Стефан Цвейг

               

               

Проходя мимо магазина «Букинистическая книга», Иван Ситкин решил по привычке зайти в него, хотя и знал, что там ничего хорошего нет. Во времена тотального дефицита, в середине восьмидесятых годов прошлого века, хорошая книга на полке была  большой редкостью. Книжные магазины ломились от партийной литературы, которую редко кто покупал. Покупали лишь те, кто соблазнялся дорогой обложкой. Такую книгу можно было поставить в книжный шкаф, чтобы как-то его наполнить и украсить.  Соседка Ивана, которая работала на заводе кладовщицей, выставила на полку гостиного гарнитура  пятитомный «Справочник металлиста» в красном твердом переплете. А подписку на справочник выиграла по заводской  лотерее.

Зайдя в магазин, Иван привычным взглядом окинул полки, забитые всякой всячиной. Иван понимал толк в литературе и за долгие годы  скопил много хороших книг для своей домашней библиотеки, которой очень гордился.

Он собирался уже уходить, но вдруг дверь комнаты, в которой принимали книги на комиссию от населения, отворилась, и продавец со стопкой книг направилась к торговым стеллажам. Иван поспешил к ней. Она стала раскладывать книги. Ничего хорошего не было. Но вдруг Иван увидел «Новеллы» Стефана Цвейга в твердом  переплете. Он моментально схватил книгу, но ее одновременно схватил и мужчина, неизвестно откуда взявшийся.

- Это моя книга, - сказал Иван.
-Ты, что  за нее заплатил? - грубо оборвал его мужчина.
Они заспорили, каждый не хотел уступать.
- Это его книга, указала продавец на мужчину.
Она стояла рядом во время спора. Но от взгляда Ивана не ускользнуло, что мужик незаметно сунул ей в карман десятку.
- Это почему его?- взорвался Иван.
- Он первый взял, поэтому и его -  это главный аргумент.
- А не потому, что главный аргумент у вас лежит в правом кармане халата? – как можно громче заявил Иван.

 Продавщица почему-то покраснела, взяла книгу и пошла  к кассе. Иван и мужик последовали за ней. Она у кассы указала на Ивана. Мужик оторопел и бурно запротестовал. Но Иван не стал дожидаться, чем дело закончится, заплатил четыре рубля восемьдесят копеек, схватил книгу и выскочил из магазина.
Очень довольный собой, со счастливой улыбкой он шел по улице навстречу патрулю из милиционера и двух дружинников.

- Вот и еще один обкуренный, - сказал один из них.
Сначала Иван не обратил внимания на его слова, но когда они попросили пройти его в опорный пункт милиции, он яростно запротестовал:
 - За что? Я же ничего не сделал?
- Там разберемся.

Он думал, что его задержали за конфликт в магазине. И только на опорном пункте он понял, что его приняли за наркомана,  с  которыми была развернута беспощадная война.
 Он пылко доказывал, что это не так, что они ошиблись. Показывал книгу, которую только что приобрел. Но все было тщетно.
Милиционер куда-то позвонил.
- Мы не специалисты.  Сейчас приедут, осмотрят  тебя, если все в порядке, то отпустят, - пообещал он.
 
Через час приехали врачи, в серых халатах. Иван понял, что это из психиатрической больницы. Они крутили, вертели его, заглядывали в зрачки, в рот, стучали по коленям.
 Иван им рассказывал о своей жизни, о только что купленной книге и показывал ее. Старшего, очень заинтересовала книга.
- Наш пациент, - наконец вынес он вердикт. – Забираем.
Иван знал, что сопротивляться им бесполезно, и поэтому приуныл. После оформления  всех документов, его загрузили в карету и повезли. Отъехав квартал от опорного пункта,  старший приказал остановить машину.

- А что, книга интересная?- обратился он к Ивану.
- О! -  воскликнул Иван.  -  Это большая удача. И не мечтал даже купить. Книги  сейчас в большом дефиците. Моя сослуживица распространяет новые  книги среди  сотрудников и продавцов соседнего продуктового магазина.  Они за книги ей и мясо,  и колбасу  в пакете приготовят. Деликатесы с черного хода покупает. Простой покупатель такого и не видит, думает, что в магазинах ничего нет. А там все есть, надо только подход иметь.  Но я не за это.  У меня хорошая библиотека собрана.

- Дай мне книгу, я посмотрю, - сказал старший.
Он повертел книгу в руках, полистал,  и сунул  под своё сидение.
- Вылезай дружок, - вдруг произнес он. – Рано тебе  к нам. Но мы будем к тебе наведываться для профилактического осмотра.


Рецензии
Хооший рассказ. Критический реализм. Селфи эпохи. Спасибо. Уважение и привет.

Василий Заяц   28.07.2020 04:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Это написано о временах, когда за книгами гонялись, а не выбрасывали на помойки целыми возами.

Владимир Соколов Хабар   01.08.2020 04:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.