Тунеядцы и отопление
Белорусы, которые подпадают под действие декрета №1, вероятнее всего будут оплачивать по экономически обоснованному тарифу жилищно-коммунальные услуги. Об этом заявила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич перед итоговой коллегией Минтруда
—В декрете обозначены сроки —к 1 апреля —выработать список услуг, которые будут оплачивать по экономически обоснованному тарифу. Сегодня четко понятно, какие услуги льготированы. Сегодня активно обсуждается, рассматривается вопрос жилищно-коммунальных услуг. Все равно мы планово, постепенно пошагово, неважно через сколько лет, придем к 100-процентному возмещению затрат. То почему бы сейчас не рассмотреть генеральную репетицию. Что еще (какие еще услуги. —Прим.ред.) —это будет обсуждаться, —ответила Ирина Костевич на вопрос, какие услуги будут оплачивать по полному тарифу белорусы, попавшие под действие декрета №1. —Весь механизм будут отработан, президент дал год. При этом важен индивидуальный подход к каждому человеку.
—Не запоздалая ли это мера —вводить полную оплату за ЖКУ услуги, которые и так все белорусы, по планам правительства, уже с середины этого года будут оплачивать по 100%-ному тарифу (кроме отопления)?
—Отопление —очень весомая и серьезная услуга, —уточнила министр. - Это очень дорогая услуга.
—100%-ную оплату каких еще услуг могут ввести для попавших под действие декрета №1? Медуслуги, например, рассматриваются?
—Медуслуги пока не рассматриваются, —добавила Ирина Костевич. —Задача —переломить ситуацию на рынке труда. Из сокращения занятых в экономике мы должны перейти на рост занятых в экономике. И в 2018 году вся нормативно-правовая база с точки зрения создания условий (а это тот пакет по либерализации бизнеса) бесспорно позволит нам действительно получить эту активность со стороны населения. И если раньше службы занятости работали по заявительному принципу, когда человек сам пришел, то сегодня механизм, который вводится декретом, —это выявительный принцип. Сегодня мы (центры занятости. Прим. ред.) предлагаем свои услуги. Сегодня количество вакансий —почти 56 тысяч. Их количество увеличилось в 1,5 раза. Рынок труда требует рабочие руки. И если гражданин оказался на рынке труда без работы, он потерял свою квалификацию, свои навыки, мы и здесь готовы сегодня подставить плечо в части переподготовки, повышения квалификации, получения какой-то новой профессии, которая сегодня востребована на рынке.
Министр напомнила, что на начало этого года уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси составил 0,5%.
—В Беларуси нужно увеличить численность занятого в экономике населения. Это основная задача декрета № 1, —уточнила министр.
По ее словам, центрам занятости нужно «поменять стиль работы», а предприятиям —вести активную работу по созданию новых предприятий.
По ее словам, сейчас напряженная ситуация на рынке труда в 48 районах страны. Министерство будет проводить мониторинг ситуации на рынке труда.
Напомним, 25 января Александр Лукашенко подписал декрет №1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.
Свидетельство о публикации №218020300332
Андрей Бухаров 06.09.2020 00:00 Заявить о нарушении