Предвыборный подарок россиянам -лесной валежник
Незначительный, казалось бы, вопрос решать пришлось на самом верху, причем по многоступенчатой схеме. Профильный комитет по природным ресурсам подготовил законопроект к первому чтению и получил положительные отзывы в Кабмине и Администрации президента. В принципе, с тем, что запрещать россиянам собирать валежник, нецелесообразно, согласны все. Убытка государству от сбора валежника нет (само оно никак павшие деревья и ветки не использует), одна только польза. Сухостой и валежник засоряют леса, становятся базой для лесных пожаров, вызывают гниение здорового леса... А организовать своевременный вывоз и расчистку лесной территории от упавших, поваленных деревьев и поросли лесхозы далеко не всегда в состоянии. Для граждан же собранная в лесу древесина – возможность сэкономить на закупке дров и материала для растопки.
Особенно это актуально в сельской местности – с учетом того, что значительная часть территории страны все еще слабо газифицирована, а расценки на дрова часто слишком высоки по сравнению с провинциальными зарплатами и пенсиями. Кубометр дров стоит 1000-1500 рублей, закупка дров на зиму влетает в копейку. Тем не менее, до сих пор, чтобы собирать валежник по закону, необходимо пройти целый ряд согласований (включая получение разрешения и заключение договора с собственником или арендатором леса). На сбор всех необходимых документов может потребоваться до 90 дней! А попытка обойти закон оборачивается штрафом, а то и двумя годами тюрьмы.
Предложенные поправки к статье 32 Лесного кодекса РФ относят валежник к недревесным ресурсам – вроде грибов и ягод, объясняет один из соавторов законопроекта Николай Николаев, глава комитета Госдумы по природным ресурсам. Всего в авторском коллективе «закона о валежнике» – 72 депутата Государственной думы и 2 члена Совета Федерации. Дело-то государственное! Рассмотреть законопроект планируется на одном из ближайших пленарных заседаний нижней палаты парламента.
Свидетельство о публикации №218020300349