Чугунок-теремок

       Не очень хорошо по своей старости вымыла бабка чугунок из-под щей, высушила его на плетне, поставила на посудную лавку и прикрыла крышкой, оставив щёлочку, чтоб чугунок «не задохнулся». В эту-то щёлочку и влетел пушистый ночной мотыль. Попорхал он немножко, на стенку сел и затих.
       Через некоторое время в щёлку просунулись усы, и внутрь заглянул большущий таракан. Он немножко поползал по краю и, на сей раз неудачно свесив любопытные усы в щёлку, упал в чугунок. Перепугано пометавшись по круглым стенкам, таракан замер на донышке, вкусно пахнущем щами, и принялся облизывать их остатки. Тараканы же обожают такую посуду и могут с удовольствием в ней жить.
       А когда наступила ночь, и из окна на посудную лавку упал лунный свет, на чугунок наползла большая многолапая тень. Следом на крышку спустился маленький паучок. Он тут же заполз в щёлочку посудины и заработал лапками, оплетая чугунные хоромы кружевом паутины.
       Но его тихую работу прервал мышонок, который на запах щей заскочил на крышку чугунка. От его прыжка  крышка подпрыгнула, грохнула на весь дом, и мышонок пролетел внутрь, чуть не до смерти перепугав всех, кто туда попал. Все они, конечно же, вылетели бы и выскочили бы вон из чугуна, если бы следом за мышонком с грохотом наглухо не захлопнулась крышка!
       Бабка спросонок решила, что это кот шарится по посуде и запустила в кота бабуш, крикнув на весь дом:
- Брысь, окаянный!
       А кот как дремал на припечке, так ни одним ухом и не повёл. Зато мышонок улетел в чугунок так, что сразу порвал всю паутину, чуть не раздавив паука. Сшиб своим хвостом мотыля со стенки, который переполошно заносился, стукаясь обо что попало. А таракана спас крепкий панцирь его спины, на которую шлёпнулся мягкий мышонок. При этом таракан так испугался, что подпрыгнул и упал на рыльце мышонка. Мотыль свиражировал на таракана и попутно оборвал паутину, по которой удирал паук. Паук упал на дно чугуна и едва увернулся от панических скачков мышонка. Так они и жили-были до утра в чугунке, пугая друг друга с желанием выбраться наружу. И лишь под утро в изнеможении затихли по разным углам подальше друг от друга.
       А утром пришла старая бабка, взяла чугунок новые щи варить, крышку открыла, а оттуда как прыгнуло да вылетело всё заселение, так старуха и отшвырнула чугунок с перепугу! Глаза прищурила хорошенько и видит: пушистый мотыль улетает в окошко. Таракан удирает в щель пола. Паук спешит в уголок потемнее. Маленький мышонок скачет за печку, на которой кот дремал, а сейчас глаза вылупил и смотрит, чего это бабка посудой швыряется и  кого ему первого ловить, если все бегут в разные стороны? И решил вообще никого не ловить. Бабка как топнула ногой и кричит коту:
- Лови их, лови, лежебока ленивая! Всякая нечисть себе тут хоромы из посуды творит, а ты ничего и не замечаешь! Прямо чугунок-теремок из чугуна сделали,  да и только! 


(фото из инета)


 


Рецензии
Понравилось всё, что у Вас прочитал. Есть у Ваших произведений легкое дыхание, фантазия и раскованность языка, а это самое главное.

Успехов в творчестве!

Игорь Муханов   06.02.2018 20:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо за тёплый отзыв! Всё берём из жизни, поэтому всё лёгкое.

Сёстры Рудик   06.02.2018 23:29   Заявить о нарушении