Р 27 Встреча Марми с первым снегом

Мармик никогда не видел снег, но много о нём слышал. Он уже знал, что он белый и на улице холодно, но вот видеть не видел и поэтому его с нетерпением ждал. И вот в одно прекрасное утро ноября, когда Марми одевшись, вышел на улицу делать зарядку, с неба посыпался мелкой крупкой снежок. От неожиданности он даже испугался и бегом со всех лап помчался в здание. Вбежав в свою комнату плюхнулся в чём был на диван, закрыв лапами глаза.

- Что это такое? – полушёпотом спрашивал сам себя динозаврик. – Холодно да ещё такое колючее...

- Мармуша что случилось? – это следом за ним забежала медсестра Ляля.

- Там... там на меня падало что-то холодное и колючее, -  пробормотал испуганный малыш.

- Ой! Да это же снег глупышка, самый обыкновенный снег.

- Но ты же мне говорила, что он как пушинка лёгкая и кружится, а это что- то другое не  снег - продолжал Мармик - я такой не хочу снег.

- Глупенький, какой же ты у меня глупенький динозаврик смеясь, - успокаивала Ляля, -  снег бывает разный и колючий и не колючий. Может быть мелкий, средний, крупный и очень крупный. Этот снег день два и растает, его солнышко растопит лишь потому, что ещё не его пора, пока осень, а вот в скором времени похолодает и начнётся настоящая зима. Будут метели вьюги бураны и сильные морозы. А в конце декабря все мы ставим ёлку, и к деткам приходят Дед Мороз со Снегурочкой. Ну, об этом тебе подробно расскажет Таисья Николаевна, а пока идём на улицу, на зарядку.

- А может сегодня не надо, начал было канючить малыш, но серьёзный взгляд Ляли говорил: - Не канючь, а то накажу.
 
Вздохнув тяжело, Мармик поплёлся вслед за медсестрой Лялей на улицу на зарядку. Динозаврик, выйдя на улицу, просто был ошарашен от снежной белизны. Он думал, что пробежится как вчера, но поскользнувшись шлёпнулсяя на попу. Ляля, подойдя к нему рассмеявшись,

- Ну, вот Мармуша с первым тебя приземлением. Ушиб попу?  - помогая встать, когда снег на улице надо быть осторожным и не бегать сломя голову стряхивая снег,  повела на площадку между деревьями, где дворик уже чистил выпавший снег. И всё же Марми не очень понравился снег.

- И скользко и холодно и не совсем красиво, да и снег какой-то  весь колючий...

Единственное что ему понравилось так это рассказ Таисии Николаевны про Деда Мороза и Снегурочку. Ведь они, во-первых дарят подарки, а во-вторых с ними будет весело. Вот только чтобы получить подарок надо выучить стихотворение, а этого Марми не любил. Но что только не сделаешь ради подарка?!

- Света давай мне стишок я хочу выучить его, чтоб Дед Мороз мне подарок подарил.

- Мармуша до Нового года ты выучишь и не одно, да и утренников буде несколько, а значит и подарков тоже.

- А про что я буду учить стишки?

- Ну конечно про зиму, снежок, про Снегурочку, про дела Мороза.

И Марми хоть и не любил учить стихи, но всё же стал их учить.

Снежиночки порхают, кружатся, ветерок шалит
Весёлые задорные знать Зимушка не спит.
Чу! Дед Мороз на троечке бубенчики звенят, 
А солнышкины лучики по небушку летят.

Но не растопятся снега, что сыплются с утра
Морозец разгулялся, усевшись у дупла.
Зима сидит в избушке и с крендельками чай
Пьёт в ожиданье Деда, готов и каравай.

05.01.18(14:13)
   
Новый год, Новый год
Заждался земной народ,
Детки учат все стишки,
Танцы песни, хоровод.

Вокруг ёлки новогодней
Со Снегурочкой родной
С Дед Морозом, с феей
И с красавицей Зимой.

03.02.18(10:17)

Старый год уже устал,
Он немного прихворал
Нет сосулек во дворце,
Нет Мороза на крыльце.

Снега тоже нет почти,
От кладовки где ключи?
И взмолился Старый год
— Где же Зима наш Новый год?

Заблудился он, аль нет,
Ты включи ко ярче свет.
Чтоб по небу он в карете
Прилетел хоть на рассвете.

— Он летит, не беспокойся,
Ледяной водой умойся
И встречай наших гостей
Баньку приготовь, постель.

Я же самовар поставлю
Крендельки с печи достану
Из сосулек пироги...
Горят ярко фонари.

03.02.18(19:27)


Рецензии