Дела и заботы главного врача ЦРБ

Зейская центральная районная больница им. Смирнова, кроме оказания медицинской помощи населению города, осуществляет еще консультативную и организационно-методическую помощь учреждениям здравоохранения района. А это: более 20 сел и поселков, 5 участковых больниц, 3 вра-чебные амбулатории и 19 фельдшерско-акушерских пунктов.
В канун профессионального праздника – Дня медицинского работника, сидим в уютном кабинете главного врача района Юрия Михайловича Коровина, и говорим о насущных делах здравоохранения.
Много дел и забот у главного врача центральной районной больницы. И все же Юрий Михайлович считает, что главное в его работе – укрепление материально-технической базы. Без этого все другие вопросы будет решать или трудно, или невозможно совсем. И в этом отношении и сделано, и делается много. За последние четыре года сделана пристройка к административному корпусу больницы, произведены реконструкции и ремонт инфекционного отделения, женской и детской поликлиник. В настоящее время производится ремонт складских помещений, замена холодильного оборудования. В проведении этих работ большую помощь больнице оказывают предприятия города – в основном в счет оказания медицинских услуг. За эти же четыре года больница приобрела пять единиц автотранспорта. Справедливости ради надо сказать, что все вышеперечисленные и многие другие вопросы, трудно было бы решать без помощи городской администрации.
Очень заботит главного врача ход строительства нового терапевтического корпуса. Дело это архи важное и нужное: функционирующее в настоящее время здание терапевтического отделения под воздействием времени и грибка приходит в полную негодность. Ведут это строительство Север-ные электросети – начальник Леонид Алексеевич Кожевников.
Ежегодно больница пополняется новой медицинской аппаратурой. Только за последний год получены: два УЗИ – для диагностического отделения, кювезы новорожденным – для родильного отделения, наркозный аппарат – для отделения реанимации, комплект освещения – для операционной. Последнее приобретение – диагностический комплекс «ДИА-МОРФ», с помощью которого детей из Зеи и Зейского района теперь могут консультировать ученые-медики из Москвы и других городов России.
А вот с консультацией больных района, особенно когда им необходимо оказать экстренную медицинскую помощь, проблем много. Зейский район – это четверть территории области. И на территории района без труда могли бы разместиться такие государства, как Швейцария, Бельгия и Израиль – вместе взятые.
В таежных дебрях, на всей территории этого огромного района, трудятся старательские артели, работают геологи, с которыми в любое время может случиться что угодно: кто-то получил травму, кто-то нуждается в срочной операции. Да и до большинства больниц и ФАПов расстояния измеряются сотней и больше километров. В старые, добрые времена в районе функционировала санавиация, и экстренная медицинская помощь больным оказывалась оперативно. Сейчас этот вид медицинских услуг оказался очень дорогим, поэтому вызова по санавиации обслуживаются наземным автотранспортом, что может быть чревато неблагоприятными последствиями.
В настоящее время вопрос по санавиации решается на уровне областной администрации, и главный врач уверен, что уже в этом году он будет решен положительно. И экстренная медицинская помощь в районе будет оказываться не только квалифицированно, но и быстро.
Беспокоит главного врача больницы и разбросанность лечебных подразделений по городу. И его заветная мечта – сконцентрировать их по возможности в одном месте. И эта работа уже начата – на территорию больницы переведено реабилитационное отделение. После переезда терапевтического отделения в новый корпус, старое здание терапии будет капитально отремонтировано и в него планируется перевести кожно-венерологическое отделение, которое в настоящее время ютится в ветхом бараке, вдалеке от больницы.
Много внимания уделяется кадровым вопросам, помня, что кадры решают все. Для повышения их квалификации и профессионального мастерства в больнице регулярно проводятся врачебные и сестринские конференции. Врачи проходят специализацию и усовершенствование в медицинских институтах Благовещенска, Хабаровска и других городов.
В настоящее время в больнице трудятся 23 врача высшей категории, 50-первой. Многие медицинские работники пользуются заслуженным авторитетом у населения города и района. Прежде всего это Елена Васильевна Алексикова – заведующая гинекологическим отделением, Анатолий Александрович Иванов - заведующий травматологическим отделением, Светлана Алексеевна Шаф – заведующая физиотерапевтическим отделением, Антонина Владимировна Савина – участковый терапевт, Валерий Александрович Спорышев – врач скорой помощи, Любовь Степановна Терещенко – главная медицинская сестра больницы – и многие другие.
Не забывают медицинские работники и о санпросветработе, выступая по телевидению, печатая статьи в районной газете под рубрикой «Будьте здоровы», способствуют, таким образом, формированию у населения здорового образа жизни.
Но медики Зейской ЦРБ могут не только хорошо работать – могут они и хорошо отдыхать, выступая периодически с концертами собственной художественной самодеятельности в клубе «Энергетик». Во время этих концертов в зрительном зале всегда аншлаги. Бессменным руководителем больничной художественной самодеятельности вот уже на протяжении многих лет, является врач-гинеколог Тенеткина Ирина Владимировна.А больничная команда КВН не раз была победителем среди других команд города.
Не забывают медработники и о спорте – есть среди них и волейболисты, и баскетболисты, и пловцы. А в плане главного врача - соорудить на территории больницы, на месте бывшего здания тубдиспансера, спортивную площадку, чтобы каждый медработник в свободное от работы время мог поиграть в волейбол, баскетбол, позаниматься на турнике.
…Иду по территории больницы. Много зелени. Дорожки заасфальтированы, подметены. Еще совсем недавно много грязи и мусора на больничную территорию завозилось автотранспортом – ехали, кому не лень. Сейчас на территорию больницы заезжают только по пропускам.
В последние годы наше здравоохранение переживает не лучшие времена. Но работники ЦРБ по натуре своей оптимисты, и они верят, что всё у них наладится, всё образуется. Всё будет хорошо.


Рецензии