Русский плоский змей

 "Русский плоский змей"!
см. также http://www.proza.ru/2016/05/12/277

и   http://proza.ru/2018/06/04/283

На вид он очень простой. В самом деле: прямоугольный кусок пленки натянутый на каркас из двух, трех или шести реек.
Почему число реек различно - потому, что это зависит от размера самого змея.
Для большого змея, размером 500*800мм желательно иметь шесть реек сечением 4*9мм следующей длины: две длинной – 1000мм (1метр) и две короткие 500мм (0,5метра), а еще и две . подлиннее - 800мм (0,8метра)
Возможен такой набор: две длинные – 1000мм(1метр), и одна короткая -  500мм (0,5метра), но в этом случае самые длинные (диагонали) нужно брать квадратного сечения 7*7- 9*9 мм.
Приступаем к сборки. Снова предлагаем выбрать последовательность на Ваше усмотрение т.е. из чего Вы будете исходить из имеющегося в вашем распоряжении куска пленки или ткани - обтяжки ("Паруса") или из найденного материала для каркаса. Давайте начнем с каркаса и соберем его по нашим раз-мерам (см. рисунок).




 


В нашем варианте используются три рейки. Выложите их на столе. Две рейки – диагонали и одну, короткую верхнюю планку. Начинайте их связывать: первую диагональ с верхней планкой, вторую диагональ с верхней планкой, и две диагонали серединками вместе. Вяжите сразу крепко, но не проклеиваете. У Вас  реечки должны получится связанными не под прямым углом друг к друг. Теперь обмеряем полученный каркас. Каркас должен бать строго симметричным.
Место, где перевязаны диагонали должно строго делить пополам обе диагонали.
Углы между верхней реечкой и правой и левой диагоналями тоже должны быть одинаковые.
Если это не так, то постарайтесь подравнять каркасик, а затем перевяжите еще раз крепко, крепко. По прямоугольному контуру протягиваем крепкую ниточку или леску. Там, где связаны верхняя рейка и диагональ леску просто привязываем, там, где свободный край диагонали, делаем на самом кончике засечки и потом привязываем. Так и ведем ниточку от левого верхнего края каркаса, вниз, затем в вправо, к свободному концу второй диагонали и вверх. Нитку-леску сильно не натягиваем, чтобы не исказить симметрию змея, но и не позволяя ей провисать. Пройдя змей по контуру берем его в руки и еще раз промеряем все стороны и уголки. Каркас должен быть симметричным. Если симметрия будет отсутствовать, то потребуется привязывать более тяжелый хвост ну и т.д.
Начинаем делать "Парус".
Берем заранее отобранный кусок пленки или ткани - обтяжку. Кладем его на стол. Сверху кладем наш каркасик.  Обтяжка должна быть чуть больше каркасика. Прорисовываем заготовку с небольшим запасом, с таким расчетом что-бы сверху загнуть и прикрыть верхнюю реечку, а по остальным сторонам прямоугольника закрыть протянутую ниточку-леску.
Прорисовав, аккуратно вырезаем. На вырезанную заготовку кладем кар-касик.
Обратите внимание, что лицевой стороной у нас будет та, где нет реечек!
Не перепутайте и если ваш "Парус" имеет рисунок кладите его на стол рисунком вниз. Обтяжку аккуратно подгибаем по периметру и также аккуратно проклеиваем. Вам, глубокоуважаемые карапузики и, даже, глубокоуважаемые змеенавты опять понадобятся помощники. В четыре руки Вы быстро справитесь с проклейкой обтяжки по контуру. Для этого мы чаще всего  используем липкую ленту, но можно и клей. Ткань можно еще и прошить, а затем проклеить.
Внимание наступает ответственный момент - Мы с Вами делаем уздечку!
Почему так торжественно? Потому что уздечка, если змей сделан аккуратно определит нам летные качества. Состоит она из трех элементов. Если Вы сделали ее неправильно, то быстро переделать не удастся.
Поэтому делаем сразу правильно и аккуратно. Привязываем леску к правому верхнему углу змея, затем образуем петлю, из лески опускающуюся ниже середины змея и привязываем леску к левому верхнему углу змея.
Теперь нам нужно вооружится иголкой с широким ушком. Вдеваем в иголку леску, прокалываем обтяжку в месте пересечения диагоналей и привязываем за перекрестие, а леску выпускаем с лицевой стороны обтяжки. Как Вы понимаете, «Парус» снова придется проколоть. Теперь берем змей, ставим его вертикально. Просим товарища подержать, а сами точно в середине свисаю-щей петли делаем маленькую петельку. Следите при этом, чтобы получивший-ся узелочек был ровно по оси змея и ниже пересечения диагоналей.
Последняя операция с уздечкой – связываем нитку выходящую из пере-сечения диагоналей и образовавшуюся петлю. Размеры двух ниток должны быть строго одинаковы, а третья (выходящая из пересечения диагоналей) может быть чуть короче или чуть длиннее.  При слабом ветре – короче… ну и наоборот. Там, где «Парус» проколот капаем капельку клея, или заклеиваем липкой лентой.
Теперь хвост – хвост также состоит из трех лент. Две, привязанные к нижнем углам змея справа и слева, должны быть одинаковые и длиной не менее 2…2,5 метра!!!. В месте их соединения привязывается еще один кусок лен-ты, на Ваше усмотрение. Змей вообще- то говоря готов но…
Глубокоуважаемые читатели.
Ну не как не могу удержаться!!!

Второе лирическое отступление
Записки змееведа.
Запускать воздушный  змей - это целое искусство.  Даже сделать его гораздо проще. Конечно и с изготовлением возни не мало. Пока подберешь  рейки,  то да се,  ну из чего вьюшку сделать,  где хвоста раздобыть. Время на это конечно по¬требуется. Ну вот змей сделали. Такой какой вам хочется. Все при нем. Рейки крепкие, леер, веревка на которой он привязан,  длинная, уз-дечка такая, какую вам хочется, хвост - хвост что надо, сам делал. И вот берет ваш коллега, аккуратно берет, воздушный змей. За две реечки берет, как поло-жено.  Вы с леером на вьюшке отходите эдак на 15-20 метров,  против ветра, все как положено. Кричите - "Давай!" Бежите, ан змей-то не летит.  Или  ветер  в этом месте вихрь закручивает,  что во дворе очень даже может быть.  Или зацепился змей за что-нибудь. Или не заметили,  что уздечка у змея не ровная. Ну а чаще всего - хвоста не угадали.  Да и как его угадаешь,  если почти для каждого ветра свой  хвост  нужен.  Сильный ветер - можно потяжелее и подлиннее. Слабый ветер - тут уж нужно исхитрится и подобрать  его  в  самый раз,  и не тяжелый и не легкий.  Вся прелесть в том, что на высоте метров 50 - 100 ветер есть почти всегда.  И если удастся поднять змей  на эту высоту,  то он там зависнет и с ним можно делать что угодно.  Можно к дереву привязать,  можно письмо ему послать.  Но вот как поднять воз¬душный змей на такую высоту, если ветер у земли слабый?  Если сильный ветер,  то проблемы нет, а вот если слабый,  то вы разбегаетесь что есть мочи... Разбегаетесь, разбегаетесь, кончили разбегаться - забор. А ваш змей медленно опускается на землю.  А то может быть и не опускается, но не потому что взлетел,  а потому что все это время вы волочили его  по  земле.  Вам сзади кричали - "Стой, стой". А вы вперед и вперед. Следовательно еще и оглядываться надо,  когда разбегаешься.  Назад смотреть,  а бежать  вперед,  до первой канавы или столба.  Вот так и бежишь и глядишь - полетел или не полетел? Полетел!! Не змей, ты сам по-летел,  прямо  в лужу.  Лежишь себе - купаешься!  А змей медленно опускается на землю.
Вот я и говорю - "Запускать воздушный змей - это самое что ни на есть искусство!  И еще надо быть не из пугливых,  потому что когда на высоте воздушный поток змей  подхватит, то может очень даже сильно потянуть,  даже дернуть леер и с перепугу вы вьюшку из рук выпустите.  Вы ее выпустите, змей воздушный почувствовав свободу полетит от вас.  Вьюшка скачками, от того что леер с нее разматывается,  следом за змеем, ну а вы следом за вьюшкой,  стараясь  -  ее родимую чем-нибудь накрыть или придавить. Были случаи, когда змей утаскивал вьюшку на дерево и летал в небе вполне  самостоятельно,  дразня  таким образом своих незадачливых хозяев.
А еще вполне может быть, что веревка на которую вы змей привязали оторвется и змей опять-таки почувствовав свободу,  но теперь абсолютную,  улетит подальше и сядет повыше. Да так чтобы достать его было потруднее,  а видно из¬далека. Ну а пока воздушный змей выбирает - куда это ему пристроится?  То ли на крышу дома,  то ли  на дерево,  посуше да повыше,  а то ведь можно и на провод какой-нибудь намотаться и болтаться на нем  туда-сюда,  туда-сюда,  пугая жите¬лей - замкнет - не замкнет,  замкнет - не замкнет. Но пока он летит и выбирает,  вы несетесь сломя голову по  всем  буеракам  и колдобинам. Ему то там наверху хорошо, любая дорога прямая, а вам еще дома,  заборы всякие обегать придется. Естественно вы от него отстанете  и считайте ,  что вам очень повезло,  если вам удалось заметить,  то место куда он сел,  хоть приблизительно.  Ну дальше работа  очень простая - лезь на дерево или куда там еще и выпутывай его сердечного.  А то просто отрывай остаток леера и иди  делать нового змея.
Еще одна  забава  для воздушного змея - это наброситься сверху на кого-нибудь на подобии большой птицы.  Есть воздушные змеи просто агрессивные,  которые  так и норовят побить кого-либо,  чаще всего своего ав-тора изготовителя. Но в умелых и опытных руках воздушный змей доставляет только удовольствие как автору, так и зрителям.
Вот я  и говорю - "Запускать воздушный змей - это самое что ни на есть искусство"!


Рецензии