Тайны Чулыма, скрытые в легендах

                Манит и  нежно, и лукаво
                Чулыма золотое дно.
                Казалось, дотянусь руками –
                Но  как обманчиво оно.
                Чулым   сопит себе   волнами,
                То вдруг о  берег бросит  всплеск –
                Совсем, как крохотный цунами,
                Игрив и смирен перед нами               
                Река-Чулым, страна чудес.         
                Н.Шурыгина.               
    "Родиной" Чулыма является Хакасия - с ее необозримыми степями, древними курганами,шумными горными реками, дивной красоты таежными далями...В краю этом две небольшие речки Черный Июс("июс" в переводе -"река") и Белый Июс, сливаясь в единый поток, дают начало  реке Чулым, что в переводе  с тюрского означает"бегущий снег".
               
     Как гласит легенда, тюрские племена, или чулымские татары,проживавшие в этих местах, каждый год 22 марта , в день весеннего равноденствия,праздновали Новруз (из персидского-"новый день")  Праздник Новруз связан с весной, обновлением природы, наступлением теплых дней.               
               
    Согласно иранской мифологии, в этот день был похоронен благородный и чистосердечный герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиябом. В книге «Шах-намэ» Фирдоуси упоминается: «Из дошедших до нас источников явствует, что день похорон Сиявуша был назван "Новруз" и ежегодно отмечается как праздничный...»                (Сказание очень занимательно, но это уже другая история.)               
               
    В этот день принято разжигать на улицах костры или  факелы на крышах домов. Обычно костер поджигал несовершеннолетний мальчик с помощью огнива. Такой огонь считался чистым, и,чтобы самому очиститься от прошлогодних грехов, следовало  перепрыгнуть  семь раз через костер или проточную воду, обрызгать друг друга водой.Наши предки,поклоняясь Духу Огня, хотели задобрить его и потому кормили молоком и мясом, приговаривая:               
               
    О, Мать наша – Богиня Огня,               
    У тебя 30 зубов красного пламени.               
    О, Дева наша – Богиня Огня,               
    У тебя 40 зубов высокого пламени!      
    Благодарим тебя белым молоком Белой Коровы.               
    Чаем от черной смородины.               
    Дай счастья народу!               
    Ты охраняла нас всю зиму,               
    Берегла нас от стужи.               
    Благодарим тебя, наш верный друг,               
    И поклоняемся тебе.               
               
     Как -то развели наши люди особенно большое огнище, а  утром следующего дня обнаружили, что на  заснеженной поляне, где горел костер, много воды от растаявшего снега. И тогда они решили разжечь много огней!Пусть снег весь растает! Обратились с молитвой к Богине  Огня, той, которая  дарила тепло и пищу.
               
     Услышала Богиня их молитвы и сотворила вулкан,  извергающий огненную лаву.Бегущий снег сползал с гор и предгорий и превращался  в бурный водяной поток,заливающий луга и поля.               
               
     Чулым -так назвали  наши предки этот "бегущий снегом" речной поток.         
               
     И на  своем пути, вплоть до Ачинска,этот горный поток, сближаясь со своим собратом, Енисеем, казалось бы, должен впадать в него.Но 7,5 км горных пород не пропускают его к могучему богатырю Енисею! Почти 60 км Чулым течет параллельно с ним, затем поворачивает на север, далее -на запад, в сторону...
               
    Буквально 50 километров несет Чулым свои воды по Хакасии, а потом выходит на территорию Красноярского края, по которому протекает 1100 километров.         
               
    Есть и еще одна удивительная легенда  о Чулыме и его старшем брате Енисее.                Как -то озорной и любопытный енисейский водяной решил отведать, вкусна ли водица  в Оби. Долго добирался он до реки по разным малым речушкам и протокам, да только опоздал- пришла суровая зима!Холодно! Ветер воет,мороз лютует!Обь, испугавшись, в шубу ледяную нарядилась...               
               
     Ну, как отведать чужой воды? Пришлось непрошеному гостю енисейскому  нырнуть в заготовленную мужиками прорубь. Попробовал он обской воды  -невкусная, тухлая,тиной пахнет.То ли дело своя, енисейская! Пока он на полынье "егозился", борода  ко льду примерзла.Дернулся бедняга, а волосяной покров не пускает, да и больно. Стал звать на помощь Хозяина- обского водяного. А тот приплыл, ухмылятся,выручать из беды не торопится.Торговаться стал: "Отдашь мне водный поток Чулым, тогда  и отпущу". Ох, и жалко было енисейскому водяному отдавать такое сокровище, но делать-то нечего. Передал,чтобы назад на Енисей вернуться.   
  С тех пор Чулым, который уж было совсем близко к Енисею подошел, течет в сторону Оби, чтобы слиться с ней и к Карскому морю направиться.Откупился рекой водяной!)))               
               
     Но, говорят, вернет себе Енисей младшего брата!Потому как его воды размывают скалы, разделяющие реки,и разрушают преграды.               
               
     Промчатся два миллиона лет...это же совсем немного! -и сольются реки, обнимутся могучие сибирские богатыри...               
     Ждите встречи!)))               


Рецензии
Спасибо, интересно.
С уважением В.А. Красноярск.

Вячеслав Александров 2   08.04.2019 08:34     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, что прочли...

Галина Ведрицкая   11.04.2019 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.