Коридорные тусовщики

     Возвращаясь вечером с работы, Антонина Алексеевна по привычке заглянула в почтовый ящик и, вызвав лифт, поднялась на свой этаж. Едва дверцы распахнулись, как в нос ей ударил густой табачный смог, а в ушах зазвенело многоголосое ржание собравшегося на площадке «молодняка». Вспыхнув от негодования, женщина не выдержала: «Опять вы здесь?! Ну сколько можно? Который вечер от вас покоя нет! И грязь сплошная по всему коридору! Неужели больше заняться нечем?» Компания на секунду примолкла, после чего самый рослый парень развязно огрызнулся: «Да ладно, топайте дальше! Мы к вам не пристаём, и вы к нам не вяжитесь!»

     Тяжело вздохнув, женщина миновала насквозь прокуренные «места общего пользования» и с тяжёлым сердцем захлопнула за собой входную дверь квартиры. Едва раздевшись, она позвонила знакомой соседке, чтобы узнать телефонный номер местного участкового. Однако трубку даже после трёх вызовов никто не брал. Тишина. Зато на площадке у лифта компания разошлась не на шутку: крики, гогот, матерщина, шумная возня, громкая музыка из мобильных устройств. Видимо, подвыпившие парни и девицы  решили ещё круче насолить тётке, которая осмелилась высказать им своё «фи»… 
     Так уж повелось, что из года в год многие жители различных районов Дубны нередко становятся невольными созерцателями одной и той же картины: с приходом холодов любители погорланить на уличных скамейках перебираются в подъезды домов. В основном – в многоквартирные высотки. И здесь им уже не помеха ни кодовые замки на дверях, ни тусклое освещение на лестничных пролётах, ни ругань раздражённых жильцов. До позднего вечера эти коридорные тусовщики ловят тут своеобразный, только им понятный  «кайф» от общения с себе подобными. А наутро, старательно орудуя швабрами, недовольные уборщицы мешками выгребают следы пребывания этих полудиких «приматов лестничных джунглей». В основном – пустые бутылки, банки и упаковки из-под чипсов, не считая многочисленных окурков, бумажек, фантиков, полиэтиленовых пакетов и прочего мусорного хлама. 
     Казалось бы, что за великая радость кроется в таких вот коридорных посиделках? Сплошные неудобства и антисанитария! Между тем отдельные представители рода человеческого и в этом находят свою прелесть. Причём практически круглосуточно. Можно сказать, в три смены.  Сначала, где-то после 13:30, в облюбованных подъездах появляются группки вернувшихся из школ учеников. Вместо того, чтобы бежать по своим квартирам и делать домашние задания, они затевают «подвижные игры» в догонялки с громким хлопаньем межэтажных дверей и оглушительными визгами, сопровождаемыми не совсем нормативной лексикой. Видно, детишкам не хватает времени набеситься в короткие промежутки школьных переменок. Вот их неизрасходованная энергия и обрушивается на бедные головы тех, кому необходимо в это время отдыхать. К тому же замотанные родители таких шпанят, как правило, находятся ещё на работе. Поэтому проконтролировать неугомонных подростков зачастую просто некому.
     Затем, ближе к вечеру (после 18:00), злополучные подъезды наполняются компаниями, состоящими из более великовозрастных представителей местной молодёжи (от 14-ти до 20-ти).  Тут уж «ребятки» отрываются по-полной. С алкоголем, сигаретами, отборным матом и длительными беседами «по душам». Между делом не забывают и потискаться друг с другом (объясниться в любви), и в «бубен» обидчику настучать, и спор затеять такой, что на всех этажах слышно. В общем, – весьма «содержательный и увлекательный» вечер у них получается. В полном соответствии с уровнем интеллекта.
     Ну, а когда стрелки часов плавно переваливают за полночь, на лестничных перекрытиях могут появиться и те, кого  жизнь уже порядком поистёрла. До крайности. В народе таких принято именовать бомжами. Они тихо и незаметно пристраиваются около мусоропроводных закутков и, скудно потрапезничав в темноте с чекушкой водки, заворачиваются в грязные лохмотья и засыпают прямо на полу. А утром тем же уборщицам приходится не только банки с бутылками подбирать, но и очищать зловонные «бомжелёжки» от естественных человеческих отходов… 
     На фоне всего вышеизложенного возникает резонный вопрос: как бороться с проявлениями подобного бескультурья, хамства и свинства? Можно ли обуздать это  бессмысленно шумное безделье, приносящее законопослушным гражданам не только крайние неудобства, но и реальный вред здоровью? Оказывается, управа есть. Вот только насколько она эффективна?
      Созданием правил, устанавливающих общие принципы сосуществования жильцов в одном конкретном многоквартирном доме, занимаются ТСЖ, Управляющие компании, либо другие организации по управлению домом. Чаще всего к нарушителям упомянутых правил применяется такая мера ответственности, как штраф: от 500 рублей и выше в зависимости от тяжести содеянного. А неоднократное и существенное нарушение правил порядка в доме может обернуться и кратковременным лишением свободы. И даже принудительным выселением из квартиры. Для разрешения проблем с нарушителями правил поведения в местах общего пользования жильцы могут вызвать наряд полиции или обратиться к участковому по месту жительства. Такие же меры воздействия применимы и к временно проживающим гражданам, и к гостям данного дома…
     Переходя от юридических аспектов к морально-этическим, всем лицам, праздно болтающимся по подъездам жилых домов, хочется напомнить следующее. Не секрет, что в нашем городе весьма успешно и профессионально функционирует целый ряд учреждений, в которых в часы досуга дубнинцы всегда могут найти занятия по душе. Что называется, на любой вкус и для любого возраста. Достаточно упомянуть местные библиотеки, дома культуры, спортивные сооружения, многочисленные клубы, кружки и студии по интересам. Многие из них горожане могут посещать совершенно бесплатно. В конце концов и лыжные прогулки по заснеженному лесу никто не отменял. И катания на санках с горок. Неужели инфантильно топтаться в общественных местах многолюдных жилых высоток гораздо интереснее? Или ума больше ни на что не хватает?..
   …А до участкового инспектора Антонина Алексеевна всё же дозвонилась. После оперативной проверки и разъяснительной работы с нарушителями правопорядка визиты нежелательных элементов в многострадальный подъезд прекратились. Пока. Но надолго ли? Ведь зима ещё не закончилась… 


Рецензии