Вы пилот. Самостоятельный полёт
На предыдущей мини-лекции мы с Вами наконец-то установили авиасимулятор. Да, все настройки (куда ж без них?) в основном оставили как есть, то есть ПО УМОЛЧАНИЮ. Потом когда опыта наберётесь и если плюс ко всему Ваш железный ящик окажется шибко современный и производительный... Для начала нужно узнать, а соответствует ли Ваш компьютер требованиям разработчиков симулятора? Вот они эти требования: Windows XP+++..., процессор — не менее 1,4Ггц, память 256 Мб., 3D видеокарта 32 Мб., звуковая карта. Особое внимание нужно уделить видеокарте, потому как только ATI-шная нормально отображает графику! Но не беда если у Вас другая, другого производителя. Проблемы в основном две: производительность и сглаживание. Низкая производительность может привести к кратковременному зависанию! Наш самолёт просто повиснет в воздухе и всё! Конечно потом полетит... Плохое сглаживание или его полное отсутствие приведёт к тому, что линии изображения как самолёта, так и строений и пр. будет несколько ломанными и как бы в зазубренными. Если Вы готовы мириться с тем, что получится, то вперёд! С установкой проблем не будет!
Чем же мы будем управлять нашим самолётом? У нас два варианта: с помощью клавиатуры и с помощью джойстика. Кто не в курсе джойстик это такая рукоятка с клавишами и кнопками. Рукоятка специальным шарниром связана с элементами управления. От этих элементов электрические сигналы идут в компьютер. С помощью обычной клавиатуры конечно можно управлять, но лишь на то время, насколько у Вас хватит терпения? Это всё для экстремалов! Купите джойстик, — не пожалеете!
Ну, всё! Можно лететь...
В авиасимуляторе есть интересные особенности! Если Вы нажмёте на Ctrl и Q, то в левом верхнем углу монитора появится окошко в котором Вы увидите свой самолёт. Если щёлкнуть по W, то окно раздвинется на весь экран. Нажав на Ctrl и щёлкая W, Вы сможете просмотреть все самолёты находящиеся в некой зоне вокруг места расположения Вашего самолёта. Как находящиеся в аэропортах, так и в воздухе. Когда самолёты находятся в активном режиме вблизи их появляются меняющиеся подсказки: тип самолёта, модель, бортовой номер, расстояние до самолёта в милях и высота полёта. И даже если Вы не видите сам самолёт, то всё равно видна подсказка. По умолчанию, как только Вы закончите создание полёта, Вы будете находится в условно первом режиме. Перед Вами будет видна вся приборная панель. Либо с помощью джойстика, либо клавишами включённого NUM LOCK Вы можете просматривать вид местности как впереди так и справа, слева и сзади Вашего самолёта. Так как будет происходить в реальности, через окна в корпусе самолёта. Во втором режиме перед Вами вместо панели будут только основные приборы! В третьем режиме перед Вами только местность над которой Вы пролетаете. Во втором и третьем режиме при взгляде вокруг Вашего самолёта Вам уже ничего не будет мешать просмотру! Вы будете чувствовать летящей птицей, видящей всё вокруг и в том числе внизу!
Ну вот, вроде бы мы готовы с Вами к самостоятельному полёту!? Куда летим? Я Вам предлагаю совершить «сверхдальний» перелёт! В масштабе Цессны конечно. Перелёт из города Сьон в Швейцарии в аэропорт Лондон Сити, естественно в Лондоне рис.1! Кто не в курсе это в Великобритании! Почему я выбрал его? Я хочу чтобы Вы почувствовали себя пилотом как в горах, над равниной, над водной поверхностью и наконец в черте города! Аэропорт Лондон Сити именно там и находится! Главные же воздушные ворота Хитроу находятся на запад от Лондона. «Прежде чем ехать за реку нужно договориться на берегу!» — гласит русская поговорка. Вот и мы должны, прежде чем, уточнить, как же нам лететь? Сьон находится на небольшой равнине в ущелье Швейцарских Альп рис.2. И стало быть первоочередная задача вырваться из окружения этих самых Альп! У нас два варианта. По умолчанию наш с Вами самолёт будет находиться на исходной позиции, на ВПП 07. Стало быть мы должны лететь почти на восток, а там, перед нами одни сплошные горы. И чтобы перевалить через эти бесконечные хребты надо забраться на высоту превышающие высоту гор! Для этого длина ущелья должна быть такой, чтобы мы могли подняться на высоту превышающую высоту гор и не упереться в окончание ущелья! Удастся ли нам это? Думаю, что стоит попробовать!
«Ну, что готов к самостоятельному полёту? — протянув мне руку на прощание, спросил меня Род. — Конечно если бы самолёт был настоящий, я бы тебя не допустил к полётам! А на виртуальном, — пожалуйста! Давай, желаю удачи!»
Так с чего же нам начать? Конечно есть всякие средства навигации... Но я предлагаю русский вариант: «Для русского дорога там, где ему нужно проехать!» Вот и мы наплевав на правила хорошего тона, полетим туда, куда нам нужно не связываясь ни с какими службами! А для этого берём карту и проводим прямую линию между точкой поворота на нужный курс и точкой следующего поворота на Лондон как на рис.1. Конечно это будет несколько длиннее и не экономично, но... Но нам придётся лететь почти вслепую! И Вы в этом убедитесь поднявшись на высоту! Лететь-то мы будем по ориентирам. Вы их знаете, — я тоже нет!? Единственные это те, что есть на карте и мы их сможем увидеть с большой высоты! Итак, берём линейку и проводим прямую между Сьоном и полуостровом в Великобритании, на котором расположен город Дувр. А прилетев туда будем искать устье Темзы и уже по ней, вверх по течению в сторону Лондона! И первый аэропорт который нам попадётся на пути будет Лондон Сити. А, то, что это аэропорт мы определим по огням индикатора точного захода на посадку. Ночью же мы аэропорт видим по маякам излучающим вращающийся бело-зелёный свет. Конечно если есть такой маяк?
Итак, провели линию и измерили угол между наравлением на север и нашим курсом, он оказался 55 градусов. Отнимаем его от 360 и получается что наш курс 305 градусов. Мы на старте, на малых оборотах работает двигатель. Назначаем время вылета на раннее утро, лететь ведь далеко! Внизу оповещающая подсказка, что мы стоим на парковочных тормозах и чтобы их убрать нужно нажать точку (.)! Точка, это клавиша с буквой Ю! Нажали, — подсказка исчезла. Либо клавишей F3, либо специальным движком на джойстике даём газу рис.4! Увеличиваем подачу горючей смеси в двигатель. Двигатель увеличивает обороты до предела, Цесна медленно начинает движение вперёд! Когда скорость дойдёт до 75 узлов потяните джойстик на себя.
Цессна поднимет нос и взлетит и из всех шумов останется только звук работающего двигателя, — мы в полёте. На рис.5. вид аэропорта Сьон во время полёта (Третий режим. Взгляд назад. Аэропорт удаляется)! Видна ВПП, боковые линии огней, рулёжные дорожки. Впереди горы! Можно попытаться переползти через них, либо лавировать вдоль ущелья постепенно набирая высоту, — Ваш выбор!? Как бы-то ни было, но в точке поворота мы будем почти на пределе и наконец, перевалив через снежные вершины, увидим вдали горизонт и расстилающуюся равнину рис.3. Делаем поворот с креном на левое крыло и медленно выводим самолёт на курс 305 градусов! На рис.1 и рис.2 окружности место принятия решения. По второму слева индикатору выравниваем самолёт по горизонтали, включаем автопилот (слева, в верху пимпочка АР) и вперёд! Конечно можно было вылететь из этих Альп гораздо проще поставив Цессну на ВПП 29 (290 градусов) и далее на небольшой высоте совершенно спокойно лететь вдоль ущелья и реки Рона которые повернут на 90 градусов, почти на Север и далее мы выйдем к Женевскому озеру. На противоположном берегу которого будет Лозанна там есть аэропорт, так себе не очень, помните «17 мгновений весны»!? А далее аналогично восточному варианту.
Да, полёт над равниной скучный и очень однообразный. Конечно если всё время смотреть в интерактивную карту, — будете иметь хоть какое-то представление где и что? Но я преднамеренно сделал полёт вслепую... Мы на высоте потолка около 14000 футов. Курс 305 градусов. На авиасимуляторе даже в 16 кратном увеличение скорости, полёт будет продолжаться десятки минут... И никаких ориентиров, никаких... Но вот мы пересекли Францию с юго-востока на северо-запад, и наконец-то показался берег! Если мы правильно вышли, то это Па-де-Кале! Начнём снижаться хотя бы до 3000 футов (для Цессны это обычная рабочая высота). Показалась земля и город Дувр. Зрительно пытаемся определиться что и где? Много всяких проток и островков... И вот оно, устье Темзы! Делаем поворот влево и идём вдоль реки. Вот вдали показались знакомые очертания достопримечательностей Лондона. Темза извивается как может... Ищем огни аэропорта, — вон они! Всё! Теперь наша задача как можно точнее выйти на ВПП и без ошибок совершить посадку! Дело в том, что мало того, что ВПП находится в черте города, но ещё и окружена со всех сторон водой рис.6. Переключаем скорость до нормальной и перелетев через Темзу совершаем приземление рис.7. Всё! Полёт считай окончен! Осталось зарулить на стоянку и можно идти спать или пить чай на кухне!
Свидетельство о публикации №218020300550