Горькая жизнь от сладкой болезни

Еще за сто лет до нашей эры греческий врач Аретей заметил, что у некоторых людей вода не задерживается в организме: они много пьют и много выделяют мочи. Вода как бы проходит «сквозь» человека. Он так и навал это состояние «диабет», что в переводе с греческого означает – «прохожу сквозь». И только много лет спустя, в 1674 году, другой врач – Томас Уилис – заметил, что моча у этих людей имеет сладкий вкус, и добавил к слову «диабет» слово «сахарный».
После этого ученым-медикам потребовалось еще более двухсот лет, чтобы определить причи-ну этого заболевания – доказать, что в поджелудочной железе имеются маленькие островки особой ткани, которые вырабатывают гормон инсулин, регулирующий в нашем организме уровень сахара.
А в 1920 году молодые канадские ученые Бантинг и Бест выделили инсулин из островков поджелудочной железы в чистом виде. С этого времени инсулин как основное лекарство используется для лечения этого грозного заболевания. Это открытие – одно из наиболее блестящих завоеваний медицины нашего века, за которое Бантинг и Бест удостоены Нобелевской прими.
Можно с гордостью отметить, что и российские ученые-медики – О. Минковский, Л. Соболев внесли большой вклад в изучение сахарного диабета.
Суть заболевания заключается в том, что либо поджелудочная железа начинает недостаточно вырабатывать инсулина, либо он становится малоэффективным. Например, у полных людей, когда избыточная жировая ткань блокирует действие инсулина.
Симптомов диабета очень много, это чаще всего: жажда, сухость во рту, увеличение выделе-ния мочи. Но ни один из них или вместе взятые не являются достоверными признаками этого забо-левания. Самым важным подтверждением диабета или отрицанием является анализ крови на сахар.
В настоящее время в нашей стране сахарным диабетом болеют более шестнадцати миллионов человек. Причем ежегодно наблюдается рост. Заболевание это хроническое, не поддающееся излече-нию: в лучшем случае с ним удается добиться более или менее удовлетворительного сосуществова-ния.
Страдания больных измерениям не поддается. Достаточно сказать, что даже при благоприят-ном течении болезни их жизнь навсегда попадает в зависимость от соблюдения строгой диеты и ле-карств. А при диабете первого типа (инсулинозависимом) необходимы ежедневные уколы инсулина. Больным сахарным диабетом не прожить без многочисленных запретов и ограничений. Они так же не могут забыть о болезни ни на минуту. При этом все усилия медиков сводятся к попыткам найти для каждого больного оптимальный, наименее мучительный вариант сосуществования с этим заболеванием или борьба с его тяжелейшими осложнениями.
Важное место в жизни больных занимает самоконтроль. Больной должен знать о своем недуге всё прямо-таки на уровне специалиста, чтобы не довести себя до драматической ситуации.
Существует генетическая или наследственная предрасположенность к сахарному диабету. Тем не менее профилактика этого заболевания имеет немаловажное значение. Пожалуй, главное в предупреждении сахарного диабета – отказ от переедания, устранение тенденции к накоплению лишнего веса. Большинство полных людей – потенциальные диабетики. Сегодня все ученые-медики сходятся на том, что чрезмерно обильная еда, малоподвижный образ жизни – прямо путь к диабету.
Замечено, что после эпидемий гриппа, увеличения числа больных ангинами наблюдается рост количества посетителей в поликлиниках с жалобами, характерными для диабета.
Толчком для возникновения этого заболевания могут послужить конфликтные ситуации, стрессы. Поэтому необходимо терпимее, бережнее относиться друг к другу. А при первых признаках болезни обратиться к врачу-эндокринологу.


Рецензии