Честь офицера 2

Продолжение.. . . . .

                Вечером Виктор вернулся домой. У окна с заплаканными глазами сидела Катя, и её утешали дети.
- Что случилось Катюша?
- Куда мы поедем? У твои родителей, места почти нет, у моих тоже. А ведь детям нужно место, где и уроки учит и поиграть.
- Мам! Да не волнуйся ты так, ведь это всё временные трудности. Мы же переезжали уже раз, ничего страшного не случилось, - успокаивала мать Светлана, старшая дочь.
- Мы переезжали в часть, где нам давали комнату сначала, а сейчас в чистое поле. Ты жила в палатке зимой? Вот и я не жила. Разве я замуж выходила, чтобы в палатке жить? – обратилась она к Виктору.
- Кто же знал, что эти иуды так поступят. На месте, что – нибудь решим. Может, с квартирой договоримся, временно снимать. Не расстраивайся, не всё так страшно. Ты вещи то упаковала?
- Почти всё. Как мебель доставят, не понимаю. Всю перебьют, новую придётся покупать.
- Не волнуйся, постараюсь всё так уложить, чтобы не побили, думай о детях, а о вещах я побеспокоюсь. Давайте соберите всё необходимое, завтра же поезд. Давай успокаивайся, и садимся ужинать.
- Не успела я ещё приготовить, весь день как белка в колесе.
- Ну, ничего страшного, сейчас вместе и приготовим. Правда, дети?
- Конечно папа, давай, мы тебе поможем.
- Вот и замечательно.
                Уже поздно ночью, когда дети угомонились и уснули: Катя подсела к Виктору и,  положив ему на плечо голову, спросила:
- Может не всё так сложно, как ты рассказал?
- Ты, о чём?
- Палатки и всё прочее.
- Катюша! Я, ведь сам там не был. Приедем на место, и всё встанет на свои места.
                Катя тяжело вздохнула и обняла своего мужа, прижавшись к его сильной спине.
- Ладно, поживём – увидим.
- Вот и правильно!
                . . . . . Уже вторые сутки колеса отстукивали на стыках рельс, давнюю песню «колёса диктуют вагонные, где срочно увидеться нам. . .». Германию проскочили быстро, не успели даже оглянуться. Ощущение своей родной земли, как – то успокаивало и не хотелось думать, что ждёт на новом месте. Мелькали города и благоустроенные сёла, и казалось, что там, в городке будет всё также красиво и вольготно.  Ведь это наша земля! Не может быть на нашей земле плохо. Все эти мысли успокаивали Катю и она, глядя в окно, улыбалась, представляя встречу с городом. Дети мирно спали на верхних полках, а поезд, уже в который, раз издав протяжный гудок, начинал очередной подъём на возвышенность, оповещая впереди идущим, что нужно сойти с пути, иначе поезд может возникнуть внезапно.
                Наконец к утру третьих суток поезд прибыл в Чапаевск. Проводник заглянула в купе и, окинув взглядом пассажиров, оповестила: «Поезд прибыл в Чапаевск,  стоянка десять минут».
                Катя собрала детей, взяли поклажу, и вышли на перрон. Оглянувшись по сторонам, она ничего подозрительного и опасного не заметила. Уютный, небольшой вокзальчик, скрывался в тени больших деревьев. Рядом мирно паслись около вокзала козы и коровы.
- Обычная жизнь российской глубинки, - подумала она, - и ничего страшного. У страха глаза велики, на рассказывали всякого.
                Пройдя через вокзал, они вышли на привокзальную площадь. Недалеко стоял уазик, и солдат открыв капот что – то чинил в машине. Услышав номер поезда, он отвлёкся, и, подняв глаза, увидел Катю с детьми.
- Кремлина Екатерина Дмитриевна? – спросил он.
- Да, а вы откуда знаете, - с каким – то беспокойством спросила она.
- Мне поручено вас доставить,  до нашего городка. Командир части приказал.
- А, ну если так, - наконец улыбнувшись, сказала Катя, - тогда спасибо. Я ведь этого города совсем не знаю.
- Тогда садитесь, доставлю вас в наилучшем виде. Хлопнул капот машины, немного поёрзав, для порядка, стартёр всё – таки завёл машину и, мимо понеслись старые уютные домишки, вперемешку с хрущёвскими пятиэтажками.
                . . . . С начала ХХ века местные заводы Чапаевска, производят боевые отравляющие вещества. Почва и подземные воды пропитались диоксинами и другими ядами. В начале 1990-х годов в Чапаевске проживали 98 тысяч человек, а сегодня — 73 тысячи. Многие люди, имевшие возможность, покинули отравленный город. А другие — умерли. История города началась в 1909 году со строительства Самарского Сергиевского порохового завода в Самарском уезде между сёлами Титовка и Губашево. Корпуса предприятия разместили на землях бывшего 24-го Тепловского имения Самарского отделения Крестьянского поземельного банка. Земли числились как непригодные для хлебопашества. Строительство завода возглавил генерал-майор Владимир Иващенко, прибывший из Санкт-Петербурга.
                Завод открыли 15 сентября 1911 года. Это было первое в России военное предприятие по производству нового взрывчатого вещества — тротила. Рабочие посёлки вокруг завода назвали в честь руководителя строительства — Владимирский и Иващенково. В том же году здесь началось возведение частного химического завода «Ушаков и товарищество».
                В 1927 году посёлок Иващенково получил статус города и другое имя — Троцк. Через два года город переименовали в Чапаевск. В советский период на местных предприятиях производили артиллерийские снаряды, патроны, мины, торпеды, взрывчатые вещества, боевые отравляющие вещества — иприт, люизит, фосген.
                По словам бывших работников завода, производившего отравляющие вещества, химические снаряды заправляли, заливая иприт и люизит из чайника, а некондиционные вещества сливали в канавы, отравляя всё вокруг. Воздух из цехов, выпускавших иприт, выбрасывался вентиляцией в атмосферу без очистки. Рядом находились жилые кварталы.
С рабочих брали подписку, что претензий по поводу состояния своего здоровья они администрации предприятия не предъявят. Через три года работы в таких условиях, по утверждению ветеранов завода, многие люди становились инвалидами и умирали. Четыре оборонных завода, составлявших основу экономики города, оставшись без госзаказа, закрылись. Это привело к безработице.
Чапаевск расположен в 43 километрах от областного центра, на берегу реки Чапаевки, которая ранее называлась Моча. Выглядит город вполне симпатично: маленький аккуратный вокзальчик, в центре — традиционный дом со шпилем, ухоженная аллея, ведущая к дому культуры, выкрашенный в оранжевый цвет памятник комдиву Василию Ивановичу.
                Если не знать о страшной ситуации в городе, можно было бы прогуляться по его уютным улицам, наслаждаясь царящим здесь умиротворением. Внешне Чапаевск живёт как остальные небольшие города. Чапаевск называют городом мертвецов. Через него течёт река, к которой опасно даже подходить, но в ней купаются, на рынке продают овощи и фрукты, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, но их покупают и употребляют. 
Чапаевск не зря называют городом - смертью, он ежегодно убивает своих жителей. Последствия деятельности заводов в этом городе сравнимы с теми, что испытывают вьетнамцы, отравленные химическим оружием во время войны! Улучшить экологию Чапаевска невозможно, произошли необратимые изменения.
                Во время действия заводов, предельно допустимая концентрация иприта в цехах завода по современным нормам была превышена от одной до 10 тысяч раз, это было заведомое перемалывание, уничтожение людей. После 1944 года завод несколько раз реконструировали. Отходы закапывали на территории завода. Ипритный и люизитный цеха были снесены в начале 1990-х годов. По данным медиков, более 80% чапаевских детей страдают хроническими заболеваниями. С 1991 года рождаемость в городе снизилась на 40%, женщины опасаются родить больных детей. В женском грудном молоке обнаружилось диоксинов в 400 раз выше нормы!
                Река Чапаевска, в которую на протяжении нескольких десятилетий сливали отходы с городских предприятий, признана экологами самым отравленным водоёмом Самарской области. Содержание фенола, хлорорганических пестицидов и диоксинов в воде в десять и более раз превышает допустимые санитарные нормы. В этом же,  1994 году специальная комиссия Организации Объединенных Наций после многочисленных исследований объявила город Чапаевск зоной экологического бедствия.
                Был даже план спасения Чапаевска вместе с планами развития других моногородов,   который был рассмотрен в Министерстве регионального развития РФ. В администрации городского округа Чапаевск утверждают, что наибольший интерес вызвал проект ОАО «Промсинтез» по строительству производства по глубокой переработке продуктов органического синтеза с внедрением отечественных инновационных технологий. Однако всё осталось на бумаге.
                . . . . .  Всего этого Катерина ещё не знала. Наконец, машина остановилась около металлических ворот, вокруг которых, на протяжении нескольких сот метров, как в одну, так и в другую сторону тянулась колючка. Невдалеке стояли большие солдатские палатки. Их было много. Машина въехала в расположение части и остановилась.
- Ну, вот мы и дома. Вам нужно пройти к командиру, и он расскажет вам куда заселяться, - ответил сержант и, закрыв машину, отправился в свою палатку.
Катя прошла несколько палаток, остановившись около дневального. Тот позвонил кому – то, и через минут пять к ним подошёл щеголеватый прапорщик.
- Прапорщик Витюк! Мне поручил полковник Шеин, разместить вас. Поэтому прошу пройти за мной.
                Пройдя несколько рядов палаток, они подошли, к очередной, на которой стояла цифра 19.
- Вот пока это будет ваш дом, - сказал прапорщик, откинув полог, - прошу, входите.
                Катя зашла внутрь, увидела четыре железных кровати и присев на одну из них непроизвольно вздохнула.
- Да, вы не расстраивайтесь. Это всё временно, уже строятся два пятиэтажных дома в жилом районе. Так, что к осени будете с квартирой. Вам сейчас принесут постельное бельё. Офицерская столовая находится через четыре ряда, на запад. Вы уже там, на довольствие поставлены. Так, что располагайтесь и прошу в столовую. Наверное, проголодались с дороги.
- Спасибо большое, - только и могла выговорить Катя.
                Через десяток минут солдатики принесли бельё. Застелив кровати, она положила детей спать, а сама села на свою, и задумалась.
Неожиданно сбоку она услышала знакомый женский голос, отодвинув полог палатки, она  увидела Светлану, жену командира 2 роты.
- Катя! – удивилась соседка, - когда это ты успела приехать?
- Вот только что, детей уложила с дороги, устали очень.
- Вот и ладненько, пойдём ко мне, чайку выпьем, поговорим.
- А, дети?
- Да, ничего с ними не случится. Здесь же военный городок. Пошли, пошли. Что – то ты не в настроении.
- Рассказывали много про этот город.
- Ну, что, правда, то, правда. Город не ангел, только мы не находимся в заражённой зоне. Это ближе к производственным предприятиям, там  да. Не тушуйся ты сильно. Всё наладится. Твой - то когда планирует приехать?
- Не знаю, как отпустят. Они там технику отправляют. Какие – то проблемы появились, якобы поляки не разрешили через себя технику тащить. Вернее цену заломили высокую. Теперь её гонят на север Германии и там паромами в Союз. Что творится и главное как эту перестройку сделали, так и кавардак весь этот пошёл. Раньше было всё более - менее спокойно. Были нарушения границы, но это, оказывается, были цветики.
- Ладно, завтра решим все вопросы со школой. Ведь твоим ребяткам нужно учиться. А потом будем трудоустраиваться.
- А куда на эти заводы?
- Посмотрим, где наша не пропадала.
               На следующий день, устроив детей в школу, обе подруги побрели по городу в поисках работы. Заработную плату мужьям задерживали уже второй месяц, и нужно было на что – то жить. Пройдя уже добрую половину города, они устали и присели отдохнуть на лавочку, возле кафе.
Не успели они перекинуться парой фраз, как из кафе вышел молодой мужчина, и присев с ними обратился:
- Здравствуйте девочки! Вижу, вы не местные, что привело к нам.
- Работу ищем, жены военнослужащих.
- У-у-у, - многозначительно протянул мужчина, - а у меня есть вакансии. Как раз двух официанток и не хватает.
Обе подруги пожали плечами, переглянулись, показав друг другу, что работа не фонтан, однако выбора не было.
- А, что давай – те попробуем.
- Прекрасно, можете прямо сейчас и начинать.
                Пролетели два месяца, работа была изнурительной. Целый день на ногах, разборки с пьяными посетителями, а в итоге жалкие гроши, которые все – же как – то спасали от голода. Подруги не смогли больше терпеть такие унижения и заработную плату и утром обратились к директору. Зайдя к нему, Света сразу выпалила:
-  Алексей Николаевич! Мы работаем почти по 12 часов, дети брошенные, а зарплата курам на смех.
- А, я, что могу вам сделать. Такой доход от заведения.
- Какой такой доход? Весь день в кафе не продыхнёшь, народу тьма, а вы говорите денег нет. Как такое возможно?
- Ну, девочки, если не нравится, то я вас не держу.
- Здрасьте – мордасьте! А когда расплатитесь?
- Ждите, как будут,  отдам.
                Опять потянулись дни полные безысходности. В офицерской столовой питание было также не густо, но как – то держались. Солдат, каждое утро отправляли на работу к предпринимателям, чтобы заработать какие – то жалкие гроши для пропитания.
                Наконец пришло письмо от Виктора, где он написал, что его опять задерживают по каким – то причинам.
                На следующий день зашла Света и как – то загадочно улыбаясь, спросила:
- Слушай Кать! А тебе не надоело сидеть без денег?
- Ты какие – то странные вопросы задаёшь. Как это может не надоесть? Детям нужны зимние вещи.
- Вот и я про это. Тут знаешь, одно предложение нарисовалось. Еду я как – то в автобусе и ко мне подсел один молодой человек, спрашивает:
- Вы говорит красивая женщина. Вижу, что вы нуждаетесь в деньгах, могу предложить заработок нормальный. Работа не пыльная, офисная можно сказать. Да и одежда у вас будет всегда красивая.
- Это спрашиваю, что за такая работа?
- А он, сразу в лоб – эскорт! Приезжают к нам в город разные бизнесмены, им хочется в ресторанах посидеть, а не с кем. Ну а там дальше, как договоритесь. Мне они платят только за сопровождение и ресторан, а дальше насколько договоритесь. Из практики платят много.
- Ну, вот я и согласилась и знаешь совсем даже ничего. А чё, Серёги нет и, не знаю, когда они появятся,  и появятся ли вообще. А жить то надо. Может и ты вместе со мной?
- Т.е ты, предлагаешь мне стать проституткой с высшим образованием?
- Ну, почему – же сразу проституткой. Проститутка за день обслуживает несколько клиентов, а у тебя только один, да ещё он тебя и напоит, и накормит, и ублажит.
- Нет Света, спасибо, только мне такой работы не нужно. Да и Виктор скоро должен приехать.
- Ну как знаешь. А то на тебя мой начальник запал.
- Нет, даже и не думай.
Вечером пришли со школы дети. Сын сразу подошёл к Кате и спросил:
- Мам! Училка сегодня сказала, на завтра принести 500 рублей.
- Это ещё ей зачем?
- Не знаю, говорит на ремонт школы, и кто говорит, не принесёт – тот может в школу больше не приходить.
- Это, что бардак такой? Завтра же пойду и разберусь.
               Уложив спать детей, Катя уткнулась в подушку и тихонько плакала, не в силах сдержать слёзы. Ведь никого не было рядом, чтобы поддержать её в эти трудные моменты жизни. Она проклинала всё и замужество с Виктором, и эту армию и перестройку, и весь этот бардак, возникший в результате её.
               Утром, придя в школу, она прошла в кабинет директора и сразу заявила:
- Вы что себе позволяете. Какие деньги собираете на ремонт. Вам что деньги не выделяют, на эти цели?
- Позвольте, позвольте, - возмутился директор, - вы о чём?
- Мне вчера сын рассказал о сборе денег на ремонт школы.
- Не знаю я, ни о каких сборах! Кто это вам сказал?
- Сын сказал учительница.
- Сейчас позовём, - ответил директор и позвал секретаря, - Люда позови, пожалуйста, Елену Семёновну.
                Через некоторое время дверь в кабинет открылась и зашла довольно не молодая учительница:
- Вы  меня вызывали?
- Да, вот пришла родительница и говорит, что вы сказали сегодня принести 500 рублей на ремонт в школе.
- Да, вы что, я, такого никогда не скажу. А вы, кстати, давно наблюдали, с кем дружит ваш сын?
- Что значит наблюдали?
- Мамаша! Вы должны не только уроки проверять, но и знать, что он делает на улице. Если откровенно, он связался с нехорошей компанией. Может быть, они и требуют деньги. Вы спросите его.
                Удручённая таким поворотом дела, Катя пошла домой про себя думая: « Боже мой! Ну, зачем это вся напасть на меня». Придя домой, она Владимира в палатке не обнаружила. Портфель валялся при входе. Она машинально раскрыла его и оттуда вывалилась пачка сигарет. Катя положила портфель и обескуражено села на стул в полной прострации.
                Неожиданно откинулся полог и появился Владимир с блуждающими глазами.
- Ма, а чё ты в моем портфеле ищешь?
                Одновременно увидев выпавшие сигареты. Его глаза забегали ещё больше.
- Сядь сынок! Так для чего тебе нужны были деньги, скажи только правду. Папа ведь всегда ругал за ложь тебя.
                Сын, присев, рядом с матерью долго сидел, потупив взгляд и наконец, выдавил, через слёзы:
- Мне они сказали, если я, не заплачу в общак 500 рублей, то они будут меня всегда бить до тех пор, пока не принесу. Они уже меня несколько раз били и заставляли курить.
- Кто они? – опустошённо сказала Катя.
- Ну, пацаны  взрослые с квартала. У них тут как бы кодла местная.
- Значит так, я сейчас схожу к командиру и пожалуюсь.
- Не нужно ма, меня тогда презирать будут.
- И что? Теперь платить нужно ежемесячно? У меня столько денег нет. Да и папа за такие дела руки бы оторвал. Ну, хорошо! Подождём приезда папы, говорят, скоро техника прибудет, они её сопровождают.
                Через два дня Катя шла с временной работы, устроилась в школу техничкой и, пройдя КПП, дежурный прапорщик сообщил, что прибыла колонна с техникой. С ней капитан Кремлин. Обрадованное чувство охватило её, и она быстро подошла к палатке, но там было тихо. Отогнув полог, она увидела спящего Виктора, медленно вошла и села рядом. Всё ещё не веря своим глазам, четыре месяца они не виделись.
                Неожиданно Виктор встрепенулся от сна и, увидев Катю, обнял её.
- Как я, ждал этой встречи, прошло столько времени. Устала одна?
- Немного, - ответила она, - всё ещё не веря, что Витька здесь, рядом, родной.
- Ну как вы здесь, сильно плохо?
- Да, терпимо. Вот только с деньгами плохо, с работой проблема. Город маленький, а на завод идти, значит, приговор себе подписывать. Тут рассказывают такое! Да ещё не успела тебе сказать, к Вовке местная шпана пристаёт, деньги тянет, грозиться избить сильно.
- Ну, этот вопрос то мы быстро решим, а где кстати Вовка?
- Сейчас должен, из школы прийти.
- Вот и славно, ты тут посиди, а я его встречу. Хорошо?
- Хорошо.


Продолжение . . . . . .


Рецензии
народ загнали в стойло
вокруг война война

вот и теперь и Фофка
мутит вокруг себя....

Пащенко Эколог   05.12.2019 07:28     Заявить о нарушении