про Гошу

      Гоше было за шестьдесят. А не подумаешь даже. Что значит близость к природе. Розовощёкий, статный. Вечный ровесник Карлсона, который живёт на крыше. В самом расцвете ... Главарь сельской администрации где-то на Южном Урале. Мечта всех "девушек сорок плюс". В общении незамысловат,  но полон монументального величия в купаже с "крестьянской хитрецой". Это его первый выезд за границу. И сразу за океан. Поощрили ...

      Никакими языками, кроме "комбайнёрского", Гоша не владеет. Нет ... говорить-то он по-русски, говорит. Правда, слышит не всё. Точнее, не всё слушает. Он же главарь ... А мы кто? Так, наивные городские пацаны. Да и не номенклатура. Почти обслуживающий персонал ... в иерархии Гошиного самоощущения. 

       И всё же ... Он снизошёл ... Пришлось ...

       - Что-то мне хреново, мужики! Тошнит меня и голова тяжёлая. Нет какой-нибудь таблетки?

       Совать в рот какие-нибудь таблетки от неясно какой болезни, вообще-то, неправильно. Сначала нужно диагноз поставить. Лучше бы точный. Но как? И кто? Заплохело-то Гоше в транзитном, уже забугорном аэропорту. А минут через сорок-сорок пять нам опять взлетать. И восемь часов "пилить". А потом ещё одна пересадка ... Может не дотянуть. Действительно ... побледнел весь, глаза лихорадочные и покачивает его заметно ... 

        - Извините, нам нужен врач! Человеку плохо! В конце терминала налево? Спасибо!!!

        В конце терминала налево - медпункт. Тук-тук!!! Что с ним? Давно? Понятно! Подождите снаружи!    

        Из дверей медпункта Гошу выкатили уже лежащим под пледом на каталке.

       - Не беспокойтесь! Ничего серьёзного! Ему нужно сделать инъекцию! Через пятнадцать минут он будет в порядке! Нет! Вам туда нельзя! Мы понимаем, что у вас вылет! Какой гейт? Он успеет! Мы покажем куда! Это его документы? Вы что, русские? Нет, здесь ожидать не нужно! Повторяю, не беспокойтесь!

         Гоша успел лишь махнуть нам рукой и каталка скрылась за соседней железной дверью с надписью "Только для персонала" ...

       Он прибежал за пару минут до завершения посадки. Взмыленный, запыхавшийся.

      - Наконец-то! Как сам? Полегчало?

      - Фу-у-у! Да ну! Всё нормально! Еле убежал от них!

      - От кого? Поклонницы? Автографы просили? - весело заржали мы, отходя от напряжения последних минут. Если бы Гоша опоздал, кому-то из нас пришлось бы "загорать" с ним в аэропорту со всеми вытекающими проблемами, от снятия багажа до переоформления билетов. И хорошо ещё, что его в клинику не определили.

      - Не!!! - Гоша был слишком напряжён и возбуждён. - Ихние пограничники!!! Там на входе! Хотели чего-то, паспорт забрали, так, я выхватил и к вам! Пора нам в самолёт уже, да?

       - Пора, пора! Давно пора! А что за пограничники-то, Гош?

       Мы быстренько загрузились в лайнер и расселись. Наши места были довольно кучно рядышком. По крайней мере, Гошу слышали все. И он, постоянно вытирая платком лоб и обмахиваясь ламинированной памяткой о безопасности, поведал нам содержание своей драматичной феерии.

      Из контекста стало ясно, что у Гоши, видимо, скакнуло давление. На почве переполнявших чувств от пребывания в заграничной загранице. Его на каталке привозят в процедурную, снимают кардиограмму, делают укол, суют какую-то пилюлю и заставляют лежать. Потом делают контрольные замеры и отпускают, показав направление к нужному гейту. Он, естественно, почти уже бежит ... время-то поджимает! И всё было бы хорошо ... Но, в процессе катания на каталке по служебным помещениям, Гошу вывезли за "красную линию" транзитной зоны. А ни транзитного, ни другого "шенгена"  у него в паспорте не стоит. Только канадская виза. И тут он натыкается, в своём целеустремлённом движении,  на каких-то ребят в форменных фуражках. Те чего-то от него хотят, но он же только на "комбайнёрском" ... А они ему в паспорт с посадочным тычут и "втирают какую-то дичь" - сказал бы по этому поводу Костя Ступин*. А время-то тик-такает! Но Гоша недаром лидер у себя там, в дальних дебрях, он паспорт у них вырывает ... и дёру. Они, было, за ним ... Да куда им, малохольным, до парня из нашей глубинки ...

       -Да-а-а ... попал ты, Гоша! Они же твою фамилию видели. Сейчас сообщат в канадщину и тебя там "примут". Хорошо, если просто вышлют ... а если посадят? Ты же пограничный режим нарушил, а это серьёзно. Теперь тебя больше никуда за бугор не выпустят ... Если, конечно, оттуда удастся выбраться!

       Шутим, разумеется. Было бы что недопустимое, догнали бы и повязали. Но Гоша на нерве, экстрим пережил, шутки не понимает, вздыхает уже про судьбу свою дальнейшую и карьеру. И стресс снимает. Стюардесса только успевает бутылочки подносить. По сто грамм, такие, с винтовой пробочкой. Бордо, шабли. Шабли, бордо.

       Долго ли, коротко ли ... прилетели в Монреаль. Гоша уже опять весёлый и румяный. Даже чересчур. А нам ещё в Оттаву шкандыбать. Прошвырнулись по терминалу  туда-обратно, фото ритуальные пощёлкали, сувениры в руках повертели и на досмотр ручной клади. А Гоша подотстал, всё ему интересно, всё впервые. Все досмотрелись, уже у барной стойки пиво пьём, а его опять нет и нет. Послали гонца - глянуть, что и как. Вдруг действительно проблемы. Возвращается гонец в слезах и соплях, за живот держится. "Не могу, держите меня всемером!" - говорит.

       Гоша-то и на борту подрасслабился и с собой впрок бутылочек набрал. Штук десять. Литр, то есть, примерно. И на досмотре стали его  "раскулачивать" ... стеклотару отбирать. А он не понимает ничего, тоже подумал - его сейчас арестовывать начнут. Но парень упорный ... ну и упёрся. Кое-как растолковали ему, с помощью картинок, что нельзя столько жидкости с собой в самолёт. Но не пропадать же добру ... Отобрал он свои бутылочки назад и стоит, употребляет, прямо перед конвейером на "просветке". А много ведь. Давится уже, но пьёт. А народ вокруг ... глазам своим не верит ... очередную легенду про способности русских сочиняет. Да вот только, не осилил всё Гоша. Подорвал у людей веру в чудеса. Пару пузырьков оставил на контроле ...

       Но потом зато, на всяком там, официозе, был он снова украшением нашей группы. Румяный, статный. Величественный. Немногословный. Не чета, нам, шалопаям. Такие вот и должны создавать эталонный образ нашего соотечественника там ... за пределами. Мы ж ведь такие.

* Константин Валентинович Ступин — советский и российский рок-музыкант


Рецензии