Чудо

1
Падает снег. Город живет своей жизнью, беспорядочной и хаотичной, но уютной. Незримо присутствует в небе солнце; его загородили тучи, но оно все равно дает мягкий серый свет.
Машины спешат куда-то, разбрызгивают слякоть. Едут грязные, с сожалением вспоминают время, когда не надо было часто мыться – осенние ливни смывали всю грязь.
Приятно находиться на улице, дышать зимним воздухом. Все время хочется вдохнуть еще и побольше. Художник-снегопад добавляет в одежды немного белого цвета – для жизнерадостности…
   
2
Дом – пятиэтажный, кирпичный. Хрущевка. Летом возле фасадной стены – растительное царство, зимой – покрытые снегом сонные скелеты деревьев. Их жирок – листья – давным-давно завязан, и дворники уничтожили его – сожгли в кострах так же безжалостно, как инквизиция когда-то сжигала ведьм. К стене дома, обращенной во двор, примостились остатки пышно цветущего летом сада. Возле него – тротуар метра два в ширину. За тротуаром – детская площадка с песочницей, качелями и горкой.
Женщина зашла в дом, поднялась на первый этаж, достала из сумочки ключи, открыла дверь и вошла.
В своей трехкомнатной квартире она разделась. Взяла свежую “Aviso”, легла на диван, начала читать. Из окна были видны замерзшие деревья-стриптизеры – замерзли они тогда, когда в конце осени сняли последний предмет одежды; сейчас они тихо спали.
Свет в комнате был умеренным, не слепил. Мерно лился, навевая дремоту и странные мысли. Женщина стряхнула мысли и пошла в кухню. 
Она пошла готовить. В кухне она недавно сделала ремонт. Стены выложены кафелем; они напоминают сине-оранжевые шахматные доски, кафель на полу узорчат, жалюзи розовые – да, кухня ей определенно нравится!   
Она приготовила довольно обычный ужин и съела его с аппетитом; ужин, так же как и теплый душ, каким бы обыденным он ни был, есть вещь желанная, особенно когда день выдался трудный….

3
Каждый новый день был похож на все остальные, которые ушли безвозвратно и неожиданно быстро, не оставив воспоминаний. А в глубине души так хотелось чуда, хотя бы самого маленького. Чудо медлило, не появлялось, его уж перестали ждать. Но именно в этот день оно, наконец, родилось…
Воздух в комнате начал дрожать, колебаться. Появился круг света, женщина почувствовала морозную свежесть, и, наконец, из круга выпрыгнул человек. Его любой бы назвал дедом Морозом или Санта Клаусом. Человек этот лучился свежестью, радостью, добротой, и еще всяческими позитивными эмоциями, и вообще был очень обаятелен. Он улыбнулся хозяйке самой дружественной улыбкой, какую только можно представить. Та не верила своим глазам. С тех пор, как она была маленькой девочкой, в чудеса она не верила, жизнь шла нормально, даже хорошо, но как-то скучно. День проходил за днем, ночь за ночью, каждой зимой в окне стыли скелеты деревьев, каждым летом – деревья цвели. Но о чуде она уже и мечтать перестала, забыв даже, что оно возможно.
- Добрый день – галантно представился дед мороз и поцеловал женщине руку. – Меня зовут Дед Мороз, Санта Клаус, дед Лед, и как только меня не называют.… А вы, милая леди, зовите меня, как вам угодно.
- Ой, мне очень приятно, конечно же! – смутилась женщина. – Но я ведь не леди….
- Как это так? – спросил человек. – Какой там у нас сегодня век на дворе?
- Двадцать первый. – Ответила женщина.
- Ох, батюшки!!! – схватился за голову человек. – Ведь сейчас двадцать первый век, и незнакомую женщину называют «вы», «женщина», «девушка»… эх, помню, как в шестнадцатом веке…. Ну да ладно. Видите ли, милая женщина,  вашу уютную квартиру намерен я на время сделать своим штабом, чтобы готовить тут подарки. Я вас щедро вознагражу, если вы согласитесь.
Атмосфера чуда уже прочно обосновалась в квартире. Казалось, тут одновременно присутствуют и свежее морозное утро, и тепло камина, в котором тихо потрескивают сучья. В квартире ощущалось и поле, покрытое первым снегом; ощущалась тут и таинственность зимнего леса; разве что не хрустел снег под ногами, и не падал он с могучих рук-ветвей деревьев.
И женщина согласилась….
А как можно было отказать?

4
     Дед Мороз уже некоторое время пробыл в квартире у женщины,  и квартира, не увеличившись снаружи, заметно увеличилась внутри. Кроме трех комнат появилась еще и снежная долина. В небе над долиной горели звезды – миллионы светящихся глаз на необъятном бесстрастном лице. 
Целый месяц гномы, помощники Мороза, создавали новогодние подарки. Подарков накопилось, как песка морского; они были сложены так, что напоминали вавилонскую башню, как ее изображают на картинках. Под звездным светом они сверкали и поблескивали, и только ждали, когда же у них появятся хозяева.

5
Итак, наступил Новый год. Город одет в белое. Наша героиня одета в красное и золотое. Люди читают новогодние истории в разных журналах, истории, написанные специально по случаю, и люди недоумевают, как можно писать такую чепуху. На Хрещатике любуются елкой. В квартирах сидят и смотрят новогодние телепроекты, кушают торты, становятся с ног на брови. Обычный Новый Год – впрочем, как и все, что были до него!   
И только в одной квартире не переставало гостить чудо.
Оно и было щедрым подарком деда Мороза.                               

   
               



Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.