Рассказы о Буграх. Шевелёвы. Ч. 3

ПЁТР

Пётр - младший сын Егора Шевелёва и мой прадед. Если его средний брат Степан Егорович родился  примерно в 1875 или 1876, то год рождения Пётра может быть примерно 1877-1880.

Достоверно известна дата рождения его младшей дочери Анны Петровны, моей бабушки – 1902 год, 21 сентября, на Рождество Пресвятой Богородицы. Её сестра Вера была старше года на два или три.

Жену его звали Екатерина Никитична.
Оба они - дед и бабушка - умерли в 1919 году от тифа, эпидемия которого свирепствовала во время гражданской войны в Сибири.
 

РАССКАЗ Александры Леонидовны Мешковой, записан 12 июля 1990 года. Продолжение.
 
Дед Пётр был очень сильный, хотя и маленького роста. Ходил на кулачные бои. На рынке однажды поборол здоровенного силача.
Вышел тот и обратился к народу: «Есть борцы?»  Дед из-за телеги вынырнул: «Есть!» У бабушки душа упала: «Убьёт! В два раза выше и толще его». Дед как снизу поддал тому борцу, так и перевернул его. Сколько лет тогда было деду – не знаю.
 
Ездил за 200 км продавать зерно. Говорил, на Ирбит*.  Месяца по два ездили. Как отмолотятся, дорога санная установится, соберётся целый обоз, дед один на двух-трёх санях.  Везёт оттуда деньги.
Никто на них никогда не нападал, никакие бродяги. Если возвращался в пост, то вёз полные сани рыбы.

Приезжали, лечили простуду в бане и спиртным. Бутылку выпьет – как за себя забросит. Что пили – не знаю. Наверное, самогон.
За дровами, за сеном съездит – надо с устаточку выпить шкалик или чекушечку (четвертушечку).

А как дед Пётр в бане мылся? Парился в рукавицах и в шапке. Выходил на снег, если зимой, и обливался холодной водой. Потом снова парился, снова обливался, одевался и шёл домой. В сенях выпивал литровую кружку холодного квасу и сидел, пока сосульки не настынут на бороде,  тогда заходил в избу.

Когда провели железную дорогу**, приехал и говорит: «Чугунка, паря, чугунка-то задымила! Амбары-те, амбары-те поехали!»

Наш дед Пётр был очень экономный. Продаст хлеб, а деньги складывал.  Когда мы сарай-пристройку перестраивали, нашли пачку денег: керенки, николаевки.  Мы ими играли в детстве, а куда потом девались они – не знаю. В смутное время деньги мешками привозили, миллионами считали.

Дед Пётр деньги положит, а бабушка спросит: «Ты чего девчонкам сарпинки на платья не купил?» - «Есть у них!»
Бабушка пойдёт, наберёт яиц, сдаст в «потребиловку», купит сарпинки.

Две дочери у них были: Вера – старшая и Анна, моя мама, младшая. Её Нюрой звали. Мама родилась в 1902 году, а Вера была года на два старше, точно не знаю.

Дед Пётр был очень крепкий. И он, и его жена умерли от тифа. В 1919 году был повальный тиф. Сначала дед заболел и умер, потом заболела бабушка и моя мама.
Бабушка умерла через месяц после деда, а мама была без сознания, в тифу, и мать не хоронила. Болела месяца два, не знала, кто за ней ухаживал.  Может, старшая сестра Вера?


* Ирбитская ярмарка — одна из крупнейших ярмарок дореволюционной России, проводившаяся один раз в год в Ирбите. Официально утверждена в 1643 году. До строительства Сибирской железной дороги играла важную роль во внутренней торговле.  В конце XIX века проводилась  с 25 января по 1 марта. (Из Интернета).

** Участок Транссиба - Западно-Сибирская дорога (Челябинск — станция Обь) – сдан в эксплуатацию в 1896 году. (Из Интернета).


ПРОДОЛЖЕНИЕ: Рассказы о Буграх.  Шевелёвы. Ч.4  http://www.proza.ru/2018/02/03/1192

Полная обновлённая версия 2022 года, включающая все четыре части, здесь:
Рассказы о Буграх. Шевелёвы  http://proza.ru/2022/02/24/1241


Рецензии
День добрый,ВЕРА! С признательностью к ВАМ!

Нина Радостная   03.02.2018 13:29     Заявить о нарушении
Добрый! Благодарю сердечно за доброе Ваше внимание, Нина!
С признательностью,

Вера Третьякова   03.02.2018 14:31   Заявить о нарушении