то тайны!.. – недовольно сказала Баженова.
Отец и дочь отошли к окну кухни.
– Скажи честно: кто ты? – спросила она, прямо глядя в глаза отца.
Баженов улыбнулся:
– А ты как думаешь?..
– Уже не знаю, папа!.. До того, как тебя забрали в клинику…
– Забрали не меня, – заметил отец.
– А кого?..
– Кружа – сменщика с нашей планеты. Он диффузировал в моё тело, а я очутился на «летающей тарелке».
– Цирк продолжается!.. – не поверила ему Ольга.
– Тот взрыв, – сказал Баженов, – который слышал весь город, не был терактом! Это я взорвал «тарелку»!
– Теперь взорвешь вторую?
– Разобью на счастье!
– Зря ты сбежал из клиники, папа… – с грустью сказала она.
– Ты мне опять не веришь!.. 
– А чему верить?! Ты только недавно говорил совсем другое! Ты отрёкся от прежних слов!
– Я не отрёкся! Я пытался сказать маме правду, но она не поверила! 
– Когда же ты успел вернуться в своё тело?
– После того, как в меня стреляли… то есть когда убили Кружа… в моём облике!.. 
– А как же следы от пуль?
– Простая регенерация, дочка! Помнишь, когда я сильно порезался ножом? Рана зажила прямо на глазах. Вот и сейчас – ни царапины!.. 
– А твой Круж? Где он?!..
– Наверняка скоро объявится. 
– В чьем образе?!.. Может быть, Виталия!.. А что? Неплохая «фишка» – иметь мужа-инопланетянина!
– В Виталии сидит другой оноанин. Флис! Он спасатель. Прилетел за мной. Но решил остаться.  Знаешь, почему?.. Влюбился в тебя по уши!
– А может, я тоже с планеты Оно? И мама!
– Тише, ещё услышит!.. Ему ты поверишь. Он ещё помнит про свои способности. Только никому не говори про нашу с тобой тайну, ладно?..
– А чего бояться?! – усмехнулась Ольга. – Мэры-клоуны, мэры-страшилы, мэры-психи! Разве в этом есть что-нибудь необыкновенное?!
– Всё равно не поверят, – возразил Баженов.
– В конце концов, кому какое дело, что у меня отец и муж инопланетяне?!  – сказала она ему.
– Ну, чего вы там шепчетесь? – позвала их Баженова. – Коньяк стынет! Я хочу ещё!..
Они возвратились к столу.
Прозвенел условный звонок в квартиру.
– Я открою! Это Гета, – догадался Фёдор Степанович. – Как врач, она за квартал чует запах спирта.
И поспешил в прихожую.
В квартиру вошёл Костя, неся на плече курьера Лёшу, который находился в полной «отключке». 
– Что это значит?! – спросил Баженов.
– Попался, гад! – ответил Костя.
Все прошли на кухню.
– Что случилось?! – ахнула Баженова. – Вы его убили!
Костя посадил Лёшу на табурет:
–  Жив, гад!..
– Что произошло, Костя?! – спросил Баженов.
– Киллера взял!.. – ответил он.
– Какого киллера?! – воскликнул Баженов. – Это же курьер из Мэрии!
Костя достал из его кармана пистолет.
Все тут же подняли руки вверх.
– Федя! Он нас сейчас всех укокошит! У него же белая горячка!
– Опустите оружие! – приказал Баженов охраннику.
Костя послушно опустил пистолет:
– Извиняюсь…
– Откуда он у вас?!
–  У гада отнял.
– Виталий, звоните в полицию! – сказала Баженова.
– Да что произошло?! – в третий раз спросил Фёдор Степанович.
– Стою я значит… на площадке, – начал рассказывать Котя, – слышу шаги… Тихие такие, будто кто-то крадётся… Посмотрел в лестничный пролёт – он, гад! Я сразу почуял неладное: чего это… курьер пешком топает, если лифт работает… Спрятался я в нишу. Вижу: поднялся к нам на этаж, осмотрелся… Потом достал «пушку»…
Он вновь поднял пистолет, все снова, как по команде, подняли руки.
– …и собрался уже звонить в дверь, – продолжил Костя.
– Опустите пистолет! – напомнил ему Баженов.
– Так точно!.. – Охранник спрятал его в карман. – Ну, тут я его – спецударом по назначению!..   
Курьер застонал.
– Наверняка сотрясение мозга! – решила Алевтина Васильевна. – Оля, вызывай скорую!
Баженов протянул охраннику руку:
– Спасибо, Костя! Вы спасли нашу семью!
– Служу российскому цирку! – отдал охранник честь мэру и добавил: – Думаю, это он стрелял в вас на площади! И тех двоих кандидатов тоже «замочил», гад!
– Какой ужас!.. – воскликнула Баженова и спросила мужа: – Но как же ты тогда остался жив?!.. 
Фёдор Степанович переглянулся с Ольгой. Ему надо было что-то ответить, и он не знал, что. И тут спас положение Костя:
– Фёдор Степанович клоун! – объяснил он Баженовой. – Ему, извиняюсь, положено умирать… оживать… сходить с ума… ходить по проволоке! Даже на голове!.. А вот с этим пусть полиция разбирается!..
И легко забросив курьера на плечо, он покинул с ним квартиру.
– Где мы живём!.. – сказала всем и никому Баженова. – Цирк! Фантасмагория!.. Рядом – одни клоуны или инопланетяне! Киллеры, шизофреники!.. Кому верить?! На кого надеяться?.. Неужели это наша жизнь?!.. 
– Такая, как есть, Алечка! – ответил Фёдор Степанович.
– Она мне не нравится! – призналась Алевтина.
– Другой не будет.  Нужно продолжать жить!
– Как?!
– Любовью и смехом.  Иначе не выживешь!.. Это и есть счастье!..
– Как мало тех, кто родился в счастливой рубашке! На кого ни посмотришь – одни смирительные!
– Наш внук родится в счастливой! – напомнил всем Баженов.
– Это будет внучка, – сказала Алевтина.
– Мальчик, мама, – уверенно возразила Ольга. 
– Откуда ты знаешь?.. – спросила мать. – Ты сделала УЗИ?
– Она права, – заявил вдруг Виталий. – Там сидит мальчик! Он родится ровно через семь месяцев, 29 февраля, в пять тридцать утра. Вес – три сто, рост – пятьдесят один сантиметр…
– Вы провидец, Виталий?..   – улыбнулась Баженова.
– Наш сын будет знать все языки на свете! – продолжил он. – Обладать всеми способностями, которыми научится человек лишь в двадцать втором веке!.. 
– А вы мне нравитесь, Виталий! – сказала ему будущая тёща.
– А ещё – чтение мыслей на расстоянии! – продолжал он.
– Телепортация! – добавил Баженов.
 – Триста лет жизни! – сказала Ольга. – И – свет доброты, который осветит и согреет всех!
– Как сговорились!.. – смахнула слезу Алевтина Васильевна.
Ольга впервые улыбнулась Виталию, взяла его под руку и увела в свою комнату.
В открытую дверь квартиры вошла Славская. 
– Салют пострадавшим! – приветствовала она всех .
Баженовы поспешили в прихожую.
– У вас, что, день открытых дверей?! 
– Опять за Федей? – спросила Баженова.
– Нет, киса, – улыбнулась Славская с какой-то незнакомой теплотой.
– Мы с Федей в полном порядке! – предупредила её Баженова и тоже взяла мужа под руку.
– На этот раз в гости, рыба, – ответила Генриетта. – Здесь угощают кофе?..
Она подошла к зеркалу и поправила причёску.
Баженова прошла на кухню к плите. Сквозь кухонное окно вспыхнули из облаков «золотые лучи»…

СЛАВСКАЯ
       Здесь проживает Грэг свои года?..

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
        Круж!..  Это ты?!..

КРУЖ-СЛАВСКАЯ
         Узнал!

ГРЭГ-БАЖЕНОВ
         Вот это да-а!..
Такое превращение! Не слабо!..
Ты кто теперь? Мадам?..   

КРУЖ-СЛАВСКАЯ
           Да просто баба!
     Мы оноане, Грэг! Нам всё равно,
     В каком из тел существовать дано!
    Но в женском – жить куда как интересней!
     Как говорят у вас: «Вперёд! – и с песней!..»
Все обвиненья я беру обратно.
Быть женщиной, представь себе, приятно!..
Такие ощущенья, я скажу!.. 
Как будто замуж ежечасно выхожу! 
 Когда бесстыжие мужские взгляды
    По мне пройтись бывают рады
     И норовят раздеть прилюдно –
     Холодной быть ужасно трудно!..
 
«Славская» громко расхохоталась, взяла Баженова под руку, и они прошли на кухню пить кофе.
– Говорит Зуев! – объявил радиодиктор. – На волне «Радиомельницы» «парад-алле»!.. Послушайте известную всем «Песенку клоуна» дяди Феди, которую мы с радостью передаём по многочисленным просьбам наших радиослушателей!.
И зазвучала запись, когда, когда ещё совсем недавно дядя Федя работал клоуном в цирке:
 
– Привет, друзья! Я – шут реприз!
Король  вееелья – «рыжий» клоун!
Я вашим смехом коронован –
Под крики: «Браво!», «Круто!», «Бис»!
 
Смешить – профессия моя –
Вас каждый вечер на арене.
И чтоб поднять всем настроенье –
С улыбкой появляюсь я.
 
Неловок, неуклюж, смешон.
К тому же глуповат немножко.
Удар! – пинок! Затем – подножка!
И, кажется, что я сражен!

Но я с арены поднимусь,
Стряхнув, как конфетти, опилки,
Пусть у других дрожат поджилки,
А я над этим посмеюсь.
 
Скрывает разноцветный грим
Следы побоев и пощёчин.
Не очернён, не опорочен,
Никем ещё не победим!

И вот теперь в конце игры
(Надеюсь, сыгранной с успехом),
Хочу, чтоб лопнули шары,
Моим наполненные смехом!

К О Н Е Ц
 





 


 


Рецензии