Dark prospect

               
               
  По мнению британского физика Стивена Хокинга, человечеству через 100 лет грозит гибель из-за невыносимой жары, которая станет результатом глобального потепления. Об этом ученый рассказал во втором эпизоде документального сериала «Любимые места», сообщает издание CNET. Как утверждает Хокинг, если изменение климата продолжится, то атмосфера нагреется до такой степени, что Земля будет напоминать Венеру. Температура на поверхности этой планеты достигает 467 градусов Цельсия, а давление превышает земное в 93 раза — этого достаточно, чтобы раздавить подводную лодку. Такие условия возникли из-за парникового эффекта, когда плотный облачный покров пропускает солнечное тепло, но препятствует его выходу обратно в космос. Предполагается, что около 4,5 миллиарда лет назад Венера была покрыта океанами, однако из-за близости планеты к Солнцу они испарялись, насыщая атмосферу аккумулирующим тепло водяным паром. Похожий процесс, но в меньших масштабах, происходит и на Земле, где парниковым газом стал углекислый. По его мнению, через 100 лет условия на нашей планете начнут необратимо ухудшаться, и человечеству придется искать новый дом. «Если вы встретите того, кто отрицает глобальное потепление, посоветуйте ему отправиться на Венеру. Я оплачу поездку», — пошутил ученый в эфире программы.

Resume.

  Читал и по ходу думал – «видать, придётся за свои грехи отвечать». Ясное дело, Хокинг, если  говорить в общих чертах, бесспорно, прав. И всё же….. и всё же …… не хочется так уж по быстрому, что ли, впасть в унынье. Как мне думается, выход из этого тёмного прогноза (dark prospect) всё же есть. Весь вопрос, полагаю, сконцентрирован в поисках альтернативных источников энергии. В этой связи хочется спросить, что думает по этому поводу мой внук Константин Шкедров, как будущий доктор физических наук?

                Отозвался на английском.

-Global warming is indeed important, although the disaster you are referring to will not happen in the next century. Scientists estimate that if the warming rate will continue in the same manner, temperature will rise only in 2 degrees Celsius.
The cause for the warming is not known for sure and is probably due to high emission of carbon-dioxide gas in the fossil fuel burning process. This is our main source of energy now-a-days. Cars, homes and industry is power by burning fossil fuels, which is oil, charcoal gas etc.
If we do believe that cause to global warming is what I described above we need to abandon this energy source and we have to find alternatives. It could be harvesting solar energy with giant mirrors in space that deflect all the light onto a thermoelectric power stations on the surface of earth. Of course, nuclear fission,and if we could manage even fusion, are good candidates for alternative energy sources. I should say that radioactive power plants are polluting the environment and are better be avoided if possible. And of course I will leave one space for a candidate yet to be found.

                Смысловой перевод на русский язык.

-Глобальное потепление действительно важно, хотя катастрофа, о которой идёт речь, не произойдет в следующем столетии. Ученые подсчитали, что если скорость потепления будет продолжаться таким же образом, то температура поднимется только на 2 градуса Цельсия.

 Причина потепления точно не известна и, вероятно, связана с высоким уровнем выбросов углекислого газа в процессе сжигания ископаемого топлива. Это теперь наш основной источник энергии. Автомобили, дома и промышленность - это мощные источники тепла от сжигания ископаемого топлива: нефть, уголь, газ и т. д.

 Если мы считаем, что причиной глобального потепления является то, что я описал выше, нам нужно отказаться от этого источника энергии, и мы должны найти альтернативы. Это может быть сбор солнечной энергии с гигантских зеркал в космосе, которые отклоняют весь свет на термоэлектрические электростанции, размещённые  на поверхности земли. Безусловно,  ядерное деление, - если бы мы могли справиться даже с синтезом, - были бы хорошими кандидатами на альтернативные источники энергии. Я должен сказать, что радиоактивные электростанции загрязняют окружающую среду, и их лучше избегать, если это возможно. И,  конечно, я оставляю одно место для кандидата, которого ещё не нашли.

                May it be so!


Рецензии