Берегите любовь

Таня вышла на берег, накинула лёгкий сарафан и босоножки.
Какая замечательная ночь, тишина, вокруг ни души!
Идти в гостиницу не хотелось, хорошо бы прогуляться.

Она медленно шла по набережной, навстречу попадались редкие прохожие - в основном влюблённые пары. Она тихонько напевала старую песню о синем море, о чайках, о волнах, о любви. Никому не было дела ни до неё, ни до её песни и только высокий, атлетически сложенный мужчина, одиноко стоявший под большими часами и куривший сигарету, повернул голову и посмотрел на неё.

Она шла, продолжая напевать свою любимую песню. Неожиданно показалась компания молодых ребят, они шли слегка пошатываясь, громко разговаривали, пытались петь. Они заметили её и ускорили шаг. Таня повернула назад.

Мужчина с сигаретой продолжал стоять под большими часами, она подбежала к нему и радостно воскликнула:

- Милый, извини, я немного задержалась.

Ребята поняли, что знакомство с симпатичной девушкой не состоится и прошли мимо.

Таня с облегчением вздохнула и взглянула на мужчину. Он продолжал курить и смотрел на неё с нескрываемым интересом:

- Вы смелая и находчивая девушка!

- Если честно, то я немного испугалась, спасибо, что вы оказались здесь, на набережной, - ответила девушка.

- А вдруг я бандит? - спросил мужчина.

- Тогда плохо моё дело, придётся обратиться за помощью к пьяным ребятам! - улыбнулась девушка.

- Хотите прогуляться по набережной? - предложил мужчина.

- Мне показалось, что вы здесь кого-то ждёте, - она вопросительно посмотрела на него.

- Уже не жду, - ответил он.

Они медленно шли по набережной.

- Вы впервые приехали в наш город? - поинтересовался мужчина.

Она, задумалась, а потом ответила:

- Да, я здесь впервые, хотя мне кажется, что жила здесь всегда.

- Приятно слышать, когда так говорят о городе, в котором родился и прожил всю жизнь, почти сорок лет, - сказал он.

- А я родилась и всю жизнь прожила в Москве, но очень люблю море. Вы счастливый, море с вами всегда!

- Да, море здесь всегда, но вижу я его редко.

- Интересная работа и семья? - понимающе уточнила она.

- Семья? - удивился он. - Нет, семьи у меня нет. А работа, вернее увлечение, действительно, отнимает много времени, о море забываешь.

Мужчина замолчал. Он думал о своей жизни. Он любил весёлые компании, карты, женщин, вино. Однако, примерно месяц назад, фортуна отвернулась от него. Он чаще проигрывал, чем выигрывал.

Они продолжали идти вдоль берега, но он забыл об этой незнакомой девушке. Он вспоминал друзей, которые не были его настоящими друзьями. Он думал о своих многочисленных женщинах, все они любили деньги и подарки, которые он разбрасывал щедрой рукой. Но они не любили его, а он не любил их.

Она понимала, что его мысли где-то очень далеко и молчала. Он проводил её до гостиницы и ушёл в ночь...

Каждый день Таня плавала, загорала, опять плавала. Море не надоедало. В полдень она шла в ресторан, еда казалась очень вкусной. Потом она долго гуляла в старом парке. В конце прогулки она всегда подходила к своей любимой магнолии, которая была усыпана бело-розовыми цветами. Девушка сидела на лавочке и вдыхала нежный аромат. Потом она возвращалась к морю и оставалась там до позднего вечера.

Прошло уже несколько дней, а она так и не решилась сделать то, ради чего приехала из Москвы в этот приморский город. Завтра прилетает Сергей. Они проведут на море ещё несколько дней и вместе поедут домой - в Москву. Сергей верный и надёжный, ей с ним хорошо, в сентябре у них свадьба, уже заказан ресторан, приглашены гости. Сергей всегда был против того, чтобы она поехала в этот город, он был уверен, что не стоит ворошить прошлое, надо жить настоящим...

День подходил к концу, усталое солнце опускалось в море, небо окрасилось разнообразными оттенками красного и бордового цвета. Таня и Сергей шли вдоль берега моря, волны ласково прикасались к их ногам и откатывались назад, оставляя на песке мелкие ракушки и камни. Неожиданно она увидела мужчину, с которым познакомилась ночью на набережной две недели назад.

Он шёл вдоль берега моря и думал о своей жизни. Незнакомая, молодая, стройная девушка с длинными, русыми волосами и большими серыми глазами, на которую он обратил внимание две недели назад, когда она шла по набережной и пела старую песню о синем море, чайках и любви, всколыхнула в его душе забытые воспоминания и чувства.

Все эти дни он не пил, не играл в карты, не встречался с мнимыми друзьями и нелюбимыми женщинами. Казалось, он очнулся от долгого сна. Кому и что он хотел все эти годы доказать? Да, его боевые друзья, в том числе его лучший друг Костя, с которым он дружил с самого детства, погибли в Афганистане. Но разве для того он остался жив, чтобы прожигать свою жизнь? Что сказали бы сейчас его боевые друзья, что сказал бы Костя?   

Теперь он каждый день ходил в старый парк, вспоминал прошлое, думал о будущем. Однажды он видел издалека ту самую девушку, но не подошёл. Зачем? Она такая юная, нежная, прекрасная, а он игрок и прожигатель жизни.

Неожиданно он увидел её и удивился - она опять на его пути. Рядом с ней красивый, молодой парень, который смотрит на неё с любовью и восхищением.

Он не мог оторвать от них глаз. Он не ревновал, он просто чувствовал какую-то необыкновенную нежность. Какие они молодые и счастливые, так и хочется сказать им: "Берегите любовь". Девушка заметила его, поздоровалась и сказала:

- Сергей, познакомься, это тот самый мужчина, о котором я тебе рассказывала.

Он протянул парню руку и представился:

- Марлен Петрович Иванов.

Улыбка сошла с их лиц. Сергей нахмурился и обнял девушку. Марлен смотрел на них и не понимал, что произошло.
Он подумал, что их удивило необычное имя и объяснил:

- Марлен - это сокращённое от Маркс и Ленин, так меня назвали по просьбе прадедушки. Он улыбнулся, но они продолжали молчать.

- До встречи! - сказал он и пошёл дальше, но успел сделать только несколько шагов, они остановили его.

Он смотрел на них с недоумением, а они продолжали молчать. Потом Сергей сказал:

- Танюша, у меня много дел, встретимся в гостинице. Он кивнул Марлену и ушёл.

Они стояли и молчали. Потом он предложил, как в прошлый раз:

- Хотите прогуляться по набережной?

Девушка ответила:

- Пойдёмте в парк.

Парк встретил их прохладой и запахом магнолии. Он любил этот парк. В детстве он гулял здесь с дедушкой и бабушкой, с родителями, потом с друзьями, потом с девушкой. Это была первая, настоящая любовь. Он думал о ней, просыпаясь утром и засыпая ночью. Они гуляли в этом парке каждый день. Однажды, когда они сидели на лавочке рядом с цветущим деревом магнолии, она тихонько напевала старую песню о синем море, о чайках, о волнах, о любви. Она допела песню и сказала: "Подари мне магнолию." В конце лета она уехала к себе домой, они переписывались, а осенью, когда его призвали в Армию, она обещала ждать.

Костя и он оказались в Афганистане. Там они видели такое, что, как раньше думали, может только присниться в страшном сне.  Костя и все его боевые друзья погибли там, в далёкой, чужой стране. А он не погиб и в 1985-ом году вернулся домой. Он остался живой, без единой царапины, но что-то в нём надломилось. Он не поехал в Москву, чтобы поступить в институт, как когда-то мечтал. Он устроился на работу, которая ему совсем не нравилась, связался с компанией, начал пить, увлёкся игрой в карты, делал всё, чтобы отвлечься от страшных воспоминаний о войне.

Она приехала, пыталась оторвать его от компании, звала с собой в Москву. Любовь, слёзы, уговоры, ничего не помогало.
И тогда она сдалась, сказала, что уезжает. Он не пришёл её провожать. Она уехала. Больше они не встречались...

Девушка подошла к той самой магнолии и сказала:

- Я никогда не уставала слушать рассказы об этом городе, море, парке. Мне всегда хотелось сюда приехать и своими глазами всё увидеть, вдохнуть запах магнолии, найти Марлена.

- Марлена? Зачем? - удивился он.

- Чтобы рассказать ему о ней.

- О ком? - уточнил он

- О Марине.

- О какой Марине? - спросил он.

- О Марине, которой ты подарил эту магнолию, - ответила она.

- Откуда ты об этом знаешь? - удивился он

- Мне много раз об этом рассказывала мама.

- Ты дочь Марины, - догадался он.

- Да, - ответила она и уточнила: - И твоя тоже...

Таня и Сергей уехали утром. Проводив их, Марлен пошёл в парк. Таня ещё только уехала, а он уже скучал. Он сидел на лавочке рядом с магнолией, думал о жизни и тихонько напевал старую песню о синем море, о чайках и о любви. Потом он решительно встал и поехал покупать билет в Москву.

                *******

Прошло несколько дней. Вечером 24-го августа 2004-го года Марлен и Марина приехали в аэропорт Домодедово, зарегистрировались и пошли на посадку в свой самолёт. В 21 час 35 минут Ту-154 взял курс на Сочи.

Марина и Марлен были счастливы. Завтра они сделают все дела, отдохнут несколько дней на море, а потом вернутся в Москву. Теперь они наконец-то будут вместе. Марлен уже подыскал себе работу в Москве. В сентябре их дочь Таня выходит замуж за Сергея. Возможно, скоро они станут бабушкой и дедушкой. Они не знали, что им осталось жить чуть больше часа.

В 22 часа 53 минуты произошёл взрыв в хвостовой части.
Cамолёт потерял управление и начал падать.
Марлен всё сразу понял. Oн обнял Марину и успел сказать:

- Не бойся, любимая, мы вместе навсегда.

В 22 часа 55 минут лайнер рухнул на землю.
В результате этого теракта все пассажиры и члены экипажа погибли.


Рецензии
Пронзительный рассказ.Хорошо написан: без ахов,охов,истерик.
От этого он стал ещё интересней,потому что внутренняя психология захватывает
читателя.
Но я хотела поговорить ещё об одном.Я прочитала ваш рассказ,написала отзыв,просила,чтобы вы прочитали две мои мини и ещё один небольшой рассказ.Ответа
Ответа не получила.Сейчас посмотрю название первого рассказа и сообщу
дополнительно.Посмотрите, пожалуйста, и только ответьте да или нет.

С искренним уважением

Анна Куликова-Адонкина   21.04.2024 13:41     Заявить о нарушении
"Мы обязательно встретимся" называется рассказ. Моя рецензия четвёртая в общей кучке. Видимо, вы не успели прочитать и она опустилась вниз. Посмотрите,прочитайте.
И, пожалуйста, ответьте.Всё поймёте.

С искренним уважением

Анна Куликова-Адонкина   21.04.2024 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.