Вещий кот и омуты обмана. Глава 16

Глава 16
Княгиня Пещерская

- Нет больше певицы Марии Семичинововой! Не петь ей больше ни в «Онегине», ни в « Дон Жуане»,  – консерваторский привратник вздохнул и замолк. Девушки не верили своим ушам: Еще одно убийство!

Внезапно у Нади забилось сердце. Но от досады и обиды! Жалости вовсе не было!
«Какая же мне не стыдно! – отругала себя рыжая курсистка. Но тут же поняла, - Это же дар! Передача чувств! Пожилой мужчина почему-то очень сердится на талантливую студентку, но вовсе ей не сочувствует!»
- Отчего она умерла? Вы знаете? – тихо проговорила очнувшаяся от оцепенения Аллочка.
Старик сердито дернул плечом, и воздел глаза к потолку. Сверху доносились приглушенные звуки фортепьяно. Верно, кто-то упражнялся и в каникулы. Но причем здесь убийство?
- Жива, да что толку?! Сгубил девицу князь Пещерский! Такой негодяй, прости Господи!
- Да как сгубил-то?!- нетерпеливо перебила Волховская.
- Женился! Вот как! – возмущенно воскликнул старик.
Девушки, не сговариваясь, рассмеялись.
- Что хохотать-то?  Сам Шаляпин и тот похваливал! А она консерваторию бросила! Теперь какая-то княгиня! Да таких в Петере пруд пруди!
Внезапно старикан перестал причитать. Видно понял, что чересчур уж разоткровенничался с незнакомыми людьми.
- А зачем вам она понадобилась? – строго спросил он девушек.
- Нам Орфей нужен, - объяснила Алла, - Она на тетиных именинах пела. Опять хотели пригласить.
- А вы к ней сходите. Может, и споет. Ходят слухи, что она на маскараде у сенатора Елисейского пела. Уж не знаю, правда, иль нет.


Как можно не принять княжну Волховскую?! Рюриковичи, Древний род!  Денег давно нет, девушка – курсистка, но фамилия Аллочки открывает любые двери!
 Конечно, их проводили к княгине. Однако, швейцар смотрел на Надю с явным недоумением. Оттого, что вела себя она совершенно неприлично: крутила головой по сторонам, разевала рот от восхищения и даже не сразу поздоровалась. Но что делать, если ты никогда не видел таких широких лестниц, не ходил по таким узорчатым коврам, и не смотрелся в такие огромные зеркала.  Конечно, У Агеевой тоже было очень красиво. Но здесь не просто особняк   - дворец!

- Я тоже никак не могу привыкнуть, - улыбаясь, проговорила темноволосая хозяйка дома. – Мне, явно, здесь не место. Но не могла же я отказать любимому человеку, только потому, что он слишком богат.
Княгиня Мария Пещерская поправила непослушный  завиток черных волос и спросила:
- Вы, верно, хотите пригласить меня спеть? Муж не против, когда я пою на вечерах у родственников.
 Девушки несколько смутились.
- У хороших знакомых, я думаю, тоже можно, -  тут же добавила княгиня.
«Может, она жалеет, что все бросила?» - промелькнуло в голове у Надежды.
Извините, мы здесь из-за убийства. Вы, похоже, последняя, кто видел Елену Агееву.
- Ее убили  - с ужасом проговорила темноволосая красавица.
- Как раз наоборот! – воскликнула Надя. – Она, похоже, отравила свою тетю! А вместо нее горничная в тюрьме сидит! И повесить могут! И мы во всем виноваты!
В наступившем молчании стало слышно, как воет ветер с Невы и скрипят старинные рамы.

- Она моя подруга, - наконец проговорила Маша. – И я вам не верю. Она – хорошая девушка. Хотя и взбалмошная
Надя почувствовала, что сейчас им придется уйти. Если, конечно, ничего не предпринять! И бросилась в бой!
- Вы – наша последняя надежда! – горячо воскликнула она. – Не надо нам было этим расследованием заниматься! В Шерлоков  Холмсов играть! Но мы ж не знали! Убийцу Барсика-то нашли!  Вот и понадеялись!
- Вы – сыщицы? – удивилась княгиня, - Кстати, кто такой Барсик?

Волховская рассказала про сенатора Елисейского, задушившего кота своей жены и про то, как Агеева пригласила их разобраться в убийстве Василисы Антоновны.
- Чехов и Леночка – две вещи несовместные – согласилась красавица. - Очень странная история. Хорошо, я вас выслушаю. Хотя бы для того, чтобы доказать, что вы ошибаетесь. Хотя, все может быть! Лена уж больно страстная натура. Никогда не знаешь, чего от нее ждать.

В Алой гостиной запахло кофе. Пирожных, к сожалению Надежды, не предложили. Зато конфеты просто таяли на языке. Мария Пещерская, правда, вовсе их не ела: рассказ о двух убийствах ее слишком занимал. В конце его она даже призналась, что видела Елену на маскараде.
- Вы уверены, что это была она? – уточнила Аллочка. – Костюм Гайде полностью закрывает лицо и фигуру, руки могли быть в перчатках. Это не могла быть Глаша?
- Нет! Она же не могла знать, как мы сдавали теорию музыки, -  Маша рассмеялась и добавила, - Такой стыд!
- Шпаргалки! – догадалась Надя.
- На руках писали! Потом месяц было не стереть! Такие дурочки!
Молодая княгиня погрустнела. Видно расставание с прежней жизнью все же было нелегким.
- Вы не знаете, где Елена теперь? – спросила Волховская.
- Нет. К сожалению, нет, – дама чуть приподняла брови, но голос оставался совершенно спокойным. 
 «Похоже,  не врет! – сердито подумала Надя. – И зачем, же, спрашивается, она мне снилась?! Неужели, все опять без толку?!»

Уходить не солоно хлебавши, не хотелось. И, к тому же, рыжая курсистка чувствовала, что бывшая певица может что-то знать. Да вот не ясно, что!
«Что бы у нее спросить?» – Надежда подняла глаза к потолку и увидала огромную люстру. Почти такую же, как в Мариинском театре. А когда  она думала об опере, то всегда вспоминала одного и того же человека.

- Скажите, а Шаляпин такой же красивый, как на фотографиях?  Ведь вы его видели! Пели с ним!
- Должна вас разочаровать, - Маша улыбнулась, и на ее упругих щечках появились симпатичные ямочки. – На открытках Федор Иванович моложе лет на десять, а то и больше. Теперь он полноват, лицо не такое свежее… Но человек – замечательный! Простой! Очень молодых любит! Школу свою хочет основать! Где-то в Крыму.
- Но ведь он и теперь очень привлекательный! Я в прошлом году очень хорошо его разглядела! В подзорную трубу!
- И где же это было?
- В  Мариинском театре, -  насмешливо пояснила Аллочка. – Этот морской атрибут  принес туда ее жених. Он – человек неординарный. Теперь – в ссылке. Разумеется, из-за политики.
Княгиня кивнула.

- Он, конечно, был в гриме. Мефистофеля пел. Но мне он показался очень, очень симпатичным! – опять заговорила Надя.
Во время этого, кажущегося глупым разговора, Волховская вела себя как кошка, что караулит мышь. И вот, наконец, пришел ее час.
-  Елена Агеева, похоже, считало так же, - с некоторым нажимом проговорила княжна. -  Ведь она пыталась покончить с собой из-за любви к нему!
- Кто вам сказал такую глупость? – рассмеялась красавица.
- Кривошеев! – в один голос воскликнули девушки.
- Елена его обманула. Не хотела выдавать имени своего соблазнителя. Мало ли, еще на дуэль вызовет!

Надя победоносно улыбалась. Сон-то был в руку. И зря некоторые говорят, что все это глупость и бабьи сказки!
- Кто он?  -  У Волховской дрожал голос.
- Я не совсем верно подобрала слово. Я не уверена, что это он ее соблазнил, а не она его. Елена сама пришла к нему домой, призналась в любви. Но я не могу рассказать большего,  и так слишком разболталась.
- Речь идет об убийстве!  - Аллочка заговорила столь царственным тоном, что Надежда, невольно залюбовалась подругой. -  Мы благодарны вам за любую информацию. И нам вовсе не нужны пошлые подробности. Но я должна знать имя этого человека. От него зависит жизнь невинной женщины.
Дама вздохнула, прикусила губу, но все же сказала:
-  Это Владимир Инсаров.

Надя осторожно поставила на чашку на блюдце. Руки задрожали, и она боялась пролить кофе на платье. Аллочка приподняла брови, покачала головой и, с некоторой досадой проговорила:
- Как глупо! Я сама должна была догадаться! Он  играл Лаевского в самодеятельном спектакле по «Дуэли» Чехова. И мог составить оскорбительное письмо словами из этой повести. Чтобы мать обиделась и не искала Елену. А он успел продать своему отцу солонку Челлини и отдать долги. Кстати, когда генерала убили, ему надо было как-то выходить из этой ужасной истории. Он бросился к Агеевой, и она подбросила солонку горничной, -  сказала Волховская.- Все сходится. Похоже, Елена бежала из дома с ним.
- Может быть, но это вовсе не значит, что она – убийца, - мягко проговорила Маша.
- В любом случае, ее надо найти. Она дружила с кем-то кроме вас?
- С Катей. Она аккомпанировала ей на концертах. Я могу дать вам ее адрес, но не думаю, что она знает, где Лена.
- Но, возможно она знает что-то еще? – задумчиво проговорила Волховская.


Рецензии
Наталья! Интересное продолжение!

Ольга Сангалова   04.04.2018 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.