Мысль и слово

 Бывают такие странно выраженные мысли, туманные и многословные, с предложениями в целую страницу, со словами непонятными, взятыми в таких значениях, в каких ими  пользуются юродивые на своём загадочном языке, или  шпионы в шифровках, что ничего понять нельзя. А автор говорит нам, что это язык чистой логики, язык платоновских идей. Но мысль в отличие от чувства, от ощущения, импульса - это  стремление к ясности, к отчётливой форме. Чем больше ясности и порядка в изложении, тем отчётливее присутствие идеи. Если идея смутна, то и её проявление в слове, так же смутно. Собственно, это и не идея, а её предчувствие, попытка выражения идеи. Это же самое, что завязь цветка. Мысль - сам цветок и плод. В них и запах завязи и как продолжение - форма, цвет и вкус плода. Без отчётливости формы завязь так и останется  зародышем и никогда не станет плодом.
Ещё смутно выражаемую мысль можно сравнить с кашей, в которой крупинки слипаются в массу, так что каждая сама по себе не существует как нечто отдельное, или с растительным маслом, расплывающимся по тарелке. А ясную мысль, хорошо выраженную словом, - с кристаллом. Его можно рассмотреть, осмыслить увиденное. Туманная, многословная речь зыбка, текуча.  Чётко и правильно выраженная мысль, переливающаяся, к тому же, всеми красками пережитых эмоций, твёрдая и устойчивая, способна удержать текучесть и изменчивость чувств. Твёрдость её защищена от распада, причуд и капризов изменений  и претендует на бессмертие.


Рецензии
Милейший Валерий, поскольку известная вам Ева ни с того ни с сего стала бегать от ответа за свои слова, вынуждена вовлечь вас в игру с нею и дать ту рецензию, которую она вдруг стала удалять, подозревая мое серьезное учительское внимание.

Рецензия на «Константа бессмертия» (Ева Байрон)

Ева, хочу уточнить у тебя. Ах да вас, чтобы не фамильярничать. Это и есть ваша философия? Которую ты то и дело называешь новейшей и глубиннейшей мудростью. Мне как старой философине, флиртовавшей на разных факах, но так и не кончившей, много тут знакомо. В зависимости от уточнения, от уровня вашей иронии, я и смогу оценить, насколько тонок ваш хитрый многоэтажный стеб, как я сразу и восприняла ваши тексты.

Гений Талии 10.03.2018 13:12

Гений Талии   10.03.2018 19:05     Заявить о нарушении
Прошу прощения за то, что обращаюсь к Вам без имени, которое Вы не назвали. Понимаю вашу досаду, но примем во внимание, что наша многострадальная Ева приняла на себя такую массу упрёков, которую трудно выдержать одному человеку. Может быть, лучше оставить её в покое с её непреклонной верой в собственную непогрешимость?

Валерий Протасов   11.03.2018 10:29   Заявить о нарушении
Да, Валерий, я так и сделаю. В принципе, я настроена так же человеколюбиво. Но просто не могла оставить эту бедняжку без урока. Она не хочет говорить с людьми, но при этом первая к ним пристает, выискивая жертв для самоутверждения.

А что касается обращения, называйте меня просто гением, с маленькой буквы, как и пристало ничтожному душку этой прозаической местности.

Гений Талии   11.03.2018 10:37   Заявить о нарушении
Дорогой гений Талии! оставим Еву наедине с Богом и райским деревом познания. Увы! она согрешила в первый раз, в её природе -- повторить тот же грех и во второй. Жаль! Но свобода воли превыше всяких счётов. Вероятно, так устроен её ум.
А Вам всего самого лучшего. Могу порекомендовать Вам мой рассказ на этот сюжет
под названием "Царица Савская".

Валерий Протасов   11.03.2018 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.