Маг с яростью дракона. Глава 4. Непочтительные...

Глава 4. Непочтительные потомки

Маргелиус быстро попрощался с братьями, указал им направление к ближайшей деревне и клятвенно заверил, что будет ждать их прямо тут, у развалин замка, не сходя с места… Но не слишком искренним голосом.
Бывший Лорд Севера, Правитель Страны Гор с задумчивым видом глядел на руины некогда любимого им города. Затем вернулся к развалинам замка на горе Альга. Боль занозой сидела в сердце. От Севера и его былого величия не осталось ничего, кроме воспоминаний.
Он улёгся на траву и задремал. Из короткого беспокойного сна его выдернули голоса: в развалинах замка кто-то бродил. Маг поднял тяжёлый взгляд в сторону голосов и решил пойти поглядеть, кто же смеет нарушать тысячелетнюю тишину Севера.
Худой паренёк с торчащими вихрами стоял почти на самом краю обрыва и что-то увлечённо разглядывал в грязной жиже. Маргелиус почесал бровь, криво ухмыльнулся и решил поглядеть, чего же такого увлекательного увидел юнец. Грязь как грязь, ну жирная, маслянистая после обильного дождя. Как будто в их мире он грязюку отродясь не видел. Маг медленно приблизился и как можно любезнее поздоровался:
— Добрый день.
Паренёк от неожиданности подскочил, затем разглядел высокую худую фигуру Лорда Севера, его жуткие глаза, и уже спокойнее произнёс:
— А, это ты… напугал, блин, я уж подумал…
Чего паренёк чуть было не подумал, Маргелиус узнать не успел, так как из полуразрушенного замка показались его спутники — пухлый паренёк и весьма симпатичная девушка с веснушками. На девушке было голубое платье в ромашку, длинные волосы заплетены в две толстые косы.
— Эйдран, ты чего копаешься! — закричала девушка, не удостоив Маргелиуса и взглядом.
От такого игнорирования его персоны в самом сердце Севера Маргелиус начал терять терпение. Пора бы уже представиться этим залётным выскочкам.
— Меня зовут М… — начал было фразу герцог, но тут же был грубо прерван пареньком, которого его спутники называли Эйдраном.
— Маргелиус Альгвардский, можешь не продолжать. Мы в курсе, кто ты такой. Ты что-то хотел? Нет, так иди куда шёл, ты нам мешаешь.
Герцог почувствовал лёгкую растерянность. За тысячу лет Мир Воителей явно изменился. Его не только не боялись на его же Севере, но ещё и предлагали пойти куда-нибудь и не мешать залётным выскочкам! Да, молодёжь за тысячелетие совсем обнаглела! Раньше от одного звука его имени враги за тысячи миль трепетали. Может, их в жаб превратить для улучшения манер? Но, глянув на свои руки, он криво ухмыльнулся. Магия в данный момент точно не его конёк. Если только всех удушить или загрызть.
— Не слушай его, Маргелиус! Хочешь, останься с нами на ужин, — бесхитростно предложила незнакомка, подошла и взяла герцога за руку, посмотрев спокойным чистым взглядом в его янтарные страшные глаза.
Маргелиус настолько ошалел от происходящего, что дал увести себя новой знакомой. Её звали Лаванда, и она весело щебетала, что первый раз на Севере со своим двоюродным братом Эйдраном, который с первого взгляда так невзлюбил герцога, и со своим женихом Джейком.
Через полчаса Маргелиус сидел с новыми знакомыми и ужинал их скромными припасами, не слишком понимая, зачем ему это всё надо.
— Посмотреть Север — это была мечта Джейка. Альгвардский замок довольно хорошо сохранился, и это удивительно, ведь прошло столько лет. У замка очень интересная архитектура: говорят, маг его перестраивал с помощью дракона, — прихлёбывая из кружки горячий чай, без умолку трещала Лаванда.
Маргелиус спокойно курил, слушая болтовню девушки и с интересом разглядывая своих новых знакомых. На храбрецов они явно не похожи, на охотников за головами тоже. Другое воспитание, эпоха? Удивительно, что он их не отпугивает. Ну, Эйдран глядит с отвращением, но не с ужасом; страха в его глазах не заметно.
— Маргелиус, — окликнула мага Лаванда, заметив, что новый странный знакомый почти не слушает её. — Тебе разве не интересно?
Герцог философски поглядел на неё и уточнил:
— А что в твоих сказках мне может быть интересно? Точнее, чего я не знаю о себе и своём замке?
Девушка поглядела на него странным взглядом — так глядят люди на душевнобольных — и уже мягче произнесла:
— Да, конечно, ты прав, — затем она не выдержала и добавила: — Учёные спорят, какую часть замка маг перестраивал с помощью дракона. Может, подскажешь, раз уж ты тут? А то у меня исследование на эту тему по истории Альгварда.
Маргелиус изучающе оглядел бесхитростное, наивное лицо Лаванды, на котором было написано искреннее желание ознакомиться с историей Севера, и неохотно кивнул. Он взял веточку и нарисовал замок на золе затухающего костра.
— Северо-западное крыло, — ткнул он веточкой на рисунке. — И ещё тут: Южная башня или Альгвардская башня.
Лаванда задумчиво оглядела рисунок и кивнула:
— Наш учитель по истории тоже считает, что Альгвардская башня существовала и была построена с помощью дракона. Как думаешь, что с ней случилось?
Маргелиус с неприязнью взглянул на девушку, уже жалея, что согласился присоединиться к их компании, но затем всё же ответил:
— Когда Вечный Воитель с магом Светоносным обрушили заклинание «Молота», обвалилась часть крепостной стены и Альгвардская башня, — Маргелиус задумчиво поглядел на свои искалеченные руки. Ему не только на гитаре не играть, но, похоже, никогда больше нормально не колдовать. Заклинание похоронило его заживо под каменными обломками на три долгих, бесконечных дня. Он поёжился от страшных воспоминаний, поймал взгляд Лаванды на своих руках и резко выпрямился.
— Ты не самая лучшая копия Маргелиуса, хотя историю его земель, похоже, знаешь хорошо, — хмыкнул Джейк, оглядывая скептическим взглядом широкоплечую фигуру опального мага, чтобы как-то поддержать беседу.
Маргелиус поднял на мгновение растерянный взгляд.
— В смысле — «копия»?
— Ну, я на ежегодном карнавале Ночь Монстров бывал, там попадались такие персонажи. Ты рано взял иллюзию внешности мага, ещё почти месяц до праздника.
Герцог очумело поглядел на троицу. Его принимали за копию его самого. За какого-то неадекватного почитателя самого себя. И он дожил до того, что удостоился быть включённым в персонажи «Ночь Монстров». Карнавал, где представляли худших, наитупейших представителей расы Мира Воителей и злобных монстров.
— Давайте спать, уже поздно, — вмешался Эйдран, которому не нравился этот новый беспокойный знакомый. Лаванда вечно всех брошенных кошечек и собак подбирает. Это распространяется и на всяких бродяг, которым, по её мнению, нужно помогать, обязательно накормить и обогреть.
Маргелиусу снились кровь и лёд. Холод сковывал, не давал дышать. Ему грезилось, что его, опутанного цепями, обожжённого и израненного, снова тащат на потеху толпе и заживо замуровывают в саркофаг. Нечем дышать. Боль и ужас. Выхода нет. Он вцепился обломанными ногтями в каменную плиту. Её не сдвинуть. Он заперт в ожидании жуткой, медленной гибели от заклинания, которое должно детонировать через неделю. Стужа сковывает его сердце, замораживает его кровь…
Джейк резко проснулся и прислушался. Затем поднял голову, поглядел на чужака и понял, что его разбудило. Тот спал беспокойно, задыхаясь, что-то бормоча во сне, лицо его было искажено ужасом. Джейк попытался разбудить мечущегося в бреду человека, но тот не просыпался.
Проснулась Лаванда и, быстро оценив ситуацию, разбудила Эйдрана. Развела костёр.
— Что с ним? — хмуро поинтересовался брат девушки.
— Не знаю. Его надо разбудить, — пробормотал Джейк, глядя на искажённое в агонии лицо. — И я не могу это сделать, он не просыпается.
Эйдран мгновение смотрел на попытки друга и сестры разбудить бродягу, затем решительно подошел к пылающему костру и взял горящую ветку. И приложил горящий прут к руке человека. Мгновение тому казалось, что чужак не проснётся. Все почувствовали порыв сильного холодного ветра; начали падать редкие белые снежинки.
— Разве ещё не рано для снега? — удивилась Лаванда, но ей никто не ответил.
Маргелиус дёрнулся и очнулся. Он ощутил жгучую боль в правой руке, скривился и упёрся ничего не понимающим взглядом в склонённые над ним испуганные лица. Затем поглядел на свою руку и на стоящего с догорающей веткой в руке Эйдрана. На лице мага появилось нехорошее выражение.
— Тебе снился страшный сон, и мы не могли тебя разбудить, — ответил за всех Джейк. Снег закончился. — Давно у тебя эти кошмары?
Маргелиус хмуро покачал головой. Ночных кошмаров у него не было ни разу со времени пробуждения.
Остаток ночи герцог провёл без сна, не рискнув пугать своими кошмарами новых знакомых. Да и спать что-то вовсе расхотелось.
На следующее утро Эйдран занялся изучением замка, решив поскорее закончить обход и уговорить сестру и Джейка убраться с негостеприимного Севера. Странные события предыдущий ночи поселили тревогу в его сердце.
Он увлёкся изучением полуразрушенной крепостной стены, тихонько что-то насвистывал, когда услышал тихое рычание. Взгляд его упёрся в крайне недружелюбную морду странника.
Эйдран судорожно сглотнул, понимая, что от огромного северного зверя не убежать. Слишком далеко до входа в замок. В глубине души он только надеялся, что сестра и её жених находятся в безопасности.
Странник мгновение глядел в глаза человека, затем выгнул спину и прыгнул, повалив того в пыль. Всякие чужаки на Севере ему не нравились. Они топали, шумели, нарушали вековую тишину его родины. Он занёс лапу…
Маргелиус вразвалочку вышел на солнышко, лениво потягиваясь. От увиденной картины он выронил трубку и с хриплым проклятием бросился к страннику, надеясь, что успеет добежать.
Зверь поднял мощную голову и задумчиво склонил её набок, разглядывая умными глазами новоприбывшего. Затем решил, что Маргелиус не представляет для него интереса в качестве обеда, и предпочёл вернуться к своему занятию.
— Нет! — заорал Маргелиус, бросаясь к страннику.
Тот поднял голову и тихо зарычал. Мощная лапа с огромными когтями упёрлась прямо в грудь до смерти перепуганного Эйдрана. Один удар такими когтями, и парень не жилец.
— Только не ори и не шевелись! — прошипел Маргелиус распростёртому на земле парню.
Он осторожно приблизился, очень медленно, глядя в глаза странника, концентрируясь, настраиваясь на волны сознания животного, надеясь, что тот через генетическую память вспомнит его. Поймёт, что перед ним друг, не враг. Предки странника имели с ним кровную связь.
Маргелиус опустился на колени перед странником. Тот угрожающе зарычал и попятился.
Раздался резкий вскрик, полный страха. Лаванда с Джейком вышли из развалин, и ужас увиденного сковал их сердца.
Герцог свирепо оглянулся и разъярённо шикнул:
— Не шумите! Вы его нервируете!
Затем обернулся к северному зверю, который решил, что чужаки его раздражают, и, разинув пасть, приготовился откусить докучливому магу голову.
Маргелиус мысленно чертыхнулся. Убивать странника, являющего потомком былых друзей, в его планы не входило. Он сделал единственное, что пришло ему в голову: попытался восстановить кровную связь с северным хищником. Он прокусил себе руку, протянул страннику. Зверь удивлённо захлопнул пасть и недоверчиво взглянул умными глазами на странного человека, из руки которого капала почти чёрная, дымящаяся кровь. Странник секунду колебался, затем наклонился и слизнул кровь с руки человека. Потом поднял голову и уставился на Маргелиуса, тот не отвёл взгляд. Зверь внимательно глядел в глаза чужака. Герцог молча таращился в ответ, кляня беспечных путешественников, что вынуждают его теперь переходить дорогу страннику.
Казалось, прошла целая вечность в звенящей тишине, прежде чем зверь медленно протянул лапу в ответ. Герцог понял, ЧТО ему предлагает странник. Он закусил губу, оглянулся на стоящих с обалдевшими лицами Джейка и Лаванду, на лежащего у его ног Эйдрана, который очумело пялился на его дымящуюся кровь. Затем поглядел на странника, который угрожающе наклонил голову и тихо зарычал. И решился.
— Отползай, только медленно, — свирепо прошипел Маргелиус Эйдрану. — Медленно, я сказал. Если он решит на тебя броситься, я его не удержу!
Эйдран понятливо кивнул, сглотнул и начал медленно отползать по земле. Странник развернулся в сторону несостоявшейся жертвы. Маргелиус вдохнул поглубже и, зажмурившись, впился зубами в лапу странника, в глубине души надеясь, что благополучно переживёт этот день.
Маг поднял взгляд, тяжело перевёл дыхание, поглядел на обалдевшие лица ребят, которые не делали попытки удрать и со смесью любопытства и отвращения, как на диковинное животное, таращились на него. Ему это всё было неважно, в этом мире сейчас для него существовали только он и странник. Он погладил лесного зверя, который больше не делал попытки напасть или загрызть его. Маг ощущал разум огромного сильного животного, его жажду и голод, увлекая его в транс. Герцог порывисто обнял северного зверя, чувствуя, как восстанавливается утраченная связь, выстраиваются новые нейронные связи. Казалось, прошла вечность, прежде чем он отпустил мощную шею зверя.
Маргелиус вскочил на спину странника и понёсся навстречу северному ветру, не оглядываясь назад, уводя зверя подальше от людей, разделяя его стремление к охоте.
— Надо уходить, — слегка надтреснутым голосом сказал Эйдран.
Его спутники очнулись и растерянно поглядели на него.
— Мы не можем уйти, — растерялась Лаванда. — Вдруг с ним что-то случится? Надо найти его.
Джейк задумчиво покачал головой, соглашаясь с братом девушки.
— Не похоже, чтобы ему что-то угрожало. Кажется, со странником он нашёл общий язык, как это ни удивительно. То, что сделал этот бродяга, предложив хищнику свою кровь, — запретная магия слияния разумов. Самое странное во всём этом, что зверь предложил свою кровь в ответ. Он даже не пытался его сожрать. И я готов поклясться, что у них был мысленный контакт. Нам лучше уйти. Оставаться тут реально опасно. Вдруг поблизости бродят ещё какие сородичи странника, которые решат нами закусить?
Эйдран молча кивнул, не пытаясь, как обычно, высмеять предположение жениха своей сестры. Он задумчиво хмурился, затем не выдержал и задал мучающий его вопрос:
— А что, если этот парень не почитатель Маргелиуса и не копирует его?
— Не поняла. Что ты хочешь этим сказать? — передёрнула плечиками Лаванда, изумлённо уставившись на брата.
Эйдран закусил губу, вздохнул и поделился тем, что его мучило:
— У него кровь почти чёрная и дымится. Разве у обычного человека может дымиться кровь?
— Думаешь, он маг? — уточнил Джейк.
— Я думаю, что он и есть Маргелиус Альгвардский! А не почитатель мага, который заказал себе иллюзию внешности Северного мага у местного чародея для карнавала!
— Бред! Маргелиус же под заклятием. Даже, если бы Лорд Севера освободился, этот оборванный бродяга точно не тянет на могущественного мага. Герцог был безумным психом, а он не пытался нас убить или выкинуть какую магическую пакость.
— Ты обратил внимание на его руки? С такими покалеченными, плохо слушающимися руками ему никогда не колдовать. Магия требует плавности и чёткости движений в прорисовке магических узоров. Это и объясняет, почему маг нас не тронул. Что, если магия ему не подвластна?
— Есть один выход — пойти и осмотреть замок мага ещё раз, — нахмурился Джейк, развернулся и пошёл в сторону замка Маргелиуса.
Они задумчиво постояли над открытым саркофагом. Затем спустились в подвал, с ещё более нервным видом оглядели стену, откуда был выломан каменный гроб.
— Надо сообщить, как вернёмся, что, возможно, Северный правитель пробудился, — задумчиво пробормотал Эйдран.
Они быстро покинули полуразрушенный замок. Джейк, Лаванда и нервно оглядывающийся назад Эйдран шустро прошли через Северные Врата, не задерживаясь больше на изучении быта и особенностей строения замка опального герцога.

Далее Глава 5: http://www.proza.ru/2018/02/05/1720
Назад Глава 3: http://www.proza.ru/2018/02/03/1373


Рецензии