Грузди

Тут рядом с нами проживают две сестрички. Давних годов рождения. Они пенсионерки уже, само собой. Но дамочки с определенной бодростью в душе.   
И с ними в жизни много всего случалось наивного и забавного. Потому, что выросли в другое время. Не совсем прагматичное.
Когда деревенское детство давало почву для развития. Для самостоятельных лихих поступков. Тогда с этим просто было.
Ну и характеры этих сестричек предполагают не совсем ровное течение жизни.   
Вот как с ними в одну застольную компанию попадешь – непременно услышишь историю. На тему – такого быть не может. Но было. С ними.
Они наши замечательные тетки. Родные. Мы с ними рядом живем всю жизнь. И дивимся их отношениям и талантам. Они частично наши кумиры. По части взглядов на жизнь с них надо брать пример; он у них чистый, легкий и ироничный. Что и делает наша здешняя многочисленная родня.
Та, что из сестричек постарше – отчаянная.
В середине прошлого века на мотоцикле гоняла. Одна такая из женщин во всем населенном пункте. Ночью на работу одна плыла на моторной лодке через Енисей. Хорошо, что ее родитель от нее охотничьи ружья надежно прятал.
А то она запросто бы на медведя пошла. Ну, а зовут ее – Фаина.
Еще она неутомимая. Вечная бодрячка с короткими шатеновскими кудряшками.
Еще - где она находится – там непременно сплошные смешки. В рабочем коллективе сильно тосковали и ходили скучные, если она была в отпуске. 
Вторая, Валентина – та потише. Полужгучая брюнетка. Губки бантиком любит делать. Тоже улыбчивая, смешливая и задорная.
У нее другая страсть с самого детства была. Она была модница.
Ей как-то раз сестра Фаина подарила косметический набор. В коробке. Там было мыло, пудра, губная помада и тени для век. Такой набор, писк моды одна тысяча шестьдесят первого года при генсеке Хрущеве.
Сложилось так, что Фаина была молоденькой женой прямо после свадьбы, а тринадцатилетняя сестричка Валя добралась до нее на перекладных проведать. Она возвращалась из командировки откуда-то из чертовых куличек и вот решила заехать.
Она подумала:
- Пока я моталась по фамильным делам, сестричка моя выскочила замуж. И я непременно должна из любопытства к ней заехать. Посмотреть – куда, в какую такую колхозную дыру увез ее молодой муж, забрал из нашей тайги…
 Из деревни по названию Голубая. Там протекала таежная чистенькая рыбная речка с таким именем. И деревня, поэтому, носила то же имя....
А командировка у Вали была самая настоящая. Она на все летние каникулы была отправлена родителями на подмогу еще одной сестре. Самой старшей из сестер – Дусе. Водиться с ее детьми. Потому, что там в глуши не было детсада.
В отдаленный леспромхоз. Куда она умудрялась самостоятельно добираться на нескольких автобусах, поезде и попутных грузовиках. И, несмотря на большое количество пересадок, эта юная нянька благополучно туда добиралась. Сама. Одна.
Причем – добиралась одна-одинешенька с девяти лет.
После таких самостоятельных поездок, несомненно, человек, опять же, крепко развивается. В плане умения стоять на собственных ногах. Соображать быстро и решительно. Ориентироваться во времени и в пространстве. Ничего не бояться.
Так что – это была уже четвертая подряд ее командировка в тот леспромхоз.
Добавим про детсады. Тогда, кто не знает, таких заведений мало где имелось.
Наше личное детство тоже прошло мимо этих учреждений. Мы как-то сами росли. Нас передавали с рук на руки тому, кто подвернется. А потом мы подросли и уже нам передавали представителей младшего поколения многочисленной родни. Чтобы мы небрежно следили за ними.
Еще были бабушки и тетушки, которые тоже вытирали носы всем этим карапузам. Лет до пяти. А потом – все. Научился ориентироваться в двух-трех деревенских улицах –  живи и шагай себе своим ходом по своим делам. Главное, чтоб вечером был дома…
Значит, та нянька на обратном пути сделала небольшой крюк и навестила семнадцатилетнюю сестру, скоропостижно вышедшую замуж после короткой переписки и внезапной любви и проживающую в медовом месяце в той мелкой деревеньке.
И там получила этот умопомрачительный для себя подарок.
Потом она отбыла домой. Утречком добралась на колхозной попутке в ближайший городок. На автостанцию. Состоящую из обычного деревянного домика. С кассой. Оттуда ходил автобус до самой Голубой. Где-то полдня пути. Тогда автобусы первых поколений, кто не знает, медленно ходили. По пыльным дорогам с ухабами. 
На той автостанции был умывальник той эпохи. И зеркало над ним.
Так вот, наша путешественница первым делом перед тем зеркалом основательно напудрилась и накрасилась. Положила на себя самый крепкий толстый слой косметики. Как самая настоящая актриса. Которых она видела в кино. Еще она небрежно набросила на себя какой-то личный шелковый платочек. Чтобы сильнее походить на артистку.
Вероятно, она размышляла так:
- Как это – есть такой чудный набор. И его надо срочно употребить в дело. А домой доберешься только к вечеру. Невозможно терпеть. Тем более – тут городок, как-никак. Публика и городское общество. Можно пофорсить. Нет, никак мне не дожить до вечера, если я ярко не накрашусь…
Она накрасилась и дала несколько кругов вокруг автостанции. Потом довольнехонькая  уселась в автобус. С томным загадочным взором.
По мере приближения к дому в автобус садились ее односельчане. Но не один ее не узнал. Не признал в ней деревенскую девчонку Вальку. Думали – какая-то городская взрослая девушка небольшого роста едет по своим делам. Один только малознакомый мужчина попробовал было с ней робко заговорить. Но все равно ее не признал. Хотя жил на соседней улице и видел ее по многу раз на неделе.
И только дома родители разглядели в ней свою дочурку и обозвали ее обезьяной. А уже после начали расспросы про командировку…
Вот в такой исторической обстановке росли сестрички. И через десяток лет с ними произошла история по линии грибов и долгих проводов.
Которую мы с трудом можем воспринять как правду. Но она произошла. Благодаря их лихости. Отчаянности. Крепкой дружбе.
Сейчас по человеческому прагматизму будет нанесен сильнейший удар.
Вот, читайте.
Фаина уже жила с семьей в родном населенном пункте. После того колхоза они перебрались в нашу деревню. Поближе к промышленности. Тут она уже существовала во всю ивановскую. В виде крупной и средней пилорам. Где на одной из них работал передовиком и бригадиром ее муж Паша.
А Валентину с мужем, тоже по имени Павел, жизнь забросила на реку Ангару. В Богучанский район. Тоже в леспромхоз. Они в тот северный район поехали за длинным рублем. Ну и частично за романтикой.
Ее супруга в родне называли Павлом Вторым. Ну, чтобы не путать с Павлом Первым, мужем Фаины.
После Валентина с семьей вернется обратно. И сестры станут жить не разлей вода до нынешних времен.
И вот как-то раз сестричка Валя приехала с той Ангары в отпуск. Ранней зимой. Как-то так получилась, что приехала одна. В родительский дом. Погостить недельку.
Само собой – модная. Вся из себя. Поскольку прибыла с денежных северных мест через город Красноярск с его магазинами. Подарки привезла, само собой. Гостинцы. Без этого никак.
Всех проведала, посмотрела, кто как живет. Себя показала. Давай обратно собираться. Ее папаша Фотей Иванович и мамаша Анна Саватеевна давай ей насчет обратных гостинцев предложения делать:
- Чего, мол. твоей душе угодно – бери. Из нашего натурального хозяйства. Угостить своих домашних.
- Папа, мама, я возьму немного ваших домашних солений. Мой муж их обожает и будет рад закусить ими. Тем более – там ничего такого нет. Не растет. По причине холодного и короткого лета.
             Стали они те гостинцы собирать. Баночку того, баночку сего. Огурчики, помидорчики. Другие огурчики. Другие помидорчики. Капуста квашеная. Тут им на глаза грузди соленые попались. Они в кладовке в бочке находились. В больших количествах.
Валентина и говорит:
- У нас тоже там грибной край. Но нынче – неурожай грибов. Тоже баночку увезу.
Давай накладывать. А тут сестренку черт принес. И она своим убедительным энергичным голосом сказала как отрезала:
- Баночку грибов. Не стоит мелочиться. Бери ведро. Приедешь – хоть друзей угостишь вдоволь. Зимними долгими вечерами на Ангаре. Под водочку. Одной баночкой их только разозлишь. Ведро и только ведро. Я помогу тебе дотащить все это до автобуса. Не переживай.
И бодро тряхнула своими кудряшками.
Тут возникла небольшая полемика. В которой папа Фотей настоял на ведре. Поскольку был в душе любителем угощать гостей по полной программе. До первых петухов.
И вот ранним утром сестричек через Енисей по льду на машине отправили в соседний поселок Майну. Откуда ходили автобусы до города Абакана, где был аэропорт с рейсами на Красноярск. Одна держала в руке полное ведро грибов, другая – тоже тяжелую сумку с банками солений. Стояла ровная зимняя погода с небольшим морозцем.
Около автобуса Фаина внезапно сказала:
- Тебе же там в аэропорту неудобно будет стоять в очереди за билетом. С ведром и сумкой. Пожалуй, я тебя провожу до самого самолета. Всего-то и делов – сотня километров на автобусе прокатиться.
И они поехали. Наверное, Валентина думала:
- Какая у меня чуткая и добрая сестра. Нагрузила в дорогу. И провожает сколько может.
Они ехали и непрерывно болтали. Они любители поговорить друг с другом. Им было хорошо, душевно; становилось жаль расставаться. Фая предложила сестре проводить ее до Красноярска. Чего ей таскаться одной с этими тяжестями. И Валентина со смехом согласилась купить ей билеты туда и обратно. Поскольку, напомним, она жила на северах и имела денежные запасы.
В аэропорту им повезло. Билеты имелись на самый ближайший рейс. Тогда по этому маршруту до Красноярска летало много самолетов по простецкой цене.
Вообще, малая авиация процветала. И самолетики из Красноярска порхали туда-сюда целыми днями. От зари до зари. По всему Красноярскому края. Во все райцентры и в соседние города.
Словом, сестрички вскоре уже поднялись в воздух и наслаждались полетом. Опять разговаривая черте знает о чем. И им снова стало жаль расставаться. Им недели, которую гостила Валя в родной деревеньке, внезапно оказалось мало. Они решили продолжить:
- А, ладно, если будут билеты из Красноярска в Богучаны, то летим вместе. Там рядом и наш конечный пункт назначения. К вечеру должны добраться…
В них проснулись те озорные девочки из послевоенного босоного детства. Они даже потихоньку хохотали, представляя – какую такую новость преподнесут всей родне. Мужьям. Родителям.
Вот, мол, мы какие путешественницы. Парочка. Шутники. Сейчас свалимся как снег на голову. А родителям пошлем телеграмму. Так, мол, и так. Сообщите супругу Паше, что Фаину занесло на повороте. До самых Богучан.
Такой план они обсудили и единогласно утвердили его.
В Красноярске они снова удачно купили билеты. Дело, повторим, было зимой и публика в это время в северные морозные районы летала неохотно. После кассы они прямо с почты, что была в аэропорту, дали запланированную телеграмму в родную сторону.
И со спокойной совестью проследовали на посадку. Правда, в самолете, Фаине стало нехорошо. Ее немного стала грызть та самая совесть:
- Мой Павел Первый будет кипятиться. Представляю. Он у меня такой горячий бывает. Достанется нам обоим от него.
На что ей был дан такой ответ:
- Так за неделю он остынет. Ты же недельку у нас погостишь. На работу надо не забыть, чтобы твой супруг заявление отнес об отпуске без содержания. Не переживай.
И они снова стали тихонько хохотать и наслаждаться полетом.
А через час уже выходили из самолета. В сумерках этого великолепного дня. Вечерело и стоял крепкий мороз. Осталось последние три километра пути. Аэропорт находился почти на берегу Ангары. Дойти до нее. Через нее. А там уже и поселок Гремучий, где и жила Валентина с семьей. Пустяки.
Сестрички крепко взяли гостинцы в руки и пошагали к Ангаре. На ее другой стороне был теплый дом. Куда они должны были свалиться как снег на голову. Тогда не было такого – позвонить по мобильному телефону, чтобы тебя встретили. А такси было только в городах навроде Красноярска. А тут, в морозную погоду, народ берег немногочисленные машины и они все стояли на приколе. Так что никакого транспорта не подвернулось. А эпоха лошадей с санями уже прошла. Улицы были пусты.
На середине дороги они внезапно стали подмерзать. Валентина – поскольку была модница и предпочла взять в поездку одежонку помоднее и полегче. Чтобы блистать в гостях. Фаина, само собой, оделась по погоде, что стояла утром в деревеньке Голубая, которая находилась в южных районах Красноярского края. Она же утром никак не знала, что окажется тем же днем в сумерках на сорока градусах мороза на ангарской ледяной широкой переправе…
Как назло – даже не было ни одного попутного лесовоза или грузовика. И нашим путешественницам пришлось не совсем сладко. Они почти бежали через бесконечную Ангару, перекладывая из рук в руки десятикилограммовый багаж. Терли уши, щеки и коленки. И снова бежали.
Потихоньку скулили, но двигались к цели.
Почти час ушел на эту канитель.
Наконец, они румяные ввались в дом. Представ во всей красе перед изумленным супругом Валентины Павлом Вторым и детьми. Со слегка обмороженными ушами и коленками.
Радость супруга была перемешана с его полугрубыми ворчаниями по поводу легкомысленной одежды сестричек.
Вскоре сестры оттаяли. И начали по настоящему радоваться.
Супруг сбегал в магазин и за друзьями. Собралась компания. Накрыли стол. Достали маминых-папиных гостинцев на закуску.
И гости с восторгом выслушали рассказ сестричек о сегодняшнем дне. О его поворотах.
Подивились – до чего доводит людей присутствие в них родной крови. Вдоволь насмеялись. Потому, что мои тетки – вдобавок ко всему – славные рассказчицы. Не хуже Райкина.
Отдельной большущей горкой небрежно лежали на огромной тарелке те самые соленые грибочки. Красавцы грузди, достойно перенесшие неслабую поездку. 
Которые стали главной причиной этого славного приключения.   



   


Рецензии