Баксансанское ущелье-поляна Нарзанов

   ( Продолжение рассказа "баксанское ущелье-турбаза.")
  Итак, наш первый маршрут... Мы идём в долину нарзанов. Забрав из столовой сухой паёк и получив инструкции на сегодня, мы этакой веселенькой толпой выдвинулись из ворот турбазы. Для нашего проводника-горца сей маршрут был всего-то прогулкой по знакомым местам, для троицы опытных туристов-не знаю. Как я уже говорила, они с нами, салагами даже не общались. Ну а для нас, пионеров горного туризма, это было первой пробой сил.
   Мы вышли после завтрака и как-то потяжелев от еды, не особенно поспешая, равномерным ходом, налегке, без тяжёлых рюкзаков, пошли вдоль асфальтовой дороги, что шла слева от бурного, белопенного Баксана,  взбираясь выше в горы.
 На пути у нас обозначился какой-то посёлок, но инструктор, не доходя до него, резко нырнул в чащу деревьев, в гору, и вскоре мы уже шли по узкой, но хорошо утоптанной тропе.
   "На корни деревьев не наступать!"- резко скомандовал инструктор. Кто-то из группы пошутил:"Да мы не тяжелые, корни не травмируем."
   "Корням ничего не будет, себя травмируете, когда заскользите по корням неизвестно куда" - так же резко ответил инструктор.
Шутки прекратились. Мы мерно засопели и внимательней смотрели под ноги...
   " Подтянулись!-опять скомандовал инструктор, и недовольным голосом продолжил:
   "Тут идти - нет ничего, а с вами тянемся, как гусеница." Это уже было обидно. Цепочка  увеличила темп. Но тут -переправа. Друг за другом шли два притока Баксана. Неглубокие, но входить в воду в обуви не есть хорошо, потом придётся идти в ней же, но мокрой. Босыми - будут скользить ноги по валунам, да и холодна водичка, бегущая со склонов гор из-под ледников. Наш инструктор горным бараном скакал с валуна на валун и уже перешёл речку. Стоял и насмешливо глядел на манёвры равнинных жителей.
    Длины моих ног и хорошей работы центра равновесия хватило на прыжки по валунам, хотя я останавливалась почти на каждом, чтобы примериться к новому прыжку. Помреж Вера, как всегда с макияжем (и когда она успевала им заниматься?) точно посередине притока соскользнула ногой в воду, и хотя дальше все прошло благополучно,идти в мокрой обуви, да по пересечённой  местности - тяжело...
Нашу малышку Оленьку переправляли взрослый парень и муж из семейной пары. Они вырубили гладкую ветку, Олю поставили в середину, сами по краям, и так осторожно перевели девочку. Потом по той же системе братья Николай и Сергей перевели свою сестру - пианистку Алину. Переправа через два притока заняла время, чем был очень недоволен наш инструктор. Поэтому он объявил, что не будет с нами заморачиваться и сейчас мы пойдём спускаться на дорогу. Упорно глядя под ноги, постоянно ожидая какого-нибудь подвоха мы вышли из леса...
     Вот тут мы ахнули от красоты окружающей природы! В сентябре осень в горах хозяйка. Да какая! На фоне тёмной хвои елей, сосен, кедров, алели, багровели, золотились и играли всеми красками лиственные породы деревьев!
    Мы ахали и охали, чем опять вызвали недовольство инструктора. Но вдоль дороги идти было легко, и мы нагоняли потерянное время, одновременно любуясь окружающими видами. Мимо нас проезжали автомобили, и чем ближе к поляне, тем чаще. Наконец мы выбрались на поляну, на которой уже жужжал человеческий улей. Инструктор сказал нам, что мы не уложились по времени, а значит на обратном пути на эти же 18 км. потребуется больше времени. Поэтому он предложил поесть, а в нарзанных ваннах "не засыпать" и определил время и место сбора. Но побродить по поляне, где на каждом шагу из-под земли бьют горячие источники, где так приятно обмыться в нарзанных самодельных ваннах, набрать из источников воды во все мыслимые и немыслимые сосуды и вытянуться на шелковой травке теплой земли, отчётливо помня, что ночью опять будем дрожать от холода - это СВЯТОЕ!
 Это "Святое" вылилось нам на обратном пути строго по асфальту в быстром темпе, и всё равно мы опоздали. Рабочий день закончился, кухня и столовая закрыты, инструктор ушел домой в посёлок, а мы легли спать голодными и холодными...
 Лежа в постелях, я переговаривалась со своим Питерцами. Сколько нам дадут времени на отдых и куда следующий маршрут. Это мы узнаем на следующий день.

   (продолжение следует)













   


Рецензии