Принцесса на горошине

Жизнь в тайге  даже для взрослого человека – испытание, а что говорить про маленькую девочку, волей судьбы попавшую в неё. Так уж получилось, что трехлетняя Катюша приехала вместе с папой и мамой строить в тайге мосты. Правда строил их только папа со своей бригадой, а мама готовила для них еду, потому что работала поваром. А Катюша, чем могла, помогала им. В основном её помощь заключалась в том, чтобы не мешать взрослым и стараться вести себя как можно лучше. Вот только не всегда это у неё хорошо получалось, но об этом - попозже.                Когда мама Катюши  впервые вышла на работу в балок, где находилась столовая, то взяла с собой и дочку. Посадив её на мешок с горохом, стоявший в углу, она принялась колдовать над кастрюлями, а Катюше ничего не оставалось, как тихо сидеть и разглядывать незнакомое помещение. Из всего, что она там увидела, ей понравилась только  мама. В белом халате и в белой косынке, она казалась девочке  похожей на снежную королеву, ловко управляющуюся со своими «подданными»: блестящими кастрюлями, сковородками и половниками.                К обеду в балке появились строители. Спокойно переговариваясь между собой, они брали подносы с едой и усаживались за столы, при этом  чуть не каждый из них почему-то,  не очень доброжелательно косился, на сидящую тихо, как мышка, Катю. После их ухода мама перемыла посуду и расставила её по местам. Когда она закончила работу, Катюша пожаловалась ей на то, что те дяди, которые приходили обедать -  не очень-то добрые и  у них сердитые глаза. Мама успокоила дочку, сказав, что это ей просто показалось. Но  на другой день  она и сама заметила, что мужчины, действительно, почему-то  хмурятся, когда смотрят на Катюшу. Она решила выяснить, чем это её дочка не угодила им, а узнав причину, долго смеялась. Оказывается, до неё поваром работала другая женщина, у которой  тоже была маленькая дочка. И вот эта кроха, желая помочь своей маме, как-то раз, незаметно от неё,  посолила картофельное пюре, взяв «соль» из коробки, что стояла возле мойки. Может никто бы ничего и не заметил, не окажись эта «соль» - стиральным порошком. Хорошо еще, что от такой «приправы» никто не умер, хотя животы  тогда переболели у всех,  кто ел это пюре. И теперь, увидев, что  у новой поварихи тоже есть маленькая дочь, они опасаются, а вдруг и ей  захочется проявить себя в поварском деле.                Но Катюша была умненькой девочкой.  У неё даже в мыслях не было совать свой нос в мамины кастрюли.  Когда все поняли это, то  почти весь мужской контингент, заходя в столовую,  начал улыбаться ей.  А за то, что чаще всего, она встречала их, сидя на мешке с горохом, они ласково прозвали её «принцессой на горошине». 


Рецензии