Кафе Доктор Морфеус

1.
В прихожей и на кухне некуда ступить: повсюду мятые и изорванные пальто и куртки; обеденный стол и табуретки лежат, перевернутые на спину как черепахи, ножками вверх. Из открытой двери ванной шумит пущенная на полную вода. Шагаю через порог и наступаю на скользкую зеленую спину. Небольшой, похожий на огромного варана крокодил выворачивается из-под ноги, царапает когтями по линолеуму и замирает, кося сферическим глазом. Бью твердую зеленую пасть ногой, бегу в комнату. Забираюсь на продавленный диван. В квартире полно крокодилов. Кошка как ни в чем ни бывало прыгает между ними. Мама, зачем ты запустила в квартиру крокодилов. На кухне играет Боб Марли.
2.
Падает сырой снег. Незлой морозец, как сытый кот, покусывает аккуратно и нежно. Метро «Площадь Ленина» закрыли в самый час пик, «из-за обнаружения бесхозного предмета». На площади перед входом в метро столпились возвращающиеся с работы. Некоторые возмущаются вслух, другие, услышав объявление, идут к автобусным остановкам. Последние несколько дней то одна, то другая станция экстренно закрывается, и это уже особо не удивляет. В новостях пишут, что глючит новая система безопасности. Иду на Невский пешком. По пути звоню. Над Литейным мостом дует резкий ветер. Женский голос в трубке. Мой звонок очень важен для них. Врубают пятую симфонию Бетховена. Судьба стучит. Прожекторы выхватывают из темноты чешую потрескавшегося ледяного панциря невского фарватера. Перекладываю телефон в правую руку, сую замерзшую левую в карман. Вчера нашёл в мамином почтовом ящике письмо – там сообщалось, что долг куплен коллекторами, и они оставляют за собой право воспользоваться всеми законными методами. Срок давно прошёл. Лишь бы к маме не приехали. Почему никто не отвечает? Пересекаю Шпалерную. Бетховен надоел. По узким тротуарам Литейного спешат немногочисленные прохожие.  Чувствую на себе чужой взгляд. Оборачиваюсь. Сзади топают два коренастых парня. Смотрят с вызовом. Напротив Дома Офицеров сбрасываю звонок. Roll over Beethoven. Парни не отстают. У дома 33 ныряю под арку, иду во двор. Сзади слышны шаги. Во дворе над входом в здание бывшей школы светится неоновая вывеска «Кафе Доктор Морфеус». Стараясь не спешить, подхожу к двери.
3. 
Я внутри. Бегу по ступенькам наверх. Выскакиваю с лестницы в холл на втором этаже и вижу их в дальнем конце коридора. Заметили. Резко разворачиваюсь, несусь вниз по лестнице, через три ступеньки. Прыгаю через перила в соседний пролёт, больно ударяюсь левым коленом о каменную ступень. Выбегаю в длинный боковой коридор первого этажа. В конце коридора виднеется дверь черного хода.  Через пять секунд я снова на улице. Они меня не увидят еще некоторое время, даже если сразу побегут в нужную сторону. Рывок до ближайшей дома с проходной парадной, чтобы выбежать с другой стороны, заскочить в соседнюю парадную, и оттуда опять бегом, пока есть силы, на чердак. Через узкое окно на крышу; пригибаюсь, чтобы не увидели со двора, бегу по предательски гремящему кровельному железу к пожарной лестнице.
4.
Открываю глаза. Встаю, на затекших ногах подхожу к сервировочному столику. Сердце учащенно бьется, ладони вспотели. Нащупываю в полумраке стакан и графин, наливаю себе воды. Жадно пью. Включается свет. Официант появляется почти сразу. Молча протягивает кожаное портмоне со счетом. Протираю глаза  кулаком, читаю: «Апперитив, Сон с преследованием, Вода за счет заведения». Нахожу в заднем кармане брюк пачку мятых купюр, пересчитываю два раза. 
-Еще куантро и двойной эспрессо, пожалуйста. И пусть музыканты сыграют "I shot the sheriff". 


Рецензии