Надежда

Холодная, серая ночь, скупая на чувства, окрасила в полутона необъятный мир, окутала его паутиной волшебницы-дрёмы. Сон – ослепительно яркий, как снег в зимний солнечный день, или глубокий и беспросветный, как дно океана – сковал руки и ноги людям, мирно утопающим в тёплой уютной неге подушек и одеял.
Повернём шуруп бинокля нашего воображения – и мир сузится до одной маленькой комнаты, где тьма сгустилась в пустых углах и мебельных нишах, скрыла от взора старый свитер, одиноко повисший на спинке стула, и брюки, сползшие на пол. Чёрными пизанскими башнями возвышались кипы книг на столе, темнели безликие пятна цветочных горшков. Листья цветов иссохлись и сморщились, а лепестки их опали на подоконник, но сумрак ночи заботливо скрыл эту картину от непрошенного гостя.
Гость чиркнул спичкой, и звёздочка в его ладонях осветила маленький, замкнутый мир одной комнаты.

Хозяйка этого мира, укрытая сугробом одеяла, проснулась от ощущения чьего-то присутствия, и ощущение это отозвалось глухими ударами в сердце, а спину заставило покрыться гусиной кожей.
Она услышала шорох, но когда перевернулась на другой бок, поняла: это был не шорох, а шелест огромных крыльев с белым оперением.
Короткая жизнь пламени спички уже угасала, и гость, сложив крылья за спину, зажёг стоявший на подоконнике огарок свечи. Нежный свет озарил лицо неземной красоты и мягкие вьющиеся локоны, ниспадавшие на плечи.
«Кто он?», - вспыхнула мысль в голове женщины.

- Я странник, пришедший сюда из далёких далей. Семь жизней скитаюсь я по просторам земным и жажду найти покоя.
- Но когда обретёшь ты покой?
- Когда повстречаю душу, с которой сольюсь навеки.

Взмах крыл – и женщина провалилась в глубокий сон. Ей снилось, как к ней, прикованной к высокой скале цепями, подлетает чёрный орёл и терзает сердце.


Надежда проснулась, и восстало из пепла солнце, и приветливо улыбнулось небо, облачённое в торжественный пурпур. Утро встретило её согревающим колючим ворсом толстого свитера и крепким чаем, отдававшим хлоркой, который приятно обжигал горло и язык.

А после – секунды глухо стучали каблуками по асфальтной дороге, и жёлтые листья жидким сусальным золотом стекали на землю, как время, которое падает капля за каплей, а куда - неизвестно. На работе Надя окунулась в пучину цифр, цифр и людей, столь же недоступных её душе. Резкая, порывистая начальница с мужскими манерами и мышиными глазками, отгороженными стеклянной ширмой больших очков.
Щебечущие пташки-сослуживицы, обкармливавшие Наденьку последними светскими новостями конторы номер N; и разум автоматически дёргал за ниточки вверх уголки её губ, накрашенных дешёвым прозрачным блеском. А эти двое в автобусе по дороге домой, счастливая девочка с букетом хризантем и парень в зелёной шапке… Ах, почему, почему она снова и снова должна возвращаться в эту холодную, пустую комнату с завядшими цветами на подоконнике, которые уже не хочется поливать!..
Привычный до боли скрип железной двери – ещё несколько коротких шагов, выученных наизусть, ещё два лестничных пролёта – и снова обхватят нежную худую лодыжку невидимые кандалы пленницы бетонных стен, и время потечёт прежним размеренным ходом…
Но резкая боль оборвала привычный ход времени.

И боль эта была великой радостью. Снова любимое, знакомое семь долгих жизней лицо появилось перед глазами, снова заглядывает ей в душу бездонная синева глаз. И женщина не замечала, что это лицо было искажено гримасой ярости; что принадлежало оно бандиту-наркоману, вконец потерявшему моральный и физический человеческий облик. Наркоман принял несчастную за свою подружку, которая изменила ему, возбудив в этом животном разуме самый худший первобытный инстинкт…
Но Надежда угасала с улыбкой счастья на бледном лице. Ведь она встретила душу, с которой слилась навеки, с которой её не разлучит даже смерть и новая жизнь.

2013 г.


Рецензии