Реальное будущее человечества...
Я могу прикинуть наиболее подходящие в данном случае варианты.
Если ты лежишь на диване, легче всего прикрыть глаза и задуматься о вечности и о конечности жизни, но самое интересное, что эти мысли ни к чему конкретному (хорошему) не приведут, только добавят уныния, что, сами посудите, не очень хорошо для общего психологического самочувствия, то бишь, настроения, оно естественно от этих мыслей не поднимается, а падает.
Не странно ли, человек рождается, чтобы, первое; прожить свою жизнь и, второе, в конце-концов уйти из этой самой жизни, когда для этого придет свой срок, отмеренный тебе судьбой, но до поры до времени эти вопросы его совершенно не волнуют, что будет с ним через сто и более лет, и только на пороге свой мудрости все чаще эти мысли о бренности бытия приходят в голову, что, хочешь-не хочешь, начинаешь задумываться, почему так придумано природой?
Конечно, если ты материалист, то объяснить смену одного состояния материи на другое легче всего, законы движения живой материи сконструированы именно так, что не дают возможности жить вечно, хотя вроде для этого нет особых ограничений с точки зрения самого отточенного механизма функционирования биологической клетки, ибо если клетка делится в данный момент, что ей мешает так же делится завтра?
Почему в механизм деления клетки заложено именно такое количество времени деления, после которого она отказывается продолжать свой цикл размножения, ведь все элементы исправно для нее продолжают поставляться на стол, кушайте на здоровье, а она уже не может, наелась досыта?
Вот вам и философские вопросы подоспели, на которые хочется найти ответы, пока не поздно, пока свежи мысли и есть силы вскочить и бежать выпивать жизнь, отдаваясь ей в полон на полную катушку?
С точки зрения материализма, пока жива плоть, она производит и мысль, как только разрушается источник мысли, то есть, человеческий мозг, исчезают мысли и все прочее, естественным образом разрушаясь и превращаясь в пыль, в молекулы и атомы материи, которая существует как объективная реальность, не зависящая от нас, от нашего присутствия или не присутствия в этой реальности, что кажется верным и бесспорным, ибо это отражение действительности без искажения и доказательство тому; уход до нас миллиардов человеческих особей, и ничего, реальность никуда не делась, она теперь отражается через наши мысли и ощущения, и существует вечно, как сырой материал для конструирования природой своих исканий; то человека создаст, то звезду новую, то планету, мало ли что еще придет в голову Вселенной изобрести ... для этого у нее есть масса времени и набор элементов, что в количественном, что в качественном отношении изумителен ...
Удивительное противоречивое существо человек, разум тянет его вверх к свету, а соблазны плоти в то же время тянут его вниз ... и он невозмутимо балансируют между Сциллой и Харибдой своих желаний и устремлений, то взлетает в мечтах, очищаясь от скверны, то ввергается, поддается, не отказывается от наслаждений плоти ...
***
P. S.
Пока писал эту философскую заметку, пришла в голову мысль, догадка, если точнее, ответ на вопрос - почему человек проживает определенное количество лет и потом естественным образом угасает, почему именно так сложилось, что в механизм биологической клетки заложено природой конечное число делений?
Вот тут как раз такая хитрость и приключилась, припрятана, ведь мы относимся к живой природе на тех же самых правах, основаниях, что и все остальные животные и растения, вплоть до амебы, которая тоже, как известно, делится в своем клеточном на то строении.
Но природа штука безумно взаимосвязанная, всё в природе в гармонии состоит - чтобы сохранить себя любой живой структуре, нужно брать для этого строительные материал и черпать из него энергию для своего движения и функционирования. Если ты не приспособлен для этого, ты просто-напросто исчезаешь, подвергаясь эволюционному воздействию извне, остаются только те, кто может продлить себя дальше.
Но можно ведь было сделать природе так, чтобы один раз созданное больше не умирало, не угасало со временам, то есть деление той же клетки было бесконечно, но почему-то природа пошла по другому пути - она решила воспроизводить то, что создало путем рождения, повторения того, что уже было создано.
Почему так природа устроила?
Если бы природа не дала возможности рождения себе подобных, а оставила бы вечно жить тех, кто получился, то можно было бы вычеркнуть эволюцию, за счет которой мы и получились. Но ведь кроме того, никто не отменял, что за счет чего-то жизнь должна была себя поддерживать, чем-то питаться и прочее?
То есть, животный мир взаимно был заинтересован в друг друге - одни являлись обязательной пищей для других - в этот круговорот были вовлечены миллионы особой и растений.
В этом случае единственным способом существования биологической материи явилось временное ограничение каждой конкретно особи, но бесконечное существование посредством рождения следующего поколения, а регулировалось все это за счет количества особей того или иного вида.
Но человек, прыгнул выше головы, он из обезьяны превратился в носителя разума, который уже мог сам влиять на свою эволюцию, вне зависимости от окружающей его природа: он может все, ему по сути особо уже не нужна природа, он от нее все меньше и меньше зависит, человек отрывается от природы, от своей матери, он может из камня сотворить всё, что ему нужно - тепло солнца, еду, одежду, искусственный разум, то есть из тех же кварков сложить для себя любую "игрушку", вот такие вот дела.
И мы идем дальше, раз человек постепенно и неуклонно выходит из круговорота процесса эволюции природы, то он вправе задуматься, а не поменять ли механизм количественного деления живой клетки, если задать этой клетке новый алгоритм в измененном сигнале от отвечающего за этот раздел отрезка, кусочка ДНК?
То есть мы изменим собственную природу?
Мы сможем сами руководить своей жизнью, без природных на то указаний?
То есть, вместо природы, мы сможем сами выращивать биологические клетки любой функциональной принадлежности и затем давать им импульс вечного деления, лишь только подпитывая ее должным питанием?
А питание можно соорудить, раз плюнуть, под руками у нас есть неисчислимые молекулы материи, ведь ничего не исчезает бесследно, все остается в наших руках, то, что вошло в человека, можно повторно переработать и опять в приглядном для этого виде проглотить опять? И так бесконечно по кругу?
Что мешает сделать так?
Но получается, что если человек сможет достигнуть своего бессмертия, то зачем ему новые члены общества, зачем ему естественное переселение планеты, ведь она сама по площади конечная, хотя если судить по возможностям, то на планете, если пищу можно будет производить из камня и песка, из простых атомов любого вещества, то количество людей, которое сможет в этом случае вместить наша планета колоссальное - миллиарды миллиардов, проблема перенаселения отодвинется на миллиарды лет вперед.
Но в любом случае, это уже будет совершенно другое общество - где ты вечен и твои потомки вечны ... это сложнейший клубок взаимоотношений внутри однородного общества вечных разумных особей, и не забывайте, что искусственный интеллект внедрится в наши мозги и поможет человеку оперировать высочайшими научными категориями, открывая тайны бытия все глубже и дальше ... проникая во все уголки Вселенной ...
***
Вывод?
Человечество ждет совершенно другая жизнь - вечная жизнь особей хомо сапиенс, человек за счет своего разума сможет это себе обеспечить, как вечна сама материя, так вечным станет и производный от материи человек - и вот именно, это наше
реальное будущее, просто никто пока еще так далеко не заглядывал ...
Я уже подумываю, не написать ли мне небольшой научно-фантастический роман на эту тему, уж больно не избита эта тема, как оно будет там у нас происходить, когда все мы станем вечными на земле, какие проблемы нас будут одолевать?
Свидетельство о публикации №218020300884
Любовь Кирсанова 11.02.2018 09:32 Заявить о нарушении
Владислав Попов 2 11.02.2018 10:00 Заявить о нарушении