Охота на лисицу

       Стояла возле дремучего леса деревня. Жили-были там дед со сварливой бабкой. А в самой чаще леса проживала лисица. И повадилась рыжая плутовка у стариков кур воровать. Даже днём пробиралась в курятник, чтобы курочку утащить. Ещё и яйца из гнёзд съедала. Надоела она до ужаса! Старики жили скромно, и на бедность бабка приторговывала яйцами. А тут яиц стало мало, куры  перепуганные. Вот-вот совсем нестись перестанут.
- Давай, на лису охоться! - велит бабка деду.
      Охотиться, так охотиться! Дед двустволку зарядил солью покруче и в картошке на огороде в засаде залёг.
- Ну, плутовка, теперь держись! – позлорадствовала бабка и пошла в курятник на всякий случай пересчитать кур.
       Только в дверь полезла, дед сослепу не рассмотрел, кто к курам лезет, да как пальнул из ружья!.. Хорошо, что на бабке юбка была крепкая.
- Ты спятил, что ли, старый?! – накинулась на него старуха.
- А ты чего лезешь в курятник, когда я лису караулю?! - накинулся на неё дед.
- Не пойдёт такой твой «караул» и охота! Этак ты пристукнешь меня, а не плутовку! – отряхнула бабка юбку от соли и  вставила руки в боки: - Лови лису по-другому!
       Поставил тогда дед на лису тайный капкан. Но надо сказать, что лисица та очень хитрая была и осторожная. Из своей засады в буйных лопухах за плетнём она всё видела, посмеялась над стариками и пообещала:
- Как бы ни так! Не поймать меня вам! Теперь всех ваших кур съем! - и, утащив курицу, она бдительно обежала капкан и исчезла в лесной чаще.
       В это время бабка направилась в курятник яйца собрать, да хорошо, что с клюшкой была. Ею она нечаянно и влезла в капкан. Как он щёлкнул перед ней, так напополам клюшку и перекусил! Со страху старуха чуть Богу душу не отдала!
- Ты лисицу ловишь или меня, в конце концов?! А ежели б я ногой туда влезла, а не клюшкой?! –набросилась она на деда и учит: - Лови плутовку так, чтобы я невредима была!
       Дед подумал, подумал – как ещё лисицу поймать с такой женой, которая всюду под руку лезет, и перед дверью курятника выкопал глубокую яму, чтобы лиса туда свалилась. Да ко всему в придачу плутовка была из таких лисиц, которые умеют лазить по деревьям. И когда бабка ушла в магазин, а дед ушёл на родник по воду, она без труда забралась по разросшемуся терновнику на соломенную крышу курятника. Быстро прокопав в нём дыру, негодница спрыгнула внутрь, съела из гнёзд все яйца и схватила курочку.
- Не будет вам, дед и бабка, ни кур, ни яиц! – посмеялась она, убегая с курицей обратно через дыру. Только немного пёрышек и осталось на её воровской тропе.
       А бабка про яму ничего и не знала. Дед-то ей не сказал об этом. Вернулась она из магазина и скорее пошла кур пересчитывать, да в ямку и улетела! Что тут было!!!
- Совсем решил меня перекалечить, старый балбес?! – налетела она на вошедшего в ворота деда и твёрдо заявляет: - Не поймаешь сегодня пушистую воровку, я тебя из дома выгоню! Иди к ней в лес и живи там!      
       Тошно стало старику от её сварливости и от того, что ежеминутно в курятник лезет, лису мешает ловить. Ушёл он к другу соседу и жалуется:
- Что бабка достала меня глупой злобой, что лиса наглым воровством! Прямо не знаю, что делать! Хоть из дома сбегай!
- Я тебя научу, что делать! – обрадовал его друг.
       И он вручил деду то, что у стариков не было. Поэтому-то лисица и хозяйничала свободно в их курятнике.
       И вот пошла бабка к курам, а лиса в этот момент полезла через дыру крыши внутрь. И только они обе оказались в курятнике, как на них там с грозным лаем накинулась собака соседа и ну лаять во всё горло! Лисе хвост перекусала, а бабке изодрала юбку. С перепугу старуха с лисой выскочили разом в дверь и, не чуя ног, с воплями сбежали со двора, сами не поняли – куда! Дед ухохотался так, что едва не лопнул со смеху! Куры все до одной остались целы, а бабка насилу обратно дорогу нашла к своей избе. У неё даже не было сил мужа ругать. 
       Старик же в тот же день привёл себе другую собаку и посадил на цепь курятник сторожить. С тех пор бабка с дедом и беды не знали и не ругались. А лисица и подавно забыла дорогу в их двор. Собака  не ружьё с солью, не капкан и не яма. От неё и в чащу не удерёшь. А поймает, только рыжая шерсть клочками полетит, как перья от ворованных курочек.   


(г.Пионерский 2018)
(фото из инета)   


Рецензии
Хорошая сказка! С юмором! Жму на зелёную.

Юрий Николаевич Егоров   24.11.2019 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое за рецензию!И вам удачи!

Сёстры Рудик   25.11.2019 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.