Разговор со Смертью

Задумывались вы когда-нибудь как выглядит Смерть? Вот у меня было два случая, когда к моим родственникам она приходила. Я её, конечно, не видел, но мои дед и бабка видели её и даже разговаривали. Было мне тогда лет четырнадцать, учился в школе, всё как у большенства детей.
Летом меня, как обычно, отправили в деревню к деду с бабкой. Ненавидел я эти поездки- ни развлечений, ни друзей. Из всех радостей цивилизации- чёрно-белый телевизор. Да и работал он только в хорошую погоду при нормально настроенной антенне. Из всех каналов в более-менее качестве шла только парочка.
Спать ложились в восем-девять вечера, а вставали в пять-шесть утра, что для меня, городского ребёнка, было просто невыносимо.
Вот и в этот вечер мы легли в половине девятого. Бабка в зале на диване, а мы с дедом в спальне, каждый на своей кровате. Дед сразу дал храпака, а я вертелся в кровате и пытался уснуть. Часы на стене тикали в такт маятнику, что тоже раздражало. Время словно замерло- в свете фонаря с улицы я видел что минутная стрелка словно замерла.
Прокрутившись полтора часа под храп и тикание я, наконец, начал дремать. Дед повернулся, скрипнув кроватью, и перестал издавать шум. Можно было спокойно засыпать, но вдруг дед спросил:
-Уже?
Я повернулся и увидел что он сидит на кровати, глаза закрыты.
-Может позже? Я попрощатся хочу.
В комнате мы были только в двоём, но дед разговаривал явно не со мной. Это было жутко и очень пугало, я позвал деда, но он меня не услышал. В бледном свете фонаря я увидел что дед плачет.
-Пожалуйсто,- просил он- ещё денёк. Я не хочу вот так...
Я побежал к бабушке и разбудил её, сказал что дед разговаривает с кем-то. Она пошла в спальню и я слышал как она пытается разбудить его. А потом раздался крик деда:
-Нет, нет! Я не хочу!
Бабушка забежала в комнату, закрыла дверь и стала крестится. А из другой комнаты слышались крики деда.
-Уберайся, рано мне ещё! Оставь меня! Убери руки!
А потом всё стихло. Бабушка сказала что дед умер.
Утром дом был полон людей, днём приехали родители и забрали меня. На похоронах я не был, да и в деревню больше не ездил.
Через несколько месяцев бабушка захворала и переехала к нам. Поселили её в моей комнате, а я перебрался в родительскую.
Бабушка всегда лежала, даже не разговаривала. Родители наняли сиделку, дом наполнился запахом лекарств, пота и мочи. Спустя ещё несколько месяцев бабушка умерла.
Это случилось ночью, из бабушкиной комнаты раздался удивлённый вскрик и она заговорила:
-Ой, Мишенька, это ты? Я так скучала... Уже? Попрощатся не получится? Эх, ну пойдём...
Мама вызвала скорую, приехала и полиция. Родители до утра не спали, а я уснул. Три дня тело бабушки лежало в зале в гробу, к её пальцу привязали проволоку и опустили конец в стакан с извёской. Я потом узнал что это делается что б не было трупного запаха.
Вот так я и стал свидетелем разговоров моих стариков со Смертью. И если с бабушкой всё понятно- к ней приходил Миша, дед,- то кто приходил к деду?
А может у Смерти нет лица, может мы видим то что хотим увидеть?


Рецензии