Шестая тетрадь

*     *     *
Редко кто признается в том, что ему присуще чувство зависти. В таком недуге могут откровенно покаяться немногие по-настоящему мужественные люди. Между тем зависть сыграла свою страшную роль в судьбах многих гениальных людей. Можно начать с "Моцарта и Сальери" Пушкина. А можно и вспомнить гораздо позднее: воспоминание писателя Анатолия Калинина о Шолохове. В нем с горечью говорилось, что гения загнали в могилу завистливые нападки его недоброжелателей.

Их оказалось много. Помнится, было время, когда считалось модным усомниться в подлинности авторства "Тихого Дона". Именно тогда Анатолий Калинин и рассказал, как болезненно переживал сам Шолохов обвинения его в плагиате. На этой почве у него было несколько инсультов.

Как с горечью утверждал тогда Анатолий Калинин, настойчивая и целенаправленная клевета свела Шолохова в могилу. И что самое удивительное, в этой травле принимали активное участие очень авторитетные люди страны. В их числе оказались Солженицын и Рой Медведев. Во Франции была выпущена книжка с исследованиями литературоведов, с предисловием и послесловием Солженицына, где приводились доводы, что Шолохов роман "Тихий Дон" украл будто бы у писателя Крючкова.

Недавно была радиопередача "Виражи времени" с участием писателя и журналиста Льва Колодного. Этот энтузиаст провел большую розыскную работу, нашел оригинал первых двух томов "Тихого Дона" и юридически доказал авторство Шолохова в написании гениального романа.

В свое время обливали Шолохова помоями многие. Теперь истина восстановлена. Но ни у кого из тех недругов не нашлось мужества извиниться в своей неправоте перед памятью гениального советского писателя. А ведь повод для этого был. Недавно мир отмечал 100-летие со дня рождения М. А. Шолохова. Но никто этот благодатный момент не использовал.


*     *     *
* * *
В мире многое из обыденных вещей и явлений непонятно и для простого смертного часто необъяснимо. Чуть ли не круглосуточно средства массовой информации неустанно пекутся о том, чтобы во всей полноте преподнести нам всю звериную неприглядность нашего коммунистического прошлого. И если проникнуться идеологией этих материалов, большевики предстают в них самыми отпетыми уголовниками.

Сегодня говорили об августовском путче 1991 года. Привели данные свежего опроса общественного мнения. В настоящее время из всех опрошенных 18 % респондентов  поддержали бы гекачепистов, происходи те давние события сейчас. И лишь 13% высказались в поддержку тогдашней политики Ельцина. В прошлом году разница составляла всего один процент. Выходит, люди разглядели что-то негативное в настоящем, что их потянуло в неприглядное прошлое? Вот и поди теперь разберись.


*     *     *


Верующие люди обычно говорят: бог терпел и нам велел. Только трудное это дело -терпение. Поэтому редко кто следует в общем-то разумному совету.
Трудно переносить боль, когда она рвется из тебя криком наружу. И хочется быть мужественным , стойким, да не получается.

Хочется быть храбрым и преодолеть в себе страх смерти. Но многие ли могут сказать, что я никогда не праздную труса. Таких можно по пальцам пересчитать.
У Андрея Дементьева в стихах есть призыв проявлять доброту и участье, "даже если за все вам усмешка в ответ". Очень хочется быть таким великодушным и благородным. Да только никак не получается. Все тянет тебя на едкую усмешку, высказанную в твой адрес колкость ответить тем же. А по возможности, и похлеще. Чтоб в этом хлестком поединке обязательно был твой верх.

И нервы, психика никак не могут среагировать так, чтобы на высказанное хамство никак не отреагировать. Почему-то кажется, что последнее слово, если оно за тобой, приносит наибольшее удовлетворение.

На этом ложном удовлетворении очень часты семейные скандалы, доходящие нередхо до разводов с традиционным резким выводом -  характерами не сошлись.
Сколько неприятностей бывает на работе из-за элементарной несдержанности! Сколько друзей стали непримиримыми врагами! Люди теряют здоровье из-за своей несдержанности. Ведь каждая ссора - это укороченная жизнь. Даже неверующему впору воскликнуть:

-Боже! Дай мне силы быть в общении с окружающими сдержанным. Укроти иой временами неукротимый характер.

Только с такими просьбами ни к богу, ни к самому себе почти никто не обращается.

*     *     *
С древнейших времен люди не мирились со смертью, очень боялись прекращения своего земного существования. Во все эпохи они не хотели бесследно исчезнуть в небытие. Призрачная надежда на продолжение своего пребывания в земном или загробном мире как личности породило различные религиозные легенды, мистику.
Укоренилось мнение, что языческие боги родились в воображении людей древнейшего мира из-за непонимания ими сущности природных явлений, которые нередко несли в себе беды, разрушения, а часто и массовую гибель людей.

Все это, конечно же, так. Но люди, религия которых - язычество, так же, как и христиане, верят в загробное существование. У всех народов мира дух умерших приходит к живым. Разного рода хироманты даже с ними разговаривают. В Англии один такой чудодей ухитрился записать на магнитофонную ленту голоса знаменитых людей. И их подлинность подтверждают ныне живущие и знавшие в свое время знаменитостей.

На мой взгляд, все это чистой воды шарлатанство. Но очень многие люди искренне верят, что их покойные близкие в каком-то загадочном и неведомом для нас состоянии  ведут свое духовное, а может, и личностное существование. В Африке даже есть племена, которые считают, что они в состоянии оживить умерших.

Да и в христианском, мусульманском вероисповеданиях одинаковы легенды о загробном существовании душ умерших. И там, и там есть рай и ад. Но что самое удивительное, в загробной жизни души имеют человеческое обличие. Там они пользуются теми же предметами, что и в реальной жизни на земле. Счастливчики, попадающие в рай, только тем и занимаются, что гуляют по райским садам. Живут они там, или вернее, блаженствуют, в мире и всеобщей любви, ничего не делая, но вкушая вдоволь райских плодов.

Откуда такое представление о райской загробной жизни? Мне кажется, что это вековая мечта измотанного тяжелым трудом человека. Люди, проводящие большую часть своей жизни к непосильной каторжной работе, всю жизнь мечтали о нормальном отдыхе, как о манне небесной. В результате родилось представление о рае как о справедливом вознаграждении за мученическую жизнь на земле.

Попавшие в ад кипят в котлах со смолой, лижут языком раскаленные сковородки. Перед другими постоянно струится вода, но они, мучимые жаждой, никогда не могут ее испить.
Что-то здорово все это напоминает рассказанное в средневековых романах, хрониках и различного рода документах. Картины ада порой бледнеют перед изощренностью пыток церковной инквизиции в средневековье. Думаю и средневековые инквизиторы не были изобретателями этих страшных изуверских пыток. Они переняли их у своих предков.

Из этих страшных картин н рождались ужасы ада.

.Почитаешь все эти страсти и невольно поражаешься: не идет человеческая фантазия дальше увиденного на земле. И невольно зарождается крамольная мысль: все святые книги всех вероисповеданий писали люди земные. И их воображение подпитывалось только тем, что они видели в окружающем их мире.

Даже фантасты, с нх неудержимым воображением, создают свои прекрасные небылицы только на сугубо земном материале. Эта самая фантазия и стала для человека своеобразной эфемерной лазейкой от неминуемо приближающейся, и такой страшной, такой ужасающей своей неумолимостью, смерти. С таким исходом легче мириться, когда надеешься, что со смертью точка пока не поставлена окончательно и бесповоротно. А может, и действительно там что-то еще есть.

С такой призрачной надеждой и уходить из жизни легче


*     *     *


Люди веками накапливали свою коллективную мудрость. Она нашла разные формы проявления. Одной из таких выразительных форм стали пословицы. Одна из них гласит: "Всякому овощу - свое время". Именно так оно и есть. Прошло твое время, овощ, и ты больше никому не нужен.

Сегодня празднуют юбилей моей районной газеты. Несомненно, будут славить сегодняшнего редактора. Несомненно, скажут, что при нем газета стала значительно лучше, интереснее, глубокой по содержанию.

И само собой разумеется, прошлые редакторы до нынешнего мелко плавали. Хотя говорящие это хорошо понимают, что дело обстоит не всегда так. И до нынешнего были редакторы, до которых нынешний мелко не плавал.

Но таково правило юбилейных торжеетв - славь ныне живущих. Воздавай им до небес.
Мне такое за мою дол1ую жизнь приходилось слышать тысячу раз. И, странное дело, такую околесицу слушают с большим удовольствием. Между тем газета была и остается не лучше и не хуже. Она неизменно отвратительна.

Районная газета всегда грешила подхалимажем перед своим начальством. Неумеренно часто писали: "как сказал", "справедливо отметил". Но подхалимаж до такой степени,каким он стал в настоящее время, раньше был просто немыслим.
Думаю, на торжественном собрании отметят именно согласованность районной администрации и редакции. Обычно этот неизменный штамп обязателен на таких торжествах.

Но вряд ли кто отметит целую плеяду заметных журналистов, которые работали в свое время в этой газете и в свое время оставили в сердцах калачеевцев заметный след. О них просто некому вспомнить. Даже те, кто с ними в свое время работал, вряд ли о них произнесут хоть слово. Главное, о достижениях сегодняшнего коллектива. Словно без этого н немыслим юбилей газеты.

Такая вот странность нашей действительности из поколения в поколение. Придут другие времена. И другие журналисты будут праздновать очередной юбилей. И они, вероятнее всего, припишут львиную долю заслуг именно себе. Как говорится, своя рубашка ближе к телу.



*     *     *


Часто встречаю мужчину лет тридцати. Целый день он ходит бесцельно туда-сюда. От него постоянно попахивает застарелым несвежим перегаром. Первый признак того, что молодой мужчина пьет регулярно. Он нигде не работает. Судя по всему, своего, ранее накопленного капитала у него нет. Но его приняла к себе очень привлекательная на вид учительница. Она работает. Его основное дневное занятие-выпивка.

Что нашла учительница в человеке, у которого за душой неполных шесть классов образования? На этот вопрос, как видно, я никогда и ни от кого не получу ответа. В жизни много чего странного происходит. Мне приходилось наблюдать немало мужчин, которые были вполне приличными людьми и заботливыми семьянинами. Но жены о них чуть ли не в буквальном смысле ноги вытирали. Чем-то они им не подходили.

Много случаев обратного порядка. Если со стороны смотреть, прекраснейшая женщина, любящая и заботливая жена, отменная хозяйка. А муж и зрить ее не желает. Все ищет что-то на стороне, все к жене придирается, скандалит, хотя поводов для скандалов люди близкие не наблюдают.

Есть тайна семейной жизни. И, вполне вероятно, что-то в семье в этом плане не клеится. Но сколько приходилось наблюдать пар, где первые годы совместной жизни проходят в такой любви и гармонии, что все буквально завидуют счастью этой пары.

А потом словно кошка между ними пробегает. Куда-то уходит любовь, взаимное уважение, взаимопонимание. Обиды и придирки нередко перерастают во взаимную ненависть. И потом никакие обстоятельства не могут восстановить былую, такую пылкую и такую страстную любовь. Люди так и уходят из жизни с лютой ненавистью друг к другу.

Но ведь по сути дела люди те же. Если в них что-то изменилось, то это должно проявляться и в отношении с окружающими людьми. Нередко бывает и так. Но нередко окружающие ничего не замечают. Человек во всем прежний. Он в прежнем костюме, повязывает свой обычный галстук, курит те же сигареты.

А вот в семейных отношениях какая-то струна лопнула. Сколько ни пытался расспрашивать тех, кто разводится, у кого полный раздрай в семье, все они говорят что-то невразумительно-неопределенное, что в конечном итоге ничего не проясняет.

Как никто не может толком объяснить, почему полюбил именно этого человека. По этому поводу можно услышать привычно- стандартное: он мне очень нравится, или: я от него без ума.

*     *     *


Врачи-психологи и психиатры многое узнали о человеке. Они многое могут предугадать и предсказать в поступках отдельного индивидуума. Но приходится с горечью признать, что знают они о человеке чрезвычайно мало. Посему у людей так много поступков, которые никакому логическому анализу не поддаются.
 
Девушка влюбилась в парня, который с особым изуверским садизмом убил человека. У него уже не первая тюремная отсидка. Но ведь не разлюбила. Пишет в тюрьму ласковые письма, рассказывает о своем чувстве в радиопередаче и очень надеется, что после отсидки ее возлюбленный вернется к ней другим человеком.

Есть вполне достойные мужчины. А жены у них - перекати-поле. По много раз изменяют своему законному супругу и тот каждый раз прощает очередную измену. Свою странную добродетель объясняет тем, что безумно любит эту женщину. Спроси его за что, ничего вразумительного не ответит.

Есть и еще одна странность во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Некоторых мужчин уважают и очень ценят буквально все окружающие их женщины. Но никто не любит. Нет, выходит, у них какой-то изюминки для любовного влечения.

Возможно, в  том и заключена мудрость природы, создавшей человека, что тайна его психологии далеко не во всем поддается изучению, объяснению и предсказанию. Сам по себе человек - почти не изученная тайна.

*     *     *

* * *
Человеку обычной степени информированности и осведомленности многое в этом мире непонятно и непостижимо. Над несколькими штатами Америки пронесся ураган Катрин. В результате город Новый Орлеан уже несколько дней затоплен и люди из-за высокого уровня воды пересиживают стихию на верхних этажах зданий, ;чердаках, крышах. Ни воды, ни пищи, ни нормальных условий, ни помощи.
И это могущественная Америка, у которой вертолетов не меряно. Президентский вертолет облетел районы бедствия, значит и спасатели могли бы снимать людей с крыш. Ведь прошло уже несколько дней после окончания урагана, а судьба многих так и остается неясной.

И еще одна странность с точки зрения обычного обывателя. Лишь по прошествии нескольких дней американские власти поняли, что своими силами с последствиями стихии не справиться. Спасатели нашей страны, как сообщают средства массовой информации, ждут приглашения для оказания помощи в полной готовности на аэродроме. Но с приглашением медлят.

Чем вызвана такая медлительность, когда жизнь многих несчастных, попавших в стихийное бедствие, буквально на волоске? Современные журналисты нередко докапываются до самого секретного. А вот на такой элементарный вопрос никто из них не считает нужным ответить.
А обыватель вправе знать.


 *     *     *

Почему у человека с возрастом тает запас чувства юмора? Помнится, в середине 50-х годов прошлого века, когда страна с трудом преодолевала военную разруху, когда все жили очень бедно и многие имели всего по одной рубашке и одним брюкам, когда люди уже не испытывали голод, но их стол был в основном из хлеба, каши, макарон и картошки, у всех преобладало жизнерадостное настроение. Все любили ходить в кино. И когда на экране появлялись знаменитые тогда артисты Филиппов, Пуговкин, Сорокин, зрители в зале взрывались таким громким смехом, что слов фильма уже никто не слышал.
Потом просмотренный фильм обсуждался неделями и неизменно сопровождался веселым заразительным смехом.

Теперь, просматривая те старые картины, невольно удивляешься: чему тогда смеялись? Ничего смешного в тех фильмах сейчас не находишь. Что, со временем изменился фильм? Да нет, он остался прежним. Наверно, изменилось время. Изменились мы сами. Просто к старости как-то все меньше в жизни веселого. Все меньше тянет посмеяться от души. Куда-то уходит юмор.


*     *     *


Даже в повседневной жизни есть необъяснимые тайны. У кого ни спрашивал, никто мне не ответил, почему в последнее время в нашей стране так стремятся в депутаты Государственной, областной и районной дум А вот в депутаты сельских советов (назову их по- старому) никак не наберут кандидатов. Никто не стремится в народные избранники такого уровня. В чем дело? И почему в советское время депутатство не вызывало теперешнего ажиотажа?

Говорят, тут замешаны большие деньги. Но технология добывания этих денег для меня так и осталась непонятной.
№16 тетрадь


Рецензии