Поколение подземка

Леша принадлежал к поколению, которое напрочь не знало что- такое закаты и рассветы, поколению подземка. Люди покинули землю и недавно обосновались под землей, и вот родилось новое поколение молодых людей воспитанных на подземных ценностях. Это поколение, разболтанных сорванцов, которые не знают что такое свет в любом смысле этого слова. И Леша тоже не знает. Бедные, молодые люди- печально говорит взрослое поколение- у них нет совершенно моральных ценностей- и они правы, какие моральные ценности могут быть у детей подземелья.

   Каждый вечер Леша, как и все дети, расчищал торф, и грузил уголь, а днем развлекался с друзьями  по несчастью или спал. Леша не любил подземку и хотел узнать верхний мир
Лучший друг Леши Рома был крепышем, со стальным взглядом. Они вместе ходили ловить червяков, которых в подземелье было пруд пруди.

- А знаешь- сказал ему однажды Рома- почему старшее поколение нас так не любит?
Леша помотал головой.
- Потому что мы Солнца не видели- ответил обрадованный незнанием Леши Рома, как ученик, который выучил лучше урок своего соседа по парте.
Леша мотнул головой.  – Не знаю ничего про это- сказал он
- Зато я знаю- ответил Рома. На том разговор и кончился.
Жизнь в подземелье была скучна, и шла медленным тягучем чередом. Дни летели, ребята становились все старше.
- А давай пока не кто не видит, на солнце посмотрим- предложил однажды Леша.
- Не- из подземки высовываться я не буду- опроверг идею Рома. – Мне не интересен верхний мир, не хочу быть как они, наше прошлое поколение. На то мы и дети подземелья, чтобы оставаться в подземелье.
- Я с тобой не согласен- лишь пробубнил Леша.
   Однажды Леша проснулся, и понял что больше так не может. Он начал думать, анализировать ситуацию  и пришел к такому выводу, либо сегодня, либо больше никогда. Он встал, осмотрелся, и начал раздвигать лопатой стены подземелья. Вот одна трещинка, вот вторая- и вот уже третья. Верхний мир начал наползать, и солнце просачиваться внутрь. День бил во всю. Поток солнца захлестнул Лешу с головой, и вдруг он заметил, что скользит по стенам подземелья, как луч.
Он боялся проснутся, но все же ущипнул себя. Нет. Это была явь. Вот летит, несясь благодаря солнечному потоку, обгоняя все ветра. Вот он летит в небо, и замерает точкой на небосводе. Леша стал звездой выбравшейся из подземелья навсегда.


Рецензии