Служебное положение

Основано на реальных событиях. Содержит ненормативную лексику.
18+

    Недавно, в разговоре с другом, подняли тему начальников. Кто такие директора и с чем их едят? Дело в том, что моё образование и опыт очень уж соблазняют моё начальство выдвигать меня на всё более высокие руководящие посты. А мне это совершенно не интересно. Работаю я в большой торговой сети со множеством подразделений – есть где развернуться, буде случится такое желание. Но мой пресловутый опыт говорит мне, что любая верхушка подразделения – это чаще всего девочки или мальчики для битья. Вся их трудовая деятельность заключается в разруливании серьёзных конфликтов в коллективе и, главное, подставлении себя, любимого, для лупцевания более высокими «залётными» начальниками и разнообразными проверяющими органами.

   Должность заместителя, этакого «серого кардинала», куда интереснее и для меня предпочтительнее. Пока мой директор отписывается да отговаривается, я делаю конкретное дело и получаю конкретный эффект. Решаю и воплощаю в жизнь разнообразные задачи, работаю с живыми людьми – интересно, динамично, а главное, продуктивно. Сделал дело – получи результат.

   Отношения с подчинёнными – особая статья. Бытует мнение, что подчинённые априори воспринимают начальство как этаких грозных небожителей, только и занимающихся раздачей ценных указаний и наказанием провинившихся. Как выразился мой друг: «Директор – это злая, вечно недовольная и недо*банная тётка с пучком волос на голове. А еще в руке у ней палка, которой она бьёт подчиненных». На самом деле это, разумеется, не так. Как только не приходится вывернуться порой, чтобы раскачать инертную массу подчиненных! И палка в этом деле очень даже не аргумент. Может повезти – и ты будешь сама подбирать себе команду. Но, чаще всего, приходишь на уже сложившийся коллектив, где каждый со своими заморочками и тараканами. Возможно были хорошие отношения с прежним начальником, и тогда приходится преодолевать ещё и враждебность.

   Был у меня коллектив, где приходилось выполнять задачи семейного психолога. Пока не выслушаешь, а то и совет не выдашь, по поводу детей, мужей, родителей и так далее, никакой работы не будет. Будут сидеть по углам и лить слёзы.

   Ещё был коллектив, обожающий сплетничать. Господи, какие только дикие фантазии не выращивали эти одарённые, вне всякого сомнения, люди на пустом месте! Приходилось очень тщательно обдумывать каждое своё слово. И не дай бог, высказать своё предположение, а не точный факт! Такого напридумывают, что лихорадить будет не только твоё подразделение – все будут ходить на ушах.

   Что же касается битья – так это несбыточные мечты. А порой так хочется…

   Работала я тогда заведующей отделом «Овощи-Фрукты» в большом гипермаркете. Выхожу как-то на пандус - проконтролировать проверку качества товара при приёмке. И вижу чудную картину – ящики с яблоками стоят прямо на полу. Сделаю маленькое отступление – в крупных сетях все требования СЭС и прочих проверяющих органов выполняются. Знаю, наши СМИ отчаянно внушают зрителям, что представители торговли только и мечтают нарушить всё на свете и потравить несчастных покупателей. Возможно, в отношении маленьких торговых точек это и верно. Но крупным компаниям не выгодно нарушать законы. И за любое нарушение, будь то просрочка или несоответствие ценника, виновного накажут рублём так, что он будет не на один раз перепроверять и сроки, и цены. Так вот, возвращаясь к яблокам. По требованиям СЭС товар должен стоять на поддонах. Категорически запрещено ставить ящики или коробки на пол.

   На пандусе всегда шумно. Работают холодильные камеры, машины, грохот от погрузчиков и рохлей. Да ещё и музыкально-информационное сопровождение. Грузчик стоит без дела и треплется с экспедитором в открытую к разгрузке машину. Ящики валяются рядом. Я подошла, окликнула – даже не обернулся! То ли действительно, не услышал – длинный был, как шпала. В нормальных-то условиях попробуй, доорись на такую высоту, а тут – шум, гам, грохот. То ли проигнорировал – я устроилась на это место не так давно и ещё не заработала себе авторитет. Решила сама закинуть яблоки на грузовые весы. Подхватила ящик и понимаю, что грузчик перекрывает весь подход к весам. Я снова покричала, чтобы отошёл в сторонку – нуль внимания, фунт презрения! Знали бы вы, как же мне хотелось от души «приголубить» заразу этим ящиком! НО… я же руководитель… я же не могу!

   Я подошла поближе и, поскольку руки были заняты чёртовым ящиком, подвинула грузчика с дороги аккуратненько ногой. Даже стопу развернула – что бы не запачкать ненароком…

   Через неделю меня вызвали «на ковёр» к директору. А директор был молодой мужчина, на пару лет старше меня. Долго мялся:
  - Я даже не знаю, что сказать… В общем, читай сама. – протягивает мне листок.
Читаю… Служебная записка от этого самого грузчика. В ней он просит применить ко мне меры воздействия за то, что я, воспользовавшись своим служебным положением, избила его… ногами… Чудненько!
Поднимаю глаза на директора:
  - И? ...
  - Сама понимаешь, жалоба неординарная. Что ты скажешь?
Пожав плечами, разъяснила ситуацию со своей точки зрения.
  - Я так и подумал. Мы с начальником службы контроля вместе просматривали видео с места происшествия. Не то, чтобы определить степень вины… Да нам стало просто жуть как интересно: каким же образом ты могла избить мужика, которому в подмышку дышишь! Да ещё и ногами!
И хихикает, сидит! М-да… отличилась ненароком.
  - И что теперь?
  - Да ничего! Я, конечно, донесу до пострадавшего, что провёл среди тебя разъяснительную работу. А тебя очень попрошу – не бей больше грузчиков! Тем более – ногами. Они у нас мальчики нежные, ранимые… А ты так сурово! Если будут вести себя плохо – лучше мне пожалуйся. Я сам с ними разберусь.

   Я об этом чудном происшествии промолчала. А вот грузчик не стал молчать… А зря! Со скоростью степного пожара сплетня разлетелась во все стороны. Ржач по сети стоял феерический!Хотя моему служебному положению пошло на пользу - дескать, человек не слова, но дела.

   Уже давно я перевелась в другое подразделение, ушла на повышение. Но и сейчас порой слышу про эту анекдотическую ситуацию. Так смешно, когда тебе про тебя же сплетню рассказывают, не зная, что ты и есть главное действующее лицо.


Рецензии