вязаные чулки

В маленьком городе, где-то на окраине земли, куда не долететь аистам без посторонней помощи, жила простая женщина. У нее были простые желания. Быть любимой и иметь ребенка. Но ни с тем, ни с другим жизнь ей не помогала. Она протекала мимо нее в сером небе тучами, сквозь которые иногда проглядывало солнце.

Мысль иметь ребенка настолько стала для нее навязчивой, что женщина стала искать возможность забеременеть от разных мужчин, но ничего ей не помогало. Внутри ее Пустота разрасталась просто до вселенского масштаба. И тут кто-то посоветовал ей пойти к Старухе.

Старуха жила в маленьком уютном особнячке и любила вязать носки. Именно за этим занятием и застала ее женщина, робко остановившись в дверях и разглядываю маленькую уютную с румянцем на щеках Старуху. Старуха оторвалась от спиц и предложила ей выпить молока. Молоко было теплым и обволакивающим, как сама хозяйка, и что-то внутри женщины расслабилось и наполнилось доверием. Она тихо рассказала о своем желании иметь ребенка. Старуха посмотрела на нее очень мягко и спросила: А зачем тебе ребенок?

Женщина так долго носила в себе эту мысль, что полностью с ней свыклась и забыла откуда она взялась. Растерянно она сказала: Я просто хочу… Чтобы как у всех.. Чтобы было как у всех.. И сама замолчала от того, насколько нелепо прозвучал этот ответ.

Старушка перестала улыбаться и уткнулась в спицы, что-то бормоча себе под нос. «Принеси мне свои обрезанные волосы, косточки птицы, которая умрет возле твоего окна, пропев под ним все свои песни и свои детские сны».. Женщина не стала ничего уточнять, развернулась и выбежала от Старухи, ругая себя за то, что пришла.

Но рано утром за ее окном запела птица и пела ровно семь дней, а на восьмой женщина нашла ее под своим окном мертвой. Ее руки взяли ножницы и отрезали косу, а потом в ее руки попало перо, и она стала писать все свои детские сны, которые ей вспоминались подводными реками. Собрав все в охапку, она отнесла все Старухе, и та тут же принялась за вязание. Она вязала, словно убаюкивала нити пением птицы и вплетала в них косу, радуясь каждому их теплому касанию, а потом, когда дошла очередь до детских снов, она стала весело улыбаться и пальцы забегали быстрее. Носки превратились в гольфы, а гольфы в теплые вязаные веселые чулки. «Носи их 3 месяца» только и сказала ей Старуха, наливая опять кружку молока.

Женщина надела носки и почувствовала в ногах такую легкость, что хотелось петь от радости. Ноги сами понесли ее куда-то вдаль, к полям, к природе, к дорогам, По которым она еще не ходила. И на одной из них она встретила того, кто стал ее мужчиной. И ровно через три месяца она забеременела. Девочка родилась рыжей и веселой, улыбаясь с первого дня жизни.

Но женщина не радовалась. Она смотрела на девочку и понимала, что мечта ее исполнилась, но что-то было не так. Словно пустота опять вернулась. И ей надо было опять ее чем—то наполнить. И через год, не выдержав этой пустоты, она собрала вещи и уехала. Уехала на другой край земли, потому что ее звала туда пустота.

Ее слезы превращались в пар, а пар в лед, потом опять в слезы.. Прошло 25 лет. И однажды в ее дверь позвонили. На пороге стояла девушка с цыплятами. «Купите цыпленка,» - предложила молодая женщина. «Зачем мне цыпленок?» - спросила женщина. «Вы все равно не знаете, что хотите, купите цыпленка, он вкусный». Девушка улыбалась, цыпленок был хорошенький. Женщина его купила, зажарила и съела. А ночью ей приснился сон. Та самая девушка, что стояла у дверей, звала ее приехать в город, и встретиться на площади. Ей надо было рассказать что-то очень важное. Проснувшись, женщина собралась и отправилась в путь. Она уже была старой, но умела отличать вещие сны от игр разума. На площади никого не было. Старуха стояла и жмурилась на солнце. Оно сияло так ярко, что она прикрыла глаза. Кто-то тихо подошел к ней и, взяв за руку, повел ее куда-то, попросив не открывать глаза. И женщина уже так привыкла к странностям в своей жизни, что даже не сопротивлялась. Рука привела ее в дом, и кто-то ласково попросил ее открыть глаза. Она увидела ту самую девушку из сна, с цыпленком, мужчину рядом с ней и маленькую девочку, так похожую на ее дочку.

«Я очень долго искала тебя,» - сказала молодая женщина. «И, найдя тебя, попрошу не уходить больше никуда. Останься с нами.» И старая женщина осталась. Она сначала наблюдала, потом включилась в жизнь детей и внуков, и однажды утром за ее окном запела птица. И в своем сердце она вдруг почувствовала такую теплоту и любовь, что ей казалось все реки мира устремились к ней в душу. И в этот самый миг она поняла, почему ей так хотелось ребенка. Потому что нет ничего радостнее и прекраснее, чем любить той любовью, которую испытываешь к детям. Пусть в конце жизни, но она это осознала, и вся ее жизнь в тот самый миг перестала быть пустой, а показалась ей мудрой цепочкой красиво выложенных событий, приведших ее туда, куда она все время шла.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.