Рассказ. Проклятый дом

Проклятый дом
Гривенская, это довольно большая, казачья станица. Заселяли ее еще запорожские казаки, поэтому здесь царили свои самобытные устои, и не писаные законы. Почти все казаки жили довольно зажиточно, они промышляли рыбной ловлей, в плавнях водилось много дичи.


Все новые семьи из других краев, которые приезжала на жительство в станицу, называли - «иногородними». К ним относились с презрением, и можно сказать, с ненавистью. Земли им не полагалось, чтобы выжить, приходилось батрачить на других.


Молодой казак Федор, проезжая на гнедом, через кладку на ерике, заметил идущую девушку, которая несла воду на коромысле. Тяжелые ведра тихонько покачивались из стороны в сторону, и фигура девушки двигалась в такт ведрам, и казалось, что она не шла, а плыла по заросшей тропинке. Федор, догнал девушку, спрыгнул с лошади и окликнул ее. От неожиданности она вздрогнула, ведра резко дернулись, вода выплеснулась на тропинку, и ситцевое, старенькое платьице.
Она по-девичьи, застенчиво опустила глаза, и тихо прошептала:
- Что вам надо?
- Ты, чья будешь? Как тебя зовут? Что-то я раньше тебя не видел?
Девушка медленно подняла глаза, цвета василька, и робко посмотрела на Федора. Он заглянул в них, и вдруг, какое-то невиданное,новое чувство, екнуло в его груди, замерло, а потом медленной истомой разлилось по всему телу. Он навсегда утонул, в голубой бездне, этих прекрасных глаз. Они стояли под южным палящим солнцем, и молча смотрели друг на друга. Это была их судьба.

На венчанье Ульяны с Федором, собралось много родственников. На невесте было красивое белое платье, русая коса уложена венком вокруг головы, и украшена белыми гроздьями капелек из воска, сверху длинная, тонкая фата. Батюшка, проводивший обряд венчания, про себя отметил: - какая красивая пара.


Местные девушки завидовали, и ненавидели ее: - иногороднюю, которая покорила сердце красавца Федора. Но мало кто знал, сколько неприятных разговоров пришлось ему пережить, со своими родственниками, прежде чем разрешили жениться на ней.


Свадьба была богатая, столы ломились от вареной осетрины, черной икры, холодца с хреном. Всем гостям на головные уборы прикрепляли красные бумажные цветы, чтобы знать своих гостей, и отваживать чужаков. А чужаков было довольно много. Слава о красоте иногородней невесты быстро разлетелась по станице, и всем хотелось посмотреть на красавицу. А она действительно была красавицей.


Как заведено в казачьих семьях все дети и их жены, жили вместе с родителями, если кого-то из сыновей отделяли, то выделяли пай земли, строили дом. А самый младший , должен досматривать родителей, и все наследство доставалось ему, это был не писаный закон. Свекровь сразу приняла новую невестку, и даже позволяла ей чуть подольше поспать, меньше загружала работой, что вызывало большое недовольство другой невестки, жены старшего сына Ивана. Он тоже жил с родителями. Так они и жили большой семьей в одном доме. Иван все чаще заговаривал с отцом, что бы тот, отделили его, и выделил долю в хозяйстве. Отец обещал сделать это,  ближе к весне.


Но не суждено сбыться мечте Ивана, случилась беда, погибли родители. Зимой, когда стала река под лед, они решили перейти ее, чтобы сходить в гости к кумовьям на другой берег. В обычное время, все переправлялись на лодке, а зимой когда река покрывалась льдом, ходили пешком. На этот раз - лед оказался не крепким, они провалились, и утонули.
Ранней весной у Ульяны и Федора, родилась девочка, со светлыми кудряшками и голубыми глазами. Все радовались рождению малышки, кроме старшей невестки. Она стала старшей в доме по женской части, после смерти свекрови. Ульяна терпеливо сносила все ее придирки, никогда не жаловалась мужу, только иногда тихонько плакала в сенях, кому жаловаться: - родители и те умерли.


Но как говориться беда не приходит одна. Федор осенней порой пошел на охоту, на кабанчика, но так и не вернулся. Нашли его через трое суток, с простеленной головой, убийцу не нашли. Похоронив Федора, жизнь Ульяны, стала превращаться в сущий ад. Однажды, жена Ивана, после очередного скандала, отправила Ульяну с ребенком, жить в хлев, к скотине. Многие знали, и жалели, но молчали, кто мог заступиться за безродную, иногороднюю женщину. Один Бог знает, как она выживала с ребенком до лета, а потом собралась и ушла, а на прощанье сказала:


-Да будет проклят этот дом, и все кто в нем будут жить…


С тех пор ее ни кто, и никогда большое не видел, она просто исчезла, растворилась, поговаривали, что утопилась в реке вместе с девочкой. Осенью в устье реки «Протока» выловили труп женщины, которая мертвой хваткой прижимала к себе ребенка. Их похоронили вместе, поставили крест, и скоро все вокруг заросло травой, и кустами сирени. Только черные вороны, иногда молча садились на крест, и также молча улетали, чтобы не тревожить покой тех, кто лежал, в этой могиле.

Иван стал единоличным хозяином богатого дома. Казалось, живи, владей и радуйся, все твое. Но не все так просто, то ли стали сбываться слова Ульяны, или так совпало, но жизнь его потихоньку заходила в тупик. Сначала пали все коровы, заболели какой-то болезнью, потом заболел сын скарлатиной и умер. Потом война.


Похоронку на него прислали в конце сорок третьего года.


Дом продали. Купила его вдова какого-то начальника из другого района. Но и ее жизнь в этом доме сразу же не задалась. Женщина она была красивая, и желающих на ее руку претендентов было достаточно.
Она несколько раз пыталась выйти замуж, но все кто приходил к ней жить, умирали через год, так она похоронила трех мужей. Последний претендент, предложил ей, жить у него. Она согласилась, и когда он приехал рано утром за вещами, лошадь чего-то испугалась и понеслась, переехав мужчину на смерть.


Дом снова продали, но проклятье, наложенное несчастной женщиной в порыве гнева, не отпускало ни сам дом, ни его жильцов.
Он старел, дряхлел, не такую судьбу ему готовили те, кто с такой любовью его возводил. Его перестали белить, красить, а просто передавали из рук в руки.
Последний раз, его купила женщина из города, для своей пьющей дочери и ее детей. Сделали небольшой ремонт, поставили новые рамы, перестелили полы, заменили забор.


Но и эту семью проклятье не обошло стороной. Ночью дом загорелся, и все кто там был, сгорели заживо, в том числе и дети. Об этом случае писали районные газеты…
После пожара дом разобрали. Так и стоит это место пустым, все зарастает камышом и вербой.


Итог: - Не надо загонять человека в угол, его проклятье догонит вас, будьте добрее.


Рецензии
Ольга, рассказ интересный, понравился.
Дай вам бог сил!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Елена Коюшева   22.04.2018 22:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте Лена, спасибо вам за отзыв! Наследные дела редко получаются с миром!
Так получилось и здесь! Удачи вам и весеннего настроения. Ольга.

Ольга Водолей   26.04.2018 04:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.