Таблетка молодости

Логлайн:
История про ученого-фанатика, одержимого идеей изобрести лекарство от старости и осчастливить человечество. Удастся ли ему, преодолев препятствия, осуществить свою мечту и стать самому счастливым?

Синопсис (краткое содержание сценария):

Англия. Наши дни. Частная закрытая клиника-пансион для очень обеспеченных пожилых людей и инвалидов недалеко от Лондона.  На территорию клиники въезжает  дорогой автомобиль, из него выходит пожилой человек, респектабельного вида, на первый взгляд лет 75-80. Он отпускает машину и самостоятельно проходит в вестибюль пансиона, где его встречает главный врач. Они проходят к нему в кабинет и оформляют все необходимые документы. Пожилой человек оплачивает пребывание в клинике, в вип номере, на 10 лет вперед, при этом из его документов следует, что ему уже 90 лет, у него нет родных и родственников, зовут его Майкл Фридман. Сумма, которую он оплачивает за свое пребывание в пансионе просто астрономическая, и учитывая его приклонный возраст, у главврача это вызывает удивление.
Майкла размещают в его аппартаментах. Это шикарный номер из трех комнат с современным оборудованием и всем необходимым. Вежливый персонал отводит его в процедурный кабинет, где у  Майкла берут весь необходимый набор анализов и проводят обследование на ультрасовременном оборудовании. Через день, извиняясь перед пожилым человеком, врачи повторно берут у него весь спектр анализов. Майкл не задает ни одного вопроса, а с улыбкой проходит повторно обследования.
Врачи получают результаты исследований. Собирается консилиум, на котором главный врач и лучшие специалисты клиники рассматривают полученные результаты. Оба комплекта исследований показывают, что пациент совершенно здоров, его анализы соответствуют  сорокалетнему возрасту, никаких возрастных изменений анализы не выявили. Врачи в недоумении.
Майкл располагается в своем номере. Ночь. Ему не спится. Он садится в кресло около камина и начинает вспоминать свою жизнь...

1937 год. Советская Россия. Мальчик Миша живет в сибирском поселке, ему 10 лет. Его семья – это  мама, дедушка и младшая сестренка. Отец его умер от восполения легких. Семья живет трудно, единственной отдушиной для ребенка являются прогулки в лесу, где его дедушка рассказывает мальчику про целебные травы и растения. Дед уже очень стар, он всю жизнь лечит людей и записывает свои знания в специальный дневник. Мальчик очень любит слушать деда и его тоже интересуют целебные свойства растений, он очень тянется к знаниям и хорошо учится.  Дед перед смертью завещает мальчику продолжить его дело, и Миша решает обязательно стать врачом когда вырастит. Вскоре умирает его сестренка от минингита, и мальчик еще больше утверждается в своей мысли.

1945 год. Послевоенная Москва. Михаил приезжает поступать в медицинский институт. Он успешно сдает экзамены и с легкостью поступает. В институте он знакомится с девушкой Ниной, она москвичка, из обеспеченной семьи. Молодые люди поженились. Семья Нины принимает Михаила как родного. Отец Нины очень высокопоставленный чиновник, армянин. Мать Нины - еврейка, но в семье это скрывают. Молодые люди живут с родителями девушки. Михаил весь погрузился в учебу. Его очень интересует проблема омоложения, он интересуется работами Сергея Воронова, который работает в Париже и Ильи Иванова, который в 20-е годы проводил опыты с обезьянами. Но в СССР эти разработки были к тому времени приостановлены. На кафедре у Михаила преподает пожилой профессор Андрей Константинович Смирнов, который когда-то был лично знаком с Ивановым и даже успел поработать в его команде в Институте экспериментальной эндокринологии. Профессор поделился с Михаилом своими идеями, а Михаил показал профессору свою работу, основанную на знаниях, которые передал ему еще его дедушка и которые он доработал. Андрей Константинович был потрясен и сказал парню, что ему нужно писать на эту тему дипломную работу, а потом и кандидатскую.

1953 год. Михаил работает на кафедре с Андреем Константиновичем над своей диссертацией. Его основная тема – это омоложение, он исследует эндокринную систему человека и обезьяны, пытается вывести формулу гормонального препарата, который запускал бы в организме процессы омоложения. При этом речь идет не о пересадке желез от обезьяны к человеку, как это было у Воронова, а о разработке препарата в виде капсул на основе не только животного, но и растительного происхождения.
В СССР начинается «дело врачей». Идут массовые аресты. Андрей Константинович попадает под репрессии, ему вспоминают дружбу с Ивановым. Перед  арестом профессор успевает передать Михаилу свои дневники, в которых вся его многолетняя работа. Он просит сохранить их и разрешает Михаилу воспользоваться его исследованиями. Угроза ареста висит и над Михаилом. Отец Нины узнает, что на Михаила также пришла ананимка и успевает его предупредить. Михаилу удается тайно уехать из  Москвы, он отправляется к себе на родину, где живет его мама. Известие о смерти Сталина застает его там и он понимает, что можно вернуться в Москву...

Наши дни. Клиника. Майкл гуляет по территории пансиона. Великолепный осенний день. Пациенты клиники прогуливаются по дорожкам парка, кто-то на своих ногах, а кого-то возят на инвалидных креслах. В центре парка великолепный фантан, рядом с которым остановилась пожилая дама на инвалидном кресле в сопровождении сиделки. Дама на вид лет 80-ти, еще сохранившая следы былой красоты, но видно, что она очень уставшая и прогулка дается ей с большим трудом. Майкл подошел поближе, поздоровался с дамой, но она посмотрела на него отсутствующим взглядом и отвернулась. Сиделка пояснила, что эту даму зовут Эльза и она уже три месяца находится в этом пансионе, ее иногда навещает дочь, но пожилая дама и с ней не хочет разговаривать, возможно она уже с трудом узнает даже близких ей людей. Видимо дни ее сочтены, и родные привезли ее умирать. Майкл с любовью смотрит на Эльзу, но она этого не замечает...

1957 год. Москва. Хрущевская «оттепель». Лето, великолепная погода. В Москве начался фестиваль моложежи и студентов. Михаил отправил свою жену и тещу с тестем отдыхать в Крым, а сам погружен с головой в работу. Он защетил диссертацию, его  заметили, и не без помощи тестя он возглавил лабораторию по изучению процессов омоложения. Эти исследования ведутся под присмотром КГБ, советские лидеры заинтересованы в этих разработках. Препарат, над которым работает Михаил уже успешно прошел испытания на мышах.
Летний вечер. Михаил после работы решил прогуляться по Москве. Столица бурлит, везде молодежь, атмосфера свободы и радости захлеснула молодого человека, и он не мог не поддаться общему настроению. Повсюду молодые люди собираются в группы, смеются и разговаривают обо всем на свете. Его внимание привлекла молодая девушка, которая казалось была чем-то расстроена и озералась по сторонам. Она была такая юная и очаровательная, что Михаил был ей покарен с первого взгляда. Он подошел к девушке и спросил, не может ли он чем-нибудь ей помочь. Она приветливо улыбнулась и сказала на французском языке, что не понимает русский и что заблудилась. Михаил прекрасно владел французским, он учил его еще со школы, также в юности он увлекался работами Воронова и читал публикации его работ во французских журналах. Поэтому он с радостью помог очаровательной незнакомке и проводил ее до гостиницы.  Ночь Михаил не мог заснуть. Он все время думал о девушке. Наутро молодой человек отправился не на работу, а в гостиницу, в которой жила девушка. Он расположился в холле и когда незнакомка выходила из гостиницы, он подошел к ней. Девушка не смогла скрыть свою радость. С этого дня молодые люди не расставались. Две недели, которые длился фестиваль, Михаил и его юная спутница провели вместе, каждый вечер они встречались, гуляли по Москве, ходили в театр, кафэ, парки, и Михаил каждую ночь проводил с любимой. Пришло время прощаться. Молодые люди понимали, что скорее всего им никогда не удастся больше встретиться, поэтому расставались со слезами на глазах. Несмотря на то, что у Михаила остался адрес девушки, он понимал, что в СССР никто никогда его не выпустит за границу, это было исключено, тем более что разработки его были засекречены.

1960 год. Исследования Михаила продолжаются, но прорывных результатов нет. Его вызывают в КГБ. Там ему сообщают секретную информацию, что в Сибири, в закрытом городке будут вестись испытания его препарата на людях и что он должен ехать туда немедленно вместе с женой. В случае отказа его разработки будут переданы другому ученому. Михаил соглашается ехать, для него работа всегда была на первом месте. К тому времени отец и мать Нины умерли, детей у них так и не получилось завести, его жена была очень предана Михаилу и согласилась ехать с ним в Сибирь. В городе №. Михаил и Нина поселились в отдельной квартире, постепенно налаживается их быт. Нина работает по специальности, врачом в больнице, а Михаил продолжает вести свои исследования. Препарат  готов, идут испытания. Михаил понимает, что испытуемыми скорее всего являются заключенные, но его этот аспект не волнует, он полностью погружен в работу. Результаты испытаний не очень утешительны. Половина пациентов очень активно восстанавливаются после приема препаратов, а вот другая половина имеет ровно обратный эффект, 10% пациентов, которые принимают таблетки, вскоре умирают, причем от разных заболеваний, которыми они ранее не болели. Михаил понимает, что его препарат нуждается в дополнительных исследованиях, главное необходимо понять на каких людей он влияет положительно и почему.

Прошло 10 лет. 1970 год. Программу по испытаниям свернули, т.к Михаилу так и не удалось добиться 100% положительного результата. Он вместе с женой возвращается в Москву. В это время многие евреи покидали СССР. Нина по матери была еврейкой и следовательно могла подать документы на выезд в Израиль, у нее остались кое какие связи. Один  друг ее папы занимал очень высокий пост в правительстве и пообещал помочь Нине и Михаилу эмигрировать. Сложности конечно возникли с выездом Михаила, у которого была подписка о неразглашении тайны, но с этим удалось справиться. Препарат Михаила гарантированно помогал вылечить рак щитовидной железы женщинам с первой группы крови, это свойство препарата Михаил понял еще в Сибири, но никак не отразил это в отчетных документах. Он уже тогда обдумывал план выехать из СССР и продать свое открытие в США. У чиновника, который отвечал за разрешение на выезд была больна жена. Михаил предложил свой препарат в обмен на выезд. Так ему и его жене удалось выехать из СССР в Израиль...

Наши дни. Клиника. Майкл стучится в номер к даме, которую он встретил днем в парке. Ему никто не отвечает, тогда он тихонько открывает дверь и заходит в помещение. Она сидит в кресле у окна и кажется ни на что не реагирует. Майкл подходит к ней вплотную, опускается рядом с ней на корточки, кладет голову ей на колени и плачет, она медленно гладит его по голове....

1971 год. Михаил  и Нина уезжают в США. Михаил меняет имя на Майкл, берет фамилию матери жены и так появляется Майкл Фридман. Ему удается продать свои таблетки одной из известных фармацевтических компаний. Теперь он миллионер. Но на этом его исследования не заканчиваются. Он попрежнему грезит идеей вечной молодости. Ему необходимо продолжить исследования. Во Франции параллельно с его работой также ведутся похожие разработки, и Майкл переезжает туда на постоянное место жительства. Прошло уже 14 лет с того дня как он расстался в Москве со своей француженкой. Ему 44 года, а его Эльзе, именно так звали его любимую, должно быть 34 года. Майкл вспоминал о ней, не то чтобы постоянно, его работа была всегда для него на первом месте, но оказавшись во Франции, он немедленно отправился по адресу, который она ему когда-то оставила. Конечно, он ни на что не надеялся, но все же  испытывал трепет, когда позвонил в дверь дома на окраине Парижа. Дверь ему открыла пожилая дама, которая сообщила, что молодая женщина вышла замуж и вместе с мужем и дочерью уехала в неизвестном направлении. Это известие ошеломило его и он испытал глубокое разочарование. Майкл все же в глубине души надеялся, что увидит Эльзу....

1980 год. Майкл продолжает вести работу над своим препаратом, успехи огромные, но испытывать препарат на людях так безконтрольно, как это было возможно в СССР, теперь нельзя, поэтому разработки продвигаются медленно, у препарата много побочных эффектов, и речь о том, чтобы запустить его в производство не стоит. Майкл испытывает препарат на себе и на Нине. Он фанатик, а его жена готова для него на все. К сожалению, у Нины начинаются осложнения, она долго лечится от всевозможных болезней и через пять лет умирает. Майкл напротив чувствует себя прекрасно. Он энергичен и полон сил, продолжает исследования, находит ошибку в своих разработках и близок к окончательной формуле препарата, который уже не давал бы осложнений.

1987 год. Майклу 60 лет, но при этом он выглядит на 45, он здоров и чувствует себя великолепно. Его разработками заинтересовались высшие эшелоны власти. Инвесторы готовы вкладывать в него деньги. Он выпустил несколько препаратов от рака, прием которых дает приличные результаты, но главная мечта всей его жизни, препарат молодости попрежнему не готов. Майкл начал изучать жизнь голых землекопов, единственных на земле грызунов с очень большой продолжительностью жизни. Подобными исследованиями занимались в США. Майкл едет в Нью-Йорк на научную конференцию. Вечером, после рабочего дня, он решил зайти поужинать в ресторан. Майкл заказал себе бокал вина и наслаждался живой музыкой. Его внимание привлекла женщина, которая сидела в противоположном конце зала. Он видел ее в пол оборота, но что-то неуловимо знакомое было в этой даме. Она была одна. Майкл встал, взял в руку свой бокал вина и направился за ее столик. Молча сел напротив нее и потерял дар речи. Это была Эльза. Прошло 30 лет, но он сразу же ее узнал. Она как будто бы даже не изменилась. Эльза тоже сразу же узнала Майкла, и они проговорили весь вечер. Уже далеко за полночь Майкл проводил ее домой. Эльза жила в США уже 20 лет, ее муж имел строительный бизнес. У нее были две, уже взрослые дочери, и в жизни ее все устраивало. Майкл вкратце рассказал ей о себе и о том как пытался разыскать ее в 1971 году. Эльза попросила Майкла оставить в прошлом историю их отношений, она не хотела ни в чем огорчать своего мужа, которого очень уважала.
Майкл вернулся в Париж, но встреча с Эльзой не выходила у него из головы. Он не мог ни о чем думать. Майкл решил навести о ней справки и узнать подробно все об ее семье. Один момент его сильно насторожил. Первая дочь Эльзы была 1958 года рождения, а замуж Эльза вышла только в 1969 году, т.е получалось, что только младшая дочь была от мужа, а старшая по срокам могла быть его, Майкла, дочерью. Майкл срочно вылетел в Нью-Йорк. Он нашел телефон Эльзы и позвонил ей. Встречу назначили в том же ресторане. Эльза  ничего не стала отрицать и призналась, что родила дочь от Майкла, но это ничего не меняло. Их дочь уже давно взрослая женщина, она живет отдельно, у нее своя семья, есть сын. Майкл был ошарашен. Получается, что у него есть внук. И самое удивительное, что живут они в Париже, совсем недалеко от Майкла, а он даже и не догадывался об этом. Эльза взяла с Майкла слово, что он никогда не будет лезть в ее семью и что не будет больше искать с ней встреч. Майкл пообещал ей это, но не встретиться с дочерью и внуком было выше его сил. Вернувшись в Париж, он немедленно навел справки и узнал адрес своей дочери.
Последующие годы Майкл следил за жизнью дочери и внука, но со стороны. С появлением интернета это стало еще проще. В социальных сетях он мог рассматривать фотографии своих родных и был в курсе их жизни. Дочь его была очень успешной журналисткой и он не пропускал ни одну из ее статей. Внук пошел по его стопам, он закончил медицинский институт и похоже занимался поисками лекарства от рака. Он даже внешне напоминал Майклу его в молодости. Невероятное совпадение. Когда-то его дед передал ему свои знания, а теперь пришла его очередь передать свои знания своему внуку, который так ничего о нем и не знал. Про Эльзу Майкл также с периодичностью узнавал, но как и обещал, ни разу больше с ней не встретился. Ему было известно, что здоровье ее пошатнулось после смерти мужа и вскоре младшая дочь, которая жила в Англии забрала ее к себе.
Наши дни. Клиника. Майкл обнял Эльзу и попросил у нее прощение, что нарушил данное ей слово не искать с ней встреч. Эльза печально улыбалась, но ничего не отвечала. Майкл вынул из кармана коробочку из под конфет и протянул ее женищине. В коробочке было 10 капсул. Майкл дал Эльзе одну капсулу и она послушно проглотила ее.
Каждый день, в течении 10 дней Майкл приходил к Эльзе в номер и она послушно принимала капсулы из его рук.
Прошел месяц. Врачи с удивлением обнаружили, что пациентка, которая была доставлена в клинику в очень тяжелом состоянии, неожиданно встала с инвалидного кресла и стала самостоятельно передвигаться по номеру. Взгляд ее изменился и она стала с удовольствием общаться с окружающими. Дочь, которая навещала ее в клинике, хотела даже забрать ее обратно домой, но Эльза отказалась и сказала, что хотела бы остаться в пансионе под присмотром врачей. Врачи провели комплексное обследование и обнаружили очень странную вещь, анализы пациентки улучшились, что для ее 80-летнего возроста было не объяснимо. Дама стала самостоятельно выходить на прогулки, где персонал с удивлением наблюдал, как она вместе с пожилым джентельменом прогуливалась под руку около фантана...

Прошло 10 лет. Небольшой двухэтажный домик на окраине Парижа. Молодой мужчина собирается завтракать в кругу семьи. Его жена накрывает на стол, двое старших детей собирают рюкзаки в школу. Младший сынишка бегает на лужайке возле дома, рядом с ним весело прыгает пес. Собака  очень старая, вместо задних лап у нее  протезы, которые позволяют ей достаточно быстро передвигаться.
- Жан, иди в дом, пора завтракать.
Мальчик (внешне вылитый главный герой в детстве) бежит в дом, его собака с трудом поднимается на крыльцо.
Семья садится завтракать. Они включают  телевизор и на стене зажигается огромный экран. Диктор объявляет:
-Сегодня в клинике под Лондоном скончался самый закрытый ученый современности Майкл Фридман.
В доме раздается звонок. Мужчина открывает дверь. На пороге стоит курьер с посылкой. Мужчина удивился, что еще кто-то в наше время приносит посылки, но расписался и взял в руки небольшой сверток. Распечатав посылку, он обнаружил небольшую флешку. Заинтригованный, он вставил ее в свой компьютер и был поражен. Будучи ученым, он сразу же понял, что на флешке была записана формула «таблетки молодости», над которой бились в последнее время ученые всего мира....


Рецензии