Сказ о том, почему помидор красный

Когда-то очень давно жило племя помидоров. Скиталось оно в странствиях в поисках благоприятной для жизни земли. Шли они с севера на юг, но все привлекательные места были уже заняты и жители тех земель не хотели делиться с племенем помидоров своими угодьями. Они все дальше и дальше спускались к югу пока не пришли к озеру. Местные жители, посовещались и решили отдать необитаемый остров на этом озере — племя помидоров было небольшим и им хватало этого куска земли. И они с радостью остались на острове, потому что дальше идти было невозможно — сразу за озером начиналась пустыня. Обосновавшись, помидоры построили городок, подружились с соседями и стали жить-поживать и горя не знать.
      Однажды, помидоры заметили, что озеро стало высыхать. Долго они думали и гадали, почему стало сохнуть озеро, совещались между собой, потом разговаривали с другими племенами. Пока мудрецы не сказали, что подземная река, впадающая в это озеро, прекратила его питать. Река брала начало где-то глубоко в пустыне, но как туда добраться никто не знал. И никто не хотел идти к истоку реки, ведь наверняка этого храбреца ждала верная смерть. Только Томатль из племени помидоров вызвался искать реку, не мог он смотреть как озеро сохнет, и как это приведет к гибели его племени. Томатль был сильный и красивый, смелый и отважный, добрый и отзывчивый — он был настоящим героем и все пришли к выводу, что если у кого может получиться найти воду, то только у него.
      Долго наш герой не думал, набрал воды с припасами и пошел искать исток реки. Путь его пролегал через оазис, где жил отшельник Кукумбара из племени огурцов. Труден был путь, сверху его кожицу жгло немилосердно палящее солнце, ноги увязали в песке, и приходилось то подниматься на барханы, то спускаться с них.
      Наконец-то, ближе к вечеру, он дошел до оазиса. Томатль знал, что Кукумбара был нелюдим и характер у него был скверный, но он надеялся, что тот знает, где находится исток реки и укажет ему путь.
      В центре оазиса был фонтанчик и Томатль направился к нему, в надежде увидеть там отшельника. Но возле него никого не было, как и воды. Тогда он начал оглядываться по сторонам и заметил в небольшой рощице крохотный домик на каких-то лапках, похожих на курьи. Томатль подошел к нему, постучал в дверь и громко спросил:
      — Есть тут кто?
      Дверь открылась и выглянул Кукумбара — сгорбленный, сморщенный и очень зеленый.
      — Чего орешь? Заходи, гостем будешь, — проскрипел хозяин домика.
      Зашел Томатль в домик, в котором было темно и на удивление прохладно.
      — Кто таков, откуда будешь? — спросил Кукумбара.
      — Томатль я, из племени Матль. По-вашему помидоры. Оттуда… С озера. Я вызвался искать исток реки, и пришел сюда в надежде, что ты мне подскажешь, где ее найти.
      — Я тебе и подскажу где ее найти, и даже расскажу почему река перестала питать озеро, — задумчиво сказал Кукумбара. Вздохнул протяжно и начал рассказывать: — Ну, ты знаешь, что река наша Пануко впадает в ваше озеро, как его там… Тешкоко.
      — Тескоко, — поправил его Томатль.
      — Не перебивай, юноша. Видишь, зуба нет? Так вот, Пануко протекает и здесь, даже выходит на поверхность во-о-от в том фонтанчике с водой. То есть, где теперь нет воды. А ведь должна быть. Непорядочек это, когда есть фонтан и нет воды, — грустно покачал головой Кукумбара. — Ну вот, заметил я, что вода-то исчезла в фонтане и достал руны и начал смотреть куда это она делась?
      — Чего достал? — удивился Томатль.
      — Руны. Костяшки такие специальные. И-и-и не перебивай. Вот что я увидел… Ох, что я там увидел. Пернатого Змея я там увидел! Обвилась гадюка ползучая вокруг истока реки и не пускает ее дальше. Глупый Змей хочет таким образом подчинить себе всех живых существ, чтобы они ему поклонялись. Как они поклонятся, если вымрут от недостатка воды или вымрут по пути к истоку реки?
      — И как же? — заинтересовался Томатль.
      — Вот и я тоже спрашиваю как? Говорю ж, Змей глупый, а еще Пернатый.
      — Нас этим змеем в детстве пугали, говорили, что если не будем слушаться он нас заберет к себе.
      — То, что он могучий и злодей — это правда. Но ведь глупый и жадный. В общем, слушай дальше. Есть легенда, что придет герой да прогонит этого Змея куда подальше. Не, ну сам герой, конечно, не справится, будет у него помощник и меч-кладенец. Но смысл в том, что только тот самый герой из легенды сможет вызвать помощника и достать этот меч-кладенец.
      — Что за помощник и откуда он возьмется? — спросил Томатль.
      — Для вызова помощника есть волшебная дудочка, в которую нужно подуть особым образом. Услышав зов этой дудочки прилетит большая птица по имени Гаруда. Давний неприятель Пернатого Змея. Они друг с другом бьются, но победить никто не может. А вот с помощью героя… Или герой с помощью птицы… В общем, Гаруда унесет этого проклятого Змея куда подальше, откуда тот уже не вернется.
      — А можно посмотреть на эту дудочку и на меч-кладенец? — спросил Томатль, уж очень ему захотелось посмотреть на волшебные предметы.
      — За просмотр денег не берут, как говорится, но толку от этого не будет. По легенде этот герой красивый, круглый, ну прям как ты. Только красный он, понимаешь?
      — Отчего ж не понять. Только где ж взять красный помидор? — грустно усмехнулся Томатль.
      — Ну пойдем к фонтану, там в камнях спрятан ларец, в котором лежит шкатулка, в которой, обернутая в пальмовый лист, лежит дудочка, — сказал Кукумбара.
      Вышли они на улицу, а там уж солнце садилось за горизонт, последними лучами освещало землю. И тут Кукумбара кинул взгляд на Томатля. Сначала ему показалось, что Томатль красный, потом протер глаза и вдруг ахнул:
      — Томатль, а ты в курсе что ты помимо того что красивый, круглый так теперь еще и красный?
      — Как это красный? Я ж был зеленый, — начал оглядывать себя Томатль.
      И точно, лучи солнца опалили кожицу помидора так, что она вся покраснела, пока он добирался до оазиса.
      — Вот те на! Избранный! — воскликнул Кукумбара, и несмотря на свою сгорбленность и хромоногость почти побежал к фонтану доставать ларец. Вынул оттуда дудочку и передал ее Томатлю со словами: «Дуй давай, Гаруду вызывай»
      Дунул Томатль в дудочку, повертел в руках, еще раз дунул уже не так уверенно. Он-то не знал, как это особым образом подудеть в нее. На всякий случай еще разок дунул, чтобы наверняка. Посмотрел на Кукумбару и спросил:
      — Ну? Что должно произойти?
      — Ждем Гаруду, должен скоро быть, — с умным видом ответил Кукумбара.
      Вдруг поднялся сильный ветер, и увидели они, что летел к ним огромный орел, который начал уменьшаться на глазах до приличных размеров, чтобы не порушить ничего.
      — Вызывали? — спросил Гаруда.
      — Вызывали, — хором ответили Кукумбара и Томатль. А Кукумбара прошипел Томатлю:
      — На колени пади. Не видишь, божество спустилось.
      И оба преклонили колени Гаруде.
      — Зачем вызывали? — снова спросил Гаруда.
      — Пернатый Змей объявился, — ответил Кукумбара. — Не справиться без тебя. Вот герой из легенды, вот по легенде дунул в дудочку, ты спустился с небес, ну и по легенде вы друг с дружкой должны изгнать Пернатого Змея.
      — По легенде меч-кладенец еще полагается, — сказал Гаруда.
      — Так и меч-кладенец есть. Достать только надо.
      Томатль непонимающе на него глянул, мол доставай.
      — В камне он, только герой может вытащить, — ответил на взгляд Кукумбара.
      — Ну, так пошли к камню, будем доставать.
      Повел их Кукумбара в рощу, где лежал огромных размеров камень с воткнутым в него мечом.
      — Вот и меч-кладенец. Давай, избранный, вытаскивай его.
      — Ой, тут написано на нем что-то, — заметил Томатль и прочел по слогам: — Эс-ка-ли-бур. Эскалибур — имя меча что ли?
      — Да кто ж его знает-то? Только избранный, и может прочитать эти надписи. Давай тяни, не томи уже, — сказал Кукумбара.
      Взялся за рукоять меча Томатль, приложил все силы, чтобы вытащить, а меч прямо скользнул ему в руки, Томатль от неожиданности так и упал с мечом в руках.
      — Эх ты, герой с дырой, — ласково сказал Кукумбара, умиляясь тому, что пророчество сбывается.
      — Ну вот, меч есть, помощник есть. Куда летим? — спросил Томатль.
      — Куда хотим, туда летим, — задумчиво ответил Гаруда.
      — Не куда хотим, а к истоку реки, которую перекрыл Пернатый Змей.
      — Ну, я и говорю куда хочешь туда и полетим, ну, в том плане, где Пернатый Змей сидит я ж не знаю. Давай, забирайся на спину, у меня нюх на него. Найдем.
      Взобрался Томатль на спину Гаруде и они полетели вглубь пустыни. Летели всю ночь, Томатль умудрился даже подремать, и прилетели перед самым восходом солнца к невысоким горам на другом краю пустыни. Среди гор были пещеры, но одна просто поражала своим огромным входом.
      — Вот в этой пещере сидит наш «умник». У меня уже клюв чешется клюнуть ему промеж перьев, — сказал Гаруда
      Вошел в пещеру Томатль, а за ним и Гаруда. В пещере было темно и Томатль обратил внимание, что меч дает свет.
      — Это ж меч-кладенец, он вобрал в себя солнечный свет и теперь отдает его обратно своим свечением, — пояснил Гаруда.
      Долго плутали они по коридорам пещеры, звук капающей воды то приближался, то отдалялся. «Заблудились», — думал Томатль, — «Нюх у него на Змея, ага. Сейчас окажется, что нет никакого Пернатого Змея, что делать будем? Это ж получается, что река высохла, а потом высохнет и озеро?» — запаниковал вдруг Томатль.
      — Не боись, и Змей тут, и река не высохла, — сказал вдруг Гаруда.
      — Ты что? Мысли подслушиваешь? — возмутился Томатль.
      — Громко думаешь, — непонятно ответил Гаруда. — Т-с-с, чую, за следующим поворотом наш гад ползучий. Змей, то есть, Пернатый.
      И точно, за следующим поворотом они вышли в небольшую круглую пещерку и увидели Пернатого Змея, не дающего течь реке дальше по руслу. Змей был поистине огромный, а на голове у него росли перья в виде короны. «Вот оно чего… Теперь понятно, почему Змей Пернатый», — подумал Томатль.
      — Ходят тут всякие, — прошипел Пернатый Змей.
      — Злодей! Отдавай то, что тебе по праву не принадлежит! — вскричал Томатль вытаскивая меч из-за спины.
      — Говоришшшь загадками, юношшшша, — прошипел Змей. — Я ничего не забирал.
      — Воду отдай, не твоя она.
      — А чья же? — удивился Змей.
      — Об-щес-твен-ная, — по слогам сказал непонятное слово Гаруда.
      — Ты вообще, как пришел-то? — вдруг возмущенно спросил Пернатый Змей. — Ты вообще каких кровей, герой?
      — Помидорьих, — скромно ответил Томатль.
      — Эх, новичок. Ты должен был подойти к пещере, крикнуть богатырским голосом «Выходи, Змей, на смертный бой». А я б и не вышел. Герой тоже мне, Гаруду приплел. Так всякий помидор может, с Гарудой-то.
      — Зубы заговаривает, — прошептал Гаруда. — Не слушай его. Устыдит так, что посрамленный вернешься домой и ни воды, ни славы тебе не будет.
      — Да мне слава-то и не нужна, — сказал Томатль. — Вода нужна.
      — Теперь от славы не отвертишься. Скажут, бился ты три дня и три ночи и победил-таки Змея Пернатого. Про меня вообще не вспомнят, — ответил Гаруда. — Ну давай, заходи справа, а я зайду слева и зажмем в тиски. Змей растеряется, я его тут цап и уволоку к нам в Обитель Тридцати Трех. Пусть там играется и не губит честные племена.
      Так и сделали, Томатль начал подкрадываться с правой стороны, Гаруда с левой. Пернатый Змей заметался: он и реку отпустить не может, и тут на него орел со смертоносным клювом наступает, и с другой стороны Томатль с мечом кладенцом подкрадывается. «Как бы еще хвост не отсекли» — подумал Змей. И вдруг стремительно изогнулся и кинулся на Томатля. Но не таков был Гаруда. Он молниеносно схватил когтями Змея за шею и не дал стиснуть Томатля в смертоносной хватке. Змей начал изворачиваться, но Томатль тоже не дремал, начал замахиваться на него мечом. Тут Змей вскричал:
      — Так не честно — двое на одного. Совести совсем нет? Да не нужна мне эта вода! Я хотел, чтобы мне все поклонялись, чтобы я стал Властелином Земли, — всхлипнул Пернатый Змей. — Эй-эй, ты, красный помидор, с перьями поосторожнее — они не казенные.
      — Полетишь со мной в Обитель? — угрожающе спросил Гаруда.
      — А если не полечу? — взбрыкнулся Змей.
      — Тогда все перья по одному отрежем, — погрозил Гаруда.
      — Шантажисты, — произнес непонятное слово Змей и сказал: — Полечу.
      Перехватил Гаруда поудобнее Пернатого Змея и полетел вместе с ним. Река свободно потекла в свое русло, Томатль быстро вышел из пещеры на воздух и услышал как с небес доносится голос Змея:
      «Вези меня, олень, в свою страну оленью».
      — Какие-то загадки и странности у этих божеств, — пробормотал Томатль, пожимая плечами. И начал думать, как же ему обратно возвращаться через пустыню. Сел на камешек, да и уснул весь в думах. Так и проспал весь день до вечера.
      Проснулся он от хлопанья крыльев.
      — Гарудушка, — обрадовался Томатль, — домой отвезешь?
      — Отвезу, — буркнул Гаруда. — Эта маленькая заноза, да Змей же, — пояснил Гаруда на вопросительный взгляд Томатля. — Всю дорогу горланил непристойные песни. То про соломинку, то про оленя, то облака вообще приплел. Садись давай на спину, и чтоб не пикнул ни полслова, настроение у меня на полдня теперь испорчено.
      — Ты только с заездом до оазиза, — попросил Томатль. — Надо меч вернуть.
      Так обратно всю ночь и летели. Сначала отнесли меч на место, то есть воткнули в камень, а потом уже к себе на родной остров.
      Томатля все племена встречали как героя! Он им все без утайки рассказал. Но все равно, потом, при передачи из уст в уста этой истории, потерялся Гаруда; у Змея стало почему-то три головы, а перья потерялись; а Кукумбара вообще стал какой-то Бабой Ягой. Обнаружилась еще одна странность, за многие века, помидоры стали рождаться зелеными, а к зрелым годам приобретали красный цвет, не иначе как из-за жаркого южного солнца.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.