Фитьпирюшечка

           Очень хотелось тётке Уле завести птичку перепёлку для совершенного сказочного уюта в доме. Она с мечтательной улыбкой грезила, как на ночь глядя перепёлка будет убаюкивать неугомонных детей своим волшебным:
- Фить-пирю… спа-ать пора! Фить-пирю… спа-ать пора!
       И вот, наконец, мечты воплотились в реальность! Сказочная птичка поселилась на светлой веранде в просторной клетке. Летняя веранда была тёплая. Там тётка Уля шила на заказ людям разные вещи. Весело стуча машинкой, она любовалась пернатой покупкой и со светящейся довольной улыбкой говорила детям:
- Ну вот, дорогие мои, теперь у вас есть волшебная нянька. Это наша фитьпирюшечка. Каждый вечер она будет убаюкивать вас своей сказочной песенкой.
- Какая славная миленькая птичка! – тоже любовалась пёстренькой птахой её сестра – тётка Дуся. Она помогала тётке Уле по шитью, смётывая и отглаживая заготовки изделий.
       В замечательных думах все углубились в свою работу, каждый с теплом вспоминая своё детство с бабушкиными пирожками и сказками, истории про птиц и их песни в лесу, в саду, под окошком…
      Вдруг раздалось громкое шипение, вслед за которым последовал такой душераздирающий хриплый клёкот, что тётка Уля чуть не соскочила с табуретки! Бросив шитьё, она пригнулась и прикрыла голову обеими руками! Её сестра укололась иглой, схватила шитьё в охапку и едва не кинулась удирать с веранды! А кот, который горящим взглядом с сундука вот уже битый час хищно и неотрывно следил за пернатым новосёлом, так молниеносно сиганул в форточку, будто его тут вовсе и не было!
- Чего это такое?! – панически оглядела потолок и стены тётка Дуся.
       В ответ ей тут же раздалось шипение, и жуткое безобразие повторилось опять. В следующую секунду к своему величайшему изумлению тётки обнаружили, что это так фитьпирюкает их сказочная перепёлочка!
- Что это с ней? – не на шутку всполошились они и уставились на птичку так, будто вместо перепёлки в клетке оказался бешеный крокодил!
       Перепёлка опять заорала, заставив всех неприятно вздрогнуть, да ещё и так чиркнула из-под хвоста помётом, что сквозь прутья клетки только брызги полетели во все стороны.
- Ой, мать моя родная! – подскочила тётка Уля и кинулась убирать швейные заказы подальше от клетки, возмущаясь с невообразимым негодованием: - Вот такого свинства нам только и не хватало!
- Вот это фитьпирюшечка! Ничего себе! – во все глаза брезгливо глядя на птицу, произнесла тётка Дуся.
       Перепёлка внезапно вновь заорала, опять заставив сильно вздрогнуть обеих тёток.
- Да чтоб тебе пусто было! – в сердцах невольно вырвалось у тётки Ули.
- Слушай, это она и будет вот так всё время орать? – возмутилась сестра, раздражённо глядя на перепёлку, и иронично добавила: - Вот те и «фить-пирю, спать пора». Спокойной ночи, детишечки!
- Да она мёртвого с первого разу поднимет, какое тут «спать пора»! – в полном расстройстве бросила тётка Уля шитьё и с негодованием произнесла, глядя на птицу: - Она либо ненормальная, либо вообще больная какая-то!
       Срочно посовещавшись, они схватили клетку с птицей и понеслись обратно на базар, где и приобрели мнимую «няньку». Сразу найдя девчонку, всучившую им птичку, тётки хором наехали на неё:
- Что за птичка такая-растакая, знаете ли?! Орёт так ненормально и дурственно, что нам почудилось, что потолок во всём дому обвалился!
- Да всё нормально, – невозмутимо ответила девчонка и сообщила им шокирующий факт: - Просто это не курочка, а петушок. Он так кукарекает – самочку зовёт. И пока она не придёт, он не прекратит её звать.
- Так это что ж, вы нам советуете ещё одну перепёлку купить?! – обомлели тётки.
- Ну а что вы хотели? – зевнула девчонка. – Иначе он так и будет у вас кукарекать.
- Ни шиша себе «кукарекать»! – до предела остолбенели тётки. – Да у нас из-за его кукареканья чуть душа изо всех дыр не вырвалась! Поменяйте его нам на курочку сию же минуту!
- Сию же минуту не могу. У меня пока курочек нету, – спокойно прозвучал убийственный ответ и следующее успокоительное: - Забегайте на базар. Буду ещё продавать перепёлок, купите ему курочку. Она так не кричит и яички целебные нести вам будет.
       И девчонка собрала свои манатки и ушла.
       Пришлось тёткам водрузить клетку с петухом обратно на веранду повыше от кота и подальше от детей, так как перепел своим кукареканьем распугивал всех в доме. «Ателье» домашнего пошива так же пришлось перенести с веранды в зальную комнату, чтобы приходящие на примерку заказчики не выскочили из дома в испуге от непонятного зова петушка для какой-то самочки. Теперь тётки терпеливо кормили и поили перепела и каждый день чистили его клетку, выветривая веранду и то и дело повторяя в раздумье:
- Да-а, купили фитьпирюшечку, а оказался фитьпирюн! Вот тебе и «фить-пирю, спать пора»!

(г.Тула 2007) 
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии
Забавненько, Сестрички:
"Фитьпирюну" повезло.
Ухаживать за птичкой
Будут тётки всем назло!)))
Дождётся он подарочка:
Подружка в дом войдёт...
Вопя, влюблённых парочка
Весь дом с ума сведёт!)))

Елена Большакова 2   18.06.2021 03:45     Заявить о нарушении
Да, уж... Тот фитьпирюн до сих пор в глазах стоит и в ушах кукарекает!
))))

Сёстры Рудик   13.08.2023 23:34   Заявить о нарушении