Поспела вишня в саду у тети таи

Не знаю как Вы, дорогой мой читатель, а я не однажды наблюдала, как брошенное в сердцах или даже просто, без всякой  мысли произнесённое слово воплощается в зримую и чаще очень нежелательную реальность.
Приведу два примера, наглядно это моё наблюдение подтверждающих:
 
ПОСПЕЛА ВИШНЯ В САДУ У ТЕТИ ТАИ...

Да, славная уродилась в этом году вишня! Порадовала хозяйку, Таю Козлову, богатым урожаем. В один из дней Тая со сладостным удовольствием, старательно собрала сочную, рубинового цвета вишню с дерева и сварила из неё целое десятилитровое(!) ведро чУдного, душистого варенья. Сварила и выставила на крыльцо дома - остывать.
Вы, дорогой читатель, конечно, можете спросить: - А что, в квартире варенье не остыло бы?
И это будет очень правильный вопрос! Но, вот Тайке (как по-простому звали её сельчане) захотелось так. Поставила, да и забыла про него, завозившись с делами в доме.
Вскоре вечер на село опустился. Коровы с пастбища пришли. Пришли и Тайкины родименькие.
Старая корова прошла прямиком в хлев, а молодая, полугодовалая тёлка, у ведра-то с вареньем и задержалась. Да не просто задержалась, а с аппетитом стала пожирать ещё не до конца остывшую вкуснятину.
Когда уже больше половины ведра варенья было тёлкой уничтожено, на крыльцо высунулась Тайка и, взмахнув в панике руками, запричитала:
- О, Господи! Да что же ты, тварюга, делаешь?!
На что тёлка оторвала от ведра вымазанную вареньем по самые глаза морду и с беспокойством уставилась на хозяйку.
- А ну, пошла вон отсюдова, гадина эдакая! Ты глянь, весь мой дневной труд перепоганила! Пошла отсюдава, тварь ненасытная! - продолжала негодовать расстроенная вконец Тайка.
Почуяв неладное, умная скотина, задравши хвост, сиганула вглубь двора, дабы не нарваться на ещё большую грубость хозяйки.
- Ой, ты, Господи!. Всё!.. Всё варенье загубила паразитка эдакая!?! – Не унималась в своём гневе Тайка и в сердцах бросила вслед убегающей от наказания тёлке, - Да, чтоб ты СДОХЛА, проклятая!

На этом можно было-бы поставить точку в рассказе о Тайкиной незадаче, но… На утро, войдя в хлев, чтобы подоить корову и проводить животных на пастбище, Тайка с удовольствием пнула ногой под зад так обидевшую её с вечера, а сейчас вольготно здесь развалившуюся тёлку. Тёлка не шелохнулась…
Да, да! Именно так: Тёлка была мертва.
- О, Господи! – горестно выдохнула Тайка, – и добавила сквозь набежавшую слезу, - Вот дура! Я же пошутила!

P.S. Как вы, конечно, понимаете, тёлка убралась не потому, что Тайка в сердцах так необдуманно ей этого пожелала. Просто желудок коровы для такой пищи не приспособлен. Сожрав приличную порцию сладкого, вязкого и порядком горячего варенья, бедная скотинка подписала себе этим смертный приговор.
  Но, факт остаётся фактом: брошенное в сердцах Тайкой слово оказалось роковым для обеих участниц события. И в первую очередь для самой Таисии. Лишиться в хозяйстве, за просто так, уже взрослой тёлки – это для сельского жителя очень ощутимая потеря.
Вот такая история. Горько, досадно, до слёз обидно. Но, факт!

               А ВО ВСЁМ ВИНОВАТ...  ТЕЛЕВИЗОР
              *********************************
В тот памятный для Нинки Петровой день по телевизору транслировали проводы в последний путь Генерального нашего Секретаря Леонида Ильича Брежнего. Конечно же, Нинка не могла пропустить столь трагическое для всей страны событие: телевизор включила с утра, в естественном волнении ожидая начала сей печальной церемонии.
Муж, как всегда, отсутствовал, а потому и заглянула к Нинке, скрасить и слегка размочить её одиночество, соседка справа, Клавдия Васильева.
Надо сказать, что две эти женщины очень дополняли друг дружку. Нинка была горячего, заводного, непредсказуемого в поступках характера. Лёгкая на подъём, она должна была везде успеть, всё услышать и знать всё, что в родном селе происходит.
Клавдия, напротив, характера была спокойного, в движениях неторопливая, в поступках и принятии решений – сдержанная, и излишним любопытством не страдающая. Разные по своей сути эти две женщины были, однако, душевными, неразлучными подругами.

Так вот: Нинка живенько накрыла стоявший перед телевизором журнальный столик, разместив на нём всё необходимое для душевного общения родственных душ. Обстановка создалась… лучше не придумаешь!
Сидя за столом у голубого экрана, подружки с удовольствием смаковали искрящийся в бокалах напиток и говорили, говорили, ожидая главного, ради чего собрались – прощания с незабвенным Леонидом Ильичом.
И всё бы хорошо, но приспичило Нинкину Зорьку именно сегодня телиться.
Но, коль у коровы пришёл срок пустить на свет телёночка, подле неё очень желательно дежурство организовать, во избежание каких-либо непредвиденных обстоятельств.
Вот  и пришлось Нинке мотаться, подобно маятнику в часах, от телевизора в хлев и обратно.
Тут, между делом, и ОЖИДАЕМОЕ  началось. Подружки с замиранием сердца прильнули к экрану и, если б не периодическое Клавино "Сбегай к Зорьке!", Нинка бы давно и напрочь забыла о предродовых муках своей кормилицы.
- Ну, Слава Богу! – с облегчением сообщила Нинка подруге, в очередной раз сбегав в хлев, - Скоро растелится. Ножки уже у выхода. Вот сейчас Генерального в могилку проводим, и телок как раз ГОТОВ будет!
Дождавшись кульминации похорон,  и искренне посетовав на горькую, случившуюся при этом неприятность, Нинка в последний раз поспешно сиганула к Зорьке. Буквально врывается в хлев и с ужасом видит: телёночек… ГОТОВ.

Крупный, симпатичный телок, уже бездыханный, лежал на полу стойла с обмотанной вокруг шеи пуповиной. Задохнулся, одним словом.
Конечно, не будь Нинка в данной ситуации столь бесшабашна, уделила бы больше внимания своей корове, а не тому, что вещал телевизор (будь он неладен!) этого не случилось бы. А нужно было всего-то - вовремя перерезать петлю на шее телка. Но, увы!.. Проморгала.
Вернее сказать, предрекла такой безрадостный исход отёла своей Бурёнки, беззаботно высказанной уверенностью: «Телок будет ГОТОВ!»
И вот тебе, пожалуйста!
   Или я не права?


 


Рецензии
незабвенным Леонидом Ильичём

???

незабвенным Леонидом Ильичом.

Зус Вайман   11.11.2020 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.