Петровская феерия 8. Васильевский остров

Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/01/31/274)

     - А ты сама помнишь в какой беседке я сделал тебе предложение?! - зациклился я на таком, казалось бы, простом вопросе супруги. До этого считал, что в Верхнем парке признался ей в чувствах, а руку предложил совсем в другом месте - на Васильевском острове.  При этом в дополнение к данному согласию невесты ею было обещано ездить за мною по флотам. Как нитка за иголкой!

    - Вот так живёшь всю жизнь с одной женщиной, а, всё равно, путаешься в показаниях... А, может быть она что-то путает?! Мучайся теперь: кто, когда, где,  кому и что сказал! Надо было об этом раньше написать!

Познакомились в ноябре 1979-го, поженились в августе 1980-го после моей корабельной практики на авианесущем крейсере "Киев". Курсантскую вечеринку справили у невесты на 8 линии Васильевского острова, а свадьбу - у моих родителей  через два дня в  Кокчетаве, куда съехалась с Алтая родня невесты.

Дочь родилась на Васильевском в 1981 в день защиты мною диплома за пару недель до выпуска из училища. Вокруг буйствовала сирень. Ровно через 17 лет, гуляя с дочкой, показал ей Институт Отта неподалёку от Стрелки Васильевского острова, где она родилась. Сын родился в 1983 тоже в Ленинграде. Дети учились в 35 школе и у них свои взаимоотношения с родными местами.

Так или иначе наша жизнь до сих пор связана с Васильевским островом. Никак от него не оторваться!


Как утверждает путеводитель: "Васильевский остров на макете представлен большим фрагментом: от Стрелки до современной Кадетской линии.

По замыслу Петра, новая столица должна была стать одновременно  морской крепостью и торговым портом, и в начале 18 века центр города было решено перевести на Стрелку Васильевского острова.

Здесь находились: порт, примыкавший к Гостиному двору (архитектор Д. Трезини), усадьба генерал-губернатора Петербурга и Ингерманландии А.Д. Меншикова с первым европейским дворцом в России (архитектор И.Г. Шедель), здание Двенадцати коллегий (сегодня здание СПбГУ), Кунсткамера.

Здесь ещё нет здания Биржи и Ростральных колонн (они появились в 19 веке), на огромной территории расположились ветряные лесопильная и мукомольная мельницы, рынок, а также несколько параллельных улиц-каналов, позднее засыпанных и ставших линиями.

Михайло Васильевич Ломоносов - великий учёный. Мог постоять не только за весь русский народ (вспомним его трактат "О сохранении и размножении российского народа), но и за себя лично. Нажатием специальной кнопки можно привести в движение сценку "Ломоносов отбивается от пьяных матросов.

Первые лесопильные мельницы из Голландии привёз А.Д. Меншиков. Васильевский остров был покрыт лесом, который нужно было быстро срубить и изготовить доски для строительства городских построек, возводимых "с крайним поспешанием".

На одном из фрагментов макета Пётр 1 присутствует среди приглашённых гостей А.Д. Меншикова".

Фото с сайта peteraqua.ru
(Продолжение - http://www.proza.ru/2018/02/03/1572)


Рецензии