Придуманный малыш
…Перед майскими праздниками, когда у всех без исключения царило приподнятое настроение, в соответствующей инстанции Бийска появилась такая же посетительница, как и многие другие, уже стоявшие в очереди на прием, из числа многодетных матерей. Кое-кто был с ребенком на руках, но большинству заявительниц подобный социальный статус гарантировали официальные документы, подтверждавшие наличие у женщин на иждивении двух и более детей.
Вот с такой папкой важных бумаг и вошла в кабинет специалиста сорокадвухлетняя рабочая предприятия, занимающегося переработкой сельскохозяйственной продукции, Нина Галибина. На одном из листков оказалось заявление матери-одиночки о назначении и выдачи ей ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком в возрасте до полутора лет – Олегом Галибиным, как значилось в «Свидетельстве о рождении», выданным ей около месяца назад в одном из отделов ЗАГС города Новосибирска. Там, в мегаполисе минувшей зимой новый гражданин России благополучно и появился на свет.
На основании предоставленного пакета документов, согласно действующему законодательству, Нине Викторовне было назначено необходимое пособие. После чего на лицевой счет, открытый Галибиной в банке, начали поступать деньги. Не сказать, чтобы слишком большие, но и не малые. За последний весенний и первый летний месяцы она получила 6552 рубля 17 копеек. Первая декада июля принесла еще почти семь тысяч рублей, считая доплату за апрель, когда женщина только оформляла пособие на младшего сына, заодно воспитывая старшего, который успел закончить школьное обучение и теперь получал рабочую профессию.
Подобным образом это продолжалось до конца лета. Потом всю осень. И прекратилось лишь в начале зимы, когда в отношении многодетной матери у чиновников возникли сомнения по поводу самого существования Олега Галибина, на содержание которого уже было израсходовано в качестве пособий почти 55 тысяч рублей.
Одновременно выяснилось, что подозревается Нина Викторовна еще и в незаконном получении от государства суммы в девять раз большей, чем эта, и опять же связанной с появлением у нее второго сына. Ведь, с тем же самым «Свидетельством о рождении», где имеются подпись и печать, поставленные на документе в столице Сибири, она добилась выдачи ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в сумме 453026 рублей.
И только спустя немало времени выяснилось, что на самом деле второй раз в жизни она вовсе не рожала, а только вынашивала плод своего неистового желания обогатиться любым путем, не прикладывая к этому собственных усилий.
Кому другому, возможно, действенным уроком могло стать наказание в виде восьми лет лишения свободы, ранее назначенное Нине Галибиной за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ. Но из той истории, завершившейся для осужденной условно-досрочным освобождением, она вышла с прежним настроением на незаконное обогащение.
Хотя и устроилась на постоянную работу, не требовавшую особых знаний от исполнительницы с восьмиклассным образованием, но при удобной возможности вновь нацелилась на добычу благ, сулимых рискованным шагом за черту закона.
Когда на длинных всеобщих «январских каникулах» отпала обязанность идти на работу, она взяла билет на поезд до Новосибирска. Вернулась оттуда через несколько дней, но уже матерью двух детей. Тем самым словно опровергнув истину о том, что необходимо для этого, как минимум девять месяцев беременности. Ведь, малейших признаков этого положения у нее не видели ранее ни коллеги на производстве, ни родные дома. Словом все, кто позже давал показания в качестве свидетелей, когда началось расследование уголовного дела, возбужденного в отношении злоумышленницы, с помощью лжи и обмана вдруг ставшей многодетной матерью.
Сама подследственная, обладая предыдущим горьким опытом уголовного преследования, решила использовать верный способ смягчения своей участи. Едва она оказалась в роли лица, подозреваемого в мошенничестве, как тут же призналась в преступных деяниях и начала активно сотрудничать со следствием, в деталях рассказывая о том, как ей удалось осуществить хитроумную аферу.
По словам Галибиной, окончательно преступный замысел созрел у нее в «железнодорожной приемной» Новосибирска, где оказалась наряду с множеством других пассажиров, предпринявших столь дальнюю поездку, воспользовавшись чередой январских выходных. Но если прочие, не считая транзитных путешественников, сойдя с поезда, не задерживались на вокзале, то Нина Викторовна прошлась по всей его территории, отыскивая человека, способного оказать содействие в достижении преступного замысла.
Нашлась, ранее совершенно незнакомая ей, местная жительница. Да и то, знакомство оказалось «на доверии». Поскольку представилась та именем Зоя, на которое отзывалась часто невпопад, подтверждая предположение о его вымышленном характере. Общаться же им прошлось довольно долго, пока добившись своего, жительница Бийска не отправилась в родной город с бумагами, выправленными на ее, никогда не существовавшего младшего сына и сулившими множество материальных благ, среди которых самыми заманчивыми были деньги материнского (семейного) капитала.
А в то утро, когда они только встретились, Зоя уверенно отвела приезжую в одно из медицинских учреждений с солидной вывеской, обещавшей участие в оздоровлении обладавшего высокой ученой степенью светила науки. Хотя принимали там посетителей самые обычные специалисты. В том числе с такими особенностями своего характера, как необязательность и легковерность. Потому что никто из персонала клиники не удивился тому, что с рук одной из недавних рожениц, младенец вдруг перекочевал к другой женщине, теперь назвавшейся его матерью.
Все это легко устроила та самая Зоя, подыскавшая для своей новой товарки и возможность получить на время малыша. Так что демонстрация младенца в качестве основного доказательства и утверждение новоявленной мамаши, о том, что родила она его самостоятельно, вне лечебного заведения, оказались достаточными для того, чтобы на руки Нине Викторовне выдали медицинское свидетельство на ее, никогда не существовавшего в природе, младшего сына.
К тому же прямо здесь, без малейшего промедления, была оформлена и медицинская карта о консультативном приеме, где появилась первая запись, в которой фигурировали имя и фамилия Олега Галибина, родившегося в один из дней, все еще продолжавшейся праздничной череды.
И даже возвращенный настоящей родительнице новорожденный, не понадобился для похода в один из районных отделов ЗАГС, куда привела провинциалку ее проводница по улицам столицы Сибири. К тому же там, выступив в качестве свидетеля, женщина, называвшаяся «Зоей», подтвердила что мальчика, на которого выписано медицинское свидетельство, в ее личном присутствии живым родила Нина Галибина.
Ничего кроме этих слов, как и заявления Нины Викторовны, подкрепленного бумагами из медицинского учреждения, не понадобилось чиновнику, выписавшему «Свидетельство о рождении». Документа, по своему значению и оформлению совершенно законного, а по сути поддельного от первой до последней буквы. Вот им-то, орудуя как волшебным ключиком, злоумышленница начала открывать двери солидных организаций, откуда ей на банковский лицевой счет поступали деньги.
Вначале все шло так, как и задумывалось аферисткой. Она стала получать ежемесячное пособие на несуществующего в природе своего второго ребенка. Заодно предприняла шаги, чтобы обналичить государственный сертификат на материнский капитал. Для этого подыскала квартиру в одном из отдаленных поселков, объехав несколько сельских районов в пригороде Бийска.
Затем с имеющимся адресом обратилась за содействие в коммерческую организацию, занимающуюся оказанием юридической помощи на платной основе. Там сотрудники, не догадываясь об истинных намерениях клиентки, помогли ей очень быстро заключить договор займа на 453 тысячи рублей на приобретение квартиры и в тот же день оформить процедуру купли-продажи этого жилья.
Столь же легко и просто оказалось для Галибиной оформление государственной регистрации прав на квартиру и получения у нотариуса обязательства о предоставлении доли в этой квартире после снятия обременения своим несовершеннолетним детям. В том числе и не существующего Олега Галибина.
Следующим этапом стал перевод государственных денег материнского капитала на лицевой банковский счет юристам, занимавшимся коммерческим обслуживанием Нины Викторовны, откуда она их сняла и сумела потратить на собственные нужды еще до своего разоблачения.
В итоге обвинение предъявили по двум статьям Уголовного кодекса РФ. В том числе за хищение чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверием, совершенное в крупном размере, а также за хищение денежных средств, при получении пособий, установленных законом и иными нормативными актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений.
Путем частичного сложения назначенных наказаний окончательной мерой исправления осужденной избрали три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Тем же приговором с Нины Галибиной взыскано в пользу потерпевших сторон – государственных учреждений, в общей сложности 507 628 рублей 28 копеек.
Свидетельство о публикации №218020300474