Горизонтальный снег

Луч света пронзает ночь. Валит снег. Крупные хлопья с размаха жертвенно шлёпаются в ветровое стекло. Но автобус рвётся вперёд, не замедляя ход. Едем уже достаточно долго. Постепенно начинает казаться, что снег не падает мирно сверху, но атакует нас, препятствуя целенаправленному движению автобуса со всем его временным "населением". Он несётся параллельно земле, навстречу автобусу.

Автобус притормаживает и сворачивает с трассы к остановке. Выхожу. Автобус отправляется, увозя с собой шум борьбы с атакующим снегом. Вот он скрылся за поворотом, и я оказываюсь в другом мире: снег медленно и мирно падает вниз.

И тут возникла мысль: если бы я жил в вечно движущемся навстречу снегу автобусе, я, пожалуй, не узнал бы, что он не летит горизонтально, параллельно земле, а падает сверху вниз. И вот горизонтальность снега возникает только тогда, когда, скажем, мчимся на автобусе. Стоит остановиться, и тут же мир выглядит иначе. Может вся жизненная спешка, суета, нервы на взводе - это езда на "социальном автобусе"?

Без "социального автобуса" не обойтись. Нас приучают к нему с детства, и в этом есть польза на определенном отрезке времени. Но всё постоянно изменяется. Чтобы соответствовать изменениям, нужно видеть ситуацию по возможности без сильных искажений. "Горизонтальный снег" - это иллюзия. И мы знаем, что это иллюзия, потому что иногда выходим из автобуса.

О чём же этот гимн? По какому поводу я снимаю виртуальную шляпу и преклоняю колено?

Я гимн пою возможности, данной всем нам. Возможности по доброй воле временами выходить из "автобуса", чтобы увидеть всё так, как это есть на самом деле. Вот о чём этот третий гимн.


Рецензии