Клуб радости и удачи! , Эми Тан

 
     " Клуб радости и удачи!, Эми Тан, АСТ М. 2016 г., принёсшая автору мировую славу ,была номинирована на множество литературных премий и была экранизирована. А в 1996 году увидела свет в переводе на русский язык О.О.Савоскул в журнале "Иностранная литература" №9. В 2016 году издательство АСТ издает её в серии "Шорт лист".
      Замечательно! Как не обрадоваться всем любителям литературы Юго - Восточной Азии. Однако новинка в пути немного смогла..., она просто состарилась, и не может быть сколь либо интересной с точки зрения свежей  литературной формой, оригинальным языком, завораживающим сюжетом. Возникает вопрос за , что и как они там в Америках присуждают "множество литературных премий"?  Возможно , что дело в том , что книга вышла в свет в 1988 году , а с тех давних пор мир неузнаваемо изменился? Возможно дело в том , Что женской ( феминистической) литературы появилось невообразимое море и все как одна созданы под копирку какого то цензора, стремящегося быть "Благодарным Америке",немножко добавить  мрачных красок детских страхов и воспоминаний о стране исхода.В целом это
типичный образец эмигрантской литературы с неким реверансом в сторону своей этнической принадлежности.
      Структура романа ,это 16 новелл от лица 7 женщин. Новеллы слабо связанны между собой не прямой и ясной линией развития сюжета. Упор делается на неразрывность отношений между матерью и дочерью, как нечто уникальное.
Подразумевается , что такой уникальной духовной связи нет между дочерью и отцом,между сыном и матерью, между матерью и несколькими детьми. Связь глубинная психологическая возникает между матерью и её одной дочерью ,других связей нет и быть не может.    
         В тексте просматривается оппозиции отношений мать ( это за всех родителей ) - дочь ( это за всех детей ); женщины ( страдалицы ) - мужчины ( угнетатели ); Америка ( дочери - новое ) - Китай ( матери - старое ).
         Первая глава "Клуб радости и удачи" привлекает к себе , сулит , что то реально интересное , но увы ожидаемая встреча так и не состоялась.
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.