Спокойной ночи!

            Как-то в лесной домик пробрался некто, похожий на кузнечика.
- Не трогайте его. Это сверчок! – объяснили родители любопытным детям и обложили сверчка чудесными легендами: - Сверчок охраняет дом от всякой нечисти, беды и пожара. А если выселить его из дома, с ним и счастье уйдёт, и покой, и здоровье!
        А сверчок между болтовнёй пробрался на кухню, с кухни в зал с камином, спрятался там на припёке и стал дожидаться ночных сумерек. И когда на небе вовсю засиял рожок месяца, и замигали звёзды, а в доме, под треск догорающих берёзовых поленьев в камине всё стихло, с припёка донеслось осторожное, пробное и такое сказочное:
- Свирр…
       Затем через минуту вновь повторилось посмелее:
- Свирр, свирр…
- Это сверчок? – завороженным шёпотом спросили дети.
- Да, это наш сверчок, – с тихой улыбкой на устах ответила мать, окунаясь в сказку далёкого детства, и сонно добавила: - Будете тихонько лежать, он вам свои «бабаюшки» запоёт. Под сверчковы баиньки очень сладко спится.
       Дети затаились под одеялами, и сверчок стал сверчать смелее. И вдруг неожиданно для всех он заверещал так оглушительно, что сон сдуло, как ветром, а глаза разинулись сами собой! Под такие «бабаюшки» ни дети, ни родители не то, чтобы заснуть, а даже думать ни о чём не могли! Единодушные думы изумлённого семейства были только о том, как долго сверчок их будет «баюкать» таким образом и с чего его вообще занесло в их дом?! А сверчок разошёлся не на шутку и верещал на весь дом расхулиганившимся Соловьём-разбойником!
       Первая не выдержала мать. Она села, свесив босые ноги с дивана и, морщась, почесала лоб. Затем толкнула мужа локтём в бок и ошалело спросила:
- Ты спишь?
- Ага! Десятый сон вижу! – с сарказмом отозвался муж.
- Вот и я уже одурела от этого «сказочного» свирчания! – обалдело призналась жена.
- Да я вот тоже думаю, просплю я завтра на работу или вообще не засну? – развернулся к ней муж и недовольно уставился в сторону сверчка, который заливался разбойничьим посвистом, не обращая ни на что внимания, будто находился в своём раздольном поле.
       Кто-то из детей раздражённо спросил:
- А он чего, вот так и будет орать всю ночь?
       Дочка-школьница села в кровати и возмутилась, глядя в сторону камина:
- Вы знаете, я уже с головой под подушку залезла и сверху одеялом накрылась, всё равно оглохнуть можно!
        Тут мать решительно встала, подошла к камину и взглядом стала искать сверчка. Он сидел в самом углу припёка и при её приближении сразу замолчал.
- Ооо, какая тишина благодатная!!! – радостно вздохнули все хором!
- У меня до сих пор в ушах звон стоит, – пожаловался отец и съязвил: - Прямо, как на войне после зенитного боя тишине радуемся!
- Ну, ещё такого свиста я не выдержу! – заявила мать и осторожно поймала сверчка: - Ну-ка, любезный, перемещайся со своими такими «бабаюшками» на веранду.
- Э, э! – сразу подскочили дети и запереживали: - А у нас пожара не будет? А беды никакой не стрясётся?  А покой и здоровье не исчезнут из дома?
- Вот уж покой точно не исчезнет, а здоровья с такими руладами не прибавится! Разве что мозги лопнут и из ушей вылезут! - заверил их отец, обеими руками массируя виски.
- Так вы же сами нам про сверчка говорили всё такое-этакое! – напомнили дети.
- Ну, из дома-то я его не выдворяю, а только на веранду вынесу, – успокоила их мать.
        На веранде она посадила сверчка на покрытую ковром лавочку и вернулась в постель. В доме воцарилась сонная тишина, и у всех стали закрываться глаза, а мозги приготовились отключиться ко сну. Прошло минут десять. И вдруг с припёка вновь раздались оглушительные «зенитные бабаюшки»! Все, как один подскочили в постелях!
- Это что, он теперь так и будет на это место лезть?! – недоуменно вытаращилась мать на камин.
- Вообще-то, да! – встал на локоть отец, растерянно моргая на камин, и мрачно блеснул знаниями: - Насколько мне известно из журналов «Юный натуралист», он это место выбрал и в другой угол не переселится ни за какие коврижки!
- Ну уж дудки! – соскочила мать с дивана, аккуратно поймала замолкнувшего сверчка и посмотрела ему в глаза: - От твоих «бабаюшек» у всех к утру мигрень вылезет! Так что, иди-ка ты, мил-друг, в сарай баюкать кролей да свиней, а мы уж издали послушаем твою какофонию! – и, глянув на насторожившихся детей, добавила: - Сарай тоже наш дом!
       Очумевшие дети всем видом согласились на все условия. Жена с мужем дружно влезли в тапки и вынесли сверчка в сарай, оставив его там на копнушке сена. От сена приятно тянуло ароматными цветами, и сверчок с удовольствием умостился в траве.
       Родители вернулись в дом. Все улеглись по постелям, но никто не спал, находясь в напряжённом ожидании нового залпа «зенитной атаки» бабаюшек с камина. Но вскоре к всеобщей великой радости до слуха очумевших полуночников донеслось сказочное бесконечное сверчание, которое так приятно было слушать в своих постелях, что очень скоро убаюканные этой песней они засопели сладким сном до самого утра. Теперь для всех действительно был и покой, и здоровье и счастье хорошенько выспаться!

(Калининград/г.Пионерский 2010)
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии