новелла -Лямбда-СиДиЭм, Lambda-Cold Dark Matter

============= =======
Лямбда-СиДиЭм
Lambda-Cold
Dark Matter

слова запутанны
и злы

для разумов
сидящих
в кухнях
в ТВ
кормящие
мозги
---- ---------
ЭТИ ДАННЫЕ ХОРОШО ПОДХОДЯТ ДЛЯ МОДЕЛИ ГКП-ЧДХ
КОГДА гравитационные возмущения выбрасывают в СВЕРГИГАНТСКИХ ЖЕТАХ
массу карликовой галактики - итак уже  около 10-12 раз , то есть один раз в миллиард лет!!!
Отсюда легко оценить долю выброса от массы Черной Дыры и эффект (порог) гравитационной неустойчивости КГП - ядра гигантской ЧД  \\\  в работе- СП
================= ===============
   Карликовые галактики являются самыми маленькими наблюдаемыми галактическими структурами, содержащими около 5000 звезд, в то время как Млечный путь содержит сотни миллиардов звезд. Стандартные космологические модели предсказывают существование сотен карликовых галактик, находящихся на орбите Млечного пути. Однако их небольшой размер и очень тусклое излечение делает невероятно сложными в поисках.
   Так как карликовые галактики содержат до 99 % темной материи и всего лишь 1 % наблюдаемой материи, они представляют собой идеальными вариантами для тестирования существующих моделей темной материи
========== ===========
И все же вращение галактик-сателлионной  несколько отличается от вращения планет вокруг своих звезд. Последние, как правило, оборачиваются вокруг экватора своих светил. Что же касается галактик-сателлитов, таких как те, что вращаются вокруг Центавра A, как, впрочем, и вокруг Млечного Пути, и Андромеды, то кружат они вокруг более крупных галактик перпендикулярно их экваториальной плоскости, то есть вокруг полюсов сверхмассивных черных дыр, расположенных в их центрах.
================ ==============
Танцующие галактики заставили ученых усомниться в модели Вселенной
    Ученые швейцарского Базельского университета обнаружили вращающиеся вокруг линзовидной галактики Центавр А карлЛямбда-СиДиЭм, Lambda-Cold Dark Matterиковые галактики-спутники. Их упорядоченное вращение («танец») заставило астрономов усомниться в современной космологической концепции LCDM (Лямбда-СиДиЭм, Lambda-Cold Dark Matter). Статья опубликована в журнале Science, ее пересказ приводит Scientific American.
   Вместо того, чтобы следовать случайным орбитам, 14 из 16 карликовых галактик вращаются вокруг Центавра А в одной орбитальной плоскости. LCDM, которая включает в себя темную материю и темную энергию во Вселенной, предполагает, что небольшие галактики разбросаны вокруг более крупных случайным образом и двигаются в разных направлениях.
    Исключениями из этого считаются Млечный путь и ближайшая к нему галактика Андромеды, вокруг которых есть синхронно вращающиеся галактики-спутники. Центавр А, таким образом, стал уже третьей такой галактикой.
/   Если звездные скопления-спутники с компланарными (синхронными) орбитами обнаружатся и у других галактик, это станет серьезным вызовом в современном понимании модели с темной материей. Вместе с тем, ученые из Базеля заметили, что изучение других карликовых галактик займет десятилетия.
   Модель LCDM предполагает наличие во Вселенной не только обычной материи, но и темной энергии и холодной темной материи. Эта же модель оценивает возраст Вселенной почти в 14 миллиардов лет, она включает в себя инфляцию, а также считает общую теорию относительности Эйнштейна верной теорией гравитации в космологических масштабах.


Рецензии