Генсек, живший на зарплату...

Генсек, живший на зарплату,
в стол писавший не для глаз стихи,
и, что Троцкого грехи-
ни родных, ни после смерти- злата...


"Е. И. Чазов утверждает, что однажды он стал свидетелем телефонного разговора Ю. В. Андропова с Н. И. Рыжковым, ходе которого Юрий Владимирович якобы "спросил Рыжкова: "Николай Иванович, если я уйду на пенсию, какое материальное обеспечение вы мне сохраните?" Не ручаюсь за точность фразы, но смысл ее был именно таков. На другом конце провода Рыжков, по моему впечатлению, настолько растерялся, что, видимо, не знал, что ответить..."

Из книги Млечина, "Юрий Андропов. Последняя надежда режима...."

Почему, даже тяжело больные генсеки не уходили на пенсию?
Там не только забвение, но и смешная пенсия...

ИЗ ИНТЕРНЕТА
...............

ОБЩИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все статьи раздела "Общие материалы" »

ВСЕСИЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ АНДРОПОВ

Марк ШТЕЙНБЕРГ
Дата опубликования: 20.04.2008

...Да, все мы смертны, хоть не по нутру
Мне эта истина, страшнее нету.
Но в час положенный и я умру
И память обо мне сотрет седая Лета...
Из стихов Ю.В. Андропова

Автор этих строк оказался неправ. Сейчас, через 20 лет после его смерти, имя Андропова, его деятельность, стали объектами самых ожесточенных дискуссий на всех уровнях и системах российских СМИ, да и в научных кругах. Особого накала споры приобрели теперь, ко времени 90-й годовщины со дня его рождения. И, прежде всего, они - о происхождении этого человека.

КАКОЙ ОН КРОВИ?

Невольно вспоминаются слова Гоголя: «Темно и скромно происхождение нашего героя». Все справочные издания согласны лишь в одном, что родился он 15 июня 1914 года в семье железнодорожника на станции Нагутская Ставропольского края. Об имени, происхождении и возрасте отца, о наличии братьев, сестер и других родственников ничего сколько-нибудь определенного не сказано и в официальных его биографиях, которых опубликовано немало.

И еще одна графа в них осталась так и незаполненной: о его национальности. Даже когда в «Правде» появилась официальная биография Андропова уже в качестве генсека, то и там о его национальности не сказано было ни слова. Естественно, это породило множество слухов и спекуляций, и до самого последнего времени они не иссякают. Кроме непонятной таинственности, их подогревают ярко выраженные семитские черты лица Юрия Андропова, особенно в детском и юношеском возрасте.

Впрочем, исследования последнего десятилетия, пожалуй, впервые дали возможность назвать точные этнические корни этого загадочного человека. Тем более что сегодня раскрыты некоторые архивы Лубянки, а уж там о национальности своего шефа знали доподлинно. И понимали, почему он предпочитал не фиксировать внимание на этом аспекте своей биографии. Более того, предпринимал вполне серьезные меры, чтобы скрыть свое национальное происхождение. Потому что был Юрий Владимирович чистокровным евреем, а уж об отношении в СССР к представителям этой национальности, думается, нашим читателям рассказывать излишне.

Хотя о еврейских корнях Андропова еще в советские времена писали эмигрант А. Авторханов, диссидент Рой Медведев. Но уж после крушения «империи зла» вышло множество публикаций, где об этом говорится вполне откровенно. Назову книги В. Болдина «Крушение пьедестала», Ю. Дроздова и В. Фортычева «Юрий Андропов и Владимир Путин», М. Калашникова «Сломанный меч империи», О. Платонова «Терновый венец России», С. Лихова «Призрак Агасфера», публикации И. Черняка, Н. Петровского, И. Зевцова, Е. Батуевой, А. Игнатьева и многих других.

Но самыми, пожалуй, полноценными исследованиями этого вопроса являются книги Сергея Семанова и недавняя обширная публикация Валерия Легостаева «Гебист магический».

Суммируя генеалогические исследования этих, да и других, неназванных здесь, биографов Андропова, можно вполне достоверно констатировать, что появился он на свет в еврейской семье. Отца его звали Вэлв (Владимир) Либерман, мать - Геня (Евгения) Файнштейн. Личностью отца немало занимался публицист А. Игнатьев. Но и он никаких документов о нем или его фотографий не отыскал. Выяснил лишь, что работал он телеграфистом на станции Нагутской и умер от сыпного тифа в 1919 году.

Это подтверждал и единственный, пожалуй, свидетель некоторых фактов биографии Андропова - бывший первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Сергей Федорович Медунов. Вот что пишет Валерий Легостаев: «Медунов в одном из интервью рассказал, что его собственный отец работал на железнодорожной станции вместе с отцом Андропова и хорошо его знал. Медунов-старший говорил, что того звали Вэлв Либерман, и по национальности он был польский еврей, а жену - Пеней, и она тоже еврейка». Кстати, судя по всему, именно знание таких деталей родословной шефа КГБ стоило самому Медунову крушения карьеры и других крупных неприятностей.

Евгения Файнштейн после смерти мужа перебралась с 6-летним сыном в Моздок, где вскоре вышла замуж за грека Андропуло, который и усыновил Юрия. Впрочем, как утверждает большинство исследователей, отчим вскоре умер, и от него у будущего генсека осталась лишь фамилия, усовершенствованная на русский лад, и сводная сестра Валентина.

В Моздоке мать работала в фабрично-заводской школе-семилетке учительницей музыки и, по сравнительно достоверным данным, умерла от туберкулеза в 1932 году. Никаких документов об этом не сохранилось, как и о месте ее захоронения. Нет сведений и о сестре Валентине. Лишь намек на ее существование дает Ю. Тешкин в книге «Андропов и другие», которую он назвал документально-художественным повествованием и где трудно отличить факты от авторского вымысла.

Впрочем, у этой книги есть и немалая ценность. В ней - собранные автором фотографии Андропова с юных лет и до 42-летнего возраста. Остальные общеизвестны, но не нужно быть специалистом в вопросах антропологических (не сочтите за каламбур!), чтобы узнать ярко выраженные семитские черты лица будущего шефа КГБ и генсека КПСС. Такие черты не часто встретишь и у вполне документированных евреев, особенно в молодом возрасте.

Итак, сегодня не возникает сомнений, что человек, занимавший в прошлом столетии в течение 15-ти лет сакраментальнейший пост шефа КГБ, а затем вознесенный и на вершину власти в Советском Союзе, был этнически чистокровным евреем. Проследим же, хотя бы весьма лаконично, его восхождение к этим высотам.

КАРЬЕРА АНДРОПОВА

В 16 лет, имея за плечами ту самую школу-семилетку, где преподавала его мать, Юрий уходит из дому на заработки. Работал киномехаником, рабочим на телеграфе, матросом на волжском буксире. В1934 году он поступил в Рыбинский техникум речного транспорта, который окончил в 1936 году. Последний год Юрий был комсоргом этого техникума.

При выпуске он получил назначение на Рыбинскую судоверфь в качестве штурмана 1-го разряда речного парохода. Однако уже в следующем году Андропов становится освобожденным секретарем комсомольской организации судоверфи, а в 1938 избирается 1-м секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ и через год он - 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ в Карело-Финской республике. Такая ошеломляюще быстрая карьера объясняется не столько выдающимися способностями молодого человека, сколько обстановкой обвальных репрессий того времени, создававших ежедневно множество вакансий во всех эшелонах партийного, комсомольского и другого руководства, которые заполнялись теми, кто, как говорится, оказался под рукой.

Но, в данном случае, под рукой оказалась личность вполне энергичная и талантливая, и Юрий Андропов за три года, уже к началу Великой Отечественной войны, заработал репутацию опытного комсомольского вожака самого высокого уровня.

В годы войны он служил, не имея воинского звания, в штабе Карельского фронта, занимался вопросами подпольной работы в тылу противника. Кстати, только Карельский фронт немцы и финны так и не смогли особенно потеснить за всю войну. Есть в этом и некоторая заслуга Андропова, который был, пожалуй, единственным человеком в штабе фронта, носившим цивильную одежду. В его функции входила подготовка комсомольских работников для партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных подразделений Карельского фронта.

После освобождения Петрозаводска Андропов становится 2-м секретарем горкома, а с 1947 года - и обкома партии в этом городе. Там же заочно оканчивает местный университет, куда поступил, не имея и среднего образования. В 1951 году он перебирается в аппарат ЦК КПСС. Стартует на должности инспектора, но в следующем году он уже зав. подотделом. А с 1953 года - на дипломатической работе. Его направляют послом в Венгрию, и в его бытность там происходит восстание против советских марионеток - венгерских правителей, в подавлении которого есть немалая заслуга Юрия Андропова.

Затем его карьера продолжается в ЦК КПСС, где он становится заведующим отделом, а с 1962 года - секретарем ЦК. Но великий перелом в его судьбе произошел в 1967 году, когда Юрия Андропова назначили на пост Председателя Комитета госбезопасности. В мои задачи не входит анализ служебной или партийной деятельности Андропова. Скажу лишь, что такой длительный срок - 15 лет - на этом весьма и весьма скользком месте не усидел никто. В январе 1982 года Андропов снова секретарь ЦК вместо умершего Суслова, а через десять месяцев он становится Генеральным секретарем, на этом посту и умирает в феврале 1984 года.

ЖЕНЫ И ДЕТИ АНДРОПОВА

Еще в бытность свою в Рыбинском речном училище Юрий Андропов влюбился в длинноногую волейболистку Нину Енгалычеву, свою сокурсницу, и в 1935 году они поженились. Через год родилась дочь, которую назвали Евгенией в честь Юриной матери. Кстати, сына, родившегося вскоре, назвали тоже согласно традиции - Владимиром.

Судьбы этих людей сложились по-разному, но в общем не слишком-то счастливо. Нина Ивановна всю жизнь прожила в Ярославле, где и умерла в 1994 году. Евгения Юрьевна поступила там же в мед-институт и осталась работать, теперь она на пенсии и живет в Ярославле. Владимир же пошел по дурной дорожке, попал в блатную компанию, воровал, сидел. К 23 годам имел уже две судимости. После освобождения уехал в Тирасполь, сильно пил и умер там же от цирроза печени в 35-летнем возрасте.

Скорее всего, в несчастной судьбе сына и в не больно-то завидном бытии жены и дочери трагическую роль сыграло то, что когда Юрия Андропова перевели в Карелию, он нашел там вторую и главную женщину своей жизни - Татьяну Филипповну Лебедеву, сошелся с ней и женился, разведясь с Ниной. В 1941 году Татьяна родила сына, названного Игорем, а спустя пять лет - дочь Ирину.

Ирина окончила филфак МГУ, вышла замуж за известного артиста Михаила Филиппова, работала редактором в издательстве «Жизнь замечательных людей» и в журнале «Советская музыка». После смерти отца она разошлась с артистом, сейчас на пенсии, живет крайне замкнуто.

Иная судьба у ее брата Игоря. Окончив престижный МГИМО, он стал, как и полагается его питомцам, дипломатом. Поднимался успешно по карьерной лестнице, вершиной которой стала должность посла в Греции. Там, обнаружив супружескую измену, запил, набедокурил и был отозван. С женой развелся, женился на известной актрисе Людмиле Чурсиной, но брак вскоре распался. Игорь вернулся к первой жене, с которой и живет сегодня, работая в российском МИДе послом по особым поручениям.

В преддверии 90-летия со дня рождения Юрия Андропова в России идут жаркие дискуссии по поводу того, что сделал он для страны на двух главных постах, где царил в последние 17 лет жизни. Вторая же тема этих дискуссий звучит вполне в аспектах сослагательного наклонения: что было бы со страной, да и с планетой тоже, кабы генсек Юрий Андропов не умер так скоропостижно.

ПРОЕКТ «М»

Так называют сегодня андроповский «Мобилизационный проект», неизвестно, реально ли существовавший документ. В общем виде под таким названием подразумевают план Андропова, направленный на мобилизацию всех усилий советского общества, политического руководства страны для того, чтобы создать новую эффективную систему экономики.

Созданная им команда, еще до того, как он стал генсеком, разработала предложения, чтобы спасти СССР от распада. Эти предложения сводились к устранению КПСС от руководства страной и передаче ее функций некой «силовой структуре». Экономика должна была стать гораздо более эффективной и продуктивной за счет введения элементов частной собственности, рыночных принципов. Планировалось ввести значительную самостоятельность предприятий потребительского сектора, сельскохозяйственных форм, сделав упор на кооперативных.

Такое «осторожное реформаторство», не затрагивающее стратегических основ советской государственной системы, было призвано не допустить коллапса СССР, который и произошел в 1991 году. По этому поводу выдающийся политолог, профессор Калифорнийского университета в Беркли Кен Джавитт Робсон пишет: «Если бы Андропов не умер так скоро, то мы и сегодня жили бы еще при Советском Союзе. Конечно, он не распустил бы КПСС, а круто начал бы реформы, посадив за решетку коррупционеров и приведя к власти молодых технократов. Сакраментально, что бывший пекинский генсек Цзян Цзэминь неоднократно высказывался в том смысле, что Китай пошел именно по андроповскому плану и благодаря этому избежал экономической и социальной катастрофы».

Однако гораздо более многочисленна в России группа, которая отстаивает диаметрально противоположные мнения.

ПЛАН ВСЕСИЛЬНОГО ЕВРЕЯ

Именно так называет андроповский план «М» московский публицист Сергей Кирьянов, обвиняя его в подготовке крушения Советского Союза. Приведу несколько цитат из обширной публикации Валерия Легостаева:

В современной России и на Западе есть немало влиятельных лиц и организаций, кровно заинтересованных в сокрытии того бесспорного факта, что многолетний председатель всесильного КГБ по национальности был евреем.

Национальная принадлежность Андропова, в силу определенных российских традиций, вроде бы и не давала ему поводов для особенных амбициозных планов, а потому упрощала проблему партийного контроля за деятельностью КГБ. Вот эта иллюзия и оказалась самой катастрофической. Со временем она вышла боком и триумвирату Брежнев - Косыгин - Подгорный, и всему советскому обществу. В этом очерке изложены основные мнения об Андропове как о государственном деятеле. Хотелось бы дополнить рассказ некоторыми характеристиками его как человека, потому что скромность Юрия Владимировича поражала даже его коллег по ЦК и по КГБ. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. Вот уж кто действительно жил на одну зарплату, которую до гроша и отдавал жене.

Жил он в скромной для такого лица квартире, в которой одна из комнат была отдана охране, а вообще полжизни провел в деревянной двухэтажной даче на Москве-реке. Все подарки пунктуально сдавал государству. Категорически отказывался от присвоения ему воинских званий. Когда же, по прямому указанию Брежнева, ему присвоили генерала армии, то всю генеральскую долю зарплаты он перечислял в один из детских домов, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро.

То, что Андропов писал стихи, известно стало лишь после его смерти. Между тем некоторые из них он опубликовал при жизни - под псевдонимом. Завершим очерк его четверостишием:

Мы бренны в этом мире под луной,
Жизнь - только миг, небытие - навеки,
Кружится по Вселенной шар земной,
Живут и умирают человеки...
Марк ШТЕЙНБЕРГ
Дата опубликования: 20.04.2008


Рецензии