Подарок с производства

Одно из ярких впечатлений детства и юности – подарки с производства – эти странные, порой нелепые и безвкусные вещи можно было увидеть в каждом доме. Наподобие  того злосчастного Пегаса, которого в «Служебном романе» герой по сцене таскал.

У кого-то был электрический самовар, у кото-то – часы,  особо везучим могли подарить велосипед, у  моей бабушки был большой чайный сервиз – подарок от родного коллектива.

Такой подарок всегда красовался на самом видном месте, это была не просто вещь – символ социальной значимости хозяина.  Он торжественно провозглашал: «Смотрите,   здесь живет  передовик производства, уважаемый человек, а не пьянь подзаборная!» И, действительно, им было чем гордиться, они созидали, строили огромную страну, а  не в парламенте в носу ковыряли.

Представляете, пришел человек юным на предприятие, выучился, доработал до начальника цеха и завпроизводства, получил квартиру, купил запорожец, получил путевки в детский сад, бесплатно ходил к врачу, съездил пару раз по профсоюзной путевке на отдых, бесплатно выучил детей.

Отработал лет 30 и, получив почетную грамоту с синей печатью, трудовую книжку с единственным местом работы, набор профзаболеваний, красное стеганое одеяло в подарок от коллектива, 120 рублей пенсии  – и на свободу с чистой совестью…

Скукота, преснятина, не то, что сейчас…  Если доживешь до пенсии – не факт, что получишь, примут новый закон: «Отработал 30 лет – обязан еще 30 отработать!»  Хоть заработайся, ни чайника, ни стеганого одела все равно не дадут…


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.